Абастов Е.А. : другие произведения.

Так сказал Забуреченко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И сказанул ведь, ему-то что...


ТАК СКАЗАЛ ЗАБУРЕЧЕНКО

(откуда берётся харизма)

   - Вот, оттопырь-ка уши! -приподнимая газету повыше, сказал Забуреченко, - Не выдумал, это написано, то есть по газете долдоню: "В субботу в столице будет жарко, столбик термометров не опустит даже грозовой дождь, который прогнозируют синоптики Росгидромета. Днём ожидается переменная облачность при юго-восточном ветре в 4-10 метров в секунду, с порывами при грозе до 12-17 метров в секунду. Воздух прогреется до до 27-29 выше ноля, но в области он будет от 25 до 30 градусов тепла. Эх, ёлка-палка! Не забудьте надеть панамки от Флабовой! Если жарко до черта, вас спасёт панамка та! Дальше-то - хуже! Отравился? Диорея? Пробифор прими скорее!" Эта Флабова не жена тебе? Ведь и тут, в санаторий, ты прописан как дядька Флабов.
   Флабов поморщился, слез с постели, дошёл до окна, устроился в креслице, вытянул ноги:
   - Ты отчего не оденешь пижаму? Сын привёз, ты не хочешь, он может справедливо обидетья.
   - Плевал я на обиды! Я тут отдыхаю, в чём хочу - в том хожу! Что это за фамилия - Флабов? Какого рода ты, из проходимцев? Шляпки точно я завязал, они, выходит, ещё и заразные! Когда все корчатся и выживают, ты чёртовы панамки толкаешь нам в рыло! Меня впихнуть хочешь в пижамку!
   - Хочу не зря. Четвёртый день в санатории я с тобой в этой комнате. За это время воздух стал тяжёлым, удушливым. В пижаму ты не желаешь, но кроссовки носишь и за четыре дня ни разу...
   - Хресовки надел потому, они полегче, чем башмаки! Тебе это понятно?
   - Это понятно. За четыре дня ты ни разу в душ не сходил, зато ходишь в одних тех же носках на грязных ногах. От них внутри кроссовки твои провоняли. Я тебя просил на ночь вместе с носками ставить их на балкон.
   - А зачем, на кой хрен там их ставить? Чтоб их ночью спёрли? Это ж подстава, глупонь!
   - Нет, затем, чтобы за ночь они успели от тебя отдохнуть и чтобы, не слишком обильно источая неприятные запахи, ты хоть раз за четыре дня дошёл на завтрак в столовую.
   - Плевал я на завтрак для толстобрюхих. Пока они жир нажирали, я в столярах был, в сталеварах и в токарях, а не на дудке дудел! Я был в мозолях, поскоку строил, улучшал, крепил и шире ширил.
   - Я отметил, что и как ты расширил. Ты в морозилку пихнул с кило сосисок, которые в плёнке. С утра глотаешь два стопаря и загрызаешь ледовым их фаршем. Потом берёшь одеяло с кровати и прёшь в кусты, дрыхнешь там до обеда. А вместо обеда ещё два стопаря и пару сосисок из морозильника.
   - Плевал я на обед! Пока ты нажирал жир в столовках, я в слесарях, молотобойцах, столярах всё возводил, лепил и заглублял, чтобы шире... - Забуреченко скосил взгляд на часы. - Ага, ядрёный корень, обед уж подпёр! Давай разок мы вместе тяпнем и погрызём, а я подробно тебе извергну душу свою, чтоб шире понял ты, где тугой чеснок хреновеет, где растёт он в колючках. Давай, братан, по паре стаканов! Не жалко, хоть ты проходимец и жена твоя, которая в рожи шляпки пихает.
   - Люди нормальные их носят на голове. Твоя жена где шляпку носит и как она выносит тебя?
   - Моя Варюха-то? Она уж пятая у меня, а пятые где надо носят, всё, как надо, выносят. Я ЛЭП-ы строил, газопроводы через тайгу и буреломы, я вахтовик, к передовым условиям я привычный, а баба прёт с тобой вёрст двести, но выдыхается, условия не понимает и бах - к мамаше назад! Кругом - герои труда, так как человек важней всё-таки, чем вещи и бабьи капризы. Но запахи никто не вынюхивал, в условиях передовых кругом лютый мороз, нос отморожен! Нюхать-то нечем! А ты бездельник, ты только нюхаешь! Тебя б на крайний Север годков так на тридцать!
   - Всё, достал ты меня! - Флабов встал из кресла. - Иду обедать, а с обеда зайду к главврачу и потребую расселения.
   - Кого?
   - Себя с тобой или тебя от себя!
   - Это ж плохо, не выдержал? В ошибку думал, ты нормальный мужик. На лапах-то видел - мозоли! Думал, что из нашх, из токарей-слесарей, а ты проходимец, выходит! Ты против народа! Ты всё носом, цепляешь, воротишь его от народа?
   - Я за народ и вместе с ним против тебя! Ага, стук в дверь! Вдруг, это наш тот самый народ, который... - Флабов не договорил, поскольку изумился скорости, с которой сосед-вонючка исчез из комнаты и скрылся в санузел.
   - Я извинясь! Позволите? - певуче долетело от входной двери.
   Так что случилось? Чей это посторонний голос? У двери стояла тётка или дама округлых форм с живым лицом, с осмысленным и отчасти прятным взглядом. Взгляд исходил из карих глаз.
   - Я с посещением Забуреченко Васи, - тётка-дама качнула крупной сумкой, которую держала в правой руке. - Он тут приписан, я не промахнулась? Мой сын завёз его три дня назад, а номер в центральном корпусе дежурная мне подсказала.
   - Не промахнулась, - Флабов поморщился, нахурился, привздохнул.
   - А где ж Васятка? Он пока трезвый или он, так скажем, уже?
   - Скорее уже! Находится лично в сортире. Сортиром он санузел зовёт, поскольку душ ему вовсе не нужен, он дружит лишь с унитазом.
   - Ясно! Вы сосед? Я Зинаида, его как бы совместница. Вас как величать?
   - Алексеем. Проходите, присядьте вот в кресло. Ждите, я на обед ухожу.
   - Постойте, Алексей, вы об нём второй раз поморщились, он вас достал уже?
   - Не без того, - Флабов ещё раз поморщился. - Как понимать - совместница? Жена, гражданская жена, любовница? Он ваш сожитель или внебрачный взрослый ваш малый? Или один токарный станок совмещаете в разные смены? Великодушно простите!
   - Он при доме! - Зинаида взглядом сверкнула. - У меня пристроен чулан, в него два входа: через дом и с улицы. Чуланчик утеплён, зимой в нём тепло. Вход через дом на двух замках. Он там содержится - себя сам содержит. У меня сын и дочка. Наш батька помер. Васятка нам посторонний. Это - чистая правда! С ним мы совмещаем как бы общую крышу. Сынок уехал из Заболотихи, он живёт в городе, а дочка при мне, стало быть, ей только пятнадцать. Сын - предприниматель, директор собственной крепкой фирмы, квартира просторная, жена, и пара ходких своих легковушек. Нам с Таней он устроил сюрприз, оплатил путёвку на тридцать дней и перевёз из чулана Васятку. "Отдохните морально-визуально! - мне говорит. - Мол, может, он очеловечится". Сам Коля, как увидит Забуреченко, смеётся до слёз. Танюшка на него не реагирует. А я, бывает, и отлуплю.
   - Как отлуплю? В буквальном смысле? А Варюха, она - пятая, разве не против? Ведь и она с ним в чуланчике!
   - Давайте, Алексей, пропустим призраки и чудеса. В чулане курить я запрещаю. Опасаюсь пожара. Порой зайду, там прёт табаком или немытью крепко смердит - Васятка мыться не обожает. Я раз предупредила, ещё предупредила пару раз, потом по мордасам отколотила и дошло до него, укоренилось. Мыло и полотенце даю ему. Так летом в речку мыться он ходит, зимой таз нагреваю. Тут, как я поняла, он в душ не ходит. Что, крепко скис плотью?
   - Скис! Но у меня вопрос - он, Зинаида, вам для чего и зачем? Вы баба, извините, справная и видная. Вам к чему этот урод?
   - Да так, - пожала круглым плечами гостья, - он существо, не предмет. Вот, скажем, кто-то купил мне хорошую мыльницу. Я её на умывальник, вместо старой. Но ведь и старая тоже цела. Коль отскоблить и протереть её, почти не хуже окажется. И не выбрасываешь, суёшь куда-то на потом, на всякий случай. Потом наткнёшься лет через пять и голову ломаешь: чего не выбросила, для чего берегла... А этот всё ж существо. Существо, предмет-одушевлённый! Просто пусть уцелеет. В селе случалось, кто-нибудь из баб худых вдруг залямбает, так лично захожу, гайку закручиваю и добавляю: хошь, к себе забери, я даже тебе приплачу. Нет, не берут, но врать и сплетничать перестают. Короче, с мужиком и мужиками проблема у нас! А этот и не мужик, он - пробел! Вы, Алексей, извините, женаты?
   - Нет.
   - По внешности лет чуть за сорок, вид нормальный, крепки, широк в плечах, ручищи - рычаги, но холостяжка. Принцессу ждёте и с драгоценным приданым? Вы спросили, мне урод к чему? А где взять не урода? На грядке и в чуланчике его ведь не вырастить. Где же взять?
   - Из жизни, в жизни. Ещё я спрошу! Васятка часто упоминает, как раньше вкалывал молотобойцем, сталеваром, сантехником и столяром. Всё это чистое враньё или есть доля правды?
   - Враньё по пульсу жизни! Он и профессии-то в газетах вычитал, точней - в обрывках газет. Как-то он вызвался подправить скамейку мою у калитки. Дала ему топор, лопату, гвозди и - хорошего пинка. Он топором при мне чуть не зарезался. Руки приделаны не туда Все средне-пьющие и алкоголики - крутые вруны. Врут убеждённо и с пафосом. Что вы? Что-то заслышали?
   - Дверь туалета щёлкнула и дверь комнаты хлопнула. Прогуляюсь, взгляну!
   - Не стоит трудов, Васятка из сортира утёк за дверь да на улицу. Это его манера исчезать втихаря, если с три короба успел кому-то наврать.
   - И вас не повидал, с концами сбежал? - удивился искренне Флабов. - Вы ему что-то ведь привезли?
   - Ему и вам что-то я привезла, - Зинаида усмехнулась и подтянула, распахнула сумку. - Тут яблочки, сливы, три бутыли кваса, сухарики... и это вот.
   Она достала палку с пузатым матерчатым мешочком, плотно подвязанным и прибитым к концу. Продолжила:
   - Это, свет-Алексей, колотушка. В мешочке зашиты полторы пригоршни чистого речного песка. Вы только пригрозите, покажите, он сразу слушаться станет. А не послушает, так отлупите его по башке. Бейте по ушам, затылку, подборотку, по шее. Не бейте по вискам, не попадайте ему по губам. За висками томятся у него остатки усохшего мозга, а губы могут треснуть.
   - Спасибо! Ведь зачесались уже кулаки. Приятно с вами познакомться.
   - Взаимно, - Зинаида поднялась из кресла. - Через недельку я глянуть подъеду. Жарко нынче, завтра суббота, так обещают больше 30-ти. Тут хорошее озеро. Вы плавать ходите?
   - Схожу, поплаваю, позагораю. Счастливо домой вам добраться!
   - Через недельку будьте загорелым. Счастливо!
   Пока она шагала к двери, Флабов в задучивом внимании рассматривал её.
  
   До ночи Васятки не было. Шум ключа в замке раздался в полной темноте, Флабов приоткрыл глаза, слегка насторожился. Затем послышались шаги к сортиру и вскоре - от сортира. А после была возня и сразу новый шум и удар. Последнее явилось результатом падения массы тела Забуреченко в то место на пол, где раньше располагалась его кровать. В ночничке соседа вспыхнул свет и мигом Флабов оказался сверху рядом.
   - Мать твою, какие шкоды! Законный мне о-дых ломают, на трудо-ую жисть всем напле-ать! Я закон призову! - забормотал Васятка, упирая в пол локти, которые тотчас разъехались.
   - Закон я тебе покажу! - зло, раздражённо прошипел сосед по комнате сверху.
   Он лихо вздёрнул, поднял валявшегося за грудки и, удерживая левой, поднёс кулак правой руки под нос Васятки. От кулака ноздри вверх подлетели.
   - Разит сивухой! Койка твоя на балконе, ты до утра там воняешь, а утром лезешь в душ, носки и нижнее отстираешь! Не сделаешь, я буду бить! Бить буду утром, днём, вечером. До результата!
   - За си-яки отве-ишь, - прохлюпал Забуреченко, - к ментам с заявой пойду...
   - Как же, пойдёшь! А это видел! - кулак от носа исчез и в правой руке соседа возникла колотушка.
   Васятка получил пару хлопков: в лоб и по шее и, нечто внутренне сообразив, замямлил:
   - Прости ме-я, я помоюсь, я пере-тану жрать водку, сосиски. Я бу-удуу чистым, врать пере-тану, сам в столовку пойду.
   - Сгинь с моих глаз, вонючка! Марш на балкон! - Флабов отвернулся и шагнул к своей постели. - Не вздумай мне выспаться помешать.
  
   С утра в субботу жизнь в комнате переменилась. Забуреченко притих, замолк и перестал совать нос в газеты; покончив с прессой, сам врать прекратил. Он начал мыться в душе и сразу посвежел. Флабов закрепил успех, делил с ним комнату ещё четыре дня, а на пятый - он всё же переехал из каменного корпуса в коттеджик, поближе к озеру. Он много плавал, рыбачил с лодки и прекрасно загорел. Так загорел, как пожелала ему Зинаида. А для чего и почему? Об этом автору рассказа он не поведал. Вопрос остался: для чего же? Однако в этой достоверной истории заложен и другой существенный, важный момент: есть смысл призадуматься однажды о персонажах, которые нахально, подловато, грубо врут и так ведут себя до той поры, покуда сами не налетят на грубость при заслуженном и потребном отпоре. Любые иные язык и действия они не понимают и церемониться, миндальничать с такими нет ни малейшего смысла. Ах, если б была возможность постоянно просто их избегать и нигде не встречать, не спотыкаться об чужие дурные харизмы!
  
   sKTR-23pla-f

  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"