Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Путешествие по новогоднему Екатеринбургу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из повести "Новый год феечки." О новогодних приключениях бабушки Нади с четырёхлетней внучкой Ниночкой в городе Екатеринбурге зимой в период пандемии, вызванной вирусом COVID-19.

   Январским морозным днём две тысячи двадцать первого года Ниночка, держась за бабушкину руку, шла по заснеженной улице города Екатеринбурга. Морозец румянил ниночкины щёчки под тёплой шапкой с двумя смешными помпошками по бокам. Тёплая цветная курточка, стёганые красные штаны и сапожки надёжно защищали её от холода. Варежки, закреплённые на длинную резинку под воротником курточки, закрывали руки.
   Тёмная, с кошачьей мордочкой, маска за уши крепилась резинками у Ниночки на лице. Маска закрывала нос и рот, оставляя на виду только синие глаза. В ней Ниночка напоминала кошечку. На бабушке маска была белая и тоже крепилась к лицу за ушами.
   Ведь несмотря на новый год, пандемия, вызванная вирусом COVID-19, давала о себе знать. Всё ещё приходилось ходить в медицинских масках. На входе во многие магазины мерили температуру.
   Сразу после наступления нового года наступили рождественские каникулы, и Ниночка гостила у бабушки. Новогодняя ёлка вызвала у Надежды Александровны ностальгию. Она вспомнила как в детстве её мама возила на экскурсию по ёлкам города. Город тогда назывался Свердловск. Немного подумав, она решила сделать Ниночке такое же приключение.
   Начало года встретило морозом до -19 градусов. За несколько дней до рождества мороз немного снизился. Встав утром, бабушка решила свозить Ниночку на экскурсию по ёлкам городу, как в детстве делала её мама. Внучка с радостью пошла к новым приключениям.
   Начать решили с площади 1905 года. Ниночка в предвкушении нового весело подошла к трамвайной остановке. Ждать пришлось недолго: трамвай пришёл почти сразу. Ниночка с бабушкой сели в него и поехали. Ниночка, сидя у окна, смотрела на проплывающий за окном город.
   Трамвай, весело стуча по рельсам, пришёл на остановку площадь 1905 года и остановился. Двери открылись. Ниночка с бабушкой вышли из него и пошли в сторону ёлки.
   Уже издалека Ниночка увидела за прозрачным ледяным забором высокую ёлку. Войдя за невысокий ледяной заборчик, подошла к ёлке. Прямо под ёлкой стояли фигуры Деда Мороза и Снегурочки.
   Дальше по совершенно голой площади ходили одинокие посетители. Ниночка недоумённо оглянулась вокруг. Она ожидала, как в прошлом году увидеть горки, лабиринты и прочее. К её разочарованию ничего этого не было, только за ёлкой вдоль забора вряд стояли с десяток ледяных скульптур.
   С разочарованным видом Ниночка прошла вдоль них и осмотрела. Когда они ехали к городку она очень хотела покататься на горке, а тут пусто. Разочарование её было так велико, что она только мельком взглянула на них.
   - Бабушка, а где же горка?- спросила Ниночка, уныло пройдя вдоль них.
   -Нет. Пойдём к Ельцин центру. Там всегда делают хорошую горку.- предложила бабушка.
   -А это далеко?-посмотрев на неё спросила Ниночка.
   -Не очень. Пойдём там и покатаешься! - разделяя разочарование внучки, ответила бабушка.
   -Пойдём! - согласилась Ниночка.
   Выйдя за ледяную ограду городка, она вместе с бабушкой пошла по улице. Пройдя мимо заснеженного сквера драмтеатра, подошла к зданию Ельцин-центра. Поднялась по широкой лестнице наверх, к его входу.
   Первое, что Ниночка увидела - очень большого белого с чёрными узорами медведя. Чуть в стороне стояла ёлка за ледяными скульптурами. Ниночка первым делом подбежала к медведю, он был хоть и белый, но не из снега. Обойдя его кругом она заметила за ёлкой горку и радостно побежала к ней. Горка не очень высокая, была ледяная с фигурой медведя на боку.
   Ёлка стояла за невысоким ледяным забором. Вокруг ёлки в два ряда стояли прозрачные ледяные скульптуры с установленными на них шестами. От шестов в сторону ёлки были протянуты дорожки с лампочками.
   Ледяные скульптуры, тоже были разнообразными медведями. Стоящие на задних и передних лапах. С медвежатами и одиночные с рыбой, с бочкой мёда и с гармонью. Ниночка прокатившись на горке несколько раз побежала к медведям. Она ходила от одного к другому, с интересом рассматривала их. Гладила руками прозрачный лёд.
   Налюбовавшись на них, снова вернулась к горке и скатилась ещё несколько раз. Бабушка ходила вместе с ней тоже любуясь городком. Когда Ниночка в очередной раз залезла на горку бабушка прошла в конец площадки. Она знала, что за горкой в конце площадки лестница, где каждый год оборудовали большую горку.
   Надежда Александровна, немного пройдя, увидела её. Горка на лестнице за разделяющими её перилами пополам была на две полосы. Со входом со стороны железных перил в виде большого прозрачного белого медведя. Горка спускалась с высоты второго этажа далеко вниз. Надежда Александровна, посмотрев как посетители скатываются с неё вниз, далеко вернулась назад.
   - Ниночка, пойдём на большую горку! -сказала она, подходя к Ниночке.
   Ниночка как раз скатилась с горки. Встала и подошла к бабушке.
   -Пойдём! А где это?-спросила Ниночка, взяв бабушку за руку.
   -Пойдём, я покажу.- ответила бабушка и пошла к горке.
   Пройдя немного, Ниночка увидела горку. Горка ей понравилась. Спустившись к ней Ниночка, погладив ледяного медведя, стояла и смотрела вниз. Ей было немного страшновато, но очень хотелось скатиться.
   -Поедем вместе!- предложила бабушка.
   Надежда Александровна села на ледянку. Посадила к себе на колени Ниночку, оттолкнулась от медведя и покатилась вниз. Ледянка помчалась вниз с ветерком. Ниночке было немного страшновато и она повизгивала от восторга.
   Ледянка быстро скатилась вниз. Оказавшись в самом конце ледяного пути, Надежда Александровна с ходу провалилась в яму. В прошлом году горка была немного другая. Она заканчивалась двухметровым загибом вверх. Скатывающийся с ходу въезжал на него и плавно возвращался обратно.
   На беду Надежды Александровны в этом году на месте загиба была небольшая яма. Оказавшись внизу Ниночка, поднялась и быстро побежала вверх. Надежда Александровна задержалась.
   Въехав в яму бабушка, сильно ударилась попой. Охнув от боли, она с трудом поднялась и, потирая ушибленное место, пошла вслед за Ниночкой. Кое-как Надежда Александровна поднявшись на верх горки, к медведю и подошла к внучке.
   -Бабушка, я хочу ещё кататься!- сказала Ниночка.
   -Нет, я сильно ударилась, и мы больше кататься не будем.- ответила бабушка.
   -Тогда я одна поеду!- сказала Ниночка, подходя к верху горки.
   -Одним маленьким кататься запрещено! - остановив её сказал охранник.- Только со взрослыми.
   -Но я хочу! - заупрямилась Ниночка.
   -Ниночка, пойдём погреемся. Я отсижусь и тогда снова скатимся.- предложила бабушка и, взяв Ниночку за руку, повела ко входу в Ельцин-центра.
   При входе бабушка поправила на лице Ниночки тёмную с кошачьей мордочкой медицинскую маску. Маску обязательно надо было носить в общественных местах из-за пандемии, вызванной вирусом COVID-19.
   Войдя внутрь, Ниночка прошла мимо чёрной волги, подошла к перилам и заглянула вниз. В центре фойе стояла ёлка, украшенная шарами и часами. Часов, как и шаров было много. Большие круглые часы были не только наверху у верхушки, но и на других ветках ёлки. Пока Ниночка ходила вокруг ёлки, бабушка сидела на белой пластиковой скамейке.
   -Бабушка, я кушать хочу!- сказала Ниночка, подходя к бабушке.
   -Пойдём в детское кафе.-предложила бабушка, с трудом вставая.
   Вместе с бабушкой Ниночка поднялась на лифте и покушали в кафе.
   -А теперь кататься на горке.-покушав, вставая сказала Ниночка.
   -Нет, мне очень больно! На горку мы больше не пойдём. - ответила бабушка- Мы сядем на трамвай и поедем на ёлку на Визе.
   Ниночке очень хотелось кататься с горки, но она пошла с бабушкой. Ведь и на Визе тоже есть горки. Спустившись лифтом на первый этаж, они вышли из Ельцин-центра и пошли на трамвайную остановку.
   Трамвай пришёл быстро. Сев в него, Ниночка с бабушкой поехали по городу. Трамвай быстро привёз их на кольцо виза. Ниночка вышла из него и вместе с бабушкой прошла на Площадь субботников. То, что она увидела, её разочаровало.
   В центре площади одиноко стояла ёлка. Украшенная рядами синих и серебристых шаров с жёлтой пятиконечной звездой на макушке. От звезды вправо к стоящим в сторонке шестам тянутся провода с разноцветными лампочками и флажками. Снизу ёлки на голубом постаменте надписано: "С новым 2021 годом".
   По углам постамента стояли фигуры в виде контуров Снегурочки, Деда Мороза, оленя и какой-то зверушки. Было ещё светло, а они только ночью как и ёлка светились огнями. Ёлка была огорожена двумя рядами деревянных заборов.
   Между заборами, вокруг ёлки, каток. Ниночка с бабушкой подошли к стоящему у наружного забора облезлому, похожему на шарик бычку. Рядом с ним стояло несколько выкрашенных в разные цвета деревянных ёлок. Между ёлками с обеих сторон бычка на спиралях стояли по качели.
   -Бабушка, а где же городок с горками?- спросила Ниночка.
   -Пропал вместе с Советским Союзом.- подумав ответила бабушка - Во времена моего детства здесь каждый год был снежный городок. Горки, снежные скульптуры, лабиринты. Мне он понравился, когда мы приезжали сюда.
   -Бабушка, это было давно?- удивилась Ниночка.
   -Очень. За это время изменился не только город, но и городки.- ответила бабушка - Раз тут делать нечего поедем в Радугу.
   Она взяла Ниночку за руку и повела обратно на конечную остановку. Сидя на сидение в трамвае, бабушка ехала и с грустью думала о своём детстве.
   Постукивая по рельсам, трамвай быстро привёз их к Радуга-парку. Ниночка вместе с бабушкой вышла из него и прошла по широкой площади ко входу. Над входом на красной крыше, под огромной разноцветной дугой радуги, она увидела Деда Мороза. Правда это был не весь Дед Мороз, а только его голова и руки в красных варежках. Ниночка шла и смотрела на него, видимо он лежал на крыше, ожидая её.
   Подойдя ближе, Ниночка увидела, что вход и выход отделены друг от друга турникетом. Вход находился под Дедом Морозом, а чуть левее выход.
   При входе Надежда Александровна снова поправила на лице Ниночки тёмную с кошачьей мордочкой медицинскую маску. Маску обязательно надо было носить в общественных местах из-за пандемии вызванной вирусом COVID-19.
   Пройдя через вращающиеся двери, они прошли внутрь. Прошли мимо лотка с разнообразными пряниками и поднялись на эскалаторе, огороженном турникетом, на второй этаж. Ниночка, держась за бабушкину руку, пошла к следующему эскалатору, рядом с лестницей.
   Здесь стоял охранник в красном с белыми оленями и снежинками свитере. Охранник померил им бесконтактным термометром температуру. Посетителей без масок в здание не пускали.
   Ниночка вместе с бабушкой стала подниматься на эскалаторе. Эскалатор поднимал их медленно и она смотрела на свисающие с белого потолка полумесяцы в красных колпаках. На стоящие на них украшенные ёлочки и свисающие вниз с полумесяцев серебристые звёзды.
   Кроме месяцев под потолком висели большие красные украшенные звёздами коробки. Поднявшись наверх, Ниночка и Надежда Александровна сошли с эскалатора и пошли в конец галереи. Вскоре они вышли на улицу в парк.
   На площади у озерца стояла высокая ёлка как и везде искусственная в виде конуса. Ёлка привычная украшенная разноцветными шарами, жёлтыми звёздами и красными бантиками. Ниночка вместе с бабушкой пошла по тропинке к летним домикам с играми. Увидев перед ними на площадке стационарную горку, подбежала к ней и залезла на неё.
   Скатившись несколько раз, она пошла в глубину парка на всесезонную детскую площадку с деревянными качелями и горками. Покачавшись на разных качелях и покатавшись на горках, Ниночка пошла дальше. К огороженному слева от площадки катку с домиком раздевалкой в центре. Вокруг домика на катке под музыку катались посетители. Пока Ниночка каталась и качалась, стало темнеть.
   - Ниночка, поедем в Мегу.- предложила бабушка.-Посмотрим, какой там городок.
   -Поедем! - согласилась Ниночка - она уже наигралась здесь.
   Вместе с бабушкой Ниночка пошла на остановку. В начале январе дни стоят короткие и темнеет рано. Вместе с бабушкой Ниночка подошла к автобусной остановке и, сев в автобус, поехала в Мегу. Автобус быстро привёз их. Мега встретила их яркими огнями реклам.
   Ниночка вместе с бабушкой вышла из автобуса. Автобусная остановка была с другой стороны здания и, чтобы попасть к городку, надо было пройти через неё. При входе бабушка поправила на лице Ниночки тёмную с кошачьей мордочкой медицинскую маску. Маску обязательно надо было носить в общественных местах из-за пандемии вызванной вирусом COVID-19.
   Ниночка вместе с бабушкой прошла через Мегу и вышла на улицу. Первое, что она увидела в темноте вечера, была ёлка. Она стояла напротив главного входа. Ниночке увидев её всю светящуюся, золотую в золотом шатре, остановилась в восторге. Ещё бы, ёлка была очень красивая золотистая в свете огней казалась ещё прекраснее.
   В темноте вечера её прекрасно было видно. Высокая в виде конуса ёлка, украшенная жёлтыми шарами, вся переливалась огнями. В окружении шатра из золотых огней. Шатёр начинался не от самого верха, а примерно на метр ниже верхней части ёлки. Края шатра крепились к тонким шестам стоящим по периметру площади.
   Ниночка как зачарованная пошла к ней. Пройдя под этим светящимся шатром ёлки, она увидела за ней светящие ледовые скульптуры. Ниночка побежала к ним так быстро, что бабушка с трудом успевала за ней.
   Пробежав мимо светящихся больших прямоугольных, стоящих в снегу, фонарей, она подбежала к горке. Ледяная горка была выполнена в виде лунохода. Ниночка быстро залезла на неё и скатилась вниз к светящемуся дереву.
   Вскочив на ноги она побежала к ледяной горке в виде ракеты. Горка имела два спуска и Ниночка оценила это. Поднявшись на горку, она скатилась в одну сторону. Затем, встав на ноги, снова забралась на неё. На этот раз она скатилась в другую сторону к ледяному подсвеченному зелёным светом инопланетянину.
   Инопланетянин был похож на осьминога, лежащего на снегу. Полазив по его ногам, Ниночка побежала к последней горке. Горка была самой высокой и не ледяной, а деревянной в виде домика с часами.
   Ниночка пробежав мимо стоящих рядом с ней двух космонавтов, забралась на неё и скатилась вниз. Переполненная радостью она бегала от горки к горке. Быстро залезала на них и скатывалась вниз. Восторгу Ниночки от того, что за весь день она могла кататься на таком количестве горок не было предела. Бабушка стояла, смотрела как внучка веселится и не мешала ей.
   - Бабушка, здесь так здорово.- подбегая наконец к ней, сказала Ниночка.
   -Я рада. Ниночка, пойдём посмотрим, что ещё есть в городке. - предложила бабушка.
   -Пойдём!- согласилась Ниночка.
   Взяв бабушку за руку, пошла обратно к ёлке. Обойдя её, не задержалась, а пошла в сторону Оби. Немного пройдя, она пришла на ещё одну площадку.
   Здесь тоже были инопланетяне, только другие. Веселые зелёные человечки с антеннами в виде рожек на голове. Первый ледяной, подсвеченный зелёным светом, инопланетянин стоял на площадке недалеко от летающей тарелки.
   Ниночка пробежала мимо тарелки к ледяному лабиринту. С ходу пробежала через него на горку, сделанную в виде ракеты, и скатилась вниз прямо ко второму инопланетянину. Обежав вокруг инопланетянина, снова забежала в лабиринт и скатилась с другой горки, тоже в виде ракеты. Встав на ноги, она подбежала к летающей тарелке.
   Ледяной припаркованный инопланетный корабль как будто ждал её. Сев в его ледяное кресло, она представила, что летит на нём по небу. Поиграв Ниночка вылезла из него и снова забежала в лабиринт. Пробежав через него, и, скатившись с горки, подошла к скафандру космонавта.
   - Бабушка, смотри, я космонавт! -сказала она, вставая за ним и выглядывая из шлема скафандра.
   -Да, Ниночка, сейчас я тебя сфотографирую! - сказала бабушка, снимая её на смартфон.
   Бабушка стояла и смотрела, как Ниночка бегает от одного инопланетянина к другому. Пробегая через лабиринт, она скатываясь то с одной, то с другой горки.
   -Бабушка, я устала и кушать хочу! -сказала наконец, подходя к бабушке, Ниночка.
   -Хорошо, пойдём в Икею покушаем! - согласилась бабушка.
   Они вошли в здание и, поднявшись на эскалаторе, пошли в Икею. Отдохнув и покушав, снова вернулись в ледяной городок. Перекусив в Икее, Ниночка с новыми силой пошла кататься на горках. Понимая, что скоро придётся идти домой, она веселилась на полную катушку.
   Ниночка ещё покаталась на всех горках. Побегала в лабиринте. Бабушка сделала на смартфон много фотографий. Но день, даже очень интересный, всегда подходит к концу.
   -Ниночка, уже поздно!- сказала бабушка.- Пора домой! Скатившись напоследок с каждой из горок, Ниночка пошла вместе с бабушкой на автобусную остановку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"