Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Леночка и петух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрочка воюет с петухом. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине. Рассказ из цикла "У бабушки".

  Мама вывела Леночку и Юрочку во двор. Юрочке пошёл показал Леночке хозяйство. Сначала они поиграли с Орликом и котятами, а затем Юрочка предложил: "Пойдём смотреть цыплят и искать золотое яичко!" Повёл её в курятник.
   По двору ходили куры, рылись лапами в земле, что-то искали. Найдя это, склёвывали с земли. Среди них были подросшие цыплята. Они как все куры копошились во дворе, хотя ещё заметно отличались от взрослых.
   Рядом с ними ходил большой пёстрый петух, он понравился Леночке. Петух важно ходил между белых кур. Петух был красавец: крупный пёстрый с большим красным гребнем на голове и двумя длинными красными бородками снизу клюва.
   Вдруг он растопырил крылья, вытянул шею и закукарекал. Кукарекал он так громко, что его звонкий голос раздавался далеко вокруг. Пёстрый, с цветастым оперением на хвосте, он хозяином ходил по двору, рылся в земле, подзывая кур.
   Десять белых кур с красными гребешками и бородками со всех ног бежали к нему, за ними семенили цыплята.
   Леночка стояла во дворе и, ожидая Юрочку, разглядывала петуха. Петух, закончив кукарекать, понёсся навстречу Леночке, остановился и преградил дорогу.
   Он был очень большой, в высоту выше Леночки. Посмотрев на Леночку, наклонил голову сначала влево, потом вправо, вдруг подскочил вверх, пытаясь лапами сбить Леночку с ног. Леночка испугалась, закричала, повернулась и попыталась убежать.
   Но петух преградил ей дорогу. Он был очень большой, почти как Леночка. Смотрел на её, крутил головой. Страх парализовал Леночки она остановилась, не в силах сдвинуться с места, не в силах кричать. Петух же наклонил голову сначала направо, затем налево и нацелился клюнуть Леночку в большую родинку на ручке.
   Испуганная Леночка закричала от ужаса и заплакала.
   Юрочка, увидев это, схватил палку, подбежал к петуху и стукнул его по спине. Раз, два, петух обратился в бегство.
   Юрочка бежал и ударял его палкой, пока не отогнал на большое расстояние от сестренки.
   "Пошел вон!"- громко кричал он. Петух позорно бежал.
   У Юрочки давно с петухом были счёты. Он бежал за петухом кричал"Ты опять за старое?" и бил его по спине.
   Раз, два - петух ускорил бег. Юрочка всё бежал и ударял его палкой, пока не загнал в огород.
   Петух убежал, но вскоре вернулся и выглянул во двор. Убедившись, что Юрочки поблизости нет, важно вошёл во двор и стал прохаживаться ищя, что-то в земле.
   Пока Леночка гостила, Юрочка выходил вместе с ней и всегда брал палку, зная подлый характер петуха.
   Петух же только поглядывал в их сторону, но нападать боялся. Леночка хвостиком ходила за Юрочкой, видя в нём своего защитника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"