Абазин Олег : другие произведения.

Преувеличение громкости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - По-моему, где-то кого-то убивают, - вошёл сын в погружённую в тишину и темноту квартиру родителей и сделал вид, что прислушивается. Родители, конечно же, не спали, просто старались сидеть тише травы - ниже воды. - Сочинять не надо, - тут же отреагировал отец. - Да и вообще, неплохо было бы тебе помолчать немного, пока по зубам не получил.

  - Сделай немедленно свой телевизор потише! - вошла в комнату десятилетнего сына строгая мать.
  - Спать ложитесь?! - удивился он, прекрасно зная своих родителей, что раньше двух-трёх часов ночи спать они не ложатся. - Снег завтра не обещали...
  - Ты завтра дома весь день сидеть будешь и не на какие пляжи не пойдёшь! - предупредила она его, недовольная сарказмом дерзкого сынишки, - если сейчас же не выключишь телевизор!
  - О! Уже выключить! - сделал он звук тише. - А что случилось-то, ты можешь мне объяснить?
  - Ничего не случилось. Просто я беспокоюсь о спокойной ночи соседей.
  - Вот тебе и раз! А когда они иногда всю ночь врубают своё "продиджы" на всю катушку и штукатурка часто попадает вам в стаканы с водкой, это нормально?... Я не в смысле мести, а вообще.
  - Во-первых, - сжала она губы в маленькую точку и зацедила так, что чуть глаза не вылезали из орбит, - пить мы с папой с сегодняшнего дня бросили...
  - Пять минут назад, - ехидно вставил он.
  - НЕ ПЕРЕБИВАЙ!!! - взвизгнула она.
  - Ой! - театрально испугался сын. - Полгорода, наверно, проснулось! Этак ты беспокоишься о соседях!
  - Я тебя сейчас задушу! - процедила она. И продолжила злобным голосом: - Во-вторых, мы с папой начали читать книгу о добре!, где чёрным по белому написано... В общем, тебе не понять, что там написано. Но мы поняли, что если нам мешают жить, то мы должны терпеть, и сами в ответ никому не мешать! Вот так, гадёныш!, так что выключи немедленно свой треклятый телевизор, пока тебя не выключили ремнём!
  Сын подчинился.
  - Так это мы должны жить как растения? - задержал он закрывающую дверь мать.
  - Что ты провякал?! - не расслышала вернувшаяся в комнату мать.
  - Я имею в виду, - пояснил он, - если соседский ублюдок-сынишка с верхнего этажа опять будет ссать из окна и нам всё в квартиру обязательно будет попадать, то драться с его шизонутым папашей ты уже не пойдёшь?
  - Нет не пойду! - злобно проскрипела она своим переполненным яростью голосом. - Ткну тебе в твою поганую харю тряпку и заставлю подтирать, но запрещать никому ничего не буду!
  - Вот я и спрашиваю про растение.
  - Заткнись уже, пока я тебя не убила сегодня, - безразлично произнесла выходящая из комнаты мать.
  Сын посидел, подумал, чем бы ещё подковырнуть своих догматичных родителей (то, что они догматики и бараны, он понимал ещё до того как начал разговаривать; может даже ещё и до того как попал в утробу)... Но долго думать он не любил - решения к нему всегда приходили быстро, но в этот раз пришлось поломать немного голову.
  Вышел из комнаты он он через десять минут, надеясь, что "поезд ещё не ушёл".
  - По-моему, где-то кого-то убивают, - вошёл сын в погружённую в тишину и темноту квартиру родителей и сделал вид, что прислушивается. Родители, конечно же, не спали, просто старались сидеть тише травы - ниже воды.
  - Сочинять не надо, - тут же отреагировал отец. - Да и вообще, неплохо было бы тебе помолчать немного, пока по зубам не получил.
  "Не удалась шуточка! - выходил ни с чем сын из комнаты родителей. - Это из-за того что я долго думал! В следующий раз "тормозить" полчаса сидеть не буду; быстрее всегда нужно думать!"
  Он вошёл в комнату и решил лечь спать, потому что он сегодня так разозлил родителей, что если он соберётся сейчас выйти из квартиры, то родители сочтут за счастье помешать ему, сказав, что он на две недели вперёд наказан.
  Сон уже приближался к нему (так трудно спится летом, в плену этих двух деспотов, что бессонницей заболеть, как пить дать), как... опять эта чёртова штукатурка посыпалась - выше этажом донёсся страшный грохот и рёв пьяной драки. Только, судя по всему, это была не обыденная ночная драка алкоголичных соседей, а... муж жену убивал... Не просто так ведь по коже Кости (пытающегося уснуть сына) пробежали мурашки; просто так мурашки по его спине не бегают, насколько он знал свой закалённый характер.
  Костя прислушался...
  "Муж гоняется за женой по квартире с топором, - пронеслось в его голове, - она визжит как резаная..." - Неожиданно загрохотал "хэви-металл". Вот тебе и раз! С каких это пор они под металлистов заделались!, а, судя по рёву аккордов, явно балдеет какой-то злобный металлюга-фанатик, которого не берёт ни милиция, ни всевозможные омоны, ничто не способно сломать его неугомонное рвение к металлу.
  Костя подскочил с кровати и кинулся в комнату родителей:
  - Вы слышали? - хотелось ему, чтоб родители сейчас приняли разумный облик, хоть на секунду выкинув из головы свои догмы.
  - Не ори так громко! - гаркнул отец. - В нос дам!
  - Там, - указывал он пальцем в потолок, послушно перейдя на шёпот, - не слышали?
  - Молча говори! - подскочил отец с места, чтоб кинуться на сынишку и залепить хороший подзатыльник.
  - Там убивают! - убегал от него сын.
  - Просто сделали музыку чуть-чуть погромче, - пожала мать плечами, изображая из себя хладнокровную личность, которую ничегошеньки не беспокоит, которая всю свою жизнь провела в сплошном раю, на каком-нибудь острове Баунти. - И совершенно незачем злиться!... Я совершенно спокойна... Меня ничего не беспокоит - ничего не волнует. Я как пустая лодка в тихой реке!
  - Пока черти тебя не потопят! - выкрикивал не умеющий молчать сынишка, так и этак уворачиваясь от лапищ своего огромного неповоротливого папаши. - В тихом омуте черти водятся!
  - Нет, этого паразита надо по-настоящему убить! - подскакивала мать с места и составляла своему мужу компанию, - задавить или придушить как щенёнка, он же доканает кого хочешь!
  Неожиданно Костя замечает стоящий под окнами его дома милицейский УАЗик, открывает окно, что-то кричит дремлющему за рулём сержанту, надеясь, что сержант этот вряд ли когда проснётся. Но, нет, тот открывает глаза (Костик очень быстро замечает, что взгляд этого "гапона" безразличен ко всему) и смотрит на мальчугана как на сумасшедшего. С его точки зрения, мальчик этот дебил. Если б у мальчика не было маленьких-кругленьких глазок с круглым лицом, сержант бы, разумеется, поднялся бы, чтоб проверить парня на алкоголь или наркотики.
  Но из подъезда вышли двое милиционеров с бутылками изъятого у кого-то суррогата.
  - Вон, гляньте, - кивнул им усмехающийся сержант на пятый этаж, - пацан кричит, что кого-то убивают!
  - Ну и пусть кричит, - ответили ему, - покричит да перестанет.
  - Может подняться...
  - Сидеть! - приказал самый старший из всех троих лейтенант. - Отметить же надо сегодняшнее задержание неуловимого карманника! - весело потряс он бутылками, - пока начальство в разъездах.
  - Ну дак а чего ждём! - тут же потёр сержант руки. - Только мне много не наливать!, а то я и так сегодня нахватался, а нам ещё ехать домой.
  - Доедем как-нибудь, - проговорил прапорщик, - где наша не пропадала!
  И все рассмеялись его весёлому остроумию.
   1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"