Аббат Вах Кам : другие произведения.

Фуэте фортуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   "ФУЭТЕ ФОРТУНЫ"
   (Комедия в двух действиях)
  
   Действующие лица:
   Бабушка (Б) - Елизавета Ивановна Смирнова
   Мама (М)- Матильда, Мотя
   Старшая дочь - Галина студентка Университета.
   Сын - Гарик - последний год школы
   Младшая дочь - Анна, школьница.
   Соседка - Вера
   Подруга сына - Анжела
   Мнимый адвокат (М.А.)
   Вексель Лев Соломонович - 1-я бабушкина любовь
   Племянница ВЛС - Норочка
   Нынешняя жена отца Анны - Жанна
   Адвокат Жанны
  
   Сцена 1
  
   (Утро. Обстановка гостиной комнаты в квартире. Очень громко звучит песня "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля". Бабушка делает "балетный станок"
   В комнату вползает сонная Галина. Выключает магнитофон)
   Галя: Ба, ну сколько можно? Каждое утро - одно и тоже! Когда прекратится эта пытка? Когда уже, наконец, это несчастное утро выкрасит эти...(блин) стены?!!
   (В комнату входит мать)
   Мать: Что случилось?
   Галя: Подъём в сумашедшем доме! Бабушка в своем репертуаре! (передразнивает бабушку, делая балетные па - Галя уходит)
   Мать: Мама, ну я же просила, если уж ты включаешь музыку - нельзя ли потише? Утром не всем надо так рано вставать. Кто-то хочет лишние пять минут поваляться. (потягивается)
   Бабушка: Ты хотела сказать - лишние 5 часов?
   ( Навстречу входит Гарик.)
   Гарик: Что это было? Нас бомбят?
   Мама: Доброе утро, сынок!
   Гарик: Утро добрым не бывает.
   Бабушка: Вот, полюбуйтесь! Молодёжь называется. Вечно всем недоволен. То ли дело, я в молодости. С песней вставала. Всегда бодрая, весёлая. Между прочим, кто рано встаёт...
   Гарик: (перебивая) Тому потом весь день спать хочется.
   Мать: Хватит умничать. Иди Анюту разбуди, а то ей даже бабушкины марши нипочем. Давай, давай! (подталкивает его к выходу. Гарик уходит.)
   Бабушка : Эх, Мотенька, совсем ты их разбаловала. Сами ничегошеньки не могут. Утром проснуться - и то проблема! Ты бы их ещё на горшки сажала.
   Мать: Ой, мама! Только не сейчас, плиз! Я и сама опаздываю, и детей собрать не успею.
   (Вбегает Анна)
   Анна: Совсем обалдел, сумасшедший!
   Мать: Что там ещё?
   Анна: Да, Гарик меня водой поливает! Так же и заикой остаться можно!
   Бабушка : Ну, ладно, ладно тебе. Это же просто вода!
   Анна. Да!? А если - яд? (Берет со стола стакан с водой, декламирует)
   Остановись! Изыди, Сатана!
   Прощай, любимый, за твое здоровье
   Я пью до дна!..
   (Мать обречённо машет рукой, качает головой и уходит. Входит Галя.)
   Галя: Нормально. Гарик засел в ванной. А мне, между прочим, через 15 минут уже выходить. (К Ане) Ты чего застыла, как мумия? Опять - театр? Давай в комнату. И, чтоб через 5 минут была готова! Ох, уж мне эти бабкины гены!
   (Входит Гарик).
   Гарик:: Девочки! Ванна свободна! Кто первый? На старт, внимание...
   (Анна встрепенулась, но Галя перехватывает её руку.)
   Галя: Даже не думай! Сначала я! ( уходит )
   Анна: Правильно, раз я самая младшая - можно меня притеснять.
   Гарик: Я сейчас заплачу.
   Анна: Поплачешь ещё! Я вот возьму и начну борьбу за свои права!
   Гарик:: А-а-а. Тогда тебе сюда. (указывает на Б) Клара Цеткин. Бесплатные уроки революции. Я - на кухню. (уходит)
   Анна: Ба, ну чего они все меня обижают? Прямо затюкали!
   Бабушка : А это потому, что ты беззащитная. Меня тоже... э-э-э затюкали. Музыка моя им не нравится! Балет раздражает!.. (Аня обнимаент бабушку) Так что мы с тобой одна компания. Пионеры и пенсионеры.
   Анна: А ты говорила: Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет.
   Бабушка : Это где и когда было? А тут какой почет? Спасибо, хоть в дом престарелых не сдают.
   Анна: Не боись, ба, не сдадим. Я не позволю! Мы же тебя любим...
   Бабушка : Вот ты одна, чистая душа, и осталась. Не испорченная ещё. А эти... Мать всё на себе тащит. Ей собой-то заняться некогда, не то, что мне внимание уделить. Галина вся в карьеру ушла. Только и знает, что командовать. А Георгий вообще какой-то странный. Как вы это называете - обмёрзлый.
   Анна: Ха-ха! Отмороженный!
   Бабушка : Во-во, точно отмороженный. Как инопланетянин. Иногда слышу, как он со своими дружками разговаривает - ну ничего не понимаю! И, ведь точно не по-английски, по-русски говорят - а не понимаю. Все бегают, суетятся - роботы, а не люди. Вот мне 65 лет послезавтра. Думаешь, помнит кто-нибудь?
   Анна: Ничего себе! 65 лет!!! И что, правда послезавтра?
   Бабушка : Вот видишь! Даже ты не помнишь... Но ничего. Вспомните ещё!
   (Входит Галина).
   Галя: Всё шепчетесь? Ну, прямо голубки. Очередная история балетной молодости?
   Анна: Много будешь знать...
   Галя: (перебивая) А ну, цыц!
   Анна: Я в ванную! (уходит)
   Бабушка : И вовсе мы не о балете. Хотя я не понимаю, что тебя смущает в том, что твоя бабушка - балерина? Между прочим, я танцевала не где-нибудь, а в Мариинке! И ты должна этим гордиться.
   Галя: (примирительно) Да я горжусь, горжусь. И тем, что меня назвали в честь великой Улановой - тоже горжусь. И Анна гордится. Только балет ей здесь ни к чему. И потом, формы у нас совсем не балетные. Скорее, оперные.
   (Входит Гарик. Он одет и готов к выходу.)
   Гарик: (вытирая рот) Вот поели, теперь можно и поспать.
   Галя: О, вот тебе балерун.
   Бабушка : Прекрати! Не юродствуй. Балет - это высокое искусство!
   Гарик: (к Б.) Ну, глядя на Вас, мадам, я бы не сказал, что оно очень высокое...
   Бабушка : Вот спасибо, внучики. За любовь, за ласку.
   Гарик: Будет тебе! Я же пошутил. (смотрит на часы) Всё. Труба зовёт! Я улетаю.
   (Уходит, изображая самолёт. Входит мать.)
   Мать: Гарик ещё дома?
   Галя: (мечтательно) Он улетел. Но обещал вернуться. Милый, милый Гарик...
   Мать: Тьфу! Хотела ему напомнить в магазин зайти после школы.
   Бабушка : Ой, а хоть бы и напомнила - всё равно ведь не пойдёт.
   Галя: Точно.
   Мать: Тогда ты, доча. Ладно?
   Галя: Выбор у меня есть?
   Мать: Нет!
   Галя: Понял. Не дурак. До вечера. Всем - пока! (уходит)
   Мать: Мне тоже пора. Мама, проследи, чтобы Анютка позавтракала. Я побежала. (Уходит. Входит Анна.)
   Анна: А, что, мама уже ушла?
   Бабушка : Улетела. (Передразнивает Гарика - раскидывает руки, как самолет) Но обещала вернуться.
   Анна: А мой завтрак?
   Бабушка : На столе твой завтрак. Ты бы, вообще-то, поменьше о еде думала.
   Анна: Увы. Это выше моих сил. Чревоугодие во мне непобедимо!
   Бабушка : А я помню в училище... Боже мой! Каждый лишний грамм - скандал! Ещё бы. Лишний вес - конец карьеры. Прощай сцена. Ах, Анечка, какое это счастье танцевать на сцене!
   Анна: Танцевать - не знаю, а вот, ба, послушай:
   Я вас любил...
   Любовь еще быть может
   В моей душе угасла не совсем...
   Но пусть она Вас больше не тревожит,
   Я не хочу печалить Вас ничем.
   Я Вас любил
   Безмолвно, безнадежно
   То робостью, то ревностью томим
   Я Вас любил
   Так искренно, так нежно,
   Как дай Вам Бог
   Любимым быть другим!..
   Бабушка : Ах, Анечка! Как красиво! Любовь! Пушкин все-таки знал толк в любви.
   Анна: Тебе нравится?
   Бабушка : Очень! (Загрустила о своем) Любовь - была ли ты? Счастье - где оно?
   Анна: (думает о своем) Счастье... Да и, когда оно ещё будет?
   Бабушка : (Смахивает с себя грусть. Назидательным тоном ) Это в молодости кажется, что счастье БУДЕТ, а в старости - что уже БЫЛО.
   Анна: Ба, и что же у тебя БЫЛО?
   Бабушка : Всё было...
   Анна: И мужчины?
   Бабушка : Как раз это меня мало интересовало. У меня был мой театр. И, между прочим, ещё и общественная работа!
   Анна: Интересно. Но, маму-то ты не в театре родила.
   Бабушка : Да.... не в театре. Твоя мама, деточка, плод страстной, но, к сожалению, несчастной любви.
   Анна: О, как романтично! А ты говоришь - общественная работа. Расскажи, ба!
   Бабушка : (задумчиво, погружаясь в воспоминания) Ну, хорошо! Слушай!
   Стояла чудная, московская весна. Я была молода. Я тогда танцевала в театре Станиславского и Немировича-Данченко. И после репетиций заходила посидеть в скверик. Был там неподалеку маленький, чудесный скверик. Я садилась на лавочку, открывала книгу и читала. Любила, знаешь ли, почитать на свежем воздухе. И вот однажды, под вечер ко мне подошел ОН. Господи, сколько в нём было обаяния. Такой галантный кавалер... А как умён! В свои 28 он приехал в МГУ защищать диссертацию.
   Анна: Кого защищать?
   Бабушка : Не кого, а что! Учёную степень.
   Анна: А -а-а ... Ну, а дальше?
   Бабушка : Дальше? Дальше - бурный роман. Три недели как в сказочном сне.
   Анна: А потом?
   Бабушка: А потом... Он должен был вернуться домой. Сказал, что оформит какие-то бумаги и вернётся, но... прошла неделя, месяц, а он так и не приехал. Неожиданно меня перевели в Мариинку, в Ленинград. В те времена это было дело обычное. Я уехала - хотела всё забыть. С головой ушла в репетиции, но вскоре обнаружила, что беременна. Вот так, деточка, сказка стала былью.
   Анна: А, как же он - этот твой учёный?
   Бабушка : Не знаю. Мы так больше никогда и не виделись. Возможно, он посчитал это просто забавным приключением.
   Анна: Но, почему ты сама к нему не поехала? Или хотя бы позвонила!
   Бабушка : Ты будешь смеяться, душа моя, но я была так влюблена и так наивна, что ничего о нем не знала. Ни-че-го!
   Анна: Совсем - совсем ничего?!
   Бабушка : Только имя...
   (У Анны звонит телефон.)
   Анна: Сорри, ба. (в трубку) Алё! Да, да, да уже в дверях! Бегу! (выкл. селл.) Ба, мне пора. Вечером договорим. (целует, убегает)
   Бабушка: Вот все и разбежалисъ. Никому, Елизавета Ивановна, до вас нет дела! Никому не нужно ваше брюзжание и истории балетной молодости. Ведь, они ещё не понимают, что жизнь пролетает очень быстро. Не успела оглянуться - и вот уже 65! Но ведь, это еще не финал! Я очень даже живая и настоящая! И любви так хочется, как в 25! Эх, есть еще порох в пороховницах! Рано они меня списали. Я еще повоюю! (Затемнение)
  
   Сцена 2
  
   (Та же комната. Б. с книгой в кресле. Гарик в углу. Он в наушниках слушает музыку. Глаза закрыты. Притопывает, прихлопывает. Иногда издаёт звуки. Мать делает что-то на столе. Раздаётся дверной звонок. Мать уходит и возвращается с соседкой.)
   Вера: Привет, Моть. Здравствуйте, Елизавета Ивановна! (поварачивается к Гарику, но мать её удерживает)
   Мать: Он, всё равно, ничего не слышит. Ушел в этот свой ... как его... транс.
   Вера: (возмущенно) Как вам это нравится? В холле, у лифта, кто то стены матом исписал. Нормально?
   Мать: По-русски, что ли? Ну, совсем стыд потеряли!
   Бабушка : Так это наш и написал. (показывает на Гарика). Или дружки его.
   Вера: Правда что ли? С чего бы это?
   Бабушка : Самовырожаются они так.
   Мать: Будет тебе! Нечего на ребёнка наговаривать. (к Вере) Ты чего стоишь? Проходи. Как жизнь молодая?
   Вера: Не такая уж и молодая. Да, и, что это за жизнь? Пашешь, как лошадь, а толку?
   Мать: Будет тебе прибедняться. Ты ж хорошо зарабатываешь.
   Вера: Зарабатываю-то я много, получаю - мало! На нашей исторической Родине тоже особо не шиковали, зато времени навалом было. И погулять, и языком почесать.
   Бабушка : А - а! Вспомнили о Родине? Вам же свободы не хватало, демократии. Что? Теперь лишняя образовалась?
   Мать: Мама, не заводись. Самим тошно. Верунчик! Ты бы присела что ли?
   Вера: А что?
   Мать: И держись крепко, а то рухнешь.
   Вера: Интересно...
   Мать: Стою я вчера на остановке, вдруг смотрю машина на светофоре останавливается. Ну, на красный. А за рулем... В жизни не догадаешься!
   Вера: Ну, не томи!
   Мать: Твой Хуанито!
   Вера: Да иди ты! Он же сказал, что в Америку переезжает! Попрощался слёзно. Вот гадина португальская! А ты уверена?
   Мать: Да он в метре от меня стоял. Конечно, уверена!
   Вера: Ну все мужики одинаковые. Что наши, что не наши! Кобели - они и в Африке кобели!
   Мать: Тоже мне, открытие. У меня, вон, своих трое в бегах. Самцы.
   Вера: Я в шоке. Нет, ты мне объясни, ну чего им не хватает? Чего им всё на месте-то не
   сидится?
   Бабушка : А это, Верочка, Вы нам должны объяснить. Вы, как ни как, - профессионал!
   Мать: И правда, Вер. У тебя это агенство брачное уже лет 5 наверное?
   Вера: Почти 7.
   Мать: Ну, ты подумай! И всё никак...
   Бабушка : ( Вере ) И как же это Вы с людей деньги берёте, обещаете судьбу устроить, а сами со своей не разберётесь.
   Вера: Эх, Елизавета Ивановна, тут ведь не всё так просто. Мужик-то в эмиграции какой? Растерянный какой-то. Там он был кто? Первый парень на деревне! Вся рубаха в петухах. А тут? Человек второго сорта из страны третьего мира! Многие комплексуют.
   Мать: Ну, может все не так плохо, Вер, а? Ну ведь как-то же люди сходятся!
   Вера: Сходятся. И расходятся. В Канаде, между прочим, по статистике разводов больше, чем свадеб!
   Мать: Ужас! А что делать, Верунчик?
   Вера: Действовать!
   Бабушка : ( с издёвкой ) Правильно, девушки. Бороться и искать, найти и не сдаваться!!!
   (Звонок в дверь. Мать идет открывать.)
   Вера: Вам легко рассуждать. В ваше время чуть, что не так - на ковёр. Партком, местком. Укажут на недостатки, мозги вправят и домой вернут. А сейчас...
   Бабушка : А. что сейчас? Мужчину во все времена на коротком поводке держать надо.
   Чтобы, как тень. Ты пошла - он за тобой. И молча.
   (Возвращается Мать. За ней Галя с пакетами из магазина.)
   Галя: Вы опять мужикам кости перемываете? А в магазин, кроме меня, сходить, конечно, некому.
   Мать: (перехватывая пакеты) Ты же у нас одна на машине. И, всё равно, тебе по пути.
   Галя: Я с вашими заданиями университет до пенсии не закончу. Тёть Вер, а у Вас, судя по папочке, новые женихи?
   Вера: А ты не смейся! Если гора не идёт к Магомету, значит Магомет идёт к горе. Мы их сами брать будем. Тёпленькими. Тебе, кстати, самой пора подумать о семейной жизни.
   Галя: А что, есть кандидаты?
   Вера: Ну... в основном народ, конечно, постарше...
   Бабушка : ( иронично ) То есть, мой контингент...
   Вера: Зря иронизируете. У меня в базе данных этого добра, как в Бразилии - Донов Педров, А, что? Может покопаемся?
   Бабушка : Ну, нет уж, увольте! Я пошутила. Все эти ваши Доны Педры меня совершенно не интересуют! Какие анкеты могут заменить живое общение? Невозможно через бумагу или ваш компьютер почувствовать флюиды, исходящие от человека. Это какой-то суррогат получается. Нет, настоящее должно прийти, как стихия! Как молния, как ураган! Только так может возникнуть то настоящее чувство, ради которого стоит жить!
   Вера: Я... вы... ну...
   Бабушка : (перебивая) Даже не заикайтесь!!! Тема исчерпана.
   Галя: Один клиент отпал. Переходим ко второму. Для мамы, я надеюсь, у вас что-нибудь
   припасено. Верно?
   Вера: Правильно.
   Мать: Ой, Вера, брось ты это дело. Я уже устала от твоих кандидатов отбиваться.
   Вера: Не спеши, не спеши. На этот раз всё очень серьёзно. Я проверила. Для тебя - идеальная кандидатура. Весы, рождённые в год Быка, под знаком Креста. Астрология штука серьёзная. Это судьба!
   Галя: Если это кто-то со стороны услышит - со смеху упадёт.
   Вера: А, что тут смешного?
   Галя: Да ваши астрологи судят о людях, как о консервах. По дате изготовления.
   Вера: Ха-ха-ха! Зря не веришь. Наука не обманывает!
   Галя: Тоже мне - наука! Гадание на кофейной гуще. Вылечу от импотенции, помогу с
   эмиграцией. Шарлатанство! Ну, хватит уже с этим. Мам, дай поесть чего-нибудь, а то мне
   ещё заниматься. ( Видит брата. Кивает в его сторону) А этот уже отучился?
   Бабушка : Этот отучился. Как же. Сидит уже битый час головой трясёт. О! Смотрите на него. Натуральный зомби.
   Мать: Мама, ну что ты в самом деле. Он же пацан ещё.
   Бабушка : Пацан, пацан. Люди в его годы полками командовали!
   Мать: Началось... Сейчас, слава Богу, не война.
   Бабушка : А ты меня не перебивай. Ты лучше подумай, как его образумить. Одни гулянки на уме. Да, девки. Где он таких только находит!?
   Вера: Каких?
   Бабушка : Ты его подружку видела? По ней же Кунсткамера плачет.
   Мать: Да нормальная современная девчонка. Они сейчас все такие.
   Галя: Так уж и все?
   Мать: Ну, многие. Между прочим, симпатичная девочка. Она мне даже какую-то фотомодель напоминает.
   Вера: Видела я её. На фотомодель она, конечно, не тянет. Только на фоторобот.
   Мать: Скажешь тоже.. Я сейчас.
   Уходит с пакетами на кухню . Галя толкает Гарика. Тот снимает наушники.
   Гарик: Чё?
   Галя: (передразнивая) Ничё! Уроки сделал?
   Гарик: А нам сегодня не задавали.
   Бабушка : А вам никогда не задают. Что это за школа такая?
   Гарик: Зато ты, ба, всегда при книге. Что у нас на этот раз? Ленин или Карл Маркс?
   (Замечает за столом Веру и обращается к ней.) Здравствуйте, тётя Вера! Скажите, вот вы привезли с собой 2 ящика книг, которые по 100 раз уже читали. А в Канаде начали перечитывать по новой?
   (Вера в, замешательстве, переводит взгляд с Гарика на Б. и обратно.)
   Вера: Ой! Вы тут без меня разбирайтесь, ладно? А мне ещё к Светке забежать надо! (громко) Мотя, пока! (присутствующим) Только без кровопролития тут. Я вечером зайду - проверю. (уходит)
   Бабушка : (обращаясь к Гале, указывая на Гарика) Вот, полюбуйся! Вырастили на свою голову. Молоко на губах не обсохло, а пожилого человека подковырнуть - это мы уже научились. Была б моя воля...
   Галя: Та-ак, похоже это надолго. Пойду-ка я переоденусь. (уходит)
   Бабушка : Вот ведь судьба злодейка. Сидела я у себя дома в Ленинграде. Тихо, спокойно. Так нет же, явился Игорь Александрович...
   Гарик: Это кто ж такой?
   Бабушка : Папаша Анюткин.
   Гарик: А-а, помню, помню такого.
   Бабушка : Я, уж, точно никогда не забуду. Всех взбаламутил, с места сорвал, притащил сюда, а сам растворился. Другую себе нашел, а мы, значит, живите, как хотите. Лучше бы я в Ленинграде осталась и не видела бы всего этого безобразия.
   Гарик: Да? И что бы ты там видела? Там же бардак похуже нашего! Бандитский Петербург!!!
   Бабушка : Это журналисты всё понапридумывали.
   Гарик: Ну, а чего ж ты Путина вечно ругаешь?
   Бабушка : (смущённо) Ругаю иногда и что? Порядок-то более или менее навели. И тебе - свобода, и демократия. Правда... с элементами диктатуры.
   Гарик: Ну, ты сказала! Ба, демократия с элементами диктатуры это всё равно, что запор с
   элементами поноса!
   (Бабушка возмущённо взмахивает руками, но её речь прерывает звонок в дверь. Гарик убегает открывать и возвращается с Анной.)
   Анна: Привет, ба! Hello, brother! Чем заняты?
   Гарик: У нас политинформация!
   Анна: Сам, небось, напросился? Опять к бабушке приставал? Совесть есть?
   Бабушка : Пускай, пускай! Ещё вспомнит о бабушке.
   Гарик: Ба, ты не обижайся. Просто время сейчас другое. Другие ценности, другие интересы.
   Бабушка : Да, какие у тебя интересы???
   Анна: Он хороший, ба, только в глубине души, где-то очень-очень глубоко!.
   Гарик: (к Б.) Вот, ты всё время прошлую жизнь вспоминаешь. Но ведь тоска ж у вас была смертная. Всё по расписанию, всё по указанию. А у нас... свобода...
   Анна: Это, конечно, да. Послезавтра , кстати, гей-парад!
   Бабушка : Ну уж чего-чего, а парадов я в жизни насмотрелась.
   Анна: Такого ты точно там не видела. Это ГЕЙ парад!
   Бабушка : Какой парад?
   Гарик: Гей. Ну, секс меньшинства.
   Бабушка :. А-а-а... Эту гадость я тоже видела.
   (Гарик и Анна удивлённо смотрят на Б)
   Бабушка : Уже здесь. По телевизору. Срамота. Меня другое интересует. Как это число геев с каждым годом увеличивается? Они же сами вроде не размножаются.....
   (Гарик с Анной смеются. Звонок в дверь).
   Бабушка : Это ещё кто? У нас все дома.
   Гарик: Это, наверное, ко мне.
   (Уходит открывать. Возвращается с Анжелой).
   Анжела: Всем хай!
   Анна: Привет!
   Бабушка только кивает головой. Входит мать.
   Мать: А, Анжела, это ты. Проходи. Мы скоро обедать будем. Присоединяйся.
   Анжела: Спасибо! Я подумаю.
   Анна: (с издёвкой) Чего, чего ты сделаешь? Подумаешь? Wow!!!
   Мать:. Анна! Прекрати!. Марш руки мыть и на кухню.
   Мать выходит. За ней Анна.
   Анжела: Пахнет вкусно.
   Гарик: Ещё бы. У матери чёрный пояс по кулинарии. Убивает одной котлетой.
   Оба смеются и уходят.
   Бабушка : Вот ведь семейка. Каждый сам за себя. Друг с другом только ругаются. Нет, голубчики мои, пришла пора вас встряхнуть как следует. Мы еще посмотрим, кто кого!?
  
   Сцена 3
  
   (В комнату входят мать и Вера).
   Вера: И не забивай себе голову! Цветочки подаришь и дело с концом!
   Мать: Ты в своём уме? Это же юбилей! И не у тёти какой-то, а у родной матери!
   (Входит Галя. Мотя и Вера смотрят на нее подозрительно.)
   Галя: Приветики! А, чего вы на меня так смотрите? В магазин я больше не поеду!
   Мать: Придется, дорогая. У бабушки твоей, между прочим, юбилей в воскресенье.
   Галя: Да ты что?.... А я, балда, забыла!
   Мать: Вот и решаем, отмечать или нет?
   Входит Анна.
   Галя: О, вот сейчас у актрисы нашей спросим. ( к Анне ) Ты в курсе, что у бабушки юбилей на носу? А?
   Анна: ( смущённо ) Конечно. Я и подарок уже приготовила.
   Вера: Во-от... Подарочек, цветочек... и ей приятно, и вам не в тягость
   Галя: А никому и не в тягость! Хоть дома, по-скромному, а отметить надо. Она же старейшина рода!
   Анна: Какого рода? В доме и двух человек с одинаковыми фамилиями нет!
   Мать: (заводясь) А дело не в фамилиях! Дело в отношениях!
   Галя: Не кипятись, мам.
   Мать: А что это за намёки? Да, отцы у вас разные. И фамилии разные. Но мать-то одна! Или мать уже не в счёт?
   Анна: Я же не в это смысле. Просто Галя сказала про семейный род, а ведь все родословные идут от мужчин...
   Мать: Ты опять за своё?!
   Вера: ( к М.) Что ты в самом деле? Прямо больной вопрос какой-то. Только мужиков упомянут - ты на дыбы. (к дочерям) И вы бы сменили тему. Нечего мать нервировать.
   Анна: Всё, всё, всё. Решено. Отмечаем дома, в узком семейном кругу.
   Вера: То есть, мне не приходить?
   Анна: Что Вы, тетя Вера. Вы, практически, член семьи.
   Вера: И на том спасибо!
   Мать: Что ж. Тогда, девочки, вы мне должны серьёзно помочь.
   (Аня и Галя делают вид, что не слышат, пробираются к выходу.)
   Мать Девочки!
   Галя: Ну, конечно, мы поможем, (с иронией) правда, Ань?
   Анна: (с иронией) Правда, Галь!
   Вера: Так, что? Послезавтра у вас? Во сколько?
   Мать: О, а ты что, уже уходишь?
   Вера: Мотя, ты же знаешь, у меня маникюр, педикюр...
   Мать: А - а... Вер, а Вер, я вот просто чувствую, что, как член семьи, ты тоже хочешь нам помочь!
   Вера: Я тоже что-то такое чувствую. (Пауза) Хочу..
   Мать: Вот и славненько! Съезди в вино-водочный?
   Вера: (перебивает) О.К Только завтра, с утра. Я тебе позвоню - скажешь, что купить. Всё девочки, я полетела!.
   Все: Ба-ай!
   Вера уходит. Появляются Гарик и Анжела.
   Гарик: По какому поводу суета?
   Мать: По поводу воскресного обеда в честь бабушкиного юбилея. (строгим тоном) Галя! Давай на кухню, сделаем ревизию и надо будет в магазин съездить.
   Галя: Есть, мой генерал! (Берет "под козырек" и уходит на кухню)
   Гарик: Да! Надо поздравить. Сегодня. Или завтра. А то обед-то мы пропустим. В воскресенье с утра в Даун Таун, на парад!
   Анна: Какой еще парад? Тебе же русским языком сказано. ЮБИЛЕЙ.
   Анжела: А мы-то тут при чём?
   Анна: Ты - точно ни при чём. (брату) А ты - чтобы был! Кровь из носа!
   Мать: Устами младенца глаголит истина. Даже и не думай смыться. Не тот случай! Бабушке будет приятно, если все соберутся. В 16:00. При параде. Как штык.
   (Мать уходит.)
   Анжела: Так я не поняла, Гарик, мы идём на парад, или нет?
   Анна: (резко) Нет!!!
   Анжела: Я не тебя спрашиваю! (к Гарику) Ну?
   Гарик: Да чёрт с ним, с этим парадом. Надо старушку уважить. В конце концов, сколько её там осталось...(Анна возмущённо налетает на него) Шучу, шучу.
   Анна: Ты совсем, что ли? (крутит пальцем у виска)
   Гарик: Хорош наезжать. Сказал буду - значит буду. Всё! Расслабься.
   Анжела: А я?
   Гарик: Посидишь с нами.
   Анна: Ещё чего! Обед семейный.
   Анжела: Очень надо! Убить вечер на то, чтобы слушать, как ваше ненормальное семейство выясняет отношения.
   Анна: Что???!!!
   Анжела: А то! Вы же, как соберётесь вместе, так решаете вечный вопрс: права мать или не права, что дала вам фамилии отцов. Цирк!
   Анна: Это не твоё дело! Язычок попридержи, а то укорочу! (наступает на Анжелу)
   Анжела: (иронично) Ой, как страшно!
   Гарик: (вклинивается между ними) А ну, брейк! (к Анжеле) Ты, борзеть-то, завязывай. Меру знать надо.
   Анжела: Ах, вот оно как. Ну и сиди тут сам, с этими...
   Анна: С кем?!
   Анжела: Да ну вас! Что я не найду, с кем пойти? Да я только свистну... (лопает жевачку) (Анжела машет рукой и убегает. Входит мать.)
   Мать: Что вы тут разорались?
   Анна: Это не мы. Это Анжелка.
   Мать: (озираясь) А где она?
   Анна: Свистеть побежала. Ей, видите ли, наша семья не нравится. Но Гарик молоток: (обнимает брата) не дал нас в обиду.
   Гарик: (с досадой) Ай, мне этот юбилей, как зайцу стоп-сигнал, а с Анжелкой теперь хлопот не оберёшся. Будет обиду изображать, пока все жилы не вытянет.
   (Входит Б).
   Бабушка : (Гарику) Куда это твоя несовращённолетняя побежала? Чуть с ног меня не сбила.
   Анна: Они обиделись.
   Мать: Не обращай внимания. Дело молодое. Поругались - помирились.
   Гарик: Легко сказать - помирились. Она в последнее время такая нервная стала! Лучше бы не ругались.
   Бабушка : И то верно. Худой мир лучше доброй ссоры. Только в нашей семье об этом, почему-то, забывают...
   Анна: Потому что мы все с характером!
   Мать: (Бабушке) Твои гены, между прочим.
   Гарик: Горячие питерские парни! (обнимает Бабушку)
   Бабушка : Давай, давай, вали всё на меня.
   Анна : Не, ба, ты тут ни при чём. Это всё стрессы. Издержки большого города...
   Мать: Они, проклятые, они...Природы нам не хватает, тишины, покоя... Чтобы ручеёк журчал, и птички пели...
   Анна:. Ага. Как в раю.
   Гарик: Все так дружно в рай намылились...
   Бабушка : Все хотят в рай, а вот помирать никто не хочет! Или забыли, где рай-то находится?
   Мать: О, Господи! Мама, что за загробные настоения? Тем более, накануне юбилея.
   Бабушка : (наигранно) Какого юбилея?
   Гарик: ( в сторону) О, у бабули склероз. Зря, только, напомнили.
   Мать: Не притворяйся! У кого послезавтра день рождения?
   Все: У бабушки!!! (обнимают)
   Бабушка : Сколько чести. Сами вспомнили или подсказал кто? (взгляд на Анну)
   Анна: Сами-сами, честное слово!
   Бабушка : Ну, что ж, и на том спасибо. Лучше поздно, чем никогда!
   (Входит Галина с телефонной трубкой.)
   Галя: (в трубку) Одну минутку. ( закрывает трубку ) Тут звонок какой-то странный...
   Мать: Кто там?
   Галя: Какой-то адвокат...
   Мать: Какой ещё адвокат? Дай сюда! (забирает трубку) Алло! Кто это? ... Так... А вы куда звоните?... Да, это я. А в чём дело? .....(волнуясь) Понятно. Мы подъедем, конечно. Давайте адрес........Сами?..... Нет, не против... Прямо сейчас? Пожалуйста.... До встречи...
   Все: Ну что, что там?
   Мать: Допрыгались! Очень важное дело, не терпящее отлагательств. Он едет сюда!
   Гарик: К нам едет ревизор!
   Галя: Нашел время!
   Мать: (на взводе) Смейся, смейся. На воре и шапка горит! Не по твою ли душу адвокат? Что натворил?
   Гарик: А что я? Ничего я не натворил.
   (Мать в панике бегает по комнате.)
   Галя: Мам, да не волнуся ты так. Мало ли, что этому адвокату нужно?
   Мать: Что значит не волнуйся?! Адвокаты просто так на квартиру не выезжают. Они, если едут куда-то САМИ, то только за большие деньги. А где мы денег возьмём?!
   Анна: Что ты кричишь? При чём тут деньги? Что за паника? Мы же понятия не имеем, что ему нужно. Может, это, вообще, ошибка.
   Мать: Ошибка говоришь? А что глазки забегали? Может, это твоя работа? Ну-ка, посмотри мне в глаза! Я давно подозреваю, ты что куришь?
   Анна: (пафосно) Да. Курю. (изображает ,как затягивается) И поэтому сейчас прийдёт адвокат и всех расстреляет! ( в отчаянии) Господи, Галь, ты хоть ей скажи!
   Галя: Правда, мам, хватит уже. Вот, бери пример с бабушки. Сидит себе тихонько, не нервничает.
   Гарик: Ну, а ей-то чего волноваться. Она ж не курит!
   (Галя с Анной грозят ему кулаками)
   Мать: Господи, пришел бы уже скорее. Я от этой неизвестности с ума сойду!
   (Звонок в дверь. Мать падает на стул).
   Галя: Я открою. (Идёт открывать и возвращается с мужчиной.)
   Мнимый адвокат: Добрый вечер! Болтянская Матильда Львовна? (ищет глазами)
   Мать: Это я.
   Мнимый адвокат Очень приятно. Это я Вам звонил. Разрешите представится. Моя фамилия Вексель. Лев Соломонович.
   Гарик: Фамилия скорее банкирская. Вексель. (Сёстры опять делают ему знаки.)
   Мнимый адвокат Вы, молодой человек, несомненно правы, но сейчас это неважно.(к Моте) Моё дело, собственно, адресовано даже не к Вам, а к Смирновой Е. И.
   Мать: (удивлённо указывая на Б.) Это моя мама. Так вот она сама. Пожалуйста, познакомтесь.
   Мнимый адвокат Очень приятно. (Б. в ответ кивает головой.)
   Бабушка : А в чём дело?
   Мнимый адвокат Видите ли, Елизавета Ивановна, я представляю интересы одного из клиентов нашей компании, который, к нашему глубочайшему сожалению, скончался 2 недели назад у себя в доме, в Майами.
   Галя: А мы-то какое отношение можем к этому иметь?
   Мнимый адвокат. А Вы, простите...?
   Бабушка : Это моя старшая внучка - Галина.
   Мнимый адвокат Очень приятно. Вы, Галина, только косвенное, а вот Ваша бабушка - самое прямое.
   Мать. Интересно, какое же?
   Мнимый адвокат Дело в том, что в прошлый понедельник было оглашено завещание усопшего.
   Гарик. Так, так, так. Это становится интересным.
   Мнимый адвокат Завещание содержит всего одно, предельно краткое и ясное распоряжение. Всё движимое и недвижимое имущество передать во владение Смирновой Е. И.
   Мать. Бред какой-то. Мало ли на свете Смирновых Е. И. И кто он такой этот ваш клиент?
   Мнимый адвокат. По условиям завещания, завещатель сохраняет инкогнито. Что же касается наследницы, то на этот счёт мы имели дополнительные инструкции, так что ошибка исключена. (Открывает кейс. Достаёт бумаги и поворачивается к Б).
   Мнимый адвокат Елизавета Ивановна, Вот это документы на владение имуществом. Все оформлено и зарегистрировано, но если у Вас возникнут какие-либо вопросы, или понадобится юридическая помощь - наша компания с удовольствием Вам её окажет.
   (Передаёт документы. Анна, Галя и Гарик пытаются заглянуть, но Б. быстро их убирает. Мать в шоке.)
   Мнимый адвокат За сим позвольте откланяться. Моя миссия на этом закончена.
   Бабушка : Спасибо Вам за удивительно приятные новости, молодой человек. Я обязательно воспользуюсь Вашим предложением. Один вопрос...
   Мнимый адвокат: Да-да?
   Бабушка: А, о какой сумме, хотя бы приблизительно, идёт речь?
   Гарик: На оплату ваших услуг, хоть, хватит?
   Мнимый адвокат: Безусловно, хватит. Наследство оценено в 17 млн. $ USA.
   (Немая сцена). Мне пора! До свидания! (уходит)
   Анна: Я одна это видела? Может, у меня глюки?
   Гарик: Райскую жизнь заказывали?
   Мать: Мама, что это значит? Что это за таинственный поклонник?
   Бабушка : Не имею ни малейшего представления. Ясно только одно. Я, кажется, миллионерша.
   Галя: Что значит - кажется? Настоящая Донна Роза Дальвадорес из Бразилии!
   (Все начинают отходить от шока. Улыбки. Радость.)
   Мать: Я, как во сне...
   Анна: Вот это новости! Заживём теперь...
   Гарик: (кривляясь) Бабушка, купи масинку, ну купи масинку. Хорошо бы Лексус.
   Галя: (смеясь) Кактус тебе, а не Лексус. Дом покупать надо!
   (Анна в углу сцены достаёт телефон и набирает номер)
   Мать: Уволюсь, к чёртовой матери, с работы, и махнём все вместе на Гаваи, а?
   (Анна говорит по телефону.)
   Анна: Пап, это я! Всё в порядке. Слушай, тут у нас такое. Бабушка наследство получила. 17 лимонов....Какие шутки, серьёзно...
   (Уходит на задний план, продолжая разговор ( без звука))
   Галя: Ба, а ты чего молчишь? Поедем на Гаваи?
   Бабушка : Поживём - увидим...
   Галя: Поедем, поедем.
   (Анна заканчивает разговор и подходит к остальным. Мать сгребает всех в кучу. Дети обнимаются.)
   Мать: Ой, детки... Теперь новую жизнь начнём! Совсем другую...
   Дети :(хором) Мы - миллионеры!!!!
   (Звучит музыка - ABBA Money, money.)
  
   Занавес.
  
   Сцена 4
  
   ЯВЛЕНИЕ 1
  
   СУББОТА
   (Бабушка делает балетную разминку под неизменную "Утро красит нежным светом..." Заходит Галя. Молча смотрит на бабушку. Когда бабушка к ней поворачиватся - начинает апплодировать. Выключает магнитофон.)
   Галя: Браво! Браво! Бабушка, какая ты у нас молодец! И как это ловко все у тебя получается! Ты до сих пор в отличной форме!
   (Бабушка шутливо раскланивается. Ей приятно. Ни слова не говоря, в танце она забирает кассету из магнитофона и упархивает, как заправская балерина. Галя садится на диван, берёт журнал и начинает листать. Входит Гарик.)
   Гарик: Что изучаем?
   (Галя молча показывает журнал.)
   Гарик: А-а-а, опять тряпки... И не надоест тебе? А я, вот, себе " Кавасаки" присмотрел!
   Галя: Чего?!
   Гарик: Мотоцикл.
   Галя: Поздравляю! А где мама?
   Гарик: Не знаю. С утра висела на телефоне с каким-то агентом по недвижимости. Насчёт дома.
   Галя: Кстати, этот вопрос надо проконтролировать. А то мать купит какой-нибудь курятник, стыдно будет людей позвать.
   Гарик: Правильно. Вот ты и контролируй. А я пойду спецификацию посмотрю!
   Галя: Ты со своим мотоциклом можешь не торопиться. Есть вещи поважней.
   Гарик: Для кого поважней? Знаю я ваши "поважней"! Тряпки, колечки, сумочки, кофточки... (Гарик дурачится: "Ой, посмотри, пожалуйста, здесь как сидит, не морщит? Ну, что ты, что ты - просто блеск!")
   Галя: Нет, конечно, лучше мото- и автодрандулеты.
   Гарик: Знаешь что, я тебя не учу, чем заниматься и ты мной не командуй!
   Галя: Да, тобой не покомандуй, ты враз все деньги профукаешь.
   Гарик: Слава богу, деньги не твои. Так что, Ваш номер 8 - когда нужно будет - спросим!
   (Входит Мать.)
   Мать: Что за ругань? Орёте на всю квартиру.
   Галя: Да, ну его! Взрослый мужик, а рассуждает, как ребёнок.
   Мать: И, что случилось?
   Гарик: Я себе мотоцикл присмотрел, а она развыступалась.
   Мать: Какой ещё мотоцикл? Тебе что, делать нечего?
   Галя: Ты лучше поинтересуйся, сколько этот мотоцикл стоит.
   Мать: Ну, и сколько?
   Гарик: ( смущённо ) Мам, спокойно! Всего... 64 тысячи...
   Мать: Это шутка?
   Галя: Какие же тут шутки. ( с издёвкой ) Это ж козинаки!
   Гарик: Кавасаки!!!
   Мать: Да хоть кулебяки! Ты уже совсем обнаглел. Взрослым стал?
   Гарик: Я, между прочим, совершеннолетний!
   Мать: Конечно. Мы уже " мужчина." Галь, а ты знаешь, чем отличается мужчина от мальчика?
   Галя: И чем же?
   Мать: Стоимостью игрушек!
   Галя: Вот и я о том же.
   Мать: Игрушки в последнюю очередь. Ты, вообще, сначала школу закончи - потом о мотоциклах будешь думать. (к Гале ) Что это у тебя? (заинтересованно смотрит журнал ) Ну-ка, ну-ка?
   Гарик: ( возмущённо ) Во-от...Это, конечно, в первую очередь! А если человек к шмоткам равнодушен, то интереса он уже не представляет.
   Мать: Ты мне повыступай ещё тут! Марш в комнату! Уроками лучше займись!
   (Гарик уходит. Навстречу входит Б.)
   Бабушка : Что это Георгий хмурый такой?
   Галя: Трагедия. Мотоцикл ему покупать не разрешили, вот он и надулся.
   Бабушка : А кто не разрешил?
   Галя: Мы с мамой.
   Бабушка : А вы тут причём? А я вот - возьму и разрешу!
   Мать: Мама, не придирайся к словам. Конечно, деньги твои, но сын-то мой! Молод ещё для мотоциклов. И, вообще, это баловсто.
   Галя: ( перебивая, пытаясь сменить тему ) Ба, а мы тут с мамой подумали... может твой юбилей всё-таки лучше в ресторане отметить? Снимем красивый зал, хорошая музыка...
   Мать: Да, а то - что мы тут тесниться будем. Как ты, насчёт итальянской кухни?
   Бабушка : Итальянцы, конечно, большие мастера по части кулинарии, но я бы предпочла дома.
   Мать: Дома, так дома. Как тебе удобней.
   Галя: А может...
   Бабушка : (перебивая) Дома, дома. И перестаньте тут орать без конца. Покоя нет от ваших бесконечных перепалок. Я вам вот что сказать хотела. Есть у меня мечта давняя и, думаю, сейчас самое время её осуществить!
   Мать: Ну-ка, ну-ка, поделись.
   Бабушка : А мечтаю я балетную студию открыть. Вот деньги-то и пригодятся. (мечтательно) Боже мой! Просторные классы. Свет, музыка и танцы, танцы... Чудо!
   Галя: А ты представляешь, во сколько это чудо обойдётся?
   Бабушка : Думаю, наследства хватит.
   Мать: То есть, ты считаешь, что можно вот так взять, и все деньги на ветер выбросить?
   Бабушка : Что значит на ветер? Я тебе об искусстве говорю! Понимаешь? Об искусстве! К тому же, это намного благороднее, чем потратить деньги на мотоциклы, тряпки и рестораны. Пойду я. Утомили вы меня своими спорами. (уходя ) Непременно студию, непременно... (уходит)
   Мать: Ты подумай, какие капризы начинаются!...
   Галя: Ой, да ладно тебе. Не обращай внимания. Мало ли, что ей в голову взбрело. Без нас-то она всё равно ничего не сможет!
   (Входит Анна.)
   Анна: Брательника видел кто-нибудь?
   Галя: Тут где -то.
   Анна: ( кричит ) Жорка!
   (Входит Гарик.)
   Гарик: Чего тебе?
   Анна: У меня ручка от сумочки оторвалась. Посмотришь?
   Гарик: ( недовольно ) Зачем? Пойди и купи себе новую сумку! Теперь-то чего экономить?
   Анна: Я как-то об этом не подумала... И куплю! Я забыла, что мы разбогатели. Но я привыкну!
   Гарик: У тебя получится. Мы в тебя верим!
   (Звонок в дверь.)
   Мать: Да открыто там!
   (Входит Вера.)
   Вера. Святое семейство в сборе. Привет! Мотенька, мне с тобой посекретничать надо.
   Мать: Верунчик, давай не сейчас, а?
   Вера. А что, случилось что-то?
   Анна: ("привыкая к богатству") Тёть Вер, Вы понимаете, тут такое дело: Гарик мотоцикл купить хочет, мама на дом нацелилась, а Галюньчик решила всю весеннюю коллекцию Армани скупить. Вот и решаем теперь в какой магазин первым идти.
   Вера. Да?! А может, вам бабуле на юбилей сразу Белый Дом снять? Скромненько так, и со вкусом!
   Галя: Ой, Вы ведь ничего не знаете!!! У нас-же бабушка наследство получила!
   Вера. Какое ещё наследство? И почему получила? Бабушки, обычно, наследство оставляют!
   Мать: Типун тебе на язык! Получить-то получила, только мы сами ничего не знаем. Мать молчит, как партизан, не признаётся. Пришёл адвокат, огласил завещание, оставил бумаги и ушёл. 17 млн. Представляешь?
   Вера. Не представляю. Ну, хватит, Моть... (Замечает, что на нее как-то все странно смотрят) Вы это что, серьёзно?
   Мать: Да, уж куда серьёзнее. Она уже балетную школу открывать надумала.
   Вера. Господи, счастье-то какое.... При балетной школе можно косметический салон устроить!
   Галя. Салон? А что, это идея! Только бабушка нас за этот салон точно расстреляет.
   Гарик Автомат принести?
   Анна: Мотоцикл, Армани, Белый Дом, а теперь еще косметический салон!... Беги за автоматом, братик! Скоро военные действия начнутся ...
   Мать Дети! Прекратите!
   (Звонок в дверь.)
   Гарик: Ранняя пташка. Кто бы это? (Уходит открывать и возвращается с Жанной.)
  
  
   ЯВЛЕНИЕ 2
  
   Жанна. Ну, здравствуйте, родственнички!
   Мать: Какие люди! И без охраны...
   Анна: ( в сторону ) Ну вот. Я же говорила военные действия начнутся. Похоже накаркала.
   Мать: Ты что же - одна? Без суженого.
   Жанна. Одна, одна. Приехала вот, вас поздравить.
   Вера. (к Моте) А кто это?
   Мать: А это, Верочка, Анюткиного папашки полюбовница!
   Вера. Игорька что ли?
   Мать: Его самого. (Жанне) С чем это ты нас поздравить пожаловала?
   Жанна. Как это, с чем? Мы же теперь богатые!
   Галя: МЫ? Как это понимать - МЫ?
   Гарик: У-у, да тут события назревают...
   Мать: Стоп! Давай по порядку. Ты о каком богатстве толкуешь?
   Жанна. Вот, только в игры со мной играть не надо! Хорошо? Я прекрасно знаю о 17 млн., которые Елизавета Ивановна получила в наследство от неизвестного поклонника.
   Мать: И, откуда же тебе это стало известно?
   Жанна. Мир тесен. И он не без добрых людей.
   Мать: (поворачиваясь к Анне) Твоя работа?
   Анна: Да...я папе звонила. И что тут такого?
   Жанна. Ничего, деточка, ничего. Очень правильно сделала. Папа это оценил по достоинству.
   Мать: Ну хорошо. Ты поздравила?
   Жанна. Вроде того.
   Мать: Ну и чудненько. Можешь считать, что сюрприз удался. А теперь... вот тебе бог, а вот и порог!
   Жанна. Что, даже чайком не угостите? А поговорить?
   Мать: Не о чем нам с тобой говорить!
   Жанна. Так уж и не о чем? А долю наследства для Игоря вы уже определили? Позвольте поинтересоваться суммой?
   Мать: (задыхаясь от возмущения) Я... да... нет...ну это вообще... Вот, детки, полюбуйтесь!
   (Жанна приосанивается и делает несколько шагов вперёд и назад, как на подиуме.)
   Жанна. Полюбовались? А тeперь вернёмся к делу.
   Галя: К какому делу? Какое Вы ко всему этому имеете отношение?
   Гарик: Действительно! Что это Вы вламываетесь в квартиру, сначала просите чаю, потом требуете какие-то деньги. Мы ведь и полицию можем вызвать.
   Мать: Нам чужого не надо. Но и своего мы не отдадим!
   Жанна. Да-а, похоже задушевного разговора у нас не получилось... (к Вере) Вас, простите, как зовут?
   Вера. Вера.
   Жанна. Очень приятно, Вера. Могу я Вас попросить, как человека нейтрального, объективно взглянуть на ситуацию. Эти ( показывает пальцем на Мотю с детьми) на трезвый подход к делу не способны.
   Мать: И не надо в нас пальцем тыкать!
   Жанна. Вот видите - сразу крик. А нам надо спокойно во всём разобраться. Присядте. Так вот, Вера. Я Вам изложу факты, а Вы попробуете втолковать их своей подруге. Факт N1 - Елизавета Ивановна получила наследство. (мать с детьми пытаются что то сказать, Жанна жестом руки останавливает их) Спокойно! Факт N2 - Игорь Александрович имеет законное право на часть этих денег.
   Мать: Какое право? У тебя с головой всё в порядке?
   Галя: А почему, собственно, мы говорим не с самим Игорем Александровичем, а с Вами?
   Жанна. Он сейчас в комадировке, в Австралии. Пробудет там ещё несколько месяцев, поэтому его интересы представляю я.
   Гарик: Да, какие интересы у вашего Игоря Александровича могут быть к нашим деньгам?
   Жанна. Самые прямые, молодой человек. Вера, позвольте вернуться к фактам. Факт N3 - поскольку развод никто никогда не оформлял, Матильда Львовна и Игорь Александрович на сегоднешний день, юридически являются мужем и женой. Поэтому Анечкин папа имеет законное право на половину суммы, причитающуюся Матильде Львовне. Доходчиво объяснила?
   Гарик: Куда уж, доходчивей... Шансы на покупку мотоцикла стремительно приближаются к нулю.
   Галя: Мама, это правда? Что, действительно, имеет право?
   Мать: На дырку от бублика он имеет право! Ишь, вспомнил, что женат. А, когда нас бросал, он что, холостой был?
   Жанна. Это всё лирика. А факты - вещь неопровержимая. Так, что будет лучше, если мы успокоимся и полюбовно определим: Кому и сколько причитается.
   Мать: Ты... ты что-либо получишь, только через мой труп!
   Жанна. Через Ваш труп, дорогая, моя доля удваивается, так что в Ваших интересах ещё пожить и не доставлять мне этой радости.
   Анна: Не смейте грубить маме!
   Галя: Мы Вам не позволим!
   Жанна. (повышая тон) Чего вы мне не позволите? Распетушились тут! Вы, что, хотите войны? Я вам её устрою. Не хотите говорить со мной - будете говорить с моим адвокатом. Как вам такая перспектива?
   Мать: Убирайся вон!
   Вера: Мотя, держи себя в руках.
   Жанна. Ну, что ж, жаль. Очень жаль. Пожалуй, мне действительно пора .(направляется к выходу) Я не прощаюсь. Нам ещё предстоит провести много времени вместе... к сожалению! (уходит)
   Галя: Ну, дела... Что же это получается? Ещё один наследничек объявился?
   Анна: Между прочим, это мой отец.
   Гарик: Это-то мы как раз поняли, а вот что с деньгами будет...
   Мать: Вера, а что он правда может претендовать?
   Вера: Я лично думаю, что ему ничего не светит. Вы хоть юридически и женаты, но легко доказать, что у него давным-давно другая семья. Так что думаю, повода для паники нет.
   Мать: Вот и я так думаю. Мы себя в обиду не дадим. Правда, детки?
   Дети. Ещё бы!
   Вера: Есть, правда, одно НО. Если они тяжбу затеят, на адвокатов денег уйдёт немеренно.
   Мать: Перспективка однако...
   (Входит бабушка.)
   Бабушка : Я же просила не шуметь! Что вы тут устроили восточный базар. 5 человек в комнате, а такое впечатление, что, как минимум - 40!
   Гарик: А 35 только что ушли.
   Бабушка : Какие 35?
   Мать: Ой, мама, тут сейчас такое было!
   Бабушка : Какое это такое?
   Галя: Жанка приходила!
   Бабушка : Какая ещё Жанка?
   Мать: Ну, Игоря (показывает на Анну) нынешняя пассия.
   Бабушка : Однако... И, что же ей тут понадобилось?
   Гарик: Банально. Деньги.
   Бабушка : Какие деньги? Что вы мне голову морочите7 Что тут, вообще, происходит?
   Анна: Ба, понимаешь, я позвонила папе и рассказала ему про твоё наследство.
   Галя: Дура!
   Мать: Не смей!
   Бабушка : Да замолчите вы, наконец! (Анне) Ну?
   Анна: Папа в командировке. В Австралии. А сюда приходила Жанна и сказала, что папа имеет право на часть денег, потому, что они с мамой юридически не разведены.
   Бабушка : Так, какие деньги ей нужны?
   Галя: Она требует половину маминой доли.
   Гарик: И колесо от моего мотоцикла.
   Мать: А я ни с кем делиться не собираюсь. Особенно, с Игорем!
   Галя: И я не собираюсь.
   Гарик: Я так, вообще, категорически протестую.
   Бабушка : Интересно, интересно. Верочка, Вы тут с самого начала присутствуете?
   Вера: Да, Елизавета Ивановна. И, думаю, у него шансов нет. Лучше салон открыть!
   Бабушка : Какой салон?
   Вера: (растерянно) Косметический...
   Бабушка : (Обводя всех взглядом, с иронией) Может, лучше галошную фабрику? А что, удивим Канаду галошами! А вам не кажется, мои дорогие, что вы кое-что забыли? ( все недоумённо переглядываются) А? Не понимаете? Я ещё не умерла, а вы меня, вроде бы как, уже похоронили. Деньги делите. Списки наследников составляете. Кто вам деньги-то давал? То купим, это не купим. В ресторан пойдём. Долю не дадим. Вы бы на себя со стороны глянули! Второй день, как ненормальные, только и делаете, что ругаетесь! А, если б вы действительно деньги получили? Поубивали бы друг друга!
   Мать: Мама, мама, ради бога, успокойся. Мы что, у тебя деньги забираем? Мы же образно рассуждаем. Просто, мысли в слух. Но, Игорь-то тут точно ни при чём. Вот мы Жанку и выгнали.
   Бабушка : НЕЧЕГО вам делить. Даже теоретически! Нету никаких денег. Вообще НИ-КА-КИХ!!!
   Мать: Что ты имеешь в виду?
   Бабушка : Именно то, что сказала.
   Галя: Ты хочешь сказать, что все 17 млн. собираешся истратить на какую-то дурацкую балетную школу???!!!
   Бабушка : Я хочу сказать, что никаких миллионов не существует.
   Гарик: Бабуль, а ты, оказывается, транжира! Не подозревал!Уже все потратила?
   Бабушка : Да не было никаких денег!
   Мать: А как же адвокат? Как его там?
   Гарик: Вексель Лев Соломонович.
   Мать: Вот, вот. И бумаги он тебе передал. (Б. быстро выходит из комнаты и возвращается с папкой.)
   Бабушка : Вот ваши бумаги!
   Галя: (листая) Это пустые листы...
   Мать: В каком смысле?
   Галя: В самом прямом.
   Мать: Что это значит, мама?
   Бабушка : А ничего. Все эти миллионы - выдумка! Хотела вас думать заставить, на себя хоть какое-то внимание обратить. А вы переругались все. Э-эх.....
   Гарик: Погоди, погоди. При чём здесь внимание? Мы же все видели адвоката...
   Бабушка : Никакой это был не адвокат. Это сын одной моей приятельницы, который согласился помочь мне вас разыграть.
   Мать: Ты в своём уме? А, если бы я на работу позвонить успела, да уволиться? Кошмар!
   Галя: А я-то, дура, губу раскатала...
   Гарик: Да -аааа, обломчик по полной программе...
   Анна: А я папе звонила. Ой!
   (Вера в углу комнаты начинает тихо смеяться.)
   Мать: А ты чего ржешь? Издеваешся?
   Вера: Да ты что! Это я... (Еле сдерживает смех) плачу!
   Анна: Ба, ну ты даешь! (шутливо кланяется бабушке) Бенефис Елизаветы Ивановны Смирновой. Настоящий театр!
   Мать: Это не театр. Это - цирк! Нет, ну как такое только в голову могло прийти?
   Гарик: А мы-то - хороши! Слюни распустили, планы понастроили. И, что прикажете теперь делать?
   Анна: А ничего! Жить и радоваться! (обнимает бабушку ) Правильно сделала. Так им и надо! Будут знать, как нас обижать!
   Галя: Вот только не надо этих соплепускательных сцен. Вы не на сцене.
   Мать: Я до сих пор в себя прийти не могу.
   Гарик: В понедельник, в 5 утра на работу встанешь - сразу придёшь!
   Мать: Спасибо - утешил. ( к Анне и Б.) а вы что стоите улыбаетесь? 2 грации.Уйдите с глаз долой.
   Бабушка : И уйдем! Пошли Аннушка! (уходят )
   Вера: Ну, и чёрт с ними. ...С деньгами. От них одна головная боль.
   Гарик: (задумчиво) А счастье было так возможно... и так возможно... и вот так...
   (Звонок в дверь.)
   Мать: Это не квартира, а проходной двор. Сил никаких нет. Верочка, открой, пожалуйста. (Вера выходит и возвращается с мужчиной).
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ 3
  
   Лев. Добрый вечер!
   Гарик: А добрый ли он?
   Мать: Добрый, добрый. Проходите.
   Лев. Прошу прощения за поздний визит. Здесь проживает Смирнова Елизавета Ивановна?
   Гарик: О, да. Эта юмористка проживает именно здесь.
   Мать: Не обращайте внимания. Молодёжь, знаете ли...
   Лев. Понимаю, понимаю.
   Мать: А Вы, собственно, кто будете?
   Лев. Вы знаете, в двух словах этого не объяснишь... Я её давний знакомый.
   (В комнату возвращается Анна и с интересом рассматривает Льва.)
   Анна: Добрый вечер!
   Лев. Здравствуйте!
   Анна: Вы, наверное, к бабушке?
   Лев. Если Вы приходитесь внучкой Елизавете Ивановне Смирновой, то - да.
   Анна: Прихожусь, прихожусь. Сейчас я её позову.
   Мать: (останавливая Анну) Минуточку! Мне казалось, что я знаю всех маминых знакомых...Могу я узнать Ваше имя?
   Лев. Конечно, конечно. Простите, я не представился. Меня зовут Лев Соломонович.
   Гарик: А фамилия, случайно, не Вексель?
   Лев. Совершенно верно, моя фамилия Вексель. (Гарик издаёт стон ) А откуда, собственно, вам это известно?
   Гарик: А Вы вчера к нам уже приходили. Только сильно изменились за эти сутки.
   Мать: Могу я взглянуть на Ваши документы?
   Лев. А что, собственно, происходит?
   Галя: Вот именно это мы и пытаемся выяснить.
   Лев. (протягивая документы) Извольте. Однако, это несколько странно.
   Вера: Если бы Вы знали, что в этом доме происходило последние сутки, то не нашли бы ничего странного в этой проверке документов.
   Галя: (возвращая документы) Действительно - Вексель Лев Соломонович.
   Гарик: Бред какой-то!
   Мать: А ВЫ, простите, маму откуда знаете?
   Лев. Видите ли, это не простая история...
   Гарик: А у нас других и не бывает.
   Лев. Последний раз мы виделись 40 лет назад в Москве.
   Анна: Стойте! Я, кажется, догадываюсь. Вы - молодой физик. Защищали в Москве эту, как её? диссертацию...
   Гарик: Кто МОЛОДОЙ физик? Этот?
   Анна: Да, подожди ты! (ко Льву) Так?
   Лев. Странно, что вы об этом знаете. Да, я был знаком с Вашей бабушкой именно будучи аспирантом МГУ.
   Анна: С ума сойти... Это круче, чем 17 лимонов.
   Лев. О чём это Вы?
   Анна: Люди, я кажется знаю, кто это!
   Галя: Ты-то откуда его знаешь, если он и бабушку последний раз 40 лет назад видел?
   Гарик: (вкрадчиво) Тётя Вера, у Вас нет ощущения, что мы все спим и видим один дурацкий сон? (ко всем) Я очень извиняюсь, но вы тут досматривайте без меня. Моя психика отказывается всё это переваривать. Так что, счастливо оставаться, я пошёл. (уходит )
   Лев. Боюсь, я должен констатировать факт, что тоже не очень понимаю, что происходит.
   Галя: Анна, объяснись!
   Анна: Даже не знаю, как сказать...
   Вера: Да, уж скажи как-нибудь.
   Анна: В общем, бабушка рассказывала мне о своей первой любви. Тут всё совпадает.
   Лев. Так она не забыла...
   Мать: Подождите с выводами. Т.е. Вы пытаетесь нас убедить в том, что в молодости у Вас был роман с моей мамой.
   Лев. Именно так.
   Мать. Допустим. В первой любви нет ничего необычного.
   Галя: ( ко Льву) И что же Вы 50 лет ждали, чтобы , наконец, объясниться?
   Лев. 40, всего 40 лет... Я понимаю ваши сомнения, но, поверьте, так сложились обстоятельства, независимо от меня.
   Анна: Мы верим, верим!
   Мать: Аня не встревай! Мне бы, всё-таки, хотелось узнать подробности.
   Вера: А что мы гадаем? Давайте позовём Елизавету Ивановну и всё выясним.
   Лев. Боже мой, она здесь!..
   Анна: Я сейчас! (убегает за бабушкой)
   Вера: Лев Соломонович, а Вы, что же, не женаты?
   Лев. Нет. И никогда не был. Не смог, знаете ли, забыть свою первую любовь. Я человек сентиментальный и.... (Входит Анна, за ней Б. Лев делает шаг на встречу).
   Лев. (на выдохе) Лизонька....
   Бабушка : (всматривается) Господи,... Лёва... Ты?
   Лев. Да я...
   (Делает пару шагов на встречу. Лев берёт её руки в свои. Пристально смотрят друг другу в глаза. Вера всхлипывает, остальные в оцепенении.)
   Галя: (смущенно). Как подростки, честное слово.
   Бабушка : Лёвушка, как же это? Ты... откуда? Столько лет прошло...
   Мать: Так вы действительно были знакомы?
   Лев. Знакомы? Что вы. Мы были страстно влюблены!
   Бабушка: (Отстраняясь, переходя на серьёзный тон. С сарказмом) Настолько страстно, что понадобилось почти полвека, чтобы вспомнить о своих чувствах.
   Лев. Как можно, Лизонька? Я не забывал о тебе никогда!
   Вера: Но, Лев Соломонович, согласитесь, что в это трудно поверить. Все - таки 40 лет не шутка.
   Лев. Я всё объясню!
   Бабушка : Кому нужны Ваши жалкие объяснения?!
   Анна: Бабушка, но так же нельзя! Даже у осуждённых на смертную казнь есть право на последнее слово!
   Мать: Действительно, надо дать человеку возможность, хотя бы объясниться.
   Лев. Покорнейше благодарю.
   Бабушка : (демонстративно отварачиваясь) Меня не интересуют никакие объяснения.
   Лев. И все-таки я попробую. Понимаешь, когда мы расстались и я вернулся домой, меня ожидало страшное известие. Папа внезапно почувствовал себя плохо, и его отвезли в больницу, а там, после обследования, установили, что у него быстро прогрессирующий рак. Мама не отходила от него ни на шаг, мне пришлось взять все семейные заботы на себя.
   Анна. Какой кошмар...
   Лев. Да! Кошмар, вы совершенно правы. Врачи ничего уже не могли сделать и через два месяца папы не стало. А прямо на похоронах с мамой случился инфаркт...
   Мать: Боже мой...
   Лев. В общем, столько всего трагического... Как я это пережил?... Месяца три я не мог и подумать о том, чтобы уехать. Мама была совсем слаба, я не мог её оставить. Но как только она достаточно окрепла, я сразу же вылетел в Москву. В театре, где ты работала, мне сообщили, что Елизавета Ивановна Смирнова переведена на службу в Ленинград, в Мариинский театр.
   Мать: Ну, дальше-то было совсем просто.
   Лев. Я тоже так думал. Не прошло и одного дня, как я был в Ленинграде.
   Вера: Ну и....
   Лев. (обречённо) Смирнова Е.И. из театра уволилась.Это был приговор.След пропал и я остался в пустоте...
   Анна: Как это уволилась? Бабушка проработала в Мариинке всю жизнь, а Вы говорите уволилась.
   Мать: Неувязочка выходит. Мама, а ты что молчишь?
   Бабушка : (нехотя) Я действительно уходила из театра на какое-то время.
   Лев. Вот я и говорю. Мне не оставалось ничего другого как вернуться домой. А вскоре мы с мамой и сестрой эмигрировали в Израиль, оттуда в Америку ... Несколько лет назад я решил, что обязан сделать ещё одну попытку. Я опять поехал в Ленинград и в Мариинке, к великому изумлению, мне сообщили, что вскоре после моего первого визита ты вернулась в театр. В архиве без труда нашли твоё личное дело, но по адресу, который там был указан, тебя не оказалось. Более того, мне сказали, что ты уехала из страны, но никто не знал, куда. Я проследил всё, я шёл по следу, как ищейка...И вот я здесь. Прости меня, но раньше я не мог....
   Бабушка : Очень трогательная история. Я Вам искренне сочувствую.Только меня Вы ни в чём не убедили! Вы могли, хотя бы, дать о себе знать. Позвонить, наконец. А вместо этого Вы предали МОИ чувства! Вы предали нашу любовь! Боже мой, как я страдала! Сколько я пережила, а Вы...
   Лев. Побойся Бога, Лизонька! Как я мог сообщить о себе? Телефона у тебя не было, а почтовый адрес я и не знал никогда!
   Бабушка : Пустые, никчемные отговорки. Человек, которого я так беззаветно любила, попросту предал меня, а теперь, спустя 40 лет, является с объяснениями и просит понять и простить. Нет, милостивый государь, я не прощу Вас никогда! Боюсь, Вы зря проделали этот путь. Мне не о чем с Вами говорить. Прощайте. (уходит )
   Анна: Бабушка, зачем ты так... ( уходит следом )
   Лев. Увы, она права. Я - безвольный человек, позволивший остаятельствам сломать себе жизнь.
   Галя: Кто бы мог подумать? В таком возрасте, такие страсти!
   Лев. Эх, деточка, только с возрастом и начинаешь понимать и ценить настоящие чувства...
   Вера: Я вам вот. что скажу. Совсем у неё в душе не то, что она говорит. И к Вам, Лев Соломонович, она совсем не равнодушна.
   Лев. Не утешайте меня, не надо. Я сам виноват.
   Вера: Да, не расстраивайтесь вы так! Вы видели реакцию? Разве так реагируют на человека, к которому равнодушны? Я вам, как профессионал, говорю Она, конечно, сильно обижена, но не равнодушна!
   Лев. Вы думаете, есть надежда?
   Вера: Уверена! И я Вам постараюсь помочь. И Матильда поможет. Правда, Моть?
   Мать: Я бы с радостью, да больно у мамы характер крут. Как нам быть, ума не приложу.
   Галя: А у меня возник план. Лев Соломонович, Вы где остановились?
   Лев. В гостинице.
   Галя: Вот и хорошо. Вы сейчас идите к себе в гостиницу, а через часок позвоните нам. (пишет на бумаге) Вот Вам наш номер телефона. А мы, тем временем, попробуем уговорить бабушку хотя бы поговорить с Вами.
   Лев. Вы возвращаете мне надежду. Я вам так признателен. Спасибо, я непременно позвоню.(уходит)
   Мать: Какой приятный мужчина... Столько лет, и всё ещё любит... Чудеса! Нет, мама не права. Нельзя так с человеком. Ну-ка дочь, позови-ка, бабушку сюда (Галя уходит за бабушкой.)
   Мать: Как же нам убедить маму, что она не права? Хотя, с другой стороны, её тоже понять можно. Не знаю, не знаю...
   Вера: Ничего, разберёмся. Как учит великая Камасутра - безвыходных положений не бывает. Как-нибудь выкрутимся. (Входит Галя ведет упирающуюся Бабушку).
   Бабушка: Ну, что вам всем от меня надо?!
   Мать: Мам, ну зачем ты так резко со Львом Соломоновичем?
   Бабушка : А ты что, в адвокаты к нему записалась?
   Мать: Вот только про адвокатов не надо. Не сыпь мне соль на рану.
   Вера: Кстати, об адвокатах. Елизавета Ивановна, а ведь вы своего Леву так с молодости и не забывали.
   Бабушка : Ещё чего!
   Вера: А того. Как иначе Вы объясните, что помощника своего, адвоката - афериста, его именем назвали, а?
   Бабушка : Просто пришло в голову.
   Вера: Не верю. Вы же не назвали его - Петров или Иванов, и даже не Рабинович.
   Мать: Верно. Молодец Верка, а я и не подумала! ( к Б. ) Ну, и чего ты тогда ломаешься тут, как девочка на выданье?
   Бабушка : Ишь, какие вы умные, да на выводы скорые. Да я его за все эти годы сто раз любила и ... сто раз ненавидела. То мечтала, что он приедет ко мне, то обещала себе на пушечный выстрел не подпускать. И вот он здесь. Я должна его ненавидеть, а я не могу... И забыть не могу, и простить не могу. (Бабушка без сил садится на стул. Мать подходит, обнимает, гладит.)
   Мать: Господи, ну хоть сейчас-то не сходи с ума. Не прогоняй ты его! Всю жизнь вы оба мечтали быть вместе. Так вот же оно - будьте!
   Вера:.. Да ладно уж, Елизавета Ивановна, Вы просто испугались своего счастья! Радоваться надо, а не боятся. Конечно, очень уж внезапно Лев Соломонович вернулся, быстро как-то...
   Мать: Ага, всего каких-то 40 лет... (Бабушка всхлипывает)
   Вера: Мотя, ну что ты в самом деле! (Смотрит на нее выразительно)
   Бабушка: Ах, девочки, ничего-то вы не понимаете! (Убегает, Мотя за ней)
   Мать: Мам, ну не надо....
   Вера: Вот вам и сюжет для романа. Судьба! От неё не убежишь, не спрячешся. Она и в паспорт не посмотрит, окунёт тебя в чувства с головой, хоть в 17, хоть в 60, и плыви, как умеешь. Выплывешь - найдёшь своё счастье, а нет.... так на нет и суда нет! Так что... надо плыть!
  
  
  
   2-е ДЕЙСТВИЕ
  
   Сцена 5
  
   Бабушка . Такое ощущение, что ты летишь... Я только сейчас поняла, что все эти годы не переставала любить. Это, как полет птицы! Ты паришь от любви, расправив крылья, и сердце бьется от восторга и счастья! И кажется, что так будет всегда...
   А потом становится больно.... Самое большое горе - это потеря любимого. Это испытание, которое испепеляет душу и истощает тело. Но ты же не перестала любить! Ты по-прежнему летишь, но уже одна, в пустоте. И, только ощутив его отсутствие, ты понимаешь всю силу своей любви! Она живёт в тебе как цветок, тянущийся к свету, потому что мир наполнен светом любви. И не видят этого только несчастные слепцы. А увидев его, хотя бы раз, ты навсегда остаёшься в его лучах, дающих радость и теплоту. Я видела этот свет и была счастлива. И сейчас моя душа наполнена этим светом снова.
   Именно поэтому я лечу.....
  
   Сцена 6
  
   (Обстановка гостиной. . Телефонный звонок. Практически одновременно с разных сторон входят Мать и Галя. Мать берёт трубку.)
   Мать. Алё! Ой, Лев Соломонович, это Матильда... конечно, конечно... Вроде бы, успокоилась. Да все нормально. Спасибо! Да... я её сейчас позову, а Вы уговорите её выйти, хоть на полчасика. Удачи! Минутку. (шепчет Гале) Бабушку позови.
   Галя. Он?
   Мать. (закрыв трубку, строгим шепотом) Он, он, иди зови!
   (Галя уходит за бабушкой. Мотя кладёт трубку на стол и тоже выходит. Входит Б.)
   Бабушка : Кому это я на ночь глядя понадобилась? (берёт трубку) Слушаю Вас!.....А, это Вы? Вы еще не уехали? .. Скажите на милость! А чем Вас не устраивает телефон?.. Хотите видеть мои глаза? Интересно, что Вы там надеетесь увидеть? Да, не верю я вам! Лжец! Лжец и лицемер!.. (с сарказмом) Ай-яй-яй, бедняжка. Может мне Вас ещё и пожалеть?.... Это ничего не изменит... ну, хорошо, извольте. Минут через 5 я выхожу на вечерний моцион. К Вам это не имеет никакого отношения, но раз Вы всё равно уже здесь - можете присоединиться.
   (Бабушка кладёт трубку. Она явно в приподнятом настроении. Напевает, поправлят причёску и уходит. Появляется подслушивавшая Мотя.)
   Мать. Ну, слава Богу, кажется смягчилась. Галя! Га-аль! (Входит Галина).
   Галя. Здесь я, здесь. Ну, что там?
   Мать. Похоже, лёд тронулся. Я, честно говоря, боялась, что мать упрямиться будет.
   Галя. А чего тут упрямиться? Всё просто. Либо есть чувства, либо их нет.
   Мать. Ишь ты, какая шустрая. Если бы всё так просто было - никто бы горя не знал.
   (Звонит телефон. Мать берёт трубку).
   Мать. Алё!.. Привет! Да ничего. Пошла на свиданку... Заходи, конечно. Пока.
   Галя. Тётя Вера?
   Мать. Ага. Нам сейчас её опыт очень даже пригодится.
   Галя. Какой там опыт? Она же чистый теоретик. Вот у тебя опыт...
   (На последней фразе входит Анна.)
   Анна. ( декламирует) "И опыт - сын ошибок трудный, и гений - парадоксов друг!"
   Галя. Вот и не надоест же человеку вечно актерствовать!
   Мать. Правда, Ань, Ты скоро по-человечески уже и говорить разучишся. Вечная декламация.
   Галя. А нам совсем не до театра сейчас. Такой сюжет разворачивается - Шекспир отдыхает! "Ромео и Джульетта". 40 лет спустя.
   Аня. А ты зря смеешься. У них всё будет хорошо!
   Мать. А мы, что, против? Дай-то Бог. У нас в семье мужчины всегда в дефиците были. Может матери, хоть на старости лет, повезёт. Лев Соломонович - мужчина, вроде бы, положительный.
   Анна. Мне он сразу понравился!
   Галя. (иронично) В каком смысле?
   Анна. Ты совсем, что ли? (крутит пальцем у виска) Как человек, понравился.(Звонок в дверь).
   Галя. О, вот и профессионалы подтянулись. Пойду открою.
   Анна. А кто это?
   Мать. Вера. Я вот, что подумала. Если у них там объяснение нормально пройдёт, может они вместе вернутся? (Входят Галя и Вера.)
   Галя. Кто вернётся и куда?
   Анна. Бабушка со Львом. К нам.
   Мать. А почему бы и нет? Посидим, поговорим. Поближе познакомимся.
   Галя. Так надо, на всякий случай, марафет навести. Пёрышки почистить, макияж поправить и всё такое...
   Мать. Надо, надо. Женщина всегда должна быть в форме!
   Вера. Ну, ты подумай! До чего нас мужики довели. Даже девчонки молодые и то, только и делают, что красоту наводят. Почему, я вас спрашиваю, мужчины не ценят наши души? Наш ум, наконец!
   Мать. Действительно, женщина просто ВЫНУЖДЕНА быть красивой, потому, что мужчине, видите ли, легче смотреть, чем думать!
   Анна. Сильно сказано, но как-то оскорбительно для мужчин.
   Мать. А вот проживёшь с наше - сама убедишся. Мы же им только, как прислуга и нужны. А в графе "семейное положение" чтобы было написано " Ну, очень холост!"
   Вера. Моть, ты с такими настроениями сделаешь девочек мужененавистницами. А ведь без мужчин продолжение рода-то невозможно. Так что: Мужчины - женитесь! А женщины - мужайтесь!
   Мать. Прямо первомайский лозунг получился. Ты мне лучше вот, что скажи. Как думаешь, мать с Соломонычем помирятся?
   Вера. Однозначно помирятся! Глазки-то у Лизаветы Иванны, ох, как блестели.
   Анна. Класс! Как в сериале. Они полюбили, потом расстались. Любили друг друга всю жизнь... Встреча после долгой разлуки и счастливый конец.
   Галя. Вы уж, простите, что возвращаю вас в реальность, но...а жить они где собираются?
   Анна. С милым - рай в шалаше...
   Галя. Вот меня и интересует, где будет этот шалашик?
   Мать. Ну, у нас-то точно исключено. Самим тесно.
   Вера. Вы о чём? Лев же из Америки. Наверняка Лизавету Ванну к себе увезёт.
   Галя. А кто-нибудь интересовался, где он живёт? С кем? На какие средства?
   Анна. Какая же ты меркантильная....
   Галя. Я - реалистка! Вот ахи и охи закончатся, захочется кушать...
   Вера. А чего ты нервничаешь раньше времени? Лев производит впечатление вполне респектабельного человека. Я уверена, что у него и жильё есть, и на бутерброд с икоркой хватит!
   Галя. У нас не хватит!
   Вера. В каком смысле?
   Галя. Если бабушка уедет, мы останемся без её пенсии и льгот.
   Мать. Ёлки-палки, а ведь она права. Я на свою зарплату и Галин приработок этих оглоедов не прокормлю.
   Анна. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Ничего, мам, прорвёмся! Я на работу устроюсь...
   Мать. Ты школу сначала закончи. Работница.
   Вера. Да-а, пришла беда откуда не ждали.
   Анна. Вот и стало понятно, кто чего стоит. С меня толку мало, с Гарика - ещё меньше, а если бабушка еще уедет, пойдем с протянутой рукой.
   Галя. Значит отъезд надо предотвратить!
   Анна. Это, как это?
   Галя. А нечего съезжаться. Пусть просто встречаются.
   Вера. Но он же американец! Где встречаются?
   Галя. Пусть сюда переезжает. В конце концов, они по его вине расстались. Пусть теперь искупает.
   Мать. Правильно. А захотят жить вместе - снимем квартиру побольше. Его-то пенсия добавиться. Денег хватит.
   Вера. Вот, Анюта, учись! Правильно твои мать и сестра мыслят - колхозом жить дешевле!
   Анна. Это же противно. Вы чувства деньгами измеряете, а любовь за деньги не продаётся!
   Галя. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! Если бы не наша практичность, вы с бабушкой уже давно ходили бы голые, босые и голодные.
   Мать. Точно. Им, видите ли, наша практичность не нравится. А на одних чувствах далеко не уедешь!
   Анна. Но нельзя же жить без эмоций! Без любви и ненависти. Нужно совершать безумные поступки. Падать и вставать...
   Галя. И умереть в нищете.
   Анна. Но ведь смерть - это ещё не доказательство того, что ты жил! Если ты не горел, а тлел и только считал, то ты и не жил вовсе!!!
   (Все смущённо примолкают, потупив взгляды, понимая, что Анна права, но не желают признаваться.)
   Мать. Ну, хватит демагогии. Без практичности тоже далеко не уедешь.
   Вера. Эх, совместить бы полезное с приятным...
   Галя. Ага. Выйти замуж за богатого красавца. Тёть Вер, это по Вашей части.
   Вера. И это вполне возможно... теоретически. Но практика показывает, что чудеса случаются крайне редко.
   Мать. Хватит нюни распускать. Предлагаю попить чайку, а то что-то грустно стало.
   Галя. И то правда. Придёт бабушка со Львом или нет, неизвестно, а вот мы точно голодными останемся. Пошли на кухню!
   Мать. Нет, а вдруг всё-таки придут? Вер, а ну-ка глянь, как я выгляжу? Маечка не слишком открытая?
   Вера. Ну, что ты. Грудь - это лицо женщины! Её скрывать не надо. Мы же не в Эмиратах.
   Анна. А что это вы за свой внешний вид переживаете? Как будто Лев Соломонович на смотрины приехал. Он уже выбрал. А как мы выглядим, это вопрос второстепенный.
   Галя. И всё-то ты знаешь.
   Анна. Я бабушку знаю. Если она его полюбила и все эти годы, не смотря ни на что любила, значит он этого достоин. А достойный человек не будет глазами по сторонам зыркать.
   Вера. Ай, малацца! Откуда такие зрелые рассуждения в столь юнном возрасте?
   Мать. Бабушкино влияние.
   Галя. Чувствую себя каким то монстром на фоне этой лирики.
   Анна. Ну вы же видели, как они друг на друга смотрели. Они светились оба! Я таких глаз у бабушки отродясь не видела! Это глаза счастливого человека.
   Галя. А, что ж она его прогнала?
   Анна. Из гордости. В разлуке-то он виноват, должен вымаливать прощенье. Хотя сама она давным-давно его простила.
   Вера. Ты даже не представляешь, насколько ты права. Дай Бог, чтобы всё у них получилось!
   Мать. Ладно, девочки, пошли чай пить, а то я разрыдаюсь!
   (Уходят. Затемнение.)
  
   Сцена 7
  
   ВОСКРЕСЕНЬЕ
   (Бабушка на сцене делает станок под "Утро красит нежным светом"
   Потом резко выключает мгнитофон.)
   Бабушка: Все! На сегодня хватит! Мне предстоит столько дел! Приятных дел! Ах, ну кто же мог подумать, что 65 лет я буду отмечать при столь романтических обстоятельствах.! (Убегает. В комнату входят Гарик и Анжела. Они продолжают начатый ранее разговор.)
   Гарик. Прикинь, и тут она говорит: Никаких денег нет, я вас разыграла!
   Анжела. Ты гонишь! Ничего себе примочки!
   Гарик. Ну! Мать в обмороке, Мы - в осадке. Во как! А ты думала, я прикалываюсь?
   Анжела. Ну, да, типа того. Не, ну ты чё, серьёзно?
   Гарик. Ещё как! А потом является дедок и заявляет, что он бабушку не бил, а он бабушку любил!
   Анжела. Что ты несёшь???!!!
   Гарик. Я ему сказал, примерно, то же самое и ушёл от греха подальше. Ну что ты на меня так смотришь? Не веришь?
   Анжела. Ни один нормальный человек не поверит. Тем более что ты - приколист известный. Придумал сказку, что бы был повод ко мне подкатить.
   Гарик. Я?! Повод?! А что, без повода к тебе уже подойти нельзя?
   Анжела. Можно конечно, но ты же просто так ничего не делаешь...
   Гарик. Ну, Анжел, а чуйства? (пытаясь поцеловать, Анжела уворачивается)
   Анжела. Ой-ой-ой, можно подумать. В клуб, наверное пойти не с кем, вот и все твои чуйства!
   Гарик. ( картинно) Позор моим сединам!!! Ты меня, вообще, в монстры записала. Я к тебе со всей душой, а ты....
   Анжела. С душой говоришь? То есть настаиваешь на чувствах?
   Гарик. Настаиваю.
   Анжела. И на всё готов?
   Гарик. Где моя волшебная палочка?
   Анжела. Хорошо... проверим.... А вот, хочу шампанского! Слабо?
   Гарик. . Мне слабо? Сейчас оформим. (направляется в сторону кухни)
   Анжела. Или нет! Постой. Шампанского не хочу. Я бы шоколадку съела.
   Гарик. Just a moment!( поворачивается уходить) Уже несу.
   Анжела. Нет. Пожалуй, шоколадку тоже не хочу. (думает) Нет! Сладкого не хочу! Хочу пива и воблы!
   Гарик Ну, ты даешь! То сладкого, то соленого. Ты уж, определись.
   Анжела Не, воблу чистить надо - не хочу! Вот! Знаю. Мороженого хочу!
   Гарик. ( с лёгким раздражением) Это Ваш окончательный ответ?
   Анжела. (кокетливо) Да.
   Гарик. Хорошо. Но мне в магазин идти придётся. Дома мороженого нет.
   Анжела. И это тебя останавливает?
   Гарик. Нет, конечно. Только ты останешься тут совсем одна, пока я сбегаю. Дома никого больше нет.
   Анжела. Мне не 5 лет, мальчик! Я посижу одна. Пойду пока носик попудрю. Ты только давай быстренько! (в зал) Неужели, правда, любит? ( выходит )
   (Гарик начинает шарить по карманам, пересчитывая мелочь).
   Гарик. (ворчит) Купи то, купи это.... А у меня купилка сломалась. Ох, уж мне эти женские капризы...
   (В комнату неуверенным шагом входит Нора. Она смотрит по сторонам, не замечая Гарика.)
   Гарик. ( в зал ) Нормальное явление. ( к Норе ) Ты что, красавица, заблудилась?
   Нора. (вздрагивает и хватается за сердце) О, господи, напугал. И не заблудилась я вовсе. Как раз наоборот. Шла точно по адресу.
   Гарик. А в квартиру как попала?
   Нора. Через дверь! Она у вас нараспашку. Заходи - не хочу!
   Гарик. Ну, допустим...( ходит вокруг Норы оценивающе рассматривая ) А с чем, собственно, пожаловала?
   Нора. Тут вот какое дело... Вам имя Вексель Лев Соломонович ничего не говорит?
   Гарик. (задумчиво ) ВексЕль, как много в этом звуке, для сердца русского... Ещё как говорит. Я бы даже сказал - кричит!
   Нора. Значит, Вы его знаете?
   Гарик. Во-первых, давай договоримся называть друг друга на ТЫ, а то я себя чувствую старой калошей. А во-вторых.... тебя как зовут?
   Нора. Меня не зовут. Я сама прихожу!
   Гарик. Очень смешно. Я серьёзно. (протягивает руку) Зови меня Грэг.
   Нора. (пожимая руку) Нора.
   Гарик. Другое дело. Приятно познакомиться. Так, по какому поводу разыскивается гражданин Вексель?
   Нора. Я его внучатая племянница.
   Гарик. Как, как ты сказала?
   Нора. Внучатая племянница.
   Гарик. Звучит, как революционное звание.
   Нора. (раздраженно) Нормально звучит! Я внучка его сестры.
   Гарик. Ладно, ладно. Не кипятись. Я пошутил
   Нора. Юморист. Ну, так что, мистер шутник, был тут Лев Соломонович или нет?
   Гарик. Был. Я тебе больше скажу: он тут такой роман закрутил - мексиканские страсти!
   Нора. Я так и знала, что здесь не обошлось без женщины...
   Гарик. Слушай, Нора, я тороплюсь ужасно. Вопрс жизни и смерти. Ты, вот что.... посиди, пока тут, а я скоренько вернусь и всё тебе объясню. Идёт?
   Нора. Ну, хорошо. Только ты давай по-быстрому!
   Гарик. Я мигом. Одна нога там, другая - тут. ( Убегает).
   Нора. Забавный малый. (оглядывает комнату) Однако, Лев Соломонович, что же Вас сюда привело? Посмотрим, посмотрим....
   (Нора ходит по комнате осматриваясь и всё разглядывая. С невидимой, для неё, стороны входит Анжела и с интересом наблюдает за ней. Нора берёт в руки статуэтку.)
   Анжела. (резко) Положь птичку! (Нора вскрикивает, хватается за сердце и роняет статуэтку.)
   Нора.А-а-а!!!
   Анжела.( напуганная криком Норы) А-а-а!!!!
   Нора. Ты чего орёшь?
   Анжела. А сама чего?
   Нора. Чего, чего - ничего. Не надо людей пугать. Так же и заикой остаться можно.
   Анжела. Можно, конечно. Зато в следующий раз не будешь по чужим квартирам шарить!
   Нора. Очень мне нужна эта дыра. Если бы не мой Казанова долбаный, ноги б моей здесь не было!
   Анжела. Что значит МОЙ???!!! Как вам это нравится? Он уже её! Ты откуда, такая борзая взялась?
   Нора. А, не твоё дело!
   Анжела. Что значит, не моё дело? Значит на чужих мужиков губу раскатывать - это твоё дело, а моё дело молчать. Так что ли?
   Нора. Что?!
   Анжела. А то! Нечего чужих женихов отбивать!
   Нора. А жених твой, что ли?
   Анжела. Конечно мой!
   Нора. Ты что, серьёзно? А возраст?
   Анжела. А что - возраст? Не ребенок уже!
   Нора. Да, уж точно, не ребенок...( в сторону ) Час от часу не легче. Правильно говорят: седина в бороду - бес в ребро .... Я всё понимаю, но ЭТО...?
   Анжела. Что ЭТО?
   Нора. Ну, ладно Он. Крыша у мужика поехала, но ты-то куда прёшь? Или за бабки любой сойдёт?
   Анжела. Какие бабки?
   Нора. Ой-ой-ой, мы - невинные овечки. Я - девочка-ромашка! Ты ещё скажи, что у вас любовь.
   Анжела. Да, любовь!
   Нора. Держите меня - я падаю. Любовь зла - полюбишь и козла. Поприличней кандидатов не было?
   Анжела. Поприличней? А что же ты сама к нему прибежала?
   Нора. Я?! Ты в своём уме?! Я - родственница.
   Анжела. (смеясь) Ой, я не могу! Пооригинальней ничего не могла придумать?
   Нора. Я не придумала. Я серьёзно.
   Анжела. Серьёзно? Да я всех его родственников наизусть знаю! Что то тебя среди них не было...
   Нора. Я - внучка его старшей сестры.
   Анжела. (иронично, утвердительно) Внучка.
   Нора. Да, внучка.
   Анжела. (в сторону) Одна из нас точно ненормальная. Надеюсь, не я. ( к Норе с сарказмом) Что-то ты на свою бабушку совсем не похожа. И вообще, я с ней вчера разговаривала, так она не то что про внучку, она и про детей ничего не знает.
   Нора. Не кощунствуй! Она умерла.
   Анжела. Как умерла? Галя умерла? Когда???
   Нора. Какая Галя? Бабушку звали Белла.
   Анжела. Чью бабушку?
   Нора. Да мою, мою бабушку. Ты что, совсем не соображаешь?
   Анжела. До сих пор была уверенна, что соображаю... Погоди, давай сначала. Твою бабушку зовут Белла. Так?
   Нора. Так.
   Анжела. И ты говоришь, что она старшая сестра моего Гарика. Так?
   Нора. Так... Подожди. Какого Гарика?
   Анжела. Моего Гарика. Ну, Грэга!
   Нора. Причём тут твой Грэг? Бабушка была сестрой Льва! Этого престарелого Ромео, который, как оказалось, с тобой женихается.
   Анжела. Со мной?
   Нора (с издёвкой) Нет, блин, со мной! Вон он, чёрти откуда, припёрся к своей Джульетте. Смотреть противно!
   Анжела. Сто лет мне этот Лев сдался. Он к Лизавете приехал.
   Нора. Я сейчас с ума сойду. Что ещё за Лизавета? (В это время в комнату входит Гарик).
   Гарик. О, девчонки, уже познакомились? Молодцы!
   Анжела. (Грозно наступая и указывая на Нору) Кто это такая?
   Гарик. Это? Это Нора. Внучка Льва Соломоновича, как я понял. (смотрит на Нору, она кивает)
   Анжела. А Лев Соломонович - это кто?
   Гарик. Я же тебе рассказывал...
   Анжела. (перебивая) Ты не мне, ты вот ей расскажи!
   Гарик. (покорно) Лев Соломонович Вексель приехал свататься к моей бабушке.
   Анжела. (Гарику) Хватит! (Норе) Понятно теперь?
   Нора. ( раздражённо) Понятно-то, оно понятно, только мне без разницы, кто тут Льва соблазняет. Ты, или твоя бабушка. Мне его жаль! Охмурили мужика.
   Гарик. Да, кто его охмурял? Он сам припёрся, без приглашения. И потом, что ты за него так переживаешь? Они же взрослые люди, сами разберутся.
   Нора. (в сторону) Ага. Они тут разберутся, а я без наследства останусь. Фигушки вам! (Гарику) А ты не думал, что он просто морочит твоей бабке голову?
   Гарик. Не-е... вроде звучит правдиво.
   Нора. И где они только познакомились? Лев такой домосед... Может, по интернету?
   Гарик. Какой интернет? Лизавета компьютер только издалека видела.
   Нора. (задумчиво) Ну да, ну да... Лев тоже. Но, где-то же они пересеклись!?
   Гарик. Да, они сто лет назад пересеклись! Просто последние 40 не виделись... (кривляясь) Потерялись...
   Нора. И что, он вот так явился, как ни в чём не бывало: здрасти - это я?
   Анжела. Ну, да.
   Нора. А вы, значит, слюни распустили и слушаете его бредни. Семья непуганных идиотов! Он вам лапшу на уши вешает!
   Гарик. Ну, допустим не нам, а Лизавете, а что, что-то не так?
   Нора. Ещё как не так! Он же женатый!
   Анжела. То есть, как женатый?
   Нора. Молча! Я поэтому и поехала за ним, почуяла неладное.
   Анжела. И давно?
   Нора. Давно что? Женат? Да-а. У них была большая любовь, но потом она попала в аварию и повредила позвоночник. Инвалидная каляска и никаких шансов на восстановление. Лев, конечно, клялся в верности, мол не оставлю в этом горе, то да сё, а сам вон чё удумал.
   Анжела. Вот, сволочь!
   Нора. Ну, хорошо, хоть я во время успела, а то он тут понаделал бы делов.
   Гарик. Боюсь, уже понаделал...
   Нора. Теперь это ваши заботы.Я думаю, самое время прижать его к стенке и послать его... домой... Только, Льву про меня ни слова, а то он меня со свету сживёт!
   Анжела. Ты что? Мы никогда. Могила.
   Гарик. Не боись - не подставим. Но, как же нам быть? У них тут такая любовь образовалась...
   Нора. Не знаю, не знаю.У меня своих забот - во!(ладонь у горла) да и пора мне. Ба-ай! (Нора уходит. Сразу за ней входит Анна. Она оборачивается и провожает Нору взглядом).
   Анна. О, Анжелка, ты тут? А я было подумала, что братец новую подружку завёл.
   Анжела. Я сначала тоже так подумала.
   Гарик. (задумчиво) Лучше бы я, действительно, новую подружку завёл...
   Анжела. Вот зараза!
   Гарик. (ворчливо) Зараза, зараза. А что, лучше Лизавете правду рассказать?
   Анна. Какую правду? Я что-то пропустила?
   Анжела. Пропустила... Дядю Лёву пропустила.
   Анна. В каком смысле?
   Гарик. Женат наш Лева! Вот и весь смысл.
   Анжела. А жена у него инвалид на коляске, да ещё и беременная.
   Гарик. Беременная???!!!
   Анжела. А ты, вообще, молчи! (берёт Анну под руку) Все мужики одинаковые. Эта метёлка, что перед тобой ушла - его внучка. Она нам всё рассказала.
   Анна. Какой ужас! Этого не может быть!
   Анжела. Ещё как может.
   Анна. Что же теперь делать? Молчать нельзя, а сказать бабушке - язык не повернётся...
   Гарик. Да уж, дела....
   (Входит бабушка. Она бодра и весела.)
   Бабушка. Привет, ребятки! Что это вы грустные такие, притихшие? Прервала пикантную беседу?
   Гарик. (в сторону) Пикантней некуда...
   Бабушка. Что говоришь?
   Гарик. Говорю, мы с Анжелкой уже уходим. Опаздываем.
   Бабушка. А-а, ну идите, идите. К обеду чтобы были во время. Без вас не начнём.
   Гарик. Конечно, конечно. Мы быстро.
   (Гарик с Анжелой уходят. Анна тоже пытается скрыться в комнате.)
   Бабушка. И ты опаздываешь?
   Анна. (смущённо) Я...мне ещё комнату убрать надо...и...маме помочь. Пойду. Ага? (уходит)
   Бабушка. Странная эта молодёжь...( смотрит на часы ) Что-то Лёва задерживается. (берёт телефон, набирает номер ) Алё! Ну, и где ты?....... Ты не забыл, что должен объясниться с Матильдой?..... Нет, именно, ты сам!..... А я ей что скажу? Ребёнок вырос на легенде о погибшем отце, лётчике - испытателе, а теперь, на тебе - воскрес! И потом, при всём моём уважении, на лётчика-испытателя ты не дотягиваешь..... Ты должен поговорить с дочерью, и как можно скорее. Остальное - потом!.........Не задерживайся! Жду. (кладёт трубку) Ох, уж, эти мужчины! Всё мы за них отдуваемся.
   Затемнение
  
   Сцена 8
  
   (Мотя хлопочет в комнате.Звонок в дверь. Мотя выходит открыть и возвращается со Львом.)
   Мать : Лев Соломонович, здравствуйте, проходите!
   Лев : Здравствуйте, Матильда!
   Мать : А мама ещё не вернулась, но должна быть с минуты на минуту.
   Лев : Это ничего. Даже, пожалуй, лучше. Я, собственно, хотел поговорить именно с Вами.
   Мать : Что-нибудь случилось?
   Лев : Слава Богу, ничего плохого. Я пришел Вам сказать...вернее попросить...короче я...
   Мать : Ну же, Лев Соломонович!
   Лев : (выдавливает) Можно, я буду обращаться к Вам на " ты"?
   Мать : (с облегчением) Господи, ну конечно можно, что за вопрос. Я же Вам в дочери гожусь.
   Лев : (в сторону) Как в воду смотрит. ( Моте ) Спасибо, это для меня очень важно.
   Мать : Ну, что Вы, Лев Соломонович, не стоило из-за этого так волноваться!
   Лев: Кстати, я все хотел у вас спросить, почему мама Вас так назвала? Все-таки согласитесь, имя не совсем обычное - Матильда!
   Мать: Это на первый взгляд, потом привыкаешь... Просто, так звали великую балерину - Матильда Кшесинская.
   Лев: А-а-а... Я должен был догадаться... А девочки значит, Анна Павлова...
   Мать: ... И Галина Уланова...
   Лев: А Георгий?
   Мать: Он просто, сам по себе Георгий... Его я отвоевала. Простите, Лев Соломонович, Вы пришли поговорить о наших именах?
   Лев : Нет, конечно. Я немного отвелкся. Видите ли, я сделал предложение Вашей маме.
   Мать : Мы же с Вами договорились на "ты" Лев Соломонович. И не волнуйтесь Вы так. Я уже в курсе и от всей души хочу вас поздравить!
   Лев : А вот это, как раз, несколько преждевременно.
   Мать : Почему?
   Лев : Потому что Ваша... твоя мать ещё не дала своего согласия.
   Мать : Кокетничает. Тут дело ясное, готовьте смокинг!
   Лев : За этим дело не станет, однако же, есть один, очень деликатный вопрос, который требует особенного внимания.
   Мать : (кокетливо) Вы уже перешли на деликатные вопросы?
   Лев : Понимаешь, Матильда, я...даже не знаю как сказать...
   Мать : Скажите уж как-нибудь, а то я что-то волноваться начинаю.
   Лев : Да, да, конечно! Скажи мне Мотя, что ты знаешь о своём отце?
   Мать : Господи, это то Вам зачем? ( её осеняет ) Ха- ха, да Вы никак маму ревновать вздумали! Ой, я не могу!
   Лев : Нет, нет. Дело совсем не в этом. Меня другое интересует. Ты очень гордишся своим отцом?
   Мать : В детстве страшно гордилась. Лётчик-испытатель, герой. Потом уже поняла, что не важно герой или не герой. Главное, чтобы был. А почему Вы об этом спрашиваете?
   Лев : Ты уже, практически, ответила на мой вопрос. Мне было любопытно узнать на сколько для тебя важна героическая биография отца.
   Мать : Как Вам сказать... Иногда я думаю, что мама, вообще, всё это выдумала. Красивая легенда для маленькой девочки.
   Лев : Да, да, да...легенда. Понимаю.
   Мать : И всё-таки, Лев Соломонович, Вы же ни с проста затеяли этот разговор.
   Лев : (заметно волнуясь) Тут ведь, вот какое дело. Я совсем не лётчик и не герой. Я пропустил в этой жизни очень многое...но я ведь ничего не знал...мне и в голову не приходило!
   Мать : (озабоченно) Лев Соломонович, может, Вам присесть? А, может, прилечь, а?
   Лев : Нет, прилечь мне не надо, а вот присесть я, пожалуй, присяду. ( делает глубокий вдох и на выдохе решительно сообщает) Вобщем,... это я летчик-испытатель!
   Мать : (участливо) Лев Соломонович, Вы себя хорошо чувствуете? С чего это Вы в летчики подались?
   Лев : Ты не поняла, девочка. Я - твой отец!
   (Мать валится на стул напротив Льва и рукой закрывает рот. Они смотрят друг на друга в упор и не могут ничего сказать. Из кухни выходит Галя.)
   Галя : Мам, а мы майонез покупали? Не могу найти... ( видит Льва ) Ой, здрасти! Ма-ам.. (обращает внимание на мизансцену) А, что это у вас тут?
   Мать : (обессиленным голосом) Вот, доченька, мой папа приехал...
   Галя : Как это, твой папа?
   Лев : (вскакивает со стула) Я не знал... мне только вчера Лиза сказала. Я чуть не умер от счастья! Я всю жизнь молился, мечтал о семье, о детях. Думал, уже так и помру бобылём и вдруг...вы!
   Галя : Так радоваться надо, а вы сидите как на поминках! Мам, ты чего? А ну, вставай!
   (Мать не шевелится. Лев опускается перед ней на колено).
   Лев : Прости меня, доченька... (опускает голову на колени Моте)
   Мать : (гладит его по голове) Ну, что ты, что ты...успокойся. Никто тебя ни в чём не винит. И внучка твоя права: нам теперь радоваться надо, а не сопли распускать!
   (Галя подходит к матери и прижимает её голову к животу).
   Галя : Ой, мама, счастливаяяя... прям, завидки берут. (В комнату входит Гарик.)
   Галя : (радостно) Жорка! Где тебя носит? У нас тут такое...
   Гарик : Что тут у вас ( кривляясь) такое?
   Галя : Новости у нас радостные. Вот ( показывает на Льва) Лев Соломонович...
   Гарик : (не даёт договорить, тон раздражённый) А - а! Как же. Знаю такого. Только не понимаю, что тут такого радостного?
   Мать : Что тут не понятного? Через столько лет нашелся - как же не радоваться?
   Гарик : Ты-то чего нашла?
   Мать : (скромно потупив глаза) Папу.
   Гарик : Римского?
   Галя : Что ты вечно комедию ломаешь? Между прочим - он твой дед!
   Гарик : Кто, Римский папа?
   Мать : Лев Соломонович!!! Мой отец и твой дед.
   Гарик : Этого нам только не хватало...
   Мать : А ты, что, не рад?
   Гарик : А почему это должно меня радовать?
   Галя : Вот вредина, за маму бы хоть порадовался!
   Гарик : Ага, сейчас. Разбежался. А он ей нужен, такой папашка?
   Галя : Ты что несешь-то?
   Лев : Галочка, не надо торопить события. Георгию нужно время...
   Гарик : (озлобленно) Не нужно мне ваше время! Зачем оно мне? Мне следы заметать не надо!
   Мать : Ну, хватит!
   Гарик : Нет, не хватит! Что же Вы молчите, Лев Соломонович. Расскажите доченьке о своих подвигах.
   (Лев недоумённо крутит головой и издаёт нечленораздельные звуки.)
   Мать : Да прекрати же ты, наконец!
   Гарик : (ничего не слушая и не обращая ни на кого внимания нападает на Льва) Что это у Вас глазки забегали?
   Галя : Ты что, пьяный?!
   Мать : Это переходит все границы!
   Гарик : ( отмахивается от них) Лев Соломонович, а Вы один приехали?
   Лев : Один...но...в чём, собственно, дело?
   Гарик : Да так. Я думал Вы, заодно, дочку с мачехой захотите познакомить.
   Галя : С кем???
   Мать : С какой мачехой?
   Гарик : Ну, что же Вы, Лев Соломонович, не держите дам в неведении, расскажите им о своей супруге...
   Лев : (недоумённо) Я ничего не понимаю...
   Мать : Лев... папа, ты что ж, женат?
   (Лев развидит руками и мотает головой. Он не в состоянии ничего сказать. Просто обалдел.)
   Гарик : Много лет женат. И жена у нас инвалид, прикованный к постели. Удивлены, Лев Соломонович? Я много про Вас знаю!
   Мать : (Льву) Это правда?
   Лев : (обретая дар речи) Полнейшая чушь! Какие-то бредовые инсинуации!
   (Раздаётся дверной звонок. Галя идёт открывать.)
   Мать : Господи, не дай Бог мама вернулась...
   (Входят Галя и Вера. У Веры в руках пакеты из магазина.)
   Вера : Надеюсь, не опоздала? Хотя (демонстрирует пакеты) куда вы без меня денетесь?
   Гарик : Тёть Вера, вот, познакомьтесь (указывает на Льва)
   Вера : Здрасти! А мы же знакомы...
   Гарик : Ну, с тех пор, как вы познакомились, много воды утекло. У нас тут новсти - одна радостней другой.
   Вера : (восторженно) Ой, дайте я сама угадаю. Лев Соломонович и Елизавета Ивановна решили пожениться. Привильно?
   Гарик : Бинго! Это новость N 1.
   Мать : Прекрати балаган!
   Гарик : И не подумаю!
   Галя : Людей бы постеснялся...
   Лев : Нет, нет, пусть уж выскажется до конца. Может, хоть какая-то ясность появится...
   Вера : (озабоченно) У меня такое ощущение, что вы не радуетесь...
   Гарик : Ну, почему? Очень даже радуемся. А ещё больше нас радует новость N 2! Оказывается Лев Соломонович - отец нашей мамы!
   Вера : (взахлёб) А я сразу догадалась! Как услашала всю историю, меня, как молния - бац! И всё стало ясно!
   Гарик : А есть ещё новость N 3. На закуску. ( произносит, как приговор) Бабушкин жених, он же мамин отец - величайший лжец!
   Лев : Позвольте...
   Гарик : Не позволю! Как Вы могли? Вы же пожилой человек!
   Вера : О чём это он?
   Мать : (переходя на крик) Да чёрт его знает! Ты что разошёлся? Какая муха тебя укусила? (звонок в дверь. Мать - Гале, не меняя тона) Иди, открой! (Гарику) Ты соображаешь, что говоришь?
   Гарик : Что есть, то и говорю!
   (Входят Галя и Нора. Гарик указывает на Нору.)
   Гарик : Вот! Очень кстати! Можете узнать правду из первых рук!
   Лев : (изумлённо) Нора?!
   Нора : (ошеломлённо) Дед!? Я...
   Лев : Что ты тут делаешь?
   Гарик : Не надо давить на свидетеля!
   Лев : Свидетеля чего???
   Гарик : Вашей лжи! Вы же не будете отрицать, что знаете, кто это?
   Лев : Нет, не буду. Почему я должен это скрывать?
   Мать : Может кто-нибудь вразумительно объяснить, что здесь происходит? Кто эта девушка?
   Вера : Да, очень интересно. (Гарику) И в чём провинился Лев Соломонович?
   Гарик : У него жена в Нью-Йорке! А он это скрывает и морочит нам голову!
   Галя : Не, ну он точно пьяный или обкуренный! Придумал же такое...
   Гарик : Я ничего не придумал! (Норе) Скажи им! Не бойся, ничего он тебе не сделает. Говори, давай!
   Нора : (в замешательстве, растерянна) А что говорить? Я вот приехала...теперь уже уезжаю...так, наболтала лишнего...а дед...а что дед? Он ничего...
   Мать : Что она бормочет? Я ничего не понимаю. (Вера и Галя ворчат, что тоже не понимают)
   Лев : (повышая голос) Зато я, кажется, начинаю понимать. Скажите, Георгий, историю о жене-инвалиде Вы узнали от Норы?
   Гарик : Да, ну и что? Что это меняет?
   Лев : Многое. Становится понятно, что происходит и почему. (поворачиваясь к Норе) Что ж, потрудилась ты на славу, но уж больно примитивно всё состряпала.
   Нора : (понимая, что очернить Льва не удалось и терять нечего - взрывается) Никому я ничего не должна! А ты, если на старости лет совсем из ума выжил, то давай! Вперёд! Запрягайся! Ты посмотри на них! Ты думаешь ТЫ им нужен? Как бы не так! Им твои бабки нужны!(кривляясь) Старая любовь, Дочечка...Стоишь - пузыри пускаешь.Ты анализ ДНК сначала сделай, посмотри, чья это дочечка!
   Галя : Ничего себе, заговорила....
   Гарик : Нор, подожди, ты что же, врала?
   Нора : Да пошли вы все... Лузеры!!! (разворачивается и гордо уходит)
   Мать : Да, кто она такая, в конце концов? И может кто-нибудь объяснить, что всё это значит? (Гарику) Ты тут выступал больше всех. Ну-ка, иди сюда и рассказывай!
   Гарик : (понимая что вляпался, смущенно потупив глаза) Я откуда знал? Она пришла, сказала, что внучка Льва. Жена, мол, у него больная, а сам он, чуть ли не брачный аферист. Я же его не знаю. Подумал, что правда.
   Галя : А, если бы она сказала, что он Бен Леден, ты бы тоже поверил?
   Вера : Так она внучка, или нет?
   Мать : Действительно, Лев Соломонович... папа. Значит, у тебя другие дети есть, раз внучка объявилась?
   Лев : Нет, нет, я же говорил: я никогда не был женат и детей у меня нет, а Нора - внучка моей покойной сестры. Её родители были вечно в разъездах, и девочка выросла в моём доме.
   Вера : Но, отношения у вас, по моему, не очень...
   Лев : Увы. Норочка была прелестным ребёнком, милым и ласковым. Когда она превратилась в такую алчную эгоистку? Докатиться до такой низости! Как же из неё выросло это?
   Вера : Ну, чем удобряли, то и выросло...
   Мать : Вера!
   Вера : Что выросло, то выросло...
   Мать : Ну всё, хватит! Хорошо, хоть разобрались вовремя. Пока мамы нет, а то ей этих разборок только не хватало.
   Лев : И не говори.
   Мать : (Гарику) А ты что затих?
   Галя : Прячется. Что, стыдно людям в глаза смотреть?. Извинился бы хоть перед дедом.
   Лев : Что вы, что вы, не надо! Я даже рад за Георгия. Ведь он защищал свою мать и бабушку. Поступил, как настоящий мужчина! Ну, ошибся, с кем не бывает? Но, порыв был очень правильный!
   Гарик : (слегка осмелев) Да, я же хотел, как лучше!
   Галя : Ага. А получилось, как всегда.
   Мать : А извиниться всё-таки придётся...
   Гарик : Ну,. (семенящим шагом подходит к деду и детским детским голосом ) Плости меня, дедуська, я больсе не буду....
   (Присутствующие начинают смеяться. Слышатся коментарии типа: шут гороховый, вечно кривляется и т.п. Лев обнимает Гарика.)
   Лев : Всё, всё. Будет вам. Хорошо то, что хорошо кончается! Давйте, мы столом займёмся, а то скоро Лиза вернётся, а у нас ничего не готово.
   Мать : Правильно. Время почти три, а дел - выше крыши. Ну-ка, за работу!
   (Начинается суета вокруг стола. Все мечутся туда-сюда. Выходят, возвращаются с посудой. Реплики типа: подай то, убери это, поставь сюда, не крутись под ногами и т.п. Входит бабушка. Она в приподнятом настроении. Её не замечают. Она несколько секунд молча наблюдает за суетой.)
   Бабушка : Трудимся? Бог в помощь!
   (Все, кроме Льва, бросаются к ней с поздравлениями. Лев стоит неподвижно и нежно смотрит на бабушку, не отравая взгляд. Она чувствует этот взгляд и смотрит на Льва, замерев неподвижно. Остальные замечают этот молчаливый диалог и расступаются. Лев идёт
   навстречу бабушке.)
   Лев : Лизонька! На этот раз, я надеюсь, ты не откажешь!? Выходи за меня замуж!
   (Бабушка смущённо отварачивает лицо и молчит.)
   Мать : Мама, ну что ты молчишь?
   Галя : Ба, ты что, онемела?
   Вера : Тссс, не мешайте людям!
   Гарик : После того, что я тут натворил - ты просто обязана выйти за него замуж!
   Бабушка : А ну, цыц! Ишь, раскомандовались. Моть, ты хоть знаешь, что это и есть наш летчик - испытатель?
   Мать : Да знаю я, знаю. Все уже всё знают. Ты не томи народ, соглашайся, и - к столу!
   Бабушка : Ну, разве, что ради стола...
   Мать : Ты что, издеваешся?
   Бабушка : (поднимая Льва с колена) Нет, не издеваюсь. Просто, как любая влюблённая женщина, немного кокетничаю. А замуж... Я уже 40 лет назад решила, что ДА и решения своего я не меняла.
   (Лев обнимает бабушку. Начинается радостный галдёж. Звонок в дверь.)
   Галя : Наверное, Анюта пришла! (бежит открывать и возвращается с Жанной и адвокатом)
   Гарик : Оба-на! Покой нам только снится...
   Мать : Надо же, опять Жанка явилась!
   Жанна : Являются святые! А я материалистка. Обещала вернуться и вернулась. А для верности, на этот раз, адвоката пригласила. Прошу любить и жаловать. Сейчас вот и выясним, кому что причитается.
   Лев : (Гарику) Георгий, а кто эти дамы?
   Гарик : Это долгая история, в двух словах не объяснить. Но думаю будет прикольно.
   Жанна : А тебя вообще никто не спрашивает. Детям во взрослые дела совать нос не рекомендуется.
   Бабушка : (строго) Попрошу в моём доме не повышать голос на детей!
   Адвокат : Прошу прощения, что прерываю вашу милую беседу, но мне бы хотелось максимально придерживаться темы спорного вопроса.
   Мать : А у нас нет никаких спорных вопросов. Мы, как раз перед вашим приходом, сняли все вопросы. Вот мама замуж выходит.
   Жанна : Это надо же такое придумать! Старушку замуж выдают, лишь бы мою долю урезать!
   Галя : Как Вам не стыдно! Врываетесь в дом, оскорбляете хозяев...
   Жанна : Я же сказала: детям не встревать!
   Бабушка : А ну, прекратите немедленно! (адвокату) Вы адвокат? И, как я понимаю, у Вас к нам какие-то претензии?
   Адвокат : Не какие-то, а конкретные, имущественные. Моя клиентка пыталась решить этот вопрос с вами мирным путём, но вы отказались. Теперь, боюсь, у нас не остаётся другого выхода, кроме как требовать свою часть наследства в судебном порядке.
   Гарик : Ну и долго мы будем разыгрывать этот дурацкий спектакль?
   Адвокат : Молодой человек, я попрошу Вас выбирать выражения! Я официальное юридическое лицо!
   Мать : Слушайте Вы, официальное юридическое лицо, Вы бы людей не смешили. Приходите с претензиями, а сами понятия не имеете о сути вопроса!
   Бабушка : Матильда совершенно права. Вам бы не мешало сначала разобраться в ситуации, а потом уже предъявлять претензии.
   Жанна : Вот, как вы заговорили?
   Адвокат : (бабушке) Хорошо, давайте разбираться вместе.
   Бабушка : (иронично) Ну-ну, давайте.
   Адвокат : Наследство, полученное Вами...
   Лев : Наследство? Какое наследство?
   Гарик : Тихо, тихо, дед, не прерывай представление!
   Адвокат : Спасибо. Так вот, наследство...
   Вера : Постойте, но ведь мы уже знаем, что никакого наследства нет!
   Жанна : И эта туда же. Подпеваете подруге? Это не делает Вам чести.
   Галя : Но, она же права! Ничего нету!
   Адвокат : (повышая голос) Вам будет неинтересно, но я повторю. Наследство...
   Бабушка : (продолжая фразу) Было выдумкой! Вся история с миллионами - это весёлый розыгрыш, на который попалась Ваша клиентка, а Вы, поверив ей на слово, поставили себя в идиотское положение.
   Адвокат : То есть, Вы утверждаете...
   Мать : Да, утверждаем! Мы все попались на этот розыгрыш, потом дружно над собой посмеялись и забыли, а вот Жанна, что-то заигралась.
   Жанна : Не слушайте их! Они просто делиться не хотят, вот и выдумывают, что попало. Я вас выведу на чистую воду, аферюги!
   Адвокат : Жанна, давайте соблюдать правила приличия. Если ответчик не идёт на сотрудничество, существует масса юридических шагов, которые мы можем предпринять.
   Жанна : Правильно! И предпримем! (с угрозой) Ну, родственнички, вы у меня ещё попляшете!
   Гарик : Конечно, попляшем. Вы, как уйдёте - мы за стол, а потом - обязательно танцы!
   Бабушка : Давайте, прекратим этот дешевый фарс. Я вам официально заявляю, что история с наследством - выдумка! Но, если вы хотите сделать из себя посмешище, пожалуйста, вызывайте нас в суд. Вместе посмеёмся. Советую всё хорошенько проверить.
   Адвокат : Надеюсь, мы обойдёмся без ваших советов. Желаю приятного вечера! (поварачивается к выходу)
   Жанна : Так легко вы от нас не отделаетесь! Она (указывает на адвоката) - бульдог. Мёртвая хватка. Ещё пожалеете, что по хорошему не договорились! (уходит следом за адвокатом)
   Бабушка : Галочка, закрой, пожалуйста, за гостями дверь. И поплотнее! (Галя выходит)
   Лев : Однако любопытно, что это за история с наследством?
   Бабушка : Много будешь знать - скоро состаришся. Я тебе потом расскажу. (ко всем) А вы, что уставились? Стол накрыт, или мы тут до утра стоять будем?
   Мать : Конечно накрыт! Давно пора садиться.
   (Вбегает Анна с цветами. Следом входит Галя.)
   Анна : Бабушка, поздравляю! Ой, мне Галка всё рассказала! Я так рада! (обнимаются) Лев Соломонович, поздравляю!
   Мать: Прошу всех к столу!
   (Все начинают рассаживаться.)
   Мать : Я вот, что хочу сказать. Мы хотели тихо, по-семейному, отметить день рождения нашей бабушки. Но, вот и тихо не получилось, и семья, как оказалось, была не в сборе. Столько всего за последние 3 дня призошло - голова кругом. Но, самое главное, что с нами вместе теперь сидит человек, который и положил начало этой семье. Дорогой Лев Соломонович, папа, мы все очень рады, что ты, наконец, с нами, и что сегодня мы празднуем не просто бабушкин день рождения, но и вашу встречу. Пусть запоздалую, но от этого не менее желанную.
   (Крики " Ура! " "Браво! " " Горько !" " Поздравляем! ")
   Лев : (вставая) Растрогали старика... Можно мне?
   Мать : Ну, конечно!
   Лев : (поднимая бокал) Дорогие мои дети! Вы не можете себе представить те чувства, которые владеют мной сейчас. Нет таких слов, которыми можно это описать. Наверное, именно такое состояние называется счастьем. Сбылись все мои самые сокровенные мечты. И, мне нечего больше пожелать самому себе в этой жизни. Об одном я только жалею, что все вы выросли без меня. И не довелось мне испытать великой радости отцовства, когда ты держишь в руках маленький, кричащий комочек, который потом, на твоих глазах вырастает и становится человеком....
   (В комнату входит Анжела.В руках у нее букет цветов.)
   Гарик : О, Анжелка, умница, что пришла!
   Мать : Проходи давай. Садись, не стесняйся!
   Анжела : (подходит к бабушке) Елизавета Ивановна, поздравляю Вас с днём рождения! (дарит цветы, целует)
   Галя : А у нас тут, кроме дня рождения, ещё повод есть!
   Анжела : Так и я не порожняком. У меня тоже - новость!
   Галя : Да, с этой семейкой не соскучишся. Новость за новостью. Давай, делись!
   Анжела: (Гарику) Слышишь, Гарик, кто-то мне недавно на чувства намекал?
   Гарик: Почему намекал? Я во весь голос заявлял!
   Анжела: И, что, правда, любишь?
   Гарик: Ну, Анжел, ну ты нашла время... Потом скажу.
   Анжела: Нет, ты мне сейчас скажи, а то.... Ну короче, мне очень-очень сейчас нужно знать. У меня от этого вся жизнь зависит..
   (Гарик мнется. Видно, что ему при всех говорить не хочется. Все за столом застыли)
   Лев: ( подходит к Гарику, обнимает его и отводит в сторонку) Мальчик мой, если любимая девушка прибежала в таком волнении и спрашивает, любишь ты ее или нет, ты должен честно признаться А то можешь опоздать... лет на 40... Уж, поверь моему опыту. Я вот, еле-еле успел...
   Бабушка: Да! Левушка был такой нерешительный... Еще каких-нибудь лет 10, и я бы его точно уже не простила.
   Гарик: Ну, если так. Анжела, я тебя, это... люблю. (Все облегченно выдыхнули, за столом возгласы: Как сказал! Молодец! Наш человек! и т.д.)
   Анжела : (подходит к Гарику, потупив глаза) Ты даже еще лучше, чем я думала.
   (Гарик бьет себя в грудь, как орангутан) Из тебя получиться хороший отец.
   Мать : Что-то я не пойму...(пауза) Господи, ты что...?
   Анжела : Ну, да... Я - беременна.
   (Гарик в столбняке. Слышаться крики: Боже! Какой ужас! Кошмар! Что делать-то?)
   Вера : Слушайте, это же так символично...
   Бабушка : А я вам вот, что скажу. В жизни, вообще, просто так ничего не происходит. Жизнь - штука умная. Она себя в обиду не даст, и погубить себя не позволит. Вот ты, Левочка, сокрушался, что не довелось тебе деток малых поняньчить, и вот тебе подарок! Понянчишься ещё. А иначе и быть не могло! Если человек чего-нибудь очень хочет и твёрдо верит в это - всё обязательно сбудется! И даже, если сегодня тебе плохо - не унывай! Это пройдёт. Вернётся удача. Как морской прибой, смоет она твои невзгоды и печали . Очистит душу, и ты поймёшь - что ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"