Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Картошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о завершении празднования Первомая на урале. Юрочка вместе с родителями садит картошку. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

  Наступило утро. Юрочка проснулся от крика петуха. Он лежал на кровати, осознавая, где он. У бабушки!
   В кухне забили часы: "Бом-бом!". Затем кукушка подала голос: "Ку-ку!". Прокуковав 8 раз, с грохотом "ба-бах" закрыла дверку.
   Юрочка встал с кроватки и пошел на кухню к бабушке, хлопотавшей у печи. "Уже встал! С добрым утром!" - сказала бабушка -"Умывайся и садись пить молоко."
   Вдруг в сенях что-то с грохотом упало и послышалась какая-то возня. Шум привлек внимание бабушки. Вместе с внуком она подошла к двери и открыла её. Включила свет.
   На полу в сенях, среди разбросанных вещей, лежала кошка, вцепившись в горло большого, почти с неё, серого хомяка. Он дергался, пытался освободиться, изгибался, царапал задними лапами живот кошки. Мурка держала крепко.
   Привлеченный шумом, папа вышел в сени и лопатой убил хомяка. Помятая, взъерошенная кошка поднялась и с важным видом вошла в дом. Прошла к своей миске выпила молока и села рядом умываться.
   Бабушка подошла к ней. Погладила и сказала -"Какая же ты молодец, Мурочка! Хозяюшка, защитница, что бы я без тебя делала?! Юрочка, пей молоко и пойдем кормить Орлика и курочек."
   Пока Юрочка пил молоко, папа унес и закопал хомяка за огородом. Юрочка допил молоко. Бабушка взяла миску с едой для Орлика, вместе с Юрочкой вышла во двор. Поставила её перед Орликом.
   Он понюхал её, но есть не стал. Бабушка строго посмотрела на Орлика, погладила его и сказала -"Ешь, Орлик, а то Мурка придет и всё съест."
   Из другой миски, стоящей в сенях, бабушка вместе с Юрочкой стала сыпать крошки и зерно курочкам. Куры вместе с петухом окружили их, клевали еду.
   Вернулся папа и поставил на крыльцо кипятить самовар. Бабушка вместе с Юрочкой вошли в дом. Мама встала и умывалась у печи.
   Умывшись, она вместе с бабушкой накрыла на стол. Папа внес в кухню вскипевший самовар и поставил на стол.
   Бабушка подошла к печи отодвинула заслонку и ухватом вытащила чугунок. Из него вкусно запахло. Разложила по тарелкам картошку с мясом.
   Все сели за стол поели, попили чаю со сладостями и молоком. Встали из-за стола и пошли в огород садить картошку.
   Вспаханный огород чёрным земляным ковром лежал перед ними. Справа у забора росли кусты малины и крыжовника. Слева вишни и смородины. Они уже покрылись нежнозелёной листвой.
   Посадка шла споро. Папа делал лопатой ямку, мама бросала в неё картофелину. Папа засыпал её землей. Бабушка с Юрочкой делали тоже самое в соседнем ряду.
   Вскоре Юрочка устал и пошел гулять по огороду, оставив бабушку одну.
   Огород довольно большой. Одним краем он спускался к речке. Неширокой, но быстрой Арамилке, на дне и берегу её лежали большие камни.
   Юрочка подошел к ней, взобрался на большой камень и стал смотреть на плавающих в воде рыбок. Одна из них подплыла близко. Юрочка потянулся руками, пытаясь схватить её, но не удержался на ногах и свалился в воду.
   Вода была ещё очень холодная. Юрочка закричал. Его услышал прогуливающийся по огороду Орлик. Он первый бросился на помощь. Схватил Юрочку за одежду и, упираясь всеми лапами, стал тащить его из воды. С трудом вытащив Юрочку на берег, залаял и стал языком лизать ему лицо. Юрочка, плача, обнимал и гладил Орлика.
   Мама, папа и бабушка, услышав его крик, бросились на помощь. Замёрзшего, испуганного, плачущего малыша принесли в дом и переодели.
   Бабушка гладила Орлика приговаривая: "Какой же ты молодец, спаситель".
  
  Орлик, с важным видом глядя ей в глаза, отчаянно вилял хвостом.
   Мама осталась с Юрочкой, поила теплым чаем, успокаивала. Бабушка и папа вернулись к посадке картошки.
   К вечеру посадка была окончена. Папа наносил воды и затопил баню. Когда баня была готова, вымыли сначала Юрочку и уложили спать, затем вымылись взрослые.
   Попили чаю. Бабушка поставила тесто. Уставшие и довольные быстро уснули.
   Утром папа и мама проснулись в 12 часов. Бабушка и Юрочка встали с петухами. Успели покормить Орлика, Мурку и кур. Бабушка напекла пирогов.
   Позавтракали. Папа взял удочку и вместе с Юрочкой спустился к речке. Забросил удочку. Юрочка, помня вчерашнее падение, близко к реке не подходил, наблюдая за папой издалека.
   Мурка увязалась за ними. Верный Орлик тоже не отходил от мальчика. Юрочка с благодарностью гладил и обнимал его, как лучшего друга.
   Первую пойманную рыбку папа отдал Мурке. Папа поймал несколько рыбок и показал Юрочке. Юрочка смотрел, как они плавают в ведре. Улов принесли в дом и поставили на скамью. Юрочка сидел рядом и смотрел, как они плавают в ведре.
   Стали собираться в город в 4 часа автобус. Бабушка сложила им пирожки в пакет и мама убрала в сумку. Перед уходом Мурке отдали рыбу.
   Папа взял сумку, вместе с мамой они вышли в сени оделись и вышли из дома. Вскоре их догнали бабушка с Юрочкой. Все дружно пришли на автостанцию.
   Пришёл автобус. Объявили посадку.
  Папа и мама обняли и поцеловали бабушку и Юрочку. Сели в автобус. Двери закрылись и автобус тронулся.
   Бабушка взяла Юрочку на руки. Они махали рукой отъезжающим родителям. Автобус, урча, ушел в город. Бабушка с Юрочкой долго махали ему вслед, пока он не скрылся из глаз. Бабушка опустила внука на землю и за руку повела его домой, где их ждали Орлик и Мурка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"