Миледи : другие произведения.

Дюма, ты неправ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИноПланетянка
  
  ***
  
   "Юпитер, ты сердишься - значит, ты неправ".
  
  ***
  
  По мотивам романов Дюма А. "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя".
  
  ***
  
  В бандитском дворе я на велосипеде,
  Стопою едва доставая педаль,
  Услышала зонд-предложенье: "МиЛеди,
  А что в кошельке на земле?! Угадай!"
  
  Я слезла, отец не мешал привереде,
  Ногой наступила, и нить порвалась.
  Открыла: там травка; под окрик: "МиЛеди!
  Нечестно! Отдай!" - тут же бросила в грязь.
  
  А дома мне папа: "Эх! Был бы наследник,
  Надрал бы я "мягкое место" ему!"
  "Ты лучше скажи: кто такая МиЛеди,
  За что обозвали, никак не пойму!"
  
  Достав "мушкетёров" - всех трёх, как медведей,
  Читала про скучную их кутерьму:
  "Дюма, ты неправ: убивая МиЛеди,
  Всему романтизму построил тюрьму!"
  
  Мальчишеский рой "Д"Артаньянами" бредил,
  Я с ними сдружилась, лишившись подруг,
  Шарахались взрослые, слыша: "МиЛеди!" -
  Дав дочкам запрет свой в обмен на испуг.
  
  Разрушило время сов-льгот заповедник,
  Крутые разборки творят беспредел.
  Вдруг слышу мне в спину кидают: "МиЛеди!
  От ваших фантазий наш банк поседел!"
  
  Я с тёплой улыбкой: "О, мой исповедник,
  Как вовремя вас надоумил Дюма,
  Пусть лучше вам голову сносит МиЛеди,
  Чем давит на совесть пустая сума!"
  
  И должность создав: "Криминальный советник",
  На шутки кивал мой седой кардинал,
  Но как-то под вечер поведал: "МиЛеди,
  От дел отхожу, я безумно устал!"
  
  "Ну, что ж много всякой забавы на свете,
  Не всё байстюкам набивать кошельки!
  Возьму псевдоним я, допустим, МиЛеди,
  Но с вас мемуары, с меня к ним - стихи!"
  
  Мне встретились как-то на званном обеде:
  Друг детства и мытарь казны - генерал,
  И хором воскликнули: "Здравствуй, МиЛеди!"
  И каждый с почтением к ручке припал!
  
  "За дружбу бокалы поднимем, соседи!
  Я - ваших обоих величеств кума!"
  "Да, жизнь интересней романов, МиЛеди!
  Неправ был старик, многотомный Дюма!"
  
  ***
  
  Мой любимый генерал.
  
  ***
  
  КУМ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
  
  (тюрк.) - пески, песчаные массивы; термин "кум" сопровождается обычно прилагательным, обозначающим цвет и другие признаки песков (кара - черный, кызыл - красный, ак - белый, тау - горный).
  
  КУМ | Толковый словарь Ожегова
  
  -, -а, мн. кумовья, -ьев, м. Крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери. * Кум королю - о том, кто совершенно свободен и доволен, ни от кого не зависит. Сдал работу - теперь я кум королю!
  -
  - уменьш. куманек, -нька, м. (прост.).
  
  
  ***
  
  "Чума на оба ваших дома!"
  Из трагедии (акт 3, сцена I) "Ромео и Джульетта" (1597) Уильяма Шекспира (1564-1616) в русском переводе Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник (1874-1952). Слова Меркуцио, который, будучи другом Ромео Монтекки, вступился за его честь и погиб от руки Тибальта, члена семьи Капулетти Он стал жертвой вражды двух семейных кланов (Монтекки и Капулетти), о чем горько сожалеет, чувствуя приближение смерти:
  
  Чума, чума на оба ваших дома!
  Я из-за них пойду червям на пищу,
  Пропал, погиб. Чума на оба ваших дома!
  
  Используется для выражения иронии, чувства усталости, раздражения по поводу конфликта двух сторон.
  "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений"
  Автор-составитель Вадим Серов
  
  
  ***
  
  "Пир во время чумы"
  Название драматических сцен (1832) Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), написанных поэтом по мотивам поэмы (1816) английского поэта Джона Вильсона "Чумной город".
  Иносказательно: беспечная, веселая жизнь немногих во время общественных бедствий (презрит., неодобр.). Отчасти аналогично выражению Валтасаров пир.
   "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений"
  Автор-составитель Вадим Серов
  
  
  ***
  
  "Предложение, от которого нельзя отказаться"
  Из романа "Крестный отец" ("The Godfather", 1969) американского писателя Марио Пьюзо (1920-1999) об обычаях и нравах сицилийской мафии.
  Слова "крестного отца": Я сделаю, ему предложение, от которого нельзя отказаться.
  Иносказательно: 1. О ценном предложении, редком шансе. 2. О завуалированном ультиматуме, то есть принуждении к чему-либо под скрытой угрозой (ирон.).
   "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений"
  Автор-составитель Вадим Серов
  
  
  ***
  
  "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав"
  Впервые встречается в одной из сатир древнегреческого писателя Лукиана (II в.), в которой он описывает спор между Прометеем и Зевсом (рим. - Юпитер). Когда разгневанный Юпитер, не в силах убедить Прометея, прибег к последнему "аргументу" - схватился за громовую стрелу, чтобы метнуть молнию в своего оппонента, Прометей сказал: "Ты берешься за молнию вместо ответа, - значит, ты не прав". Эти слова считаются первоисточником знаменитой фразы.
  Обычно адресуется тому, кто излишне горячится в споре, показывая тем самым, что, помимо эмоций, у него нет никаких доказательств своей правоты (шутл.-ирон.).
  "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений"
  Автор-составитель Вадим Серов
  
  
  ***
  
  ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ | Толковый словарь Ожегова
  
  , -ая, -ое; -ив. Слишком разборчивый, с прихотями, капризами. П. ребенок. Привередлив в еде. || сущ. привередливость, -и, ж.
  
  
  
  ***
  
  "Крестный отец мафии был еще и "епископом""
  -
  "Не секрет, что в последние годы роль представительниц прекрасной половины человечества в деятельности итальянских преступных сообществ необыкновенно возросла, что можно рассматривать как большую победу феминизма. Если раньше дамы только передавали приказания от своих заключенных в тюрьму мужей, то теперь они сами принимают решения, становясь "крестными матерями"."
  _
  "Самым парадоксальным может стать то, что приказ об убийстве матери двоих детей, вполне вероятно, отдаст другая "крестная мать". Потому что теперь крайне важно доказать, что все еще есть женщины в сицилийских селеньях..."
  Утро.ru -
   17 мая 2005
  
  
  
   Выпуск: 137 (1901)
  
  
  
  ***
  
  • "ПРЕДЛОЖЕНИЕ КРЕСТНОГО ОТЦА"
  Л.Кураков. Экономика и право: словарь-справочник.
  (сленг) - заманчивое предложение о приобретении, поглощении, сделанное одной фирмой другой, которая стремится приобрести первую, и настолько выгодное, что руководство покупаемой компании не в силах убедить акционеров от него отказаться.
  
  
  
  
  ***
  
  ЗОНДИРОВАНИЕ (ОТ ФРАНЦ . SONDER - ИССЛЕДОВАТЬ, ВЫВЕДЫВАТЬ)
  1) исследование при помощи зонда (напр., зондирование в медицине). 2) В переносном значении - предварительное осторожное выяснение, разведывание чего-нибудь.
  
  ***
  
  
  МЫТАРЬ1 м.
  1. Сборщик податей, откупщик в Иудее (в библейских текстах).
  2. Сборщик мыта в Древней Руси.
  МЫТАРЬ2 м. разг.
  1. Тот, кто испытывает какие-л. невзгоды, страдания; тот, кто попал в беду.
  
  ***
  
   Моя неправильная жизнь. *  Салон "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА" *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 4. 2007 г. *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 3. 2006 г. *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 2. 2006 г. *  Скачать книгу "ЗаЗеркалье" *  Скачать книгу "Шаг за шагом" *  Скачать книгу "Надежды дальние границы"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"