Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Новый год на Урале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о встрече Нового года на Урале, когда Екатеринбурга был еще Свердловском, а интернета и мобильников не было в помине.

  НОВЫЙ ГОД НА УРАЛЕ
  
  Зима была в самом разгаре. снежно, холодно. Сегодня 31 декабря. Уральское зимнее утро. Заснеженный Свердловск украшен к празднику. На площади 1905 года установлена елка и сооружен новогодний городок.
  
  Из подъезда выходит тепло одетая семья. Мама с 8-ми месячной Наденькой на руках. Папа с большой сумкой в руке, другой держит за руку 3-х летнего Юрочку. К дому подъехало такси. Семья села и поехала к бабушке в Арамиль, небольшой поселок около Свердловска.
  
  Такси тронулось и от УПИ прошло по проспекту Ленина, через Уктус, мимо Химмаша. По заснеженному полю и лесу. Въехало в Арамиль.
  
  Повернув от автостанции проехало через мост и вскоре подъехало к дому. Вышли из такси пама с сумкой и Юрочкой. Мама с Наденькой на руках.
  
  По протоптанной тропинке вошли в калитку. Из будки вылезла овчарка Орлик, радостно виляя хвостом, встречая гостей. Бабушка вышла на крыльцо. За ней Мурка и котенок. "А мы вас уже заждались!" - сказала она - "Проходите в дом. Холодно!"
  
  Приехавшие прошли к крыльцу и вошли в сени. Затем в хорошо протопленную кухню. Папа поставил сумку на широкую скамью, тянущуюся вдоль стены и загибающуюся вокруг стола. На стене висели часы с кукушкой.
  
  Бабушка и мама раздели детей. Папа вышел во двор, взял лопату и стал расчищать дорожку к дому и сооружать горку у ограды огорода. Вскоре горка получались довольно высокая. Папа сделал ступеньки, хорошо утрамбовал снег. Вернулся в дом.
  
  В это время мама раздела и уложила спать Наденьку. Бабушка помогла раздеться Юрочке, кареглазому 3-х летнему крепышу.
  
  Они разобрали сумку, достали свертки с яблоками, конфетами, печеньем, пряниками и колбасой.
  
  Папа взял ведро, принес с колонку воды и залил горку. Пусть замерзает! Поставил греться самовар.
  
  Гостинцы разложили на стол, где уже стояло блюдо с румяными пирожками. Папа принес и поставил на стол вскипевший самовар. Пока Наденька спала, попили чаю.
  
  Папа вышел в сени. Принес елку, установил ее в ведро, налив в него немного воды Закрыл ведро белой тряпкой.
  
  Елку поставили на середину скамьи, тянущейся вдоль стены. Бабушка достала коробку с новогодними игрушками.
  
  В воздухе запахло свежей елью и праздником. Все вместе начали украшать елку. Папа надел на верхушку блестящую звезду. Мама повесила 3 шарика, Юрочка вместе с бабушкой развешивал плоские картонные фольгированные игрушки. Чего там только не было!
  
  Снежинки, звездочки, домики, лошадки, птички, мальчики, девочки, зайчики. Добавили немного ваты и серпантина. Повесили бусы, а под елку поставили Деда Мороза с мешком и заводного медвежонка с барабаном.
  
  Отошли. Оглядели елочку. Очень красиво.
  
  Тут в комнате проснулась и заплакала Наденька. Мама переодела и накормила девочку. Положила на кровать.
  
  Вошедшая бабушка радостно приветствовала внучку. Восьмимесячная белокурая, зеленоглазая Наденька лежала на спинке, махала руками и ногами, улыбаясь бабушке.
  
  Мама сказала: "Наденька не умеет переворачиваться на животик, зато уже неплохо передвигается, держась руками"
  
  Бабушка сказала: "Давай я ее научу!". И показала внучке как переворачиваться. Повернула снова на спинку. Наденька попробовала и у нее получилось .
  
  Она тут же сползла с кровати и быстро поползла в кухню - изучать незнакомую обстановку. Проползла к скамье, поднялась к Мишке. Юрочка ключиком завел его. Мишка качал головой и бил в барабан. Звучала музыка.
  
  Наденька смотрела на Мишку, но тут ее внимание привлек пробегавший мимо черный котенок. Наденька оставила мишку и, опустившись на коленки, на четвереньках поползла за ним. Наденька оказалась быстрее котенка, быстро поймала его. "Кися!". Она села на попку, гладила и ласкала котенка.. Котенку это не очень понравилось и он норовил вырваться и убежать. Но Наденька держала крепко. Юрочка присоединился к ней и тоже начал гладить котенка.
  
  "Смотри какая елочка!" - сказал он - "Мы ее вместе наряжали!"
  
  Он забрал у нее котенка и они стали вместе рассматривать елку. Елочка очень понравилась Наденьке. Она, держась за скамью, ходила вокруг нее, трогала игрушки руками. Потом принялась за Деда Мороза, пытаясь оторвать у него мешок.
  
  Котенко вырвался у Юрочки и пробежал мимо Наденьки. Она оставила Деда Мороза, снова схватила котенка. Но он вырвался и убежал. Наденька заплакала.
  
  Мама взяла ее на руки, посадила на колени у стола. Бабушка налила ей чашку молока. Наденька выпила его с печеньем. Сидевший рядом Юрочка, развлекаясь, строил рожицы в блестящий бок самовара.
  
  Наденька засмеялась и присоединилась к этой забаве. Она махала руками, крутила головой и задела чашку. Чашка упала с грохотом, разбилась и разлетелась на куски. Наденька с интересом посмотрела на ее осколки, схватила блюдце и бросила на пол, наблюдая как оно разлетится. Когда она потянулась у другой чашке, мама перехватила ее ручку и скала: "Нельзя! Смотри, Наденькая какая Киса!"
  
  Наденька повернула голову и увидела умывающуюся Мурку, сидящую у елки.
  
  Наденька с визгом "Киса!" ужом вырвалась у мамы, на четвереньках по скамье поползла к ней. Мурка вскочила и с перепугу вскарабкалась на самый верх елки и вместе с ней полетела на пол.
  
  Мурка вскочила, убежала в подвал. Наденька села на попку, чтобы получше рассмотреть этот разгром. Папа поднял елку и поставил на место, собрал упавшие игрушки и повесил на место. Тут забили часы. Кукушка 10 раз прокуковала. Бабушка сказала: "Думаю, на сегодня разгрома хватит, детям пора спать!".
  
  Детей уложили спать, прочитав сказку.
  
  Накрыли праздничный стол. Бабушка поставила на стол тарелки с квашеной капустой, солеными огурцами, колбасой. На длинной тарелке порезанную кусочками селедку, покрытую кольцами лука. Достала из печи противень с зажаренной курицей, окруженной картошкой. Все сели за стол. Кукушка прокуковала 12 раз. Наступил Новый год.
  
  Утром Юрочка проснулся от боя часов и кукования кукушки. Вышел в кухню. Бабушка возилась у печи. Увидела внука, обняла, поцеловала, дала шоколадку.: "Юрочка, сегодня Новый год!".
  
  Вскоре встали папа, мама и Наденька. Все друг друга поздравляли с Новым годом. Сели за стол. Наденька опять схватила чашку и бросила ее на пол, смотря как она разобьется. "Ну, дорогие гости, так у меня посуды не останется!" - сказала бабушка и достала эмалированную кружку. "Теперь это твоя кружка!" - отдала ее Наденьке.
  
  Наденька бросила ее на пол, но кружка осталась целой. Мама подняла и подала снова. Дала Наденьке. после еще трех попыток разбить кружку Наденька потеряла к ней интерес и переключилась на заводного медвежонка. Юрочка завел его ключиком.
  
  Медвежонок бил в барабан, качал головой и звучала музыка. Юрочка взял за ручки Наденьку, стал качаться с ней из стороны в сторону. и петь: "Это что за медвежонок, медвежонок, медвежонок, да-да!".
  
  Наденька качалась, прыгала вместе с Юрочкой и радостно смеялась. Папа вернулся со двора и сказал: "Горка готова. Хорошо замерзла. Можно кататься"
  
  Детей одели и вывели на улицу. Первым залез на горку Юрочка, подложив под попку дощечку. Скатился.
  
  Затем на другую дощечку папа посадил Наденьку и она скатилась. Мама поймала ее внизу и передала папе. Снова скатился Юрочка, затем наденька.
  
  Орлик, наблюдавший за ними, тоже принял участие в этой забаве. Он залез на горку и с важным видом скатился вниз. За ним Наденька. Затем Юрочка вместе с Орликом. Накатавшись, папа предложил Юрочке скатать снеговика. Юрочка катал маленький ком, мама средний, папа большой. Бабушка с Наденькой катались с горки.
  
  Наконец ,комки были готовы. Их водрузили друг на друга. Готовому снеговику сделали угольками глаза, морковкой нос. Сделали рот, дали в руки метлу.
  
  Налюбовавшись снеговиком, уставшие и довольные вернулись в дом. Сели за стол пить чай. Наигравшись, дети уснули. Папа затопил баню.
  
  Бабушка убрала всю посуду со стола. Принесла муку, яйцо, воду, завела пельменное тесто. Круто промяв его на столе, скатала его в шарик и закрыла миской - отдыхать. Достала мясорубку, провернула мясо с луком, подсолила.
  
  Вскоре все сели за стол - стряпать пельмени.
  
  Папа и мама сели на скамью у стола. Бабушка - на табуретку. Насыпала на середину стола горку муки. Достала тесто, обрезала треть его, разделив на части. Скатала колбаски. Разрезала их на одинаковые кусочки. Обваляла в муке, раздавив каждый в середине пальцем.
  
  С помощью скалки раскатала ровные кружочки и сложила в стопочку. Папа и мама взяли по кружочку, положили ложечкой в середину комочек мяса, сложили полумесяцем и защипали. Затем соединили острые углы.
  
  Готовые пельмени в рядок уложили на посыпанную мукой доску. Вскоре она заполнилась ровными рядами готовых пельмененй.
  
  Тут проснулась Наденька и заплакала. Мама встала, прошла в комнату, переодела дочку и вернулась в кухню с Наденькой на руках.
  
  Проснулся Юрочка и вышел за ней. Заспанно тер глаза кулачками, забрался наскамейку, стал стряпать пельмени.
  
  Наденьку поставила на скамью на ножки. Она стояла, опираясь на стол ручками, оглядывая его содержимое.
  
  Вдруг она подняла ручки и ладошками ударила по ровным рядам пельменей. Мама отложила незаконченный пельмень. Схватила наденькины ручки не давая мять остальные: "Нельзя!. Папа оставил доску с пельменями подальше. Как смог расправил испорченные пельмени.
  
  Наденька попыталась достать до доски, но ей не удалось. Тогда она стукнула ладошками в горку муки, поднялся столб пыли. Наденька засмеялась и хлопала ладошкой по муке, обсыпая всех мукой.
  
  В кухне стоял туман из муки. Все были покрыты ей. Бабушка строго сказала: "Наденька, прекрати! Накажу!"
  
  Мама взяла Наденьку, обтерла с нее муку и опустила на пол: "Смотри, какая киса!" Стоящая у стола Мурка быстро сбежала в подвал.
  
  Бабушка убрала со стола остаток мяса и теста. Вытерла стол и пошла варить пельмени. "Достряпаем, когда Надя уснет!"
  
  Пока варились пельмени, дети играли у елки с котенком. Вскоре пельмени сварились. Бабушка достала их на большую тарелку. Поели и пошли мыться в баню.
  
  Первой вымыли Наденьку. В тазик налили воды теплой, посадил в нее Наденьку. Вымыли ей голову, затем ручки, тельце и ножки. Облили водой из ковша. Наденьке очень нравилось сидеть в водичке, брызгаться, хлопать ручками по воде.
  
  Ее завернули в полотенце, вытерли. Завернули в одеяло и отдали бабушке, которая унесла ее в дом и уложила спать. В это время вымыли Юрочку и папа увел его домой и уложил спать.
  
  Папа остался с детьми, а бабушка и мама мылись. Последним мылся папа.
  
  Когда он пришел, поджарили остывшие пельмени, выложили их на большое блюдо посреди стола. Поели, достряпали пельмени, легли спать. Утром встали, покатались с горки и в 13 часов ушли на автостанцию. Уехали в город. Завтра на работу, Юрочке в садик, Наденьке в ясли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"