Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Мышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из повести "Майская неделя". В ней Юрочка Вьюгин 2,5 лет гостит у бабушка в посёлке недалеко от города Свердловска. В то время, когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

   Наступило утро. Юрочка проснулся от крика петуха. Он лежал на кровати и сквозь сон осознавал, где он. Открыв глаза, Юрочка увидел, что он у бабушки. Он не сразу понял, что это был голос петуха. Петух прокричав замолчал и во дворе стало как и в комнате тихо. Только слабый ветерок шуршал, гуляя в растущих за окном деревьях.
   Юрочка лежал в кроватке и смотрел как колышатся занавески на окнах. От тёплого ветерка они открывали цветущие герани, стоящие на подоконниках. Он смотрел на застеленный белой ажурной скатертью стол, стоящий между ними. На деревянные треугольные невысокие этажерки, застеленные белыми кружевными салфетками сверху.
   -Ку-ка-ре-ку! - снова раздалось за окном. Это петух никак не мог успокоиться, издавая призывные звуки.
   Встав раньше всех, он командовал всеми, крича о наступившем утре. Как только его голос затих, на кухне забили часы.
   -Бом-бом! - услышал Юрочка, затем кукушка подала голос.-Ку-ку, ку-ку!
   Она прокуковала 8 раз, с грохотом "ба-бах" закрыла дверку.
   Юрочка закрыл глаза и слушал кукушку, но встать с кроватки не хотелось. Наступила тишина. Он уже стал снова засыпать, когда какое-то движение рядом с ним заставило Юрочку вздрогнуть. Он протянул вперёд руку и наткнулся на что-то мягкое и тёплое, лежащее рядом с ним.
   Быстро сев в кроватке он попытался понять что это, но увидел лишь что-то чёрно-бело-рыжее. Юрочка потрогал его рукой, оно было пушистое. Он погладил его рукой и, к удивлению Юрочки, оно зашевелилось и за мурлыкало.
   Юрочка внимательно посмотрев на это, увидел усатую мордочку Мурки. Он, успокоившись, сидел и гладил её с удовольствием, слушая в ответ мурлыканье. Новый призыв петуха о наступившем утре заставил Юрочку подняться и вылезти из кроватки. Как только он оказался на полу, Мурка поднялась на кроватке.
   Она выгнула колесом спину и потянулась всем телом. Мурка, вытянув передние лапы, зевнула, широко раскрыв пасть. Юрочка увидел нежно-розовое нёбо, между белых острых зубов и розовый язычок кошки. Затем Мурка выскочила из кроватки мягко и, приземлившись на пол у ног Юрочки, подняла трубой хвост и побежала к двери.
   Юрочка босяком по полу пошёл вслед за ней. Мурка первой вышла на кухню. Юрочка вышел следом за ней и увидел бабушку, хлопотавшую у печи. Мурка сразу подбежала к своей миске и стала лакать молоко.
   -Юрочка, уже встал! С добрым утром! - увидев его, сказала бабушка - Как спалось?
   -Хорошо!- потягиваясь, ответил Юрочка- Доброе утро!
   -Тогда умывайся, попей молочка, поешь каши и пойдём кормить Орлика и курочек! - улыбаясь, сказала бабушка.
   Юрочка подошёл к рукомойнику, висящему на стене. Хоть он был не такой как у них дома и больше напоминал ведёрко, висящее на стене, но Юрочка уже умел им пользоваться. Он сразу толкнул свисающую вниз палочку обеими руками и вымыл руки наполнившей их водой. Затем Юрочка умыл лицо и вытер руки полотенцем. Подошёл к столу и сел на скамейку, тянущуюся вдоль стены под окнами. Юрочка сидел за столом и смотрел, как Мурка лачет молоко.
   Бабушка подошла к нему. Налила ему молока в чашку и рядом с ней поставила тарелку с кашей.
   -Приятного аппетита, Юрочка! Кушай на здоровье! -сказала бабушка - Смотри, Мурка уже позавтракала.
   Юрочка взял ложку и посмотрел на Мурку. Бабушка была права, кошка, уже, выпив молоко, сидела рядом с миской и умывалась языком. Она сначала вылизала переднюю лапу, а затем стала лапой мыть за ушами. Юрочка с удивлением смотрел на неё. Хоть он жил у бабушки почти неделю. Всё здесь было ещё ново для него и вызывало интерес.
   - Бабушка, почему Мурка умывается лапой?- спросил Юрочка, зачерпывая из тарелки ложку каши.
   -По привычке! - ответила бабушка.
   -Все кошки так умываются?- спросил Юрочка
   -Все, наша Мурка не исключение.- ответила бабушка-Ты кушай, Юрочка!
   -А почему?- опять спросил Юрочка, отправляя ложку каши в рот.
   -Чистота - залог здоровья! - ответила бабушка.
   -А почему она не умывается у умывальника?- спросил Юрочка.
   -Она не достаёт до него.-ответила бабушка.
   -Почему?- проглотив кашу, спросил Юрочка.
   -Ей высоко. Да и с собой умывальник не понесёшь, а лапа всегда с ней. Мурка у нас охотница, а на охоте лишние запахи мешают. Вот и приходится ей часто умываться! - ответила бабушка.
   Мурка тем временем, перестав мыть уши и голову, принялась вылизывая языком дальше свои лапы и тело.
   -Но ведь языком умываться долго и неудобно! -удивился Юрочка.
   -Да, но кроме умывания она ещё и расчёсывает себе шёрстку.- сказала бабушка- Юрочка, кушай не разговаривай, а то поперхнёшься.
   Юрочка стал есть кашу и смотреть на Мурку. Кошка безмятежно вылизывала всё дальше и дальше свою шубку. Вдруг Мурка перестала вылизывать себя и застыла с высунутым между зубами кончиком языка. Её уши, поднятые вверх, зашевелились и как локаторы напряглись в направлении двери. Мурка спрятала язык и соскочив на пол стрелой бросилась к двери. Юрочка не успел проглотить ложку каши, как она пулей вылетела в сени.
   -Бабушка куда Мурка побежала?- с удивлением глядя ей вслед, спросил Юрочка.
   -На охоту, Юрочка! - сказала бабушка -Видимо мышку услышала.
   -А почему я ничего не услышал?- удивился Юрочка.
   -У кошек слух, лучше они издалека слышат.-ответила бабушка. - Ну что покушал. Допивай молоко и пойдём кормить Орлика и курочек.
   Пока Юрочка допивал молоко, бабушка вытерла со стола, смахнув крошки в миску для курочек. Юрочка выпил остатки молока и встал из-за стола.
   -Юрочка, иди умой лицо и пойдём. - сказала бабушка.
   -Зачем?- удивился Юрочка.-Я уже умывался.
   -Да, но это было до завтрака. А ты подойди к зеркалу и посмотри, какие молочные усы у тебя появились.- сказала бабушка.
   Юрочка подошёл к зеркалу и увидел белую полоску молока над верхней губой. Она ему понравилась и умываться он не захотел.
   -Вот здорово, у меня теперь есть усы.- обрадовался Юрочка.
   -Юрочка, умойся и причешись, а затем на двор иди.- строго сказала бабушка.
   -Нет, я так пойду кормить Орлика.- сказал Юрочка и пошёл к двери.
   -Ну смотри, только не пожалей потом.- сказала бабушка и, взяв миску, подала её Юрочке. - Пойдём. Возьми миску с едой для курочек.
   Юрочка взял миску и пошёл вперёд. Бабушка пошла следом за ним, держа в руке миску с едой для Орлика. Юрочка прошёл через сени, вышел на крыльцо и остановился.
   -Бабушка, что это?- спросил Юрочка.
   -Где? - удивлённо спросила бабушка и поспешила к нему.
   -Вот здесь на крыльце! - ответил Юрочка, показывая на него пальцем.
   Юрочка стоял на крыльце и смотрел на пол. Первое, что он увидел на покрашенном коричневой краской крыльце, это была лежащая мышка. Мышка была маленькая и серая. Она неподвижно лежала на боку, вытянув тонкий длинный хвост. Юрочка никогда раньше не видел мышей.
   -Это мышка! - подходя к нему и разглядывая находку, ответила бабушка.
   -А что она здесь делает?- удивился Юрочка.
   -Лежит. Её Мурка поймала.- ответила бабушка.
   -А почему она не убегает?- спросил Юрочка.
   -Она не может бегать.-ответила бабушка.
   -Это что игрушка?- с удивлением посмотрел на бабушку Юрочка.
   -Нет! -ответила бабушка.
   -Она, что не живая? - уточнил Юрочка.
   -Да её кошка поймала и убила.- подтвердила бабушка.
   -Почему?- удивился Юрочка.
   -Чтобы она не грызла всё подряд и не портила продукты.- ответила бабушка.
   -А почему она грызла?- уточнил Юрочка. Ему всё было интересно.
   -Кушать хотела.-ответила бабушка.
   -Мышку жалко.- разглядывая лежащую на крыльце мышку сказал Юрочка.-Она такая красивая.
   Мурка сидела невдалеке и с гордым видом смотрела на бабушку.
   -Умница, Мурочка.- сказала бабушка, подходя к Мурке.
   Бабушка наклонилась к ней и погладила её по голове. Юрочка с неодобрением посмотрел на Мурку.
   Мурка же, посмотрев на бабушку, подняла голову и понюхала миску в руках у бабушке.
   -Юрочка, пойдём кормить Орлика! - сказала бабушка спускаясь с крыльца.
   Юрочка смотрел, как бабушка спустилась с крыльца. Пройдя по двору, бабушка подошла к будке Орлика. Юрочка смотрел на Орлика, довольно крупную овчарку со светло-бежевыми лапами и темной, почти чёрной шерстью, на спине и боках. Орлик, увидев бабушку, встал и, приветливо виляя хвостом, пошёл ей навстречу.
   -Ешь, Орлик! -выкладывая еду ему в стоящую у будки миску и погладив собаку по голове, сказала бабушка.
   Орлик преданно смотрел на неё и отчаянно махал хвостом. Стоило бабушке выложила еду ему в миску, как Мурка тут же соскочила с крыльца и подбежала к ней.
   Она обнюхала еду и стала есть. Орлик стоял рядом и смотрел то на бабушку, то на неё.
   -Что, Мурка, у него вкуснее?- спросила бабушка.-А ты что Орлик хлопаешь ушами? Так недолго и голодным остаться!
   Орлик, немного постояв, и, посмотрев на Мурку, рявкнул на неё. Но Мурка не придала этому значения и спокойно продолжила есть. Тогда Орлик подошёл к миске и тоже принялся за еду. Если Мурка брала еду деликатно, понемногу, то Орлик ел с жадностью большими кусками. Ели они дружно и еды хватило всем. Юрочка с интересом смотрел на них.
   -Юрочка, пошли кормить курочек! - сказала возвращаясь к крыльцу бабушка.- Смотри как, и учись!
   -А как же мышка? - удивился Юрочка.
   -Покормим курочек и я её унесу и закопаю.- ответила бабушка, взяла из рук Юрочки миску и пошла в глубь двора.- Пойдём скорее, курочки кушать хотят!
   Юрочка растерянно стоял на крыльце. Он не пошёл за бабушкой, а продолжал смотреть на мышку. Но стоял он в нерешительности недолго.
   Стоило бабушке выйдя на середину двора, как Юрочка увидел, что все куры с разных сторон двора бросились бежать к ней. Они, подбежав сразу, окружили её. Бабушка зачерпнула горсть еды и бросила её на землю. Куры шумя крыльями принялись клевать рассыпанное по двору зерно, смешанное с крошками хлеба.
   Юрочка, увидев это, тут же забыл про мышку. Он спустился с крыльца, подошёл к бабушке, тоже зачерпнул из миски и бросил еду на землю.
   Зерно и крошки разлетелись в разные стороны. Как и вчера курицы сразу окружили его и ещё активнее стали собирать его с земли. Даже петух соскочил с забора и присоединился к ним.
   Юрочка стоял и смотрел на их белые спины. Ему было интересно, как курицы во главе с петухом быстро едят. С каждой брошенной горсти еды они плотнее обступали его. В отличии от курочек, деловито клюющих
  зерно, петух клевал и как-то странно посматривал на Юрочку. Хоть это и не нравилось Юрочке, но зачерпнув новую пригоршню зерна, он бросил ещё зерна курочкам и петуху.
   -Юрочка, понравилось?- спросила бабушка.
   -Да! - ответил Юрочка, взяв очередную горсть из миски и бросая зерно курам.
   -Тогда продолжай кормить, я отойду ненадолго.- сказала бабушка, отдавая ему миску.
   Руки у Юрочки были маленькие, зерна в них помещалось мало. Он бросал горсть за горстью, пока миска не опустела. Юрочка стоял и смотрел, как куры дружно клюют еду. Среди белых спин ярко выделялась коричнево-пёстрая спина красавца-петуха. Неодобрительный взгляд петуха очень беспокоил Юрочку и когда подошла бабушка.
   -Ну что всё закончилось?- спросила она.- Тогда пойдём. Вытряхнув из неё остатки, бабушка понесла пустую миску в сени. Юрочка остался ещё немного постоять посреди двора и посмотреть, как курицы и петух клюют собирая еду с земли.
   Затем, оглядев двор Юрочка, посмотрел на будку Орлика. Он увидел, что Мурка и Орлик уже позавтракали. Орлик сидел у будки и языком вылизывал Мурку. Юрочка так увлёкся этим зрелищем, что совсем забыл про мышку.
   -Юрочка, пойдём, я покажу тебе где спят курочки! - предложила бабушка, подходя к нему.
   -Пойдём! - согласился Юрочка.
   Бабушка пошла в сторону, прошла мимо белого домика, подошла к открытой двери сарая и вошла внутрь. Юрочка за ней. Войдя внутрь, он увидел внутри ряды клеток с нарезанной сухой травой внутри.
   -Бабушка, курочки там спят?- спросил он, показывая на них.
   -Нет не внутри, а наверху клеток! - ответила бабушка.
   -Разве это не их дома?-спросил Юрочка.
   -Нет, это домики для кроликов.- ответила бабушка и, показав налево, добавила.-А курочки спят там!
   -Бабушка, а что такое кролики?- спросил Юрочка.
   -Это такие зверьки с длинными ушами и маленьким хвостом, похожие на зайчиков.- ответила бабушка.
   -А где они сейчас?- опять спросил Юрочка.
   -Ушли погулять.- пошутила бабушка.
   -А когда они вернутся?-с интересом спросил Юрочка.
   -Не знаю. А пока здесь живут курочки.-пожав плечами, ответила бабушка.
   -Понятно, курочки боятся зайчиков.- кивнул Юрочка
   -Ты так думаешь?- удивилась бабушка и спросила.- А почему?
   -Ну, конечно, боятся, раз не живут в их домиках.- ответил Юрочка.
   -Нет не боятся, просто курочки привыкли спать на насестах.- сказала бабушка и, показав налево, добавила -Вон там.
   -А почему они сейчас не спят?- спросил Юрочка.
   -Сейчас утро весь день они гуляют, только вечером ложатся спать.- ответила бабушка.
   -Я вечером увижу, как они спят?- спросил Юрочка.
   -Конечно, а сейчас поищем яички, что снесли курочки и пойдём в дом.-ответила бабушка.
   -А как?- спросил Юрочка.
   -Да вот. Смотри.- ответила бабушка и стала шарить рукой в сухой траве в клетке.
   Юрочка с удивлением увидел как бабушка вытащила из неё сначала одно, затем второе яйцо. Больше всего его удивило, то что оба яйца были белые. Он прекрасно помнил, что на тарелке, стоящей на столе, все яйца были красные.
   -Бабушка, а почему они белые?- спросил Юрочка.
   -Потому что такие несут мои курочки.-ответила бабушка и пошла в дом.-Пойдём в дом и займёмся делами.
   -А что мы будем делать?- спросил Юрочка.
   -Мы приготовим обед и пойдём в огород. Сделаем грядку и посадим морковь.- ответила бабушка.
   Она повернулась, вышла из курятника и пошла к крыльцу. Юрочка вышел следом.
   -Бабушка, почему на столе все яички красные?-спросил Юрочка, догоняя бабушку.
   -Они сваренные и покрашенные! - ответила бабушка- Ведь сейчас Пасха.
   -А почему?- не понял Юрочка.
   -Так положено. Когда яички снесли курочки, они были белые. К празднику я сварила и покрасила их.-ответила бабушка, подходя к крыльцу.
   -И я так смогу?- удивился Юрочка.
   -Конечно. Хочешь я научу тебя?- спросила бабушка, поднимаясь на крыльцо.
   -Да.-кивнул головой Юрочка.
   Вслед за бабушкой он подошёл к крыльцу. Только поднявшись на него, Юрочка вспомнил о мышке. Но мышки на крыльце не было.
   -Бабушка, а где мышка?- осматривая пустое крыльцо, спросил он.
   -Убежала. -ответила бабушка.
   -Но она же была не живая.- удивился Юрочка.
   -Значит живая. Она спала.- ответила бабушка.
   -А понял она поспала, проснулась и убежала.-обрадованно кивнул Юрочка. -Да, отдохнула и убежала! -ответила бабушка, входя в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"