Миледи : другие произведения.

Ваши изумруды, сир, от мышей в полосочку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сон 04.09.2006 г.
  
   Стояли звери около двери.
  В них стреляли, они умирали.
  (Стишок маленького мальчика)
  Аркадий СТРУГАЦКИЙ
  Борис СТРУГАЦКИЙ
  
  ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ
  
  
  
  
  
  ***
  Всю ночь снился один и тот же сон... Вернее, сон был с продолжением. Я просыпалась - меня будили - один раз пришлось даже встать, чтобы помочь домочадцам найти, потерянные вещи. Укладывалась, с трудом засыпала, а сон, как многосерийный фильм, продолжался...
  
  В конце концов, я поняла, что подсознание пытается мне сказать что-то очень важное, и перестала упорствовать. Совершенно честно, я смотрела эту удивительную хронику.
  
  Для начала, мне дали краткий экскурс того, что я уже видела - события из разорванных клочков, выстроились в логическую цепочку, к ним даже проявился интерес.
  
  Сам сюжет не столь занимателен. Отмечу лишь, что ненавязчиво сон пытался заманить в самые сладостные прошлые воспоминания; далее, как коробейник, растряс перспективы... И как и должно быть по закону жанра: за всё хорошее приходится платить: погони, враги, человеческая слабость; из атрибутов: контора, психбольница, экстрасенсы ну, и так. далее...
  
  И... Патроны кончались на самом интересном месте... Победить, не победила, но сбежать удалось.. И тут мыши - я их в жизни боюсь до жути, это, наверное, единственное, чего я боюсь... А они на меня кидаются... В общем, теряю я это "богатство" за которым столько времени шла охота - камешки рассыпаются... И их лапками подкатывают ко мне мыши, в кучку одну сгребают...
  
  Собственно сами камешки, ну и какие-то деньги, из-за которых, велся весь сыр-бор, мне самой были уже ни к чему, а те, кто за них боролись, были на стороне тех, от кого я их пыталась спасти - получалось и им ни к чему... Но глядя, как мышки, которые были и серенькие, и беленькие, да простит меня Господь Бог фантазии на темы его созданий, в полосочку, сгребают их в одну кучу, я не устояла! Мыши старались, было на самом деле трудно - камни довольно большие и, как голыши, именно не ограненные, а обкатанные. В основном камни были сиреневато-фиолетовые (мой второй (!) любимый цвет после зеленого) - что-то типа аметистов, несколько зеленых - изумруды и... малахит!, и синие сапфиры. Я забрала несколько самых чистых камней, повинуясь лишь собственно оценки их красивости!
  
  И... на этом как бы сон пришел к логическому финалу... Я проснулась... И точно знала, что сегодня продолжения смотреть больше не собираюсь! Всё, баста! Как откатала обязательную программу! Пока я искала себе оправдания, больше не переворачиваться на другой бок для просмотра очередной серии, в голову пришли строчки:
  
  **
  
  О! Это было лишь начало,
  "Как гений чистой красоты!",
  Там солнце руку подавало,
  Осколку радужной мечты!
  
  ***
  
  Это стало последней каплей!
  
  То, что сон не совсем мой, я знала с самого начала... Понимаю, помощь - не всем удается так вот смотреть сны.
  
  Но, дорогие мои! Давайте, прежде определимся: кому собственно их кажут!
  
  ***
  
  Сон... Который в общем-то и не совсем сон, а скорее экскурс в прошлое...
  
  ***
  
  Тополя... Они росли во дворе дома, где прошли детство и юность... Залитая солнцем зеленая лужайка, и вместо тополей - пни... Подружка - соседка по дому:
  - Не грусти! Это наша земля! Тут будет громадный дворец! И мы все в нем будем жить! Понимаешь - все! Как в детстве! Только друзья!
  
  С девочкой этой связан один печальный факт. Уже будучи замужем и разведясь, она искала свою любовь. Сложно! Больно! Я с колокольни своего книжного восприятия действительности пыталась ей внушить прописные истины... Закончилось это тем, что она практически в моем присутствия наглоталась сонников... Дело было в офисе. Мы вызвали скорую... И больше я с ней не встречалась...
  Она смогла всё это преодолеть... Но как и что - мне не ведомо...
  Чувство вины за мои "праведные" речи меня томило - не всякая правда (правильность!) нужна людям! Порой она губительна! Сон отпустил эту боль.
  
  ***
  
  Старая квартира одного из друзей. Он художник. Там часто собирались приятели по кисти! Пьянки, гулянки - свобода нравов, какой я не встречала ни до, ни после...
  Так было и во сне! Тела, разговоры, застолье... И я - как бы случайный гость... Меня помнят, но принять участия в оргии не приглашают... Я для них и своя - потому не стесняются и принимают, и чужая - потому что никогда не принимала их образ жизни...
  Одна толстая тетка обращается ко мне:
  - Он болен. Тяжело болен. С тех пор, как ты...
  - Не надо! Я все знаю! Но я не могу ему помочь - он должен сам!
  Я ухожу от них... Меня никто не удерживает... И собирая свои вещи, я вдруг обнаруживаю портмоне полное денег - пачка толщиной в два моих пальца! Деньги явно чужие, и выкладываю их на кухонный стол - хозяин найдется!
  Входит мужчина:
  - Зачем вы оставляете деньги?
  - Они не мои!
  - Ваши! Вы просто их забыли, когда уходили в прошлый раз! Он все это время хранил их для вас! Вы не можете их тут ему оставить! Вы его оскорбите... Убьете своим отказом...
  Деньги я взяла. И ушла.
  
  Художник, о котором шла речь, был первым моим мужчиной. Теперь я понимаю, что поступила тогда жестоко... Я никогда не испытывала недостатка внимания к собственной персоне. И как истинный козерог, к потере девственности, подошла со всей серьезностью!
  Начитавшись книжек по теме, я стала выбирать, чтобы все было на высшем уровне - со свечами, любовью и высшим настроем! Так оно всё и случилось!
  Беда оказалась в том, что этот маменько-генеральский сынка решил... жениться, что в мои-то планы совсем не входило!
  Трагедия разыгралась жуткая - друзья, родители - все пытались меня убедить, что так поступать нельзя. Он же уехал в Питер - и что-то около двух месяцев не появлялся...
  Вернувшись, ударился в запой... Общие друзья пытались меня убедить в том, что я должна приехать... и пожалеть...
  Я же просто перестала бывать в той компании, которая была с ним связана... Так оно всё и устаканилось...
  
  ***
  
  Следующие несколько эпизодов посвящены, скажем так, чести и совести... Тут были и картинки на производственные темы, с привлечение властных структур и медучреждений - типа псих. больниц, тюремщики, машины, погони и прочее...
  Во всех них - друзья, сокурсники, сотрудники, родственники - попадали в какие-то передряги - их преследовали, я пыталась помочь... Вроде бы помогала, выводила из больниц, тюрем, катакомб, лабиринтов... Но только до ворот - за ворота. Дальше - на свободу - идти никто не хотел... или не мог... Пока я убеждала, за ворота выходили "стражники", в приличествующей сюжету форме, и... подводили итог: "Он (она) наши. Ему (ей) не нужна жизнь ЗА воротами!"
  Я соглашалась и уходила... Меня при этом никто не винил... И не удерживал...
  Так было до последнего эпизода с мышами и камешками, описание которого я дала выше... Чьи это камешки, я уже не помню - у меня они оказались где-то в середине "производственно-бытовых" снов - кто-то мне их доверил... Потом за ними долго охотились, пытались правдами и неправдами отобрать, но каждый раз камешки возвращались... Хотя сами "помощники" так и оставались ЗА ограждением, стеной... но уже по собственной воле и без желания борьбы.
  Показательно то, что именно стражница - в последнем сюжете была женщина - надавив на мою совесть, заставила забрать камешки или хотя бы часть их, поскольку именно из-за них страдали люди. Мне они были собственно уже ни к чему - всё это делалось ради кого-то... Но забрала - не все, но самые на мой взгляд красивые...
   - И деньги... - сказала стражница.
  Да, и деньги. Из того портмоне - они тоже рассыпались и промокли. Я наспех засовывала их, выбирая сухие и чистые, удивляясь при этом, что денег оказалось много больше, чем вмещал кошелек. Он раздулся даже больше, чем был вначале, и я еле втиснула его во внутренний карман куртки. Куртку - мою, кстати, мне выдала она же. Как-то сразу пришло, что никто не желает продолжения...
  Я тоже приняла это и вышла на дорогу. Пустую, широкую, ночную магистраль. Ловить попутку - шикарный лимузин остановился, и водитель согласился меня отвезти.
  - Куда?
  - Не знаю.
  - Поехали. Разберемся. Тут тебе точно уже делать нечего.
  И мы поехали.
  
  ***
  
  Я лежала и перебирала в сознании картинки сна, не пытаясь делать никаких выводов, пока не пришли слова:
  
  ***
  
  **
  
  О! Это было лишь начало,
  "Как гений чистой красоты!",
  Там солнце руку подавало,
  Осколку радужной мечты!
  
  ***
  
  Это стало последней каплей! Я встала и записала их.
  
  И вот прокрутив все киноленты прошлых лет, я соглашаюсь, что, может, оно и начало... Но чего?
  Поживем - увидим!
  
   Моя неправильная жизнь.
  
  Салон "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА"
  
   "Тестинг-марафона"
  
   СОННИК
  
  ***
  
  Если Вам приснилось, что Вы находитесь посреди цветущей поляны, а вокруг щебечут птицы и светит солнышко, то Ваша жизнь будет полна счастьем и радостью.
  
  ***
  
  Если Вам приснилось, что Ваш кошелек полон новых купюр или других ценностей, то судьбою Вам уготована веселая счастливая жизнь, в которой будет место взаимной любви.
  
  ***
  
  Сон, в котором Вы нашли деньги, означает, что на смену мелким хлопотам и проблемам придет успех.
  
  ***
  
  Сон, в котором Вы видите изумруд, означает, что вскоре Вы получите наследство, из-за которого, возможно, возникнут конфликты с окружающими и, прежде всего, родственниками.
  
  ***
  
  Если Вам приснились мыши, то в скором времени Вам откроется имя человека, распускающего о Вас грязные сплетни. Позаботьтесь о своей репутации.
  
  Видеть во сне множество мышей - к финансовой удаче.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"