Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Нашествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о пенсионерке Надежде Александровне и её четырёхлетней внучке Ниночке, живущей в городе Екатеринбурге в период пандемии, вызванной вирусом COVID-19.

   Наступило последнее воскресенье июня. В Екатеринбурге стояла всё та же установившаяся ещё в мае жара. Надежда Александровна была рада. Она так соскучилась по теплу и солнцу за длинную холодную зиму. Конечно, в последние годы зимы стали не такие морозные как раньше, но оставались всё такими же длинными.
   Надежда Александровна проснулась в прекрасном настроении: ещё бы ведь у неё опять гостила любимая внучка. Ниночка сладко спала на диванчике, улыбаясь во сне. Надежда Александровна посмотрела на окно. Вчера прошёл дождь, а сегодня на небе ни облачка, лишь светило яркое солнце.
   В предвкушении того, как они проведут последний выходной июня, Надежда Александровна встала и, как всегда, пошла на балкон полить цветы. Это было так приятно и каждое утро она, встав, шла здороваться с цветами.
   Сада у Надежды Александровны не было, но его заменяли комнатные цветы. Этот сад был всегда рядом с ней. Лимоны, гранаты, мурайя, мирт, лавр и акалифа цвели почти круглый год. Многие из них радовали не только цветами, но и плодами.
   Как только установилось тепло, Надежда Александровна вынесла все комнатные цветы на балкон, благо он был застеклённый. Раньше она садила на балконе ещё и однолетки. Каждый год разные. Сначала бархатцы, затем петунию. Но вскоре отказалась от этого.
   Эти цветы больше подходили для клумб, а не для балконов. Бархатцы, конечно, цвели бурно жёлтыми шапками, но у них оказался сильный запах привлекающий насекомых и на них завелись жирные зелёные гусеницы. Петуния имела хрупкие плети и быстро отцветающие цветы. Поэтому несколько лет подряд Надежда Александровна каждое лето сама сеяла на балконе лобелию.
   Для этого на стене балкона она повесила металлическую сетчатую полочку, состоящую из трёх, висящих один над другим, похожих на ящички, отделений. В них Надежда Александровна ставила небольшие пластиковые ящички с растениями. Лобелия была ампельная и цвела всё лето до поздней осени. Это очень понравилось Надежде Александровне.
   Уже к середине лета лобелия разрасталась. Её плети, спускаясь вниз с верхнего ящичка на нижний и дальше. Они покрывались мелкими цветами, образовывая яркий цветочный водопад. Цветов было так много, что листьев не было видно. Семена у лобелии были мелкие и трудны в посадке. Поэтому сначала Надежда Александровна купила на улице рассаду. Это была её ошибка.
   Растения уже цвели, но оказались заражены белокрылкой. Очень скоро белокрылка размножилась и, пожрав лобелию, переключилась на комнатные цветы. Возможно кто-то любит бабочек, но не Надежда Александровна. Она любила свои цветы.
   После долгой борьбы с белокрылкой, с помощью химикатов, лобелию пришлось выбросить. Нельзя сказать, что химикаты не подействовали. Очень подействовали, но на Надежду Александровну. Она сама отравилась. После такого опыта Надежда Александровна решила сеять лобелию сама.
   Но в этом году в посадку вмешалась Ниночка и Надежда Александровна решила вместо лобелии посадить мурайю. Мурайя очень нравилась Ниночке. На мурайе всегда было много белых ароматных цветов и ярко-оранжевых плодов с большой косточкой внутри. Надежда Александровна как-то уже садила косточки, но тогда они не взошли.
   8 марта Ниночка пришла в гости к бабушке и как всегда любовалась мурайей.
   -Я тоже хочу такую!- сказала Ниночка.
   -В чём дело? давай посадим!-предложила Надежда Александровна -Сорви несколько плодов, скушай их, а косточки посади. У тебя вырастет своя мурайя.
   -А как это?- удивилась Ниночка.
   -А вот смотри.-ответила Надежда Александровна, показывая на плошку с землёй.-Воткни косточки сюда в землю и вырастет.
   Она уже подготовила место для посадки, собиралась после праздника купить семена и посеять лобелию.
   -Бабушка, а гранатик можно?- спросила Ниночка.
   -И гранатик можно.- согласилась Надежда Александровна.
   -Вот здорово.- обрадовалась Ниночка и тут же сорвала с мурайи плоды.
   Она посадила 7 косточек, а заодно посадила ещё и косточки съеденного ей мини граната. Свой гранат Надежда Александровна несколько лет назад посадила от отводка. Он с трудом прирос, но уже через год зацвёл.
   -Это всё?- спросила Ниночка воткнув косточки в землю.
   -Да. Сейчас польём водой и будем ждать, когда вырастут.- сказала, поливая землю в плошке водой, Надежда Александровна.-Я куплю тебе маленькую леечку для полива.
   С тех пор каждый раз приходя к бабушке в гости, Ниночка сразу бежала к плошке. Но с сожалением каждый раз видела только землю. Разочарованию Ниночки не было предела ни мурайя, ни гранатик не всходили.
   Но труд Ниночки был вскоре вознаграждён. К середине мая взошла одна мурайя, а затем и три граната. Надежда Александровна с интересом смотрела, как они растут. Только в начале июня с трудом взошли ещё четыре мурайи. Ниночке ростки очень нравились и она сразу, как приходила в гости, бежала смотреть, как они подросли. С удовольствием поливала их из лейки.
   Конечно, Надежда Александровна могла вырастить мурайю из черенка, но это же не так интересно. Ведь каждый дурак может воткнуть в землю ветку, но из семян интересней. Этот факт подтверждал проведённый учёными эксперимент. Про него Надежда Александровна читала в книжке.
   Двум мальчикам пяти и десяти лет предложили достать находящийся за перегородкой предмет. Рядом с перегородкой положили сачок. Первым к перегородке подошёл пятилетний мальчик. Он взял сачок и сразу достал предмет. Затем в комнату зашёл десятилетний мальчик. Он тоже подошёл к загородке и остановился. Мальчик стоял и смотрел на предмет за загородкой. Прошло больше получаса. Всё это время пятилетний мальчик стоял рядом с ним и с нетерпением ждал. Ему было запрещено подсказывать, наконец он не выдержал и подошёл к десятилетнему.
   -Возьми сачок! -шёпотом сказал пятилетний.
   -Отстань! Сачком каждый дурак может! - сердито посмотрев на пятилетнего, ответил мальчик и снова уставился на предмет за перегородкой, он хотел найти более замысловатое решение.
   Растение было не самым важным для Надежды Александровны. Мурайя и гранат у неё и так были. Важнее было показать внучке метаморфозу жизни, как из маленького семечка проклёвывается маленький слабый росточек. Как он растёт и превращается в большое сильное растение. Ниночке это будет интересно.
   Когда наконец гранаты и мурайя взошли, то Надежда Александровна не меньше Ниночки обрадовалась всходам. Внешне всходы были очень похожи, но с течением времени изменялись. Гранатиков было три один выше другого. Два достигли 15 и 20 сантиметров, только третий рос медленно и с трудом дорос до пяти. Мурайя в отличии от граната росла медленнее, но тёмно-зелёные глянцевые листья у неё были красивее. Мурай взошло уже пять. Самая большая выросла всего до семи сантиметров, но, в отличии от гранатов, уже набрала цвет.
   Каждое утро Надежда Александровна, только проснувшись, шла и смотрела, как они растут. Вот и сегодня она любовалась цветами прежде, чем пойти на кухню готовить завтрак.
   Надежда Александровна с нежностью осматривая цветы, но поливать не спешила, решив полить их вместе с внучкой. Она уже собралась пойти на кухню готовить завтрак, когда за спиной раздался голосок Ниночки.
   -Бабушка, ты где?- спросила Ниночка, не увидев бабушку на тахте.
   -Я здесь, Ниночка, на балконе.-ответила Надежда Александровна.
   -Что ты делаешь?- спросила Ниночка, соскакивая с диванчика и выбегая на балкон.
   -Любуюсь цветами! -с улыбкой посмотрев на внучку, ответила Надежда Александровна.-Я каждое утро прихожу на балкон. Здороваюсь с цветами и поливаю их.
   -Почему?-удивилась Ниночка-У них же нет ушей!
   -Нет, но они живые, слышат через листья и, чувствуя мою любовь, хорошо растут.-ответила Надежда Александровна.
   -Бабушка, ты уже полила цветы?- огорчилась Ниночка.
   -Нет. Сегодня я их ещё не поливала, ждала когда ты проснёшься.-взяв в руки большую лейку с длинным носиком, ответила Надежда Александровна - Бери лейку. Польём цветы и пойдём завтракать.
   -Я мигом.- обрадовалась Ниночка и взяла свою маленькую, похожую на чайник, леечку стала поливать цветы.
   Пока бабушка поливала лимоны, лавр и мирт, Ниночка полила маленькие гранатики и мурайи и стала поливать акалифу. После посаженных ею цветов она тоже нравилась Ниночке тем более, что уже успела покрыться цветами. Яркие малиновые цветы длинными похожими на лисьи хвостами свисали со всех сторон.
   -Бабушка, смотри как мои мурайи подросли и скоро догонят твою! - рассматривая мурайи сказала Ниночка.
   -Конечно, смотри, самая первая из проклюнувшихся мурай уже набирает цвет.-сказала Надежда Александровна.
   -Да. Ой, бабушка, смотри муравьишка пришёл полюбоваться! -обрадовалась Ниночка.
   -Где? - удивилась Надежда Александровна.
   -Да вот же ползёт.- ответила, показывая на горшок, Ниночка.
   -Откуда он мог взяться, мы же живём на третьем этаже.- удивилась Надежда Александровна глядя на бегущего по краю горшка маленького чёрного муравья.
   -А вот ещё один! Он тоже хочет посмотреть.- захлопала в ладоши Ниночка.
   -Это очень плохо. Давай покушаем и найдём откуда они приходят.-закончив поливать цветы сказала Надежда Александровна.
   Взяв пустые лейки, Надежда Александровна вместе с Ниночкой пошли на кухню. Когда после завтрака они вернулись на балкон, муравьёв стало заметно больше. Уже не два, а больше двух десятков муравьёв бегало и не только по стоящей на балконе гладильной доске с цветами, но и по голубым кафельным плиткам пола.
   -Ниночка, переодевайся и пойдём на улицу. Посмотрим, откуда они приходят.-осмотрев балкон, предложила Надежда Александровна.-И заодном погуляем.
   Они быстро собрались и, взяв самокатик, спустились вниз. Выйдя из подъезда, подошли к газону под окнами. Надежда Александровна осмотрела асфальтовую дорожку за жёлтой травой газона, но, увы, найти муравейник не смогла. Его не было и на газоне. Не понимая откуда пришли муравьи, Надежда Александровна осмотрела стену, но и там муравьиной дорожки не нашла. По стене муравьи тоже не ползали.
   -Ничего не понимаю. Муравейника нет. Откуда они пришли? -сказала Надежда Александровна-Ну ладно, Ниночка, позже разберусь. А пока пойдём на детскую площадку.
   Озабоченная этим событием Надежда Александровна вместе с Ниночкой пришли на детскую площадку. До обеда внучка качалась на качелях, играла в песочнице и каталась на самокате во дворе. Погода стояла великолепная. Ярко светило солнце. От вчерашнего дождя не осталось и следа.
   Наступило время обеда. Надежда Александровна вместе с Ниночкой вернулась домой. Поставив кипятиться чайник, она прошла на балкон. Открыв двери, Надежда Александровна с ужасом увидела что по кафельным плиткам пола ползают полчища муравьёв. Но сейчас их было не просто больше, они были везде.
   Они не только деловито сновали, но и ползали по цветам стоящим на гладильной доске у окна, подоконнике и самом окне. Муравью кроме того деловито ползали по краям горшков, стволам, листьям и по только что завязавшимся маленьким плодикам лимонов. Они чувствовали себя как дома. От их движения у Надежды Александровны мельтешило в глазах.
   Надежда Александровна быстро закрыла двери балкона. Она не хотела, чтобы они залезли в комнату и обосновались в квартире.
   -Бабушка, что случилось?- спросила подходя к ней Ниночка.
   -Муравьёв стало ещё больше.-ответила Надежда Александровна- Нельзя открыть балконную дверь, иначе они заползут внутрь, тогда от них не избавишься.
   -И что делать?- удивилась Ниночка.
   -Покушаем и я подумаю, что сделать.- ответила Надежда Александровна и пошла на кухню.
   Приготовив обед и сев за стол, Надежда Александровна задумалась, кушать ей расхотелось. Она думала что делать, как спасти свои цветы от вторгнувшихся захватчиков. Конечно можно было залить муравейник нашатырным спиртом, но его надо было ещё купить. Или уксусом или кипятком, но для этого сначала надо найти муравейник, откуда они идут. Поиски же ни к чему не привели.
   Ниночка с удовольствием покушала. Прогулка на свежем воздухе в жару её утомила и она уснула прямо за столом. Надежда Александровна унесла её в комнату и, уложив спать на диванчик, и, выйдя на балкон, плотно закрыла двери. На балконе было жарко. Муравьи активно бегали по нему везде.
   Надежда Александровна сначала смотрела на них, а затем стала ожесточённо убивать тапком, но они были маленькие, да и их было слишком много. Справиться таким методом оказалось невозможно. Надежда Александровна вернулась в кухню и позвонила знакомой садоводке, посоветоваться как быть. Полученный совет: купить карандаш "Машенька" показался ей ничем не лучше уничтожения их тапками.
   Когда-то она уже использовала карандаш для уничтожения домашних рыжих муравьёв. Тогда Надежда Александровна нанесла им несколько кругов у муравейника. Сейчас это бы невозможно, где находится муравейник она не знала. Ведь убьёшь этих, придут новые захватчики.
   Надежда Александровна представила, как будут гибнуть её любимые цветы, сожранные тлёй. Ведь муравьи обследовав и поселившись у неё на балконе приведут своих домашних животных-тлю. Да и иметь личный муравейник на балконе совсем не хотелось.
   Выпив чаю и немного успокоившись, Надежда Александровна встала и тихонько, чтобы не разбудить внучку, вошла в комнату и вышла на балкон.
   В этот раз она не стала убивать муравьёв, а внимательно осмотрела балкон. Осмотрев стены балкона и проследив куда ползут муравьи, Надежда Александровна увидела под рамой, с внешней стороны закрывающей балкон, трещину. Муравьи деловито сновали в неё одни входили, другие выходили с балкона. Найдя место проникновения, Надежда Александровна немного успокоилась и решила подождать до утра. Она помнила рассказ Бианки "Путешествия муравья". В нем все муравьи на ночь уходили спать в муравейник.
   Приняв решение Надежда Александровна вернулась в комнату, но не нашла такую книжку. Вспомнив, что по рассказу был снят мультфильм вернулась на кухню. Пока Ниночка спала, она нашла в интернете этот мультфильм.
   Ниночка вскоре проснулась, хорошо отдохнувшая. Открыв глаза, она встала с диванчика и пошла на кухню.
   -Бабушка, давай играть.-сказала она, входя на кухню.
   -Умывайся, покушай и посмотрим мультфильм.- согласилась Надежда Александровна.
   -А какой?- удивилась Ниночка.
   -Про муравьишку.-посмотрев на неё, ответила бабушка.- Я уже нашла!
   -Я быстро.- ответила Ниночка, уходя умываться.
   Вскоре она вернулась и села за стол. Бабушка уже согрела приготовленную мамой еду и разлила по чашкам чай.
   -Смотри! -сказала Надежда Александровна, включая мультфильм.
   Мультфильм Ниночке понравился и она с интересом следила за приключениями муравья.
   -Бабушка, муравей хороший! Пусть живёт у нас!-сказала Ниночка.-Он такой маленький и беззащитный.
   -Да, когда он один, а не весь муравейник.- ответила Надежда Александровна.
   -Но они вечером уйдут к себе.- сказала Ниночка.
   -Надеюсь.- согласилась Надежда Александровна-Я нашла, откуда они приходят и утром заделаю щель. Пойдём покажу где.
   Ниночка встала и вместе с Надеждой Александровной вышла на балкон. Она снова увидела на голубых плитках кафельного пола ещё больше муравьёв. Мелкие черные насекомые в большом количестве ползали по нему. Они были везде деловито сновали не только по полу, но и по окну. Их стало очень много.
   Надежда Александровна оглядела цветы. На её лимонах, мурайе и гранате они ползали не только по краю горшков, но залезали по стволам на самый их верх. Ползали по плодам, висящим на ветках. Ниночка увидела, что даже по её любимых мурайе и гранатах ползают муравьи.
   -Смотри, вот откуда они приходят.-показывая на щель под рамой балкона, сказала Надежда Александровна.
   -Бабушка, но они хорошие и нестрашные.-возразила Ниночка глядя на муравьёв, хоть ей и не понравилось как по-хозяйски они топчут её цветы.
   -Да хорошие, на во дворе или лесу. А здесь они принесут тлю и она погубит все наши растения.- ответила Надежда Александровна.
   -И мои?-испуганно посмотрев на бабушку, спросила Ниночка.
   -Да, и твои тоже.-ответила Надежда Александровна.
   -А что такое тля?-поинтересовалась Ниночка.
   -Это мелкое насекомое. Она очень прожорливая. Ест листья и побеги растений. А у муравьёв это домашнее животное, совсем как у нас корова.-ответила Надежда Александровна
   -Как корова даёт молоко?- удивилась Ниночка.
   -Нет не молоко, а прозрачный сладкий сироп.-объяснила Надежда Александровна.-Муравьи ухаживают за тлёй. Они доят её и даже на зиму прячут к себе в муравейник.
   -И она съест мои цветы?- испугалась Ниночка.
   -Да, бороться с тлёй очень трудно она быстро размножается. Поэтому легче не допустить её появление.- ответила Надежда Александровна- Несколько лет назад на балкон залетело какое-то насекомое. Оно отложило яйца и на лимонах завелись зелёные гусеницы. Тогда я с трудом уничтожила их, но лимоны чуть не погибли. Все листья и цветы были съедены. Ты же не хочешь чтобы твои любимцы погибли?- спросила Надежда Александровна.
   -Нет.-испуганно покачала головой Ниночка.
   -Вот и хорошо, а теперь пойдём в комнату, только хорошенько закроем дверь на балкон.- сказала, выходя с балкона, Надежда Александровна.
   -Зачем?- уточнила Ниночка, выходя следом.
   -Чтобы муравьи не наползли в комнату.-закрывая за собой двери, ответила Надежда Александровна-Скоро папа приедет и ты поедешь домой.
   Они вернулись в комнату, но с закрытым балконом в комнате было душно. Просмотрев ещё раз мультфильм о муравьишке, Надежда Александровна увела Ниночку на улицу. Погуляли они недолго, вскоре за Ниночкой приехал папа и увёз её домой.
   Надежда Александровна осталась одна. Делать одной во дворе ей было нечего. Надежда Александровна вернулась домой. Она снова подошла к двери балкона и посмотрела внутрь его. Для этого ей даже не надо было открывать двери: было хорошо видно бегающих по всему балкону муравьёв. При замене балконных рам Надежда Александровна специально заказала раму со стеклом до низа. Но не сплошным стеклом, а разделённым перекладиной. Сделала это Надежда Александровна специально, чтобы случайно не выйти в закрытую дверь.
   День клонился к закату и скоро должно было стать темно. Она задумчиво стояла у двери и смотрела на снующих на балконе муравьёв. Глядя на муравьёв, Надежда Александровна задумалась. Хозяйничающие на балконе муравьи напомнили ей о том, что 22 июня исполнилась восьмидесятая годовщина Великой Отечественной войны. И как она сходила на международную конференцию "История сталинизма. Пути к победе в годы великой отечественной войны." проходящую в Ельцин-центре.
   В последнее время отношение к этой трагедии советского народа сильно изменилось и Надежде Александровне хотелось знать как сейчас историки интерпретируют её. На любое событие, как на предмет всегда можно смотреть с разных сторон.
   Воспитанная на патриотизме советского человека, самоотверженно защищавшего свою родину, Надежда Александровна свято верила в подвиг любимой страны победившей фашизм. Даже 90-е годы двадцатого столетия, когда Ельцин с сотоварищами уничтожал Советский Союз не поколебали этой веры.
   В 90-е годы, чтобы народ не мешал ухватить кусок побольше советской собственности, ему кинули жертву на заклание - Сталина. Это была удобная фигура, тем более, что Хрущёв дорвавшись до власти, чтобы скрыть свои преступления ещё в шестидесятые годы использовал имя мёртвого вождя. Ведь мёртвые не опасны. Они "сраму не имут", хоть и не могут себя защитить.
   Надежда Александровна смотрела на снующих по голубому кафелю балкона муравьёв и думала, что вот так же ночью 22 июня 1941 года немцы напали на её страну. Немцы, как эти муравьи, хотели захватить территорию, чтобы, поработив, использовать её ресурсы. В сущности это одно и то же, только муравьи очень мелкие. Всё зависит от количества, хоть муравьи и мелкие, но и они могут нанести большой вред.
   Выйдя на пенсию, Надежда Александровна начала изучать историю страны и критически смотрела на неё с высоты своего жизненного опыта. Это давало более полную картину. Из школьной программы, фильмов и прочитанной советской литературы она знала, как советский народ боролся в Великую Отечественную войну за свою свободу и какие жертвы и нечеловеческие издевательства он претерпел.
   Она задумчиво смотрела и думала, что скоро её цветы тоже будут гибнуть под натиском муравьёв. Совсем как Советский Союз. Во время войны он был разрушен, миллионы людей погибли под бомбёжками, умерли от голода в блокаде Ленинграда, погибли в немецких концлагерях. Но Надежда Александровна, как и страна, надеялась выстоять и победить врага.
   Прошло 80 лет со дня начала этой страшной войны и многое изменилось. Был уничтожен Советский Союз. Его народ смог отразить внешнюю агрессию, но не внутреннюю. Изучая историю Надежда Александровна уже поняла, почему развалили Советский Союз.
   Побывав на конференции, она увидела как подвиг советского народа интерпретируется современными историками. Как это видят кинодеятели, она увидела на кинофестивале "Герои большой страны" прошедшем с 5 по 8 мая в Екатеринбурге. Картина ей стала ясна уже с фильмов, показанных на двух днях.
   Поэтому конференция, проходившая в Ельцин-центре 21-24 июня, заинтересовала Надежду Александровну. На первый день она не пошла. Круглый стол проходил в зале Свободы музея, эту площадку Надежда Александровна очень не любила и никогда не посещала. К тому же тема ГУЛАГа в годы войны её не интересовала, так как она всего несколько дней назад уже слушала лекцию про него.
   22 июня придя как слушатель на конференцию, где выступали именитые доктора и кандидаты наук, она с интересом слушала их доклады. Ведь они многие годы изучали архивы и не только Советского Союза, но и зарубежные.
   Надежда Александровна смотрела на муравьёв и думала, что заставило их переселиться на её балкон. Она всё время, вспоминая 22 июня, думала про напавшую на страну Германию, которая потерпела поражение в Первой мировой войне, но почти не пострадала в ней, у неё не было таких сильных разрушений как в Российской империи. К тому же она сохранила полностью свою армию. Правда пришлось отдать часть территории и стать Веймарской республикой.
   Может муравьям как и жителям в Веймарской республики, где как и на территории бывшей российской империи была большая инфляция, безработица и голодно захотелось новых территорий. Муравьи ведь как и большая часть немцев тогда работали "за еду". Кроме того военные оставшись при оружии были недовольны унижением и сложившимся положением.
   Может в муравейнике тоже сменилась власть, как в Германии с приходом к власти Гитлера. Чтобы их положение улучшилось они хотят построить новый муравейник. Поэтому они как Гитлер, реализуя идею, создают свой Третий рейх, присоединяя соседние территории, успешно захватывая соседние страны с их развитой промышленностью, то военные и вовсе воспряли духом.
   Советский Союз был бедной страной. Находясь в экономической блокаде до прихода к власти Гитлера, он дружил с Веймарской республикой, но только до.
   Гитлер, как и муравьи, был авантюрист и чем больше он порабощал стран, тем сильнее верил в свою непобедимость. Не зря говорят аппетит приходит во время еды. Её балкон тоже привлёк муравьёв, как и большой богатый природными ресурсами Советский Союз привлёк внимание Гитлера. Муравьи, как и Гитлер, видимо думали, что это просто. По меркам немцев это была технически более слабая страна, тем более, что на фашистов уже работала мощь всех экономически развитых стран.
   Уже после присоединения Австрии, осколка Австро-венгерской империи, которая находилась в таком кризисе и нищете, что была не нужна даже своим гражданам, в Германии почувствовалось нехватка продовольствия. Австрийцы тогда так обрадовались, что поголовно и дружно вступили в вермахт. Это после войны они стали открещиваться от этого поступка уверяя, что они первые жертвы нацизма.
   Чем больше Гитлер захватывал стран, тем сильнее чувствовалась нехватка продовольствия ведь после присоединения стран Германии приходилось кормить их. А это было трудно, самим не хватает. Ещё и Англия, объявив им войну, взяла в блокаду.
   А тут совсем рядом такая "вкусная" территория СССР. Всего-то и надо что колонизировать её. Опыт колонизации у человечества накоплен огромный. Ещё при колонизации Америки уничтожали индейцев.
   Надежда Александровна смотрела на деловито бегающих по её балкону муравьёв. Им тоже не хватало еды. Она смотрела на них и думала что муравьи, как и немцы в 1941 году, пришли сюда за тем же. Хотя немцам, для этого такие пустяки всего-то и надо, объяснить, что перед ними индейцы глупые, ленивые животные.
   Вот мы немцы цивилизованный народ- народ господ. Придём отберём у этих недочеловеков славян продовольствие и землю. Кормить их не надо пусть от голода умрёт больше 30 миллионов недочеловеков они лишние. Уничтожим лишних по нашему мнению, остальных заставим работать на нас. Зачем им эта земля они её не достойны, а только мы раса господ.
   Прошедшие голодное, без будущего, существование молодые немцы с радостью подхватили это. Кому же не хочется стать господином, тем более если с детства ты жил в конюшне питался впроголодь, чем придётся, без возможности стать выше. А теперь имеешь работу, убив евреев, живёшь в их доме, отдыхаешь в санатории.
   При захвате соседних территорий приятно пограбить их- это ведь не грабёж, взять то что хочешь, а военный трофей. Мне немцу это не только нравится, но и нужнее. Но еврейской собственности, да и трофеев не так уж много на всех не хватает.
   Вот на востоке в СССР простор, земли много на всех немцев хватит. И работать не придётся недочеловеков хоть отбавляй. Надо только захватить эту землю и навести на ней немецкий порядок. Главное убивай всех подряд. План нападения на Советский Союз был готов уже в 1940 году, сразу после поражения Франции.
   В предвкушении наживы самой длинной ночью, 22 июня 1941 года, они двинули на восток и напали на СССР. Всё это Надежда Александровна уже знала, а конференция была о том, как руководство страны отражало нападение и что думали и делали советские люди. Ведь советские люди, ещё не зная об уготованной им участи, не хотели её. К сожалению в постсоветское время всё чаще в средствах массовой информации говорилось, что надо было просто сдаться на милость немцев.
   Надежда Александровна смотрела на ползающих по балкону муравьёв и вспоминала как слушала доклады учёных о том как советское руководство мобилизовалось и взаимодействовало в период войны. Она знала, что Америка и Англия преследуя свои цели, очень хотели чтобы Гитлер напал на Советский Союз, а после нападения, были заинтересованы, что бы Советский Союз боролся с немцами.
   Американцы, выждав месяц и убедившись, в том что Советский Союз не капитулировал как Франция, Польша и другие, стали оказывать, за золото и за обещание выплатить остальное после войны, помощь по ленд-лизу. Кому ж не хочется нажиться на войне, ничего личного, такой же бизнес как и все, а деньги как известно не пахнут даже если заработаны на крови. Россия расчиталась за ленд-лиз лишь в 2000 годы
   Тем более, что Советский Союз нуждался во многом. Хоть мысль у советских конструкторов работала хорошо, но даже для танков была нужно хорошее железо, а у немцев в отличии от СССР многое было. Тем более, что из-за плохого качества металла танки жили недолго всего 200 километров пробега.
   Надежда Александровна, узнав об этом, задумалась, а сколько вообще жил танк на войне может быть этого пробега для него больше в боевых условиях и не надо.
   Она узнала во сколько в деньгах, а не только в жизнях людей обошлась война стране. Несмотря на уже бытующее мнение, что Сталин яко бы готовился к нападению на Германию это не так. О нападении он зная слабость СССР и не думал, он прекрасно понимая, что война неизбежна и хотел только защитить свою страну. Но не успел. Он не мог объявить всеобщую мобилизацию, как это сделал царь, что в 1914 сразу привело к войне.
   Сейчас, когда принято гадить на Сталина и Советский Союз, всё чаще звучат голоса, что это Сталин вместе с Гитлером развязали войну. Хоть не секрет, что Вторая мировая война началась задолго до нападения на Советский Союз ещё 1 сентября 1939 года.
   В каждой стране по своему трактуют историю и, чем больше проходит времени, тем больше фальсификации. Каждый хочет показать себя в розовом цвете, этаким белым и пушистым. К сожалению наши историки и не только, желая получить деньги по гранту, активно помогают им. Они думают, чем больше нагадят на свою страну, тем лучше, не понимая, что грантодатели смотрят на них презрительно.
   Надежда Александровна смотрела на ползающих по её балкону муравьёв и понимала, что если бы муравьи умели говорить, то, прикрывая свои захватнические планы, тоже обвинили бы её в желании уничтожить их муравейник.
   Она знала, как трудно будет от них избавиться. Пару лет назад муравьи уже предпринимали такую попытку. Тогда она найдя щель заделала её и долго уничтожала их. Но СССР не смог этого сделать, немцы не муравьи, ведь даже если ты догадываешься о планах врага, этого не достаточно. В отличии от врага никогда не знаешь точно, когда он нападёт. Враг же точно зная это, всегда имеет карт-блаш.
   Конечно, после нападения Германии в СССР были приняты титанические усилия. Армия оказывала активное сопротивление, чего не было в других странах. Несмотря на отсутствие плана эвакуации срочно вывозились предприятия в глубь страны, угоняли скот и срочно собранный хлеб.
   Вся страна переходила на военные рельсы, но процесс этот не скорый. Всё это Надежда Александровна более или менее знала. Пролистав программу конференции, она тогда выбрала секцию. Это было трудно, ведь одновременно проходило их сразу пять. Все они были интересные, но Надежда Александровна не могла разделиться надо было выбрать только одну. Она пошла на Коллаборацинизм и сопротивление.
   Конечно, было интересно послушать о том, что творилось на фронте и в тылу, как действовала сама власть и взаимодействовала с религией. Надежда Александровна надеялась что это сможет прочитать в сборнике, который выпустят по итогам этой конференции.
   Она задумчиво перевела взгляд с муравьёв на постепенно темнеющее чистое голубое небо. В советское время о людях, оказывающих помощь врагу старались помалкивать, а ведь их было несколько миллионов. В основном, рассказывая о войне, упирали на борьбу советского народа с врагом и страдания попавших в плен.
   Надежда Александровна уже слышала о нём ранее. А ведь коллаборационизм был разный, от издания газет, создания мелкого бизнеса, организации властных структур до убийства советских граждан, коммунистов, партизан, интеллигенции и евреев. Прибалты, зверствуя на территории, думали, что Гитлер даст им своё государство. Как бы не так. По документам стало известно, что это не планировалось, хорошо если им сохранят жизнь.
   Надежда Александровна смотрела на темнеющее небо и думала, как люди, попавшие под оккупацию, вели себя по разному кто-то боролся, кто-то служил врагу. Все они хотели выжить. Кто-то верил, что оккупанты пришли на долго, а кто-то нет, но все хотели жить. Например, генерал армии Власов, попавший в плен в 1942 году и принимавший участие в обороне Москвы зимой 1941 года. Когда 2-я ударная армия, которой он командовал, попала в окружение и он не смог выйти, сдался немцам. Власов несмотря на то что был мало внешне известен и не имел на одежде знаков отличия, однако, сразу, сдавшись врагу, сказал кто он.
   Власов, привыкший хорошо жить, и в плену хотел хорошо жить. Ему это удалось. Даже в мае 1945 года он с американским документами попытался уйти на Запад, но как и немцам он им был не нужен. Американцы его выдали советским властям. Власова арестовали, осудили и казнили.
   Надежда Александровна снова перевела взгляд на муравьёв подумала, что в плен, особенно в первые полгода войны попало много как офицеров, так и рядовых. Среди них было много молодых крепких людей разных национальностей и они по-разному переносили плен.
   Неудивительно, что попавшие в плен татары из сельской местности переносили тяготы легче. Они в основном были мусульманами и по их религии во время постов не ели целыми днями. Их немцы часто использовали на сельхозработах.
   Так один из них в плену столярничал и, возвратившись после войны, прожил до глубокой старости. Он увидел, какая у немцев красивая мебель, что неудивительно на оккупированной территории Европы много красивого можно наворовать, и делал что-то похожее в своей деревне.
   Вообще оккупация была разная, ведь фашисты были не только в Германии, но и в других странах. Вместе с немцами в Советском Союзе воевали испанцы, румыны, итальянцы и другие. Всем им хотелось поживиться на советской территории.
   Если немцы "цивилизованно" грабили культурные ценности у них уже был план как и что вывезти, то испанцы под Ленинградом варварски разграбили дворцы Петергофа увозя всё подряд. Мебель, посуду, иконы, ковры и другое. И сейчас можно даже у их пасторов увидеть иконы из российских дворцов и музеев. Они с гордостью сидя на стульях из дворцов и показывают иконы всем желающим как семейную реликвию.
   Кроме того под оккупацию попала большая территория Советского Союза вместе с населением. Немцы не собирались кормить его, а особенно в городах. Люди выживали как могли и работали на оккупантов. Часть населения добровольно или принудительно уезжала на работы в Германию. Как и порабощённые ранее народы, советские молодые люди вывозились на работу в Германию. Они работали на заводах, строительстве и сельской местности. Делая всю грязную работу и прислуживая немцам.
   Конечно отношение к ним было разное иногда они попадали в сносные условия, иногда нет. Оказавшимся в концлагерях военнослужащим и мирному населению было хуже. Их травили газом, морили голодом, замораживали в бараках и бочках с водой, избивали до смерти. Использовали как подопытных животных для медицинских экспериментов.
   Эксперименты были разные. Они отрезали у двух военнопленных по одной ноге и пришили их, поменяв местами, смотрели, что будет. Природа создала человека очень крепким и его трудно убить. Немцы лицемерно "умывали руки" прикрываясь тем, что Сталин не подписал конвенцию о военнопленных и с ними можно делать всё что угодно. Это была ложь. Ещё в 1903 году кайзеровская Германия подписала эту конвенцию, и её никто не отменял. Да и царь тоже подписал конвенцию про обращение с военнопленными.
   Заболевших и раненых фашисты не лечили, а свезя в одно место "больницу" оставляли без медицинской помощи умирать, ведь так они не нарушали международную конвенцию. Так поступали не только немцы, но и другие народы. Известно что эта практика применялась и в Норвегии о чём сейчас они предпочитают молчать.
   Немецкие врачи опробовали на них не только медикаменты, но и учились проводить сложные операции. Тогда пациента доводили до полного излечения, ведь нужно же было убедиться что метод работает. На своих нельзя вдруг пациент умрёт, а этого недочеловека не жалко. На конференции Полян презентовал свою книгу, основанную на дневниках таких пациентов. Желая получить деньги на грант, он не стал глубоко исследовать эти данные на других источниках, а просто напечатал дневники и восхваляя немцев какие они хорошие, при этом активно поливая Сталина грязью.
   Советский Союз страна большая и время оккупации на разных территориях было разное: от нескольких дней до четырёх лет. Да и оккупанты вели себя по-разному.
   Надежда Александровна узнала, что пока не решив, что делать с Крымом, они заигрывая с татарами и армянами создали из них национальные части. Для этих частей было лучшее снабжение, больницы, школы и даже санатории. Но с приближением советской армии они стали активно переходить на сторону партизан. Они были не единственные, на захваченной территории хватало и других добровольцев работать в лагерях смерти.
   Ведь одновременно с этим в Крыму хоть и не было очень больших лагерей смерти, они были мелкими, зато больше 96. В них уничтожали не только военнопленных, но и как женщин так и детей. Их убивали заставляя делать тяжёлую бессмысленную работу, почти не кормили, не давали воды и забивали на смерть. Вообще, немцы практиковали все методы убийства, они не давали местным гражданским кормить их.
   Особенно немцы ненавидели моряков, коммунистов и евреев. С 1928 года шло активное переселение в Крым и к началу войны евреев жило довольно много.
   Крым находился в оккупации с ноября 41 по май 44 года. Оккупанты использовали этих людей для разминирования, загоняя их на минное поле, когда человек подрывался на мине, ему не оказывали медицинской помощи. Кроме этого их использовали, как щит при вывозе своих раненых в Германию и Румынию и во время эвакуации из Крыма.
   Когда советские летчики пролетали над кораблями, этих людей выводили на палубу и лётчики не бомбили корабли, в то время как немцы с удовольствием бомбили советские поезда и корабли с ранеными и беженцами.
   На улице значительно потемнело Надежда Александровна смотрела на копошащихся на балконе муравьёв и думала: люди есть люди всем хочется выжить, а хорошо жить ещё лучше. Находящиеся в плену военнопленные вели себя по-разному. Часть из них сотрудничала с немецкой администрацией лагерях. Это касалось не только советских военнопленных и интернированных, но и евреев. Эти люди всячески помогали ей.
   Например, в Освенциме, по словам всё того же Поляна, евреи хорошо работали в крематории. Обыскивали и сжигали труппы, они прекрасно знали, где евреи прячут ценности. Кроме того в лагере смерти они создали чёрный рынок, где за хорошую плату можно было всё купить, даже жизнь. Заплати и другой вместо тебя отправится в газовую камеру.
   Советская армия освобождала территории, а вместе с ними и людей и надо было узнать чем они занимались всё это время. Их сразу проверяли на месте или отправляли в фильтрационные лагеря. Один из таких лагерей находился около Перми. Рассказывая о нём как и положено в духе времени, лектор отнёс людей, находящихся в этом лагере, к репрессированным жертвам сталинского режима.
   Надежда Александровна понимала, что поступающие туда люди нуждались в проверке. Ведь даже если человек мило улыбался и говорил, какой он хороший, неизвестно, как он вёл себя на оккупированной территории, где не действовали советские законы мирного времени.
   Проверка в лагере длилась от 2-3 месяцев до года в зависимости от времени, что человек провёл на оккупированной территории. После проверки человека отправляли или обратно на фронт или оставляли на предприятиях Пермского края, где людей тоже не хватало, или в колонию.
   Пока они находились в лагере, все должны были работать, в основном на угольных шахтах или на территории лагеря.
   Они жили в лагере, так же как и весь советский народ. В лагере тоже не хватало продовольствия и были проблемы с одеждой и отоплением. Ведь не только в лагере, но и население Пермского края жило впроголодь.
   Многие из этих людей считая себя невиновными работать не хотели. Спускаясь в шахты, прятались где-нибудь и "сачковали" до времени выхода из неё. Отслеживать, как они работают было некому.
   Эти люди знали, что "пайку" им не уменьшат как и в ГУЛАГе, где если человек не выполнял план, то ему выдавали только минимальную обязательную часть пайка.
   С 1944 года в лагерь стали поступать и немецкие военнопленные, и польское население и из армии Крайова. Все люди, побывавшие в плену, после войны жили по-разному. Часть из них после проверки была реабилитирована и стала полноценным членом советского общества, но не любила рассказывать об этом времени возвращалась домой. Далеко не везде, а особенно в деревнях, их встречали радостно.
   В одних деревнях их встречали как равных, в других с подозрением и они становились изгоями, не могли найти работу и уезжали, в третьих их вообще не пускали в деревню. Были случаи когда десятилетиями они не могли встретиться с родными.
   Надежда Александровна как и ожидала идя на секцию о плене услышала другую версию. И не ошиблась услышав от кандидата наук из Перми, какие "уроды" были эти попадающие в плен люди. По его мнению Сталин хотел чтобы они покончили жизнь самоубийством. Но это не так в приказе было только, что не надо сдаваться в плен, а защищать Родину всеми доступными средствами до последней капли крови.
   Надежда Александровна узнала, что у нас несмотря на то, что Советский Союз не воевал с Францией, были и пленные французы. Это добровольцы и самая большая часть 120 тысяч фольксдойче из Эльзас и Лотарингии.
   А после войны с Японией были и пленные японцы. Они работали в Узбекистане, где строили дома и дороги. В Хакасии работали не только на ремонте дорог, строительстве каналов, лесозаготовках, но и в шахтах, добывая уголь и золото. К ним относились очень хорошо кормили и лечили поэтому смертность у них была небольшая.
   На улице стало совсем темно и пришлось включить свет, но к удивлению Надежды Александровны муравьёв на балконе меньше не стало. Видимо Бианки был не прав. Муравьи на ночь не уходят спать в муравейник. Даже когда наступила ночь, и стало темно они хоть и в меньшем количестве всё так же активно ползали по балкону. Расстроенная Надежда Александровна легла спать.
   Проснувшись утром, она увидела, что муравьи, хоть их и стало меньше, всё также бегают по балкону. До завтрака она первым делом замазала щель под рамой и уничтожила попавшихся на глаза муравьёв. Новые муравьи не могли больше попадать на балкон и только через два дня ей удалось уничтожить оставшихся.
   Прошла неделя. Снова наступила суббота. Надежда Александровна проснулась и вышла на балкон. Подошла к ниночкиной мурайе и увидела, что цветок на ней почти раскрылся, наполняя балкон нежным ароматом.
   Надежда Александровна стояла, смотрела на белый цветок возвышающийся на верху маленькой всего в три сантиметра высотой четырьмя маленькими листочками мурайю. Она думала не только о том, как обрадуется Ниночка, но и надеялась, что со временем внучка оценит её заботу о цветке. Она не будет думать, о том какая мерзавка была её бабка уничтожившая таких "милых захватчиков-муравьёв".
   Ведь по прошествии времени с подачи историков молодая часть населения страны считает какие дураки были их предки отдавая жизнь за эту страну. Надо было просто сдаться и счастливо просидеть до конца войны в плену. Историки, стараясь получить гранты, умалчивают, что немцы пришли сюда уничтожить их для очистки территории. Подумаешь, умерли бы от голода "всего" 30 миллионов жителей если бы народ не оказывал сопротивления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"