Аббат Вах Кам : другие произведения.

Инспектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ИНСПЕКТОР
  
   комедия абсурда
  
  
   Действующие лица:
  
   Инспектор
   Доктор
   Хозяин квартиры
   Мужчина
   Женщина
  
  
  
   Обстановка квартиры. Траурное убранство. Посреди комнаты стоит гроб. Вокруг гроба, на стульях сидят несколько человек. Они в трауре. Перед ними с "наполеоновским" видом вышагивает инспектор.
  
   Инспектор: (после осмотра помещения) Труп лежит ногами к двери. Возможно, это натолкнет нас на разгадку этого загадочного убийства. Тело наверняка затащили с улицы. Взяли за руки и затащили. Или, наоборот, пытались вытащить из дома. Взяли за ноги и пытались вытащить.
  
   Инспектор победоносно оглядел присутствующих как бы говоря "А?! Ну как вам?!".
  
Женщина: Инспектор, это невыносимо. Он же в гробу уже лежит. Мы сами его туда положили. Ногами к двери. Так положено. Похороны у нас тут.
Инспектор: (торжествующе) Ага!!! Вы признаетесь, что сами уложили его в гроб?
Хозяин: Инспектор, у нас тут похороны. Нет здесь никакого убийства. Не-ту!
Инспектор: (ехидно) Инспектор Скотланд -Ярда тут значит есть, тело есть, а убийства, стало быть, нет? Вы еще скажите, что он сам умер.
  
Сам, сам - вразнобой подтвердили присутствующие.
  
Доктор: От старости. Ему уже 98 было.
Инспектор: (возмущённо) Ну и что с того, что 98? Это еще не повод умирать! Сколько вам заплатили эти прохиндеи?
Доктор: (переходя на крик) Сколько положено - столько и заплатили! А по-вашему я должен был забесплатно ехать по вызову? Причем ночью! При этом констатировать смерть!
Инспектор: (торжествующе) Ага!!! А откуда вы знали, что он мертв? Вы же ночью ехали - вы не могли знать, что он мертв!
Доктор: (с истерикой в голосе) Бред! Да я уже лет шесть ждал когда он умрет! Ему было 98 лет! Он курил всю жизнь! У него здоровье ни к черту было! Я удивлялся, что он жив! Я шесть лет удивлялся!! Вы думаете - легко 6 лет прожить, ежедневно удивляясь?! Что мне надо было думать, когда мне звонят и говорят "Кажется все! Приезжайте не торопясь"?
Инспектор: (кричит) Да что угодно!! "Пудинг готов, но нужно время, чтоб он застыл!" - вот что это могло означать!! А еще - "Мы заварили чай, но он азейрбайджанский!". А скорей всего это означало - "Мы его убили - приезжайте и дайте фальшивое свидетельство о смерти". Ведь правда? Кого вы покрываете? Как вам не стыдно?! А еще давали клятву Гиппократа!!
Доктор: (вдруг неожиданно спокойно) Да пошел ты, козел! Я ничего тебе не скажу! Понял? А сам ты никогда ничего не раскроешь - даже зонтик! Выкуси!
   Доктор достал из саквояжа пистолет и выстрелил себе в висок.
   Инспектор: (сквозь зубы, злобно) Он ушел от возмездия!!
Хозяин: Проклятый дурак! Надо было сперва Инспектора завалить!
Мужчина: Какая подлость со стороны Доктора!
   Женщина: Это ж надо нас всех так подставить!
Доктор: (приподнявшись с пола, смеясь) Хахаха! Получили? (падает замертво)
Инспектор: Тэээкс. Последняя ниточка застрелилась. Пойдем другим путем. Поищем мотив. Кому покойный завещал свое состояние?
Женщина: Никому! У него не было состояния! Он прокурил его еще 20 лет назад! Он потратил все свои сбережения на курево.
Инспектор: Агаа! Кто покупал ему сигареты? Может ему подсунули сигарету с ядом?
Женщина: Никто не покупал ему ничего! Кто на него тратиться станет? Он промокашки курил последние 20 лет.
Инспектор: Агааа! Промокашки пропитанные ядом? То-то я гляжу - нет окурков совсем. Кто выбросил все окурки промокашек?
   Бабахнул выстрел. Это застрелился присутствовавший мужчина
  
Хозяин: (показывая на свежезастрелившегося) Это его промокашки курил покойный! Все вопросы к нему!
Инспектор: (скрепя зубами) Еще один ушел от ответственности! (инспектор повернулся к Хозяину дома) Ничего у вас не выйдет!!! Слышите? Я не позволю скидывать вину на покойных. Мне мертвый преступник не нужен! Как его судить? Судьи нервничают когда на скамье обвиняемых - покойник! Так что вы мне это бросьте! Признавайтесь немедленно! Хотя нет! Стоять!! Сначала сдайте оружие.
Хозяин: У нас нету. У Доктора только было.
Инспектор: А второй?
Хозяин: Он из пистолета Доктора застрелился.
   Инспектор подобрал пистолет и рявкнул

Инспектор: Теперь признавайтесь! Кто убил этого 98-летнего старика, полного сил и здоровья?
Хозяин: (с тоской в голосе) Где мне повесится? Ведь невозможно терпеть эту тупость.. Он сам умер! Сам! Вы понимаете или нет своим полицейским умом?!
Инспектор: (ехидно) Да, да! И Джон Леннон сам застрелился. Бросьте ваши увертки! Признайтесь - вы убили его за то что он докучал вам дымом промокашек? Я как знал - здесь что-то не чисто. Неслучайно я зашел к вам позвонить. Страшно подумать, что было бы если бы я постучался в другой дом. Преступление осталось бы нераскрытым. Но теперь вам не отвертеться, убийца!!
   Хозяин дома всхлипнул, снял ремень и начал одевать его себе на шею. Женщина услужливо подставила ему табуретку. Звучит музыка. Занавес.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"