Абакумада : другие произведения.

Новости по "Мятежнику"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разноплановая информация по проекту "Мятежник 1919" (добавлено 26 июля).

  Доброе время суток!
   Приветствую Вас в своем разделе!
   Данная тема предназначена для информирования интересующегося читателя о процессе написания романа "Мятежник", о материалах, используемых при его создании, о новых архивных находках в рамках тематики и т.д.
  
  
  16 сентября
  
  Наконец, завершена 10-я глава. Долго и тяжело она шла. Очень много реконструкции, основанной на документах и на логических построениях (что могло быть только так и никак иначе, исходя из географических особенностей и местного колорита).
  Немного иллюстраций по Барбарову.
  
  Дом управляющего Доможинского, в котором ночевал Недозбруев и другие офицеры. Конечно, не дом, а развалины. Но и они сегодня не сохранились.
  
  Развалины дома управляющего Доможинского, в котором ночевал Недозбруев и другие офицеры []
  
  А вот так выглядели ворота в имение. В тексте они упоминаются:
  
  ворота в барбаровское имение []
  
  Имение Горватов в Барбарове - тот дом, в котором был временно размещен лазарет, не пережил Великой Отечественной войны. Нет даже развалин. В Барбарове сегодня сложно обнаружить его следы.
  
  Господский дом имения Барбаров []
  
  Начинаю 11-ю главу. Это будет Лев Каганов и К.
  
  26 июля 2016 года
  Глава близка к завершению. Без малого уже 2 авторских листа. Хотя в среднем в этом романе главы по 1,5 а.л. Концовку пока не вижу. Но, возможно :), увижу сегодня-завтра. Нет, событийно для меня все известно. Но вот появились Филипп Горбачевский, пан Доможинский, люди в Барборове и Юровичах - и я понимаю, что они будут "жить" и дальше по сюжету. Пусть не в линии Недозбруева, но почему не в других? Катерина Попель неожиданно для меня совершенно не сошлась нравом с ГГ. Да и вообще она несколько иная, чем виделось издалека. В общем, роман со скрипом но идет и порождает своих героев.
  
  7 июня 2016 года
   Написание главы растянулось на год. Печально. Материал сложный и свободного времени настолько мало, что я и не предполагала ранее, что такое бывает. Однако упорно движемся дальше. Роман продолжается и будет длиться до логического завершения.
   Собственно, выложила очередной кусок продолжения. Небольшой. Но зато с неожиданным для меня самой персонажем.
  
  18 февраля 2016 года
  Возобновила работу над главой 10. И вдруг возникла идея переименовать весь роман. В смысле, книгу третью, носящую ныне название "Под печатью забвения". Что если "К другому берегу"?
  Обновление, надеюсь, будет уже на днях.
  
  9 января 2016 года
  Приятные открытия - теперь я знаю истинные имена прототипов некоторых первостепенных героев своего проекта :). Например, господин Доссе :). Реальный "злодей", спутавший многие карты (предполагаю, что и в дальнейшем будет от него "пасс" в адрес ГГ). И ранее удалось выяснить интересные моменты его биографии. Теперь же информация о персоне значительно расширилась вплоть до даты смерти и ее причины. И выяснилось его настоящее имя. Аркадий Борисович - это литературный Доссе. Возможно, под этим именем и оставлю. В истории его звали Михаилом Николаевичем. И было ему на момент восстания 43-44 года. Против 28 лет ГГ, конечно, существенно...
  Кридинера звали не Михаилом, а Борисом и фамилия его постоянно писалась по-разному. У него хватало однофамильцев, но идентичность персоналии прослеживается без сомнений. Тоже открылись замечательные данные по дальнейшей судьбе. Пока могу только сказать, что заканчивал он не школу прапорщиков, а кавалерийское училище. И закончил его в 1917 году. Но у большевиков действительно служил в стрелковом полку.
  Полковник Матвеев Михаил Семенович... То, что в реале его фамилия была Мачигин, - я знала. Но теперь выяснились следующие подробности по прежней биографии. Звали его Анатолием Петровичем, и в 1909 году он был штабс-капитаном, служил в одной дивизии с генералом Надежным. В ноябре 1914 года уже в чине капитана был ранен - примерно в Виленском направлении.
  И еще у меня теперь есть целый список реальных офицеров-туляков с короткими данными биографии :). Как раз вовремя - нужно вводить новых персонажей рядом с Недозбруевым :).
  
  1 января 2016 года
  Вот и наступил год следующий, 2016-й. Прошедший складывался, мягко говоря, "неактивно" для "Мятежника". Писалось мало, редко, сложно. И события в повествовании сложные (лично для меня) - на одном вдохновении не вытянешь. Много нового, неизученного, до сих пор неизвестного. По-хорошему - нужно погружаться в архивные изыскания, что тоже не способствует скорости написания.
  Не буду обещать в наступившем году частые выкладки продолжения. Ситуация вряд ли кардинально переменится - впереди еще очень тяжелые фрагменты. Да и со временем есть определенные сложности. Тем не менее! Проект не остановлен! Все продолжается, потребность в его продлении для по-прежнему остра. Не могу гарантировать, но планирую в течение недели выкладку нового фрагмента.
  
  С Новым годом! Сил нам, здоровья и возможностей!
  
  
  10 октября 2015 года
  Выкладываю продолжение - совсем немного, но зато с иллюстрациями.
  Юлиан и Екатерина Попель, фигурирующие в повествовании, являются реальными историческими лицами.
  
  Вот эти фотографии относятся к их питерскому периоду жизни (до 1916 года):
  
  Юлиан и Екатерина Попель, 1914-16 гг. []
  
  А это они уже в Юровичах в 1924 году:
  
  Екатерина и Юлиан Попель, 1924 г. []
  
  И снова виды Юровичей.
  Дорога к монастырю (мысленно отбрасываем асфальт, остальное совпадает):
  
  дорога к монастырю []
  
  Такой обзор открывался с колокольни на север. Дорога полностью скрыта за лиственными деревьями, растущими на склоне холма. Это объективная реальность.
  
  вид на север с колокольни []
  
  Надеюсь, последующая прода не заставит себя долго ждать.
  
  5 октября 2015 года
  
  Вот и лето прошло, и даже 'бабье'. 'Мятежник' - продолжается. Перерывы в написании могут быть большими и маленькими, но это ничего не значит. История продолжает жить. Это к тому, что продолжение обязательно будет. Будет, пока не напишу всё, что в ней есть. Пока история не замкнется. Жаль, мало свободного времени и почти нет соответствующей для графоманства обстановки. Но я над этим работаю :).
  
  Выложила начало новой главы. Недозбруев и остатки его армии приходят в Юревичи. Началась очень сложная переправа, почти не управляемая.
  
  Немного фотографий Юровичей (изменилось правописание) - давних и современных. К слову, в начале сентября я предпринимала небольшую экспедицию в Юровичи и Барборов, чтобы лучше понимать происходившее в 1919-м.
  
  Юровичский храм до войны:
  
  Юровичский храм до войны []
  
  Так он выглядит сейчас, с началом реконструкции:
  
  Юровичский храм в 2015 []
  
  Монастырь и его двор до реконструкции (примерно 2008 год)
  
  Юровичский монастырь []
  
  Ворота, отписанные в главе (в современном виде):
  
  2015 []
  
  Вид с Юровичского холма на пойму и некоторую часть села (до войны):
  
  холм []
  
  А еще в интернете нашлась фотография неизвестного офицера из неизвестного источника, удивительно похожего на прототипа Недозбруева в этом возрасте - вплоть до мимических морщин (выяснено путем накладывания слоев изображений в фотошопе). Единственное, что можно сказать про двойника - он на 90% военврач.
  
  1916 год, неизвестный офицер [источник неизвестен]
  
  
  22 июня 2015 года
  
  После долгого перерыва выложила 9-ю главу. Следующая будет снова о Недозбруеве и, очевидно, завершит 1-ю часть 'Под печатью забвения'. 2-я часть (т.е. глава 11-я совершит прыжок во времени для всех персонажей. Даже в самом 'монотонном случае' - в линии Недозбруева будет переход на несколько месяцев вперед. Возможно, еще передумаю, но пока складывается так. И, к слову, 16 июня было 125 лет со дня рождения прототипа Недозбруева.
  
  В качестве иллюстрации событий 9-й главы будет такая карта:
  
  Ренконструкция маршрута движения основного отряда Стрекопытова []
  
  
  28 января 2015 года
  
  Меньше возможностей писать. Хотя впереди - и я это клятвенно обещаю - очень интересные события у всех персонажей.
  
  Сложные перипетии ожидают Недозбруева. Не менее сложные приключения предстоят Савьясову. У Каганова и Корнеевой наступают тяжелые, перенасыщенные интригами, времена. Надеюсь, получится описать все это и динамично, и полно, и интересно.
  
  А сейчас - немного фото.
  
  Мотоциклет Индиан 1915 года, который фигурирует в повествовании:
  
  Индиан с коляской, модель 1915 года  []
  
  И недавно обнаруженная в Интернете (увы, без указания источника) подлинная листовка Стрекопытова (Недозбруева)
  
  Листовка Стрекопытова (Недозбруева) []
  
  
  15 ноября 2014 г.
  
  В черновике книги 'Под печатью забвения' уже 11 авторских листов. Как и обещала, выкладываю в новом файле. Закончила сегодня 7-ю главу. 8-я начнется Георгием Савьясовым. Появились большие сомнения в целесообразности линии Боровикова в этом проекте (они и были изначально, но меня 'уговорили'). Теперь интересен взгляд со стороны - насколько актуальна его линия в свете 'вытаскивания из забвения' тех или иных персоналий.
  
  Недавно задалась вопросом, на кого из актеров похож Боровиков в моем представлении? Получилось где-то так:
  
  Актер, похожий на Боровикова []
  
  Актер, похожий на Боровикова []
  
  Актер, похожий на Боровикова []
  
  Актера зовут Григорий Добрыгин.
  
  
  1 июля 2014 г.
  Ну вот - достигла 8 авторских листов. А впереди еще СТОЛЬКО! Ударилась в подробности, все кажется важным. На деле, конечно, не так. Но тексту нужно 'улечься' и можно будет думать, что в нем лишнего.
  Завершила 5 главу. Новую, 6-ю, буду выкладывать в новом файле. Неудобно уже добавлять продолжение в гигантский общий файл.
  6-я глава начнется с приключений Наума Атласа (который фигурировал в 'Пяти днях весны'), а затем перекинется на Каганова. Впрочем, возможны 'экспромты' (сама пока не знаю какие).
  
  1 июня 2014 г.
  Даже когда появляется время, очень сложно, оказывается, вновь 'войти' в ту же реку... Поэтому новые фрагменты даются тяжелее и времени на них уходит больше. Надеюсь, скоро положение исправится.
  Отделила от четвертой главы 'добрый кусок' и назвала его главой пятой :). Иначе получалась очень тяжеловесная глава. И так на сегодняшний день в романе уже 7 с копейками авторских листов. Конечно, пятая глава снова от лица Недозбруева. Там такие события, что прервать нельзя. Да и рано, если вести хронологию, параллельную с другими линиями. Следующая глава определенно будет о Каганове и Лизе.
  Публикую фотографию моста через Припять, к которому стремиться Повстанческая армия. На фото вид из Мозыря и не в паводок. В повествовании же сейчас паводок, самый пик. Вода разлилась до самого дальнего леса, что виден на фото. Из этого леса должна и появится армия Недозбруева.
  
  Мост через Припять до марта 1919 года [из архивных фондов]
  
   ...О.А. было бы 42...
  
  11.04.2014
  Проект не заброшен, как может показаться. Просто времени катастрофически не хватает даже на то, чтобы выложить продолжение.
  
  А между тем, минувшим днем, состоялась премьера публикации фотоснимка прототипа ГГ романа - Недозбруева:
  
  Премьера фото []
  
  В общем, вышла моя книга - научно-популярное издание местного значения :). 288 страниц. Формат 70х100/16 (несколько крупнее обычного). Тираж - 4 тысячи. Еще не состоялась официальная презентация, а тираж у издательства уже выкуплен. Жаль, что договор подписан мной идиотский, без роялти, да и вообще с полным ущемлением всех прав автора.
  
  Книга []
   []
  
  На днях выложу проду.
  
  2.03.2014
  Выложила начало 4-й главы. Опять Недозбруев :).
  Перерыв получился долгим. Увы. 36 километров от Гомеля до Украины, естественно, дают о себе знать. События в соседней стране приковывают все наше внимание. Погибший на Майдане из нашего города, вернувшихся из Ровно обстрелянный автобус с тяжелораненым водителем, обстрел другого гомельского автобуса под Борисполем, уже неоднократные бандитские нападения сразу же за украинской таможней (Яриловичи, Репки и даже под Черниговом) на частные автомобили с отъемом кошельков, мобильников и покупок, внеплановые проверки владельцев охотничьего оружия у нас в городе, строгие выговоры студентам за прогулы с проверкой паспортов (нет ли отметки о пересечении украинской границы в эти дни) - в общем, мы не можем игнорировать данную тему.
  Новая глава писалась урывками, в последний момент была полностью перекроена, поэтому очень важно знать ваше мнение.
  
  16.02.2014
  Продолжения теперь будут реже - примерно раз в неделю. У автора резко увеличилась нагрузка по основной работе :(.
  Немного новых фотографий-иллюстраций:
  Владимир Бранд:
  Бранд []
  
  Сергей Кузин:
  Кузин []
  
  Доктор Мещерякова в молодости:
  мещерякова в молодости []
  
  Вид с бугров-Валунов, возле деревни, в которой Боровиков купил дом:
  Вид с бугров Валунов []
  
  Дом в Сожеле, в котором жила в старости бабушка Евгения Савьясова - Ольга Станиславовна:
  Дом Ольги Савьясовой []
  
  26.01.2014
  Начала третью главу. От имени журналиста Боровикова - 2009 год, август
  
  14.01.2014
  Поскольку сегодня не пишется, займусь выкладкой иллюстраций. Фотографии из Белорусского архива кинофотофонодокументов.
  
  Вот так примерно выглядели туляки во время своего продвижения на Запад. На снимке красноармейцы 1919 года:
  
  Красноармейцы, 1919 год []
  
  Каганов (который на самом деле Хатаевич) в 1919 году:
  
  прототип Каганова, 1919 год []
  
  Господа бывшие красные артиллеристы с гаубицей:
  
  1919 год []
  
  Следующие фото - из свободных инет-источников.
  Так выглядел мост в Речице, который не смогли взорвать саперы мятежников:
  
  Мост в Речице []
  
  А вот полякам в 1920-м это удалось:
  
  Мост в Речице, разрушенный поляками в 1920 г. []
  
  
  
  
  8.01.2014
  С наступившим Рождеством!
  Примерно такой пейзаж (за вычетом современных проводов, зелени и снега :) ) наблюдает Недозбруев в окне вагона:
  
  вид из вагона []
  
   []
  
  6.01.2014
  С наступившим Новым годом!
  Начинается следующая глава - от лица самого главного героя :). Штабс-капитан Владимир Недозбруев, волею судьбы ставший лидером мятежников.
  
  29.12.2013
  Иллюстрации к похоронам коммунаров. Семен Комиссаров - в верхнем правом углу.
  коммунары в гробах, 31 марта 1919 г. []
  Коммунар З. Песин (один из наименее изуродованных), комиссар земотдела, активный и добровольный участник обысков ЧК в городе до мятежа.
  Коммунар Песин, 31 марта 1919 г. []
  
  27.12.2013
  Приведенный в сегодняшнем фрагменте разговор по прямому проводу между Кагановым (Хатаевичем) и Суртой - подлинный. Он так и хранится на телеграфных бланках.
  Теперь немного фото:
  1919 год, Н. Щербитов, А. Ханов, И. Сурта (слева направо)
  Слева направо: Н. Щербитов, А. Ханов, И. Сурта (1919 год) []
  
  И. Сурта в середине 20-х
  И. Сурта []
  
  Будущий Председатель Сожельской Губчека Фома Леонюк (фото 30-х годов):
  Председатель Сожельской Губчека в 1919 г. Ф.А. Леонюк (фото 30-х годов) []
  
  
  23.12.2013
  Хм... Сейчас случайно нашла фото на сайте российского архива кинофотодокументов... Это только мне показалось, на кого из киноактеров похож Хатаевич (прототип Каганова)?
  
  Хатаевич М.М. и Косиор С.В., 1935 г. []
  
  Аннотация: С.В.Косиор (справа) беседует с М.М.Хатаевичем на 7 Всесоюзном съезде Советов.
  Дата съемки: 1935 г.
  Место съемки: Россия, Москва г.
  
  * * *
  А это - из моей коллекции.
  Начальник гормилиции И.И. Войцехович:
  
  Начальник гормилиции И.И. Войцехович []
  
  Фотографий А. Маршина, увы, пока нет.
  
  22.12.2013 г.
  Начала первую главу. Действие от лица большевика, председателя Полесского парткома Льва Каганова. Время действия - 29 марта 1919 года, первые часы освобождения города от мятежников.
  А это упомянутый в главе председатель Могилевской Губчека Клиновский:
  
  Председатель Могилевской губчека Клиновский, март, 1919 год []
  
  16.12.2013 г.
  Большой перерыв с продолжением был связан с моей командировкой в архив кинофотодокументов. Попутно нашла много интересных фотографий, касающихся описываемых событий. В дальнейшем, думаю, кое-что из этого опубликую здесь (когда получу свой заказ на руки).
  
  Эпизод с бронепоездом (броневик - слово также употребляемое в те времена относительно бронепоездов), китайцами, матросами и 'поездом-пиратом', на котором строилось продолжение приключений Савьясова в Сожеле - действительно имел место в сентябре 1919 года в Го-меле. Его описал прототип Васьки Трофимовича. Документ об этом хранится в Гоме-льском госархиве общественных объединений (бывший партархив).
  
   6.12.2013 г.
  
  Обнаружила в свободном доступе в Интернете фотографию из следственного дела М.М. Хатаевича - прототипа Льва Каганова. Конечно, была у человека харизма...
  
  М.М. Хатаевич - прототип Льва Каганова в 1937 году [фотограф НКВД]
  
  Фотографию опубликовал Фонд им. Сахарова. Кроме того, на сайте размещены основные данные из архива ФСБ РФ по расстрелянным в Москве. Возможно, кому-нибудь из читателей пригодиться: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=list&l=%C0
  
  
   4 декабря стартовал новый проект "Мятежника" - Книга третья. С названием очень тяжело. Даже рабочее пока не идет. Поэтому будет пока просто "Мятежник. Книга III".
  
   Время действия - апрель-декабрь 1919 года (возможно, захвачу и 1920 год). Параллельно - 1970 и 2009 год.
   Герои - те же.
   География: Белоруссия, Украина, Польша, Латвия, Псков, Эстония, Москва.
  
   Основное действие в романе: странствия Тульского отряда вплоть до воссоединения с Северо-Западной армией Юденича; начало физической реабилитации Георгия Савьясова, его приключения в Сожеле.
  
   Линии. В этот раз их будет больше:
   1. Недозбруев, конечно же.
   2. Каганов и Корнеева.
   3. Савьясов.
   4. Ольга 1919 года и Ольга 1970 года.
   5. Боровиков и Савьясовы.
  
   Выкладываю в свой раздел начало Книги 3-ей.
   С уважением, автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"