Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о пенсионерке Надежде Александровне и её четырёхлетней внучке Ниночке, живущей в городе Екатеринбурге в период пандемии, вызванной вирусом COVID-19.

   Наступило утро. Надежда Александровна проснулась и посмотрела в окно. Яркое солнце светило с голубого, безоблачного неба. Август в Екатеринбурге стоял такой же тёплый и солнечный, как и июль.
   Надежда Александровна встала и прошла в кухню. Открыв дверку холодильника, она улыбнулась, увидев две трёхлитровых банки, наполненные ягодами черники. Сегодня придёт Ниночка. Она так любит есть чернику со сливками. Две поллитровые бутылки сливок стояли рядом.
   Надежда Александровна после перенесённого ковида ещё не до конца оправилась. До сих пор у неё была слабость и сильная потливость. Болело в левом боку и мучила сильная сухость во рту. Она уже несколько раз съездила в лес по чернику. Грибов из-за отсутствия дождей в лесу не было, зато черника была очень сладкая.
   Поставив воду на чай и пельмени, Надежда Александровна села и начала писать в дневнике. Заболев ковидом, она писала его каждый день.
   "Ночь прошла как обычно. Опять просыпалась каждые два часа. Потливость и сухость во рту всё такая же. Вода не утоляет жажду, только после полоскания рта кефиром становится легче."
   Закипевший на плите чайник заставил её отвлечься. Надежда Александровна встала, подошла к плите и заварила чай. Затем опустила в закипевшую в кастрюле воду пельмени и стала готовить салат из помидорки и огурца. Восемь пельменей и салат были её обычным завтраком.
   Когда пельмени сварились, она съела салат и пельмени со сметаной и пошла на балкон поливать цветы. Из-за стоящей жары поливать их приходилось каждый день. Звонок в двери отвлёк её от этого занятия. Надежда Александровна пошла открывать двери. На пороге стояли сын с Ниночкой.
   -Бабушка, здравствуй!- пулей влетая в коридор, закричала Ниночка и повисла у неё на шее. -Я так соскучилась!
   -Я тоже.-целуя внучку в щёчку, сказала Надежда Александровна. - Проходите скорее. Я вчера съездила в лес и привезла черники.
   -Здравствуй, мама!- сказал сын.-Вижу ты совсем поправилась и выглядишь хорошо.
   -Да поправилась, но не совсем.-согласилась Надежда Александровна- Ниночка, мой руки и садись за стол есть чернику со сливками.
   Гости, сняв уличную обувь, прошли на кухню. Надежда Александровна насыпала в большие салатники черники и, добавив немного сахара, залила ягоды сливками.
   -Бабушка, ты скоро будешь богатой! - сказала Ниночка.
   -Почему?- удивилась Надежда Александровна.
   -Так мама сказала.- ответила Ниночка.
   -Разве ты не знаешь, что Путин предложил выдать каждому пенсионеру по 10 000 рублей? -удивился сын.
   -Не знаю! -покачала головой Надежда Александровна.
   -Да, он обещал выдать их в сентябре. - ответил сын.
   -С чего бы это?- ещё больше удивилась Надежда Александровна.
   -Это к выборам.- ответил сын.
   -А разве у нас выборы?-посмотрев на него спросила Надежда Александровна.
   -Да, 19 сентября в госдуму.-подтвердил сын.
   -Ну, а деньги здесь при чём?- всё ещё не понимая его, удивилась Надежда Александровна.
   -Как причём? Это стимул проголосовать! - знающе объяснил ей сын.
   -За деньги спасибо, но я всё равно не пойду голосовать. - резонно ответила Надежда Александровна.
   -Ты уже решила куда их потратить?- с интересом спросил сын.
   -Пока не знаю. Надо подумать.-задумчиво глядя на него, ответила Надежда Александровна.
   -Бабушка, а что ты мне подаришь на день рождения?- уплетая чернику со сливками, спросила Ниночка.
   -Не знаю. А что ты хочешь?-поинтересовалась Надежда Александровна
   -Белого льва.- не задумываясь, ответила Ниночка.
   -Какого льва? - удивилась Надежда Александровна- Игрушечного?
   -Нет живого, такого как у Миа в кино.-поедая ягоды, ответила Ниночка.
   -Но живой лев очень большой. 10 000 на него не хватит.- с удивлением сказала Надежда Александровна. Она помнила как до болезни смотрела фильм на площадке у Ельцин-центра.
   -На большого не хватит, а на маленького хватит.- не задумываясь, выпалила Ниночка.
   -На карликового что ли?-уточнила Надежда Александровна- Так таких не бывает.
   -Нет, на львёнка! - глядя на бабушку чистыми голубыми глазами, ответила Ниночка.
   -И где же я его возьму?- задумалась Надежда Александровна- В магазине продают только игрушки.
   -А в интернете? -спросила Ниночка. У неё на всё уже был готов ответ.
   -В интернете может и есть, но твоя мама будет против.-засомневалась Надежда Александровна
   -Ну и что он же будет жить у тебя, а я буду приходить играть с ним.- резонно ответила Ниночка.
   -Тогда я против! Только льва мне и не хватало!-ответила Надежда Александровна.
   -А всё-таки что ты купишь, если получишь эти деньги?-вступив в разговор, спросил сын, с интересом слушающий их спор.
   -Конечно, мне льва.- вмешалась Ниночка.
   -Я не знаю, пока ещё рано думать об этом. Обещать - не значит исполнить.-стараясь закончить разговор, привела аргумент Надежда Александровна.
   -А я знаю! Ты купишь мне живого льва, ты же меня любишь!-подвела итог Ниночка.
   -Поживём - увидим. Ещё рано делить шкуру неубитого медведя.- ответила Надежда Александровна, переводя разговор на другую тему- Ниночка, тебе понравилась черника. Кто хочет ещё?
   -Нет, я наелась.- отодвигая пустой салатник, сказала Ниночка.
   -Я тоже. Спасибо, но а мне пора уходить.-с улыбкой глядя на них, сказал сын и поспешил уйти.-Развлекайтесь. Я приеду завтра вечером.
   -Бабушка, ты ведь купишь мне льва?-когда они остались одни снова, спросила Ниночка.
   -Не уверена. Где же я его возьму?-убирая со стола посуду, ответила Надежда Александровна.
   -Я знаю, что купишь. Ты же меня любишь! - подходя и обнимая бабушку, сказала Ниночка.-Я тебя так люблю. Ты у меня самая лучшая!
   -Конечно, люблю! - целуя внучку в щёчку, ответила Надежда Александровна.-Наелась - иди умойся. Я пока помою посуду и пойдём гулять.
   -Бабушка, я быстро!- убегая в ванную, ответила Ниночка.
   Надежда Александровна осталась одна. Она убрала со стола и задумчиво вымыла посуду. Новость о предполагаемой выплате её обрадовала. Она знала, что если президент сказал - значит деньги дадут. Сумма для неё немаленькая, почти такая же как пенсия. Её надо потратить с умом. Это очень сложный выбор.
   Никакого льва однозначно она внучке покупать не собиралась. На это было много причин. Во-первых, 10 000 рублей на это всё равно бы не хватило. Во-вторых, купить его было всё равно невозможно - ведь это редкость. В-третьих, жить в квартире со львом она не собиралась. У внучки это было несерьёзно обычная прихоть, не стоило на неё обращать внимание. Даже с маленькой собачкой и кошечкой жить Надежда Александровна не хотела, а тем более со львом.
   Но вставшая перед ней проблема была действительно серьёзный. Пока человек жив у него всегда есть выбор. Ковид бушующий в мире уже второй год, в середине 2021 года развернулся в России не на шутку. Летом 2021 он достиг своего очередного пика и сдавать позиции не собирался. Но мир продолжал жить по прежним законам и ковид не мог это совсем изменить.
   Политическая жизнь продолжалась. В положенное время в странах проходили выборы. И Россия не исключение. На 19 сентября тоже были назначены выборы в думу. Моя посуду, Надежда Александровна удивлялась тому, что Путин вспомнил, что в стране живут не только предприниматели и дети, но ещё и пенсионеры.
   До этого пенсионерам было положено лишь сидеть дома и не разносить заразу. Надежду Александровну это всегда удивляло. Ведь отнюдь не пенсионеры были причиной роста заболеваемости, а как раз предприниматели. На всех предприятиях заболевшие работники так же работали на рабочих местах, заражая здоровых коллег, а те свои семьи.
   Конечно, работающим людям надо зарабатывать и кормить свои семьи, но при этом никто не думал об окружающих. Ковид тоже жил по своим правилам - он не только поражал всё больше и больше людей, но и как положено мутировал в более тяжёлые для у людей формы болезни. Создание вакцин тоже двигалась вперёд и паралельно вирусу вакцина изменялась, но для создания коллективного иммунитета вакцинация шла медленно.
   Надежда Александровна была рада, что хоть из-за выборов власть вспомнила, что есть пенсионеры. Оказалось, что их голоса важны. Вот власть и решила выдать им по 10 тысяч рублей. Конечно даже в конституции прописано пенсионерам ежегодно слегка индексировать пенсии. Ныне это примерно на 6%. Правда, там не сказано, что обязательно при этом поднимать тарифы на коммунальные услуги, это чтобы держать пенсионеров в форме.
   Эта неожиданно свалившаяся "куча денег" заставила Надежду Александровну задуматься. Сумма была тем более значимая, что была всего на шестьсот рублей меньше её пенсии. Конечно можно её просто проесть, как она уже сделала это несколько лет назад, когда при Медведеве пенсионерам выдали по пять тысяч рублей.
   Как не старалась Надежда Александровна, она не смогла вспомнить когда их получила, а тем более, куда их потратила. Они рассосались как-то незаметно. Конечно, еда и прочее это хорошо, но в этот раз она решила потратить эти деньги с умом.
   Надежда Александровна знала, что если такое и ещё когда-нибудь случится, то доживёт ли она до этого неизвестно. Убирая со стола, она решила, что это будет какая- нибудь значимая покупка. Осталось одно решить какая.
   Однако до возвращения Ниночки Надежда Александровна не успела принялась решение на возникшую перед ней серьёзную проблему: на что потратить 10 000 рублей.
   -Бабушка, я умылась! Пойдём гулять!- влетая в кухню, закричала Ниночка.
   -Одевайся и пойдём! - согласилась Надежда Александровна.
   Они оделись и пошли гулять. Выходные пролетели незаметно. Надежда Александровна и Ниночка очень соскучились друг по другу. Ведь за время болезни они могли общаться только онлайн. А это больше месяца.
   Все проведённые вместе с Ниночкой выходные Надежда Александровна как могла увёртывалась от темы белого льва всё время поднимаемой Ниночкой. Тем более, что стояла прекрасная летняя погода и у них было много всего интересного.
   Когда вечером в воскресенье Ниночка вернулась домой, у Надежды Александровны наконец появилось время подумать как потратить деньги. Принимать на ночь глядя решение она не стала.
   Утром в понедельник после завтрака Надежда Александровна заварила себе кофе и стала думать что купить. Белый лев в расчёт не принимался.
   Надежда Александровна твёрдо решила купить что-нибудь для дома взамен старой вещи. Заменять было что. Вся мебель и техника у неё была очень старая. Холодильник и стиральная машина и вовсе ещё два года назад отметили своё совершеннолетие.
   Если холодильник ещё довольно исправно работал, правда, быстро обмерзал, то стиральная машина хоть и тоже работала хорошо, но стала подтекать при сливе. Надежде Александровне приходилось следить за ней и затирать лужу. Лужа хоть и была небольшая, но всё равно неприятно. Во время ковида у неё накопилось много потной одежды, сил следить за машиной у Надежды Александровны не было и она просто полоскала её в воде. Однако плохо отжатые вещи не смотря на жару сохли долго.
   Телевизора у неё и вовсе не было, если не считать старый Рубин, но он, чтобы брать цифровое телевидение, нуждался в приставке и антенне. Кроме того он теперь работал только с пульта, часть кнопок на панели была сломана.
   Кроме того надо бы сделать ремонт в квартире, ну хоть в комнате. Старые обои тоже нуждались в замене. Поэтому принять решение, что важнее купить было очень трудно. А сумма была одноразовая и не очень большая. Получение другой не предвиделось ни сейчас, ни в будущем, она же не ребёнок, чтобы получать обязательную помощь от государства.
   Сидя за чашкой остывшего кофе, Надежда Александровна так ничего и не решила. Конечно можно было поступить проще, как это сделают большинство пенсионеров. Они просто отдадут деньги детям и внукам, а у детей нет желания улучшать быт родителей. Ведь дети потребители с рождения и считают, что родители им всегда должны.
   Однако Надежде Александровне эта идея не нравилась тем, что если отдать деньги, то получалось, что правительство абсолютно право, не давая их пенсионерам. Она же не хотела так поступить, в отличии от других тоже имела свои потребности, да и деньги давали ей. Допив кофе, Надежда Александровна приняла решение. Она встала и пошла по магазинам.
   За несколько дней она обошла их и пришла к неутешительному решению. Кажущаяся ей большой сумма 10 000, при современных ценах оказалась не такой уж и большой. Оказалось, что её одной почти ни на что не хватит, больше или меньше, но придётся добавлять.
   Все стиральные машины были дороже этой суммы. Просмотрев все предложения, Надежда Александровна поняла, что все машины в принципе одинаковы по своим функциям и ей надо лишь выбрать наиболее подходящую в нижней ценовой категории.
   Она решила, что если машину покупать, то она будет не сверхпрестижная, на 6 килограмм и с 1000 оборотов отжима. Это давало возможность засунуть крупную вещь внутрь и получше отжать, тогда она быстрее высохнет.
   Пройдя этот сектор, она выбрала такую за 13 с лишним тысяч рублей.
   Следующим стал выбор холодильника. Тут было сложнее стоимость их была в два - три раза больше предполагаемой выплаты. При этом ей был доступен только маленький холодильник, но это не входило в её планы. Менять шило на мыло бессмысленно и Надежда Александровна от покупки холодильника отказалась.
   Просмотрев цены на обои, она и вовсе ужаснулась. 10 000 с трудом хватило бы только на обои при условии, что клеить она будет сама, да и то не на всю квартиру. Поняв, что ремонта ей не видать как своих ушей, Надежда Александровна приняла решение, что надо поскрести по сусекам и купить стиральную машину.
   Телевизор покупать ей не хотелось, он не облегчал её жизнь. Просмотр же новостей только расстраивал её. Фильмы Надежда Александровна уже приспособилась смотреть на бесплатных кинофестивалях и просмотрах. Их довольно много проходило в Екатеринбурге.
   К тому же были ещё и лекции, правда они были не под окнами и на них нужно было ходить. Рассудив, что это поможет ей похудеть, Надежда Александровна приняла окончательное решение телевизор не покупать. Значит, это будет стиральная машина. Приняла окончательное решение Надежда Александровна и пошла домой.
   Основную работу она сделала, осталось выбрать магазин и машину, а так же дождаться выплаты денег. Она уже знала, что выплата должна была сделана 2 сентября.
   Кроме этого, Надежда Александровна узнала, что на избирательном участке её ждёт ещё и подарочная карта в магазин на сумму 150 рублей. Это было хоть и мало, но приятно ведь после покупки машины денег будет значительно меньше. Надежда Александровна задумалась, что можно купить на 150 рублей и решила, что их хватит не только на три килограмма сахара, но ещё и соли можно купить.
   Проголосовать она решила за "Единую Россию" - ведь ни одна другая партия, придя к власти ей ничего не только не даст, но и не обещает.
   Решив всё это ,Надежда Александровна уже 2 сентября пошла в магазин за машиной. Но к её огорчению машину уже купили. На другую, присмотренную в запас в соседнем магазине, уже успели поднять цену на 500 рублей. Да ещё доставка стоила 390 рублей.
   Отказываться от покупки Надежда Александровна не стала и? хоть машина и стоила дороже, чем предполагалось? она купила её. Покупка обошлась ей 15400 рублей. Хорошо хоть сын установил её сам, ведь сантехник взял бы за эту работу 1000 рублей. Хотя замена предполагала только открутить две гайки с одной машины и прикрутить к другой.
   Правда? машины ещё надо было поменять местами. Но и тут не обошлось без приключения. Оказалось, что шланг по которому подавалась вода в машину, короток и не достаёт. Он оказался короче прежнего и был всего 1 метр. Но сын нашёл выход: он просто оставил прежний шланг, иначе пришлось бы его покупать. А это увеличивало стоимость покупки ещё на 300 рублей. Так что бесплатные сахар и соль были совсем не лишние.
   Машина ей очень нравилась, тем что была проста в управлении, имея 9 программ и всего один барабан и четыре кнопки. Ведь у неё, а отличии от предыдущей машины, были программы с коротким временем стирки.
   Выборы в этом году растянулись на три дня. Надежда Александровна проголосовала 19 сентября. Несмотря на пасмурную погоду и небольшой дождь, она встала и пошла на избирательный участок.
   Он располагался в здании школы недалеко от дома. Надежда Александровна прошла через турникет, где охранник измерил у неё температуру, и пошла по длинному коридору. Поднялась по лестнице на второй этаж и подошла к стойке информации, где ей выдали одноразовую маску, перчатки и шариковую ручку. Получив их, она прошла к столу с сидящими за ним женщинами в масках. Кроме четырёх бюллетеней она получила и карточку на покупку в пятёрочке. Так областная власть "убила несколько зайцев одновременно" не только стимулировала явку на выборы, но и поддержала сетевую торговлю, при этом сэкономив. Далеко не все проголосовавшие пенсионеры получили карточки.
   Получив бюллетени, Надежда Александровна проголосовала за "Единую Россию" и пошла домой. Магазинами "Пятёрочки" она не пользовалась - уж больно агрессивные у них охранники. Быть избитой не хотелось. Поэтому, получив карточку, Надежда Александровна не сразу пошла за покупкой. Только через несколько дней она набралась смелости и пошла в магазин.
   По дороге Надежда Александровна решила зачем ей три килограмма сахару, а соль у неё уже есть. В результате она купила бутылку подсолнечного масла и два килограмма сахара, доплатив 27 рублей. Ещё осенью 2020 года цены на сахар и, особенно, на подсолнечное масло выросли почти в два раза.
   Решив, что она не гордая, а даже такое им не дают Надежда Александровна купила это и пошла домой. На гречку, цена на которую опять очень выросла, она и смотреть не стала. Гречка была тем продуктом, который она ценила в детстве, но тогда она была ей недоступна.
   В Советском Союзе гречка полагалась только диабетикам и многодетным. Ни к одной из этих групп Надежда Александровна не относилась. Сейчас же она есть её уже не хотела и поэтому не покупала. В принципе Надежда Александровна была рада, что выборы в этот раз принесли ей прибыль. Хоть и пришлось вложить в покупку заначку, но теперь у неё была новая стиральная машина. Она не только экономила время и электроэнергию, давая больше программ для стирки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"