Абакумов Юлия Михайловна : другие произведения.

Подснежник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда стоит прислушаться к себе, и тогда произойдет чудо. ЗЫ: не судите строго за орфографию и пунктуацию.

  - Отец, я в оранжерею иду, слышал? - женский голос затих за закрывающейся дверью.
  Оранжерея в ее доме была прекрасная; розовые бутоны соседсвовали с хризантемами, а испуганные фиалки прятали свои цветочки под теплые листья. Вьюнки плелись по потолку, местами загараживая свет, в этой тени росли всевозможные кактусы, одни колючие, другие похожие на бархат. В углу на земле в большой кадке горделиво раскинуло ветки карликовое дерево, оно требовало серьезного ухода, хотя пользы в цветнике от него не было. Все его жизненное предназначение заключалось в красоте листьев и горделивом покачивание на ветру, когда дверь оранжереи открывалась или закрывалась.
  Зашелестев тонкими листочками дерево оповестило жителей оранжиреи об открытии двери.
  - Зравствуйте, мои родные! Здравствуйте, мои красивые!
  Звучный голос: мягкий и шелковистый полетел под потолок. Руки женщины провели по каждому бутону, не забыв и карликовое дерево. От чего то еще больше возомнил о себе, скидывая на пол бело-зеленые листочки. Женщина потянулась к окошку, чтобы впустить свежий весенний воздух в теплую и паркую обитель. Ветерок ворвался, как шалунишка проказник, поддел упавшие листочки с пола, и закружив их тут же бросил обратно - иссяк. Дерево поежилось, показывая всем видом свое недовольство. Первые весенние дни были еще холодными, но приятными.
  - Не шуми ты так! - расмеялась женщина и взяла веник, - иш разбросал листву, муссора я не потерплю!
  Она согнулась подмести, как вдруг ее внимание привлекло что-то белое, скромно таящееся в углу за кувшином. Женщина присела, и слегка отодвинув дерево воскликнула:"Матерь божья, подснежник!" Сквозь сломанный ободок керамической кадки пробивался лучь света. В его сиянии и тепле родилась новая жизнь. Жизнь трепещущая и слабая. Она не доказывала права на существование, а как незванный гость поселилась, спряталась за горделивым карликом и выглядывало оттуда кротко, смотря на мир белым взглядом едва окрепшего бутона.
  Женщина улыбаясь, расчистила землю вокруг нежданного гостя и замерла в умиление.
  
  
  "Фу, и что это мелкое уродство будет в нашем саду? - горделиво подумал карлик,- нет, я не допущу этого! "
  Дерево отвернулось от цветка и прошелистело тираду призывающую уничтожить ненужный полевой цветок.
  - Мне, лично, безразлична его судьба. Можешь делать с ним что хочешь, - красная роза склонила бутон и кокетливо потянулась к солнцу.
  - Убей его! - процедили мимозы и вьюнки, - ему не место среди нас!
  Дерево победно раскинуло ветки закрывая свет своей шириной.
  
  
  - Чтож, живи здесь, ты такой милый, - женщина провела пальцем по нежным тонким листьям и тоненькому стебельку, удерживающем белый бутон.
  Она вздохнула и выпрямилась, окинула оранжерею взглядом и щелкнула тумблером орошения. Дверь хлопнула и оранжерея радуясь мелкому дождю пластмассовых труб ожила, купаясь в его живительной влаге.
  
  
  Маленький подснежник выглянул и тут же крупная капля упала на его бутон:
  - Вода, это хорошо!
  - Вода, хорошо! Но тебе она не достанется, высохнешь и твои листь пожелтеют! - расмеялось карликовое дерево.
  - Как могу я вам помешать? - удивился подснежник.
  - Ты смеешь спрашивать меня об этом?! Твое место в поле, вот и не надо рости где тебя не сожали!
  - Моей вины в том нет, - испуганно спрятал бутон подснежник и улыбнулся. Вода протикая сквозь кадку с деревом поила его корни. А солнце пробивалось сквозь его ветки отдавало ему свое тепло. Ни дерево с карликовой душой, неподозревающее о своей помощи, ни прекрасные георгины, розы, мимозы не могли помешать ему. Через время подснежник умер, оставив в земле свои семена, и следующей весной вновь появились в оранжерее подснежники. Женщина переставила карликовое дерево в дальний угол, чтобы дать нежным бутонам возможность радовать ее ранней весной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"