Абастов Е.А. : другие произведения.

Через левую пятку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умей оправдаться, причина найдётся сама


  
  
  
  
  

ЧЕРЕЗ ЛЕВУЮ ПЯТКУ

***

   Раз вечером в конце января меня отвлекли, ещё - овлекли; как был я, куртку напялил и прочь из дома; прихватил сигареты и как был в шлёпанцах и без шапки выкатил вон из подъезда многоэтажки и сел на скамью, хлипкий снег притоптал, прикурил, затянулся, стал слегка рассуждать. Об чём? Да о том, что есть главное в жизни, а если есть оно, то для чего, из чего состоит, кем было придумано... А вдруг, кто придумал, ошибся?
   Чтоб окончательно не запутаться и не запутать малокультурный чей-нибудь тонкий ум, стал я сам себя слегка подправлять, упрощать всё до ужаса, ага... - утром встал, отмылся, побрился, принял чашечку кофе, выпил манговый сок, навернул гречневой кашки с тушёнкой, яблочко съел, ещё принял чашечку кофе, закурил, к окну подошёл, приоткрыл его, ну и плюнул на улицу, на дурных голубей и... Нет! Ничего не выходит. Вот я мысленно плюнул... и что? Плевком в голубей оборвал цепочку мышления!
   И-ии... конец полёту фантазии! А если прочь отойти от всякой дряни, ещё дальше помыслить и такое задумать, чтоб все ахнули, подивились малокультурным, но тонким умом?.. С чего б вот только начать? Вот! - веков так двести назад была на Земле нашей светлая жизнь, хорошо всё было налажено и устроено, никто не швырялся окурками, в окно не плевал, жили все при высокой культуре, отодвинув скопище повседневных ерундовых забот и проблем, так как всё уже делали роботы. Утром встал - нет, проснулся, а робот кофе тебе подаёт; не хочешь, к примеру, сам шевелиться, он гибким пальчиком губы тебе раздвигает и сам кофе вливает глоточками. Потом ты встряхнулся, прошёлся к окну и не плюнул в окно, но заметил, как всякие роботы мусор выносят, моют в квартире полы, поливают цветы и прочее всякое. Затем ты заходишь в свои личные мастерские, а там всё жужжит и кипит. Один робот что-нибудь сверлит, другой - лакирует, третий что-то трёт, а девятый с умной рожей спокойно стоит у стены над столом и законно штампует купюры в древних рублях, евро и долларах - по потребности и в запас. Эх, жизнь была золотая! Человек был занят только одним - продолжением рода, его размножением и получением удовольствий, а действия эти или такие заботы в законе, в газетах и в лозунгах на заборах названы были высшими, гуманными и просто святыми, так как имя его человечье звучит очень гордо, а любовь всё давно победила, спасла и охранила. Но потом... Хм, что же стало потом, когда все динозавры параллельно подохли?..
   Вот-вот, я даже поёжился, так как настал ледниковый период с расползанием льдов по планете, которое всё погубило. Не теперь, а тогда! Теперь льды нам пока не грозят. Теперь грозит потепление и удушение с парниковым эффектом, так как человек бурит Землю, нефть и газ достаёт. Газ сгорает и жрёт кислород, а из нефти получают бензин и мазут. Их человеки изводят в моторах, которые выхлоп имеют и выделяют отраву. Вот бы ездить всем-всем на лошадках или педали крутить, а из нефти делать пластмассы... и строить жилища на каждого, как этот каждый захочет...
   Эх, я вздохнул, плюнул с досады и щелчком запустил мимо урны окурок. Не хотел мимо урны, но урна мой окурок так и так не смогла бы принять и вместить, в ней и так всякой дряни хватало, выше горла торчало. А почему? А потому, что роботов нет, нет умных роботов и, скажем, завтра и послезавтра их не предвидится. Только я такое подумал, а в сизой мгле из-за урны возник этот робот с квадратной башкой, с раскрытой пастью и злыми щёлками глаз. Он механически хапнул окурок, подобием носа обнюхал его и забубнил, зарычал возмущённо. Мне стыдно стало за двор, за себя, за окурок. Вот ведь, фантастика научным каким-нибудь институтом уже развита, сочится сама из-за урны, а я бессознательно ей окурком по кумполу. Захотелось вскочить, побежать, подбежать, подсобить.., но мне ступня помешала. От тёплой пятки шлёпанец снегу тепло передал, от тепла снег растопился и левая пятка намокла. Через эту левую пятку я не вскочил, а, поджав и вытянув ногу из лужи, очень ласково, горестно заявил:
   - Прости, добрый робот, я б с готовностью оказал тебе, но через левую пятку...
   - Ы-ымм, вбву-у, - откликнулся робот и такое гнусаво прошамкал, которое запросто можно в театре со сцены услышать, но в газетах встречается крайне редко пока.
   Дальше робот дал гулкий выхлоп, стал механически и бессознательно, - по программе, - проползать мимо скамьи и так близко к скамье, что пришлось мне поджать и правую ногу. Поджав таким образом обе ноги, я уловил в запахе выдоха робота примесь сивухи, а в роботе кое-как и с трудом распознал дядю Борьку с третьего этажа. Бедолага, конечно, неосознанно всем брюхом промок, но отрывать его от земли я не стал через ту же левую пятку, а достал из кармана ещё сигарету и закурил. После первой затяжки стал вспоминать ту крайнюю мысль, которую оборвал Борька с третьего, и не вспомнил через ту же левую пятку. А скольким людям с умными мыслями всякие мелочи типа загаженной урны или брюхом промокшие, что по общим пешеходным тротуарам мотаются, перебили мышление и свинью подложили... Беда!
  
   7733/спсц *** ****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"