Аннотация: Продолжение. Версия 2013 года. Нуждается в редактировании.
Глава XXXIX
1919 год, Март, 26-го дня, 15.00, город Сожель, Временное помещение Штаба
Слышимость в трубке оказалась на удивление хорошей.
- Товарищ командующий! Отряд в Речице. Большевиков не застали. Уездная Чека разгромлена силами местной караульной роты. Ревком бежал еще ночью. Сейчас в его помещении находится штаб гарнизона. Начальник штаба Метельский заявляет, что Речица присоединяется к Сожельскому восстанию.
Ну, вот и 'первая ласточка'. Первый, присоединившийся к нам город. Странно, но я воспринимал это, как должное. Словно ничего особенно не произошло. Между тем, Калугин передал трубку неведомому Метельскому.
- Здравствуйте, Владимир Васильевич! - Услышал я энергичный, радостный голос. - У аппарата штабс-капитан Метельский Игорь Аркадьевич. Мы здесь вдохновились Вашей телеграммой и нынешней ночью немножко поменяли власть в городе!
Он определенно пребывал в эйфории. Даже становилось совестно за свою ответную сдержанность. По словам Метельского, все произошло достаточно быстро и практически бескровно. Большевики, чувствуя общее настроение в городе и шаткость своих позиций, решили не испытывать судьбу и покинули город. Некоторое сопротивление оказали чекисты, но и его удалось вскоре сломить. Арестованные Чекой были освобождены, само здание - разгромлено. Караульная рота стала Речицким отрядом Российской Республики. Гражданская власть в городе передавалась формирующемуся Временному Комитету, первое заседание которого ожидалось уже завтра. В этом они определенно обгоняли нас.
- В дальнейшем, планируется создание Земской Управы и Городской Думы, - посвятил меня в планы Метельский. А затем, откашлявшись, попросил. - Мы почитали воззвания и обращения, которые привез с собой командир отряда поручик Калугин. Разрешите, опубликуем их в нашем городе? С приданием, так сказать, местного колорита?
- Что Вы имеете в виду?
- Текст воззваний возьмем один к одному с вашим, а подпись поставим 'Речицкий отряд народной армии Российской Республики'?
- Не возражаю. Как обстановка в городе?
Метельский ответил не сразу. И голос его утратил жизнерадостность.
- Если откровенно, город - на грани погрома. Нашей роты может оказаться недостаточно для его предотвращения.
- Назначайте коменданта и организовывайте Милицию из гражданских добровольцев. Погром ни в коем случае нельзя допускать! - Категорично заявил я. И, предупреждая его просьбу о придании в помощь нашего отряда, добавил. - На личный состав Калугина не рассчитывайте. Ему сейчас будет поставлена иная боевая задача.
- Вас понял, - скупо ответил Игорь Аркадьевич. Видно, и в самом деле питал надежды на нашу полуроту.
- В любом случае, держите с нами связь. Если ситуацию в городе до завтрашнего дня не удастся стабилизировать, мы пришлем помощь!
Видимо, в Речице действительно назревало что-то серьезное. Главное, чтобы до убийств не дошло, а со всем остальным, как показывал наш опыт, можно справиться. И мысленно я принял решение: если положение резко усугубится, отправлю туда Никитенко с ротой. Тот быстро наведет порядок.
Мое обещание вернуло Метельскому прежнее расположение духа. И он еще несколько минут эмоционально и восторженно рассказывал о последних речицких событиях, о том, как был встречен отряд Калугина, и о своем верном решении прислать делегацию к нам в Штаб.
- Товарищ командующий, каковы будут приказания? - С удивившим меня нетерпением в голосе спросил наш ротный, сменивший у аппарата Метельского.
- Возвращайтесь вместе с отрядом на Речицкий вокзал к паровозу и блиндированной платформе. Будьте в полной боевой готовности, держите вестового у станционного телеграфа. Мы будем информировать вас обо всех изменениях в действиях. Примерно через час после нашего разговора ожидайте из Сожеля эшелон с пятой ротой 67-го полка. Вступите в подчинение к штабс-капитану Янькову Петру Степановичу. Тому самому, что брал тюрьму и освобождал Вас. От него получите полное описание боевой задачи, - не доверяя подробности телефонной связи, распорядился я.
Впрочем, эти самые подробности не очень-то были ясны и мне самому. Я нуждался в толковом совете опытных офицеров, своих членов Штаба. Но, по словам Архангельского, в городе находились только Кузин и Томилин, которых еще нужно было разыскать. Куда пропал новоиспеченный начштаба, оставалось совершенно неизвестным.
А, между тем, вопрос был чрезвычайно серьезным и стратегически важным. Петлюровский атаман Ерошевич, поздравляя нас со взятием Сожеля, просил отвлечь на себя силы красных возле Мозыря! И не когда-нибудь, а прямо сейчас!
Телефонограмма, переданная отправленным в разведку бронепоездом, сообщала, что знакомое нам местечко Калинковичи уже занято красными. Но дальше пределов города большевики не высовывались. По крайней мере, на станции Голевицы, расположенной всего на десять верст восточнее, после прохождения нашей бригады не появлялись.
Пока я рассматривал карты и изучал все поступившие за день сведения от бронепоезда, в залу, шумно распахнув дверь, вошли Кузин и Томилин. Последние новости произвели на них сильное впечатление. Впрочем, как и отсутствие Доссе. Но, более не отвлекаясь на лишние разговоры, мы приступили к обсуждению важнейшего вопроса: как быть с телеграммой Ерошевича и высылать ли отряд Янькова в сторону Калинковичей.
- Мое мнение - высылать! - Категорично заключил комполка-67 после недолгой паузы, словно гипнотизируя меня своими черными глазами.
- Согласен! Иметь прямой и свободный коридор к союзникам - это преимущество при любом развитии событий! - Поддержал Сергей Петрович.
- Хорошо, - согласился я и распорядился Архангельскому пригласить к нам ожидающего в приемной штабс-капитана Янькова.
- Подступы к Мозырю защищает бронепоезд и небольшой сводный отряд коммунистов под командованием памятных нам военкомбрига Ильинского и комбрига Колганина, - криво ухмыльнулся я, обрисовывая общую ситуацию Янькову. - Силы совсем несущественные. Но! Согласно поступившим данным, в Мозырь пришел на подмогу отряд из Смоленска под командованием губвоенкома Адамовича. Численность отряда неизвестна, боеготовность - тоже. Встали в Калинковичах. Ваша задача - под прикрытием нашего бронепоезда атаковать противника. Обращаю внимание, что перед Вами не ставится цель захватить Калинковичи или разбить смоленский отряд в пух и прах. Всего лишь оттягиваете на себя силы и внимание большевиков. Держите их в постоянном напряжении, но от прямого столкновения уклоняйтесь. Действуете по обстановке. Полагаюсь на Ваш опыт и знания, как боевого офицера. В Речице к Вам присоединится полурота поручика Калугина из второго батальона 68-го полка, располагающая блиндированной платформой с орудием. Каждый час отправляйте телеграфом сведения о текущей ситуации и данные разведки. Вверенная Вам рота уже погружена в эшелон?
- Так точно! С одиннадцати часов утра ждем Вашего распоряжения об отправлении! - Яньков выглядел несколько удивленным и заинтересованным.
- Задача ясна? - Уточнил я, чувствуя страшную усталость, наваливающуюся на плечи. - Приступайте! И - удачи Вам!
Выслушав короткое напутствие от своего комполка, Яньков едва ли не бегом рванул из штаба к вокзалу. А я, словно старик, смотрел вслед и мысленно завидовал силам и энергии штабс-капитана.
Журавин был совершенно прав. Вот оно - начинала сказываться моя бессонница. И с каждым последующим часом будет все хуже. Хочу я того или нет - нужно, остро необходимо срочно улечься спать. Чем дальше, чем сложнее будет это сделать.
Проверив, на месте ли фляга со спиртом, я надел шинель и, предупредив Архангельского, в сопровождении непременных братьев Капустиных направился к штабному поезду, где меня дожидалось купе с постелью и 'сидор' с бритвенным набором.
1919 го, Март, 26-го дня, 16.20 часов, город Сожель, военный госпиталь
Однако доехав до перекрестка улиц Новиковской и Ветреной, я повернул налево - к госпиталю, а не направо - к вокзалу. И, упрямо сжав зубы, пришпорил лошадь. Мне нужно было хотя бы одним глазком взглянуть на Олю. Всего на минутку. Ни о каких разговорах с ней я сейчас не помышлял. Даже опасался такой возможности. И очень надеялся, что она будет спать.
Въезжая через пять минут во внутренний двор госпиталя, я вдруг почувствовал, как волнуюсь. Что, если Оля заметит меня и еще больше расстроится? Или прогонит? А еще хуже, если будет в бурной истерике. И я мысленно взмолился - пусть бы она крепко спала!
Пропускали меня беспрепятственно, вежливо здороваясь. Чем это объяснялось, старался не задумываться. Все равно на лишние мысли не было сил.
Прямо перед моим появлением дверь в каморку, служившей Оле палатой, раскрылась и из нее вышла сестра милосердия с судном. Мы оба смутились. Вежливо кивнув и пропустив ее в коридор, я осторожно заглянул в комнату.
Теперь не нужно было убеждать себя, что это - она. Отеки на лице практически сошли, вернув знакомые черты. Но цвет кожи, конечно, впечатлял всеми оттенками фиолетового. В куцей больничной обстановке, в грубой холщовой рубахе, измученная, изможденная, с коротко остриженными волосами и повязкой на голове, Оля казалась совершенно беззащитной, маленькой и потерянной.
И - окаменевшей. Застывшее лицо, широко раскрытые, неподвижные глаза... Опустошенный взгляд, обращенный вовнутрь. Ей было плохо, очень плохо.
Разволновавшись, я застыл в дверном проеме и почти не дышал. Надо было сделать шаг, попытаться заговорить с ней, растормошить. Но все тянул, тянул и не мог отвести взгляда. Что сказать и как себя вести - совершенно не представлялось.
- Кто здесь?.. - Вдруг спросила Оля тихим осипшим голосом, и ресницы на ее глазах дрогнули.
Как она поняла? Нервы мои стали совсем ни к черту, я почти запаниковал. Но тут же последовал неожиданный вопрос:
- Володя, это ты?
Я шумно выдохнул и шагнул в палату.
- Да, Оля...
Губы ее тронула горькая улыбка, больше похожая на гримасу, и в глазах, неестественно светлых и контрастных из-за окружавших черно-фиолетовых гематом, блеснула слеза. У меня остро сжало горло. Так, что говорить теперь не мог. Заметив движение в палате, она перевела на меня потухший взгляд и хмуро удивилась.
- Что с тобой?
Пряча глаза, я пожал плечами и уселся рядом, у изголовья.
- Плохо выглядишь... Лет на десять старше...
- Просто устал. Всё идет как-то не так... - Странно, кажется, я жаловался ей! Или делился? Не ожидал от себя.
Она долго смотрела на меня. И столько в этом взгляде было острой боли, отчаянья, смертельной тоски! Я изо всех сил держался, чтобы не отвести глаз. Оля бы не простила. Наконец, она часто-часто заморгала и, как-то странно, судорожно вздохнув, разрыдалась. Будто прорвало что-то. Наверное, это было хорошо для нее - выплеснуть, не оставлять внутри.
Я осторожно взял в руки ее ладонь и замер, ощущая, как сотрясает ее тело. Казалось, сейчас рухну сам - здесь же, прямо со стула на пол.
Однако Оля быстро устала и вскоре плакала уже совершенно беззвучно.
- Т-ты... видел?.. - И я понял, что она спрашивала о смерти Георгия.
- Нет. До меня это... Тела тоже не видел. И могилы...
Не в силах продолжать, я сморщился. С трудом перевел дыхание и продолжил.
- Маркелов видел. Вытаскивал из вагона... после прямого попадания... Георгий еще был жив. Журавин передал его... дивизионному санпоезду на операцию. И... В общем, он еще... до операции...
Отвернувшись, чтобы она не видела, как слеза побежала по щеке, я стиснул зубы и скривился. Сам не успел пережить в себе гибель Савьясова.
Олина ладошка вздрагивала в моих руках. Я успокаивающе гладил ее, будучи сам предельно расстроен. Долгие секунды мы провели без слов. У нас с ней было одно горе на двоих. И Оля это чувствовала.
- Володя... - Всхлипнув, доверительно спросила она. - Как думаешь, ему было очень страшно?.. И больно...
Я покачал головой и заставил себя посмотреть ей в глаза.
- Оль, он не приходил в сознание. Должно быть, и не понял, что произошло. Раз - и все погасло... Не мучился. Вспомни себя после удара...
Она задумалась. Кажется, эти слова немного успокоили ее. Кивнув сама себе, уставшая от бушующих эмоций, Оля безвольно прикрыла веки. Похоже, проваливалась в сон. А меня тут же пронзила мысль. Я едва не закричал, понимая, что вспомнил поздно.
- Оля, а тебя кто ударил?! Очень важно! Скажи!
Ответила она не сразу. Я уже думал - уснула.
- Такой - в желтой портупее... Чекист... Обыск проводил у дяди...
Последние слова прозвучали шепотом - растянуто и едва слышно. Оля почти мгновенно отключилась.
Значит - Бочкин?! Не зря я мордовал эту гниду, ох, не зря!
Поцеловав ее ладошку и не сразу вернув руку на одеяло, я еще минут пять не мог отвести от Оли взгляда. Надо было как-то раздобыть для нее одежды. Наверняка, что-то оставалось в доме Колесникова. Но самому идти туда было некогда. И просить-то некого. Лиду, после ее выходки с 'правдой', - не хотелось. В каком состоянии и где находится сам Колесников - я не знал. Стыдно сказать, просто забыл о нем в этой суете. С другой стороны, сообщать ему о племяннице, учитывая больное сердце, - тоже было опасно.
С тоской глянув на Олю, я поднялся со стула. Время, время подгоняло меня. Сложно это - не принадлежать себе.
1919 год, Март, 26-го дня, 16.35 часов, город Сожель, улица Князя Паскевича
Спустившись во двор госпиталя, я первым же делом закурил и отпил из фляги изрядный глоток спирта. Посещение Ольги сильно выбило из колеи. Нужно было привести в порядок голову и как-то унять разбушевавшиеся чувства. Однако спирт пошел отвратительно, как будто в первый раз, и куда-то не туда. Да еще запить было нечем. В общем, наверное, с минуту пришлось приводить дыхание в норму.
А мои нештатные охранники Капустины, улыбаясь во все лица и смущенно похлопывая лошадей по шеям, увлеченно разговаривали с девушками в белых фартуках. И увлеклись столь серьезно, что даже на входные двери госпиталя забывали посматривать. Отчего и пропустили мое появление. Я рассеянно наблюдал за ними и с жадностью курил, глубоко и часто затягиваясь. По ощущениям, первая папироса истлела за считанные секунды. Пришлось зажечь следующую.
Мысленно возвращаясь к разговору с Олей, я со сложным чувством в душе понимал - всё получилось как нельзя лучше. Она доверяет мне. И, кажется, считает своим другом. Пусть так. Это уже очень много. Настолько, что я даже оторопел. И не надеялся... А тут вдруг осознал, и теперь меня лихорадило. Ни злополучный глоток спирта, ни папиросы особо не помогали.
Плохо, что ничего нового о ее приключениях выяснить не удалось. А, впрочем - неожиданно понял я - многое смогут рассказать сами чекисты. Тот же, Бочкин, например. И я поставил в памяти зарубку немедленно поговорить с Кридинером о необходимости расследовать обстоятельства Олиного ареста.
Спать резко расхотелось, а вот побриться - не мешало бы. Хочешь - не хочешь, командующий армией не должен напоминать бандита. Но не успел я окликнуть Капустиных, как весело смеющийся Денис вдруг сам наткнулся на меня взглядом и резко переменился в лице. Одернув брата, что-то сказал девушкам и торопливо подвел ко мне лошадь. Вид у него был виноватый. А я вдруг задумался: когда они с Глебом отдыхали, если не считать нескольких часов дремоты на стульях в штабе во время приема граждан? Прошедшей ночью, конечно, вполне могли поспать - я почти не отлучался из здания по улице Новиковской. И все же на вечер их стоило отпустить - третьи сутки меня сопровождали. Никитенко выделит взамен кого-нибудь другого, из савьясовских бойцов, например.
Стоило мне вспомнить о Семене Аркадьевиче, и мысли сразу же приняли иное направление. Ротный должен был как раз вернуться со схрона. Целую неделю тайник провел без охраны. И хоть снег уже сошел, оставалось опасение, что в наше отсутствие его кто-нибудь мог обнаружить.
1919 год, Март, 26-го дня, 17.00 часов, город Сожель, Либаво-Роменский вокзал, штабной поезд
На перроне возле штабного вагона я с недоумением увидел группу матросов, в распахнутых бушлатах греющихся на солнце. Если мне не изменяла память, тех самых, с которыми мы с трудом разошлись в тюрьме.
Услышав, как за моей спиной братья Капустины взводят курки 'наганов', я понял - не ошибся, все-таки они... И тут же заметил, как из тамбура, с удовольствием потягиваясь, появляется их усатый предводитель. Что ж это выходило?! Наш штабной вагон захвачен какими-то бандитствующими анархистами?!
Слева, на соседних путях, артиллеристы грузили ящики со снарядами на блиндированную платформу. Впереди, напротив здания вокзала, шел патруль. Вполне спокойная обстановка, внешне - всё под контролем. Так что вряд ли мысль о захвате была верной. И потому, не поворачивая головы, я предупредил Капустиных без моего условного сигнала не стрелять. Но сам, на всякий случай, приготовил 'наган'.
Матросы, между тем, замешкались. Узнали, видимо, и напряглись. Но, обменявшись взглядами со своим главарем, вдруг успокоились и с кажущейся расслабленностью повернулись ко мне.
- Хех! Знакомые лица!.. Доброго дня, Твое Сиятельство! - С дикой смесью панибратства и насмешки, поприветствовал меня усатый и, спрыгнув на перрон, взял вдруг серьезный тон. - Ты, эта, не серчай на нас! Мы ж что поначалу удумали? По несознательности-то своей... Пришла какая-то банда бывших военных своих из тюрьмы освобождать! Кто ж знал, что Вы - идейные? Что супротив большевичков пошли, да с таким размахом. Вопчем, принимай наш отряд! За народное дело мы послужить готовы!
Звучало вдохновенно и как бы искренне. Но почему я не верил? Ни слову.
- Доброго, доброго... - Сдержанно ответил я. - Но что ты делал в штабном вагоне?
- Командир, не удумай чего дурного! - Прищурив глаза, пригладил свои пышные усы матрос. - На службе мы тут нынче состоим. Председатель Повстанческого Комитета товарищ Кридинер назначил нас своей охраной. Правда, молвил, твою резолюцию должон ишо получить. Но, думаю, за сим дело не станет. Ведь так, командир?
- А сам Кридинер где? - Стараясь сохранять подобие ровного тона, поинтересовался я. На самом деле, внутри все кипело, и спрос с Кридинера предстоял серьезный. Нашел кого взять в 'личную гвардию'! Что он вообще задумал?!
Дядька-матрос состояние мое приметил. Не удалось провести. Да и сложно мне было в тот момент скрывать эмоции. Однако повел он себя иначе, чем я ожидал.
- В вагоне товарищ Кридинер. Совещание проводит, - деликатно ответил анархист. И, подкрутив ус, примирительно добавил. - Ты, товарищ командир, не серчай на нас. Дело то было прошлое. Сам посуди! После застенков большевицких озверевшие малёк были. А так-то робяты мы смирныя да ладныя для своих. Не пожалеешь, что с тобой пошли.
- Пожалею - не пожалею!.. Нашли мерило! - Прорычал я, исподлобья глянув на него, и соскочил с лошади. Отдав поводу Глебу, буквально влетел в тамбур и стремительно прошел к залу заседаний. Ярость и крайнее раздражение практически затмили мне разум.
Кридинер беседовал в вагонной зале с какими-то гражданскими. Было их человек пять. Больше я ничего увидеть не успел. Хорошо еще, хватило соображения поздороваться.
- Михаил Арнольдович, можно Вас на минутку? - Проскрежетал я, заметив, как промелькнуло опасливое выражение на его вытянувшемся лице. Поколебавшись с мгновенье, Кридинер что-то сказал собравшимся и, сжав губы в узкую полоску, направился ко мне. Затем плотно закрыл за собой двери, напрягся и максимально вежливо проговорил.
- Слушаю Вас, Владимир Васильевич.
Вместо ответа я схватил его за ворот и одним рывком подтянул к себе.
- Что ты себе позволяешь?! Что мутишь? Власти тебе мало? Да завались ты этой властью, только дело делать не мешай! Зачем тебе эти бандиты!? В бригаде солдат мало? Из своего взвода никого не взял! Матросов тебе подавай?! А может еще китайцев?! Или латышей с немцами?!
Мы схлестнулись взглядами. В его глазах была одна только ненависть - ледяная и всеобъемлющая.
- Взвод предал меня, - скривившись, прошипел он. - Распознали в тебе замену Савьясову. Тоже мне - друг и соратник!.. Может, хоть эти не предадут!
Внезапно, я увидел происходящее со стороны. И стало невыносимо горько. Что я себе позволяю? Мыслимо ли такое? И потому, медленно отпустив Кридинера, отошел на шаг.
- Извини, Михаил Арнольдович, - нахмурившись и стараясь не встречаться с ним взглядом, пробормотал я. - Все это от усталости и нервов. Извини. Твое право выбирать себе охрану - тут я, конечно, много на себя взял. Единственное, хочу предупредить: ребята эти - совсем непростые. Спину им лучше не подставляй. При случае с костями проглотят и - не подавятся.
Он удивился. Наверное, не ожидал, что разговор вновь вернется в нормальное русло. Растерянно поморгав глазами, поправил сбившуюся гимнастерку и вскоре вполне овладел собой.
- Вы присоединитесь к нашему собранию? - Кридинер успел вернуться к полуофициальному тону. - Пришли представители Земотдела и Упродкома, желают с Вами лично переговорить. Архангельский утверждал, что Вы будете здесь с минуту на минуту. Однако ждем уже полчаса, а то и более. Видимо, не короткой дорогой Вы поехали. Никак - осваивали наследство Савьясова в полном объеме?..
И в следующий миг мой кулак приземлился точно на его челюсть. Не смертельно, но, как говорится, ощутимо. Все-таки, он нарвался. Никаких угрызений совести по этому поводу я не испытывал.
- Больше так шутить не советую, - тихим, но жестким голосом предупредил я.
Странно, вот теперь он действительно испугался и даже побелел. Приложив руку к подбородку, отлип от стенки и угрюмо уставился на меня.
- Извините, Владимир Васильевич, - наверняка, сквозь зубы пробормотал он. - Такое не повторится.
Вот и обменялись 'любезностями'. Правда, в раскаянье его мне совершенно не верилось.
- Где Архангельский? - Перевел я тему, давая понять, что на первый раз извинения приняты.
- Здесь. Он и привел делегатов.
Я снова вспомнил о своей щетине. Посмотрелся в висевшее в коридорчике вагона зеркало и замер. Олино удивление мне стало понятнее. Сам не узнавал себя. А глаза и вовсе казались стеклянными. Оставаться в таком виде, конечно, было недопустимым, и я принял решение быстро побриться.
- Возвращайтесь в зал. Передайте, что буду буквально через пять минут, - приказал Кридинеру, а он беспрекословно подчинился. Чуяла моя душа, что в сложный момент теперь и ему нельзя показывать спину.
В купе, в котором оставался мой 'сидор', все сохранилось на своих местах. Достав немецкую бритву и заодно переодевшись, я спешно прошел в туалетную комнату и через несколько минут выглядел уже значительно лучше. Даже умудрился не порезаться.
Но прежде, чем идти на собрание, следовало разобраться с господами анархистами.
- Значит так, - первым делом отпустив отдыхать Капустиных и закурив папиросу, начал я. - Кридинер подтвердил, что желает видеть вас в качестве своей охраны. Что ж, это его выбор. Но! Предупреждаю сразу: за злостные нарушения воинской дисциплины, за грабежи и насилие над мирными жителями у нас в армии полагается расстрел. И я лично отслеживаю соблюдение этого правила.
Пожилой матрос криво усмехнулся, но от реплики удержался. В отличие от молодого, высокого, с наглыми глазами.
- А кишка не тонка?
- Цыц, Максимка! - Сердито осадил его предводитель. - Тебе ишо слова никто не давал.
- Не тонка, - осаждая зарождающийся приступ ярости, сухо ответил я. - В оперативном подчинении будете находиться у командира специальной роты прапорщика Никитенко. Все ясно?
- Так точно, товарищ командир, - с едва заметной ленцой подтвердил усатый и даже постарался вытянуться передо мной.
Подчинились они или нет, но ощущение неправильности произошедшего оставалось.
* * *
В зале заседаний шла неспешная беседа. Кридинер, намеренно усевшись рядом с окном спиной к свету, играл роль великого революционного деятеля, милостиво снизошедшего до общения с простыми смертными. От одного его вида скулы свело. Интересно, что им в действительности двигало? Мания величия или что попроще?
Подорвавшись с места, Архангельский представил меня собравшимся. Я прошел в центр зала и, преодолевая неуместную и всевозрастающую апатию, всмотрелся в лица. Нет, не пятеро, как показалось мельком. Шестеро гражданских - по виду служащие, трое военных и поп с проседью в бороде. Все с острым интересом буравили меня глазами. Мы обменялись рукопожатиями, и я пригласил их за общий стол.
- Поручик, распорядитесь, пожалуйста, насчет кофе для наших гостей, - стараясь сохранять бодрость в голосе, попросил я. И перешел к делу. - К сожалению, не получилось принять вас сразу. Поэтому предлагаю первыми выступить тем, чей вопрос не терпит промедления.
Гости в нерешительности переглянулись. Возникла некоторая заминка, которую прервал полноватый служащий в изношенном сером пиджаке.