Абаимов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Подвиг советских воинов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прошу прощения если я ошибся в чём-то


   Бессмертен подвиг советских воинов, одолевших фашизм, и идеи, оправдывавшие его.
   Какие уроки вынес мир из этой войны, и научился ли чему-нибудь?
   Первейшим и, наверное, самым главным уроком можно назвать победу над человеконенавистнической идеей фашизма, поддерживающей варварство и самые тёмные стороны общественных отношений. Ведь как говорилось в программных документах фашистской партии: все делились на расу рабов (остальные или "неполноценные" народы) и расу господ (немцев или Ариев, как они себя называли), а также на расу подлежащую уничтожению, чаще всего тотальному, как, например евреи, цыгане, славяне. Эта антигуманная теория стала во главе угла и определяла вплоть до полного уничтожения фашизма политику Германии в отношении к другим народам, вспоминаются сотни сожжённых сёл и деревень (Хатынь, Минск), городов.
   Кроме того, эта идея провозглашала то, что необходимо уничтожать национальные культуры порабощённых народов, чтобы они не смогли черпать такой не мало важный факт для сопротивления как моральный источник, и потому там, где прошёлся кованый сапог фашиста, оставались только обломки и пожарища. Поэтому очень важно, что после окончания войны идеология и символы фашизма были объявлены преступными, идеи расизма и варварства, которые нёс "новый порядок" порицались и провозглашались вне закона. Но очень печально то, что вскоре произошёл разрыв между старыми союзниками по антигитлеровской коалиции, и образовались две системы союзов: западная во главе с США и восточная во главе с СССР. В дальнейшем из-за ухудшения отношений начались различные политические манипуляции, в том числе и с идеей фашизма; в странах Запада появились даже неофашистские партии и организации, которые призывали к пересмотру итогов войны и за разжигание розни между народами и странами. К большому счастью эти идеи не были пока востребованы вновь ни одним государством, потому как идея фашизма стала в современном мире интернациональна.
   Ни как нельзя упускать из поля зрения и ту идею, что каждый агрессор должен помнить, что его захватнический акт не останется не замеченным и ему всё-таки придётся расплачиваться. Страна-агрессор неотвратимо понесёт возмездие. А те люди, что развязали бойню или же способствовали каким-нибудь образом разжиганию войны, обязаны понимать, что они несут полную ответственность за совершённое, и что наказание настигнет этих военных преступников.
   Безусловно, важным уроком можно считать и, понесённые в этой самой крупномасштабной войне 20-го века материальные, а самое главное и печальное, - колоссальные человеческие потери, которые не подсчитаны до сих пор (всего по современным данным, в общем, погибло от 50 до 60 миллионов человек, в том числе 27 миллионов граждан СССР). Красноречивые и сухие статистические данные говорят сами за себя...
   Ещё о чём следует сказать это то, что именно во время этой жестокой и бессмыленно-кровавой войны были заново осмыслены такие вечные понятия, вокруг которых всегда ведутся, и будут вестись ожесточённые споры как: свобода, гуманизм, личность.
   Фашизм с присущей ему грубостью попрал эти понятия и заставил человечество через страдания, кровь, лагеря смерти понять что человек и всё то, что ему присуще--вот единственная ценность, ведь там где была фашистская оккупация, человеческая жизнь как основная ценность ничего не стоило, а значит и исчезал сам человек, поглощённый
   ужасающей системой вопиющего мракобесия. И поэтому, кроме того, были признаны антигуманными: колониальная система, диктаторские и расистские режимы, после чего началось так называемое движение освобождения, охватившее весь мир, и разрушившее железные цепи мировых диктатур, и к привлечению к ответственности людей поддерживающих таковые режимы.
   Ну и как один из самых, наверное , важных уроков Второй мировой войны явилась проблема мирового сотрудничества во избежании дальнейших конфликтов, могущих перерасти в мировые. Необходимо была только система обоюдного доверия, но, однако этого не произошло. Вместо спокойного и нормализованного мира, мы получили "холодную войну", которая в любой момент могла перерасти в мировую ядерную, ведь мировые державы обладали таким оружием, которое могло уничтожить не только противника, но и всю планету с её населением. Даже в современном мире, когда уже нет чётких группировок, после крушения социалистической системы, продолжаются бесконечные конфликты, даже между казалось бы дружественными странами.
   К сожалению, многие уроки мировой войны не были восприняты прежде, но мы всё-таки уверены в том, что мир не будет наступать каждый век на одни и те же грабли, перестанет разделяться по мелким конфликтам, а лучше объединится в борьбе с настоящими общемировыми проблемами, например, такими как бедность и терроризм.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"