Эта вещь очень редкая, и иметь ее хотел бы каждый. Я говорю про любовь. Настоящую, безусловную, беспринципную, сильную. Несмотря на все жизненные неурядицы, на весь быт и социальный гнет, любой в этом мире жаждет ее. Нематериальной, бесплотной вещи, которая способна раскрасить серость бытия.
Любовь. Иногда она приходит так странно.
С Пашей случилось это. Он брел домой после смены с банкой пива в руке. На плече его тяжело повисла старая спортивная сумка. Ничто не радовало сейчас. Ни солнечное утро, ни веселое пение птиц. Он шел домой. Там, он просто выпьет еще одну банку, съест пару котлет с картошкой и завалится спать до вечера. Часов в девять к нему зайдут унылые друзья, с которыми он пойдет пить водку в парк. И так систематически, изо дня в день. Сутки отсидел на посту - трое отбухал. Саша был охранником, и никакой фантазией сейчас не обладал. Ему было грустно отчего-то. То ли оттого, что ему уже 30, а он до сих пор никому не нужен, кроме матери. То ли оттого, что его зарплаты едва ли хватит, чтобы взять нормальную машину в кредит и купить Сони Плейстейшен 4.
Саша тяжело вздохнул и бросил пустую банку в кусты. От станции до дома ему идти десять минут, но он не спешил. Саша потянулся к сумке и достал еще одну банку пива. Он всегда так делал после смены. Выпивал две по пути, а еще одну-две дома перед сном. Никакое важное дело не могло нарушить эту традицию, никакая ситуация не могла помешать этому ритуалу.
Вдруг Саша остановился. Взгляд его словно во что-то уперся, у него отвисла челюсть. Рука с банкой опустилась и медленно спряталась за спину. Навстречу шла она. Нет, даже не шла. Навстречу порхала девушка в светлом сарафане с белой сумочкой в руке. Ее волосы развевались на ветру, а большие голубые глаза с любопытством и радостью разглядывали все вокруг. Она увидела его. Улыбнулась.
-Привет! - еще издалека крикнула она. - Как ты, Саша?
Он, подобно угрюмому троллю, выбравшемуся из своей пещеры, что-то рыкнул в ответ и поднял массивную руку в приветствии.
Девушка приблизилась и остановилась напротив. Ее лицо светилось искренней радостью, ее движения были легкими и воздушными.
-Я, я в порядке, - пожал плечами Саша на ее вопрос. Казалось, он совсем не ожидал к себе такого внимания. - С работы вот ползу.
-Хорошо, - улыбнулась она. - А я гулять иду. Не хочешь со мной? Можно в парк сходить, в кафе посидеть. Прогуляться среди дворов. Сейчас так тихо. Люди или спят, или разъехались по делам. Пока очень тихо.
Саша замялся.
-Я спать хотел лечь. Знаешь, с ночи еду. С суток.
Банка с пивом все еще пряталась за его спиной. Желание опорожнить ее возрастало. Девушка мило улыбнулась, протянула руку и притронулась к его щеке.
-Какой ты стал серьезный, Саша, - несколько грустно произнесла она. - А помнишь, как ты защищал меня в школе? Как нес мой портфель?
Он помнил ее, свою соседку, девочку на два года младше. Потом она выросла, и часто они виделись. Она ему всегда улыбалась. А сейчас? Почему такой разговор?
-Помню, - закивал Саша, и рука с банкой невольно показались на свет. - Ты ж тогда мелкая совсем была. Я мог тебе помочь. Мне это нравилось.
-Теперь, давай я тебе помогу. Пойдем гулять.
Он опять замешкался.
-Слушай, ну не с этой же торбой идти гулять?- глупо улыбнувшись, спросил он, указывая на сумку.
-Занеси домой. Я подожду, - не отставала она.
-Ладно. Хорошо. Я быстро, - сказал он.
-Да, я здесь подожду.
Он помчался домой. Осушив на ходу банку, он бросил ее под балкон дома и забежал в подъезд.
"Ишь, какая прыткая. Гулять. Нафиг ты мне сдалась? Что я дурак?"
"С другой стороны. Это девчонка оказывает мне, дураку, знаки внимания. Что она во мне нашла? Может, все-таки что-то нашла? Она хороша собой, вроде не дура. Но, блин".
Саша терзался. Он позвонил в дверь. Открыла мама.
-Наконец-то, - сказала она. - Фу, ты опять пил пиво с утра.
-Да, погоди, мам, - махнул он рукой, сбросил сумку и снял кеды.
Он прошел в свою комнату и сел на диван.
-Есть будешь? - послышалось с кухни.
-Нет, - твердо сказал Саша и сам удивился своим словам.
"Она там ждет".
-Ладно, - подумал он вслух.
-Что с тобой? - в дверном проеме показалась мать.
-Все хорошо, - сказал он и открыл шкаф.
Он вышел из подъезда в джинсах и белой футболке. На ногах кеды. Когда-то он покупал их, потому что один друг присоветовал. Теперь же очень давно не одевал.
Саша спешил. Она ждала на прежнем месте. Подойдя, он глупо улыбнулся.
-Как ты быстро, - сказала она. - Ну, что? Куда хочешь идти?
Саша не знал. Честно, он вообще никуда не хотел. Если бы не это, он сейчас уже, наверное, поел и собирался на боковую.
-В парк? - неуверенно предложил он.
-В парк, так в парк, - девушка улыбнулась.
"Против всех тех дур, которых я вижу так часто в своей компании, она прекрасна. Что она хочет от меня?"
Он задавался вопросами. Возможно ли, что она хочет лишь посмеяться над ним? Или еще какая-то цель?
-Ты чего молчишь? - спросила она.
-А, я? Ну, так молчу,- ответил он. - Я не очень-то разговорчив. Особенно по утрам. Но вот. Что-то тебя давно не видно было? Ты уезжала?
-Да, я уезжала. Была в Испании. Год и два месяца.
-И что ты там делала? - Саша сделал вид, что заинтересовался.
-Я училась. Но там совсем другая жизнь. Летом столько солнца. А море. Ты знаешь, какое оно там красивое.
-Не. Я никогда не видел море. Только в кино, - угрюмо как мог, заметил Саша.
-Правда? Никогда? Это нужно исправить.
-Я всегда мечтал. Но как?
-Очень просто. Нужно только захотеть.
-Только захотеть?
-Да. Закрой глаза.
Она остановилась и пристально посмотрела на него.
-Закрыть? - Саша посмотрел на нее и закрыл глаза.
-Отлично. А теперь захоти оказаться на море. Просто сделай это.
-Я что-то должен сказать?
-Можешь и сказать. Скажи, все, что думаешь.
-Я думаю - это глупость какая-то.
-А ты попробуй.
-Ладно.
Саша стал представлять море. Он усиленно стал хотеть туда, о чем не имел реального представления. Все сведения о море в его голове разом поднялись на поверхность и стали чем-то навязчивым.
"Я хочу на море, я хочу на море",- повторял он одну и ту же мысль.
Вдруг что-то колыхнуло его. Он зашатался. Со всех сторон нахлынули громкие шипящие звуки.
-Эй! - прикрикнул он и открыл глаза. Перед ним стояла она.
-Как это? - не поверил себе Саша. - Море.
-Ты видишь? - улыбнулась она. - Значит, все правильно.
Он вдруг почувствовал такое тепло, какого никогда прежде не чувствовал. По всему телу разливались волны непонятного чувства.
"Она".
Саша посмотрел ей в глаза и понял, что прежде просто спал. Спал не после суток, не напившись пива, а спал всю прежнюю жизнь. Теперь лишь она перед глазами, а вокруг только море. Он протянул ей руку, она протянула в ответ. Они сплелись пальцами, и пошли рядом в тени деревьев.
Двое двигались по аллее парка и тихо разговаривали про море. Тепло и радость окружали их. Они смеялись и шутили, а жизнь шла своим чередом.
Вскоре Саша оказался на море, и рядом была она. Ему теперь стало ясно, что для его пробуждения было мало ее слов. Нужны были и его собственные желания. Он смог понять себя, и вместе с этим мир открылся ему, подарив то, чего прежде не давал.
Любовь иногда приходит поздно, иногда рано. Но никогда она не приходит не вовремя. Бывает странность в ее приходе, да. Но только не несвоевременность. По ходу ее могут быть разочарования и боль, но никогда истина не станет ложью, если она истина. И никогда любовь не станет ненавистью, если она любовь. Этого не стоит бояться.
Он и она смогли прожить всю жизнь, помня и портфель, и ее радостное порхание ему навстречу, его мечты о море, и то тепло, которое было в них, когда пришла любовь. Пусть странно, но она пришла. А если это случилось, значит, все правильно.