Миледи : другие произведения.

Мне б твоего терпенья, рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИноПланетянка
  
  ***
  
  Наверное, последнее на ЛС.
  
  ***
  
  Мне б твоего терпенья, рыбка,
  Чтоб хвостиком на всё махнуть:
  Как волны, катятся ошибки,
  Как ветры, опытом о грудь...
  
  Послать бы к морю мудрых "старчей"
  Освободив под стон старух
  Свой "трон" для той, какая алчет
  Всех громче. Жаль, что не для двух.
  
  И налегке нырнуть б в пучину,
  Свободой вынянченных, снов.
  Лукавства нет: "ищи мужчину" -
  Виновна сеть, коль скуп улов.
  
  ***
  
  Золотая фишка
  
  ***
  
  Ищите женщину
  
  С французского: Cherchez lafemine
  В русской транслитерации: "шершэ ля фам"..
  Автор этого выражения поручик парижской полиции Габриэль де Сартин (1729-1801), который дал (1759) этот совет своим коллегам - специально на те случаи, когда не удается раскрыть преступление по горячим следам. Г. де Сартин был уверен, что во всех сложных случаях так или иначе оказывается замешанной женщина - иногда как причина преступления, иногда как сопутствующее обстоятельство. Соответственно найти эту женщину - значит раскрыть преступление.
  Выражение стадо популярным благодаря роману "Могикане Парижа" французского писателя Александра Дюма-отца (1802-1870), который впоследствии написал на основе этого романа пьесу с тем же названием (1864). И в романе (ч. III, гл. 10 и II), и в пьесе (действ. 2, явл. 16) эти слова звучат как излюбленная поговорка парижского полицейского чиновника, прототипом для которого послужил поручик Габриэль де Сартин.
  Выражение было широко известно в России XIX в., где даже родились его местные варианты. Например, Пигасов, один из героев романа И. С. Тургенева "Рудин", услышав рассказ о каком-нибудь происшествии, неизменно спрашивает: "А как ее зовут?" - подразумевая женщину, из-за которой это несчастье и случилось.
  Вероятный первоисточник этого выражения - 6-я сатира римского поэта-сатирика Ювенала (ок. 60-ок. 127), где есть такие слова: "Едва ли найдется такая тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина".
  Смысл выражения: к любому поступку мужчины так или иначе причастна женщина.
  "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений"
  Автор-составитель Вадим Серов
  
  ***
  
  
  А.С. Пушкин. "Сказка о рыбаке и рыбке"
  "Чего тебе надобно, старче?"
  ***
   "Нет, один раз ему крупно не повезло... Он поймал на свою голову золотую рыбку... Мало того, что она золотая, так она еще говорит человеческим голосом... Да еще несусветное предлагает"
  ***
  "Поэтому, если я и не осуждаю его испуг перед богатством, то хотя бы понимаю, но его рассказ своей алчной старухе я понять не могу."
  ***
  "Тут выясняется еще одна черта нехорошая у нашего старика: мало того, что у него руки не оттуда растут, так у него еще "нет языка в дверь постучаться", то есть ни сделать не может, ни попросить... Тем более, когда предлагали... Вот даже то корыто, всю голову которым она уже пробила, даже этого спросить не мог!
  Наконец, он услышал, что же он хотел... "
  ***
  "Он понимает, что задача, поставленная старухой невыполнима, но он боится... так боится ее... что произносит себе!!! приговор. Он ведь знает, что он добьется покоя в самое ближайшее будущее... Или рыбка его сейчас уничтожит за такую просьбу или старуха съест по возвращении... Но рыбка добрая... Поэтому он дает решать ей эту задачу... Потому что сам он решать не приучен, никогда не решал, да и не собирается решать... У него и так прогресс... Он уже подумал, то есть сформулировал вопрос: что с ней делать? А то, что она уже превратилась в дьявола... (проклятая)... Это уже ясно. А с самим дьяволом кто справится? Может рыбка?
  А рыбка решила по-своему, даже свое решение не сказала... Она добрая... Но она знает, что ее добро никому ничего хорошего не принесло, да и принести не могло... Поэтому, только хвостиком махнула...
  А старик долго-долго ждал ответа... Страшно возвращаться ни с чем... И уже не важно кто там будет, там будет - старуха - дьявол во плоти... А в каком виде? Все ее сущность, вся ее разрушительная деятельность будет направлена против него самого... И смерть это самое легкое, что мог бы он получить... Но он этого не получит..."
  Автор Николай Доля
  
  ***
  
   Моя неправильная жизнь. *  Салон *  Сборник *  Сборник *  Сборник *  Сборник *  Скачать книгу *  Скачать книгу *  Скачать книгу
  
  ***
  
  
Ваш выбор состоялся: ПРОВОДНИК
Ваше желание будет исполнено. Время и место его исполнения зависит только от вас.
Пройти тест
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  Так уж повелось, что интервью у нас для Менестреля берёт золотая рыбка, а как известно по Фен Шуй (Аквариум лучше разместить в юго-восточном секторе и поселить в нем девять рыбок - восемь золотых и одну черную, забирающую на себя всю негативную энергию, которая попадает в дом.) - рыбок должно быть девять, вот и ограничим наше любопытство девятью вопросами!
  Выбор - любой выбор в среде людской - лично для меня всегда был труден: не обидеть невниманием, не оскорбить неуважением, не пройти мимо значимого и много-много прочих 'не', которые складываются в большущую нелюбовь к отдельному человеку.
  Я люблю, потому и выбирать - сущая пытка!
  И при всем при этом, меня удивительно часто обвиняют в том, что я необъективна в своих пристрастиях!
  Как назвать самым-самым автора, и ... оставить всех остальных?!
  Да, очень просто! Доверьте каждому подобное право самому себя причислить к избранным!
  Кто откажется?!
  Вот я и доверила, организовав развлекательный проект 'По следам бредящих ЗвездоХватов'.
  И отказались все, почти все! Кроме одного-единственного автора!
  И никаких обид, мои дорогие, ибо только истинный гений никогда не усомнится в собственном таланте, в своих способностях, в желании донести до вас плоды собственного творчества без ложной скромности!
  
  ***
  
  Аффтар идеи, номинации, исполнения - Левенталь.
На конкурс
  
  ***
  
   Галерея 'Афиша и грамата!'!
  
  ***
  
  Всё гениальное просто! Знакомьтесь: Левенталь!
  И мой первый вопрос к Наталии:
  - Как, когда, при каких обстоятельствах, ты осознала собственное превосходство?
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - Превосходство? Повседневно я его не осознаю, скорее наоборот, часто замечаю, что вот этот человек добрее меня, тот - больше знает. третий - талантливее, четвёртый красивее, а пятый смелее и свободнее меня. Обычно приходится осознавать своё превосходство, когда сталкиваешься с завистью. Особенно тяжело и больно, когда это зависть друзей или тех, кого таковыми считаешь. И выражается зависть обычно в желании окунуть тебя мордой в дерьмо или загнать шваброй под плинтус. Тогда и ощущаю превосходство: у меня такого желания никто не вызывает.
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  Обычно принято считать, что мы все родом из детства. Но если раньше оно именовалось 'счастливым', то теперь его всё чаще называют самой несчастной и трудной порой. И мой второй вопрос к Наталии:
  - Каким было детство для тебя?!
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - Детство. Предпочитаю не говорить на эту тему.
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  - Хорошо! Не будем о грустном, чуть позже заменим на что-то более близкое по духу!
  
  ***
  
  Счастье... Кто его не просил для себя?
  Однажды у меня случился разговор с цыганкой, чьих детишек я пожалела, одарив скромными яствами. Она в знак благодарности предложила мне на выбор: здоровье, любовь, деньги и ещё что-то, не помню уже. Последним в списке шло счастье.
  Я посмеялась, выбрав его, от греха подальше, а носительница древнего знания кочевого народа ответила:
  - Ты не смейся. А выбор твой верный, потому что счастье включает в себя всё!
  И третий мой вопрос к Наталии:
  - Что такое счастье? Как ты его себе представляешь? Счастлива ли ты?
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - Я никак себе не представляю счастье - просто не знаю, что это такое. Нужно было задать мне этот вопрос, когда я была счастлива. А сейчас я спокойна. Могу рассказать, что такое покой.:-)
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  - О! Наташа! Это ты, прям, мои мысли читаешь! Про покой очень даже! Я просто побоялась тебя спрашивать!
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - Покой - это когда ты осознаёшь, что недостоин Света. И перестаёшь рваться из жил, искать для СЕБЯ любви, счастья, сытости... Подчёркиваю, ДЛЯ СЕБЯ. Тогда и обретаешь Покой. Теряешь желания, где-то теряешь себя, но это не страшная потеря - ты не перестаёшь искать, дерзать, учиться, радоваться, ты только перестаёшь мучиться и страдать о том, что недостижимо для тебя. Помните, у Булгакова:"Он (Мастер) не заслужил Света, он заслужил Покой". Наверное, я тоже заслужила.
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
  Как бы ни был талантлив человек от рождения, творчество требует труда, напряжения духовных и физических сил, порой на грани возможного. Так принято считать.
  И мой вопрос в связи с принятым мнением большинства - четвёртый к Наталии :
  - Труд ли делает из природных данных гения, или всё же... само оно катится?!
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - Гения делает Бог. Это его решение - позволить или не позволить слышать себя. А вот быть гением - это уже труд. Да у меня об этом стихотворение есть.
  
  ***
  
  Гениям
  
  ***
  
  Быть гением - тоже работа,
  Тяжёлый физический труд,
  И неба края не до пота,
  До рёбер всю спину сотрут.
  
  Седины - белёсыми мхами,
  Зыбучим барханом - судьба,
  И струны души набухают
  Синюшною веной у лба.
  
  И сердце упрямо не хочет
  В кургузом ютиться мирке -
  Масонский пароль одиночеств
  Начерчен ножом на руке.
  
  Заплёван толпой и загажен
  Весь путь до Голгофы со дна,
  И хочется бросить поклажу,
  Которая свыше дана.
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  - Наташа! Коль скоро один из вопросов мы по общему согласию оставили без ответа, я хотела бы задать вопрос в развитие предыдущего: Что для тебя Бог?!
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - Что для меня Бог? Начало и итог мироздания, советчик и подсказчик, хранитель и направляющий. Только просить у него ничего не нужно - Бог не машина по исполнению желаний. Всё, что случается с нами в жизни - закономерно для нас, и глупо требовать какой-то иной справедливости.
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  Поэтов часто сравнивают с соловьями. У меня нет повода спорить! Примем, что так и оно и есть.
  Соловьи же 'учатся' петь друг от друга.
  Мой пятый вопрос к Наталии:
  - Как?! У кого училась ты?! Учится ли кто из соловьят у тебя? И самое интересное: как ты определяешь в птенчике, что соловушка получится?! Пусть с трудом, со временем, но запоёт в полный голос!
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - А почему в прошедшем времени? Я всё ещё учусь и надеюсь. что этот процесс не закончится до самой смерти. Даже трудно перечислить всех, у кого я учусь. Учение - это же не только овладение новыми знаниями, но и принятие решения, как ты будешь эти знания использовать... ...Насчёт птенчиков... Всегда трудно определить, что из этих утят получится - соловьи или козодои. Поэтому учу всех, кому это нужно. Кто приходит ко мне - тех и учу.
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  Сейчас у нас жутко популярными стали всяческие 'сделай сам'. И что самое замечательное, масса народу знает: как стать миллионером (красивым, здоровым, худым/толстым и т. д.), как построить дом (посадить дерево, вырастить сына и т. п.) и далее по всем, жизненно важным, моментам, но почему-то мало, кто становится.
  Но я, собственно, не для про сию данность, а про творчество - тут тоже интерес на лицо, и требует удовлетворения!
  А посему вопрос к Наталии - шестой:
  - Что вдохновляет?! Какой такой вид у музы, или как оно, опять же принято ныне, муза?!
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - Не знаю, мы с Музом не встречались. Вдохновляет желание понять в мире что-то новое и рассказать об этом людям. Точно знаю, что ещё не сказала, потому и пишу, в надежде, что вот-вот сумею. Может, никогда и не сумею, но надеюсь. Так что, наверное, у моей Музы лицо надежды.
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  Вопросов, которые мне бы хотелось задать, великое множество, но в одной краткой беседе охватить весь творческий путь невозможно. Понимаю я и то, что есть моменты, сокровенные для каждого автора, и оставляю за ним право, таковыми их и принимать.
  Но как бы то ни было, 'мы в ответе за тех, кого приручаем', и я задам вопрос, который, надеюсь, поможет многим юным и неокрепшим душам найти свой путь.
  
  ***
  
  И седьмой вопрос Наталии:
  - Как самому оценить собственное творение? Как остаться честным и не падать в омут восторга от сотворённого шедевра? Как стать истинным судьёй для себя? Как ты лично достигаешь гармонии с собственной душой?
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - А кто сказал, что достигаю? Гыгык!:-)
  Я вообще никогда не бываю в восторге от собственных стихов. Когда только напишу - чувствую опустошение и лёгкость. Утром перечитаю - ну, ничего, вроде бы. И осознание степени ценности того или иного стиха приходит со временем: через полгода, через год. Я иногда вывешиваю стихи, чтобы их стыдиться и себя саму стыдить. Обиднее всего, когда эти стихи хвалят.
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  Не могу я не охватить волнением и тему, важную для всякого существа земного.
  Мой восьмой вопрос к Наталии:
  - Что такое любовь?
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - Опоздала ты, рыбка, с этим вопросом. Я уже опять не знаю ответа на него.
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  - Натали, вопрос, может, и запоздал, да ничто в мире просто так не происходит! Я от души желаю, чтобы ответ возник сам по себе, в душе, в сердце твоём. Пусть не для всеобщего оглашения, но обязательно для радости и счастья!
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  И народ... Социум и ты. 'Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан'
  Вопрос девятый:
  - Обязан ли, Наталии?!
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - Есть только один человек, который может тебя обязать - ты сам. Каждый сам решает, обязан ли он быть гражданином, и что это значит - "быть гражданином".
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  - Наташа! Я про социум почему спросила - не знаю, как отнесёшься. Просто для меня - социум - это ограничение, ну в плане того, что прогибают творцов под надобность, социальный заказ. Самый яркий, конечно,
  Маяковский, ну и Моцарт. Да все, наверное. Но народ, читатели - тот же социум - та же потребность. Как ты к такой вилке относишься?!
  
  ***
  
   Левенталь
  
  Ответ:
  
  - Спокойно. У меня совесть и творческий порыв не расходятся с тем, что ждёт от меня социум.
  
  ***
  
  Золотая фишка:
  
  ***
  
  Я от всей души желаю счастья, любви, успехов творческих!
  И благодарна за искренность и терпение!
  
  ***
  
  1. Белить холсты...
  2. Ну что я всё про Петербург?
  3. Смех улитки
  4. Mr. Pejo's wandering dolls
  5. Монолог волчицы.
  6. Искушение
  7. Анамнез-диагноз
  8. На потребу
  9. Синдром заката
  10. Прости меня, Боже.
  11. Эльсинор
  12. Лица
  13. Дурочка
  14. Обычный день...
  15. Узелки. Бой.
  16. Мусорный ветер
  17. Блокадный синдром
  18. Голгофа
  19. Подстрочник
  20. Завещание
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"