Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Первомай на Урале

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о праздновании 1-го мая на урале, (более подробно в рассказах "Демонстрация", "К бабушке", "Картошка"), когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

   Уральская весна вступила в свои права. Нежно-зеленой листвой покрылись деревья. Зацвели яблони. Свердловск украсился к 1 мая красными флагами, лозунгами и цветами. С раннего утра из домов выходят празднично одетые люди с цветами, шарами и флажками. Идут целыми семьями с детьми.
   Вот и Юрочка, кареглазый крепыш 2,5 лет, с мамой и папой важно шагает под звучащую из репродуктора музыку на демонстрацию. Совсем как взрослый с красным флажком и большим синим воздушным шариком. Все радостно улыбаются друг другу. Поздравляют с праздником. Идут к своим организациям, где собираются в колонну, чтобы единым маршем пройти через площадь 1905 года.
   Колонна папиного проектного института сформировалась. Папа разговаривал с коллегой. Юрочка стоял рядом с ним и рассматривал собравшихся. Тут к Юрочке подбежал большой мальчик и ткнул палкой в юрин шарик. Шарик лопнул с громким звуком. Юрочка испугался и заплакал. Ему было очень жаль свой прекрасный синий шарик. Горькие слезы отчаяния лились из его глаз. Мама не растерялась. Обняла Юрочку, достала из сумочки петушка на палочке и дала ему. Папа посадил Юрочку к себе на плечи. Тут колонна тронулась и пошла по проспекту Ленина. Вскоре слезы у Юрочки высохли. Он сосал петушка и махал флажком. Здесь злой мальчишка его не достанет и не отберет флажок и петушка. С папиных плеч ещё лучше видно разноцветие праздника.
   Колонна двинулась дальше под крики "Ура", "слава КПСС", "Мир. труд, май". Вскоре она дошла до памятника Ленину, где стояли руководители города и поздравляли проходящих в колонне горожан. Люди из колонны радостно отвечали в ответ. "Ура"
   Пройдя мимо памятника колонна повернула на улилу Сакко и Ванцетти и начала расходиться. Люди собирались группами и расходились по домам продолжать праздник за столом. Юрочка с родителями тоже пошел домой. Папа опустил его на землю. Юрочка шел между папой и мамой держа их за руки. Время от времени Юрочка поджимал ножки и висел на их руках. Транспорт не ходил и они по улице Малышева пошли в сторону УПИ. По дороге встречались знакомые люди. Многие были на веселе и радостно поздравляли друг друга.
   Долго Юрочка идти не смог. Устал. Папа снова посадил его на плечи и понес.
   Подошли к дому поднялись на второй этаж. Соседи по коммуналке были уже дома и активно праздновали. Папа занес Юрочку в комнату, опустил на пол.
   Это была небольшая комната с круглым столом посередине, окруженным четырьмя венскими стульями. Над ним висел красный абажур. Справо большая кровать с железными спинками и панцерной сеткой. Укрытая белым покрывалом с двумя большими подушками друг на друге. Рядом детская кроватка. Напротив маленький зеленый диванчик с высокой спинкой и двумя валиками по краям.
   Переполненный впечатлениями Юрочка очень устал, лег на диванчик и сразу уснул. Мама укрыла его одеялом и стала накрывать на стол. Когда Юрочка проснулся, то папа и мама сидели за столом и пили чай. Юрочка встал, потянулся и сел за стол. Он пил молоко с печеньем и конфетами и чувствовал праздник удался.
   "Собирайтесь! Мы поедем к бабушке." - сказал папа. Мама собрала большую сумку, одела Юрочку. Папа взял сумку и они вышли из квартиры. Спустились по лестнице, пошли на трамвайную остановку. Ждать пришлось недолго - вскоре пришел трамвай. Юрочка сел у окна любоваться украшенным к празднику городом. Желтый деревянный трамвай громыхал по празднично украшенному проспекту Ленина от УПИ. Сначала нырнул под железнодорожный мост, затем прошел вдоль сквера к высокому подковообразному зданию гостиницы Исеть, где, повернув налево по кольцу, обогнул круглый сквер с букетом красных флагов в середине. Вышел на улицу Луначарского. Прошел мимо зоопарка. У булочной повернул на улицу Куйбышева. Пересек улицу Белинского и прошел мимо цирка, огромного дощатого здания с контуром воздушной гимнастки на куполе и бани. Через мост повернул на улицу 8 марта и напрямую дошел до Автовокзала.
  
  За двухэтажным желтым зданием большая площадка с множеством автобусов и людей. Объявили посадку на рейс до Арамиля, небольшого поселка около Свердловска. Юрочка вместе с мамой и папой сел в автобус. Пассажиров было очень много, все толкались. Юрочке повезло сидеть на коленях у мамы за кабинкой водителя и любоваться из окна дорогой.
   Автобус выехал с автостанции и поехал по празднично украшенному городу по улице Белинского мимо Уктусских гор, Нижне-Исетского пруда, небольшой церкви. Затем выехал за город мимо леса и поля. Вскоре заехал в Арамиль с небольшими домиками и наконец прибыл на автостанцию расположенной в разрушенной церкви. Автобус остановился пассажиры вышли из него. Мама взяла Юрочку за руку. Папа взял сумку. Они перешли мост и немного прошли по улице до небольшого деревянного на два окна домика. Перед домом полисадник с сиренью, рябиной и цветами. Около него скамейка. Папа открыл калитку и все вошли во двор. Из будки, радостно виляя хвостом, вылезла овчарка Орлик. На крыльце одетая в праздничное голубое платье стояла бабушка. О её ноги тёрлась трехшёрстная кошка Мурка. Несколько кур во главе с пёстрым петухом ходили по двору.
   "Я вас заждалась! С праздником!" - сказала бабушка - "Юрочка, как ты вырос!" Она обняла сына и невестку, подхватила на руки любимого внука и пошла в дом. Папа и мама вошли следом в полутемные сени, где хранилась одежда и разные необходимые в хозяйстве вещи. Сняли верхнюю одежду и повесили на крючки, вниз поставили обувь. Открыли дверь и вошли в кухню. Папа поставил сумку рядом с ведрами с водой на длинную широкую скамью, тянущуюся вдоль стены в углу и огибающую стол. Следом вошла бабушка с Юрочкой на руках, а за ней кошка. Кошка запрыгнула на скамью и стала обнюхивать сумку. Папа достал из сумки свертки. Батон колбасы, завёрнутый в бумагу, треугольные кульки с пряниками, печеньем и конфетами. Всё это выложил на стол, где стояло блюдо с румяными пирожками.
   Папа вышел в сени. Взял большой блестящий самовар и вынес на крыльцо. Налил в воды в середину, положил щепочки и угольки. Раздул внутри огонь . Когда из самовара пошел дым, надел трубу. Оставив самовар греться, вошел в дом.
   Юрочку бабушка опустила на пол. Он подбежал к Мурке и начал её тискать. Кошка недолго терпела его нежности и сбежала в подвал.
   Бабушка достала тарелки и принесла на стол. Высыпала из кульков на одну из них пряники и печенье, на другую конфеты, на третью порезала колбасу. Все это выставила на стол рядом с блюдом румяных пирожков.
   За окном начало темнеть. Вскоре самовар закипел. Папа занёс его в дом и поставил в центр стола. Бабушка взяла фарфоровый красный в белый горошек чайник. Наспала в него заварку, налила кипятку и поставила наверх самовара. Все умылись у висящего у печки железного рукомойника. Вытерли руки висящим тут же большим полотенцем и сели вокруг стола. Бабушка разлила по красным в белый горошек чашкам чай, добавила воды из самовара и сказала: "С праздником, дорогие дети, пейте чай!" Все стали пить чай. Мама с пирожками. Папа и бабушка сделали себе бутерброды с колбасой. Юрочка пил с конфеткой "Ну-ка отними" и молоком. Чай был горячим, поэтому его наливали в блюдце. Юрочка, отхлебывая чай, корчил рожицы в блестящий бок самовара. Взахлеб рассказывал про демонстрацию и плохого мальчика лопнувшего его шарик. Вскоре он утомился, глаза стали слипаться и Юрочка уснул прямо за столом. Папа перенес его в комнату. Уложил на кровать. Прибежала Мурка и устроилась рядом с Юрочкой, мурлыча усыпительную песню.
   Оставшиеся за столом взрослые продолжили чаепитие. Бабушка посмотрела на маму и спросила: "Ну и когда срок?"
   Мама улыбнулась в ответ: "В конце июня!"
   "Юленька тяжело ходит! Мама, может Юрочка пока поживет у тебя?"- вступил в разговор папа.
   "Конечно!" - ответила бабушка - "Я буду только рада. Огород вчера вспахали. Надо завтра посадить картошку. Юля, ты сможешь помочь в посадке?"
   Мама сказала: "Конечно, я помогу вам в посадке картошки. У меня только седьмой месяц беременности и живот мне ещё не мешает."
   Взрослые ещё долго сидели за столом, пили чай и обсуждали завтрашние дела. Когда стало совсем темно легли спать.
   Наступило утро. Юрочка проснулся от крика петуха. Он лежал на кровати осознавая, где он. У бабушки. Тут в кухне забили часы "бом-бом", затем кукушка подала голос "ку-ку". Прокуковав 8 раз, с грохотом "бабах" закрыла дверку. Юрочка встал с кроватки и пошел на кухню к бабушке, хлопотавшей у печи. "Уже встал. С добрым утром!"- сказала бадбушка -"Умывайся и садись пить молоко."
  
  Пока Юрочка пил молоко, проснулись папа и мама Бабушка взяла миску с едой для Орлика. Вместе с Юрочкой вышла во двор. Поставила её перед Орликом. Из другой миски стоящей в сенях, бабушка вместе с Юрочкой стала сыпать крошки и зерно курочкам. Куры окружили их, стали клевать еду.
   Вышел папа и поставил на крыльцо кипятить самовар. Бабушка вместе с Юрочкой вернулась в дом. Мама встала и умывалась у печи.
   Умывшись, она вместе с бабушкой накрыла на стол. Папа внес вскипевший самовар и поставил на стол. Бабушка подошла к печи отодвинула заслонку и ухватом вытащила чугунок. Из него вкусно запахло. Разложила по тарелкам картошку с мясом. Все сели за стол поели, попили чаю со сладостями и молоком. Встали из-за стола и пошли в огород садить картошку.
   Посадка шла споро. Папа делал лопатой ямку, мама бросала в неё картофелину. Папа засыпал её землей. Бабушка с Юрочкой делали тоже в соседнем ряду. Вскоре Юрочка устал и пошел гулять по огороду оставив бабушку одну.
   Огород был довольно большой. Одним краем он спускался к речке. Неширокой, но быстрой Арамилке, на дне и берегу её лежали большие камни.
   К вечеру посадка была окончена. Папа натаскал воды и затопил баню. Когда баня была готова, вымыли сначало Юрочку и уложили спать, затем вымылись взрослые. Попили чаю. Бабушка поставила тесто. Уставшие и довольные быстро уснули.
   Утром папа и мама проснулись в 12 часов. Бабушка и Юрочка встали с петухами. Успели покормить Орлика, Мурку и кур. Бабушка напекла пирогов.
   Позавтракали. Папа взял удочку и вместе с Юрочкой спустился к речке. Забросил удочку. Юрочка наблюдал за папой издалека. Мурка увязалась за ними. Верный Орлик тоже не отходил от мальчика. Юрочка гладил и обнимал его, как лучшего друга. Первую пойманную рыбку папа отдал Мурке. Папа поймал несколько рыбок и показал Юрочке. Юрочка смотрел, как они плавают в ведре. Улов принесли в дом и поставили на скамью.
   Мурке отдали рыбу. Стали собираться в город в 4 часа автобус. Бабушка сложила им пирожки в пакет, который мама убрала в сумку.
   Папа взял сумку. Вместе с мамой они вышли в сени, оделись и вышли из дома. Вскоре их догнали бабушка с Юрочкой. Все дружно пришли на автостанцию.
   Папа и мама обняли и поцеловали бабушку и Юрочку. Сели в автобус. Двери закрылись и автобус тронулся. Бабушка взяла Юрочку на руки. Они махали рукой отъезжающим родителям. Автобус урча ушел в город. Они долго махали ему вслед, пока автобус не скрылся из глаз. Бабушка опустила внука на землю и за руку повела его домой, где их ждали Орлик и Мурка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"