Абакумов Александр Александрович : другие произведения.

Хроники одного гвардейца (Пробные главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудные (Кто бы мог подумать, да?) времена наступают Для жителей Понивилля! Где-то в лесу пробудились неведомые существа и героям, как знакомым, так и новоявленным, предстоит не столько остановить их, сколько разобраться в причинах их появления. Все начиналось с попытки легко и интересно высмеять ряд привычных нам шаблонов и мемов, но переросло в грандиозный по своим текстовым масштабам проект. Вы также можете насладиться первой главой в великолепном исполнении наших радиоведущих: http://www.youtube.com/watch?v=bLrJUyzhyKE#t=10790


   0x01 graphic
  
   ГЛАВА 1
   Первая встреча
  
  
   Яркое летнее солнце нещадно палило, сжигая своими лучами Город. Жаркое, душное, почти осязаемое марево было повсюду. Оно поднималось от мостовой, валило из труб, поднималось вместе с дымом паровых машин, дымчатой пеленой висело над морем. Огромным облаком оно окутывало Город.
   Город вдыхал это марево.
   Марево пахло теплом, сыростью, хлебом, свежими газетами, рыбой, дымом.
   Марево пахло Городом.
   Город жил.
   Громыхая пролетали по мощеным улицам такси. Тарахтел где-то мотор. Гудок гулко созывал на завод новую смену. Шумно шла разгрузка в порту. Звонко, задорно свистнул проходивший где-то рядом паровоз. Сновали по улице газетчики, выкрикивая заголовки свежих сплетен. Школьники со всех ног торопились на занятия. Распахнулись двери кондитерской, выпуская на улицу удивительный аромат. Торговцы, очумелые от зноя, прятались в тени своих лавочек, но не забывали при этом старательно демонстрировать свой великолепный товар. Пролетела раззолоченная карета, запряженная парой гвардейцев - кто-то явно торопился.
   Спешное, суетливое желание жить, жить здесь и сейчас, жить немедленно и на всю катушку заполняло собой город, рекой лилось по улицам, струями било из фонтана, брызгало с солнечными лучами из окон, отражалось в начищенных до зеркального блеска витринах магазинов, смешивалось с сотнями разных звуков и запахов заполняя собой марево, становились его частью, расширяя его, заливая Город.
   Город, где гармонично сливалось в единое целое все, что ожидаешь увидеть, услышав сочетание слов: Ворота Страны.
   Мэйнхеттан.
  
   Не часто, если честно, тут бывает такая жара. Обычно тут более тщательно следят за погодой. Не удивлюсь, если к вечеру опять хотят устроить грозу - наверняка прошлую неделю пропустили... А мне так хотелось пораньше пуститься в обратный путь! Опять мокрый плащ, грязные ноги, а то и, вот уж, что было бы совсем не ко времени, простуда. А ведь еще и пешком тогда тащиться придется - поездов не будет ни сегодня, ни завтра... Красота! Похоже, лучше будет заночевать где-то в городе...
   Примерно с такими мыслями держал я свой путь.
  
   Путь этот вел меня в старую, полузабытую всеми аптечную лавку, расположившуюся в самой глубине старого торгового квартала. Ох, как нравилось мне это место! Здесь можно было увидеть и купить все, что угодно душе или найти нечто, существование чего и не предполагал! Именно в таких местах и натыкаются на блуждающие лавки, торгующие всякими магическими редкостями и исчезающие, стоит тебе ее покинуть*... На нож, конечно, тоже можно наткнуться, но такие мелочи не способны истребить тот дух романтики и авантюризма, что витал над старым городом.
   Посередине одной из нешироких, мощеных булыжником улочек шла протока, делившая ее пополам. От воды пахло сыростью и тиной. Гармонично примешивался к тому запах подгнивших деревянных мостков и свай. Похоже, протока служила для каких-то технических надобностей. От берега уходили вниз каменные ступени. Спустившись по ним я увидел низенькую деревянную дверь со стершейся от времени табличкой, которую уже невозможно было разобрать, и знаком аптеки.
  
   0x01 graphic
   Что может быть лучше для аптекарской лавки, чем сухое, темное, прохладное помещение? Видимо, поэтому хозяин и выбрал ей такое местечко - вдали от суеты Мэйнхеттана. Как ни странно, но там, внутри, все было действительно сухо, хотя стоя снаружи трудно было себе представить более сырое место. Старик действительно знал, где обосноваться.
  
   Простите. Я, похоже, не представился. Анноун. Алекс Анноун. С недавних пор - капитан личной гвардии принцессы Луны. Еще совсем недавно, правда, не был я никаким капитаном, а был просто пегасом, непонятно, как и занесенным в этот мир и не знающим, что и делать.
   Ну а звание капитана я получил от самой принцессы, во время последней атаки на Кантерлот. Не многие гвардейцы тогда смогли оказать достойное сопротивление. Лишь несколько домов удерживалось офицерами. Я тоже вынужден был принять бой. Ну и кое-чего вспомнил... Метался по улицам, помогая то одному, то другому пони добраться до безопасного места, вырывая жеребят... В общем - помогал кому, как и чем, мог...
   Уже после того, как атака была отбита, сама принцесса поинтересовалась, кто я и что здесь делаю. Услышав, что я ищу работу, Луна предложила мне пост внештатного консультанта для ее гвардейцев и звание капитана с небольшим, но ежедневным жалованьем. А ее сестра жаловала приличной суммой битсов и предложила построить на них дом, на что я с радостью и согласился. Правда, в Кантерлоте селиться мне не захотелось, а с иным местом я долго не мог определиться.
   Пока не попал в Понивилль. Только там понял, что этот городок для меня идеален. Можно сказать, что я влюбился в него, сразу и навсегда, настолько хорошо, спокойно и как-то... душевно, что ли, там оказалось.
   И как-то все потихоньку завертелось и наладилось...
  
   Однако что-то я задумался. Сколько можно торчать перед лавкой?
  
   - Хозяин!
  
   - Есть кто?!
  
   - Не шуми! Чаго шумишь? - из-за ширмы закрывавшей, видимо, притаившуюся за прилавком дверь, показался сухонький седой старичок в чем-то, когда-то, видимо, бывшим белым халатом, накинутом прямо поверх дорожной сумки на спине. - Тута я, не надо шуметь.
   - Доставили ли препараты, что я заказал Вам месяц назад?
   - Еще нет. Но они обещали привезти все сегодня! Быть может, Вас не затруднит подождать тут часок?
   - Почему бы и нет? Там снаружи такое пекло...
  
   Прошел так час или может больше... Не знаю. Я заснул...
  
   Проснулся я от того, что в лавку вошли еще несколько пони.
   Трое из них - видимо, торговец и грузчики - прошли в соседнее помещение. Тот, которого я счел торговцем, обронил на ходу:
   - Жалованье я тебе уплатил. В Мэйнхеттан доставил. Груз в порядке. Можешь быть свободен.
   Я перевел взгляд на четвертого, оставшегося у двери.
   И оторопел.
   Я не верил своим глазам, но этот белый окрас, эта угольно-черная грива, эти синие глаза, этот небольшой шрам на левом ухе, а главное ЭТА метка...
   - Из? Брат? Ты?
   На секунду в лавке воцарилось неловкое молчание.
   - Алекс?
   - Я!
   - Братишка!
   - Брат!
   И мы резко, порывисто обнялись!
   - Ну? Ты как? Какими судьбами тут, в Мэйнхеттане? - первым не выдержал я.
   - Ветром странствий, и исключительно им, брат! - хмыкнул Из. - Хотя, конечно и надоело это все уже изрядно...
   - Неужели "вечного скитальца" потянуло на оседлую жизнь? - с некоторой издевкой уточнил я.
   - Ты не поверишь, но - да, - вздохнул Из. - Ну, а сам-то ты как сюда попал? Ты ведь вроде неплохо устроился?
   - Ага. Но я порой ношусь по всей Эквестрии по своим надобностям. Сейчас, например, мне необходимы некоторые редчайшие препараты для аптечек. А достать их оказалось весьма непросто.
   - Ваш заказ доставлен, - прервал нас старик аптекарь, возвращаясь в лавку и прикрывая за собой дверь. - Можете его забрать.
   - Хорошо. Я беру всю партию. Как и договаривались.
   - Прикажете сразу погрузить то, что можно, в сумки? Там еще ящик.
   - Если можно. Ящик - отправьте почтой, - я взял с конторки карандаш и накарябал адрес на подвернувшемся клочке бумаги.
   - Я пойду, наверное, - процедил Из, намереваясь выйти из аптеки.
   - Подожди меня снаружи! Я быстро.
  
  
   ***************
  
   Прошла пара минут.
   Мы с Изом возвращались в центр Мэйнхеттана. Я со своими сумками, Из пер на себе походный скарб и какой-то непонятный ящик.
   Погода, как я и думал, испортилась - начинал накрапывать пока еще мелкий, противный дождь.
   - Слушай, - я посмотрел в небо. - А ты не желал бы пойти со мной?
   - А куда?
   - Ну-у... Сейчас - найти номер на ночь, а в остальном... Почему бы тебе не попробовать найти себя в нашем Понивилле?
   - Приглашаешь? Ну, тогда почему бы и нет! Сейчас я совершенно свободен.
   - Отлично! Но для начала давай все-таки поищем номер, а уже утром - отправимся?
   - Идет.
   Я постарался припомнить все отели, что знал в этом городе. Честно сказать, давалось это нелегко. Хотя я и не страдаю топографическим кретинизмом, но все же в Мэйнхеттане мне приходилось бывать не так часто, чтобы с уверенность найти дорогу ко всем из них.
   - Кажется, в нескольких кварталах отсюда что-то было...
   - Ну... Пошли поищем!
  
  
   ***************
  
   - Кошмар! - я поглубже натянул плащ. - И номера нигде ни одного, и льет как...
   - И не говори...
   - Хорошо хоть ящик с лекарствами почтой отправился, а то еще и его тащили бы сейчас.
   Мы плелись по серой, сырой и противной улице в бесплодных попытках найти хоть что-то, где можно было бы заночевать уже, наверное, третий час. Нет, можно, наверное, было бы попробовать что-нибудь непривычное, например, устроиться на облаках, выше дождя, но... Как бы это сказать... Не знаю, как для Иза, а для меня это было крайней мерой. Не привык я к таким упрощениям. Для меня всегда, если только это не касается выполнения порученной работы, упрощение не является лучшим путем. Я стараюсь подобные неприятные многим моменты, обернуть на пользу себе - сейчас, мол, потерпишь - потом будет проще. Тренировка, своего рода. Да и, откровенно говоря, летаем мы с Изом не то, чтобы очень. Уж лучше поискать ночлег тут, на земле, пока есть такая возможность.
   Я остановился. Что-то привлекло мое внимание. Прислушался.
   - Ты чего? - озадаченно спросил Из.
   - Этот звук там, от той кучи картонных коробок в проулке! Мне он кажется смутно знакомым... Вот же... Глупо звучит, но я не знаю, как еще тебе это объяснить. Погоди-ка здесь!
  
   Я подошел к коробкам, пригляделся... И снова, не в первый раз за сегодня, не поверил своим глазам, когда из-под коробок на меня подняла взгляд несчастная серая поняшка с поразительными желтыми, косящими в разные стороны глазами.
   0x08 graphic
- Дерпи? Дитзи Ду?
   - Ага! Вроде я... И это... Привет, Алекс.
   - Что ты тут делаешь?
   - Сижу, что же еще?
   - Э-э-э... Кхм! Логично... Но что тебя занесло в такую даль от Понивилля?
   - Сюда заказали посылку сверх скорой доставкой, и видно не было других вариантов, кроме как меня послать. Посылку-то я доставила, хоть и не без проблем, но при этом, похоже, здорово ушибла крыло. А тут еще и ночь... И ночевать негде... А ты тут как оказался?
   - Да все опять по делам гвардии бегаю. Слушай! А давай с нами? Найдем, где заночевать, а утром выдвинемся в Понивилль?
   - Ну... Я не знаю...
   - Я приглашаю!
   - Ну ладно!
   - Э-э-э! Брось ты эту дрянь! - всполошился я, видя, что Дерпи пытается прихватить с собой коробки, как укрытие от усилившегося дождя. - Залезай лучше ко мне под плащ он широченный, места хватит!
  
   - Из!
   - А?
   - Рад представить - Дитзи Ду! Наш, Понивилльский почтальон и, по-моему, лучший!
   - Ой...- смутилась Дитзи.- Захвалил... И зовите меня Дерпи! Привыкла уже, для меня это даже забавно.
   - Очень приятно! - поклонился мой брат с неожиданным изяществом. - Чадье! Из Чадье!
  
  
   ******************
  
   Прошло еще некоторое время...
  
   - Ура! Тут есть номер! - просветил всех я. - Правда всего одна комната с двумя койками и диваном.
   - Ерунда! Поместимся! Был бы номер, - хмыкнул брат.
   - Верно! - поддержала Дитзи.
  
   Мы и в самом деле неплохо устроились.
   Номерок оказался самым скромным: беленые стены, дощатый пол, пара кроватей, тумба, небольшой диван, стеллажик с пустыми полками, традиционный круглый стол, коврик на полу да подвешенная под потолком масляная лампа - вот и все его убранство. Даже окна не было. Хорошо хоть уборная и душ были свои.
   Пока Дерпи заняла душ, я стал накрывать на стол...
   - Мда.. Негусто получилось, - заметил Из.
   - Яблоки, маффины да яблочный сидр. Все, что было в рюкзаке... - извинился я.
   На слово маффины появилась Дерпи, и мы кинулись поедать мой скромный НЗ.
  
   За ужином мы договорились о раннем выходе и, ввиду этого, почти сразу завалились спать...
  
   Я долго не мог уснуть и смотрел на спящую Дерпи.
   Из, похоже, тоже...
  
   Дерпи улыбалась во сне.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2
   Ночь в дороге
  
  
   Нескончаемая, длинная лента пыльной грунтовой дороги миля за милей стелилась под копыта под неспешную дружескую беседу.
   Тихо и незаметно начало розоветь небо. Где-то, недалеко от дороги, залился первой пробной трелью соловей. Подул легкий ветерок, донося с собой сладкий аромат луговых цветов и развеивая жаркое, душное марево дня висевшее над равниной, по которой шла маленькая компания.
   Подкрадывался теплый летний вечер.
  
   Дерпи потянула носом воздух, улыбнулась, облизнула пересохшие губы.
   - А не пора ли нам остановиться на ночевку? Ну там... костерок, яблоки, маффины, все такое...
   - А что? - согласился я - Все верно. Время можем упустить, так потом в темноте то еще удовольствие палатку ставить. Давайте-ка поищем местечко!
   - А что его искать? - удивился Из - Судя по звуку где-то рядом течет ручей, так там и встанем лагерем.
   - Аг-га! Точно! Похоже, слева от нас, - заявила Дерпи. Слух, в отличии от зрения, у нее всегда был отличный. Вроде как даже на курсах каких-то была... То ли телефонистов, то ли радистов... Что-то она такое рассказывала, но я, если честно, не обратил особого внимания тогда.
   - Верно, но ведь не будем мы останавливаться посреди голого поля? А вот та группка валунов впереди-слева, прикрытая какими-то кустами, вполне подойдет!
  
   И наша маленькая компания начала устраиваться на ночлег.
   Поставили палатку в тени кустов, развели костер так, чтоб валуны, стоявшие полукругом, отражали тепло костра в сторону палатки. Все-таки не все ночи могут быть теплыми и в походе надо быть к этому готовым.
   Из вызвался сгонять за водой. Оказалось, что слух действительно не подвел Дерпи и в этот раз - ручей, а точнее прохладный ключ, действительно был совсем рядом, в какой-то полусотне метров от нашего импровизированного бивака. Пока он это делал, а Дитзи обустраивала палатку и пыталась запихнуть туда весь наш скарб, а в основном это был здоровенный ящик Иза, который тот пер на себе всю дорогу, и сделать это так, чтоб в не рассчитанной на это издевательство палатке еще и нам место осталось, я, подозревая, что с ее ловкостью это надолго, решил осмотреться.
  
   Не сказать, чтоб тут действительно было на что смотреть, но внимательный глаз всегда найдет что-то для себя полезное.
   Почти сразу мне попались на глаза густые кусты невдалеке. Подойдя ближе, я понял, что нам улыбнулась первая небольшая удача - кусты оказались шиповником, а значит, сегодня нас ждет почти чай, а не просто теплая вода за ужином. Конечно, я не преминул набрать плодов с запасом, набив ими свободный карман все еще висевшей на мне сумки. Как всегда - "а вдруг", привычка, Дискорд ее побери.
   Второй полезной находкой за сегодняшний вечер оказалась мята, росшая чуть впереди, у дороги. Можно было надеяться, что вечерние насекомые будут донимать нас чуть меньше. Если конечно это свойство мяты, вдруг вспомнившееся мне, не было моим собственным домыслом, в попытке оправдать столь продолжительное хождение вокруг лагеря.
  
   - Эй! Алекс! Ну какого Дискорда ты там так долго? - окликнул меня Из. - У нас уже все готово!
   - Оки, уже иду!
  
  
   ***************
  
   Вокруг постепенно смеркалось. Уютно трещали ветки в костре, отбрасывавшем причудливые тени на древние валуны. Сытно булькал в закипающем котелке отвар, источая дивный аромат шиповника. К нему примешивался душистый запах мяты, как подложенной в костер, так и просто лежавшей рядом. И, если принюхаться, то где-то совсем-совсем на грани, вторил им тонкий и вкусный аромат каким-то чудом все еще не утративших его маффинов. Неспешно текла полная баек и всяческой ерунды ленивая дружеская беседа.
  
   - Вот так я увидала Безголовую Пони! - закончила свой рассказ Дитзи.
   - Да-а... - протянул Из - Чего только не встретишь в нашей кочевой жизни, не важно, работаешь ли ты наемником, таскаясь по свету, как это было со мной, бегаешь ли по всей Эквестрии с каким-либо поручением, как ты, брат... - кивнул он в мою сторону, - Или разносишь почту, - перевел он взгляд на Дитзи. - Насмотреться можно везде и разного. А уж вляпаться в какую-нибудь гнилую историю так это как нечего делать. У меня так вообще впечатление сложилось, что всякая дрянь только меня и дожидается, чтобы произойти...
   - Да ну! - не поверил я, - Ерунда. Просто не везло, да и все. Набор случайностей.
   - Хочешь верь, хочешь нет...- пожал плечами Из, - По-моему, так ждали именно меня.
  
   Какое-то время все сидели молча, пока Дитзи первой не вспомнила про давно уже кипящий отвар.
   Котелок с кипятком, правда, как оружие особо опасное в копытах Дерпи, снимать кинулся Из.
  
   Еще какое-то время все тихо наслаждались ароматным шиповниковым варевом с кусочками плодов, брошенными туда же недоеденными яблочными дольками, ароматом мяты из костра и, конечно же, маффинами.
  
   - Флуфай, Алекф - спросила Дитзи, не прекращая уничтожение очередного (Какого же уже по счету? Пятого? Шестого?) маффина, - а фто вы с Исом дейфтфительно братья, или это профто обращение такое?
   - Да нет, мы действительно братья, хотя иногда окружающим в это непросто поверить.
   - А как так получилось, что... *ХЛЮ-Ю-ЮП!* Простите. Что вы так долго не виделись. Вы ведь встретились только недавно, если я че-то где-то поняла, да?
   - Верно. Даже самому сложно сказать сейчас... Просто в один день он заявил, что ему предложили работу с неплохим жалованьем, и он уезжает. Ну а я, спустя несколько дней, загорелся поехать в Кантерлот. И оказался прав! - улыбнулся я.
   - И что, с тех пор... *НЯМ!* ...фы нифего двух о двухе не фнали? - настал последний час очередного представителя расы хлебобулочных изделий.
   - Не совсем. Мне как-то удалось отписать ему свой новый адрес, уже когда я гвардейцем стал. Услышал о нем случайно, да и передал весточку. Он даже пару писем мне прислал. А встретились мы с ним действительно недавно - не далее, как вчера!
   - Из! С Алексом-то понятно... АЙ! - Дитзи хлопнула себя копытом по шее, - Что-то не очень-то эти веточки помогают... С Алексом понятно, а что ты делал все это время?
   - Просто местным насекомым никто не сказал, что они должны бояться каких-то веток, - съязвил Из, косясь на меня. - История же моя слишком длинная и запутанная, чтоб сейчас ее рассказывать. Ложиться пора. Вставать завтра надо рано, если хотим до вечера успеть до города вашего дойти.
   -И то верно, - согласился я.
   - Ну-у-у... Ладно. Я, наверное, и пойду уже, - зевнула Дитзи. - Доброй всем ночи!
   - И тебе!
   - Доброй.
  
   Мы остались вдвоем.
   - Надо бы организовать дежурство. Если уж по всем правилам, - стукнуло вдруг мне в голову.
   - Не стоит. Я постою. А как устану - разбужу тебя.
   - А справишься?
   - Ничего, мне в полнолуние все равно не особо-то спится.
   - Ну, как знаешь...
  
   Нас прервал какой-то грохот и треск в палатке.
   - Дерпи? Что-то случилось?
   - Да не! В пределах нормы! На ящик этот налетела... Ничего!
   - Да? Тогда я иду за тобой.
   - Тоже зацепишься за край палатки и лбом об ящик?
   - Э-э-э... Попробую без этого. Спокойного дежурства, Из! Буди, если чего!
   - Угу...
  
  
   ***************
  
   Я проснулся.
   Не знаю от чего.
   Просто так.
   Ночь, похоже, была уже на исходе и вот-вот должен был загореться первыми лучиками рассвет.
   Я решил сменить Иза. Хоть он и не просил, но как-то нехорошо получалось бы...
  
   - Из!
   Нет ответа.
  
   - Из!
   Нет ответа.*
  
   Только где-то громко, надрывно заходится цикада.
   И огромная дымчато-желтая луна, нависающая над горизонтом.
   И мириады звезд, созвездий которых я пока еще не запомнил, все еще видных в предрассветном небе.
  
   Тут я услышал какие-то странные звуки из-за примеченных мной давеча кустов шиповника и не спеша двинулся к ним.
   Где-то вдалеке зловеще проухал филин.
  
   - Из, ты там? Спишь ты что ли?
   Я раздвинул кусты.
   И сел на круп.
   Я увидел перед собой... Существо. Я слышал, как Из когда-то жаловался, что его... Что при его появлении в этом мире, ставшим нам домом вместо того, прежнего, которого мы почти и не помнили, что-то пошло не совсем так, как надо и теперь в полнолунья, такие как сегодня, когда магия этого мира особенно сильна, он вновь ненадолго обретал наш прежний облик. Это невозможно было контролировать. Только знать наперед фазы луны. Хорошо, что зависело это от магии, а не луны как таковой и повторялось лишь одну ночь за цикл.
   Я знал об этой его особенности с его слов.
   Но забыл.
   А сейчас впервые видел, КАК это с ним происходит.
  
   Тихо, беззвучно...
   Как меняют свою форму кости.
   Как рвутся и сплетаются заново мышцы и сухожилия.
   Как выпадают и исчезают волосы, уступая место черной как уголь гриве.
   Как растут и наливаются синевой глаза.
   Как ломает тело, ставя его на четыре конечности.
   Как кожа его покрывается короткой белой шерсткой.
   Как вспыхивает, ярким пламенем прожигаясь сквозь тело его метка - белый, почти незаметный на крупе в обычное время, контур черепа со скрещенными на нем остриями вниз мечами цвета вороненой стали.
   Знак вольного наемничесва, чести, верности приказу и самопожертвования, как сам он когда-то его описал.
  
   Во всем этом не было ничего страшного для меня. Но я прекрасно понимал, почему он отошел подальше от палатки. Сложно это будет объяснить еще кому-то. Не знаю, как он обходился все это время...
  
   - Эй, Алекс!
   - А? - вздрогнул я.
   - Чего застыл-то? А, ну да, ты ж не видал ни разу... И как тебе? Сильно страшно?
   - Мне-то нет, но от палатки ты верно отошел.
   - Угу.
   - ...
   - Так ты чего пришел-то?
   - Да думал тебя сменить... Утро скоро...
   - Ну, думал, так меняй - хоть подремлю немного перед подъемом.
   - Агась...
   - Чего?
   - Да так... Перенял тут у одной... одного знакомого, - улыбнулся я. - Я тебе потом о нем расскажу.
   - Договорились! И вообще обо всех жителях вашего городка, а то здорово же я буду выглядеть в городе, где все всех знают и только я никого, - устало улыбнулся Из.
   - Договорились. Дуй уже спать, знаток, - скомандовал я на правах чуть более старшего.
   - Е-е-есть... - чуть поморщился Из и удалился в палатку.
   Что-то стукнуло. Кто-то что-то не громко высказал про ящик. Все затихло.
   Я улегся на землю.
   "Да... - думалось мне. - Что-то мне подсказывает, что это будет преинтереснейший денек..."
  
   ГЛАВА 3
   Прибытие
  
  
   Яркое солнце, прохладный ветерок и посвежевшая за ночь дорога под копытами, что может быть лучше этого? Разве только то, что мы приближались к Понивиллю!
   Потянулись по обеим сторонам дороги сады "Сладкого Яблока"...
   На горизонте появились какие-то яркие строения в стороне от дороги.
   Подойдя ближе, мы поняли, что строения эти и были фермой "Сладкое Яблоко", а самым ярким пятном из всех - новостройный амбар.
   Не дав нам дойти до поворота на ферму совсем немного, ворота амбара открылись. Из них появилась крепенькая, рыжая, веснушчатая пони со светлыми, выгоревшими на солнце хвостом и гривой, заплетенными в простые косы, в старой широкополой шляпе и с меткой в виде трех небольших красных яблочек на крупе.
   Пони вытащила за собой из амбара телегу. Да не одну! Первая, и самая большая, была с горой нагружена корзинами с яблоками. На второй, поменьше, разместились пироги. На третьей - прочая, явно яблочная, снедь. Все три были зацеплены одна за другую.
  
   0x01 graphic
   Наша компания, влекомая мной, повернула на ферму.
   - Эплджек! - окликнул я поняшу.
   Та резво обернулась. На лице ее расплылась широченная улыбка и...
   - Йи-и-их-ха!!! - птицы сорвались с деревьев в небо. - Алекс!!! Ну наконец-то вернулся! Ух! Как долго тя не было-т! Совсем нас тут позабыл со своими Кантерлотскими делишками-т?! - ЭйДжей, секунду назад бешено трясшая мое копыто, теперь приобняла меня за шею и заглядывала в глаза.
   - Э-э-э... Да нет, ЭйДжей! Просто получилось так как-то...
   - Агась! Больше месяца пропадал где-т!
   - Но теперь-то я вернулся и думаю надолго! И не один кстати! Вот, знакомься...
   - Привет Дерпи! Че-т давно тя не видать было!
   - Привет! А и не было вроде пока ничего...
   - Да ты и так заглядывай! А ты... - перевела ЭйДжей взгляд на Иза.
   - Чадье! - начал тот свое фирменное. - Из Ч-ч-ча-а-а-а-а-а...
   Договорить у него так и не получилось - Эплджек трясла его копыто:
   - А я - Эплджек! Мы тут владеем этой фермой! Собс-но не будь нашей фермы - так тут и города-т не было бы, да! Ты ведь совсем новенький тут, да? И наверняка те нужны друзья на новом месте? Так ты по адресу! Чуть шо - обращайся к Эплджек, я завсегда помогу, тут эт каждый подтвердит!
   - ЭйДжей! - решил я помочь брату. - А что за телеги?
   - Ох! Чуть не забыла на радостях. Мне ведь седня на рынок надо. Пора под распродать запасец яблок! - и Эплджек вновь схватилась за упряжь первой телеги.
   - Погоди!- остановил я ее. - Раз уж мы тоже идем в город, так давай поможем!
   - Ну... - на секунду на ее лице промелькнула борьба. - Ла-ано! Если хотите...
   Конечно мы хотели! Вернее, я так точно хотел, да и Из... Ну ладно, ладно! Не спросил я его! Но он не возмущался! Тем более, что и ящик свой приткнул на тележку.
  
   Я впрягся в телегу с яблоками, ЭйДжей и Из разобрали те, что были поменьше, Дерпи пристроилась сбоку, и мы двинулись.
  
   В этот момент где-то позади нас хлопнула дверь. Мимо галопом пронеслась светло-желтая жеребяшка с красновато-рыжими волосами, огромным темно-розовым бантом и небольшими сумочками на спине.
   На секунду она притормозила и окинула нас взглядом.
   - Утро, Эплджек! Привет Дерпи! Ух ты! Привет Алекс! И тебе привет... пока еще незнакомец!
   - Из!
   - Ага! Привет Из! - и она снова кинулась бежать. - Извините! Школа! Опаздываю!
   - И тебе привет, Эпл Блум! - только и успел крикнуть я.
   - Ага!
   И жеребяшка скрылась в облачке пыли.
  
   0x01 graphic
  
   - Да... - поцокала языком ЭйДжей, - От такая от у нас Эпл Блум. Ну ты понял шо она мне сестренка, да? - взглянула она на Иза. - Ваще-т у меня еще и братишка есть - Маки... Макинтош. Но он в основном всегда на ферме. Этого молчуна даже в городе не часто увидать можно. Но вы наверняка подружитесь!
   - Угу. Возможно.
   - Из у нас сегодня тоже не особо разговорчивый.
   - Агась. Но до Маки-т ему далеко! - улыбнулась ЭйДжей.
  
   Какое-то время мы прошагали молча.
   - А что... - решился я нарушить тишину. - Не слыхать ли чего нового в городе?
   - Да, - поддержал меня Из. - Чем, так сказать, дышит Понивилль? А то я совсем ничего не знаю!
   - Да разное обсуждают, - начала Дитзи. - Малышей Кейков, например - поразительный талант в таком-то возрасте! Или еще кто-то слух пустил, что король Сомбра может вернуться...
   - Так! - прервал я. - А вот отсюда - подробней.
   - Да нечего подробней. За что купила - за то и продала.
   Тут я услышал какой-то вздох...
   - ЭйДжей? Что-то не так?
   - Да не, все в порядке, ваще-т...
   - Выкладывай!
   - Ну... Можешь считать эт бредом деревенской дурочки...
   - Первый дам в морду тому, кто это скажет!
   - Агась. Я знаю, - чуть улыбнулась ЭйДжей, - Но... Даже не знаю как эт те описать-т... Я ведь недалеко от Вечнозеленого живу, да? От шкурой чую, шо че-т изменилось. Че-т не так стало с лесом, как раньше. Даже и не знаю че именно. Просто интуиция какая-т... - она негромко ругнулась. - Бред, ага?
   - Да нет ЭйДжей. Интуиция порой самое важное из чувств. А к Лесу надо будет приглядеться получше...
   - Спасибо, - тихонько сказала Эплджек.
  
  
   ***************
  
   Наконец, под скрип деревянных колес, наша компания вступила на улицы Понивилля. Маленький город принял нашу четверку в свои радостные объятья.
   До рыночной площади мы добрались очень быстро, но по пути нам пришлось расстаться с Дитзи Ду, сославшейся на наверняка скопившиеся за ее отсутствие письма.
   Стоило только нашим ногам ступить на площадь, как нас поглотила веселая и шумная толпа из торгующих, торгующихся и просто любопытствующих пони. Должно быть, сегодня в городе был рыночный день. Толпа подхватила нас вместе с телегами, закружила и понесла...
   - А вот Диваны! Свежие, нележанные!
   - Кому апельсины?! Кому витамины?!*
   - Вишня! Спелая вишня!
   - Лужу-паяю, чиню-починяю!*
   - Подешевело!
   - Почем фруктики?
   - Один битс, папаша! Всего один битс!
   - Беляши! Беляши горячие! С картошкой! С капусткой! Чай свежий!
   - Дай-кась корзинку!
   - Десять битсов с тебя, папаша!
   - Утюги! Утюги кому?! Сковороды!
   - Держи вора!!!
   - Да за что ж десять? Ты ж сказал - битс!
   - Штука - битс!
   - Подковы! Новые подковы!
   - Ох, сынок... Дал бы я тебе этот битс, если бы был уверен, что ты купишь на него хоть немного совести!
   - Не берешь, так проходи, папаша! Не задерживай!
   - Налетай! Покупай!
   - Зеркала! Витражи! Стекло двойное Бдемсское!*
   - Кому апельсинчики?! Кому витаминчики?! Три битса кучка! В кучке - три штучки!
  
   - От и пришли! - выдохнула Эплджек, протискиваясь к своему ларьку, ожидавшему ее на площади, и опираясь об него. - Спасибо шо помогли, дальше я и сама управлюсь!
   - Да не за что, ЭйДжей! Мы были рады!
   - Угу, - вздохнул Из, и снова взвалил на себя ящик.
   - А знаете че? У нас тут небольшой семейный ужин планируется седня вечерком. Я вас приглашаю!
   - Хорошо, ЭйДжей! Обязательно зайдем, а пока - покажу Изу город.
   - Оки!
   0x08 graphic
И я повел того сквозь галдящую толпу, попутно пытаясь вкратце, в одном-двух предложениях рассказать о тех, кого выцеплял из нее мой взгляд, из-за чего повествование мое, должно быть, было весьма обрывочным.
  
   0x08 graphic
- Поняха с рыжими волосами справа. Голден Харвест. Занимается выращиванием моркови. Известная растяпа.
   - Привет, Морквуша!
   - Привет, Алекс!
   - Морквуша??? - беззвучно прошептал Из.
   Я столь же беззвучно ему улыбнулся.
  
   - А вон тот жеребец с меткой в виде песочных часов - наш местный часовщик - Хувс. Почему-то называет себя "Доктор Хувс". Ходят слухи, что он не так прост, как кажется, но я ничего такого подозрительного пока не замечал. Часовщик не плохой, - Я сделал приветственный жест копытом и склонил голову, принимая ответный.
  
   Ветер донес до нас какие-то чудесные звуки, пробившиеся даже сквозь рыночный гул, и мы, недолго думая, пошли на них.
  
   - Бирюзовая единорожка перед нами - Лира Хартстрингс. Может показаться немного странной, но в целом - отличная поняша.
   - Лира! Как всегда отлично выглядишь!
   - Спасибо, Алекс! Ты тоже! Бон-бон не видел?
   - А вон разве не она? - показал я, попутно кивая Изу на молочно-белую пони с розово-голубой гривой и помахав Бон-бон.
   - Точно, спасибо!
   - Да не за что!
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   - Тандерлэйн, - указал я на промелькнувшего в небе темно-серого пегаса. - Даже не в курсе пока, чем он занимается. Сильный. Смелый. Надежный. Если увидишь его меньшую и более светлую копию, то это его брат - Рамбл.
   - Понятно.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
- Кого я вижу! Берри Пунш! Если видишь ее на своей вечеринке - доставай больше спиртного! Кроме того, она талантливый виноградарь и винодел. Если есть к ней какие-то дела, их лучше обсуждать с ней в первой половине дня.
   - А во второй?
   - А во второй она уже мало соображает, - тихо шепнул я. И уже громче: - Привет Берри! Я как-нибудь заверну пополнить запасы?
   - Алекс! Конечно, чего спрашивать!
  
   - А симпатяга за тем лотком - Роуз. Лучший цветовод города! - Привет!
   - О! Алекс! А это кто?
   - Мой брат - Из.
   - Рада знакомству!
   - Я тоже! - улыбнулся Из, да и как можно было не улыбнуться этой поняше?
   - Роуз, можно букетик? Пожалуй, вот этот...
   - Конечно!
  
   0x08 graphic
- Ого! "Красавчик" со "свитой" шествуют. Интересно, что забыл "самый важный пони Кантерлота" тут в Понивилле?
   Мы приняли порцию заверений в искреннем дружелюбии к нам со стороны Кантерлотской знати. Правда искренность заверений, у всех кроме "Красавчика", выглядела как-то не очень искренне.
  
   0x08 graphic
Тут мы, наконец, вышли к источнику звуков, привлекших наше внимание. Это оказался небольшой, ухоженный, но явно недавно немного ремонтировавшийся домик. Чудный звук шел со второго этажа, а вернее с его балкона. На балконе стояла стройная темно-серая пони с роскошной черной гривой и играла на виолончели. Мы завороженно слушали.
   - Октавия Мэлоди! - прошептал я. - О талантах, думаю, нет нужды говорить?
   - Ага!
   - Держи-ка! - я передал Изу букет. - Брось, как закончит!
   - ?
   - Ну, ты ведь хочешь завести тут знакомства! Запомнись!
   Он запомнился. Поднялся в воздух, впервые при мне используя свои крылья, и зависнув в изящной позе, вручил букет.
   0x08 graphic
   Немного поболтав с Октавией, мы уж думали идти дальше...
   КАК ВДРУГ!!! Ударно-звуковая волна музыкальной смеси дикой громкости вышибла в доме стекла и заставила Октавию скривиться, как от зубной боли! Впрочем, она тут же вернула самообладание. На крыльце появилась абсолютно белая пони с ТАКИМ на голове и в таких умопомрачительных очках...
   - Извини! Новая акустика! - проорала она.
   - Привет, Винил!
   - А?!
   - ПРИВЕТ, говорю!
   - Че?!!
   - Я помахал ногой.
   - А! Здорово! - Винил похлопала себя по уху и извинительно улыбнулась, на что мне оставалось только кивнуть, вернув ей улыбку, и повести Иза дальше.
  
   - Уф!
   - Что это было?
   - Это? Это Винил Скреч! "ДиДжейПонТри". Они с Октавией дом вдвоем снимают.
   - Мда...
   - Агась.
  
   - Видишь архитектурно-кремовый шедевр впереди?
   - Ого!
   - Ага! Кондитерская и дом четы Кейк. Очень милые и добрые пони, приютившие одну мою хорошую знакомую. И готовят - копыта вылижешь. Но все же, главное - там живет и работает знакомое мне стихийное бедствие.
   - Не понял...
   - Сейчас поймешь. А вот и она...
   В дверях кондитерской показалась АБСОЛЮТНО розовая пони. Стоило ей нас увидеть, как ее рот выдал такую улыбку, что любой другой на его месте порвался бы!
   0x01 graphic
  
   - А-а-алекс-с!!! Привет! Как я рада, как я рада, как я рада, что ты вернулся нако-о-оне-е-е-е-ец! - пропела она, вскачь нарезая круги вокруг нас с Изом, и под конец сорвавшись на визг!
   - Привет Пинки! Я тоже очень соскучился по тебе!
   - Да-а-а? Так это здорово! Здорово-здорово-здоровА!!! А это что за симпатяга рядом с тобой? А, симпатяга?
   - Я Чадье! Из Чадье!
   - Ага, а заодно он мой брат! - встрял я.
   - Да... Решил переехать в Ваш городок вот...
   - Да-ну? - опять разулыбалась Пинки. - Это просто отлично! Ты полюбишь Понивилль, обещаю! А знаешь, что еще я обещаю?
   - Э-э-э... Нет?
   - Я ОБЕЩАЮ СУПЕР-ПУПЕР-МЕГА КРУТУЮ ВЕЧЕРИНКУ-ЗНАКОМСТВО!!!
   Пинки откуда-то достала рожок и дунула в него что было сил. Нас окутало облаком конфетти.
   - Мы за! - перебил я слегка оглушенного Иза. - Только не сегодня - сегодня мы к Эплам приглашены.
   - Отлично! У меня будет время все приготовить! Ох! Мне ведь еще надо успеть... Обещала...
   - Тогда не будем тебя задерживать. Удачи!
   - Ага!
  
   - Уф. Это кто был хоть? - выдохнул Из, когда мы немного отошли.
   - Класс, да? А это, братец, Пинкамина Диана Пай! Правда, сама она не любит, когда ее называют полным именем. Предпочитает просто Пинки Пай. Специальность - вечеринки.
  
   0x08 graphic
- Видишь поняшку с сине-белой гривой впереди?
   - Да.
   - Это Колгейт - местный стоматолог. Вообще-то ее звали Менуэт, но почему-то ей это не очень нравилось, и она сменила имя. Если увидишь где-то сладости, готовься увидеть и ее. - Привет, Колгейт!
   - О! Привет-привет. Что-то не торопишься ты показаться на приеме.
   - Уж лучше Вы к нам!*
  
   Вдруг, я краем уха уловил звук, наминавший звук работы маленького моторчика. Звук явно шел из-за наших спин. И он нарастал!
  
   0x08 graphic
- ДОРОГУ!!! - прокричал звонкий голос позади нас.
   Я резко оттолкнул Иза в сторону.
   Мимо нас пролетела рыжая молния!
   Молния круто развернулась, затормозила перед нами, соскочила с доски и стянула с головы шлем, оказавшись маленькой рыжей кобылкой-пегасом с почти фиолетовой довольно коротко стриженой гривкой и необыкновенными сизыми глазами.
  
   - Привет, Алекс! - улыбнулась рыжая.
   - Привет Скуталу! - улыбнулся я в ответ. - К Радуге на тренировку?
   - Ага, точно. А это кто с тобой?
   - Знакомься - мой брат!
   - Из! - улыбнулся тот.
   - Скуталу! - в ответ улыбнулась рыжая.
   - Увлекаешься доской, я смотрю?
   - А то! Профи! Ну... То есть почти... Теперь бы в небе так...
   - Родители, должно быть, гордятся такой дочкой, а? - вдруг дружелюбно спросил Из.
   - Ну... Д-да, конечно! А то как еще?! - на секунду улыбка пропала с лица Скуталу, выдав какую-то тревогу, потом появилась вновь, но уже какая-то не такая, - Н-но-о... мне уже пора, Радуга, наверное, уже заждалась... - она быстро натянула шлем и заработала крыльями - именно они и издавали тот самый странный звук.
   - Удачи на тренировке! - пожелали мы с Изом почти в унисон.
   - ВАМ ТОЖЕ! - прокричала уносящаяся молния.
  
   - Не понял, - проронил Из.
   - Чего?
   - Она что, меня боится или чего? Когда я про родителей сказал - у нее на лице явно мелькнул страх чего-то...
   - Ты про это, - вздохнул я. - Долгая история. Потом объясню... Наверное.
   - Но я-то точно видел...
   - Ну видел, и что? Просто не говори об этом никому.
   - ?
   - Скажем так. Тут все очень, очень сложно. И сама Скут с ее характером. И ее судьба. Не многие столько пережили, сколько она в свои-то годы. Но и хватит об этом пока. Тем более что и я не должен был бы всего этого знать.
   - Хорошо, братишка, - пожал, недоуменно, плечами Из. - Чем займемся?
   - Думаю нужно зайти в "Карусель" к Рарити - подобрать или может заказать что-то на завтра...
   - Ну окей. Веди!
  
  
   ***************
  
   И вот впереди уже показалась "Карусель".
   Прежде, чем мы подошли к бутику, на его пороге показалось белоснежное облачко.
   - Хорошо, Рарити! - донеслось до нас, и облачко понеслось в нашу сторону.
   По мере приближения облачко оказалась белоснежной, кудрявой единорожкой с розовато-сиреневой гривой и нежно-зелеными глазками.
   - Ой, Алекс!
   - Привет, Свити! Да, я уже вернулся, - приветливо улыбнулся я. - А это мой брат.
   - Э-э-э... Из. Просто Из.
   0x08 graphic
- Из... Какое необычное имя! А я - Свити Бель! - пропело улыбчивое "облачко" ангельским голоском. - Ой! Какая у Вас метка... А за что можно получить такую, а? А то мы с Эпл Блум и Скуталу их никак получить не можем...
   - Ну... Это слишком долгая история, чтоб рассказывать ее вот так посреди улицы, - улыбнулся каким-то своим воспоминаниям Из. - Может как-нибудь в другой раз?
   - Ой, да конечно, извините, что это я в самом-то деле... Но как-нибудь расскажете, да?
   - Конечно, я ведь обещал! И давай на ты, хорошо? Для "Вы" я еще не достаточно древний, - снова слегка улыбнулся Из.
   - Хорошо, хорошо! - закивала Свити своими ангельскими кудряшками. - Ой! Я, наверное, вас задерживаю, да? Простите!
   - Да нет, что ты, - вмешался я. - Мы как раз идем к Рарити - Пинки Пай устраивает вечеринку в честь Иза - нужно выглядеть!
   - Вечеринка это здорово! Надеюсь, нас пригласят...
   - Да я и приглашаю! В конце концов, это ведь для меня вечеринка. Приходите и вы трое! - воскликнул Из.
   - Правда? Можно? Спасибо Вам... тебе Из! Ой, забыла совсем! Меня ведь Рарити за нитью послала! До свиданья! - и "облачко" припустило дальше по улице.
  
   - Из!
   - А?
   - А что это на тебя нашло? То есть, ты ведь не самый большой любитель вечеринок, как я помню?
   - Ну да. Как и всякой толчеи.
   - А тут вдруг сам приглашаешь?
   - А что такого? Сделал приятное. Плюс если уж вечеринка, так пусть уж точно будет кто-то знакомый, кто мне понравился.
   - Понятно... Однако, мы пришли!
   0x08 graphic
   Я постучал.
   - Рарити! Можно?
   - КОГО ДИСКОРД НЕСЕТ Я ЗАНЯ... Алекс?! Это ведь ты, да? Прости. Проходи, конечно!
   Я толкнул дверь, и мы вошли.
   Первым, что мы увидели, была, славившаяся на весь город своим весьма не кротким нравом кошка, которую, если я правильно помнил, звали Опалесценцией, сидевшая на манекене прямо рядом со входом. И конечно тут же попытавшаяся полоснуть не пришедшихся ей по нраву визитеров когтями.
   А вторым - белоснежную единорожку с синей, великолепно уложенной гривой, синими же глазами и меткой в виде трех бриллиантов на крупе, положившую голову на груду ткани и каких-то выкроек рядом со швейной машинкой.
   0x01 graphic
  
   - Привет Алекс! - произнесла она, еле оторвав голову от груды.- Кошмар...
   - Что случилось, Рарити?
   - Заказов не будет еще два или три дня, а в голове у меня такой бардак! Ни одной толковой мысли! - Рарити снова уронила голову. - Свити-то я за нитью послала, а вот что делать потом - хоть тресни...
   - Ну... Может мы тебе в этом поможем?
   - Мы?
   Из-за моей спины вышел Из.
   - Простите, что сразу не представился. Меня зовут Чадье. Из Чадье. А вас, видимо, мисс Рарити? Премного был наслышан о Вас и счастлив лицезреть Вас!
   - Ох... - только и выдавила Рарити. - Что же привело вас ко мне?
   - Завтра Пинки Пай устраивает вечеринку и хочется выглядеть соответственно.
   - Справлюсь. Давайте-ка я вас обмеряю. Предпочтения?
   - Изу - смокинг, а мне - на твой вкус.
  
  
   ***************
  
   Позже в этот день.
  
   - Уф! Вырвались!
   - Да ладно тебе! Зато все будет готово уже завтра днем! И, должно быть, будет шикарным!
   - Ну да... Это радует.
   - Пошли-ка, лучше, заглянем к Твайлайт.
   - Пошли. Хотя я и не знаю кто это такая. По пути и расскажешь.
   - Угу.
   Я удивился. По какой же глухомани его носило, если он не слышал ничего о Твайлайт? Однако я решил отложить расспросы на потом и, лишь негромко хмыкнув, свернул в проулок, позволявший быстро выйти к библиотеке.
  
   Но, моим планам представить Иза Твайлайт сегодня не суждено было сбыться. На двери недавно восстановленной по ее просьбе библиотеки нас радушно встретило объявление: "Уехала в Кантерлот за книгами. Буду завтра. Твайлайт Спаркл".
   Спайка, разумеется, дома тоже не было.
   - Мда... - проронил я. - Солнце уже давно за полдень перевалило. Даже очень. Как считаешь?
   - Навскидку - часа четыре, думаю.
   - Ага. Я тоже думаю где-то так. Пошли, что ли дом покажу?
   - Давно пора отдохнуть!
   - Тогда вперед!
  
   Скоро мы снова подошли к домику Флатершай, пройденному нами на пути в город. Домик стоял на краю поляны, иногда используемой для праздников.
   По другую его сторону начинался лес, в который, в стороне от домика, уходила дорожка. Это даже не был еще собственно Вечнозеленый Лес, но он примыкал к нему. Если на развилке не углубляться в Вечнозеленый и не повернуть по другой дорожке, выходившей значительно ближе к моему дому, то третьим местом, куда можно было попасть всего через несколько минут хода, были окраины "Сладкого Яблока". С другой стороны полоска леса, окаймлявшего поляну с трех сторон, отделяла его от первых городских домов.
   Дорожка от домика Флатершай идет до моего дома на противоположном краю поляны. Настолько противоположном, что не во всякую погоду дома были видны друг из друга. Я нарочно ставил дом на отшибе.
  
   Возле дома на небольшой высоте порхала желтенькая пегаска с розовой гривой, большими бирюзовыми глазами и меткой в виде трех розовых бабочек.
   0x08 graphic
   - Привет!
   - Ой! - пегаска прижалась к земле и слегка напугано оглянулась, - Ой, Алекс, это ты? Привет. А что ты тут делаешь?
   - Я? Решил въехать в только что отстроенный дом. Так что теперь будем соседями, - улыбнулся я.
   - Так это твой дом там? Здорово.
   - Ага. Позволь представить тебе моего брата!
   - Чадье! Из Чадье! - поклонился Из.
   - А меня зовут Флатер... - потупилась пегаска.
   - Прости - не расслышал?
   - Флат... - окончательно пожухла та.
   Я решил помочь обоим и увел Иза под предлогом срочной работы в доме и с предложением как-нибудь посидеть вместе за чаем.
   - Стесняшка! - улыбнулся он, обернувшись.
  
  
   ***************
  
   Поляна, на которой мы находились, была просторна, чрезвычайно живописна и населена множеством птиц и зверей, из-за которых тут и жила Флатершай и расположена совсем близко от города. Поэтому она часто использовалась горожанами и помимо праздников. По крайней мере, ближняя ее часть.
   Вот и сейчас над ней летала парочка пегасов. Вернее, по-настоящему летал один. Второй же медленно и не уверенно летел возле самой земли.
   Я догадывался кто это, а потому повел Иза посмотреть.
  
   Голубая пегаска с гривой всех цветов радуги, явно сдерживая себя, суетилась вокруг маленькой рыжей кобылки. В конце концов, на очередном повороте та чуть не упала и лишь в последний момент смогла нормально приземлиться. Она явно выбилась из последних сил. Голубая приземлилась рядом с ней.
   - Очень неплохо, Скут! Для того, как редко нам сейчас удается потренироваться - очень неплохо! Ведь какой-то месяц назад ты и в воздух то с трудом поднималась!
   - Я... пыталась... и сма...тренир...ваться...
   - И это заметно! Сегодня был великолепный результат! А кое-кто, я гляжу, за ним еще и наблюдал? Привет Алекс! - голубое копытце стукнуло по подставленному моему. - Каким ветром занесло?
   - Привет Дэш! Ветром, требующим от странника завести домашний очаг! Теперь я надолго в Понивилле осяду! - я махнул копытом в сторону домика.
   - А! Так это ты там себе отгрохал! Классное тут место. Будем соседями, в каком-то смысле, да?
   - В смысле?
   - Ну, я чей-то прилюбила в последнее время тут ночевать. Устроишься где-нибудь вон на том дубе... Красота! М-м-м... Даже если это и не дуб... Ботаника не мой конек, - улыбнулась она, - А это кто у нас? - переключилась РД на Иза. - Ты тут новенький?
   - Верно. Меня зовут Из Чадье. Можно просто Из. А ты, я так полагаю...
   - Все верно! - Дэш поднялась повыше и застыла, словно бы облокотившись о невидимую стену, заложив заднюю ногу за ногу и разглядывая край копыта на одной из передних, - Ты разговариваешь с самой крутой летуньей всей Эквестрии, а возможно и всего мира... - Тут она слегка сбилась, заметив Скуталу, пялившуюся на нее во все глаза, - Единственной и неповторимой, великолепной Радугой Дэш! - она не удержалась, сделала несколько сальто через голову назад и повисла перед Изом уже в позе лежа, подперев голову копытами и любуясь произведенным эффектом.
   Трудно сказать, удовлетворил он ее или нет - Из был непробиваем, лишь легкая приветственная улыбка.
  
   0x01 graphic
   В этот момент на краю поля показалась еще пара фигурок - желтоватая и снежно-белая.
   - Скуталу!!! - хором проорали Эпл Блум и Свити Бель, а это были, конечно, они. - Ты идешь сегодня или нет?!!
   - Ой, прости Радуга! Совсем забыла, что сегодня у нас очередная попытка найти себя.
   - Да ерунда, Скут! Все равно пора было заканчивать - мне еще заказ на дождь вечером надо выполнить. А что будете делать сегодня?
   - Еще не решили. Уже иду!!
   - Окей! Удачи, Скут!
   - Удачи! - присоединились и мы с Изом.
   - Спасибо!
  
   - Ну и надолго к нам такой крутой? - Дэш переключилась на Иза.
   - Как повезет. Будет работа - может и вообще тут останусь.
   - Ну-у! Работы-то тут всегда хватает. Найдешь всегда, к чему копыта лежат. А к чему они, кстати, лежат? - она облетела Иза сбоку, и с недоумением уставилась на метку. - Череп? И оружие?? Ты что - убийца???
   - К счастью, нет. Я - наемник. Вернее, был им. А на этой работе бывает всякое.
   - Так тебе приходилось убивать? - тихо и как-то грустно переспросила Радуга. - И не жалел?
   - Да. Довольно погано, но те, кого я убил, сами пытались убить меня. Да и пони их уже нельзя было назвать. Не думаю, что сделал кому-то хуже очистив мир от этих грабителей и головорезов.
   Радуга заинтересованно глянула на него.
   - Так выходит ты даже что-то вроде героя?
   - Да нет. Просто выполнял свою работу честно. Есть кодекс, через который я переступать не в праве.
   - Да... Не так уж просто тебе будет найти работу по душе. Ведь Селестия запрещает насилие.
   - Я могу обойтись и без крайних мер. Тем более, что я не ищу именно такой работы. Что-то простое, чтоб заработать на жизнь.
   - Я вроде слышала, как Эплджек говорила, что им скоро возможно нужны будут работники. Чего-то вроде того, что следующий урожай будет огромным, и они могут не успеть...
   - О! Мне отлично подойдет!
  
   - Так! Мне, конечно, жаль прерывать вас, но уже почти шесть, а ужинают Эплы рано, как я помню, - прервал их я.
   - Верно! - вскинулась Радуга. - А мне еще тучу надо Дискорд знает откуда пригнать! Но Эплджек звала и меня, так что может загляну! Пока Из!
   И она молнией метнулась к горизонту.
   - Из долго молча смотрел ей вслед.
   - Пойдем что ли? - не выдержал я.
   - Ага! - Из подхватил свой ящик. - Интересная...
   - А?
   - Да так...
  
  
   ***************
  
   - Ну! Вот мы и дома! Указал я на одноэтажный домик перед нами.
   - Что-то негусто!
   - Внутри он больше.
  
   Внутри он действительно был больше.
   Почти весь первый этаж его, от самого входа, занимала не очень большая, но уютная гостиная со стенами преимущественно из книжных шкафов, почти как в библиотеке Твайлайт, но меньшего масштаба, и большим круглым столом посередине. Окон в комнате не было, зато имелось три выхода. Влево, под арку - небольшая, но оснащенная всем необходимым кухня. Два других, прямо напротив входной двери, вели в пару спален, отличавшихся только тем, что в одной была широкая кровать, а в другой - пара раздельных коек.
   Был и еще один выход - скрытый. Справа, возле самой стены, был потайной, почти не отличимый от пола вокруг, люк.
   Я потянул за тканую петлю внутри обычной ручки, сделанной заподлицо с полом, и толстенный люк с тихим шипением открылся. Спасибо за это Кантерлотским инженерам!
   Под люком оказалась лестница, оканчивавшаяся небольшим коридором.
   Всего пять дверей. Две слева: спальня на двоих и кладовая, которую, при желании, тоже можно было переоборудовать в спальню. Три справа: туалет, ванная комната - огромная многоместная бадья с горячей водой, и небольшая одноместная спальня. В коридоре стояло множество шкафов и пара диванчиков: возле входа в одноместную спаленку и возле лестницы.
   Стоит отметить, что стены и перекрытия подвального этажа были очень толстыми: слой камня, серебряная решетка и железное дерево изнутри! Пол первого этажа был не хуже: три слоя того же дерева переложенных серебряной решеткой и стальным листом! Стены были проще - деревянные, переложенное все той же серебряной решеткой.
   Стоит отметить и то, что в подвале, наглухо запиравшемся изнутри, не было окон, вентиляция выходила только в коридор, а во всем доме не было зеркал, ведь это было бы все равно, как оставить открытую дверь, все ведь знают, что любое зеркало - готовый идеальный портал.
   Кроме того лежало на доме и несколько охранных заклинаний от Твайлайт.
   В общем я вбухал все деньги, полученные от Селестии, в эту маленькую крепость!
  
   Из тут же принялся разгружать по шкафам свой ящик, а я, тем временем, выбрался наружу и осмотрел площадку с телескопом на крыше домика, куда вели широкие деревянные ступени вдоль одной из стен.
   - Алекс! - вдруг позвал он. - Поди-ка!
   И чего он там нашел...
   - Да? Тут я...
   - Что это?
   - Шкафы вроде.
   Из хлопнул себя копытом по лицу:
   - Я знаю, как они называются!
   - Тогда чего спрашиваешь?
   - Я вот про это.
   Он открыл дверцу одного из шкафов, и оттуда вывалились разнообразные элементы доспехов, нигде в Эквестрии не применяемых.
   - А, это! Я ведь говорил тебе, что я занял интересную ступень в Темной Гвардии. Вот я и занялся гвардейцами. Чему-то учу сам. Для чего-то, как для копытопашного боя, пришлось искать других учителей. Заказал настоящую, не декоративную броню у лучших бронников Эквестрии. У оружейников - новые, многофункциональные копья. Из последнего похода - сегодня-завтра доставят лекарства для аптечек...
   - Ого! Ты разошелся!
   - Ну так! - самодовольно ухмыльнулся я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4
   Две вечеринки
  
  
   Итак, по возвращению домой, у нас с Изом оставалась на отдых всего пара часов. Поэтому он решил не тратить времени даром и пристроился на диванчике, пока я разбирался со своими сумками.
   - Да-а брат! А ты, выходит, неплохо тут устроился, пока я носился на побегушках!
   - А хто финофат? - я выгружал небольшой запас лекарств к аптечкам, который прихватил с собой. - Просто повезло.
   - Ну да. Но я не жалуюсь, хотя меня и по кидало по свету. Я просто по-хорошему завидую. Мне бы раньше тут оказаться!
   - У тебя и сейчас шансы неплохие! Если хочешь - могу попробовать протолкать тебя в гвардейцы.
   - Да? Хм... - Из в серьез задумался. - Может быть, это было бы и неплохо... Стоит пока подумать...
   - Да сколько угодно!
   В ход пошла вторая сумка. Среди карт, компаса, огнива и прочих мелких принадлежностей вытащил я оттуда и портупею, которую снял еще на въезде в Мэйнхеттан из нежелания ее демонстрировать, да так пока почему-то и не одел. Слева на ремнях были закреплены ножны для ножа. Справа была аптечка и небольшой подсумок. Были и крепления для еще каких-то мелочей. Также можно было закрепить ножны для пяти метательных ножей, сейчас снятые. Я подумал, и пока не стал одевать ее. Все-таки на праздник идем.
   - Ого? - похоже, Из ее заметил. - а это что там было такое?
   - Ты про портупею?
   - Ну... Видимо, да.
   - Просто с некоторых пор не люблю с ней надолго расставаться. Чрезвычайно полезная штука. Внушает!
   - А мне можешь такую достать?
   - Поищу. Где-то были.
   - Спасибо.
  
  
   ***************
  
   Про время мы, естественно, едва не забыли.
   Поэтому, когда мы появились, к счастью не слишком сильно опоздав, стол был уже накрыт.
   - Ну наконец-т! Появились! Давайте уже за стол, агась? А-т все ж уже стынет! - подлетела к нам Эплджек.
   Столы были, как водится, накрыты прямо в саду и, как и положено, ломились от еды. Всюду вокруг были развешаны фонарики. Рядом, на отдельном столе, устроился пузатый граммофон.
   Ужин был действительно небольшим для Эплов. Кроме ЭйДжей там присутствовали: бабуля, Макинтош, конечно Эпл Блум, приведшая и Скуталу со Свити, присутствовали и несколько родственников из тех, кто жил относительно недалеко. Из последних хорошо запомнились только Брэйберн - кузен ЭйДжей приехавший на этот ужин аж из Эпллузы, Эпл Фриттер - тем, что только и делала, что ела фриттеры и Эпл Кобблер. Плюс обещалась заглянуть Радуга.
   И начались тосты, ибо какая вечеринка, а тем более семейная встреча, может обойтись без этого.
   Причем наливали всем! Даже Меткоискателям! Заметил как-то, что Эпл Блум отпивала большую часть, что и неудивительно, Свити же наоборот - лишь слегка пригубила. Куда делось остальное в тот раз - я не заметил. Только то, что все три кружки, когда я их видел, были пусты.
  
   0x01 graphic
  
   - Ось! - воскликнула Эплджек, прищурившись и вглядываясь куда-то в небо.
   - К-кая ось? - не понял я.
   - Ось и Рад-дуга л-тит! - выдохнула ЭйДжей.
   И точно. Вскоре наш веселящийся коллектив пополнился одной голубой пегаской с кружкой в копытах.
   О чем они там болтали с Изом, я не вслушивался. Не до того было - ведь рядом ЭйДжей!
   Видел только, что когда завели граммофон, Радуга потащила упирающегося Иза танцевать. Справедливости ради стоит сказать, что это сложно было назвать танце. Да и вообще танцем, ибо состоял сплошь из спотыканий, пиханий и оттоптанных друг дружке хвостов, хотя как они умудрялись это делать, для меня осталось загадкой. Впрочем, у остальных дела обстояли не лучше.
   Когда ЭйДжей предложила станцевать и нам, отказаться я не мог. Лично на мой взгляд она выступила просто великолепно. Я вроде тоже неплохо - ноги сами вспомнили, без подсказок мозга. Кто-то нам даже аплодировал.
   Уф! Наконец-то плюхнулись за стол. Почти сразу нам подсунули еще по одной.
   - Пр-стите! У-опс! Хе! - к столу, какой-то странной походкой, подошла Скуталу. Долго примерялась к тарелке с яблоками. В конце концов, взяла одно почти из самых нижних. При этом несколько яблок, естественно раскатилось по столу, и Скут принялась собирать их копытами, ибо рот был занят. Собирать что-то круглое копытами - не легкая задача!
   - Скуталу-у-у!!! Ты скоро??? - разлетелось над садом.
   - Фяф!!! Уфе!!! - попыталась она докричаться с набитым ртом.
   *Йи-и-ик!* Глаза Скут на секунду сошлись на переносице, а яблоко подлетело в воздух. Как ни странно, но она успела поймать его зубами возле самой земли и, постоянно икая, удалилась.
  
   Вечер подходил к концу. Где-то трещали цикады. Неярко горели фонарики. Ужин плавно перешел в беседу. Постепенно все начинали расходиться.
   Начали собираться и мы с Изом и Радугой. Все решили пойти пешком - так оно как-то надежнее. Хотя дорогу как-то угрожающе покачивало. Эплджек вызвалась проводить нас кружным путем, через домик Меткоискателей. Мы переглянулись. Не помню, кто первым озвучил мысль, что это верно, что дорога знает Эплджек, а значит, бросаться на нас не станет. Поржали все, но суть-то верная... И мы двинулись.
   0x01 graphic
   По пути я обратил внимание на подозрительные звуки из кустов, и извлек из них снулую Скуталу, которую было решено доставить в штаб Меткоискателей, где те иногда ночевали. А до тех пор она была водружена мне на спину, где и дремала.
   - Су-ушай, Алекс! Ну а ваще-т у вас с Исом... тьфу... Изом... ага... к-кие-т планы есть, а?
   - Нууу... Эта... В смысле че-нить по с-рьезней работы по нае... найму в гор-де?
   - Аг-гась!
   - У-у-у... Вродь бла мысль его ф гвардию пр-строить, больно по харе... харя... харь-актеру п-дходит. Да и мет-точка тож...
   - А! Кст-ти! Из! А че за м-тка? Как получил-та, а... А-а-а! - ЭйДжей как-то резко пошатнулась и начала падать в мою сторону. Я дернулся ее удержать. Ну... Как смог.
   ЭйДжей выдала заковыристую фразу, весьма метко указавшую место не кстати подвернувшегося камня в природе, и что она с ним сделает.
   Над моим ухом послышался восхищенный вздох проснувшейся Скуталу. И ведь наверняка запомнит!
   - ЭйДжей? Все в прядке? - обеспокоенно спросила Радуга.
   - Нога, - простонала та. - Подвернула круто п-хоже... Алекс! Я кнешн все понмаю, пр-ятно и все такое, но копыто с моего крупа м-жно уже убрать!
   - Пр-сти! Задум-лся слегка...
   - О чем? О м-ем крупе да? И как он те?
   Я спиной почувствовал, как выпучились глаза Скуталу.
   А еще я почувствовал, что разговор идет куда-то не туда.
   - Супер. Ходить можешь?
   - Да легко... Ай!
   - Так! - решил я. - Там впереди к-кой-то стог. Д-вайте туда!
   - Че уже так ср-зу? За круп и в стог?
   - Эплджек! Ну не при... - я кивнул на Скут.
   - А че? Сама узнает п-том!
   - Пшли уже!
  
   Ни до дома, ни даже до штабного домика на дереве мы в тот вечер так и не дошли. Просто не было сил.
  
  
   ***************
  
   Проснулся я от того, что чье-то копыто терлось об мое лицо.
   Я лежал, раскинувшись, на стогу. Справа, почти уткнувшись в меня носом, так, что повернись я и наши носы встретились бы, посапывала Эплджек.
   Копыто оказалось задним копытом Скуталу, устроившейся на самой вершине стога.
   Скосив глаза, я заметил слева Иза и Радугу, также едва не касавшихся друг друга.
  
   День начинался многообещающе! А впереди была ведь еще вечеринка у Пинки Пай!
  
  
   ***************
  
   Пинки сегодня действительно разошлась не на шутку. Стоит только сказать, что пригласила она половину Понивилля. Появилась даже Твайлайт, с которой я не замедлил познакомить Иза, как с "одним из самых выдающихся из подающих надежды магов Эквестрии". Что, естественно, вызвало у нее дикое смущение.
   На которое я, честно сказать, и рассчитывал.
   Что немало порадовало, так это то, что Пинки верно оценила наше состояние и, выставив на стол вторую чашу для пунша, предложила попробовать новый рецепт, с чем мы, само собой согласились, и чем оказались серьезно увлечены на некоторое время.
   Также нам пришлось помочь остальным внести смерть и опустошение в ряды кремовых, молочных, фруктовых, мучных и сахарных противников, чьи стройные ряды встретили нас на столах и витринах лавки Кейков, где и проходила вечеринка. Кровь наша, должно быть, на время сменилась жидким сахаром, но бой мы явно выигрывали...
   В остальном же нам было не до вечеринки. В том смысле, что мы старались быть как можно тише и незаметней, если такое вообще возможно для тех, в честь кого эта вечеринка дается.
   То есть к Изу, конечно, первое время лезли буквально все. Ко мне чуть меньше. Но со временем о нас все-таки немного подзабыли, так как мы старались не лезть в конкурсы, песни, танцы и миллион других затей Пинки Пай, если на это были хоть какие-то шансы.
   Скуталу, которую Свити и Эпл Блум, догнавшие нас по дороге в город, затащили таки на вечеринку, тоже было не до затей Пинки. Судя по ее выражению, она была бы рада не только выбрать самый дальний столик, но и залезть под него, и забить скатертью уши.
   Я вздохнул и незаметно для остальных поставил перед ней чашку пунша - тот хоть и слабо, но алкогольный... Позволит продержаться...
   Держатся ведь как-то ЭйДжей с Радугой, хотя и у них видок говорящий...
   Мы с Изом, наверное, тоже выглядели со стороны не сильно лучше, но эту вечеринку мы выдержали достойно.
  
   Домой мы попали.
   Уже ночью и не совсем без "приключений", но попали!
   И даже на своих ногах! Что, учитывая количество съеденного, а главное выпитого за последние сутки, было несомненным достижением.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 5
   Первый ужас
  
  
   Стоял теплый летний вечер. Аромат отцветающих яблонь, готовящихся принести новый урожай, распространялся по саду. Небо начинало темнеть.
   Вот уже третий день, как Из и я прибыли в Понивилль, а приступить к поискам работы для него мы смогли только сейчас. Попросту говоря, мы только проспались после двух вечеринок-то подряд.
   Мы стояли на краю яблочного сада и беседовали с Эплджек по поводу возможности нанятия Иза на подсобные работы.
   - Ну, че? Значит, решено, да? Повторюсь, шо платим-т мы не особо, но, кстати, можем подсобить с едой, если че, - еще раз уточнила ЭйДжей.
   Мы с Изом еще раз переглянулись.
   - Да не, ЭйДжей, все... - начал я.
  
   Откуда-то со стороны Леса я услышал крик. Негромкий. Почти на грани слышимости. Крик страха. Боли. Отчаяния.
   Крик Скуталу.
   Я не успел ничего подумать.
   - ЛЕС!!! - проорал я остальным, не успевшим ничего сообразить, и дикими скачками понесся на крик.
   Я летел вперед не разбирая дороги. Помогая себе крыльями.
   Начался лес.
   Ветви хлестали меня по лицу, норовя выбить глаз.
   Я легко мог сломать ноги об корни.
   Плевать.
   Только вперед.
   Только успеть.
  
   Крик резко прервался.
  
   В ту же секунду я вылетел на тропинку.
   Посреди нее лежала Скуталу.
   Какая-то тварь заносила над ней лапу, готовя последний удар.
   Я не думал.
   Я просто врезался в тварь, снося ее с дороги.
   Мы вдвоем, кувыркаясь, полетели в кусты.
   И началось.
   Черная шкура.
   Яркие, светящиеся красным глаза.
   Когти, размером с мое копыто.
   Зубы, могущие запросто перекусить мне шею.
   Тошнотворное дыхание на моем лице.
   И какой-то дикий, первобытный ужас, исходящий от этого... существа.
   Я не знаю, сколько все это длилось. Возможно несколько секунд, но мне казалось, что часами.
   Я не бился на равных.
   Я дрался за жизнь.
   В какую-то секунду я вспомнил про надетую на меня портупею и нож на своем плече...
   Что-то темное и липкое облило меня.
   Тварь издала дикий визг. Такой, что на какое-то время я оглох.
   Что-то белое с дикой силой ударило тварь, сбив ее с ног и заставляя бежать.
   Из понесся за ней.
  
   Я лежал на земле.
   Слева от меня, посреди тропы, неподвижно, сжавшись в крошечный, испуганный комочек, лежала маленькая рыжая пегаска. Ее сизые глаза неотрывно смотрели на меня.
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Я резко поднялся.
   Все тело отреагировало тупой, ноющей болью в мышцах.
   - Скуталу! Ты меня слышишь? - подошел я к пегаске.
   - Да... - очень-очень тихо ответила она.
   - Ты в порядке?
   - Я не... не знаю. Нога...
   - Дай-ка я гляну...
   Через все правое бедро Скуталу, там, где со временем появится метка, сейчас тянулся след от когтей.
   Я выругался и достал аптечку.
   В это время на дорогу вылетела взмыленная Эплджек:
   - Ну... вы... ребят... даете! Не угнаться!
   Тут она заметила лежащую Скуталу и аптечку передо мной.
   - Какого Дискорда тут случилось?
   - Какая-то тварь напала на Скут, - пояснил я. - Я и Из ей помешали. Тварь сбежала. Из пустился за ней. Потерпи немного, Скут! Сейчас я обработаю рану!
   Рыжая зажмурилась. На глазах выступили слезы.
   - Ну вот! Вот и славно! Осталось наложить повязку и можно заняться мелочами! Все еще больно?
   - Ага... - прошептала она.
   - Секунду! - я достал из АИ крохотный шприц. - Вот так! Должно помочь.
   - Спасибо...
   - Ничего! Бодрее Скут! А теперь займемся расклейкой пластыря!
   - Ага...
   ЭйДжей обиженно ругнулась:
   - С-с-сено мне в рот... Даже не знаю че и делать-т. Давай хоть те с пластырем помогу - сам-т на ся не наклеишь...
   - А чего тут поделаешь? Надо дождаться Иза, потом решать, - я прислушался. - А вот, похоже, и он ломится...
  
   На тропинку вышел усталый, помятый и покарябанный Из.
   - Ушла с-сено... гнилое... Что хоть за тварь это была?
   - Не знаю.
   Я, как мог, описал тварь ЭйДжей.
   - Не... Никогда даже и не слыхала о таких в Лесу. Эт пострашнее мантикора будет...
   - Да уж... - не удержался я. - Куда там мантикору...
   - Че будем делать дальше, а, сахарок?
   Я глянул на небо. Быстро темнело.
   - Вот что. Возвращайся на ферму - предупреди всех. Мы с Изом и Скуталу - к нам домой. Не возражаешь, Скут?
   - Н-нет...
   - Вот. А завтра - будем во всем разбираться.
   - Ну че? Годный план. Справитесь тут, если я прям ща пойду?
   - Конечно! - вставил Из. - Давай!
   - Удачи ЭйДжей!
   Эплджек махнула ногой на прощанье и быстро скрылась.
   - Так. Скут?
   - Да?
   - Залезай на меня.
   - Да я и сама... Ай! Могу.
   - Без разговоров. Из! Подсади-ка ее.
   - Ща! В момент.
   Из мягко ухватил рыжую за загривок и посадил на меня.
   - Так. Если я не ошибаюсь, то эта дорожка выведет нас прямо к дому. Из? Ты как насчет пойти сзади - прикрыть нас с тыла?
   - Алекс, ну чего ты спрашиваешь-то? Пошли!
   И мы тронулись.
  
  
   ***************
  
   Стемнело действительно очень быстро. Если солнце над Понивиллем только начинало садиться за горизонт, то тут, в Лесу уже наступили сумерки. Передвигаться приходилось очень осторожно и тихо. Особенно учитывая, что эта тварь может быть где-то поблизости. Нервы у всех были на пределе. Любой шорох мог оказаться началом атаки...
   Спиной я почувствовал, как дрожит Скуталу, и поднял крылья. Не столько, чтобы укрыть ее, сколько чтобы успокоить.
   Да и нам с Изом сейчас ничего так не хотелось, как оказаться дома, в тепле и уюте.
  
   Слава Селестии - Лес наконец закончился! Впереди блеснуло из-за веток вечернее небо, обагрённое садящимся солнцем. Смутно замаячили на горизонте знакомые очертания дома. Легкий холодок продрал по коже - одно из защитных заклинаний Твайлайт сработало, но распознав в нас хозяев - отступило.
   Тяжело закрылась за спиной окованная дверь.
   Мягко стукнули засовы.
   Тихо засветился зачарованный Твай кристалл на столе, давая мягкий, тусклый, рассеянный свет.
   - Добрались, - выдохнул я, мягко опускаясь на пол и давая слезть Скуталу.
   - Да, - выдавил Из.
   - Пойдем-ка проверим дом и зажжем свет.
   - Идем. Но расслабляться нам с тобой рановато.
   - Угу. Неплохо бы разобраться, что это была за тварь.
  
   Мы прошлись по дому, зажигая свет, и вернулись в гостиную.
   - Может Скуталу что-то больше разглядела? - предположил Из.
   - Скут?
   ...
   - Скут...
   Она спала. Похоже, просто дошла до ковра рядом со столом и отрубилась. Оно и понятно.
   - Тише Из!
   - Вижу.
   - Давай-ка так. Я подготовлю все, что нужно по дому, а ты пока состряпай чего-нибудь на кухне. Ты конечно не шеф-повар, но уж чего-нибудь найди там?
   - Хорошо, так и сделаем.
  
   Подготовка дома не заняла слишком много времени.
   Я согрел воду в ванной, благо рана у Скут была скорее неприятной, да и смена бинтов уже лежала рядом, и подготовил одну из спален. Как раз ту маленькую в подземном этаже.
  
   - Скут, - тихо позвал я. - Скуталу!
   - А? Ч-что? Я не... не сплю я.
   - Вставай, пойдем. Нужно привести тебя в порядок, - я мягко подтолкнул ее носом.
   - А? Ладно, пойдем...
  
   Минут через двадцать я вошел в кухню.
   - Все готово?
   - Да, однако, тут немного-то и было.
   Мы накрыли стол в гостиной. Бутерброды, зелень, яблоки и маффины. Графин с соком.
   - Вроде ничего, - я критически оглядел получившийся натюрморт. - Но надо будет все-таки затариться.
   По лестнице поднялась чистая и посвежевшая Скуталу.
   Во всем этом был расчет: ванна и еда, как известно, неплохо успокаивают нервы.
   Мы уселись за стол, но беседа так и не склеилась. Мы с Изом больше молчали, ожидая, наверное, что Скуталу начнет первой. Она не начинала. Ела, в прочем, тоже скорее для виду.
   В конце концов, я заметил, что она снова стала клевать носом, и предложил показать ей комнату. Скут согласно кивнула.
  
   Через несколько минут мы с Изом вновь сидели за столом, но уже вдвоем.
   - Надо попробовать что-то узнать об этих тварях, - первым предложил он.
   - Ну... У меня уже есть пара задумок на завтра.
   - Выкладывай!
   - Во-первых, я думаю, что неплохо бы порыться в библиотеках. Сегодня - можно в моей, там вроде были справочники по "лесным" тварям. А завтра наведаемся к Твай. Уж там точно чего-нибудь да есть.
   - Логично, - согласился Из. - А во-вторых?
   - А во-вторых если кто и разбирается во всем, что происходит в Лесу, так это Зекора. Думаю, нам стоило бы к ней наведаться. За одно и познакомишься.
   - Не знаю, кто это такая, но тебе виднее. Добавить мне нечего. Так и поступим.
  
   Неожиданно по дому разлился тихий, мелодичный звон.
   - Это еще что? - вскочил Из.
   - Расслабься. Помнишь мороз по коже на подходе к дому?
   - Ну... Да, и?
   - Это одно из охранных заклинаний. Что-то вроде дверного колокольчика, только у этого колокольчика нет шнура. И колокольчика. Оно предупреждает если к дому кто-то подошел.
   - Кого может принести? Ночь скоро!
   - Вот и посмотрим, - поднялся я, направляясь к двери.
  
   Метрах в двадцати от порога, таков был радиус второго заклинания, не пропускавшего никого, кроме хозяев дома, стоял большой ящик. А рядом с ним серела фигурка выдохшегося почтальона.
   - Дерпи?
   - Ага. Привет. Но если что - то это не я! - устало пошутила та.
   - Уж не медикаменты ли это прибыли?
   - Вот чего не знаю, того не знаю. Но еще пара таких ящиков и мне точно понадобится врач...
   - Вот я болван! Проходи давай! Будешь сегодня гостем!
   - Ну...
   - Сама посмотри - время позднее, куда тебе сейчас по темноте переться? А у нас еда, сок... Маффины!
   - Эх, - улыбнулась Дитзи. - Знаешь ведь слабость-то мою! Ладно! Уболтал! Останусь!
   - Ура, - тихо улыбнулся я в ответ.
  
  
   ***************
  
   Конечно, за едой мы кое-чего разболтали, чтобы объяснить присутствие Скуталу. Но пока без подробностей. Собственно даже про тварь пока ничего говорить не стали.
   Хотели просто свести разговор на болтовню, но я вынужден был извиниться и отойти.
  
   Дело в том, что я услышал какие-то звуки снизу.
   Через секунду я вернулся, взял на кухне молоко, масляную лампу с полки, и вновь удалился, никому ничего не сказав.
   Я зажег лампу и вошел в комнату, озаряя ее неярким, но теплым светом. Поставил лампу и молоко на тумбу у кровати.
  
   Скуталу стонала.
   Было видно, что ей снится кошмар, но, похоже, сама она была не в состоянии проснуться.
   - Ску-ут, - я присел на край кровати и легонько потряс ее.
   ...
   - Скуталу, - я потряс сильнее.
   - А!! А?! Кто?! - с ужасом в глазах подскочила в кровати рыжая.
   - Тише, Скут! Спокойно. Это только я - Алекс.
   - А...
   - Ну? Успокоилась?
   - Д-да...
   - Выпей.
   - Ч-что это?
   - Молоко. Пей.
   - Угу, - Скуталу села, придвинулась ко мне и сжала копытцами чашку, судорожно глотая. Зубы звонко клацали по краю.
   - Лучше?
   - Да... Немного... Алекс?
   - Да?
   - Я... Я просто хот-тела сказать... Ведь если бы не ты тогда ме-меня, наверное, уже... уже... не было бы, да?
   Хотел бы я сказать что-то другое. Но что я мог сказать?
   - Наверное, да, Скут.
   - Я... хотела сказать... Сп-пасибо тебе... Спасибо, что успел.
   - Конечно я успел. Обязан был успеть, Скут.
   Я видел, что она еще нервничает.
   - Что-то не так?
   - Да нет... просто теперь... все как-то совсем по-другому видится когда... чуть не... Просто не знаю... что будет завтра... Боюсь представить.
   - И об этом был сон?
   - Да. Об этой твари... и том, что... если бы ты не успел.
   Я приобнял Скуталу крылом. Она еле заметно дернулась.
   - Скут... Я не знаю, что там будет завтра, я не говорю, что я всегда буду рядом. Но знай, что пока я жив, пока я еще дышу - ты всегда можешь положиться на меня. У тебя всегда будет друг и... - на секунду я запнулся. Даже для себя это пока звучало чем-то невообразимым, хотя я давно был готов к этому моменту и ждал его. Выдохнул: - И дом, где тебя всегда ждут.
   Скуталу резко, со свистом вдохнула и замерла, уставившись в одну точку.
   Я ждал.
   - Ты... Ты знал? Ты, что шпионил?! Или Радуга все-таки рассказала?!! - голос Скуталу трудно было описать. Тихий крик, полный страха, гнева, чего-то еще... Чашка упала на пол. Маленькие копытца сильно ударили в мою грудь.
   - Нет. Просто заметил тебя однажды на рынке. С яблоками. Ну и... со временем догадался. А про Радугу я ничего не знаю.
   Она смотрела на меня.
   Я на нее.
   0x08 graphic
Слова больше не были нужны.
   Скуталу нервно тряслась.
   - Я... - тихо начала она. - Я просто... Алекс... Прости!
   Скуталу уткнулась лицом в мою грудь...
   Мокрые дорожки побежали по мне...
   Ее прорвало. Быть может, первый раз за все то время, что ей приходилось терпеть. За всю боль и обиды, ей пережитые.
   Я плотнее укрыл ее крыльями и прижал к себе.
   И вздохнул. Наверное, это было лучшей реакцией на мои слова.
  
   Скуталу постепенно затихла...
   - Ну? Скут? Ску-ут! - я слегка отодвинул ее. - Ну? Все ведь у нас неплохо? Да?
   - Да... н-наверное...
   - Просто теперь в Понивилле стало на одного пони меньше тех, от кого надо что-то скрывать, да?
   - Д-да. Т-только не рассказывай, больше никому, ладно?
   - Обещаю, - чуть улыбнулся я, приподнимая нос Скуталу копытом. - Тут только ты вправе решать, кто и что должен знать. Просто знай, что у тебя стало на одного верного друга больше.
   - Ага, - вернулась мне моя слабая улыбка.
   - А если так, так чего горевать?
   - Нав-верное нечего.
   - Именно. Нечего! - улыбнулся ей я. - Ведь теперь у тебя есть куда прийти, и есть еще один друг, которому можно рассказать. А это значит что?
   - Что?
   - Что решение любой проблемы найдется! То, что сложно сделать одной - вместе намного проще! Верно?
   - Верно, - кивнула она.
   - Значит, сможем? - снова улыбнулся я.
   - Сможем! - улыбнулась Скуталу. И обняла меня.
  
   И если бы кто-нибудь сейчас вошел, то в теплом, греющем свете лампы увидел бы сидящего на кровати большого и сильного серого пегаса, укрывшего крыльями прильнувшую к нему маленькую, рыжую пегаску.
   Счастливую пегаску.
  
  
   ***************
  
   - Скут?
   - Да?
   - Может, все-таки чего-то перекусишь?
   - Наверное, стоит.
   - Тогда погоди минутку! Я быстро.
   - Ага.
   Я пулей метнулся вверх по лестнице, пролетел гостиную и вломился в кухню. Если бы там были двери - их бы просто снесло.
   - Алекс! В чем дело?
   - Ничего, ничего, - я схватил сок, яблоки и маффин. - Просто Скут есть захотела.
   - А, что ты там вообще делал?- не унимался Из.
   - Как-нибудь потом это обсудим, ага?
   - Ну...
   - Алекс! - окликнула меня Дерпи.
   - Да?
   - Тут Из мне немного рассказал, что сегодня было...
   - И?
   - Где мне лучше расположиться на ночь так, чтоб Скуталу было спокойнее?
   - Ну... Если тебя не затруднит... Там рядом с лестницей есть диванчик. А второй, пожалуй, займу я сам. Пошли, я покажу.
  
   - Скут! А вот и я!
   - "Быстро", да?
   - Задержали.
   - А тут, что есть еще гости?
   - Да. Сегодня с нами ночует Дерпи.
   - Здорово. Чем больше, тем безопасней.
   - Ага. Ешь давай. А уж если говорить про безопасность, так ты сейчас в самом безопасном доме в Эквестрии! Я ведь в него вбухал все деньги, полученные от Селестии. На зарплату офицера я бы его не потянул. Скажу коротко: никто, кем бы он ни был, сюда не проникнет. Тем более, что мы с Дитзи будем ночевать на диванах в коридоре, а слух у нас очень чуткий. Особенно у нее.
   - Спасибо, Алекс! - растроганно хлюпнула Скуталу.
   - Скут! Не кисни! - я снова приподнял ее нос копытом, заглянул в ее сизые глаза и улыбнулся.
   - Не, я ничего! - покончила она с соком и зевнула.
   - Ну... - я притушил лампу. - Попробуй заснуть!
   - Ага.
   - Доброй ночи Скут!
   - Спасибо, и тебе доброй!
   И я, оставив лампу светить в самую малую силу и приоткрытую дверь , удалился.
   Дерпи уже дремала на диване.
  
   Все, что оставалось нам с Изом - обойти дом и все еще раз проверить.
   Вернувшись, я не удержался и заглянул в комнату еще раз.
   Скуталу улыбалась во сне.
  
   ГЛАВА 6
   Поиск
  
  
   Весь следующий наш день прошел в каком-то сумбурном и активном темпе.
   Началось все сразу после завтрака, когда, сметя все со стола, мы принялись вчетвером перебирать мою библиотеку в поисках чего-то хоть отдаленно похожего на виденную нами тварь.
   Пусто! Даже полнейший "Справочник Существ и Растений Вечнозеленого Леса", содержавший информацию о видах, о которых давным-давно уже ничего не было слышно, не дал никаких сколь-нибудь полезных результатов. Абсолютно Ничего.
   Разве только Скуталу попалась книга по древнейшей культуре Эквестрии, на переплете и одной из страниц которой были изображены отдаленно похожие существа. Но авторы книги не сообщили ничего хоть на сколько-нибудь полезного. Только установили примерный возраст барельефа, на котором те были высечены - около трех тысяч лет назад. Интересно, конечно, но толку - ноль.
   После сего неутешительного для моей библиотеки результата, решено было отправиться, как мы с Изом и планировали ранее, в настоящую библиотеку - то есть к Твайлайт Спаркл. Если не там, то больше в Понивилле искать информацию было негде.
  
   Сначала была мысль направиться туда всем вместе, но я отклонил ее, сказав, что нам со Скуталу лучше выйти раньше.
   - А что мы будем делать? Куда пойдем? - заинтересовалась Скут.
   - Как куда? Скут! А школа?
   - А? Уй-й-и-и-и! Забыла! - Скуталу заметалась по комнате. - Ранец, ранец, ранец...
   - Ску-ут! - я дождался внимания. - Во-первых: его тут нет. Во-вторых: думаю, сегодня он тебе не понадобится.
   - Это как?
   - Для этого и иду я! Нам нужна будет твоя помощь. Попробуем тебя отпросить на какое-то время у Черили.
   - Ну... Если я чем-то смогу помочь, то здорово.
   - Из!
   - Да?
   - Встретимся у библиотеки. Но нам нужно будет какое-то время, так что, можете особо не спешить.
   - Договорились.
  
   И мы со Скуталу отправились в школу.
   Уже на подходе к школе Скут заметила пару своих одноклассниц - Даймонд Тиару и Сильвер Спун, входящих в здание.
   - Уф, - выдохнула она. - Может, я не пойду, а? Побуду где-нибудь тут. А то сейчас эти меня увидят и опять начнется. Не, я не боюсь, пойми правильно, просто... Скорее, боюсь сорваться и разбить им морды, если опять начнут изводить, а меня за это потом...
   - Конечно. Побудь тут, если хочешь, я сам поговорю с Черили.
   - Спасибо.
   И я вошел.
  
   Школа была совсем крохотной, и класс я нашел без труда.
   Урок еще не начался, так что, была возможность поговорить.
   - Мисс Черили?
   - Да, это я, а вы, если не ошибаюсь, Алекс?
   - Так точно.
   - Чем я могу помочь?
   - Это насчет Скуталу...
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   - Надо же! - пискнула, обернувшись на мои слова, Тиара, - Наконец она во что-то вляпалась! - и мерзко хихикнула.
  
   0x01 graphic
  
   Моего взгляда, однако, оказалось достаточно, чтоб смешком она резко подавилась.
   - Я хотел сказать, до того, как меня перебили, - еще один ледяной взгляд в сторону Тиары. - Что Скуталу, возможно, какое-то время не сможет появляться в школе.
   - Хорошо, я думаю несколько дней это не очень большой пробел.
   - Пока не уверен насчет того, сколько это будет продолжаться.
   - Так серьезно?
   - Да.
   - А можно узнать, с чем это связано?
   - Скажем так. Это связано с работой "Темной Гвардии" и возможно с безопасностью жителей Понивилля.
   - Вот как...
   - Увы. Пока не могу больше ничего сказать.
   Тут Черили заметила в окне Свити Бель и Эпл Блум на площадке рядом со школой и подошедшую к ним Скуталу с перевязанной ногой.
   - Что с ней? - забеспокоилась она.
   Похоже, и Тиара со Спун все-таки увидели Скут. По крайней мере - явно оживились, но, встретившись снова со мной взглядом, ничего не вякнули.
   - Пустая рана. Не беспокойтесь. С ней все будет в порядке. Я обещаю.
   Черили, как-то особенно внимательно посмотрела мне в глаза.
   - Я верю, - улыбнулась она.
   - Спасибо. Так значит, мы договорились насчет пропущенных занятий?
   - Конечно.
   - Спасибо. До встречи.
   - Удачи вам со Скуталу!
  
   Скуталу я, само собой, нашел на площадке за школой.
   - Привет Алекс! - как-то хором поздоровались Свити и Блум.
   - Привет Свити Бель! Привет Эпл Блум!
   - Как все прошло? - подошла ко мне Скуталу.
   - Да неплохо. Я все уладил.
   - А "уладил", эт че именно? - моментально среагировала Эпл Блум.
   - Ты разве им не сказала?
   - Да как-то пока не успела, - смутилась Скут. - В общем, я какое-то время наверно не смогу появляться в школе.
   - Ох! Это как-то связано с этой раной, да? - догадалась Свити.
   - Да.
   - А ты так ведь и не сказала нам даже откуда она! - сощурилась Блум. - Че это за секреты от нас, а?
   Скуталу беспомощно оглянулась на меня.
   А я и сам лихорадочно думал, что сказать. И отговориться не удастся, и всей правды не скажешь: или разболтают по городу, перепугав всех понапрасну, или того гляди сами в лес сунутся - зверюшку ловить и метки получать. Да-а... Вопрос...
   Скажем как-то так...
   - Она получила ее, помогая мне в одном деле. Сожалею, что пока не можем сказать больше, но это для вашей безопасности. Это пока дело гвардии. Ну и наше со Скут, само собой.
   Скуталу, похоже, была не совсем готова к такому моему ответу, но мгновенно придала себе независимо-крутой вид а-ля "Ну да. Было дело...".
   - Ого! - выдохнули Свити и Блум. - Но как будет можно - расскажешь, да?!
   - Ка-анешна-а...
   Тон получился такой, что я еле сдержал улыбку.
   На площадке появилась Черили, созывая класс на урок.
   - О! Нам пора, - извиняющимся тоном проговорила Блум. - Но мы еще встретимся вечером, как обычно, да?
   - Не знаю, - Скут опять кинула взгляд на меня. - Наверно да.
   - Тогда до встречи! - подружки кинулись к дверям школы.
   - До встречи! - помахала им вслед Скут. - Ну, что? В библиотеку?
   - Ага, пошли.
  
   Иза и Дитзи мы встретили уже на пороге библиотеки. Похоже, они тоже только подошли.
   - Ну? Как прошло? - поинтересовался Из.
   - Похоже, я пока совершенно свободна! Надеюсь, что действительно чем-нибудь пригожусь! - первой ответила Скут.
   - Конечно. Ну что, заходим?
   - Не, - съязвил я. - Будем ждать, пока нас еще и пригласят. Конечно пошли!
   - ДВЕ-Е-ЕРЬ!!! - раздался где-то дальше по улице громкий, бьющий по ушам и вечно веселый голос. - НЕ ЗНАЮ КТО, НО БЕРЕГИТЕСЬ ДВЕ-Е-ЕРИ!
   - Какие пони... - тихо выдохнул Из.
   Откуда-то из-за поворота выпрыгала, иначе и не скажешь, Пинки Пай.
   В туже секунду Из, подошедший к двери, еле успел подставить копыто - его едва не пришибло открывающейся дверью. Из библиотеки вышел Спайк. Задом, таща что-то тяжеленное на вид, запакованное в мешок, и, видимо, шутки ради, негромко попискивая.
   0x08 graphic
- Упс! Прошу прощенья! Уборочка! Да и привет всем! Заходите, я вроде закончил.
  
   - Всем Пр-р-ривет! - розовая добралась до нас.
   Мы в разнобой поздоровались с обоими.
   - Привет ребята, Дерпи, Скуталу, Пинки! А что это вы тут собрались такой толпой? - на пороге появилась фиолетовая крылатая единорожка.
   - Привет Твайлайт, - как всегда в таких ситуациях, первым начал я, пока остальные здоровались. - Не возражаешь, если мы пройдем? Дело в том, что нам нужна некоторая твоя помощь. Вернее, твоей библиотеки.
   - Конечно, где мое гостеприимство... Проходите!
  
  
   0x01 graphic
  
   Это непередаваемое ощущение Понивилльской библиотеки... По-прежнему древний, восстановленный во всей своей былой красе, вплоть до дырочек, оставленных жучками-древоточцами, гигантский дуб, в котором она расположилась. Запахи тысячи разных книг. Аромат свежего чая, похоже, уже заваренного для нас догадливым Спайком. Огромные, ломящиеся от книг шкафы под потолок, занимавшие все свободное пространство стен и бывшие этими стенами. Телескоп на балкончике второго этажа. И при этом - потрясающее ощущение окружающей тебя древней магии, готовой излиться во вне, стоит только тебе раскрыть книгу. Не важно, заходишь ты сюда в первый раз или в сотый, эти ощущения повторяются из раза в раз с неизбывной остротой.
   Повторилось это и сейчас, даже притом, что мы ввалились всей компанией. Это можно было прочитать в глазах каждого. Ну, может кроме Пинки Пай и Дерпи. У первой восторг в глазах был явлением почти постоянным. У второй же было физически трудно что-то прочитать.
   Ну и кроме Твайлайт, разумеется, но она-то тут жила.
  
   Первое, что бросилось всем в глаза - развалившаяся на ступенях, ведущих на второй этаж голубая пегаска, мгновенно сунувшая что-то за спину и старательно придавшая лицу спокойное выражение.
   - Э-э-э... Привет всем, поняши!
   - Привет, Радуга!
   - Чего это ты тут делаешь? - поинтересовался Из.
   - Ну как чего... Летела вот мимо... Дай, думаю, проведаю свою подругу - Твайли... Ну и вот! А ты че подумал? Не, ну не читать же я сюда прилетела, а? А забавно было бы, да? Застукай кто-нибудь самую крутую спортсменку Эквестрии за чте-ни-ем... - скорчила она презрительную рожу, при этом, похоже, стараясь за спиной незаметно спихнуть что-то под лестницу.
   - Уг-гу... - как-то нейтрально протянул Из.
   - А сами-то вы тут че делаете? Да еще такой толпой? - Дэш, с заметным облегчением, сменила тему.
   - Ну... В каком-то смысле все здесь из-за меня, - Скуталу слегка смущенно улыбнулась.
   Только тут Радуга, видимо, обратила на нее внимание. И переменилась в лице.
   - Скуталу? Что с ногой?!
   - Да ерунда...
   - Рассказывай.
   - И мне! И мне! - к Радуге присоединилась Пинки.
   Твайлайт просто тихо подошла к ним.
   Из кухни выглянул Спайк.
  
   Скуталу оглянулась на нас с Изом. Не знаю, как он, а я кивнул.
   - Ну... Ладно. В общем... Вчера вечером я ехала по своим делам... То есть к Эпл Блум... Ну и решила немного срезать дорогу через лес. Я еле успела затормозить, когда что-то выскочило передо мной на дорогу. Испугалась, конечно... Ну... от неожиданности то есть. А как не испугаться такой туши с клыками, да еще слюна на землю капает? А тут оно еще ка-а-ак махнет лапой! А там когтищи! Чуть не в два моих копыта! Как увернулась-то, не знаю. Закричала, наверное, тогда. Развернулась и понеслась, что сил было. Что потом произошло, я не помню. Помню только, как что-то будто обожгло ногу и сбросило со скутера. Может быть, я ненадолго отключилась. Когда открыла глаза - увидела над собой только это черное что-то, заносящее лапу, чтоб меня прикончить, и поняла, что ВСЕ. Куда там сопротивляться! Отползти в сторону на шаг, и то сил не было. Оставалось только успеть попрощаться с жизнью за последнюю пару секунд... Когда это кошмарное существо что-то снесло! Я даже что это был пони поняла-то не сразу. Оказалось, что это был Алекс! - одна благодарная улыбка и четыре заинтересованных взгляда в мою сторону, - Правда и у него, наверное, шансов было не слишком много. Я не видела, почему эта тварь вдруг так оглушительно заорала, но потом на нее откуда-то из кустов вылетел Из, - взгляды в его сторону. - Она испугалась и удрала в Лес! Из погнался за ней. А Алекс остался со мной и перевязал меня. Потом прибежала Эплджек, и мы решили, что она предупредит своих на ферме, а меня заберут к себе Алекс с Изом. И прошлую ночь я ночевала у них. Вот, наверно, и все...
  
   - Надо что-то делать... - проговорила Твайлайт, нарушая тишину.
   - "Что делать, что делать..." - передразнила Радуга, злобно оскалившись. - Да найти эту... и башку ей проломить, вот что!!!
   - Спокойней, - попробовал остудить ее Из. - Ну, кинешься ты сейчас в Лес. Ну, проломишь ей башку. А если не ты ей, а она тебе? А если там таких не одна, а две? Три? Десять? Что тогда? Такие твари просто так из ниоткуда не возникают. Где одну увидели, там и остальные рядом шастают, уж будь уверена.
   - А что ты предлагаешь? - уже спокойней продолжила Радуга. - На круп хлопнуться и ждать, пока кого-нибудь не сожрут?!
   - Нет. За этим мы и пришли. Надо найти информацию об этих тварях. Их слабые стороны. Что угодно, что может нам помочь. И, исходя из этой информации, уже составить четкий план действий. Чем лучше мы узнаем врага, тем скорее он будет повержен.
   Я слушал брата. И не узнавал его. Обычно импульсивный во всем, что касалось драки, готовый первым в нее кинуться, он, оказывается, мог быть и таким... Радуга на него что ли так влияет...
   - Так что мы сидим? - вскинулась Пинки. - Твай! Вываливай шкафы! Спайк! Тащи побольше своего чая! И завари покрепче! ЗА-РА-БО-ТУ!!!
   Ну что тут скажешь? Она была права! Нам оставалось только зарыться в книги. Причем, учитывая их количество, зарыться буквально.
  
  
   ***************
  
   - Поверить не могу... Поверить не могу... Столько книг! Столько умнейших, полнейших, полезнейших справочников! И так мало информации! - Спаркл нервно меряла комнату шагами, без конца спотыкаясь об разбросанные тут и там книги. - Одно! Всего одно преданье! Во всей моей библиотеке!
   Мы действительно кое-что нашли. Причем на этот раз повезло Пинки Пай. Она просто начала рыться не в "скучных" справочниках, а в, показавшихся ей куда более интересными, книжках со сказками. Там и обнаружилась единственная более-менее ценная за сегодня информация. Якобы еще задолго до появления Селестии жили в диких лесах очень похожие твари, питавшиеся чем, а вернее кем угодно. Были они достаточно хитры. Упоминались еще какие-то не то крепости, не то капища, как-то связанные с теми тварями.
   Никаких подробностей, методик борьбы, ни-че-го...
  
   - И что дальше, стратеги? - задала резонный вопрос Радуга.
   И опять отвечать ей взялся Из.
   - Пока все по плану. Твайлайт! - обратился он к единорожке.
   - Да?
   - Не могла бы ты отправиться в Кантерлот и поискать информацию там?
   - Конечно! - с радостью закивала фиолетовая. - Рада, что мы одинаково мыслим - я и сама хотела это предложить! Вот только...
   - Только что?
   - Только мне, наверно, понадобятся еще помошники. Ну, то есть, еще кто-то кроме Спайка...
   - У! У! У! Меня! Меня! Меня возьми! - запрыгало вокруг нее розовое создание.
   - Идет, - как-то слегка обреченно выдохнула Твай.
   - А остальные? - вновь спросила Радуга.
   - А остальным предлагаю прогуляться до Зекоры! Кому и знать Лес, как не ей. Ну... Это по словам Алекса. Я-то ее не знаю, - поправился Из.
   Так мы и поступили.
  
  
   ***************
  
   И мы выдвинулись по направлению к Зекоре.
   Еще в городе к нам присоединилась Эплджек, только что закончившая торговать, так что до Леса мы дошли достаточно быстро.
   А вот в лесу пришлось снова вспомнить про внимание и осторожность. И идти полагаясь лишь на свою реакцию и слух Дерпи.
   Хуже всех, конечно, было Скуталу. Это читалось по ее глазам. Но внешне она, как всегда, старалась держаться бойко и независимо, демонстрируя, как впрочем и всегда при Радуге, свое наигранное бесстрашие. Как бы она ни старалась, но глаза выдавали настоящую Скуталу.
   До домика Зекоры идти было сравнительно недолго. Он, хоть и не был на опушке, но располагался довольно недалеко от края леса.
   Когда мы, наконец, добрались, мы сильно удивились - все вокруг дома выглядело так, будто тут еще недавно была драка.
   Так оно и оказалось. Зекора, обнаруженная нами в доме, готовилась к переезду в Понивилль на какое-то время.
   Но даже в этой суете она поведала нам кое-что полезное.
   А именно - подтвердила, что эти твари могут быть связаны с каким-то древним храмом или чем-то подобным в глубине леса. Она могла провести нас туда, но внутрь она не пойдет ни за что. Даже если там будет вход, о существовании которого она ничего не знала. Логично. В храме было столько всего, что нам понадобился бы специалист даже для того, чтобы просто выжить.
   - Ну и где нам найти такого? - возмущалась Радуга уже на пути в город. - Можно подумать у нас все пони ежедневно по развалинам шастают.
  
   0x01 graphic
  
   - Не сердись, - мягко отвечала зебра. - Что знала, то сказала. Без опыта да знаний делать нечего там. Слишком не опытны еще вы. Пропадете.*
   - А кто опытен-то? Лично я у нас таких не знаю.
   - Ну... Думаю, я знаю кое-кого, - вмешался я. - Да и ты, возможно... э-э-э... Наслышана. Правда ее еще надо будет найти.
   - Хм... Эт ты про кого?
   - Я про Деринг.
   - Про каку... Деринг Ду? - похоже, Радуга была слегка удивлена. - Ты ее знаешь? Ты знаешь, где она сейчас?
   - Скажем так. Нам довелось как-то столкнуться. Правда, я, к сожалению, не знаю где она сейчас. Придется приложить некоторые усилия, чтоб ее найти. Даже по каналам гвардии это будет не так уж просто. К счастью, есть тут у меня один надежный пони...
   - Я его знаю?
   - Возможно. Что видела, так это точно. Он тут приставлен приглядывать за городом от имени Принцессы Луны.
   - Хм...
   - Погоди, погоди... - вмешалась Эплджек. - Эт не тот ли отставной гвардеец, шо поселился в центре?
   - Ага. Он самый.
   - Странный он... - поморщилась Дэш.
   - И посылки к нему какие-то странные приходят... И письма... - впервые высказалась Дерпи.
   - Будешь тут странным... - таинственно обронил я. - Все так. Но если кто нам и поможет - так это он.
  
   Примерно за такими разговорами мы и добрались до нужного нам неприметного домика.
   - Подождите здесь, хорошо? Он не любит много народа. Тем более не гвардейцев.
   И я, постучавшись, медленно вошел.
  
   Передо мной оказалась крохотная типовая комнатка с большим столом посередине и обитой железом дверью с "окошком" в противоположной стене.
   - Кого там еще принесло? - проворчал надтреснутый голос из "окошка".
   - Кэп! Это я - Алекс. Нужна твоя помощь.
   - Алекс! Ну, будь здоров, скороспелый!
   Клацнул замок, и ко мне вышел не молодой уже, но все еще крепко сбитый, черный пони со все еще черной, но седеющей гривой.
   Он хлопнул меня копытом по плечу.
   - Ну? Что понадобилось молодому поколению от древних?
   - Древние-то еще покрепче иных молодых будут - улыбнулся я. - Есть дело.
   - Выкладывай.
   И я вкратце изложил суть.
   - Мда... Что я тебе скажу? Принцесс, пожалуй, и в самом деле рано ставить в известность. Справимся. А от меня-то ты чего хочешь?
   - Хотел попросить разыскать по нашим каналам одну пони. Ты, наверное, про нее слышал - Деринг Ду.
   - Ага. Есть такая. Это не так сложно. Фигура заметная. Только пару часов погоди. Ты уже переехал в новый дом?
   - Да.
   - Хорошо. Я сообщу, как только будет какая-то информация. Что-то еще?
   - Да. Прими заказик...
  
   - Ну что? - обступили меня все, как только за мной захлопнулась дверь.
   - Да ладно вам! Можно подумать там что-то жуткое обитает! - улыбнулся я. - Все в порядке. Обещал скоро все сделать. Лучше скажите: кто идет со мной за Деринг?
   - Конечно я с тобой, - первым высказался Из.
   - Шутишь? Чтоб я такой шанс упустила? - резко подлетела ко мне Радуга.
   - Я пока свободна на ферме, так шо я с тобой! - кивнула ЭйДжей.
   - Я... Ну... Может, просто возьмете меня, а? А на почте я отпрошусь? - глянула на меня Дерпи.
   - Хорошо. Конечно возьмем!
   - А можно и я с вами, а? - грустно подняла глаза Скуталу.
   - Конечно Скут!
   - Ура!
   - Но сейчас, я думаю, нам пора разойтись. Вечер близится, а нам всем еще надо собраться.
   - Верно.
  
   И мы разошлись.
   Когда мы с Изом, немного побродив по городу, добрались до дома, то обнаружили на пороге не очень большую, но увесистую посылку.
   В посылке оказались рации. Пара небольших - ближнего радиуса. И два тяжеленных "дальнобойника" с антеннами-удочками и страшноватой упряжью для их ношения.
   Вскоре и Скуталу вернулась с "собрания".
   А буквально через пару часов возле нашего дома оказалась летучая мышь, к ноге которой была привязана записка...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"