Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Масленица в период пандемии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о встрече весны бабушкой Надей и четырёхлетней внучкой Ниночкой в марте городе Екатеринбурга в период пандемии, вызванной вирусом COVID-19.

   Наступило раннее мартовское утро. Надежда Александровна проснулась в хорошем настроении. В комнате было довольно светло, что и не удивительно - дни уже прибывали больше и рассвет наступал раньше.
   Надежда Александровна лежала на тахте и смотрела на знакомую комнату. На счастливо улыбающуюся во сне, спящую на диванчике Ниночку. На стоящую рядом с ним на невысоком с столике маленькую серебристую ёлочку, украшенную ярко-красными шариками с толстым медвежонком под красной макушкой.
   Вслед за новогодними праздниками быстро пролетели январь и февраль. На Урал они принесли снег, морозы и ветра. Зима, вспомнив кто она, навёрстывала упущенное. Казалось, что снег и холода никогда не закончатся. Пришедший вслед за ними март принёс только немного тепла и солнца.
   Ниночка ходила в садик и не каждые выходные посещала бабушку. Надежда Александровна всегда ждала её. Сегодня воскресенье, да ещё и не простое. С понедельника началась масленица. Надежда Александровна как и положено пекла блины.
   Блины она пекла редко. Даже в масленичную неделю не больше трёх раз. Не то что она их не любила, но они требовали больше времени стоять у плиты. Масло на сковороде подгорало и в кухне стоял дымок, неприятно щекоча нос. Тем не менее Надежда Александровна, отдавая дань традициям, всегда на масленицу пекла их. А сегодня обязательно испечёт снова, специально для Ниночки. Её обязательно надо угостить блинами.
   В детстве Надежда Александровна очень любила блины: их замечательно пекла её бабушка. У бабушки блины получались тонкие и очень вкусные. Как не старалась Надежда Александровна, но у неё они не получались такие же тоненькие, румяные, воздушные и вкусные как у бабушки. Может потому, что бабушка пекла их в русской печи, сразу на двух чугунных сковородках.
   Надежда Александровна любила смотреть, как она печёт блины. Наливая тесто на сковороду, бабушка плавно поворачивала её, и тесто тонким белым слоем заполняло всю её поверхность. Затем она ставила сковороду в пышущую жаром печь.
   Надежда Александровна помнила, как с интересом смотрела на бабушку. А бабушка, как волшебница, доставала из неё другую сковороду с уже готовым блином.
   Блин был румяным. Она снимала его со сковороды и выкладывала на большую тарелку. Смазав сковороду наколотым на вилку кусочком сала, снова наливала на него тесто. Готовый блин она быстро, пока не остыл, смазывала растопленным сливочным маслом.
   Надежда Александровна лежала в постели и вспоминала, как быстро росла горка блинов у бабушки на тарелке. Воспоминая, какие они были вкусные, рот у неё наполнился слюной. Но воспоминаниями сыт не будешь. Надежда Александровна встала и пришла на кухню.
   Здесь было всё как всегда, хотя весна и внесла коррективы.
  Плоды стоящего на окне лимона сильно поредели. Надежда Александровна съела почти все с чаем. Лишь два самых маленьких ещё висели на ветке.
   Подойдя к окну, чтобы полить цветы, она заметила белые бутоны на ветках. Один из них уже раскрывался, наполняя кухню ароматом. На гранате тоже появился бутон, да и мурайя, усыпанная зелёными и малиновыми плодами, дала ещё один цветок. Видимо весна, придя на кухню, решила порадовать её.
   Надежда Александровна надела фартук, достала из холодильника молоко и яйца, замесила тесто. Оставив его настояться, она полила цветы и заварила себе кофе.
   Прежде, чем выпить кофе, Надежда Александровна вернулась в комнату и потихоньку, чтобы шумом не разбудить Ниночку, взяла альбом с фотографиями. С альбомом в руках она пришла на кухню печь блины. Положив на стол альбом, села рядом на стул. На кухне было тихо. Надежда Александровна пила кофе и, листая альбом, рассматривала фотографии.
   Фотографии хоть и чёрно-белые были очень интересные. Ведь в альбоме было собрано всё её детство. Вот она в детском садике встречает весну.
   Надежда Александровна была болезненным ребёнком и до школы ходила в круглосуточный детский сад. Рассматривая чёрно-белую фотографию, она снова увидела себя около длинного стола с большим самоваром и стопками блинов.
   Надежда Александровна смотрела на фото вспоминая толстую повариху тётю Пашу, раздающую им блины и наливающую горячий сладкий чай из самовара. Дядю Васю, играющего на баяне. Снежный городок на площадке. Надежда Александровна так увлеклась, что не заметила, как проснулась, и в кухню пришла Ниночка.
   -Доброе утро, бабушка!- вернул её к реальности голос Ниночки. - Что ты делаешь?
   -Доброе утро, Ниночка, - подняв голову от альбома , ответила Надежда Александровна. - Смотрю альбом.
   -Что там?- спросила, подходя к ней и заглядывая в альбом, Ниночка. - Интересно?
   -Очень. Смотри, это я в детском садике. А на этом фото моя бабушка.- ответила, показывая на снимок, наклеенный на страницу альбома, Надежда Александровна.-Здесь она печёт блины.
   -А где она? -спросила Ниночка.
   -Её уже давно нет. Я помню, какие вкусные она пекла блины.- ответила задумчиво, глядя на снимок, Надежда Александровна.-Сейчас и мы испечём блины.
   Надежда Александровна встала со стула и подошла к шкафу. Достала и поставила блинную сковороду на плиту. Сковородка была современная, не чугунная, какая была у её бабушки, а тонкая с ручкой. Поставив рядом с ней кастрюлю с тестом и большую плоскую тарелку, Надежда Александровна включила плиту. Ниночка с интересом смотрела на неё. А что удивительного, всегда интересно смотреть как, белое жидкое тесто превращается в румяный блин.
   Когда сковорода нагрелась, Надежда Александровна налила половником на неё тесто и, аккуратно поворачивая сковородку, почти как её бабушка, распределила его на всей поверхности. Стоя рядом с плитой, стала ждать. Ниночка сидела на стуле и, рассматривая фотографии, следила за бабушкой.
   -Первый блин комом! -запела Надежда Александровна , приподнимая лопаточкой блин на сковороде.
   В её практике часто по разным причинам первый блин не снимался со сковороды и превращался в неприятного вида непрожаренный комок теста. В этот раз этого не произошло. Надежда Александровна успешно перевернула его и стала жарить с другой стороны.
   -Ой, бабушка, какой красивый блин! - сказала Ниночка -А почему ты говоришь, что он комом?
   -Комы - это духи урожая.-ответила Надежда Александровна -Хоть первый блин и получился нормальным присказка "Первый блин комом" имеет иное значение. В старину блины на масленицу пеклись как ритуальные. Поэтому, чтобы задобрить духов, так называемых комов, в деревнях первый испечённый блин вешали на ветки деревьев. Как считали предки, сытые комы помогали получить хороший урожай.
   -А они и правда помогали?-удивившись, спросила Ниночка.
   -Конечно! Если веришь, то желаемое обязательно исполнится.- ответила Надежда Александровна.-А особенно сегодня. Ведь сегодня масленица.
   -А что такое масленица?- не унималась Ниночка.
   -Это проводы зимы. Зиму провожаем - весну встречаем.-ответила, продолжая жарить блины, Надежда Александровна.
   -Правда?-удивилась Ниночка и, забыв про альбом, смотрела на бабушку.
   -Конечно, ведь за зимой всегда идёт весна!-продолжая печь блины, с улыбкой посмотрев на Ниночку, запела бабушка переворачивая лопаткой блин.- Блин второй знакомым, третий дальней родне, а четвёртый мне.
   Надежда Александровна умела переворачивать блины не только лопаткой. Подняв сковороду, она могла лёгким движением, взмахнув сковородой, перевернуть блин в полёте, но брызги масла, взлетев, оседали где попало. Не желая делать дополнительную уборку, Надежда Александровна от этого отказалась и переворачивала блины лопаткой.
   -Смотри, как можно переворачивать блин.-желая порадовать Ниночку, сказала Надежда Александровна.
   Подняв сковородку, она взмахнула ей и блин взлетев вверх, перевернувшись, упал белой стороной опять на сковороду. Ниночка в восторге захлопала в ладошки.
   -Ещё бабушка, ещё! -попросила она.
   -Ну давай ещё! -согласилась Надежда Александровна.
   Убрав румяный блин на тарелку, она снова налила тесто на сковороду. Когда блин зажарился, снова, взмахнув сковородой на лету, перевернула его. Ниночка была в восторге.
   -Всё, хватит! -сказала Надежда Александровна и продолжила жарить как и прежде, переворачивая блины лопаточкой.- Иначе придётся делать дополнительную уборку.
   Удача сопутствовала Надежде Александровне - вскоре всё тесто превратилось в аккуратную стопку румяных блинов. Несмотря на протесты Ниночки, дальше она жарила блины, только переворачивая их лопаткой. Потому что, когда, подняв сковороду, она, лёгким движением взмахнув сковородой, переворачивала блин в полёте, брызги масла, взлетев вверх, оседали где попало. Не желая делать дополнительную уборку, Надежда Александровна, показав Ниночке этот приём, опять переворачивала блины лопаткой.
   -Ну, бабушка, ещё! - попросила Ниночка.
   -Хорошо! -согласилась Надежда Александровна и, заканчивая жарить блины, вылила остатки теста на сковороду.
   Когда блин зажарился, ловко взмахнув сковородой, перевернула его.
   -Всё! Мой руки и садись за стол, будем кушать.-сказала Надежда Александровна, выключая плиту и укладывая последний блин наверх стопки румяных блинов.
   Ниночка встала и пошла умываться, а когда, вымыв руки, вернулась на столе рядом с тарелкой с горкой блинов стояли вазочки с вареньем и сметаной.
   -Кушай, Ниночка! С масленицей! -с улыбкой сказала Надежда Александровна и, свернув треугольником блин и положив на небольшую тарелку, добавила. - Блины ешь, себя тешь!
   Ниночка села за стол и стала есть блин с черничным вареньем, запивая его чаем. Надежда Александровна ела блины со сметаной.
   -Бабушка, смотри у тебя лимон зацвёл! - увидев белый цветок, радостно сказала Ниночка.
   -Да, весна в моём доме уже наступила не то что на улице. Скоро и гранат зацветёт. Он уже набрал цвет.- сказала Надежда Александровна - Сегодня прощёное воскресенье - пойдём весну встречать зиму провожать.
   -А куда?- спросила Ниночка
   -В Радуга-парк. Там масленица. - ответила Надежда Александровна.-Будет очень интересно. Погуляем, пока папа за тобой не приедет.
   Ниночка с удовольствием ела блины, они были очень вкусные. Горка их постепенно становилась меньше, но блинов было ещё много.
   Надежда Александровна достала из холодильника творог и, смешав его с сахаром, положила большой ложкой в центр блина. Загнув блин с четырёх сторон, свернула его конвертиком. Положив начинённый блин на тарелку, принялась за следующий. Ниночка с интересом смотрела, как она это делает.
   Надежда Александровна наполняла блины, пока творог не закончился. Оставшиеся на тарелке блины она закрыла ещё одной тарелкой.
   -Погуляем и поедим блинов с творогом! - сказала Надежда Александровна, убирая их в холодильник.-Поджаренные на масле они будут ещё вкуснее.
   Ниночка всё время сидела и с интересом следила за бабушкой.
   -Ниночка, пойдём в комнату играть.-сказала Надежда Александровна, убирая со стола.
   -Пойдём.-сказала, вставая из-за стола Ниночка.-А что мы будем делать?
   -Смотреть мультфильмы. Для диафильмов уже очень светло.-ответила, входя в комнату и включая телевизор, Надежда Александровна.
   Ниночка села и с удовольствием стала смотреть мультфильмы. Пока она смотрела, Надежда Александровна прибрала в комнате. Мультфильмы закончились телевизор был старенький и канала, где целый день показывали мультфильмы, на нём не было.
   -Ниночка блинов мы поели, время до прогулки у нас есть. Давай и мы дома простимся с зимой.-предложила Надежда Александровна, выключая телевизор.
   -Давай. А как?- удивилась Ниночка.
   -Уберём ёлочку - символ зимы.- показывая на серебристую с красными шариками ёлочку, ответила Надежда Александровна.
   -Хорошо.- вставая, согласилась Ниночка.
   Надежда Александровна принесла коробку. Ниночка, с грустью глядя на ёлочку, стала снимать с неё шарики и складывать с коробку.
   -А Педди тоже уберём? - спросила она.
   -Конечно, и обезьянок, и медвежат, и ангелов.- сказала, складывая их в коробку, Надежда Александровна.-Они - символ зимы.
   -Без них будет грустно.-сказала со слезами на глазах Ниночка.
   -Они вернутся в декабре, а пока будем радоваться весне.- ответила Надежда Александровна, убирая коробку с ёлочкой и игрушками в шкаф.
   Ниночка сидела и с грустью смотрела на пустой стол.
   -Зима ушла - пришла весна!- сказала, возвращаясь, Надежда Александровна.-Смотри, Ниночка, что у меня есть!
   Ниночка обернулась и увидела в руках у бабушки букет цветов. Они были необычные. Не живые и не засохшие, а игрушечные. Сшитые из пушистого материала.
   Букет состоял из семи цветков. Четыре разноцветные, большие с почти двадцатисантиметровыми головками, цветы на длинных больше полуметра длинной зелёных ножках. Их пятилепестковые головки напоминали ромашки, тем не менее отличались не только количеством лепестков, но и были разного цвета.
   Красные, оранжевые, голубые и розовые лепестки окружали жёлтую с улыбающейся рожицей серединку. Три остальные цветка были поменьше. Их восьмисантиметровые головки возвышались на тридцатисантиметровой ножке. Лепестки их розовые, голубые и красные тоже окружали жёлтые серединки с улыбающимися рожицами.
   -Ой, бабушка, как здорово! -обрадовалась Ниночка и взяла букет в руки.
   -А вместо двух ангелов мы повесим одного.- сказала Надежда Александровна, вешая на полку белый фарфоровый колокольчик с сидящим на его верху ангелом с золотыми крылышками за спиной.
   -Я - фея весны! -с букетом цветов заплясала Ниночка по комнате.
   -А теперь, фея, одевайся и пойдём встречать весну в Радуга-парк. -сказала Надежда Александровна.- Смотри на улице, какая хорошая солнечная погода.
   Ниночка быстро переоделась и вышла с бабушкой из дома. Несмотря на солнечную погоду было довольно холодно. Дул ледяной ветер. Надежда Александровна, держа Ниночку за руку, прошла по улице и пришла на остановку автобусов. Ждать пришлось недолго. Автобус пришёл сразу.
   Надежда Александровна с Ниночкой зашла в него, села у окна и поехала в Радуга-парк. Несмотря на то, что на дворе стояла весна, автобус вёз её по заснеженному Екатеринбургу. Они смотрели на проплывающий за окном город.
   Екатеринбург повсеместно убрал новогодние украшения. Снег стал таять, но наступающие время от времени оттепели, растопив немногочисленные ледяные городки, лишь слегка избавили город от зимы.
   Провезя по освещённому заснеженному городу, автобус подъехал к Радуга-парку. Надежда Александровна вместе с Ниночкой вышла из него и пошла ко входу. Здесь тоже всё слегка изменилось.
   Подойдя ближе Ниночка увидела, что вход и выход всё также отделены друг от друга турникетом. Только Дед Мороз над входом исчез.
   При входе бабушка поправила на лице Ниночки тёмную с кошачьей мордочкой медицинскую маску. Маску обязательно надо было носить в общественных местах из-за пандемии, вызванной вирусом COVID-19. В маске, крепящейся резинками за уши, закрывающей нос и рот, оставляющей на виду только синие глаза, Ниночка напоминала кошечку. На бабушке была простая белая маска и тоже крепилась к лицу за ушами.
   Пройдя через вращающиеся двери, Ниночка прошла внутрь. В Радуга-парке тоже все новогодние украшения исчезли. Большой куб над входом у эскалатора теперь приглашал на празднование масленицы.
   Надежда Александровна вместе с Ниночкой прошла по галерее и вышла в расположенный за ним парк. Пройдя через крутящиеся двери, они оказались на площадке перед расположенным в парке водоёмом. Народу было много. Несмотря на пандемию большинство людей было без масок.
   Надежда Александровна вместе с Ниночкой подошла к расположенному перед водоёмом деревянному, похожему на звено забора, стенду с надписью радуга парк в середине. По бокам надписи висели круги, в виде подносов, расписанные под дымку и украшенные разноцветными ленточками. Прямо под надписью внизу между двух прямоугольных брикетов сена, деревянная разноцветная гармошка.
   Весёлая музыка оглашала гуляние. Надежда Александровна вместе с Ниночкой прошли к стенду и увидели справа от него рядом с белым остроконечным шатром небольшую сцену-подиум.
   Около неё ходили два скомороха с рыжими кудрявыми волосами. Скоморохи были одеты в яркие зелёно-сине-красно-жёлтые костюмы и двурогие, как колпаки, шапки. С ними ходил чёрный медведь в белой, расшитой красным и жёлтым длинной по колено рубахе-косоворотке, повязанной красным кушаком. Скоморохи веселили гостей и приглашали на конкурс по бросанию валенок.
   Расчистив от зрителей площадку перед сценой скоморохи, выстроили пятерых желающих участвовать в конкурсе, в шеренгу. Каждый участник встав спиной к зрителям должен был бросить валенок на расчищенную площадку. Победит тот из них, чей валенок улетит дальше других.
   Один скоморох руководил бросающим, другой устанавливал на месте падения валенка пластмассовый цветной конусок. Ниночка тоже хотела бросать валенок, но её не взяли. Она встала недалеко от участников и стала смотреть.
   Конкурс начался. Скоморох дал первому участнику- маленькому мальчику валенок. Мальчик бросил его себе за спину, но валенок пролетев, упал недалеко на площадку. Под одобрительный гул зрителей второй скоморох, подняв валенок, поставил на место падения небольшой пластмассовый конусок.
   Ниночку конкурс заинтересовал. Она была не довольна, что её не взяли и тоже приняла участие в конкурсе. Как только скоморох отошёл от конуска Ниночка выбежав из толпы зрителей, подбежала к конуску и пнула его. Конусок, перевернувшись в воздухе, отлетел в сторону. Давольная своим результатом Ниночка отошла в сторонку к зрителям. Скоморох подошёл к конуску и подняв его поставил на место.
   Вторым желающим бросать был мальчик повыше. Его валенок улетел дальше, чем первый. Ниночку его результат не понравился она бросила бы дальше. Поэтому стоило скомороху поставить на место падения второй конусок, как Ниночка желая помочь, снова подбежала к нему и с наслаждением пнула его.
   Конусок отлетел в сторону на то место, где должен был по мнению Ниночки упасть валенок. Скоморох однако снова вернул конусок на место.
   Третий участник не смог бросить дальше второго. Его валенок упал почти на место предыдущего. В этот раз Ниночке не удалось поправить результат. Когда она подбежала к конуску, скоморох не дал ей пнуть его. Расстроенная Ниночка лишь смогла зафиксировать результат, поставив на него сверху ногу.
   Четвертый участник бросил валенок дальше, но Ниночка опять не смогла подправить его, лишь снова зафиксировала место падения валенка, поставив на конусок ногу.
   Четвёртый участник хоть и бросил дальше других не стал победителем. Ниночке тоже удалось, только прижав ногой, констатировать результат. Зато пятый участник, самый высокий из них, бросив валенок далеко за площадку в толпу зрителей, и стал победителем.
   Конкурс закончился. Ниночка разочарованно вернулась к бабушке. Она стояла и смотрела как победителя пригласили на подиум.
   После награждения на нём началось выступление фольклорного ансамбля. Танцевали четыре девушки в белых кофтах и длинных голубых юбках. Они в танце изображали угощение кашей подруги. Ниночке танец не очень понравился, когда танец закончился и начался следующий конкурс она пошла гулять по площади. Тем более, что конкурс был не интересный. Его участники черпали в миску муку и взвешивали на весах. Побеждал тот участник, чей вес в миске наиболее соответствовал предложенному зрителями. Ниночка смотреть это не стала, пошла влево.
   Туда, где раньше стояла ёлка. Теперь на её месте стоял стилизованный под русскую печку прилавок с надписью масленица и стоящими на нём самоваром и корзиной с тыквами. С одной стороны от него стояла белая в разноцветный горошек матрёшка, с другой стилизованная под дымковскую игрушку барынька. В стороне, рядом с ним большой надутый голубой рекламный медведь с красным сердцем в руках.
   А чуть дальше под навесом пекли блины. Ниночка прошлась мимо печки и увидела, что на заснеженном круглом водоёме стоит большая одетая в красный сарафан кукла.
   - Бабушка, это кто?- спросила Ниночка, показывая на неё.
   -Это масленица.-ответила Надежда Александровна- Пойдём, посмотрим поближе!
   -Ой, какая большая и красивая! -подходя к берегу водоёма, сказала Ниночка.
   Масленица была сделана в виде молодой женщины в длинном красном сарафане и длинной белой косой с кокошником на голове. В расставленных в стороны руках она держала по стопке блинов.
   -Да, хороша. В конце праздника её будут сжигать.- ответила, любуясь ей, Надежда Александровна.
   -Зачем? Она ведь такая красивая.-удивилась Ниночка.
   -Так положено. Она символ зимы, а значит холода.- ответила Надежда Александровна.
   -Как жаль!- вздохнув сказала Ниночка.
   -Да, но ты же хочешь чтобы наступило лето?-спросила Надежда Александровна
   -Конечно хочу. А как будут сжигать?- уточнила Ниночка.
   -Огнём. В четыре часа.- ответила Надежда Александровна.- Время ещё есть, пойдём погуляем по парку.
   -Пойдём.- кивнув головой согласилась Ниночка.
   Надежда Александровна взяла Ниночку за руку и повела вглубь парка. Немного пройдя мимо водоёма, они подошли к похожему на шатёр домику. Три части его восьмигранных стен было открыты. Ниночка увидела внутри разрисованную улыбающимися рожицами небольшую площадку. Из её центра взлетали вверх маленькие жёлтые пинговые шарики.
   Стоящая рядом с ним маленькая девочка ловила шарики квадратным на длинной ручке сочком и складывала в небольшую корзинку. Когда корзинка наполнялась, её бабушка ссыпала шарики обратно. Девочка так увлечённо играла, что Ниночке тоже захотелось.
   -Бабушка, я тоже хочу поиграть!- сказала Ниночка.
   -Попозже, пойдём сначала покачаемся на качелях.- сказала бабушка и повела её дальше.
   Ниночка нехотя пошла с ней. Придя на площадку, она, забыв про шарики, с удовольствием играла на ней. Каталась с горок, благо они были деревянные, а не ледяные. Она долго качалась то на одной, то на другой качелях и скатывалась с деревянных горок.
   Надежда Александровна стояла рядом и смотрела как Ниночка играет. Играть было интересно, но всё когда-нибудь надоедает. Накачавшись Ниночка пошла назад к бабушке.
   -Бабушка, а когда будут сжигать масленицу?- спросила она.
   -Не скоро - через два часа.-ответила Надежда Александровна.
   -Бабушка, я устала и кушать хочу.- сказала Ниночка.
   -Ниночка, давай поедем домой. У нас такие вкусные блинки с творогом. Там и поедим.- предложила Надежда Александровна- Скоро папа приедет за тобой. Я очень замёрзла пока ты играла.
   -Пойдём.- согласилась Ниночка ей было жаль масленицу и хотелось поесть вкусных бабушкиных блинов.
   Надежда Александровна взяла Ниночку за руку и повела к входу в Радуга парк. Заходя внутрь его, Ниночка оглянулась и помахала масленице на прощание рукой. Пройдя через торговый центр, они пришли на автобусную остановку, и сев в подъехавший вскоре автобус поехали домой.
   Ниночке конечно хотелось посмотреть как горит масленица, но и бабушкиных блинов с творогом поесть хотелось. Автобус быстро привёз их на нужную остановку. Ниночка вышла из него и, взяв Надежду Александровну за руку, пошла домой. На улице было ещё совсем светло. Пахло весной. Ярко светило солнце. Настроение у Ниночки было бы ещё лучше, если бы не сильный ледяной ветер.
   Придя домой, пока Надежда Александровна поджаривала на масле блинчики с творогом, Ниночка переодевшись в фею весны, играла в комнате.
   -Ниночка, пойдём кушать. Всё готово.- позвала её Надежда Александровна.
   Вымыв руки, Ниночка села за стол и стала кушать. Поджаренные на сливочном масле блины с творогом были ещё вкуснее, чем утром. Прогулка на свежем воздухе только увеличивала их вкус. Ниночка уже доедала третий блин, когда за ней пришёл папа. Вместе с Ниночкой и бабушкой он попил чаю с блинами и, проводив масленицу, повёз Ниночку домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"