Абастов Е.А. : другие произведения.

Сила внезапности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Или - Как армию чинить)


   СИЛА ВНЕЗАПНОСТИ

(или - Как армию чинить)

   Когда случается какое-нибудь происшествие, явление - внезапно, то начнаешь думать: а как его, стало быть, расценить. Тут, однако, надолго и всегда задумываться смысла никакого нет. Шёл, скажем, гражданин по улице в нечищенных ботинках, а с левой туфли у него внезапно отвалилась вся подошва. Вся вместе с каблуком! И зачапал он по жаркому асфальту, если лето, босиком, если и носок на эту ножку позабыл надеть.Так сам он виноват! Ботинки-то не почистил! Казалось бы, какая связь? А связь простая - стал бы чистить и сразу понял бы: эх-ма, подошва-то вот-вот отвалится и надо не по улицам вышагивать, а в крепких чистых туфлях шагать к сапожнику, нести старьё в починку. Вот вам одна внезапность, произошла с неряхой. Что тут мудрёного? Расценивать тут нечего, тут чепуха...
   Возьмём явление другого ряда. Жил-был олигарх. Он олигархом не родился, а просто в определённый период жизни отчаянно и крепко потрудился и, скажем, питаясь корками и жмыхом, не успевая зубы чистить, на памперсах или мандаринах сколотил 18-24 миллиардов долларов. Наработав определённый опыт в родных местах, он денежки надёжно разместил: 0,056% тут, а 99,944% за рубежами дорогой очизны и было вознамерился сделать передышку. Захотелось чуток передохнуть, схватить кайф светлой жизни на ранее заработанном, слегка покрасоваться и сверкнуть, не поднимая лишних шума, пыли. Но Родина внезапно кликнула его под звёзды, двуглавые орлы и призвала настойчиво возглавить партию, втянуть в неё побольше прочих олигархов, а бестолковому народу стать примером: мол, вон чего примерно может достичь любой простой примерный паренёк. Пообещали: в случае успеха потом дурных простых примерных заменим своими сынками, дочками. В этом залог упеха и стабильности. Вот внезапность, хотел передохнуть, а его пихнули головой с плечами в политику...
   Пора, пора уже коснуться главной темы, заявленной в подстрочнике заглавия рассказика. Тут силы небесные указуют слегка взглянуть назад. Чем все были недавно заняты? Как это чем - догнать и перегнать! Кого это и в чём? Всех и во всём! Краски особенно сгущать не стоит, но не стоит и посылать через плечо одни плевки. Ведь все скопом гнались по молоку и мясу, по миноносцам и подлодкам, ракетам и штиблетам, по удобрениям и даже по численности населения и прочая всех чтоб под мудрым руководством вождей кремлёвских перегнать. А в самом деле, чего б не перегнать?! Земли вон сколько, а недры! По мясу, молоку, штиблетам не получилось из-за климата. По численности вожди плохо старались, не слишком занимались лично размножением. Это, последнее, любой историк подтвердит. Потом сражения и войны нанесли большой урон. И до чего дошло? Призывы в армию стали похожи на облавы. Нынче характер у молодых людей сильно подпортился: их, видишь ли, не внезапно приглашают, призывают, а им не хочется. Там дедовщина, харч не тот, склады взрываются, подлодки тонут, но главное-то - нет внезапности! А без внезапности идёт разлад в мышлении, а без мышления нет ничего, одна лишь глупость уцелеет и приумножится. А надо как?
   А надо б так! Скажем, инженер или каменщик Горбатов, имея трудовой огромный стаж, после 60-ти намылился на пенсию, то есть повиснет бесполезным грузом на шее государства. Он тянет руку к пенсии, а ему внезапно в эту руку военкоматную повестку о призыве на три года. Надо служить, чтоб оборона крепла. И вот он в армии, в беретке, шинели, в сапогах в 6.30 шагает строем завтракать в столовую. Подъём-то ровно в 5.00, поскольку старики долго не спят, а в роте такой состав:
   # возраст от 81 до 87 лет - 10,0%
   # возраст от 70 до 80 лет - 12,6 %
   # возраст от 60 до 69 лет - 77,4 %
   Затем в 5.30 лёгкая зарядка после стакана минералки и осмотра у медбрата и личное время до построения на завтрак. В столовой идеальнейший порядок и запахи! А пахнет душистым чаем и крепким кофе. В меню три блюда с витаминныи салатами. После рассаживания медбрат быстро обходит все столы, выдаёт назначенные лекарства и стимуляторы. В 6.45 вкючается армейская радиостанция, передаёт последние известия и краткие комментарии корреспондентов. После новостей небольшую кафедру в центре зала занимает молодой росло-худощавый офицер и, проверив микрофон, говорит разборчиво:
   - Доброе утро, бойцы! Я, вам знакомый майор инженерных войск, Мельников Владимир, первую половину рабочего дня буду с вами. Сегодня четвёртое занятие по важной теме "Особенности оборудования противотанковых позиций для первой линии обороны в условиях холмистого рельефа". Работаем в трёх классах и на открытой местности. В двух классах на макетах, в одном - на видеотренажёрах управления минными полями. Есть вопросы?
   - Есть, майор! Я старшина Прудсков. Позволите? - за одним из столов поднялся рослый седой с короткой стрижкой старшина.
   - Прошу вас, старшина.
   - Физические нагрузки в первой половине есть?
   - Предусмотрены! Оборудование двух позиций перемещения для переносных ракетных установок типа 9К 115-2 "Метис-М" под размеры с маскировкой и скоростное крепление стенок окопов полного профиля спецсредствами. Вы довольны?
   - Так точно. Разрешите сесть?
   - Садитесь! - Майор развернулся к подошедшему медбрату. - Что у вас?
   - Боец Сидоров не получил лекарство и, как сообщили, осутствовал на построении. Что с ним? Кто точно знает?
   - Я в курсе! Боец Закорнов. Разрешите? - спросил Закорнов и продолжил. - Сидоров Сергей Петрович не спал всю ночь, выходил курнуть. Узнал, что внучка послезавтра выходит замуж. Разволновался. Утром прикорнул, заснул. Будить не стали. Он просто отсыпается.
   - Ваше мнение по медицинской части? - спросил майор медбрата.
   - Ничего страшного, пусть поспит!
   Так вот - пусть Сидоров поспит. Что он пропустит, о том ему расскажут и за тренажером он тоже посидит. И никакой тут нет подлой дедовщины! Ведь в полку и так одни деды. Итак, броня крепка, а протвотанковая наша сила крепче!
   Но армию всю надо силой внезапности срочно чинить.
  
   sKTR-23plo
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"