Аббат Вах Кам : другие произведения.

Диалоги На Грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда бывает очень сложно сделать выбор, особенно если его предлагает сама Смерть...


   FRA VITA E MORTE
   (Между жизнью и смертью)
  
  
  
   Действующие лица:
  
   Дама - мистический персонаж, являющийся в виде Смерти и Совести.
   Ангел - девушка Настя
   Врач - Михаил Николаевич (отец Насти)
   Сёмин - шофёр (виновник ДТП)
   Вера - дочь Сёмина
   Художница - Светлана Андреевна (бывшая жена врача, мать Насти)
  
  
  
   предисловие
  
  
   На сцене Ангел и Дама. Они продолжают, начатый ранее, разговор.
  
   АНГЕЛ: Совершенно не представляю, как тебе удаётся находить, хоть какой нибудь, смысл в том что ты делаешь...
   ДАМА: Что ты имеешь ввиду?
   АНГЕЛ: Ты несёшь людям горе и страдания, вселяешь в их сердца ужас! И при этом, утверждаешь, что нужна им?!
   ДАМА: А ты, конечно, считаешь что людям нужна только ты!
   АНГЕЛ: Конечно! Это же очевидно! Ну, посуди сама: благодаря мне жизнь продолжается, а из-за тебя - она обрывается. После меня появляется радость бытия, а после тебя - слёзы и отчаяние. Тут даже не о чём спорить.
   ДАМА: Так уж и не о чем? Ты сама то веришь в то, что говоришь?
   АНГЕЛ: Абсолютно!
   ДАМА: И давно?
   АНГЕЛ: Давно что?
   ДАМА: Веришь давно? (Ангел замялась) То то же... Тебе всего лишь приоткрылась дверь великого и ты тут же решила, что познала истину. В тебе ещё говорит та, кем ты была до нашей первой встречи.
   АНГЕЛ: Не вижу никакой разницы.
   ДАМА: А там не менее разница есть.
   АНГЕЛ: И в чём же она выражается?
   ДАМА: В знании! В знании и вере! Человек, считающий себя вершиной эволяции, сам того не понимая, загоняет себя в угол. Он сам пораждает страх смерти. Потому что, свою физическую кончину он воспринимает, как конец ВСЕГО. Только в этом, и ни в чём другом заключается человеческий страх передо мной. А если бы они удосужились развить в себе ЗНАНИЕ или просто принять его на веру - всё было бы иначе. Ты вспомни, хотя бы, нашу первую встречу.
   АНГЕЛ: Да, наверное ты в чём то права. Вспоминать неприятно. Неприятно и стыдно. Господи, какая же я была дура. Я бесилась, призывая самые страшные проклятия на твою голову, я кричала, я угрожала, я молила и плакала. Но я же ничего не понимала тогда!!!
   ДАМА: Вот об этом я и говорю...
   АНГЕЛ: Так почему мы не откроем им это знание?
   ДАМА: А ты уверенна, что они готовы к этому?
   АНГЕЛ: А как же иначе? Ведь это так просто!!!
   ДАМА: Это совсем не так просто, как кажется. Ты ещё ни раз убедишся, в том что даже, казалось бы, самые очевидные вещи на самом деле не так уж и очевидны.
   АНГЕЛ: Но может быть уже пришло время? Мы должны попытаться!
   ДАМА: (с ухмылкой) Не много ли на себя берёшь?
   АНГЕЛ: Причём здесь это? Попробовать то мы можем!!!
   ДАМА: Ты думаешь я не пробовала?
   АНГЕЛ: Неужели ничего не изменилось? Этого не может быть!!! Я не верю!
   ДАМА: (снисходительно) Не торопи события. У тебя ещё будет возможность убедиться в этом.
  
  
   затемнение
  
  
  
  
   Кто выдумал, что будет судный день,
   Быть может ночь нас всех рассудит?
   Когда накроет землю тень,
   И никого вокруг не будет.
  
   Вдруг выбор, как домоклов меч
   Над головою занесённый,
   Тебя подхватит словно смерч,
   Стремительный и непокорный.
  
   И ты в отчаянье поймёшь,
   Придётся всё перетерпеть,
   Что от судьбы ты не уйдёшь,
   Твой выбор... охраняет смерть.
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
   картина первая
  
  
  
   Обстановка кабинета врача в больнице . Поздний вечер. Врач сидит за столом, изучает бумаги. Открывается дверь и входит Дама. Он поворачивает голову на звук.

ВРАЧ: Здравствуйте, Вы ко мне?
ДАМА: Да к Вам.
ВРАЧ: А меня никто не предупредил. Как Вы сюда попали?
ДАМА: Через дверь, как же еще?
ВРАЧ: Извините, тяжёлый день, а тут ещё ночное дежурство... Проходите, присаживайтесь. Я Вас вызывал? Вы по какому вопросу?
   ДАМА: Я по личному. Меня вызвали, но, боюсь, не Вы...
ВРАЧ: Вы меня извините, конечно, но мне сейчас не до Ваших личных вопросов. Я только что провёл сложную операцию, успел переругался с начальством и, вообще, нажил себе кучу новых проблем... Вы не могли бы прийти завтра? Или... Может, Вам другой врач поможет?
ДАМА: Боюсь, что нет. Тем более что это не мой личный вопрос, а Ваш. Мое появление - естественное последствие жизненных событий и оно не должно было быть столь продолжительным, но обстоятельства заставляют меня задержаться.
ВРАЧ: Я Вас не очень понимаю. Вы кто?
ДАМА: Я та, что, по мнению людей, в большинстве случаев, приходит не вовремя.
ВРАЧ: Послушайте, дамочка, Вы навестить кого то пришли или у Вас свои болячки? Дежурный врач сегодня - я, но, может быть, Вас примет кто-нибудь другой? Не смотря на поздний час, здесь куча сотрудников. А у меня сейчас голова другим занята.
ДАМА: Стоит мне сказать, по какому поводу я здесь и Ваша голова будет занята только мной.
ВРАЧ: Тогда говорите, не томите.
ДАМА: А Вы к этому готовы?
ВРАЧ: Что за черт! (берет трубку телефона) Регистратура?... Мария Владимировна! Ко мне тут дама, довольно симпатичная, ворвалась... Когда? Да прямо сейчас... Что?... (к ней) Как ваша фамилия?
ДАМА: За "довольно симпатичную" спасибо, а фамилия... Пусть будет - Леталина.
ВРАЧ: (в трубку) Леталина. Вы пропустили?... Нет? Как это нет?... Что же она с неба свалилась? Ладно, спасибо. (вешает трубку) Потрудитесь, все таки, объяснить - кто Вы такая и что Вам нужно?
ДАМА: (закидывает ногу на ногу) Нужно мне Вас, а кто я такая... (пауза) Я - Смерть! (смотрит на него лукаво).

Повисает пауза.

ВРАЧ: А-а-а, понятно! Наполеоны, Юлии Цезари, наследники династии Романовых и тени отца Гамлета у меня уже были. Смерти мне только недоставало!...
ДАМА: У Вас получилась довольно двусмысленная фраза.
ВРАЧ: Дамочка, Вы, главное, не нервничайте. Хотите водички? (берется за графин).
ДАМА: Нет.
ВРАЧ: Может, чего покрепче? У меня в шкафчике есть...
ДАМА: Я не пью.
ВРАЧ: Жаль! Если бы пили, может и не произошло бы ничего такого в столь раннем возрасте. Обычно пожилые уже того, ку-ку... А Вы... Вы только не переживайте, я сейчас позову санитаров и они Вас проводят к выходу.
ДАМА: Михаил Николаевич! Не стоит беспокоиться. Я не сумасшедшая, как Вы думаете. Я - Смерть и я пришла за Вами!

Он подходит к шкафчику, достает бутылку виски и стакан. Выпивает и возвращается за стол.

ВРАЧ: Что за день сегодня! Мало того, что больной на столе чуть Богу душу не отдал, так еще Вы... Простите, как Ваше имя-отчество?
ДАМА: Откуда у Смерти имя и отчество?
ВРАЧ: Тьфу! Вы опять за своё... А мое имя Вы откуда знаете?
ДАМА: Это же естественно. Я пришла за Вами.
ВРАЧ: Кстати, Вы сказали, что Ваша фамилия - Леталина. Раз есть фамилия, то должно быть и имя.
ДАМА: (улыбаясь) Фамилия - это сиюсекундная фантазия. Наиболее благозвучная на Вашем языке. Не от слова "летать", конечно...
ВРАЧ: От слова "летальный", то есть "смертельный". Это я понял... У меня в кабинете сумасшедшая с фантазией... Хотя, Вы все фантазеры... (пауза) Хорошо, давайте так - я внимательно Вас выслушиваю, Вы расскажите мне всё что захотите, потом я дам Вам таблеточку и Вы пойдёте домой. Договорились? ...
   ДАМА: (многозначительно) Хотите договориться со Смертью?
ВРАЧ: (раздраженно) А почему бы нет?
ДАМА: Это возможно.
ВРАЧ: Вот и отлично! Я Вас слушаю. Только, давайте побыстрее. Уже стемнело и у меня впереди длинная, трудная ночь.
ДАМА: Вы так уверены, что у Вас что-то впереди? Хотя... Времени у Вас не много, но есть... до рассвета. Может быть, достаточно для принятия решения, а, может - нет... Так, Вы хотите договориться?
ВРАЧ: (с трудом сдерживаясь) Конечно.
ДАМА: Условие простое. До рассвета Вы должны назвать мне имя человека, который, по Вашему мнению, более достоин меня, нежели Вы.
ВРАЧ: "Достоин!" Вы так говорите, будто замуж собираетесь.
ДАМА: Ну, а почему нет. Это же вы, люди, придумали выражение: "Ждет с косой невеста". Меня, кстати, всегда удивляло - почему "с косой", почему смерть должна непременно "косить"? Ну, да ладно. Называйте мне имя и я ухожу.
ВРАЧ: Отступаете?
ДАМА: Именно. Позже то нам, все равно, предстоит встретиться.
ВРАЧ: Насколько позже?
ДАМА: Этого Вам знать не дано.
ВРАЧ: А Вам?
ДАМА: И этого Вам знать не дано.
ВРАЧ: Обидно! Хотелось бы...
ДАМА: (заинтересованно) Вам действительно хотелось бы знать, когда Вы умрете? Но это же безумно скучно - знать все заранее. Жить, ощущая, что все бессмысленно, поскольку все заранее предопределено. Беспросветный фатализм. Хотя, какой уж тут фатализм. Фаталист не знает, когда что-то произойдет, он просто покорен судьбе, а Вы знаете... Ну, вот Вам первое знание - умрете Вы сегодня под утро, если не примите мои условия!
ВРАЧ: Что-то мне подсказывает, что к утру я должен сойти с ума. А может, все просто - надо вызвать "дурку" и Вас заберут?
ДАМА: Ошибаетесь. Я, кстати, совсем не буйная.
ВРАЧ: Буйная Смерть! Интересно...
ДАМА: Смерть всегда интересна людям. Я самая большая тайна для вас.
ВРАЧ: Да-да... Что-то мне все это напоминает. Женщина интересна, если в ней есть какая-то тайна...
ДАМА: С чего Вы решили, что я женщина?
ВРАЧ: Я пока не сошел с ума и привык верить своим глазам.
ДАМА: Я явилась к Вам в женском обличье просто потому, что в Вашем языке слово "смерть" - женского рода.
ВРАЧ: То есть Вы - существо бесполое?
ДАМА: Да кто Вам сказал, что я, вообще, существо? Вы никак не хотите понять. Я - Смерть.
ВРАЧ: Это я уже понял. Позвольте провокационный вопрос. Почему Вы приняли вид довольно привлекательной женщины?
ДАМА: А потому, что меня уже давно раздражают эти ваши обороты: "Пришла костлявая и забрала", "Смерть-старуха подкралась неожиданно". Почему "костлявая" и почему "старуха"? Обидно, черт возьми!
ВРАЧ: (усмехаясь) Слушайте, а мне даже интересно! Ночь впереди длинная... Может судьба специально послала мне Вас, чтобы отвлечь от мрачных мыслей. Принимаю игру! (встает)
ДАМА: Теперь Вы решили поиграть со Смертью?
ВРАЧ: (игриво) Почему нет? Извините, я еще вискаря шандарахну, с Вашего разрешения? А то куражу, знаете ли, не хватает (подходит к шкафчику)
ДАМА: В эту ночь заботиться о своем здоровье Вам ни к чему, так что валяйте- пейте...
ВРАЧ: (отвешивая поклон) Премного Вам благодарен! (наливает) Ваше здоровье! (выпивает)
ДАМА: (улыбаясь) А говорили, что еще не сошли с ума! Вы же сейчас выпили за здоровье Смерти!...
ВРАЧ: (отмахиваясь) Да, смешно получилось. (морщась) Закуски, жаль, нету... Ну, да черт с ней! Итак! У меня два вопроса. Первый - в какой форме я должен произнести имя того урода, который сегодня сдохнет вместо меня? Второй, и самый главный, - Вам-то что с того? В чем, если хотите, фишка?
ДАМА: Что касается формы, то она проста. До рассвета Вы должны произнести следующую фразу: "Смерть! Я еще не готов! Я не достоин тебя! Отступи и забери..." Далее следует имя.
   ВРАЧ: (с ехидцей) И все?
ДАМА: Все. "Фишка" же, как Вы изволили выразиться, в том, что мне наплевать, кого забирать. Я должна забрать единицу и всё. Мне просто интересно наблюдать, как люди выбирают себе замену. Любопытный процесс...
ВРАЧ: А ежедневный лимит у Вас существует?
ДАМА: Помилосердствуйте, какой может быть лимит у Смерти?
ВРАЧ: Просто я подумал что, кого нибудь Вы, наверняка, уже сегодня забрали... (пристально с интересом рассматривает женщину, ловит её взгляд ) Извините...Сейчас, глядя на Вас, я с трудом понимаю словосочетание "хуже Смерти." Так чей же воспаленный разум решил, что я должен умереть сегодня до рассвета?
ДАМА: Я предложила Вам альтернативу, но с чего Вы решили, что это дает Вам право на мою откровенность?
ВРАЧ: (рассмеявшись) Знаете, что меня действительно радует? (игриво, лукаво) То, что скоро я окажусь " в объятьях Смерти". Вы-то сейчас со мной...
ДАМА: (вздыхая) Ох, словеса людские... Почему Вы все измеряете своими мерками и считаете несуществующим то, чего не понимаете? А если я совсем иная субстанция? Или множество субстанций? Почему я должна быть именно такой, какой Вы меня видите? Почему сейчас я именно с Вами? Мир велик и люди умирают каждую минуту.
ВРАЧ: Да и черт с ними! Мне нравится субстанция, которая со мной!
ДАМА: (улыбаясь) Заигрываете со Смертью?
ВРАЧ: (улыбаясь в ответ) Так, все равно - помирать.
ДАМА: Вы мне не верите. Считаете меня сумасшедшей и решили развлечься от нечего делать. Не хотела я использовать доказательства, но, видимо, придется... Тем более, что это даже интересно. Вы такой бездушный реалист...
ВРАЧ: Почему бездушный? Очень даже душевный!
ДАМА: Знаете, почему Вы не хотите даже на секунду представить, что я - это я?
ВРАЧ: Почему?
ДАМА: Вам очень страшно...
ВРАЧ: Я похож на труса?
ДАМА: Я не сказала, что Вы трус. Я сказала, что Вам очень страшно.
ВРАЧ: Ну, еще пара стаканов и страх перед такой очаровательной Смертью окончательно уйдет. Берегитесь, а то еще приставать начну...
ДАМА: (рассмеявшись) Да, это действительно забавно. Вы удивительно толстокожи. Наверное, это издержки профессии.
ВРАЧ: Чем Вам не угодила моя профессия? Нас приходится часто забирать?
ДАМА: Не чаще, чем шахтеров или военных. Не льстите себе.
ВРАЧ: Тогда что Вы мне доказываете? Во что я должен поверить? Что вы хотите? Устроить в больнице шоу?
ДАМА: (вставая) Никакого шоу не будет. Идите сюда, к окну (он подходит), встаньте рядом, не бойтесь. Что Вы видите?
ВРАЧ: Улицу.
ДАМА: Правильно. Скверик видите?
ВРАЧ: Не ослеп пока...
ДАМА: Замечательно. Видите вон ту пару? Пожилые мужчина и женщина? Гуляют по аллейке.
ВРАЧ: Ну, вижу.
ДАМА: Выбирайте для чистоты эксперимента сами. Он или она?
ВРАЧ: Что?
ДАМА: Что-что... Ему или ей сейчас придется умереть.
ВРАЧ: Зачем?
ДАМА: Затем, чтобы Вы мне поверили.
ВРАЧ: Вы все-таки сумасшедшая! Я не буду этого делать!
ДАМА: (глядя в окно) Ладно. Я сама выберу...Стойте рядом и смотрите... (задумчиво) Кого же выбрать. Оба уже в возрасте... Прожили без размаха, но вполне достойно. На поминках будут говорить только хорошее... Пожалуй, выберу мужчину. Женщины легче переживают смерть близкого человека. По крайней мере, не дают себе опуститься и не требуют от каждого встречного и поперечного жалости к своей персоне.
ВРАЧ: Смерть - феминистка. Это что-то новое...
ДАМА: Попрошу без комментариев. Смотрите внимательно. Да, не на меня, а в окно. Видите? Видите? ...
   ВРАЧ: Он упал.
ДАМА: Да. Он умер. Можете проверить.
ВРАЧ: (смотрит на нее с испугом) Этого не может быть.
ДАМА: Вы сейчас произнесли самую дурацкую людскую фразу. Откуда Вам-то, смертным, знать - что может быть, а что не может? Проверяйте.
ВРАЧ: (смотрит в окно) Он не встает. Она что-то делает над ним, а он не встает. Почему никто не позовёт врача?
ДАМА: Сделайте это сами.
ВРАЧ: (подойдя к телефону и сняв трубку) Мария Владимировна? Там, на улице, в скверике, прохожему плохо. Попросите кого-нибудь из персонала подойти, может, помощь нужна срочная. Это рядом с боковым входом , я из окна видел. Ага. Спасибо, Мария Владимировна!

Возвращается к окну

ДАМА: (с усмешкой) Люди, люди... Ничему на слово не верите. Приходится прибегать к экстремальным мерам (отходит от окна).
ВРАЧ: (глядя в окно) О! Наш санитар, Лешка, подошел... Женщина, по-моему, плачет... Не видно, что с ним.
ДАМА: (тихо) С ним уже ничего.
ВРАЧ: (взволнованно)...Лёша побежал обратно... странно...


Звонок телефона. Врач подбегает к столу и берет трубку.

ВРАЧ: Да, Мария Владимировна!... Как умер? (смотрит на Даму) Причина?... Понял... Да, причем тут "естественные причины"... Хорошо, хорошо зафиксирую... (вешает трубку) Как это прикажете понимать?
ДАМА: Как есть. Он УМЕР.
ВРАЧ: Это Вы сделали?
ДАМА: Я считала Вас умнее. Естественно, я.
ВРАЧ: Но за что?
ДАМА: (наступая на него и повышая голос) Ах, за что???!!! За то, что один умник решил изобразить из себя Фому Неверующего! За то, что решил поиграть в рациональность! За то, что не видит, кретин, очевидного! За то, что решил, что его тупая башка - центр мироздания! За то, что даже не поблагодарил за предоставленный шанс! За то, что не способен сделать выбор! За то, что кичится своей слепотой, неразумное созданье! Теперь понял?!

Повисла пауза

ВРАЧ: (в замешательстве) Но это не так просто понять.
ДАМА: Сделай милость, постарайся!
  
   Врач поварачивается к шкафчику, наливает виски. Не оборачиваясь выпивает. Дама укоризненно качает головой и неслышно выходит.
  
  
   Конец первой картины
  
  
  
  
   картина вторая
  
  
   Скамейка в городском парке. В напряжённой позе сидит мужчина средних лет. Он глубоко погружён в свои, явно безрадостные мысли. Появляется молодая девушка. Увидев мужчину, она укоризненно качает головой и решительно подходит.
  
   ВЕРА: Конечно, где ещё тебя можно найти. Пап, ну, сколько можно?! Ты теперь всю жизнь будешь торчать в этом парке? Место встречи изменить нельзя. Что за мазохизм? На тебя уже люди косо смотрят.
   СЁМИН: (со вздохом) Преступника тянет на место преступления....
   ВЕРА: Какого преступника?! (Вера подсаживается к отцу и кладёт ему голову на плечо) Ну, какой из тебя преступник? Господи, на тебя без слёз не взглянешь. Преступник... Давно пора забыть эту историю. Тебя же оправдали? Оправдали. Ты не виноват, что девчонка на дорогу выскочила. Ты правил не нарушал. Ну, за что ты себя мучаешь?
   СЁМИН: Она была почти твоей ровестницей...
   ВЕРА: (резко) Хватит!!! Немедленно прекрати! (решительно встаёт) Значит так. Я сейчас к Женьке сбегаю, через пол часа вернусь. Чтобы ждал меня дома! (смягчаясь) И не задерживайся, пожалуйста. Я тебя ужином кормить буду. Договорились?
  
   Сёмин согласительно, со вздохом, кивает. Вера целует его в щёку и уходит. Появляется Дама.
  
   ДАМА: Мужчина, у Вас сигаретки не найдётся?
   СЁМИН: (рассеянно хлопает себя по карманам в поисках сигарет) Похоже дома оставил. Извините.
   ДАМА: Ничего страшного. (достаёт из кармана пачку сигарет и протягивает её Сёмину) Угощайтесь.
   СЁМИН: (машинально берёт сигарету, потом, словно очнувшись, смотрит то на сигарету, то на Даму) Это как понимать? Стреляете сигареты с полной пачкой в кармане?
   ДАМА: Я, вообще, не курю и, кстати, Вам тоже не советую.
   СЁМИН: Тогда зачем весь этот спектакль?
   ДАМА: Ну, должна же я была иметь хоть какой то повод заговорить с Вами.
   СЁМИН: Зачем?
   ДАМА: Зачем повод?
   СЁМИН: Зачем заговорить.
   ДАМА: А-а-а... Вы знаете, у меня образовалось несколько свободных минут, смотрю: Вы тут страдаете в одиночестве. Вот я и подумала: может скоротаем время за дружеской беседой?
   СЁМИН: Вынужден Вас разочаровать. Ни дружеские, ни какие другие беседы в мои планы не входят. Боюсь Вы обратились не по адресу.
   ДАМА: А вот это - вряд ли. Я всегда обращаюсь точно по адресу.
   СЁМИН: (со вздохом) Если Вы будете настаивать, я, конечно, драться с Вами не собираюсь, но удовольствия от этой беседы Вы точно не получите, а я тем более.
   ДАМА: Как знать, как знать... Мне лично кажется, что у Вас как раз наоборот - непреодолимое желание пообщаться...
   СЁМИН: Вам это, действительно, только кажется.
   ДАМА: Не лукавьте, Александр Петрович. Вы уже несколько месяцев не общались ни с кем, кроме самого себя. А в таком диалоге аргументы очень быстро заканчиваются. Ваши внутренние резервы уже исчерпаны, так что мнение со стороны Вам очень даже не помешает. Делиться своими сомнениями с дочерью Вы стесняетесь, так что я - это, как раз то, что Вам нужно.
   СЁМИН: Вы кто такая?
   ДАМА: А какое это имеет значение?
   СЁМИН: В принципе - никакого. Просто любопытно: Вы так самоуверенны... и такая странная осведомлённость...
   ДАМА: Ничего странного. У меня работа такая.
   СЁМИН: И всё таки. Кто Вы?
   ДАМА: Ну, если Вам очень хочется меня как нибудь обозначить... Как бы Вам сказать попроще... Можете считать меня своей совестью.
   СЁМИН: Даже так?!
   ДАМА: Почему бы и нет? Вы ведёте бесконечный диалог с самим собой, пытаясь совладать с угрызениями совести, которые не дают Вам покоя и каждый раз впадаете в отчаяние от того, что приходиться возражать самому себе. Сегодня у Вас есть реальный шанс поделиться своими сомнениями непосредственно со мной. Вы же хотели услышать мой голос, голос своей совести. Так вот она - я! Не робейте, Александр Петрович. Может, всё таки, поговорим?
   СЁМИН: (со вздохом) Что ж... присаживайтесь, если Вам угодно, попробуем поговорить.
   ДАМА: Спасибо.
   СЁМИН: Только не подумайте, что я поверил Вашим бредням насчёт совести. Я даже готов оставить без объяснений вопрос Вашей осведомлённости в моей судьбе. Ответьте только на один вопрос. Зачем ВАМ нужен этот разговор?
   ДАМА: Исключительно в познавательных целях. Пытаюсь понять: почему человечество, которое считает себя высшим творением природы, совершает поступки чудовищной глупости.
   СЁМИН: Вы хотите чтобы я ответил за всё человечество?
   ДАМА: Человечество, Александр Петрович, это ни нечто абстрактное. Это вполне конкретная совокупность отдельных индивидуумов. Вы - один из них. Поняв ход Ваших рассуждений, можно попытаться понять поведение всего рода человеческого.
   СЁМИН: Вы мне льстите.
   ДАМА: Нисколько. Я ведь не только с Вами общаюсь, так что не обольщайтесь на счёт собственной исключительности.
   СЁМИН: Хорошо, не буду. Так о чём Вы хотели поговорить?
   ДАМА: Даже не знаю с чего начать...
   СЁМИН: Давайте с начала.
   ДАМА: Вы любите свою дочь?
   СЁМИН: (вздрагивает от неожиданности) Причём тут Вера?
   ДАМА: Вы не ответили на мой вопрос.
   СЁМИН: Люблю конечно, но почему Вы спрашиваете об этом?
   ДАМА: Потому, что это один из парадоксов Вашего поведения. Наибольшие страдания Вы причиняете человеку, которого больше всего любите.
   СЁМИН: Что за бред! Вы соображаете, что говорите?
   ДАМА: Я говорю о том, что Вы отравили существование молодой девушке, которая, вместо того чтобы наслаждаться собственной жизнью, вынуждена утирать сопли малодушному папаше.
   СЁМИН: Много Вы понимаете...
   ДАМА: Достаточно, для того что бы задать Вам вопрос: за что Вы наказываете собственную дочь?
   СЁМИН: С чего Вы это взяли? Она живёт вполне самостоятельной жизнью...
   ДАМА: (ехидно) Да, что Вы говорите? А брошенная учёба? А забытые друзья? А разрушенные планы? Она же боится Вас одного оставить. Ни на шаг не отходит. С чего бы это вдруг, не задумывались?
   СЁМИН: По моему в этом нет ничего странного. Дочь проявляет сострадание к отцу.
   ДАМА: Это, действительно, очень похвально. С её стороны как раз всё понятно. Меня интересуют Ваши мотивы. Как долго Вы собираетесь страдать? (иронично) И, вообще: по какому поводу страдания, Александр Петрович?
   СЁМИН: Напрасно иронизируете. (пауза) Моя жизнь, последнее время, и так превратилась в кошмар. А тут ещё Вы со своми дурацкими распросами. Сидите, философствуете с умным видом... Посмотрел бы я на Вас окажись Вы на моём месте. Думаете это легко, быть виновником чьей то смерти? Вы можете представить себе состояние человека лишившего жизни молодую девушку?!
   ДАМА: (равнодушно) Представьте себе - могу.
   СЁМИН: И Вас это не пугает?
   ДАМА: Нисколько. Это обычное явление повседневной жизни. Люди мрут пачками каждый день.
   СЁМИН: (смотрит на Даму с отвращением) Вы чудовище...
   ДАМА: Давайте обойдёмся без скоропалительных выводов. Тем более что речь идёт не обо мне, а о Вас. Так что же всё таки с Вами произошло? Насколько я помню, Вы ехали на служебной машине. Опаздывали. Включили сирену, мигалку. Вобщем торопились. И вот на этом самом повороте (указывает пальцем впереди себя) из парка, прямо на дорогу выкатывается на роликах девушка. Вы вылетаете из за поворота и... ни Вы, ни она среагировать уже не успели...
   СЁМИН: Прекратите!!! Я и так схожу с ума из за того, что каждую ночь переживаю эту аварию снова и снова... Не надо мне лишний раз напоминать об этом.
   ДАМА: А в чём, собственно, проблема?! Юридически, Вы признаны невиновным. Родители девушки Вам претензий уже не предъявляют. Так выбросьте всё это из головы и живите дальше.
   СЁМИН: Легко сказать - выброси...
   ДАМА: А что Вам мешает? Странные вы создания. Когда в вашей жизни случается что нибудь радостное - вы, конечно, радуетесь. Радуетесь бурно с застольями но, почему то, не долго. Как только гулянка заканчивается - всё, тут же и забываете. Причём забываете основательно, без колебаний и сожаления. Скажите, вот Вы часто вспоминаете свою первую любовь? А когда Вы в последний раз вспоминали тот день, когда родилась Ваша дочь? Вы ведь тогда летали от счастья. Светлые, радостные события. Но они, почему то, не снятся вам каждую ночь. И даже ни каждый год. А авария снится. И другие ужасы снятся. Почему?! Что за мазохизм? Вы же разумные существа, неужели вы не понимаете, что сами загоняете себя в тупик?!
   СЁМИН: Наверное таковы свойства нашей памяти. Она заставляет нас переживать трагические события снова и снова...
   ДАМА: (перебивая) Но зачем?!
   СЁМИН: Откуда я знаю. Может быть проходя через такие страдания мы становимся чище, может быть это часть какого то, неведомого нам, плана.
   ДАМА: Бред какой то. Уверяю Вас - никакого плана не существует.
   СЁМИН: Откуда Вы можете это знать?
   ДАМА: А Вы подумайте сами. Если предположить, что существует некий план, как Вы выразились "очистки человечества через страдания", то должны быть какие то правила его осуществления. Логично?
   СЁМИН: Наверное...
   ДАМА: И эти правила должны быть одинаковыми для всех, иначе они не имеют никакого смысла. А теперь вопрос: как, в таком случае, быть с людьми, которые ежедневно приносят страдания другим людям?
   СЁМИН: Ну, знаете ли! Нельзя же чесать всех под одну гребёнку. Вы ещё вспомните папуасов-людоедов.
   ДАМА: Отнюдь. Я говорю (иронично) исключительно о цивилизованных народах, причём, предвосхищая Ваш вопрос, заранее готова исключить из списка всех убийц и маньяков.
   СЁМИН: И на том спасибо.
   ДАМА: Не за что. Так как же быть с этой категорией людей.
   СЁМИН: Кого Вы конкретно имеете ввиду?
   ДАМА: Например: военных. Следуя Вашей логике, это люди обречённые на вечные страдания.
   СЁМИН: А они и страдают, между прочим!
   ДАМА: Что, все поголовно?
   СЁМИН: (смущённо) Ну, не все конечно, но многие.
   ДАМА: Неувязочка номер один. Идём дальше: что Вы скажете о врачах?
   СЁМИН: Причём тут врачи?
   ДАМА: Что значит причём? Представьте себе ситуацию. Дежурит хирург в больнице и вдруг привозят человека, которого нужно срочно оперировать. Врач проводит операцию, но пациента спасти не удаётся. Всё. Следуя Вашей догике, врач обречён на вечные муки!
   СЁМИН: Ничего себе примерчик. Врач же не волшебник! Если пациент был в таком состоянии, что избежать смерти было не возможно, то что же он мог сделать?
   ДАМА: То есть, по-вашему, в такой ситуации врача не должны мучать угрызения совести?
   СЁМИН: Конечно нет! Если он сделал всё что было возможно... Это просто роковое стечение обстоятельств...
   ДАМА: (резко меняя игривый тон на жесткий) И вот тут мы сталкиваемся со вторым парадоксом Вашего поведения. Потрудитесь объяснить: почему, рассуждая здраво и логично, Вы с легкостью оправдали хирурга, ставшего жертвой обстоятельств, а себя, ставшего по сути жертвой таких же обстоятельств, нещадно бичуете? По-че-му?
   СЁМИН: (обречённо) Почему, почему.... Задать вопрос значительно легче, чем ответить на него.
   ДАМА: Вовсе нет. На любой вопрос есть простой ответ. Надо только дать себе труд объективно оценить ситуацию. А вот это уже, конечно, не легко. Значительно проще свалить всё на какую то неведомую высшую силу и при каждом удобном случае обречённо разводить руками, и уходить от ответа. Вот Вы например: придумали себе план очищения через страдания.
   СЁМИН: Думайте, что хотите...
   ДАМА: Я то, в отличии от Вас, хотя бы о чём то думаю.
   СЁМИН: Слушайте, что Вам от меня нужно?
   ДАМА: Хочу узнать: как долго будут длиться Ваши страдания?
   СЁМИН: Вам то какое до этого дело?
   ДАМА: Мне - никакого. Я же Вам объяснила, меня интересует только один вопрос: по какому праву Вы обрекли на страдания свою дочь? Она то в чём виновата?
   СЁМИН: Что Вы заладили: обрёк на страдания, обрёк на страдания. Почему Вы не интересуетесь моим состоянием? Почему никому нет дела до меня? Даже Вы, такая участливая в судьбах людей, не скрываете своего безразличия ко мне.
   ДАМА: Потому что Вы сами сделали свой выбор, а Ваша дочь - нет. За неё выбор сделали Вы.
   СЁМИН: Послушайте, я действительно не понимаю чего Вы от меня хотите. Моя дочь принимает близкое участие в моей судьбе. Это нормально! Разве не для этого мы растим, воспитываем, ставим на ноги наших детей, чтобы потом, в случае необходимости, было на кого опереться. В конце концов: это их долг!
   ДАМА: Так Вы решили взыскать по долгам?
   СЁМИН: Это не я решил. Это жизнь.
   ДАМА: А не боитесь грузом своих проблем сломать хрупкую опору и похоронить её под собой?
   СЁМИН: Я не понимаю, почему Вы требуете у меня ответа за то, что жизнь устроена так, а не иначе. Не я это всё придумал - не мне и отвечать.
   ДАМА: Обычные отговорки. Пытаетесь переложить ответственность на общество, как будто вы не его часть. Как будто не вы сами все эти правила придумали. Отвечать надо за свои поступки! Заботы о своей великомученической персоне, между прочим, взвалило на вашу дочь не общество, а лично Вы. Так что нечего на жизнь жаловаться. Будь Вы инвалид или убогий какой нибудь - я бы Вам этих вопросов не задавала. Вы же здоровый, самостоятельный мужчина. На Вас пахать можно, а Вы загнали себя в этакую меланхолию, лапки в гору задрали и сидите наблюдаете: вытащит Вас дочь оттуда или не вытащит. Такую жизнь Вы ей приготовили? (ехидно) Очень благородно с Вашей стороны. Только позвольте полюбопытствовать: а кто дал Вам право распоряжаться чужой судьбой?! Не много ли на себя берёте, Александр Петрович?
   СЁМИН: Это, между прочим, не чужой человек, а моя собственная дочь.
   ДАМА: Не передёргивайте понятия. Важно только одно - то что это не Ваша жизнь и поэтому не Вам решать её судьбу. Вы, со своей то разобраться не можете, а уже в чужую ломитесь - "вершитель судеб". Для начала, в своей порядок наведите.
   СЁМИН: А Вы думаете я не пробовал? Только без толку это всё. Вцепилась в меня мёртвой хваткой эта авария и душит... Я чего только не перепробовал: и пить пробовал, и гадость какую то курил... только хуже становится. Стоит только глаза закрыть, как я снова в это проклятой машине несусь и опять этот поворот... (пауза)
   Верите - нет, жить не хочется...
   ДАМА: Не хочется - так и не живите!!! Своей судьбой распоряжайтесь как Вам заблагорассудится, на то она и Ваша. Хоть вены режьте, хоть в петлю лезьте. Дело хозяйское. А чужими судьбами распоряжаться - не смейте! Не Вашего ума это дело.
   СЁМИН: (обречённо) Значит, по Вашему - каждый только за себя? А как же семья, друзья...
   ДАМА: (разочарованно) Да-а... я была более высокого мнения о Ваших умственных способностях. Вы что, действительно не понимаете разницы?!
   СЁМИН: (отрешенно качает головой) Не понимаю...
   ДАМА: Некогда мне тут с Вами долгие посиделки разводить, но так и быть, по доброте душевной, попробую ещё раз. Я, между прочим, никогда не говорила, что каждый должен жить сам по себе. Я пыталась вдолбить в Вашу тупую голову, что каждый человек должен отвечать за свои поступки лично. И только за СВОИ!!! Вынуждать других людей, особенно близких, расплачиваться за свои ошибки - абсолютно безнравственно!!! Вы решили отравить себе жизнь? Ради Бога, пожалуйста. Но не надо травить всё живое вокруг себя. Вы не можете простить себе гибель молодой девушки - это я понимаю, но как же до Вас не доходит, что Вы убиваете ещё и собственную дочь!!! Вы отбираете у неё право свободно жизнь, а это даже хуже, чем убить физически!!! Хотите взять на себя ещё и этот грех? (Сёмин молча опускает голову) То-то же. Поразмыслите на досуге. Глядишь и додумаетесь до чего-нибудь.
  
   Дама выходит. Сёмин остаётся сидеть на скамейке, обхватив голову руками.
  
  
  
   Конец второй картины
  
  
  
   картина третья
  
  
   Снова кабинет врача. Мизансцена конца первой картины. Врач наливает виски и выпивает залпом. Входит Дама.

ДАМА: (укоризненно глядя на пьющего врача) Потрясающая способность принимать единственно правильные решения!
ВРАЧ: Теперь я Вас попрошу без комментариев! У меня и так мозги плавятся...
ДАМА: Это заметно. Ну что, Вы во мне убедись?
ВРАЧ: Допустим, я поверил. Что я должен делать.
ДАМА: Я уже сказала. Вы должны сделать выбор. Умереть самому или собственными руками, а скорее не руками, а головой, сделать замену. И вот тут наступает самый интересный для меня момент. Обожаю наблюдать, как люди делают выбор. Или не делают... Задумайтесь на минуту, сколько раз Вы произносили фразу: "Убил бы...", сколько раз в жизни Вы желали кому-то: "Чтоб ты сдох!", как часто Вам хотелось иметь пистолет, чтобы навести его на выбранную жертву, выстрелить и не промахнуться, выстрелить наверняка. Так осознайте, сегодня Вы не промахнетесь ни при каких условиях. Все точно в цель! Условие одно - имя этой цели. Его должны назвать Вы.
ВРАЧ: Но одного Вы уже забрали сегодня.
ДАМА: Кто Вам сказал, что одного? Того, кого Вы видели, выбирали не Вы. Мне же интересно услышать Ваше решение. Как сложно вам, людям, решать, кто достоин смерти больше вас! Как это ни странно...
ВРАЧ: А я, стало быть, смерти достоин?
ДАМА: (с улыбкой) Это решать не Вам. Вам решать - кто достоин больше Вас.
   ВРАЧ: Здесь, вроде, ничего сложного...
ДАМА: Это Вам так кажется. Вы попробуйте.
ВРАЧ: Я не понимаю Вашей заинтересованности. На мой взгляд, все очень просто. Я могу назвать имя своей бывшей тещи, редкостной, кстати сказать, стервы. Могу назвать имя той своличи, которая разбила мою машину, а теперь скрывается. Могу назвать одного из замов нашего главврача, всеми правдами и неправдами пытающегося меня уволить. Могу, наконец, назвать имя какого нибудь известного вора в законе. Уж, они-то, все достойны... ...
   ДАМА: А Вы назовите. В той форме, что я сказала.
ВРАЧ: Да, пожалуйста! Как там? Смерть! Я еще не готов! Я не достоин тебя! Отступи и забери...

Пауза.

ДАМА: Ну?
ВРАЧ: Черт! Вы же не будете утверждать, что самый достойный - я. Мало что ли мерзавцев на свете?
ДАМА: Так, что Вам мешает?
ВРАЧ: Понятия не имею (вышагивает по кабинету).
ДАМА: Вот это мне и интересней всего. Вы - смертные - не зная ничего о смерти, постоянно цепляетесь за жизнь. Но стоит возникнуть альтернативе - играете в благородство. Странные созданья! Некоторые, кстати, в благородство не играют и смело называют первые попавшиеся имена. Это особая каста. Они считают себя вправе распоряжаться чужими жизнями и мной. К какой касте относитесь Вы? Решайте!
ВРАЧ: Чей же это эксперимент? Всегда считал принятие решений прерогативой мужчины. И вот настало время для самого важного решения, а я не могу ничего придумать. Наверное, я еще не до конца Вам верю...
ДАМА: Вам нужны еще доказательства?!
ВРАЧ: Нет, нет, не надо.
ДАМА: Поставьте эксперимент сами. Не произносите ничего и увидите - умрете Вы или нет. Мало ли что болтает глупая баба...
ВРАЧ: Вы что шутите?
ДАМА: А куда делось Ваше чувство юмора?
ВРАЧ: Не знаю. Это, наверное, от неожиданности...
ДАМА: Согласна, это неожиданно. И в Вашей голове возникает детсадовский вопрос: "Почему я?" Избавьтесь от него сразу. Ответ: "Так получилось" - Устраивает? И не надо мысленно прокручивать всю свою жизнь и искать в своих поступках причину заслуженной смерти. Чтобы Вам было легче, решите, что поступками Вы смерть не заслужили. Выберем что-нибудь попроще. Например, у Вас неизлечимая болезнь...Ну, так что Вы раздумываете? Ваши выводы, в любом случае, не будут объективны,потому что человеческий мозг использует свои возможности только на десять процентов. Вы никогда не задумывались, почему? Всё очень просто. Потому, что ваш мозг страшен. Он либо вообще не воспринимает то, что находится за гранью естественного, с вашей точки зрения, либо просто взрывается, уничтожая своего носителя. Люди, ваша голова - бомба!

Пауза.

Сказать Вам, чем В
ы сейчас заняты? Вы начали обычную, для интеллигента, игру в благородство. Мысленно перебираете всех недостойных, встреченных Вами на жизненном пути, и решаете - имеете ли Вы право отправить их на смерть. Достойное занятие, только времени у Вас мало - до рассвета...
ВРАЧ: Спасибо за "интеллигента"... Меня, последнее время, чаще "козлом" называли... (пауза) Можно один вопрос? Что нас ждет там?
ДАМА: Где?
ВРАЧ: Ну, после... смерти...
ДАМА: Как я могу ответить, что Вас ждет после меня? Это не моя епархия. А Вы все стараетесь что-то выгадать. Думаете, если оттуда никто не возвращается и мы ничего о смерти не знаем, так, может быть, там здорово и нет земных забот, нет земных печалей. Кругом райские кущи и голоса прекрасных птиц. Льется рекой нектар и благоухают цветы...
ВРАЧ: По-моему, Вы бредите. Рассказы о загробной жизни мне надоели уже давно. Да, и само словосочетание: "загробная жизнь"... Вы правы в одном. Когда остается мало времени очень сложно принять, казалось бы, простое решение. Самую сложную задачу в моей жизни задала мне Смерть. Кажется, я, все-таки, схожу с ума... (поворачивается к ней) Я соответствую Вашим потребностям? Мое поведение развеивает Вашу скуку? Или я похож на остальных?
ДАМА: "Точно также все верят в свою исключительность, удивляясь, что нет подтвержденья тому"
ВРАЧ: Вы знакомы с творчеством Макаревича?
ДАМА: Я не буду Вам отвечать. Важны не Вы, а ситуация. ...
   ВРАЧ: Чем же она так важна?
ДАМА: Я уже объясняла. В любом случае кто-то обязательно умирает. А вопрос - заслуживает ли умерший этого - решает сам человек. Не Бог, не Судьба, не Случай, а сам человек. Жизнь показывает, что человек может многое, а Смерть показывает, что он, порой, не может элементарного...
ВРАЧ: Вам кажется это элементарным? Умертвить другого?
ДАМА: Вы сами говорили - в мире полно сволочей.
ВРАЧ: А я в этом случае играю Бога? Заманчиво, но в этой игре человек всегда проигрывает.
ДАМА: А Вам кажется, Вы сможете выиграть у Смерти?
ВРАЧ: Упаси, Господь! Сейчас мне кажется, что я проиграю в любом случае... (пауза) В данный момент меня волнует только один вопрос.
ДАМА: Какой?
ВРАЧ: (смотря в окно) В котором часу сегодня рассвет?
ДАМА: Ну, хорошо. Я немного помогу Вам сделать выбор. Получив мою помощь, Вы лишний раз убедитесь, что я не сумасшедшая и не шучу. Подумайте о Насте...
ВРАЧ: (вздрогнув, оборачивается к ней) Что?!
ДАМА: (резко) Что слышали. Я предлагаю Вам вспомнить о дочери, в смерти которой Вы вините, почему то, себя. Хотя есть человек, более достойный ваших обвинений.
ВРАЧ: (взрываясь) Послушайте, это низко и мерзко! Спекулировать на моем горе! Кто дал Вам право?!
ДАМА: (взрываясь в ответ) Кто дал мне право?! Ты что, забыл кто я, хлюпик?! Долго еще будешь сопли жевать или произнесешь наконец фамилию - Сёмин?!
ВРАЧ: Так вы все-таки не за мной? Но к чему все эти сложности? Явились бы к нему, да и забрали.
ДАМА: Я пришла к Вам. По Вашему же, кстати, зову. Или Вы меня не звали?
   ВРАЧ: Звал, когда все это произошло. Столько раз звал...
ДАМА: (ехидно) Даже пистолет прикупил... К височку прикладывал?
ВРАЧ: Не смог выстрелить, смалодушничал...
ДАМА: Сейчас тоже малодушничаете?
ВРАЧ: Не в этом дело. Тогда у меня оставалось одно дело...
ДАМА: Отомстить?
ВРАЧ: Да.
ДАМА: Опять смалодушничали?
ВРАЧ: Думайте, что хотите. Вас это не касается, мы оба живы... пока.
ДАМА: До рассвета...
ВРАЧ: Не факт. Я могу назвать другое имя.
ДАМА: Попробуйте.

Врач снова наливает виски и выпивает.

ВРАЧ: Странно, но я всегда осознавал, что машина, сбившая мою дочь, это роковая случайнось. Человек, который был за рулём, в сущности сам стал жертвой обстоятельств. Я видел его после суда. Он приходил к нам в дом. Плакал и умолял о прощении. А у меня в висках стучала только одна мысль: ты был за рулём этой проклятой машины, а значит ты виновен в гибели моей дочери. Виновен в том, что мне вырвали сердце. Виновен в том, что мы с женой так и не смогли больше смотреть друг другу в глаза. Виновен в том, что она ушла и заживо похоронила себя и свой талант. Виновен! (Врач снова наливает себе и пьёт) Я ненавидел его всем своим существом. У него ещё хватило наглости говорить мне о своих страданиях! Убийца. Я горел только одним желанием - отомстить. Вот тогда я и достал пистолет. Он увидел оружие в моих руках и... неожиданно усмехнулся. Не испугался, как я ожидал, а усмехнулся! Он смотрел на меня умоляюще. Он УМОЛЯЛ! Не пощадить, нет. Он умолял выстрелить. Он видел во мне своего избавителя. Избавителя от терзавших его страданий. Избавителя от кошмара, в который он сам превратил свою жизнь. Я не сказал ни слова и сделал то, что считал единственно правильным в той ситуации - опустил пистолет. Смерть не была бы для него наказанием, она бы стала избавлением. Наказанием стала Жизнь. Я надеюсь...
ДАМА: Моя противоположность для многих наказание.... Есть у нее такая особенность. ...
   ВРАЧ: Скажите, я могу Вас попросить об одном одолжении? Мне это действительно нужно.
ДАМА: Смотря о каком.
ВРАЧ: Раз у нас сегодня мистическая ночь, можно сделать для меня одно исключение? Мне хотелось бы увидеться с дочерью.... Я соглашусь не называть никакого имени, только позвольте мне её увидеть...

Дама медленно подходит к нему вплотную

ДАМА: Я уже говорила Вам, что не ведаю ничего о том, что происходит после меня. Выполнить Вашу просьбу я не в силах (улыбнувшись) У нас узкая специализация...
ВРАЧ: Тогда просьба другая.... Мне хотелось бы к вам прикоснуться...

Они стоят практически вплотную друг к другу

ДАМА: (глядя на него игриво) Можете попробовать сделать больше...

Врач робко касается ее плеча.
  
ВРАЧ: Странно. Плоть, как живая...
ДАМА: (продолжая смотреть на него в упор) Это всего лишь плоть...
ВРАЧ: (слегка улыбнувшись) Если бы Вы были реальной женщиной, Вы не употребили бы словосочетания "всего лишь".
ДАМА: Если бы я была женщиной, я не разговаривала бы с Вами так долго.
ВРАЧ: Думаете, у Вас получилось бы...?
ДАМА: У ВАС бы получилось. Если бы я могла это сделать, ситуация стала бы намного интересней. Вы, окрыленный, получили бы новый толчок к жизни. В этой ситуации еще забавней предлагать смертному альтернативу...

Врач аккуратно отстраняет её и отходит в сторону.

ВРАЧ: Вам не кажется, что Вы, по натуре, садистка?

Дама подходит к нему сзади и кладет ему руку на плечо, Врач вздрагивает.

ДАМА: Это Вы садист, Михаил Николаевич. Впрочем, и мазохист одновременно. Вместо того, чтобы произнести имя Александра Петровича Сёмина, избавив себя от Смерти, Вы молчите и, время от времени, поглядываете в окно - не заалел ли горизонт. Вы все еще мне не верите?
ВРАЧ: Я не знаю, чему верить... После той трагедии произошло столько странных и невероятных вещей...
ДАМА: Надо выбрать между прошлым, настоящим и будущим. Впрочем, будущего у Вас, кажется, уже не будет. Близится рассвет...
ВРАЧ: (усмехнувшись) Меня уже очень давно не прельщают псевдооптимистичные разговоры о "светлом будущем". Меня вполне устраивает мое никому не ведомое "темное прошлое" и никому не нужное, уныло-серое "настоящее".
ДАМА: (щурясь) Храбритесь?
ВРАЧ: Отнюдь...
ДАМА: Выбор все равно придется сделать. Кто-то должен умереть.
ВРАЧ: Обидно, что Вы пришли, когда Вас уже не звали. Да, еще и со своей альтернативой.
ДАМА: Считайте это прихотью взбалмошной женщины. Так интересно, чье же изображение окажется на надгробной плите?
ВРАЧ: Изображения может и не быть.
ДАМА: Все равно - интересно.
   ВРАЧ: Бывая на кладбище, я постоянно думаю об одном и том же. Я думаю, что изображения на надгробных плитах - это своеобразные "портреты Дориана Грея" наоборот. Мы на плитах остаемся навеки такими, какими нас хотят запомнить родные и близкие, и над нашими портретами, в отличие от наших останков, не властен тлен. Нет в мире ничего более постоянного, чем взгляды с надгробий.
ДАМА: Вы слишком сентиментальны для хирурга.
ВРАЧ: Это плохо?
ДАМА: Не знаю. Мне плевать.
ВРАЧ: (задумчиво) Это уж точно...
ДАМА: (глядя в окно) Момент истины. Рассвет. Что Вы решили?
  
Врач наливает виски в стакан и выходит на авансцену, Смерть остается в тени, чуть сзади.

ВРАЧ: (в зал) Вы правы - момент истины. Я не думал, что он наступит так скоро и так неожиданно. Люди всегда хотят оказаться в нужное время в нужном месте. У меня ощущение, что я сделал все наоборот. Не так я представлял себе встречу с Вами. Авария, болезнь, катаклизм - еще куда ни шло, но так буднично.... Этим и страшнее.... Еще, ко всему прочему, Ее Величество Смерть оказалась с фантазией. Она пришла не одна, а с Ее Высочеством Альтернативой.... Перспектива взойти на трон и почувствовать себя Богом заманчива. Перспектива отправить на тот свет виновника гибели дочери - еще заманчивей. Оттянуть время встречи с Вами, как бы Вы ни были симпатичны в этом образе, - заманчивей втройне. А, знаете, что я сделаю в действительности? Я сделаю то, чего Вы от меня не ожидаете. Я назову Вам фамилию. (выкрикивает) Сёмин! Ну что, съели? Разочарованы... Не ожидали такого решения от интеллигента - хлюпика? Не всё подчиняется холодному расчёту....
   ДАМА: Вы неправильно сформулировали.
   ВРАЧ: Да, какая разница!? (пауза) Хотя... кого я пытаюсь обмануть? Вам ведь всё равно кого забирать, а обмануть самого себя - невозможно... К чёрту Вашу альтернативу! Смерть я всё равно не обману, Вас хрен обманешь. А откупаться от смерти жизнью другого человека, пусть и ненавистного, я считаю ниже своего достоинства, да и не моё это дело вершить чужие судьбы.
  
   Смерть неслышно выходит из кабинета. Пауза.

ВРАЧ: Ну, и где там наше солнце? Знаменитый хит - Sunrise? Когда меня одолевало похмелье, мне всегда казалось, что я умру на рассвете. Надо же, как в воду глядел.... Ну, где Вы там...? Смерть! Я готов! Я достоин тебя! Так, кажется.... Скажите, а это будет больно? Или мне за мою сентиментальность все-таки сделают исключение? А какой будет диагноз при вскрытии? Инфаркт?

Оборачивается и видит, что он в кабинете один. Пауза.

Если
выяснится, что я всю ночь разговаривал в кабинете сам с собой, то придётся показаться психиатру (подходит к окну) Рассвело.... А может это уже загробная жизнь? Своеобразное наказание - проводить время после смерти в собственном рабочем кабинете. Инквизиция какая-то... (звонит телефон) И в загробной жизни есть телефон... (подходит к столу и включает громкую связь) Мария Владимировна, что там?
ГОЛОС: Михаил Николаевич! У Вас сегодня не дежурство, а филиал морга! Еще один покойничек. Суицид. Мужчина. Звонила молодая девушка. Улица Макеева, дом 4, квартира 105. Сёмин Александр Петрович, 1952 года рождения. Милиция на месте, катафалк выехал, но привезут к нам на освидетельствование.
ВРАЧ: (кричит) Кто?! Сёмин?! Но ведь я его не называл! Не НАЗЫВАЛ я его!!!
ГОЛОС: Кого Вы не вызывали? Михаил Николаевич, с Вами всё в порядке? Я говорю - труп везут на вскрытие.
   ВРАЧ: Да, да я понял. (выключает телефон) Везут труп... (после паузы, задумчиво) Кто-то должен был умереть...
  
  
Конец третьей картины
   и первой части.
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
   Я словно птица в небесах,
Лечу, испытывая страх
Открыть глаза и ошибиться,
Как не упасть, как не разбиться?
  
И никого не замечая,
Все дальше устремляя взор,
Лечу во тьме и понимаю,
Неправда это, это вздор!
  
   Но после этого паренья,
   Я знаю верно наперёд,
   Без колебаний и сомненья,
   Поток судьбы меня сметёт.
  
  
  
  
   картина   четвёртая
     
     
   Обстановка художественной мастерской. Тут и там стоят рамы, оконченные и не оконченные картины. Чуть в стороне - мольберт, развёрнутый так, что зритель не видит картину.Раздаёться резкий и продолжительный звонок входной двери. Из комнаты появляется женщина. Это художница. Она неопрятно одета и растрёпана.
     
   ХУДОЖНИЦА: (кричит не подходя к двери) Кто там?
   Голос: (из-за кулис) Откройте, пожалуйста!
   ХУДОЖНИЦА: Что вам нужно?
   Голос: У вас есть что - нибудь сердечное? Валидол, например. Срочно!
  
   Художница на какое-то время замирает в нерешительности, потом идет к двери и впускает звонившего. Входит Дама.
  
   ДАМА: Простите, ради Бога, за беспокойство! У Вас найдёться что-нибудь успокоительное?
   ХУДОЖНИЦА: Кому-то плохо?
   ДАМА: Мне, мне плохо...
   ХУДОЖНИЦА: Сейчас взгляну.
  
   Художница уходит в комнату. Дама делает несколько шагов в глубь комнаты и садиться на стул.
  
   ХУДОЖНИЦА: (возвращается) Вот, все что есть. (Протягивает упаковку валидола)
   ДАМА: Спасибо!
  
   Дама выдавливает на ладонь пару таблеток, бросает в рот, прикрывает глаза ладонью. Повисает пауза.
  
   ХУДОЖНИЦА: (не выдержав молчания) Женщина... (не получив ответа, громче ) Женщина! Вы как? (снимает телефонную трубку) Может лучше скорую вызвать?
   ДАМА: Спасибо, не надо. Обойдёмся без вызова. Не нужно никуда звонить. Вы же знаете этих врачей. Во-первых, они приедут не скоро, а во-вторых, от них не будет никакого проку. Так что не стоит. Мне уже лучше.
   ХУДОЖНИЦА: Вы бледны...
   ДАМА: Я всегда немного бледна. Это свойство моей кожи. Прикройте, пожалуйста, дверь, а то сквозит. Мне бы не хотелось простудится.
   Художница на мгновение выходит и тут же возвращается.
   ХУДОЖНИЦА: Вы присядьте поудобней и дышите глубже.
   ДАМА: Благодарю вас. ( она некоторое время пристально смотрит на хозяйку, осматривает комнату) А, чем Вы занимаетесь?
   ХУДОЖНИЦА: В каком смысле?
   ДАМА: В прямом. Чем зарабатываете на хлеб насущный?
   ХУДОЖНИЦА: (немного растерянно) Я художница... пишу картины... Хотя какой это хлеб...
   ДАМА: (вздохнув) А-а-а, значит неудачница...
   ХУДОЖНИЦА: (ошарашено) Позвольте!
   ДАМА: (машет рукой) Да чего уж там! Называйте вещи своими именами. Похоронили свой талант, а теперь самоедничаете, верно?
   ХУДОЖНИЦА: (ледяным тоном) Послушайте, дамочка, если Вам действительно стало лучше, а я вижу что это так, то попрошу Вас немедленно покинуть мой дом!
   ДАМА: А кто Вам сказал, что мне лучше. Вы сами говорили, что я очень бледна. Да и сердечко пошаливает...
   ХУДОЖНИЦА: Я не знаю, зачем Вы проникли в мой дом...
   ДАМА: Я никуда не проникала, Вы меня сами впустили...
   ХУДОЖНИЦА: Не важно, теперь я понимаю, что совершила ошибку. Вы мошенница?
   ДАМА: О-о-о! В эту категорию меня ещё не записывали. Нет, дорогая моя, этим я не грешу...
   ХУДОЖНИЦА: (указывает в сторону входной двери) Уходите!
   ДАМА: (хватаеться за сердце) Вы, что не видите мне все еще нехорошо?
   ХУДОЖНИЦА: Вы - симулянтка!
   ДАМА: А Вы - бездарь!
   ХУДОЖНИЦА: (взрывается) Да кто Вам дал право!?
   ДАМА: Мне не надо ничего давать, мне не нужны ни чьи одолжения. Обычно, я сама беру то, что мне нужно.
   ХУДОЖНИЦА: Да кто Вы такая?
   ДАМА: Я? Хм.... Опять объяснения.... Хотя, нечего тут объяснять, Вы все равно не поймете, или не поверите. К тому же рассказывать долго. Давайте лучше о Вас.
   ХУДОЖНИЦА: Мне не о чем с Вами говорить. Выметайтесь отсюда!
   ДАМА: И не подумаю. Если уж я пришла, меня невозможно прогнать. Только если сама уйду.
     
   Художница начинает подталкивать гостью, пытаясь выставить её за дверь. Та невозмутимо пресекает все её попытки. Наконец, выбившись из сил хозяйка, тяжело дыша, отступает и присаживается на стул.
     
   ХУДОЖНИЦА: Я так и думала, вы мошенница и симулянтка!
   ДАМА: (Протягивая ей упаковку валидола) Почему Вы так решили?
   ХУДОЖНИЦА: Если бы у Вас, действительно, было больное сердце, Вы бы не сопротивлялись так настойчиво..
   ДАМА: Да ну? (трогает грудь) Кстати, а где мое сердце? Что то я его не чувствую... Где же оно? Ни звука... Не верите? Потрогайте! (хватает хозяйку за руку, и пытается приложить к своей груди) Вы чувствуете? Его нет! Оно больше не бьется!
  
   Художница сначала активно сопротивляется, но потом, действительно, заинтерисовывается и пытается прислушаться.
  
   ХУДОЖНИЦА: (с удивлением) Что за.... Это фокус?
   ДАМА: (в отчаяннии) Какие могут быть фокусы! Его нет!!! (протягивает руку) И пульс, пульса тоже нет! Потрогайте! (постепенно переходит на шепот) Вот значит как это происходит.
   ХУДОЖНИЦА: О, господи, что с Вами?!
   ДАМА: (затихая) Мое сердце... Вы его разбили.... Все... Это конец... Темно...
     
   Оседает на пол. Художница опускается рядом на колени, хлещет её по щекам, пытаясь привести в чувство.
     
   ХУДОЖНИЦА: Женщина! Господи, да что с Вами?!
     
   Хватает телефонную трубку, лихорадочно набирает номер. Телефон молчит. Судорожно хлопает себя по карманам в поиске мобильного телефона. Бросается в сторону, хватает лежащий на столике мобильник, набирает номер. В это время, Дама рывком поднимается и спокойно усаживается обратно на стул
     
   ХУДОЖНИЦА: (набрав номер, недоуменно) Что за черт?
   ДАМА: (Имитируя голос оператора) Абонент временно не доступен или находится вне зоны действия сети.
   ХУДОЖНИЦА: (бормочет) Я звоню в скорую! Там не может... (испуганно смотрит на гостью, на телефон)   В чем дело?! Что происходит, черт возьми?!
   ДАМА: Я вас предупреждала, не стоит звонить. Мой случай - не их компетенция.
   ХУДОЖНИЦА: Тогда я звоню в милицию.
   ДАМА: (устало) Валяйте.
  
   Художница набирает номер, слушает с крайним удивлением
  
   ДАМА: (зевнув, начинает комментировать сказанное по телефону) В настоящее время все операторы заняты, повторите попытку позже.
     
   Художница опускает руку с телефоном и смотрит на гостью. Снова набирает номер, слушает.
     
   ДАМА: (голосом оператора) Вы приближаетесь к порогу отключения связи.
   ХУДОЖНИЦА: (Убирая телефон в карман) Как Вы это делаете?
   ДАМА: Я ничего не делаю, как Вы видите.
   ХУДОЖНИЦА: Кто Вы такая, в конце концов?
   ДАМА: Вам действительно важно это знать? Подумайте. Иногда неведение лучше, чем знание.
   ХУДОЖНИЦА: Я хочу знать!
   ДАМА: Хорошо, но, имейте ввиду, Вы сами напросились.
   ХУДОЖНИЦА: Итак?
   ДАМА: Вы в Бога верите?
   ХУДОЖНИЦА: Какое отношение это имеет к моему вопросу?
   ДАМА: Прямое.
   ХУДОЖНИЦА: Допустим верю.
   ДАМА: Хороший ответ - допустим... Ладно, тогда допустим я - служительница.
   ХУДОЖНИЦА: Служительница чего?
   ДАМА: Не чего, а кого.
   ХУДОЖНИЦА: Ну и кому Вы служите?
   ДАМА: (Поднимая глаза вверх) Ему.
   ХУДОЖНИЦА: (после небольшой паузы, с облегчением) Понятно, Вы одна из этих... как их там, адвентисты, мормоны, служители Иеговы...
   ДАМА: Свидетели...
   ХУДОЖНИЦА: Пусть будут свидетели. Какая разница.
   ДАМА: Должна Вас разочаровать, ни к одной из вышеперечисленных организаций я не принадлежу, как впрочем, и к остальным им подобным. Предпочитаю служить напрямую.
   ХУДОЖНИЦА: Вот как?. И в чем же заключается Ваша, так сказать, служба? Чем Вы, конкретно, занимаетесь?
   ДАМА: Ну, как бы это попроще объяснить? Моя профессия в какой-то мере связана с уборкой.
   ХУДОЖНИЦА: Вы уборщица?!
   ДАМА: (с улыбкой) Не совсем.
   ХУДОЖНИЦА: И что же Вы убираете?
   ДАМА: В некотором смысле - продукты жизнедеятельности.
   ХУДОЖНИЦА: (с издёвкой) Вы ассенизатор?
   ДАМА: Мне не нравится такое сравнение. Скорее я - конечный пункт существования человечества в том виде, который вы называете жизнью.
   ХУДОЖНИЦА: Уж не хотите ли Вы сказать что вы сама...
   ДАМА: (торжественно) Да!
   ХУДОЖНИЦА: (после паузы) Вы не мошенница, Вы просто сумасшедшая!
   ДАМА: (со вздохом) Где то я уже это слышала...
  
   Художница решительно направляется за кулисы к входной двери, но тут же возвращается
  
   ХУДОЖНИЦА: Зачем Вы заперли дверь?! Немедленно откройте!  
   ДАМА: Я ее не запирала.
   ХУДОЖНИЦА: Мне надоели Ваши фокусы! Немедленно откройте дверь или...
   ДАМА: Или что?
   ХУДОЖНИЦА: Да черт знает что! Чего Вы от меня хотите?
   ДАМА: Я ничего не хочу, я просто выполняю свои обязанности.
   ХУДОЖНИЦА: Какие обязанности? Что Вы несете?
   ДАМА: (в сторону со вздохом) Как же мне всё это надоело... Каждый раз одна и та же история. Никто не верит своим глазам, никто не верит своит ушам... Пока что-нибудь втолкуешь - вспотеешь. И кто сказал, что Вы сделаны по ЕГО образу и подобию? Чепуха, полнейшая ерунда!
   ХУДОЖНИЦА: Хорошо, допустим Вы та, за кого себя выдаёте, а где же тогда Ваш, так сказать традиционный наряд?
   ДАМА: Какой наряд?
   ХУДОЖНИЦА: Ваш костюм!
   ДАМА: А-а-а, вы имеете ввиду это... (жестикулирует руками изображая плащ с капюшоном и косу) Голубушка, да пройдись я по улице в таком наряде, меня бы точно упрятали в психушку
   ХУДОЖНИЦА: Нет, всё-таки Вы сумасшедшая!
   ДАМА: (со вздохом) Ну, если Вы настаиваете...
     
   Дама выходит в сторону входной двери и возвращается волоча за собой большой чемодан (сундук). Вытаскивает его на середину сцены и с грохотом опускает на пол.  
     
   ХУДОЖНИЦА: (испуганно вздрагивает) Черт побери!
   ДАМА: Вы слишком много чертыхаетесь, это нехорошо!
   ХУДОЖНИЦА: Не надо мне указывать!
     
   Дама пожимает плечами и открывает чемодан. Неторопливо достает из него и одевает на себя белый халат (комбинезон), белую бейсболку, белые перчатки и темные очки. В завершении всего достает из чемодана ручную электропилу. Замирает в эффектной позе.
  
   ДАМА: Так лучше?
   ХУДОЖНИЦА: (опасливо косясь на пилу) Признаться я себе представляла всё это несколько иначе...
   ДАМА: (оглядывая свое одеяние) Вас цвет смущает?
   ХУДОЖНИЦА: Нет. Мне кажется, инструмент в ваших руках должен быть несколько другим.
   ДАМА: Ах, Вы об этом? (делает взмах воображаемой косой) Вам всё косы не хватает? А чем Вас это не устраивает? (включает пилу) Эффект тот же, но заметьте, намного удобнее, и гораздо компактнее! (выключает) И потом, милая моя, на дворе все таки 21 век!  
   Художница ошарашено молчит, косясь на пилу.  
   ДАМА: (прослеживая её взгляд) Я вижу, Вас это все-таки немного смущает. Хорошо, не буду Вас нервировать (Убирает пилу в чемодан)
   ХУДОЖНИЦА: (после небольшой паузы) Бред какой то.
   ДАМА: Увы, боюсь Вас разочаровать, но это не бред. Признайтесь, Вы совсем не так представляли себе этот момент?
   ХУДОЖНИЦА: Я его вообще не представляла.
   ДАМА: Неправда. (Прохаживается по комнате) Человеку свойственно сотни раз переживать свою кончину. Вы думаете почему люди рыдают на похоронах? Вам жалко усопшего? Наверное... Но больше из за того, что вы, просто представляете себя на его месте. Да-да не удивляйтесь, именно так. А с каким интересом вы прогуливаетесь по кладбищам и вчитываетесь в надгробные эпитафии?! Откуда этот нездоровый интерес? (художница молчит) Я Вам больше скажу... Вспомните, сколько раз за свою жизнь Вам приходила мысль о самоубийстве? Подчитано, что в среднем человек за свою жизнь переживает свою гибель около пятидесяти раз.
   ХУДОЖНИЦА: Кем подсчитано?
   ДАМА: Нашей канцелярией. Повторяю это в среднем. У вас, людей искусства, эта цифра гораздо выше. Или я не права? (достает из кармана записную книжку, листает) Где у нас Вы... А вот! 72 раза! В последний раз, правда, довольно давно...
   ХУДОЖНИЦА: Откуда Вам это известно?
   ДАМА: Нет, Вы все-таки как то туговато соображаете. Похоже это у вас семейное.
   ХУДОЖНИЦА: Что Вы имеете в виду?
   ДАМА: Не обращайте внимания. Так Вы что, еще не поняли с кем имеете дело?
   ХУДОЖНИЦА: Вы достаточно увлекательно все рассказываете, но поверить в это трудно.
   ДАМА: Старая песня. Вам, как и всем, нужны доказательства. Я же Вас спрашивала - верите ли вы в Бога? Весь смысл бытия заключается в этом маленьком слове - ВЕРА! Не вижу, не слышу, а ВЕРЮ! Вы верите в то, что кто-то дает вам жизнь, верите, что ваше существование на земле не случайно. А в то, что когда-нибудь ваша жизнь закончится - верить не хотите. (Пересекает сцену и подходит к кулисе из -за которой впервые появилась художница. Заглядывает за неё) Там Ваша спальня? (художница молча кивает) Что ж, если Вам так угодно - подойдите, полюбуйтесь.
     
   Художница недоверчиво делает несколько шагов к комнате, заглядывает. Длинная пауза
     
   ХУДОЖНИЦА: (Медленно переводит остекленевший взгляд на гостью) О, господи! Так значит это, правда?! (Снова смотрит туда, в комнату) Я что, уже умерла?
   ДАМА: Стала бы я с Вами столько возиться. Еще нет.
   ХУДОЖНИЦА: (показывая в комнату) А как же это...
   ДАМА: Что это? (Заглядывает ей через плечо) Ах, это. Это Ваше тело. Еще живое. Вон даже посапывает, слышите. Вам повезло. Вы, чуть чуть с дозой не переборщили.
   Художница молчит, ошарашено глядя в дверной проем.
   ДАМА: (похлопывая её по плечу) Ладно, расслабтесь. Не буду Вас томить. Пошутила я. Вы еще поживёте.
   ХУДОЖНИЦА: Зачем же тогда Вы здесь?
   ДАМА: Я, вообще то, и не к Вам вовсе... Я к Вашему соседу из 38-ой.
   ХУДОЖНИЦА: К Афанасию что ли? Знаю его. Ну, он то давно на ладан дышит...в его возрасте два инфаркта... не шутка.
   ДАМА: Вот именно, не шутка. Я пару раз за ним уже приходила, если б не реанимация, давно бы мужик отмучился. Гулял бы себе по райским кущам, да в ус не дул.
   ХУДОЖНИЦА: А ко мне Вы зачем зашли?
   ДАМА: Да там мне, пока, делать нечего. Там снова эти... "люди в белых халатах" отнимают у смерти жизнь... Только на этот раз зря время теряют. Вот пока они там стараются - я и решила здесь переждать. Думаете приятно смотреть, как вы за жизнь цепляетесь. То ли дело раньше было. Помирает человек - еще в сознании священника зовет. Исповедуется, грехи с души снимет и со спокойной совестью прямо к нам. Ещё древние говорили - помни о смерти! Предки ваши помнили, а вы нет. Все цепляетесь за жизнь, лекарства мудреные изобретаете. А для чего, я Вас спрашиваю? Агонию свою продлить? Тело лечите, а о душе не помните. Вон сосед Ваш, бедолага, только освободит душу, да отлетит свободно, как его обратно в тело его трухлявое заталкивают. Но сегодня , слава Богу, врач молодой приехал. Диплом за папашины деньги купил, теперь вот людей лечит. Так что, считай повезло соседу.
   ХУДОЖНИЦА: В каком смысле повезло?
   ДАМА: Так все, отмучился. (смотрит на часы) Вернее скоро отмучается.
   ХУДОЖНИЦА: А ко мне Вы случайно или как?
   ДАМА: Или как. Случайностей, в нашем деле, не бывает. Считайте что это звоночек... оттуда.
   ХУДОЖНИЦА: Последний?
   ДАМА: Просто звонок. Подумайте на досуге. Это, иногда, очень полезно.  
   ХУДОЖНИЦА: (после паузы) Ну и когда же я?...
   ДАМА: До чего же все-таки род людской любопытен! Вам что, легче от этого знания станет? Завтра, через год, через пять! Какая разница? Живите, радуйтесь! А время прийдёт - за вами кто-нибудь явиться. Чик - и вы уже на небесах.
   ХУДОЖНИЦА: Кто-нибудь??? Вас что много?
   ДАМА: А Вы как думали? Слышали ведь, наверное - какая нелепая смерть, хорошая смерть, страшная смерть, бессмысленная смерть. Нас много. У каждой свой профиль.
   ХУДОЖНИЦА: Значит, страшная смерть все-таки существует?
   ДАМА: А куда ж без нее. Существует, существует. Только опять же, внешне это довольно симпатичный молодой человек, только с очень печальными глазами.
   ХУДОЖНИЦА: Ну, а как же старуха с косой? Тоже?
   ДАМА: Кому как нравиться. Это же всё ваше собственное воображение! Вот вы художники, например, всякую муть рисуете, ту, что у вас по пьянке или под кайфом в голове творится. Сами с перепугу трясетесь и других пугаете! (подходит к одной из картин, берет ее в руки) Ну вот скажи, ты когда это малевала о чём думала? От хорошей жизни такого же не нарисуешь... Настроение явно хреновенькое было. Ни жить не хотелось, ни, тем более, радоваться жизни. (художница молчит понурив голову) Молчишь... Вы о жизни вспоминаете, только когда за вами являются от туда (некоторое время смотрит на картину, потом отставляет ее в сторону) Дрянь!
   ХУДОЖНИЦА: А Вы не судите - не судимы будете.
   ДАМА: (удивленно вкидывает брови) О, как мы заговорили. Может Вы, мне всю нагорную проповедь прочитаете?
   ХУДОЖНИЦА: (мрачно) Сами читайте... Там много интересного сказано.
   ДАМА: (с интересом) Нука-нука...
   ХУДОЖНИЦА:: А не надо мне нукать. Тоже мне явилась - знаток живописи! У меня проблем и при жизни хватает. Не хватало ещё, что бы после смерти и на том свете покоя не было. Я - художник! Мне нужны гармония и покой. Вы можете дать мне гармонию и покой?
   ДАМА: Конечно.
   ХУДОЖНИЦА: Я имею ввиду на этом свете. (Дама безразлично пожимает плечами) Вот то то и оно. Созидать не способны, а разрушаете с удовольствием, да ещё и с причудами. Это из-за Вас, между прочим, столько людей потеряли интерес к жизни, не выдержав испытаний, которые Вы им устраиваете. Знаете сколько таких?!
   ДАМА: Знаю. А еще знаю, сколько тех, кто, в отличии от Вас в стакан не заглянул. И за шприцем не потянулся.
   ХУДОЖНИЦА: Да что Вы в этом понимаете?! Если бы не та сволочь...
   ДАМА: Какая ещё сволочь?
   ХУДОЖНИЦА: Шоферюга, который мою девочку... Он же у меня тогда жизнь отнял. Все чем я жила, все, что здесь было (бьет себя в грудь) Все! Как отрезало. Мир перестал существовать для меня. Всё потеряло смысл. Семья, живопись...Я заперлась здесь, в студии, думала искусство меня спасёт... (обречённо машет рукой) Только хуже стало. Полгода перед пустым мольбертом просидела, ни одного мазка положить не могла.
   ДАМА: Какие мы ранимые...
   ХУДОЖНИЦА: (сникая) Да... Наверное Вы правы. Надо было жить дальше... Я не смогла... (Художница указывает место на стене) Тут когда то висела моя самая дорогая картина. Портрет моей дочери. Она смотрела на меня с такой печалью в глазах, как будто хотела спросить: как же так, меня нет, а ты живешь?!
   ДАМА: И где же этот портрет?
   ХУДОЖНИЦА: Нет, его... (стыдливо опуская глаза) Ножом исполосовала и в мусоропровод...
   ДАМА: Жестоко.
   ХУДОЖНИЦА: Больно на нее смотреть было. Она же как укор мне. Я сижу - халтурку какую-нибудь малюю, а она бельмом на глазу. Я и психанула. Живая она была, понимаете?! Мне порой казалось я ее слышала. Невыносимо...
   ДАМА: Теперь жалеете.
   ХУДОЖНИЦА: (тихо) Да....Если честно - да... Мне кажется, именно тогда я жить и перестала. Потому и пыталась... (смотрит на гостью) Ну Вы понимаете...
   ДАМА: Понимаю.
     
   Дама вздыхает, встает, роется в чемодане, достает из него картину, ставит на мольберт. Художница, с опаской глядя на неё, обходит мольберт и ошарашено замирает.
     
   ХУДОЖНИЦА: Откуда...
   ДАМА: От верблюда! Вы когда-нибудь прекратите задавать глупые вопросы? Я, можно сказать, на должностное преступление пошла. (художница потрясённо молчит) Ну, что, она? (художница молча кивает) (пауза) Жить захотелось? (повторяется согласительный кивок) Вот так вот. А Вы говорите с косой... Не все так просто оказывается.
   Художница продолжает стоять перед мольбертом. Она не в силах ни оторвать взгляд, ни пошевелиться.
   ДАМА: Долго работали?
   ХУДОЖНИЦА: Нет. Он писался удивительно легко. Как бы сам собой.
   ДАМА: Полёт творчества?
   ХУДОЖНИЦА: (после паузы) Да. Я была, как в огне... не могла оторваться. Я вскакивала по ночам, бросалась к холсту и не оставляла кисти, до тех пор пока не валилась без сил, и забывалась в дрёме прямо перед мольбертом. Но и во сне я продолжала работать. Я думала, перебирала варианты, смешивала краски, что бы проснувшись снова начать работать. Я писала, я творила. Я ЖИЛА!!!
   ДАМА: Интересно... а как это происходит? Можете описать?
   ХУДОЖНИЦА: Не знаю. Иногда внутри, где-то глубоко-глубоко возникает непонятное волнение. Какое то неясное чувство, словно ты знаешь некий секрет спрятанный от посторонних глаз. Ты живешь этим чувством, лелеешь его, бережешь, но кисти еще не берешь. Наконец это захватывает тебя так, что ты уже не в силах терпеть. И вот тогда, ты бросаешься к мольберту и кладешь первую краску, затем делаешь второй мазок, затем третий. Но даже тогда, ты еще до конца не понимаешь, что сотворят твои руки. В этом состоянии можно работать безостановочно и день, и два, и три. Наконец на холсте проступает изображение... то, без которого ты не могла жить, в нем все: твои мысли, образы, краски... Этого словами не объяснить. Наверное это называется вдохновением! Всё-таки мы созданы по образу и подобию... и в каждом из нас живет частичка ЕГО. Да, да наверное так, потому что, иногда мне казалось что моей рукой кто-то движет. В то время я была счастлива.
   ДАМА: (тихо) Знаете, если честно, я Вам начинаю завидовать. Я не способна испытывать какие либо чувства, мне не знакомы ни боль, ни ненависть, ни любовь. Я не могу смеяться и плакать. Я не могу писать картины, сочинять музыку. Вы правильно подметили: я не могу ничего создать. Это позволено только вам. Это ведь в вас он вложил частицу себя. (горько усмехается) По образу и подобию! Вы никогда не задумывались, почему вас называют венцом творения? Потому, что это было последнее что ОН создал. Лучше было некуда! Творец всего, ОН отдал вам самое ценное - способность, как и он творить, созидать. Вы даже не понимаете, какой божественный подарок вы получили!!! Ни одно существо до вас, не было столь любимо и обласкано им! И что в итоге?
   ХУДОЖНИЦА: Что?
   ДАМА: В зеркало взгляни, венец творения.
   Художница подходит к зеркалу и смотрит на себя с явным отвращением.
   ДАМА: (горько усмехнувшись) По образу и подобию... (длинная пауза) Ладно, пора мне...
   ХУДОЖНИЦА: А я?
   ДАМА: Что Вы?
   ХУДОЖНИЦА: Мне то что делать?
   ДАМА: А что Вам делать? Сидите, ждите. Вон, скоро тело проснется, в туалет его сводите...( художница потрясенно молчит)   Чего смотрите? Не скучайте тут без меня, увидимся еще, куда Вы в конце концов от меня денитесь. (подходит к картине) А картину я заберу. Считайте, что я у Вас ее купила, за отсрочку. (Хитро прищурившись смотрит на художницу) Полагаю, торг здесь неуместен. (снимает картину, аккуратно укладывает в чемодан) Что, жалко?
   ХУДОЖНИЦА: Если честно, да.
   ДАМА: А Вы еще напишите. Не нарисуйте, как эти (обводит пальцем картины в комнате) - а напишите.
   ХУДОЖНИЦА: А если не получится?
   ДАМА: А Вы постарайтесь. Глядишь, я еще парочку прикуплю. Все в Ваших руках! (выглядывает, как бы в окно) Ну, мне пора. Сосед Ваш заждался. Вон реанимация уже уезжает. (кричит в окно) Идиоты! У него не инфаркт, а инсульт был! Медики хреновы! Чему вас только в институтах учат? (вздыхает) Все, пошла. (Подхватывает чемодан, идет к входной двери) Пока!
   ХУДОЖНИЦА: Прощайте.
   ДАМА: (оборачивается, лукаво) Не прощайте, а до-сви-да-ни-я! (выходит)
     
    Художница еще некоторое время стоит перед входной дверью, затем медленно подходит к двери ведущей в спальню. Долго стоит на пороге, не решаясь войти. Затем стремительно, словно её что-то подтолкнуло, скрывается за дверью. Спустя мгновение она появляется обратно еще более помятый, со всклокоченными волосами. Обводит комнату испуганным взглядом. Покачиваясь, подходит к мольберту. Проводит по нему рукой и медленно опускается на колени. Она замирает и неподвижно смотрит в зал.
  
     
      Конец четвёртой картины
  
  
  
   картина пятая
  
  
   Обстановка обычной квартиры. Играет тихая, лирическая мелодия. На диване полулёжа сидит Вера. У неё в руке книга, которую она читает, явно без интереса. Она периодически трёт глаза и зевает. В какой то момент Вера впадает в дрёму, книга выскальзывает у неё из рук и мягко опускается на диван. После небольшой паузы за диваном возникает фигура девушки, одетой во все белое. Вера не просыпается, но её тело принимает более жизненную позу.
  
  
   АНГЕЛ: Извини, я не испугала тебя таким неожиданным появлением?
   ВЕРА: Наверное, если бы я не спала - испугала бы. Ты кто?
   АНГЕЛ: А ты как думаешь?
   ВЕРА: Не знаю... Фея? Эльф? Может быть, просто Ангел?
   АНГЕЛ: (улыбнувшись) Да, это похоже. Впрочем, зови как хочешь...
   ВЕРА: А можно я буду звать тебя Ангел - Хранитель? Ты же сейчас охраняешь мой сон?
   АНГЕЛ: Да, ради Бога! Название сути не меняет. Ты только не просыпайся пока, ладно?
   ВЕРА: Почему? Ааааа... потому что ты исчезнешь?
   АНГЕЛ: (улыбается) Начиталась сказок, как ребёнок.
  
   Вера открывает глаза Обводит комнату взглядом. Замечает Ангела.
  
   ВЕРА: (восхищённо) Ух, ты... (пауза) Я давно уже не ребёнок, просто... Кстати, меня Верой зовут.
   АНГЕЛ: Да знаю я... Ты что, думаешь я куда попало захожу, в гости к незнакомкам?
   ВЕРА: Ты меня знаешь? Откуда? Я тебя раньше не встречала... А может встречала и не запомнила?
   АНГЕЛ: Нет, ты меня раньше не встречала... просто потому, что я пришла к тебе в первый раз. Хотя знаю давно. Смотрела со стороны, наблюдала, а тут вдруг поняла, что должна быть рядом с тобой. Близко, близко. И во снах, и вообще... Если, конечно, ты не против.
   ВЕРА: Конечно нет! Мы будем дружить?
   АНГЕЛ: Я очень надеюсь, что у нас получится...
   ВЕРА: Классно! Я давно мечтала о чём нибудь этаком! Ты не подумай... у меня, конечно есть друзья и парень есть, они все хорошие, но... Мне всегда хотелось чего то большего, понимаешь? Я хотела иметь не просто подругу, с которой можно время провести, а подругу, которая будет со мной всегда. И днём, и ночью....
   АНГЕЛ: Так что? Будем дружить?
   ВЕРА: Ты ещё спрашиваешь!!!
   АНГЕЛ: Тогда, предлагаю отметить это событие.
   ВЕРА: (озадачено) А где мы возьмём, чем отметить? Мы же во сне.
   АНГЕЛ: (смеётся) Ну, зачем же так. Давай, например,... полетаем!
   ВЕРА: (восхищённо) Ты серьёзно? А я смогу?
   АНГЕЛ: Ну конечно! Я научу тебя быстро, ты только не бойся!
   ВЕРА: А я и не боюсь вовсе. Я уже пробовала, много, много раз, только у меня не получилось...
   АНГЕЛ: В первый раз мы не будем высоко подниматься и не долго. Пролетим над городом и обратно. Ты только постарайся не просыпаться.
   ВЕРА: А почему?
   АНГЕЛ: Потому, что самое страшное - это сам СТРАХ, а проснувшись - ты можешь испугаться. Давай ка, держись за меня... готова?.... летим!
  
   Девушки берутся за руки. Вера некоторое время собирается с духом. Смотрят друг на друга и покидают сцену..
  
  
   Конец пятой картины
  
  
  
  
   картина шестая
  
  
  
  
   Вечер следующего дня. На сцене появляется Вера. Она только после занятий. Возбуждена и чем то озабочена.
  
   ВЕРА: Господи, ну я же не сумасшедшая! Я всё прекрасно помню. Всё! Будильник, конечно, чуть не довёл меня утром до инфаркта, но память же он мне не отшиб! Я помню Ангела и наш полёт, и нашу дружбу! Всё утро прождала, что появится ОНА... Но ОНА не появилась... А вдруг это был обыкновенный, "дежурный" сон, и больше ничего не будет. Ангел больше не прийдёт. Никогда не прийдёт! Всё это только плод моего воображения... Только сон... Господи, как я устала от разочарований. Неужели мне суждено только терять. Пожалуйста, пусть ты будешь....Блин, не везёт мне не ангелов...
  
   На сцене появляется Ангел. Некоторое время молча наблюдает за Верой.
  
   АНГЕЛ: Скучаешь?
   ВЕРА: (встрепенувшись) Ура!!! Ты здесь! Но где ты? Почему я тебя не вижу...
   АНГЕЛ: Не всё сразу, ещё увидишь. А я ведь весь день рядом с тобой. Между прочим, звала несколько раз, только, среди дневного шума, ты меня не услышала. Но это ничего, скоро ты привыкнешь и сможешь слышать меня всегда.
   Днём это не так просто, как во сне. Но ты же видишь меня ТАМ!
   ВЕРА: Да. Слушай, я уже успела соскучиться по тебе. Знаешь, меня утром даже выгнали с занятий за невнимательнось. А как я могла быть внимательной к математике, если всё время думала о тебе.
   АНГЕЛ: И что же ты, интересно, надумала?
   ВЕРА: Стыдно даже признаться... Я подумала, что тебя не было. И, вообще, НИЧЕГО не было. Только сон... Я ужасно испугалась. Знаешь, я ни кому не говорила этого, но я безумно устала. В моей жизни последнее время было столько потерь... Сначала мама, потом этот кошмар с отцом. Если бы ни бабушка да Женька - не знаю как бы я выжила.... И тут появляешся ты. Я сразу почувствовала какую то непонятную радость внутри себя, я потом испугалась, что потеряю и тебя, что наша встреча - это только сон.
  
   Вера всхлипнула и шмыгнула носом.
  
   АНГЕЛ: Не плачь, Вера! Не надо. Разве это так важно - сон это или нет? Сны - это ведь тоже реальность, только другая. Всё, что происходит во сне, тоже происходит на самом деле. ТАМ даже реальнее. ТАМ ты можешь всё. А я... Ты же знаешь, что я есть, даже если не видишь. Вот это и важно! Ну, хватит мокроту разводить! Улыбнись! ( Вера улыбается ) Вот и хорошо. Что ты опять задумалась?
   ВЕРА: Как хорошо, что ты появилась. Мне так хорошо и легко с тобой. Я могу говорить с тобой бесконечно. Помнишь о чём мы говорили там, над городом? Ой, а давай сегодня опять слетаем?
   АНГЕЛ: Ну, конечно слетаем, раз тебе понравилось.
   ВЕРА: Я хотела тебя спросить... а, можно, я буду называть тебя АН?
   АНГЕЛ: Можно, конечно. А почему АН?
   ВЕРА: Сама не знаю... ну... ты ангел - начинается на АН и летаешь. Самолёты тоже летают... Есть самолёт АН.... вообщем не знаю. Так что, можно?
   АНГЕЛ: (смеётся) Хорошо, хорошо. Как тебе нравится - так и зови. Тогда я буду звать тебя - У!
   ВЕРА: Почему?
   АНГЕЛ: Ну, такой самолёт тоже есть. И летает как ты. Корявенько как корыто, но очень напористо.
  
   Обе девушки начинают весело хохотать и обыгрывать тему самолётов и полётов. Вскоре они успокоились и на некоторое время повисла пауза.
  
   Вера: А ты, вообще, откуда появилась? Я о тебе ничего не знаю. Где твой дом?... А сколько тебе лет?
   АНГЕЛ: Не много ли вопросов для одного раза?
   ВЕРА: Но мне так хочется знать о тебе по-больше!
   АНГЕЛ: Много будешь знать...
   ВЕРА: (отмахивается) Знаю, знаю. Ну, правда, АН?
   АНГЕЛ: Не могу я тебе всего этого рассказать, да и не поймёшь ты. Не обижайся! Просто люди очень ограниченны в своих знаниях, а всё что выходит за эти границы, почему то отвергают.
   ВЕРА: (пафосно) Я не отвергаю! Я знаю, что есть другой мир. Мир на другой стороне. Другой и странный мир. Мир, где нет расстояний, мир, где нет времени, мир, где много чего НЕТ, но есть нечто другое, о чем мы порой даже не подозреваем.
   АНГЕЛ: Смелое заявление... Особенно, если учесть , что совсем недавно ты рассуждала иначе.
   ВЕРА: А откуда ты знаешь, как я рассуждала раньше? Ты что, мысли читать умеешь?
   АНГЕЛ: Ну, конечно.
   ВЕРА: (восхищённо) Здорово... Интересно наверное?
   АНГЕЛ: Как тебе сказать... Я бы с удовольствием избавилась от этого умения. Думаешь это легко? Это только кажется, что уметь читать чужие мысли приятно и интересно, а на самом деле ты копаешься в чужой жизни. Возишься в чужих радостях, барахтаешься в чужих горестях или плывёшь по реке чьей-нибудь похоти... Иногда становиться дольно грустно, но что можно поделать... От этого уже не уйти...
   ВЕРА: И давно ты так можешь?
   АНГЕЛ: Всегда могла.
   ВЕРА: А я могу научиться?
   АНГЕЛ: Наверное. Не знаю... Я очень многого не знаю...
   ВЕРА: А сколько тебе лет? 20, 25?
   АНГЕЛ: (усмехнувшись) Мне уже много лет и всё время, как сейчас...
   ВЕРА: Разве так бывает?
   АНГЕЛ: Бывает... Много чего бывает... Со временем ты и это поймёшь.
   ВЕРА: А мне хочется поскорей. И всё уметь, как ты!
   АНГЕЛ: Не торопись. Успеешь ещё. А уметь, как я.... иногда это больно, печально и страшно.... (пауза) Знаешь, Вер, пойду я пока... Тебе надо побыть одной. Людям иногда нужно оставаться наедине с собою. Хотя бы для того, чтобы вспомнить, что хорошего или плохого они сделали за прошедший день, поругать себя за ошибки и постараться их исправить. Порадоваться за свои победы...(пауза) Ишь, что это я в проповедники подалась? Утомила? Ну, ладно отдыхай, отдыхай. Увидимся ночью!
  
   Ангел тихо выходит. Вера в задумчивости остаётся неподвижной.
  
  
   Конец шестой картины
  
  
  
   картина седьмая
  
  
  
   Обстановка улицы (двор или сквер). Появляется Вера. Она одета по спортивному. За спиной рюкзачок. Она явно в хорошем настроении,
   Болтает по телефону. Из далека, чуть слышно, доносятся звуки дорожного движения (звуки моторов, сигналы, скрип тормозов)
  
  
   ВЕРА: (в трубку) Ты мне сейчас напоминаешь Отелло!... Ой, я не могу! Ты что серьёзно так думаешь?... (еле сдерживая смех) Чистый Мавр!!! ... Женечка, да никого я себе не завела. Ты у меня один. Такой большой и глупый... Ну, хватит. Ты в парке? Я буду через пару минут. Чмоки, чмоки!
  
   Вера убирает телефон и снимает со спины рюкзак. Неторопливо открывает его и достаёт ролики. Начинает переобуваться.
  
   ВЕРА: (в пустоту) Как тебе нравится этот равнивец? (пауза) АН? Ты здесь?
   АНГЕЛ: (выходя на сцену) Тут я, тут.
   ВЕРА: Что скажешь?
   АНГЕЛ: А что ты хочешь услышать? Ты же всё прекрасно знаешь сама. Он от тебя без ума. Влюблён по уши. И ты в него то же.
   ВЕРА: Ты думаешь?
   АНГЕЛ: (смеясь) Я то тут причём? Это твоя жизнь. (переходя на серьёзный тон) Знаешь, Вер, мне совсем не нравится, что последние время ты ждёшь от меня одобрения всех своих решений. Так ты разучишся жить сама в реальной жизни. И что ты будешь делать БЕЗ меня?
   ВЕРА: Как это без тебя?
   АНГЕЛ: Вот так. Без меня. Я же не могу быть с тобой всегда, хотя, конечно очень хочется. Я к тебе уже привыкла...
   ВЕРА: И я к тебе. Даже не представляю себя без тебя...
   АНГЕЛ: Понимаешь, Вера, мы ведь приходим к людям не для дружбы и не для развлечения. И я появилась в твоих снах, в твоей реальности потому, что у меня есть важные дала и касаются они, к сожалению, и тебя тоже.
   ВЕРА: (с тревогой) Значит, что то должно случиться? И ты здесь - чтобы мне помочь! Я так и знала. Ты и вправду Ангел - Хранитель. Но, что, что должно произойти?!
   АНГЕЛ: Вера, Вера... Разве я могу тебе об этом сказать? Я и сама толком ничего не знаю. Что то должно случиться и я должна быть рядом. Я даже не знаю хорошее или плохое... Но когда ЭТО случиться, я буду рядом.
   ВЕРА: (восхищённо) Ничего себе... ( с надеждой глядя на Ангела) Ты меня специально запугиваешь? (видит серьёзность собеседницы и понимает, что разговор не шуточный) Что же мне делать?
   АНГЕЛ: Ничего. Живи как жила, а там видно будет.
   ВЕРА: Но я же не могу сделать вид, что ничего не произошло! Наверное я делаю что то не правильно. Теперь я буду всё время думать об этом.
   АНГЕЛ: Думай на здоровье! Это никогда не помешает. Только не превращай свою жизнь в муку сомнений. Живи так, как считаешь правильным. Главное, чтобы ТВОЯ жизнь не причиняла горя окружающим и не мешала ИМ жить так, как ОНИ хотят. И хватит об этом.
   ВЕРА: (как бы стряховает с себя грусть и улыбается) Ну, и правильно! Нечего нюни распускать. Как говорит моя бабушка - уныние, это грех!
   АНГЕЛ: Вообще то, это задолго до твоей бабушки уже было сказано, но сути это не меняет. Ты сейчас куда?
   ВЕРА: (игриво) К милому на свидание. Ты со мной?
   АНГЕЛ: Ещё не знаю. (в сторону, чтобы Вера не слышала) Я от тебя ни на шаг... Что то на душе тревожно...
   ВЕРА: (завязывет ролики) Ну, как хочешь. Мы в парке кататься будем. Ты знаешь где меня найти! (движется к кулисе)
   АНГЕЛ: Вера, ты куда?!
   ВЕРА: Ну, в парк.
   АНГЕЛ: На роликах... через шоссе?
   ВЕРА: Да я с детства на роликах и всю жизнь здесь перебегаю. И все наши в этом месте в парк ходят.
   АНГЕЛ: А подземный переход для кого?
   ВЕРА: (смеясь) Для лохов! Ты что, издеваешься, кто же попрётся через два квартала в подземный переход? Парк вот же где (показывает рукой) Два шага через дорогу.
   АНГЕЛ: Всё-таки это опасно... транспорт...
   ВЕРА: Это кто бы говорил? Нам, умеющим всё, дорога ни почём! Мы же летаем!
   АНГЕЛ: Во сне.
   ВЕРА: Не будь занудой. Всё я укатила. Увидимся ночью!
  
   Вера медленно катиться в сторону кулис. Ангел следует за ней по пятам. Вера скравается за кулисами. Ангел неотступно следует за ней. Как только Ангел скрывается, раздётся типичный звук ДТП. (визг тормозов, удар, звон разбитого стекла, скрежет металла) Потом всё стихает. После небольшой паузы на сцену возвращается Вера. Она растрёпанна и ошарашена. Садится прямо на пол и начинает снимать ролики. Она шмыгает носом и периодически трёт ушибленное плечо.
  
   ВЕРА: (причитает) Ой, ой, ой, ой, ой.... Что же это творится такое...
  
   Врывется Ангел
  
   АНГЕЛ: Получилось! Ты слышишь, Вера, у нас получилось!
   ВЕРА: Ты здесь, АН? Что это было? Что у нас получилось?
   АНГЕЛ: А ты не понимаешь? Мы обманули ЕЁ! Ура, получилось!
   ВЕРА: Кого ЕЁ?
   АНГЕЛ: Ты что, правда не понимаешь?
   ВЕРА: Что, в конце концов, произошло?
   АНГЕЛ: Бедная, счастливая девочка... и хорошо, что не понимаешь. Плечо сильно болит?
   ВЕРА: Болит немного, но терпимо.
   АНГЕЛ: Вот и чудесно. До свадьбы заживёт. Послушай меня, Верочка. Я знаю, тебе сейчас больно, но мне прийдётся сделать ещё больнее. (пауза) Мы больше не будем летать с тобой... Кончились наши встречи. Кончились твои странные сны...наше общение... его больше не будет. Больше не будет НИ-ЧЕ-ГО необычного. Я должна уйти.
   ВЕРА: Что?! Ты хочешь бросить меня сейчас?!
   АНГЕЛ: Так надо.Знаешь, когда я пришла к тебе - у меня была только одна, очень конкретная цель. Не допустить твоей гибели. Она должна была произойти. Я это знала, вернее чувствовала. Но я не знала откуда и когда она должна прийти. Поэтому я всегда была рядом. Ведь ты такая беспечная.... И мы спасли тебя! Спасли! И тебя, и (задумчиво) и ещё одного человека...
   ВЕРА: Какого ещё человека?
   АНГЕЛ: Парня, который за рулём был.
   ВЕРА: Хорошенькое дело. Он же меня чуть не убил! Нашла о ком заботиться!
   АНГЕЛ: А ты думаешь ему забота не нужна? Эх, Вера, ты сейчас просто ничего не соображаешь. Вот успокоишься, подумаешь и всё поймёшь. Тебе есть о чём подумать... Ну, хватит нотаций. Всему своё время. Пора мне. Я должна уйти...
   ВЕРА: Но как же я? Я опять останусь одна? А как же наша дружба? Что мне делать с тем, что я узнала?... Мне будет так тебя не хватать... Почему ты уходишь, ну почему?!
   АНГЕЛ: Пойми, Вера, я не вправе решать оставаться мне здесь или нет. В мире ещё много людей, которым нужна поддержка. В нем ещё много машин, которые можно попытаться остановить. Когда - нибудь ты всё это поймёшь... Знаю, фраза слишком затёртая, но она правдива и от этого никуда не деться...
   ВЕРА: Мы больше никогда не увидимся?
   АНГЕЛ: Обязательно увидимся! Ты живи своей жизнью. Учись, люби своего Женьку, а я буду иногда заходит к тебе... по ночам. Так что, увидимся ещё.
   ВЕРА: АН?
   АНГЕЛ: Что?
   ВЕРА: Спасибо тебе за всё...
   АНГЕЛ: Ну, что ты... А можно тебя попросить?
   ВЕРА: Зачем ты спрашиваешь? Конечно можно!
   АНГЕЛ: Знаешь старую пятиэтажку за кинотеатром?
   ВЕРА: Конечно.
   АНГЕЛ: Там на последнем этаже есть студия. Она там одна, не заблудишся. Как ты меня назвала? АН? Так и спроси, ладно? Всё, красавица, не поминай лихом. Летать ты теперь сама умеешь, так что я могу спокойно уходить.
  
   Ангел уходит.
  
  
  
   Конец седьмой картины
  
  
  
  
  
  
  
   картина восьмая
  
  
  
  
   Обстановка квартиры Художницы. Студия прибрана, хозяйка опрятна. Она стоит у мольберта - пишет картину. Звонок в дверь.
  
   Художница: Проходите, пожалуйста, там не заперто!
  
   В комнату озираясь входит Вера. Она осматривает комнату. Её взгляд останавливается на хозяйке.
  
   Вера: (нерешительно) Здравствуте!
   Художница: Здравствуте, здравствуйте. Чем могу быть полезна?
   Вера: Меня зовут Вера. Я ... как Вам сказать...вообщем, Вы знаете кто такая АН?
  
   Хозяйка вздрогнула, как будто от удара током.
  
   Художница: Простите, как Вы сказали Вас зовут?
   Вера: Вера.
   Художница: Вера, Вера... Я впервый раз Вас вижу... Ну, что же Вы стоите на пороге? Проходите, садитесь. Хотите чаю?
   Вера: Спасибо и можно на "ты".
   Художница: Ну, что ж, Вера, давай знакомиться. Меня зовут Светлана Андреевна. Я мама Насти.
   Вера: Простите, какой Насти?
   Художница: Ты спрашивала, знаю ли я кто такая АН...
   Вера: Да, но...
   Художница: АН - её так прозвали ещё в детском саду. Никто из детей не мог выговорить АНАСТАСИЯ, вот и обрезали. Так и прилипло к ней это АН. А ты откуда её знаешь? Ты намного моложе...
   Вера: Она меня вчера от смерти спасла...
  
   Хозяйка на какое то мгновение застыла, потом медленно опускается на стул и закрывает лицо руками. Она сидит неподвижно. Вера занервничала.
  
   Вера: Вам не хорошо? Может водички?
   Художница: Нет, нет. Спасибо, не нужно. Всё в порядке. (пауза) Спасибо тебе, Вера, за весточку от неё. Знаешь, за эти годы ты уже третий человек который приносит весточку от неё. Мы с Настиным папой выжили только благодаря весточкам оттуда... Как это случилось?
   Вера: Она пришла ко мне во сне. Мы подружились. Это продолжалось двенадцать дней, а вчера, я переходила дорогу... у нас парк через дорогу...
   Художница: Дальше можешь не рассказывать. Я всё знаю. И как ты подскользнулась на роликах и рухнула на дорогу, и как на тебя латела машина, и как она непостижимо остановилась прямо перед тобой...
   Вера: Откуда Вы знаете?! (её осеняет догадка) Значит она тоже?... Она погибла там на дороге?!
   Художница: Да. Три года назад. И все эти годы она спасает на этом месте, ребят бегущих в парк. Её саму тогда никто не спас, вот она и... (закравает лицо руками, тихо плачет)
   Вера: Три года назад... (задумывается) Простите, а как это случилось... ну... с Настей...
   Художница: Я толком и не знаю. Я тогда, вообще была, как в тумане...Какая то машина с мигалками...
   Вера: Боже мой.... папа.... Так вот, что она имела ввиду, когда говорила о парне за рулём... Господи, какая же я дура!
   Художница: Верочка, что случилось? Ты о чём? Что то не так?
   Вера: Нет, нет. Всё хорошо, всё правильно. Вы не плачьте Светлана Андреевна. А я к Вам в гости заходить буду. Можно? Вы мне теперь тоже, вроде как... крёстная (Вера подходит к женщине и обнимает её) Спасибо Вам, за Настю. За моего Ангела - Хранителя.
  
  
  
  
   Конец восьмой картины
  
  
  
   послесловие
  
  
   Дама, в утомлённой позе, сидит на стуле в пустом помещении. Её фигуру из общего мрака выхватывает луч света. Из темноты доносится звук приближающихся шагов. Дама насторожилась.
  
   ДАМА: Кто здесь?
   АНГЕЛ: Это я!
   ДАМА: А, а... ну проходи, проходи...
   АНГЕЛ: Ты выглядишь утомлённой.
   ДАМА: Да, я устала. В конце концов я тоже имею право на отдых. Могу я отдохнуть в тишине и покое?
   АНГЕЛ: Извини, я прийду в другой раз (делает попытку уйти)
   ДАМА: Постой! Тебя это не касается. Ты мне совершенно не мешаешь. С чем пожаловала?
   АНГЕЛ: Хочу задать тебе один вопрос.
   ДАМА: Что ж, задавай.
   АНГЕЛ: (нерешительно) Почему ты была именно у НИХ?
   ДАМА: У кого это - "у НИХ"? Я у многих была...
   АНГЕЛ: Ты прекрасно знаешь о ком я говорю.
   ДАМА: Допустим.
   АНГЕЛ: Так почему?
   ДАМА: (некоторое время собирается с мыслями) Это же была твоя идея (язвительно) Изменить мир открыв людям знание. Вот я и решила, что будет логично начать с тех, кто тебе не безразличен.
   АНГЕЛ: Ну и как тебе?
   ДАМА: А почему ты спрашиваешь? Ты же всё видела и слышала. Тут скорее уместно у тебя спросить - Ну, как ТЕБЕ?
   АНГЕЛ: Я не знаю... Всё так запутанно...
   ДАМА: Я тебя предупреждала. То, что тебе сейчас кажется очевидным, вовсе не очевидно для всех остальных.
   АНГЕЛ: (возбуждённо) Но, мама ведь всё поняла так как я и хотела!
   ДАМА: Да, это так. Но должна тебя разочаровать. Она редкое исключение из общего правила. (пауза) Ты видела реакцию своего отца? По-моему, он так до конца и не понял, что произошло.
   АНГЕЛ: (с сожаленим) Он дейтвительно ничего не понял. Остался наедине со своими мучительными сомнениями. Не смог изменить в своей жизни ровным счётом - ничего. Он просто выбросил твой визит из головы, как бредовый сон.
   ДАМА: А Сёмин?
   АНГЕЛ: (подавленно) Он, вообще, ушёл в противоположную сторону...
   ДАМА: А ты говоришь очевидно...
   АНГЕЛ: Но, надо же что то делать!!!
   ДАМА: А разве мы не делаем?
   АНГЕЛ: (задумчиво) Я не понимаю...
   ДАМА: И никогда не поймёшь! Понять ВСЁ - не дано никому. Каждый проходит свой путь и уступает дорогу идущему следом. Ничто не появляется ни откуда и не уходит в никуда. Меняется форма, меняется содержание и всё продолжается снова.
   АНГЕЛ: Но, мы же с тобой зачем то пересеклись. Значит в этом есть какой то смысл.
   ДАМА: Конечно есть. Только нам не дано понять смысл всего что происходит. Мне, например, иногда кажется, что я существую с начала Вечности, но это же не так. У меня тоже есть имя. Вернее, когда-то было имя. Но меня так долго никто не звал по имени, что я и сама забыла, как меня зовут. Да и зачем мне это сегодня...
   АНГЕЛ: Хорошо. Я согласна. Мы не можем знать всего. Кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Но, сейчас то какой смысл в наших делах?! Для чего я дарю людям радость жизни, если все равно прийдёшь ты и вырвешь эту жизнь с корнем и оставишь после себя боль и страдания. Зачем?!
   ДАМА: Зачем? Затем, что мы друг без друга не существуем.
   АНГЕЛ: В каком смысле?
   ДАМА: В самом прямом. Человек не может быть счастлив, если он не познал боли и скорби. Все испытания которые выпадают на долю человека, делают его счастливее. Да, да, не удивляйся. Это именно так. Ведь только пройдя через боль и страдания человек может по настоящему оценить ту радость, которая ему дарована.
   АНГЕЛ: Получается, что мы с тобой делаем одно и тоже...
   ДАМА: Да. Именно так. Одно и тоже. Ангел жизни и Смерть... Мы неразделимы.
  
  
   затемнение
  
  
  
   Ах, если б в душу заглянуть,
   Понять, что там внутри творится,
   Её с восторгом распахнуть,
   Увидеть свет и удивиться...
  
   Взметнуться ввысь и улететь,
   А поутру росой пролиться,
   Открыть глаза и обомлеть...
   ...А может это только снится?
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"