Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Дождь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрочка живёт у бабушки. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине. Рассказ из цикла "У бабушки".

   Наступило утро. Юрочка проснулся от крика петуха. Услышал какой-то шум. На улице шёл дождь. На кухне забили часы "бом-бом", затем кукушка подала голос "ку-ку". Прокуковав 8 раз, с грохотом "ба-бах" закрыла дверку.
   Юрочка встал с кроватки и пошел на кухню к бабушке, хлопотавшей у печи.
   "Уже встал. С добрым утром!"- сказала бабушка.- "Сегодня на улице сильный дождь!"
   Юрочка выглянул в окно. Дождь был очень сильный. Он ударял по крыше, струями стекал на землю.
   "Бабушка, когда дождь закончится?" - спросил Юрочка.
   "Не скоро. Ранний гость до обеда, поздний до ужина!"- ответила бабушка. -"Умывайся, я одна схожу, покормлю Орлика и курочек, и будем завтракать".
   Юрочка подошёл к рукомойнику и умылся. Вернувшаяся бабушка достала из печи кастрюльку с кашей. Они поели.
   Бабушка убрала со стола и сказала: "Пока идёт дождь, давай почитаем книжку. Какую хочешь?"
   Юрочка подумал и сказал: "Барто!"
   Бабушка принесла книжку открыла и начала читать: "Идёт бычок качается, вздыхает на ходу!"
   Юрочка прервал её и спросил: "Бычок пьяный?"
   "Нет" - ответила бабушка.
   "А почему он качается?" - спросил Юрочка.
   "Сейчас дочитаем и узнаем. Вот доска кончается, сейчас я упаду". прочитала бабушка.
   "Бычок действительно пьян. Зачем он залез на доску?" - спросил Юрочка.
   "Он переходит через овраг" - ответила бабушка.
   "Доска не доходит до края. Он слепой, не видит куда идёт?" - спросил Юрочка.
   "Он просто самоуверенный!" - ответила бабушка.
   "Ну тогда он глупый?" - спросил Юрочка.
   "Давай почитаем другое стихотворение!"- предложила бабушка-"Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик. Тише Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч."
   "Фу какая она плакса. Ведь плакать не из-за чего!" - сказал Юрочка. - "Подошла бы и достала свой мяч!"
   "Она плачет потому, что речка глубокая, а у неё нет Орлика. он мигом вытащит мячи из реки". сказала бабушка.
   "Бабушка, а Орлик не промокнет под дождём?" - обеспокоенно спросил Юрочка.
   "Нет, он спрячется в будку" - ответила Бабушка.
   Из подвала вылезла Мурка, села на пол и начала умываться. К ней подбежал котёнок
   "А когда мама приедет?"-спросил Юрочка-"Я по ней очень скучаю".
   "Скоро."- сказала бабушка.
   "Как скоро?"- уточнил Юрочка.
   "К твоему дню рождения и привезёт тебе подарки."- ответила бабушка.
   "Я хочу, чтобы сегодня приехала. Не надо мне подарков!"-ответил Юрочка - "Я очень по ней скучаю".
   "Юрочка, давай читать дальше!" - ответила бабушка.
   "Не хочу! Я хочу маму!" - захныкал Юрочка.
   "Не хочешь слушать. Тогда давай я покажу тебе буквы. Смотри это буква а. Запомни и найди её на этой странице." - сказала бабушка.
   Юрочка нашёл и показал три буквы.
  Тут закуковала кукушка. Юрочка соскочил с бабушкиных коленей, чтобы лучше увидеть кукушку, но она уже скрылась в домике.
   Юрочка расстроился, он опять не успел её рассмотреть.
   Бабушка убрала со стола. Достала из печи кастрюльку с овощным супом и яицом. Разлила его по тарелкам и сказала -"Юрочка, мой руки - будем обедать!"
   Юрочка вымыл руки и сел за стол. Суп оказался очень вкусный.
   После обеда бабушка сказала: "Покушал Юрочка, ложись спать. Проснёшься дождь окончится. И мы пойдём гулять."
   Юрочка разделся и лёг спать. Пришла Мурочка и спела ему усыпительную песню. Вскоре Юрочка уснул и ему приснилась мама. Она приехала обнимала и целовала его. Когда он проснулся дождь закончился, на улице светило солнце. Как и обещала бабушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"