Миледи : другие произведения.

Осечка.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тотализатор "Миллион лимонов"
  
  ***
  
   ИноПланетянка
  
  ***
  
  
  Конкурс "Мастер"
  
  ***
  
  Ната демонстративно уселась на подоконник. Мужа, именно, это посадочное место для ее мадам Сижу почему-то раздражало больше всего! Провокация! У нее кончились аргументы, а она так и не смогла втолковать супругу, что их собака всё сделала правильно. Антон продолжал упорствовать:
  - Таш! Ну, ты пойми, кусать участкового - нонсенс. Это подсудное дело. Он будет прав. Он же может вас посадить!
  - Тоша! Собака защищала маму!
  - На твою маму никто не нападал! Мент пришел к соседям, которые устроили из своей квартиры притон.
  - Да, он регулярно приходит к ним, чтобы собирать мзду с бедных незарегистрированных хохлов. И ведет себя всегда нахально и агрессивно. Вот собака и почувствовала его агрессию, когда мама открывала входную дверь. А мама вообще, его не видела... пока он не начал орать, как прирезанный.
  - Покусанный.
  - Не придирайся к словам.
  - Ты хоть можешь понять, что для стража порядка это унизительно, быть укушенным за мягкое место при исполнении служебных обязанностей?!
  - Понимаю. Но мы ему предоставили справку, что пес привит от бешенства, и даже результаты анализов, за которые заплатили немалые деньги. Да, и прошло уже больше месяца. Я бы тебе вообще ничего не рассказывала, но он обещал прийти, когда ты вернешься из командировки, потому что по документам ты - хозяин собаки.
  - Ну, и что я ему скажу, как хозяин собаки?!
  - Давай, я сама с ним поговорю.
  - Ты уже поговорила.
  - Антош! Ну, не будем ссориться. Посмотри лучше, что творится во дворе.
  Муж подошел к окну. Вдоль недавно отремонтированной дороги споро и активно группа оранжевых муравьев из ближнего зарубежья пристраивала прутики в ямки, заготовленные заранее.
  - Интересно, какие деревца нам высаживают? Хорошо бы, липки или березки.
  - Березы - белые, а эти голые прутики - явно темные. Пойду вечером кобеля выгуливать, принесу тебе кусочек прутика.
  - Вот и замечательно! Мир?
  - Мир!
  Звонок. Антон пошел открывать дверь. Пес злобно зарычал. Наташа поняла, что пришел враг. Нехотя покинула трибуну и успокоила собаку.
  Ожидание тяготило. Взгляд потянул к действиям за окном - рабочие завершали посадки.
  - Нат! У нас есть деньги? - первое, что спросил возвратившийся Антон.
  - Есть. Много?
  - Шесть штук.
  - Сколько?! Это тебя мент просит?!
  - Он сказал, что столько стоят уколы против бешенства, в частном порядке.
  - Всё! Я ему сейчас устрою терапию в частном порядке. Сиди дома! Я сама!
  Наталья пулей вылетела на лестничную площадку.
  Рядом с лифтом стояли участковый и молоденький сержант.
  - Ну?! Кому отдать деньги?!
  Молодой человек очень заинтересованно уставился на нее.
  - Э.... как бы... - замямлил офицер, уже знакомый с Наташкиным стилем общения.
  - А на что, позвольте, узнать?
  Паренек стал пятиться, пытаясь скрыться на тёмной лестнице.
  - На лечение...
  Наташка осталась один на один с милиционером:
  - От бешенства?! Сорок уколов в живот хотите?! Вы не верите ветеринарам, выдавшим справку, что собачка здорова?
  - Ну, вы понимаете. Можно, сделать другие уколы, не такие болезненные, в частном, так сказать, порядке, импортные...
  - А вот на импортные, и просите с импортных собак! Тем более, что, до назначенного вам срока заболеть, осталось всего пара дней, и тогда уже ни отечественные, ни импортные вам не понадобятся!
  - Ну, знаете, девушка! Я ваш участковый! Мало ли, что может произойти! Я вот также формально могу отнестись к вашим просьбам!
  - Так, вы мне угрожаете?!
  - Не, Боже мой!
  Участковый нажал кнопку, двери лифта распахнулись. Он уехал.
  Вечером муж принес прутик:
  - Натах! Представляешь! Эти урода насажали нам целую улицу тополей. На соседней - их пилят, чтобы от пуха тополиного избавиться со всей молью, а нам сажают! Посадить толком не могут!
  - Представляю. А что прикажешь делать?! Лет через десять, что им пилить?! Вот и сажают.
  Ночью Наталья никак не могла уснуть, всё прокручивала в голове разговор с участковым: "Может, надо было отдать ему эти деньги? В чем-то он прав. Вот сын подрос. Мало ли, какие ситуации могут возникнуть."
  Начинало светать. Глянула на часы - без четверти четыре. Вышла на кухню. Распахнула окно. Теплынь! Почти лето!
  Щёлк. Щёлк. Щёлк.
  "Господи! Стреляют, что ли?! - дурной такой холодок зашевелился где-то внизу живота. - Вот! Началось! Антоху, надо бы, разбудить. Нет! Ему вставать в шесть..."
  Щёлк. Щёлк. Щёлк. Звук удалялся.
  "На ходу стреляют?!"
  Хрум.
  "Осечка!"
  Она стала вглядываться. Звук шел, или уходил, по новехонькой тополиной аллее.
  Наташа разглядела, наконец, мужчину, который обламывал прутики. Ему осталось всего пять-шесть...
  "Может, позвонить в милицию? - подумалось законопослушной гражданке. - Неа... Это ж опять наш участковый, а он покусанный... Вот так оно и бывает!"
  Так, лежа на подоконнике, она и досмотрела с высоты своего девятого этажа сцену зеленого вандализма: "Как всегда, успеваю только на самые последние кадры!". И отправилась досыпать-засыпать.
  Муж ушел на работу, сын - в школу. Проснулась она днем. Успела поставить чайник и умыться, когда запричитал дверной звонок: "Кого еще черти принесли в такую рань?!" Пёс с ней был полностью согласен, пришлось убрать в комнату. Запахнула халат, распахнула дверь.
  - Здравствуйте!
  В проеме стоял участковый.
  - Вы?! Опять?! За деньгами?!
  - Гражданка! Вы, наверное, видели, что у вас во дворе вчера были сделаны посадки. И...
  - Видела.
  - Ну, а...
  - И это видела. И я вам больше скажу, кроме меня, наверняка, никто и не видел - в это время даже трамваи еще спят.
  - А что вы видели?
  - А пойдемте, я вам покажу! Не бойтесь! Собаку я убрала! Пойдемте-пойдемте!
  Наташа провела участкового на кухню, растворила, как ночью, окно и предложила собственным примером занять наблюдательный пост на подоконнике в полу-лежачем положении.
  - Вот! Видите аллею?!
  - Не вижу. Ее поломали.
  - Вот и я не видела. Слышала. Да еще почти темно было - 4 утра, да зрение у меня минус три с половиной, а сплю я без очков.
  Наташа с милиционером продолжали лежать на подоконнике, когда она совсем некстати представила, что может вообразить муж, если случайно зайдет в кухню и увидит две... задницы на фоне раскрытого окна. А собака?! Две мишени, одна из которой им уже опробована. А мама?! Строгих правил...
  - Да, гражданка, ничего вы не видели. - констатировал страж порядка. - В вашем доме еще девять подъездов, да по семнадцать этажей. Может, кто оказался более внимательным!
  - Может...
  Натаха уже жалела, что позвала его провести очную ставку с ее подоконником.
  - Пойду я!
  - Да, конечно. Заходите, если чего...
  - Нет, уж, спасибо! Лучше, как говорится, вы к нам!
  - Тьфу-тьфу!
  - Простите! До свидания!
  Наталья занялась домашними делами. Скоро пришел со школы сын. Накормила. Он сделал уроки и отправился гулять.
  Она опять посмотрела в окно, и воображение нарисовало картинку с мягкими мишенями: "Вот было бы потешно, если собачка выйдя из комнаты... Я бы точно не оправдалась ни перед Антоном, ни перед милицией!"
  Звонок. Пес, виляя хвостом, подбежал к двери: "Свой!"
  "Антошка! Так рано сегодня! Наверное, забыл ключи!" - Наташа распахнула дверь.
  - Это опять я! - улыбался участковый. - Вы оказались правы: кроме вас во всем доме никто не видел, как ломали деревья. Надо бы написать протокол.
  - Сидеть! - машинально скомандовала Наталья.
  Овчарка исполнила команду.
  Протокол они писали часа два. За чаем и следственными экспериментами на подоконнике их и застал, вернувшийся с работы, муж.
  - Что здесь происходит?
  - Ой! Антоша! Мы протокол составляем!
  - Какой протокол?! Ты же сказала, что никакого протокола не будет. Справка о здоровой, не бешенной собаке. Наталья! Я ничего не понимаю! И почему на подоконнике?! Вы пытались соблазнить нашего пса на повторное нападение?!
  Кобель стоял рядом с Антоном, частой отмашкой хвоста, выражая полное согласие с хозяином и одобряя его чувству юмор!
  - Антоша! Дорогой! Я тебе сейчас всё объясню! Это называется: "следственный эксперимент". Мы пытались воссоздать обстановку. И записать, как оно было.
  - Наташ! Что ты из меня дурака делаешь! Какую обстановку?! Покусали его на площадке. При чем тут наш подоконник?!
  - Антоша! Послушай! Помнишь, мы вчера с тобой видели, как сажали деревья.
  - Какие еще деревья?
  - Ну, рабочие в оранжевых жилетах... Сажали...
  - Как?! Тут еще и рабочие?! Что ты городишь?! Я устал от твоих фантазий! Мало того, что ты всех убогих со двора в дом тащишь, так еще и рабочие у нас будут под присмотром милиции. Всё! Я ушел к маме!
  - Антон!
  Хлопнула входная дверь.
  - Ну, я, наверное, тоже пойду. - участковый был явно смущен, став причиной семейной ссоры.
  Прошло две недели. Антон так и не вернулся. Обиделся.
  Наташа смотрела в окно. Рабочие сажали березки, белые кудрявые прутики.
  Звук ключа, вставляемого в замочную скважину: "Сын пришел. Кормить нужно."
  Она продолжала смотреть в окно: "Бесконечно долго можно смотреть на бегущую воду, горящий огонь и работающих людей."
  Он подошел и обнял ее за плечи:
  - Прости!
  - Антон! Не ожидала! Ты вернулся!
  - А куда я от вас денусь?! Всю охрану вы обезвредили в частном порядке.
  - Смотри! Березки сажают!
  - Березки - это хорошо! Чтобы их посадить милиция, наверное, не нужна.
  
  
  ***
  
   Русские березы.
  
  ***
  
  
   Моя неправильная жизнь. *  Салон "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА"
  
  *
  
  *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 3. ***  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 2.
  
  *
  
  *  Скачать книгу "ЗаЗеркалье" ***  Скачать книгу "Шаг за шагом"
  
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"