Абастов Е.А. : другие произведения.

Как вернуть тишину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменательный случай


КАК ВЕРНУТЬ ТИШИНУ

  
  
   Однажды Колумбаренко решил пешочком пройтись поскольку был выходной, который суббота. Не столько просто пройтись, сколько слегка погулять, на всё, что вокруг, поглазеть, перекинуться с иным посторонним вежливым словом. По этой причине он оделся почище, ботинки щёткой надраил, у зеркала гребешком поправил пробор и вышел вон из квартиры, имея в кармане две тысячи двести рублей на так и для бодрости. Он дворами, чтоб на улице зря не пылиться, направился в парк, который когда-то был парком культуры, а теперь стал просто местом с деревьями и кустами, с тропкам, на которых валялись пустые пакеты, бутылки, а на редких скамьях протекали услады друзей. Там же между кустами продавали частные лица шашлык, выпивку в розлив и пиво бутылками. Молодые мамаши с колясками и бабушки с детками разумно сюда забредать опасались.
   Колумбаренко никаких услад не желал, а просто хотел пройтись среди зелени, тьфу - слегка погулять, поглазеть. И не зря так надумал, так как вскоре увидел в отдалении между кронами жёлто-синий шатёр или купол. "Ага, культура в парк возвратилась!" - подумал он и зашагал к этому куполу или шатру.
   Вблизи шатёр, который издали казался шатром, оказался небольшим павильончиком из цветного брезента с белой шторкой на входе, с урной у входа и с рекламным плакатом, который гласил: "ПОВЫСЬ, МУЖИК, МЕТКОСТЬ! МИШЕНИ ПОДВИЖНЫЕ. ЦЕНА ЗА ЗАЛП - 3 рубля ЖЕЛАЕМ УДАЧИ, ПОЛУЧЕНИЯ ПРИЗА".
   - Что ли зайти от нечего делать? - пробормотал озадаченно Колумбаренко.
   - Конечно, стрелок, заходи! - ободрил доброжелательный голос, шторка качнулась и к урне вышел молодой толстый парень в широких брюках, пятнистой сорочке, в жилетке. - Заходи! Цели ждут!
   - Они же подвижные. Хрен, небось, попадёшь...
   - Они неподвижно-подвижные, всё движение внутренним курсом. Бывает, звук издают.
   - Это занятно, зайду! - шагнул Колумбаренко к шторке-двери.
   За шторкой он попал в темноту, но толстяк включил свет. И взгляду предстала перегородка с огромным рыжим львом в середине и меньшими по размеру, чем лев, динозаврами по краям. Вместо морд у зверей были отверстия со слабой подсветкой.
   - Значит так, тут рубеж на полу, заступ не делай! - ткнул толстяк пальцем в пол. - Вот коробка с мячами, за каждый кидок - три рубля!
   - Теннисные мячи-то?
   - Ага, те самые, которыми Шарапова Маша играет.
   - И что, в дыры надо попасть? Во все три по мячу? Тут сколько до них?
   - Ага, хотя бы одним мячом и в одну. Тут пять метров до целей. Но сперва из дыры надо выбить мишень, потом попадёшь. Алё, мишени, встать по местам, подбородки вперёд! Да, про приз не сказал. Как выбьешь, пробьёшь, получаешь бутыль дагестанского коньяку "три звезды". Мишени! Готовься, боец! Я вслух считаю мячи.
   Дыры в мордах зверей заполнились тремя злобными, неприятными рожами. Дыра льва заполнилась испитым будто бы женским когда-то лицом. По краям возникли угрюмые рожи мужские. Все лица имели заметные синяки.
   - Левый и правый, не так! - заорал толстый парень. - Убрать, делай снова! Башку наклонить, всунуть, вверх загнуть шеей и подбородком вниз посадить! За халтуру не платим, от неё шеф у нас разорится! Ну застыли!
   - Это что же, прямо в лица им надо бросать? - поморщился Колумбаренко. - Это ж зверство какое-то... Я, пожалуй, того, я уже не хо...
   С раскрытым ртом посетитель удивлённо умолк, так как в левой дырке от льва он внезапно в динозавре узнал лик соседа из квартиры над ним. А что часто случалось в этой квартире ему было тошнотно известно. Грохот, вопли и ругань, почти непрерывные пьянки, так как в ней проживал Сёма Плюффий с глухой пенсионной мамашей. Сёма слыл безработным и был занят лишь тем, что в свои сорок три из месяца в месяц пропивал всю мамашину пенсию.
   - Начинай! В чём заминка? - раздалось за спиной.
   - Ну-у а если нос, к примеру, до крови им кому-нибудь расшибу, что тогда? - пробубнил Колумбаренко, ощущая как гуманизм утекает у него из души и как притекают в неё чувства мести и праведной злости.
   - Чепуха, ты сперва в него попади! Пойми, тут не рожи в дыре, а лица сотрудников с подготовкой. Они знают, как нос от удара сдвигать или как его сплющить, поджать и расшрить. А потом, нос человечий он весь костяной, а раз костяной, то запросто от него отлетает.
   - Другое дело, - Колумбаренко взял из коробки три мяча разом, шагнул к рубежу, помахал для разминки правой рукой, расставил пошире ступни и запустил мяч в Сёмину рожу.
   Мяч в Сёму попал, саданул его точно в нос. Сёма ахнул, скривился и произнёс "мать твою" и ещё пару слов. Двумя другими мячами стрелок поразил его в лоб - чтобы думал и в губы - чтоб не матерился.
   - Боец, да ты просто ворошиловский настоящий стрелок! - восхитился притворно толстяк. - Тебе добавить мячей?
   - Добавь, дай мне сразу десяток. Подвинь табуретку с кробкой, а сам отойди.
   Колумбаренко постепенно увеличил силу метаний. Мало того, каждый мяч, посылаемый в цель, улетал у него под внутренним чётким девизом: "за бессонную ночь", "за свинство и хамство", "за пьянство", "за мат у подъезда", "за протечку на кухне" и за прочее всякое. После пятого попадания в нос Сёма взвыл:
   - Чё мне-то всё одному?! Рома, скажи ему!..
   - В самом деле, другие мшени не хуже, - сказал толстый парень. - Они же обидятся, а этот потребует премиальных. У вас что-то личное?
   - Нет, всё безличное. У этого рожа пошире и я пристрелялся. Дай ещё пять мячей! Ведь я должен выбить мишень.
   Третий мяч из пятёрки Колумбаренко запустил с разворотом и с приступом. Улетел он со свистом и врезался ещё раз в Сёмин нос. От такого удара подбородок мишени задрался, центр отверстия занял всхлипнувший рот, из которого полетели слова, лишённые смысла. Четвёртый мяч попал точно в рот, рот исчез под странный шум. По этой причине пятый мяч влетел в пустоту.
   - Он на полу, - сообщила львиная голова.
   - Стало быть, приз? - спросил Колумбаренко.
   - Ага, приз, - кивнул толстый Рома. - Ну, вы артист! Где так насобачились?
   - Нигде, а когда-то давно имел первый взрослый разряд в городки.
   - То есть, знаете, что как метать. А я решил - личное что-то. Ко всем этим типам в наш тир многие с личным мотивом приходят. Мы это приветствуем. На лысого правого динозавра бывшие жёны заходят. Одна очень меткая. На Сёму по субботам, к двенадцати тридцати приходит его один дальний родственник - рыжий дед с бородой. Рыжий дал Сёме взаймы год назад пару тысяч рублей на неделю и ходит теперь долг назад выбивать. Этот Сёма дурак бородатому нахвалился, мол в тире работаю, вот он и ходит. Но кидать не умеет, рублей на пятьсот уже накидал. Он скоро возникнет, сегодня суббота. Вот вам коньяк, а с вас пятьдесят четыре рубля. Вы лихо управились!
   - К вам ещё заходить или как? - спросил Колумбаренко, рассматривая бутыль. - Пить его можно?
   - Сами после расскажете. Это повод зайти, но вы опасный клиент.
  
   Целый месяц над квартирой Колумбаренко была тишина. Жена его, дочь и сам он были приятно удивлены. Но затем постепенно шумы с потолка стали снова мешать, раздражать. Колумбаренко ещё раз прогулялся до тира, расстрелял динозавра без приза, ушёл. Опять была тишина; впрочем, она пока продолжается. Что будет дальше время покажет. Мораль: в наши дни ничто не даётся нам без усилий.
  
   1265-мт

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"