Владимиров Николай : другие произведения.

Серебряный тупик Иара Эльтерруса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Иара Эльтерруса "Отзвуки серебряного ветра" - Орден Аарн глазами "странного" или "не такого".

-- Николай Владимиров (Атта Николай)
-- Серебряный тупик Иара Эльтеруса
Серия: "Аналекты"
Книгу Эльтерруса смотри здесь: http://samlib.ru/e/elxterrus_i/

Серебряный тупик Иара Эльтерруса.




- Почему истинное назначение башен
скрывают от рядовых подпольщиков?
- Потому что большинство в штабе
надеется когда-нибудь захватить власть
и использовать башни по-старому,
но для других целей...
братья Стругацкие, "Обитаемый остров"

         Давным-давно на далёкой планете жила-была девушка, любившая сидеть ночами на подоконнике, смотреть на звёзды и мечтать о странном.
         Случилось, что к девушке посватался сын местного старосты - завидный по деревенским меркам жених, но до невозможности наглый, тупой и вонючий. Перспектива остаться с подобным типом наедине, не говоря уж о постели, нашу героиню никак не устраивала - поэтому, следующей же ночью она тайком вылезла в окно... Чтобы, довольно скоро, попасть в лапы местным байкерам. Действие книги происходит в мире, где существуют галактические империи и звёздные королевства, а космические путешествия - обычное явление, но несмотря на это, в самой ситуации ничего фантастического или надуманного. Просто ещё одна маленькая жизнь, походя искалеченная нашим большим, не всегда добрым миром.
         В те времена в Галактике жил Илар ран Дар - великий чародей, маг и волшебник, особа, приближенная к Господу Богу. Насчёт последнего - вовсе не шутка: в книге вообще много мистики. Много лет Илар ран Дар пытался создать идеальное общество. Однажды он основал в отдалённом звёздном скоплении Орден Аарн - "страну-убежище нездравомыслящих", не приспособленных к жизни романтиков-мечтателей.
         Вместе с нашей, чудом выжившей девушкой в Ордене оказываются: отправленный в концлагерь гениальный математик, умирающий от голода талантливый композитор, бежавшая от политически выгодного брака "наследница звёздного престола", несправедливо разжалованный офицер, и отважный юный паж, выкравший пленницу из пыточной камеры. В критический момент на помощь героям, в буквальном смысле "с неба" приходят "аарн" - повелители огромной галактической империи.
        
         К вам мы обращаемся, "странные" и "не такие", те, кого травят и те, над кем смеются! У вас, сходящие с ума от одиночества, есть братья и сестры, так идите же к нам, стремящиеся к невероятному. Скажите три слова: "Арн ил Аарн" и вас услышат. Но не пытайтесь вы, обычные, притвориться "странными": ничего у вас не получится. Только жаждущий серебряного ветра звезд больше жизни становится Аарн.
        
         Читая первые главы книги, её героям искренне сочувствуешь. Однако Илар ран Дан не было бы великим магом, не понимай он простой истины - просто создав некую прекрасную страну и населив её исключительно "странными" и "не такими" он не решит проблемы. Хотя бы потому, что знающие цену себе и своему таланту люди зачастую бывают весьма капризны, а потому "страна-убежище нездравомыслящих" скоро рискует превратиться в свою прямую противоположность.
         Однако предложенное Иларом ран Даром "лекарство" оказывается куда страшнее болезни. Коль скоро даже романтики и мечтатели не идеальны - значит, человека нужно "переделать". Поэтому каждого вступающего в Орден поднимают в некие мистические "Сферы Творения" - по-нашему, в рай, к Божьему Престолу. Исходящий оттуда "серебряный ветер звёзд" - тот самый, по имени которого названа книга, и волшебный отзвук которого, по мнению автора, слышат "странные" и "не такие" выдувает из человеческой души отрицательные качества: жадность, эгоизм, лень, зависть... Тем самым, вступая в Орден, человек перестаёт быть человеком, уникальной личностью со своим характером, взглядами, вкусами, привычками.
         Мало того - в процессе "Посвящения" человека делают эмпато-телепатом, способным воспринимать мысли и эмоции окружающих - в том числе и самые личные, интимные, как свои собственные. Мысли и чувства миллиардов аарн образуют общий фон, "эмополе", постоянно действующее на нервную систему каждого члена Ордена. Подобно обитателям планеты Саракш в знаменитом романе Стругацких, живущим в поле лучевых башен, каждый аарн оказывается посаженным на жёсткий ментальный поводок.
         А если кто-то из них вдруг начнёт "себя вести" - думать или поступать отлично от "генеральной линии", по его душу (извините за каламбур) явится "Целитель Душ" - симпатичная девочка-психокорректор. Чтобы, в самом прямом смысле, влезть в чужую душу - не просто прочитать чужие мысли и чувства, (это умеет каждый аарн), а подкорректировать их в нужную для общества сторону. В такого рода операциях аарн не видят ничего преступного или запретного.
         Так, белым офицерам, спасённым из захваченного красными Крыма, из расстрельных подвалов Бела Куна и Землячки, ставят ультиматум: или вы уходите с нами, (тем самым лишившись Родины, потому что возвращаться аарн не собираются) или мы сотрём вам память о контакте с нами. Бывшему партизану (дело происходит не на Земле) стирают память об убитых карателями жене и детях. Девочка, неопытный Целитель Душ нечаянно "влюбляет" в себя двух пациентов. И речи не идёт о том, чтобы вернуть их в прежнее состояние - в наказание девочке велели ответить обоим пациентам взаимностью.
         В результате аарн лишены личной жизни, способности думать, чувствовать, сострадать и любить.
         Никакая личная жизнь невозможна в обществе, где любая твоя мысль, действие или ощущение становятся всеобщим достоянием. Как-то раз наша девушка - давно уже не робкая, наивная мечтательница, а прошедшая полный курс орденской проституции стерва задумала соблазнить не кого-нибудь, а самого Командора - главу Ордена, великого мага Илара ран Дара, особу, приближенную к Господу Богу. Добивается этого она посредством банального шантажа - угрожая активировать вживлённую в тело бомбу (такие бомбы носит в себе каждый аарн). В момент, когда героиня и Командор оказываются в постели, на борту не маленького космического корабля, многотысячный экипаж в полном составе сопереживает процессу.
         В нашем мире творческий человек - математик и поэт, физик и художник, инженер и актёр - в первую очередь великий труженик. Иначе обстоят дела во вселенной Ордена Аарн - талант, способность к познанию и творчеству приходят к герою свыше, в качестве некоего непонятного "Дара Творца".
         Так живущий на помойке мальчишка-беспризорник, украв учебники и конспекты у зазевавшихся студентов, открывает в себе талант великого математика. Крестьянский мальчик, вместе с белыми офицерами вывезенный с нашей Земли, в жизни не слышавший о других планетах, ни разу не видевший космический истребитель, понятия не имеющий о том, что космические истребители вообще могут существовать, обнаруживает в себе дар "прирождённого пилота", и не просто участвует в космическом бою, а выходит из него победителем, обставив опытных асов.
         При этом ни математику, ни прирождённому пилоту не приходится особо напрягать мозги по причине полной ненадобности. Шутка насчёт "тараканов в голове" в Ордене вовсе не шутка - каждому вживляют в мозг портативный компьютер, "восьмипотоковый биокомп", берущий мыслительный процесс на себя. Незачем и учиться, "грызть гранит науки" - не открывшим в себе тот или иной талант, необходимые знания сразу, блоком, загружаются непосредственно в мозг. После надо пройти лишь небольшой сеанс медитации.
         Аарн, с их способностью чувствовать желания и потребности партнёра - умелые любовники, способные в нужный момент быть как страстными, так и нежными. Однако любви - настоящей любви, с её волнениями и ревностью, с тревогами и переживаниями за конкретного человека, с романтикой и тайной в Ордене не знают - все любят всех и все спят со всеми:
        
         - Помнишь, меня спросили, что будет, если двое полюбят одну?
         - Да, - кивнула девушка.
         - У нас в этом случае она становится подругой обоих. Или он - другом обеих. Что такое ревность в ордене вообще не знают. Ибо это чувство собственника. Такой выход - еще самое простое из возможного в нашей среде. Бывают групповые семьи чуть ли не из трехсот человек. Бывает такое, что ты себе представить не можешь. Но ты вскорости сама это поймешь, пока ты не прошла Посвящения, это понять физически невозможно.
        
         Теоретически среди ушедших в Орден "странных" и "не таких" должен наблюдаться высокий процент романтиков-мечтателей. Вспомним юную Ассоль, ждущую своего принца под алыми парусами, или Артура Грея, мечтавшего стать "дьявольским моряком". В Ордене такого рода романтиков излечат от "предрассудков" сразу и жёстко - Посвящение в аарн непременно заканчивается групповым сексом:
        
         Возможно наши обычаи и моральные нормы поначалу покажутся вам немного странными, а то и дикими. Но вы поймете, обязательно поймете, что все направлено только на уменьшение боли.
        
         Обратим внимание на этот момент: "всё направлено только на уменьшение боли". Момент достаточно характерный. Как пели девочки из группы "Фабрика":
        
         В жизни должен быть лишь только позитив и мажор.
         А страданья-переживанья - это лишний стресс.
         Если что сказать по делу, то пришли СМС...
        
         Не удивительно, что несмотря на заявленную "инакость", интересы героев редкостно примитивны. Как-то раз встретились две девочки-аарн, вывезенная из революционного Петрограда русская дворянка, продавщица из бутика на высокоразвитой планете, и красавица-эльфийка из средневекового мира. Пять разных девушек с очень непохожих планет - русская барышня и эльфийка впервые видят галактическую цивилизацию, продавщица из бутика впервые видит настоящих, живых аарн, девочки-аарн не могут долго находиться среди обычных людей... Ни одну из героинь не интересует новый мир, в котором она оказалась, а новые подруги воспринимаются исключительно с "утилитарной" точки зрения - как устроить лесбийскую групповушку со столь необычными партнёршами.
         Характеры героев так же не прописаны. Уйдя в Орден, упомянутая продавщица из бутика стала видной военначальницей. Что "характер бывшей продавщицы стал сталью и ветром", мы узнаём исключительно из авторской скороговорки - в чём конкретно это проявляется, так и остаётся загадкой. Последнюю войну Орден не просто проиграл, а сдался без боя заведомо слабому противнику.
         Защищая предложенную концепцию, автор использует простейший, беспроигрышный, хотя и откровенно грубый приём, который до него блестяще применяли Толкиен во "Властелине колец" и Френк Герберт в "Дюне" - борьбу абсолютного добра с не менее абсолютным злом, с подробным описанием творимых оппонентами зверств. Под абсолютным добром выступает, понятное дело, Орден Аарн и страдающие от непонимания "странные" и "не такие". Под абсолютным злом - вся остальная обитаемая Галактика. Если верить книге, обычные, не подвергнутые "аарнизации" люди, презрительно называемые "пашу" - "жрущие", при первой же возможности примутся набивать кошелёк и брюхо, жадно стремиться к власти, унижая ближнего и дальнего, грабить и убивать, насиловать всех, оказавшихся в пределах досягаемости женщин... Три толстенных тома книги описывают бесчисленные зверства, царящие в окружающем мире - и предпринимаемые аарн спасательные операции:
         Империя Сторн - население делится на пользующихся гражданскими правами "людей" и живущих на помойках "животных", которых может застрелить любой желающий.
         Астве ин Раг - женщины превращены в избиваемых и насилуемых рабынь, в то время как жрицы местного культа - тоже поголовно женщины, имеют право запытать любого встречного.
         Моонван - местные спецслужбы убивают приехавшую навестить родителей девушку-аарн. Здесь же обнаружилась подпольная киностудия, на потеху почтеннейшей публики снимавшая настоящие пытки и казни.
         Трирроун - всего лишь "дикий" капитализм.
         Фарсен - планета захвачена "СПиДошниками", жители ведут отчаянную партизанскую войну.
         Родная планета Кержака и красавицы-эльфийки - идёт война между "светлыми" и "тёмными", иначе между эльфами и орками, заканчивающаяся почти полным истреблением последних.
         Обнаруженная на территории Ордена эльфийская планета - некая инфернальная тварь питается болью казнимых. На колья было посажено две трети населения.
         Справедливости ради заметим, что здесь читатель автору не поверил. Как метко заметил один из участников форума "Архивы Кубикуса": "выхожу на улицу - никто никого не режет, и пацаны тоже не торопятся мне по роже настучать...".
         И, разумеется, "чистому и светлому" Ордену Аарн противостоит "мрачный союз реакции".
         В качестве "мрачного союза реакции" выведена организация с характерным названием "СПД (СПиД - Союз Права и Долга)". Нетрудно представить, что за нравы в ней царят - найдя способ обойти орденское Посвящение, руководство СПД решило заслать к аарн агента, женщину. Засылке предшествует строгий отбор - не прошедших кандидаток охрана насилует прямо на глазах у высоких шефов. Но вот кандидатка выбрана и проходит обучение - теперь уже она снимает охранников с постов, чтобы помучать и попытать их у себя в каюте.
         "Отзвуки серебряного ветра", - моя попытка найти выход из тупик в котором оказался наш мир, - пишет автор в предисловии к книге. - Тупика подлости, жестокости и корысти". Но, как уже говорилось, предложенное лекарство оказывается намного страшнее болезни. Насколько бы плох не был наш мир, в нём каждый из нас может быть самим собой - уникальной личностью, со своим характером, со своими взглядами, вкусами, привычками, с возможностью идти по жизни своим путём.
         А в Ордене?
        
(с) Atta, Москва, 26.07.2020 и 16.01.2021

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"