Абастов Е.А. : другие произведения.

Светлая Пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бытовая простейшая сказочка


СВЕТЛАЯ ПЫЛЬ

(бытовая простейшая сказочка)

***

   Дядя Вадя говаривал: "Бракоделом никогда я не значился, сам дымлю припиваючи с однозначностью!" Что б сие означало? Означало, что холост он с детства, из 46 лет 20 лет проживает в отдельной квартирке, курящий и умеренно выпивающий и... Но как быть "с однозначностью"?.. А никак или - чёрт её знает! Отложим её или лоб расшибём раньше времени. После сложного этого описания с объяснением объяснимого, пора к сути, так сказать, перейти. Ага, бытовая простейшая сказочка...
  
   Однажды в субботу летнего времени на рынке, слева от входа, дядя Вадя приметил торговца в очках, за которыми ясно лучились глаза. А ясность взгляда всегда страх да ужас как привлекательны! Перед торговцем стоял раскладной низкий стульчик, на котором лежала фанерка с товаром, а на спинке этого стульчика ровно висел бумажный плакатик, в котором разъяснялся товар. Дядя Вадя приблизился, поздоровался с ясноглазым, стал читать разъяснение. Текст плакатика извещал, что в прозрачных пакетиках запечатана "Светлая Пыль", которая светит, даёт тишину, экономию денег, а также содержит сюрприз, который покупатель получает бесплатно. Мелким шрифтом внизу сообщалось, что пыль эта одобрена Академией и Минздравом два года назад, одобрения подтверждались номерами патента и сертификата.
   - Радиоактивный товар-то? - сурово спросил дядя Вадя.
   - Умный вопрос, - оценил продавец. - Вам как умному человеку готов сообщить, что счётчик Грейбнера изотопов не ловит, так как принцип свечения совершенно иной. Будь опасность, Минздрав не одобрил бы.
   - Хорошо, разобрались! А как эта пыль экономит?
   - За свет не надо платить. Вам без света, друг мой, станет светло, - объяснил ясноглазый.
   - Ясное и это... А как она даст мне тишину?
   - Свет откючаете, а без тока телевизор заткнётся, перестанет холодильник греметь.
   - А бесплатный сюрприз, он какой или в чём? - дядя Вадя дотронулся пальцем до стопки пакетиков.
   - Сюрприз, уважаемый, это сюрприз! Приятный внезапный подарок, ещё говорят - неожиданность. Что ж мне вам секрет раскрывать! Хотите лишить себя удовольствия?
   - Чем торгуем, папаша, почём отдаём? - спросил кто-то сзади.
   - В самом деле, почём? - повторил дядя Вадя и сказал покупателям сзади. - Сперва прочитайте плакатик.
   - Это всегда отдельный вопрос, - вздохнул ясноглазый. - Вам для квартиры или только для комнаты? Зависит от числа потолочных углов.
   - Для одной комнаты и для кухни. Стало быть, восемь углов.
   - Угу, 89 рублей 99 копеек за штуку... - забормотал продавец, - плюс клейкая лента за 20 рублей и минус скидка 15% ... Выходит с вас 629 рублей! Пыль эта вечная. Клейкой лентой в углах на обои прилепите и живите себе, ожидайте сюрприза!
   - Считаете здорово! - дядя Вадя полез в карман за деньгами. - У меня то же будто бы вышло...
   - Счита-а-ю, - вздохнул ясноглазый, - ведь я не торгаш с калькулятором, а крупный учёный.
  
   Вернувшись домой, дядя Вадя приготовил обед и поел, потом аккуратно наклеил пакетики с пылью на стены в углах в кухне и в комнате. Сделав это, он заглянул в холодильник и счёл, что ничем в принципе не рискует, если для первого опыта отключит его. Посвистывая хояин жилища прогулялся к щитку и кнопкой пускателя отрубил электричество. Потратив час с небольшим и - наслаждаясь уже тишиной - он вычислил экономию за год и остался результатом очень доволен. Затем дядя Вадя выпил рюмочку водочки, стаканчик вина, закусил ломтиком сыра, прилёг на тахту и раскрыл исторический роман Пикуля "На задворках Великой империи". Читая, листая страницы, он изредка наводил взгляд на окно и досадовал, что поздно в летнее время темнеет. Ах, нетерпелось проверить покупку в работе.., но вот он зевнул, отложил книгу в сторону и блаженно заснул.
  
   Проснулся хозяин квартирки во... - нет, в темноте относительной, не во тьме. Фонари ведь на улице светят, их свет залетает бесплатно в окно, так как он преломляется в земной атмосфере. Но преломление не даёт нам возможности почитать, повязать, написать какой-то роман или стиш. К дяде Ваде пришло осознание ситуации в свете (точнее - без света) покупки "Светлой Пыли", он резко вскочил и понёсся в сторону двери, но в темноте относительной налетел умным лбом на угол шкафа. Так налетел, что из глаз искры брызнули. "Во! Всё точно, - счёл дядя Вадя, - не соврал ведь подлец! И без света светло! Надо в кухне проверить!"
   А вот в кухне было светло относительно, так как на пристенном столе светила-коптила свеча. Подсвечник и огарок свечи хозяин сразу признал, но спокойствие к дяде Ваде совсем не вернулось, поскольку за тем же столом уже кто-то сидел. Хозяин схватил сковородку за ручку с плиты и заорал:
   - Ах, в пупок тебе шило! Ты кто, чёрт возьми?
   - Грубо и неприлично ты начал знакомство! - ответил некто серо-буро-лохматый и маленький, но с большой плоской башкой. - Я Чебуран в виде сумприза, но в собственном облике.
   - Ты... э-ээ, чебурашка?
   - Ну вроде бы, но Чебуран - по нынешней моде. Вован, Колян, Чебуран...
   - И эти тоже с тобой?! - дядя Вадя в ужасе рухнул на табурет у двери.
   - Да нет, от них упаси нас нечистая сила! Я прибыл на жительство в комплекте с покупкой, я как бы сумприз...
   - Но "Светлая Пыль" ведь сплошное враньё! Не светит, с-собака!
   - Светит, но я её отключил! - буро-лохматый башкой повертел, поскрёб левый бок, а через рот пустил пузыри.
   - А-аа, зачем, почему?
   - Потому! Встретил по-хамски с бухты-барахты и туда же с вопросами! Я тебе за нахальство пыль отключил и свет отключил на три года. Дай закурить! Налил бы стакашку - хлебнём за срождение! Ну, отвечай! Или ты против мира в худых обстоятельствах?
   - Я за мир, - дядя Вадя протянул сигарету уродцу - но не путайся днём под ногами, ночью спать не мешай, не корми голубей на балконе и сливах окон...
   - Это я принимаю, но голубей для чего ты приплёл?
   - Для того! Ты им корм, а после них только дерьмо в благодарность. Или проклёв на окне ведут по перу, блох рассыпают, они заползают и на кормильца...
   - Гадость какая! Въедаются в шкуру?
   - Вгрызаются! Быть тебе лысым... Подвинься, тарелки поставлю! Махнём по стаканчику водки, закусим... А свет зря ты отключил, без него пропадём. На свет комары с мотыльками летят, а в темноте вши, клопы, блохи крадутся... Эй!
   Отклика не было. Прямо сквозь стёкла Чебурана унесло в темноту. Потом что-то щёлкнуло и в лампочках вспыхнул обычный электрический свет. "Не было б счастья, да несчастье опять помогло! - воскликнул дядя Вадя и взглянул по углам. - Исчезли пакетики! Выходит, лжи одной недостаточно. Две неправды нужны или три... Одна ложь, когда тебе обещают, - другая и третья, когда тебе объясняют, отчего враньё первое не сбылось. На том всё стоит и вокруг того вертится".
   Вот в этом и есть однозначность и нечего лбы расшибать! Ух, лбом лучше б думать...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"