Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Как обезьяна за бананом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о пенсионерке Надежде Александровне и её пятилетней внучке Ниночке, живущей в городе Екатеринбурге в период пандемии, вызванной вирусом COVID-19.

  Стоящий на урале тёплый октябрь подходил к концу. Наступило утро. Надежда Александровна проснулась в прекрасном настроении. Ведь сегодня суббота, 30 октября. Надежда Александровна знала, что сегодня по всей стране ввели нерабочие дни. Это значит, что она больше времени проведёт с внучкой.
   Встав и подойдя к окну, Надежда Александровна увидела, что за окном идёт снег. Взглянув на оконный термометр, она убедилась что это не просто так, на улице действительно похолодало. Температура опустилась до минус 2 градусов, а идущий как и положено в октябре снег для Надежды Александровны стал сигналом, что пора переходить на зимнюю одежду.
   Она подошла к шкафу и, достав более тёплое пальто, осмотрела его. Легко сказать переходить, но трудно сделать. Осмотрев пальто, она обнаружила, что с него отвалилась верхняя пуговка. Вроде бы какая ерунда взяла и пришила. Но пуговка не только отпала неизвестно когда, но и потерялась.
   Надежда Александровна проснулась в таком прекрасном настроении, что такая мелочь не могла испортить его. Не отменять же из-за такой мелочи как простая пуговка переход на зимнюю форму одежды.
   Надежда Александровна позавтракала. В ожидании прихода внучки она решила сходить в магазин и купить пуговку. Тем более, что магазин "Атлант" находился недалеко. До прихода Ниночки было ещё достаточно времени.
   Одевшись потеплее, Надежда Александровна вышла из дома и пошла в магазин. Она знала, что вернётся быстро. Ей казалось, что пуговка это чепуха - надо просто купить другую.
   Пройдя по улице, она быстро подошла к магазину. Поднялась по ступенькам и вошла внутрь, но на входе её остановил охранник.
   -Покажите куар код! -преградив ей вход, сказал он.
   -У меня его нет. -растерянно глядя на него, сказала Надежда Александровна.- Мне только пуговку купить.
   -Нельзя! Вход только по куар коду.- строго сказал охранник.-Вы что не знаете? Нет кода - покиньте помещение!
   Надежда Александровна, растерянно потоптавшись на месте, пошла домой. Она конечно знала, что с сегодняшнего дня не только начались нерабочие дни, но введены куар коды.
   Если первое Надежды Александровны не коснулась, она была неработающим пенсионером, то второе сильно ударило по ней. Она сразу оказалась в безвыходном положении. Она и не догадывалась, что в новых условиях покупка такой мелочи как пуговка окажется неразрешимой проблемой.
   Расстроенная Надежда Александровна пришла домой. Конечно, она, подумав, решила эту проблему. Она отпорола пуговку с рукава пальто и пришила на нужное место. Пока Надежда Александровна перешивала пуговку, её мучила мысль как быть дальше. Если с проблемой пуговки она быстро справилась, то как быть с более сложными задачами. Конечно продуктов у неё пока было достаточно, но что делать, когда они закончатся, она не знала.
   Надежда Александровна не имела куар-кода по объективным основаниям. Ковидом она недавно переболела дома ещё с конце июля по начало августа. Средняя форма ковида длилась у неё больше двух недель и перенесла она его тяжело.
   Заболев, она, боясь, что её запрут дома ещё на месяц, не стала вызывать врача, а просто самоизолировалась. Тем более, что врачи не спешили на вызов и их приходилось ждать до недели.
   Зная что лекарства от ковида нет, Надежда Александровна использовала простые доступные для неё лекарственные средства. Снимала симптомы парацетамолом и пектусином. Кроме этого для предотвращения тромбоза пила аспирин.
   Поэтому куар-кода она и не смогла получить. Её просто не было в списке заболевших. Кто же знал, что это обернётся уже через два месяца большой проблемой.
   Надежда Александровна знала, что даже если она сейчас заявит о том, что переболела, ей никто не поверит. За необходимый тест надо платить, да и действует он только три дня и его платно нужно будет сдавать каждые три дня, что недёшево. Такие траты при её-то десятитысячной пенсии Надежда Александровна позволить себе не могла.
   Проходить сейчас вакцинацию она боялась, ведь кроме ковида, орви тоже был и им болели люди. Если пойти в поликлинику, его легко подцепить, тем более что ковид хоть у неё и прошёл, но дал серьёзное осложнение на больную поджелудочную.
   Обращаться с этим к врачу она тоже не захотела, помня о прошлогоднем опыте. Когда осенью у неё уже было сильное обострение поджелудочной железы. Тогда Надежда Александровна сходила к врачу. Прописанные ей лекарства всё равно не помогали, но в поликлинике её удивил сервис, а может это был опыт врача.
   Впервые живот у неё тогда смотрели стоя, очень может быть, что руки этого врача были как ренген, как знать. Ведь когда стоишь, мышцы на животе напрягаются и понять увеличились или нет, и как сильно, внутренние органы невозможно.
   Все эти обстоятельства и привели к тому, что куар-кода у неё не было. Как она знала, даже поставленная сейчас прививка не дала бы нужного результата. Для получения кода кроме прививки надо было ещё не только зарегистрировать в интернете личный кабинет, но и иметь подходящий смартфон. На её стареньком телефоне с маленьким экраном не было камеры, а это значит, что куар-код на него прийти не мог.
   Покупка нового смартфона - опять затраты и не маленькие. Такую ситуацию лучше всего объясняет пословица "За морем телушка полушка, да рубль перевоз".
   Да и для покупки надо было пойти в магазин, чтобы выбрать его и купить. В магазин же без куар-кода её не пустят. Надежда Александровна любила всё выбирать сама. Надеяться на помощь сына она не привыкла. В общем, куда ни кинь всюду клин, как говорила её мама.
   Все эти проблемы промелькнули у неё в голове, пока она пришивала пуговку. Звонок в двери отвлёк её от мыслей. Отложив пальто, она встала и пошла открывать двери. Конечно это приехали сын с внучкой.
   -Бабушка, здравствуй! - радостно бросилась к ней на шею Ниночка- Куда мы сегодня пойдём?
   -Никуда! Будем дома! - расстроенно ответила Надежда Александровна.
   -Почему?- удивилась Ниночка.
   -Нас никуда не пустят. У меня нет куар-кода.-ответила Надежда Александровна.-Я не поставила прививку.
   -Ну, бабушка, ты же обещала сходить со мной.- обиделась Ниночка.
   -Это не от меня зависит. Я уже выходила сегодня. У меня потерялась пуговка и меня не пустили в магазин. -ответила Надежда Александровна. - Если бы я поставила прививку, то у меня был бы куар-код.
   -Мама, ты оптимистка. Даже если бы у тебя и был куар-код, тебя бы тоже никуда не пустили! - засмеялся сын.
   -Почему?- удивилась Надежда Александровна.
   -Всем старше 60 лет предписано сидеть дома и не разносить заразу.- снимая верхнюю одежду и обувь, ответил сын.
   -Это ещё почему? - ещё больше удивилась Надежда Александровна -Можно подумать, что мы как крысы разносим заразу. У меня все подруги переболели ковидом, заразившись от работающих родственников. Вот где самая зараза. Предприниматели боятся потерять прибыль, а работники зарплату, вот и скрывают заразившихся. Они продолжают работать принося болезнь в свои семьи.
   -Так это или нет не имеет значения, а тебя если поймают то скорее всего оштрафуют на 1 000 рублей. Если ты готова платить, то пожалуйста, ходи везде.-ехидно сказал сын, он прекрасно знал скуповатость матери.
   -Это что же я теперь не могу и из дома выйти?- удивилась Надежда Александровна.
   -Почему? Можешь, но до помойки или до ближайшего продуктового магазина.- уточнил сын.-Ещё можно погулять во дворе у дома.
   -Ну и дела. Что же теперь делать?- растерянно развела руками Надежда Александровна.
   -Ждать, может скоро снизят требования.- успокоил её сын.
   -И долго?- поинтересовалась Надежда Александровна.
   -Пока до 8 ноября.- успокоил её сын- Ограничения действуют с сегодня и по 7 ноября.
   -Ну это ещё ничего потерплю.-успокоилась Надежда Александровна.
   -Ну я пошёл приду завтра.-сказал сын и ушёл.
   Надежда Александровна осталась вдвоём с Ниночкой.
   -Ну что ж Ниночка пойдём в комнату поиграем, а после обеда погуляем во дворе.- сказала Надежда Александровна- Всё равно другой альтернативы у нас нет.
   К сожалению, Надежда Александровна зря надеялась. Несмотря на обещание, введённые в связи с карантином ограничения, не закончились 8 ноября. Всё также для посещения общественных мест надо было предъявлять куар-код. У Надежды Александровны его не было.
   Правда была не так страшна как ей сначала показалось. Ведь ограничения были не стопроцентные. Без кода можно было посещать продуктовые магазины, но не все - только если у них есть отдельный вход.
   Надежда Александровна, узнав об этом, пошла в Радуга-парк. Оказалось, что у магазина ОКЕй такой вход есть. Вход оказался в глубине подземной парковки за входом в торговый центр.
   Надежда Александровна прошла к нему и, открыв двери, сначала испуганно остановилась. Вверх вела высокая довольно крутая лестница. Она по высоте очень напоминала пешеходный мост через улицу Металлургов.
   Надежда Александровна уже однажды падала с него. Но делать нечего и она, держась за поручни, медленно двинулась вверх. Поднимаясь, она чувствовала себя обезьяной, лезущей на дерево за бананом.
   Медленно взобравшись на верхнюю площадку, она вошла внутрь. К её удивлению она оказалась прямо у входа в ОКЕЙ. Слева от неё перед отгороженной части торгового центра стоял охранник и проверял куар-код.
   Туда Надежде Александровне было не пройти. Это огорчило её ведь, как не прискорбно, за углом был вход в туалет. Надежда Александровна поняла, что теперь она лишена возможности посетить туалет.
   Надежда Александровна, огорчённо вздохнув, прошла в торговый зал и купила то, что хотела. Вдобавок она ещё купила и два банана. А то как же обезьяна и без бананов.
   Оплатив покупки, Надежда Александровна прошлась по холлу и увидела, что почти во всех торговых точках напротив входа в окей висели предупреждающие таблички о том, что без куар-кода входа вход запрещён. Даже на прачечной самообслуживания.
   Надежда Александровна мысленно похвалила себя за то что успела купить себе новую стиральную машинку. Пройдя по холлу, она снова прошла к выходу. Выйдя на площадку у крутой лестницы, стала медленно спускаться. Лестница была разделена тремя площадками. Держась за поручень, Надежда Александровна медленно спустилась на первую из них и остановилась отдохнуть.
   Она увидела, как внизу открылась дверь, и внутрь заглянули две цыганки. Осмотревшись, они снова вышли на улицу. Надежда Александровна, удивившись их поведению, продолжила спуск. Она уже медленно дошла до второй площадки, когда дверь внизу снова открылась. Те же цыганки опять заглянули, но не вошли, а что-то сказали стоящим за дверью.
   Заинтригованная их поведением Надежда Александровна стала спускаться дальше. Почти дойдя, она увидела, что цыганки наконец зашли и стали быстро подниматься вверх. Наконец Надежда Александровна спустилась вниз и, открыв двери, увидела молодую женщину с младенцем в коляске, растерянно стоящую у двери.
   По её лицу Надежда Александровна поняла, что куар кода у неё нет. Она понимала, что подняться по крутой лестнице с коляской та всё равно не сможет. -Да уж не везёт так не везёт.- пожав плечами, сказала про себя Надежда Александровна и пошла домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"