Владимиров Николай : другие произведения.

Зоозащитница с улицы Хулиганова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотя рассказ - чисто игровой, далеко не всё в нём выдумано.

-- Николай Владимиров (Атта Николай)
-- Зоозащитница с улицы Хулиганова
Серия: "Рукописные рассказы"

Зоозащитница с улицы Хулиганова.




         Уважаемый господин участковый!
               Полагаю, вы уже получили гнусный пасквиль, сочинённый и подписанный моими мерзавцами-соседями. Если так, то искренне вам сочувствую. От одной мысли, что эти подлецы могли понаписать, буквально бросает в дрожь.
         Не стану отрицать - у меня есть велосипед. Даже будучи на пенсии, не чувствую себя такой уж древней старухой. Разумеется, в перерывах между поездками оставляю его на лестничной площадке между первым и вторым этажами, аккурат под почтовыми ящиками. А вы что хотите? Неужели дама моего возраста и комплекции должна таскать его вверх-вниз? Не говоря о том, что это элементарно неудобно и тяжело, в конце-то концов, на лестничной площадке велосипед занимает не слишком много места. В крайнем случае, открывая почтовый ящик, через него всегда можно перегнуться. Ну, а если кому-то колёса и впрямь запачкают пальто, брюки или юбку - так ли уж трудно их переодеть? Согласитесь, что в жизни бывает и не такое - можно же отнестись к ситуации с юмором.
         Словом, я решительно не понимаю, чего ради выпускать воздух из шин, откручивать звонок и ослаблять гайки на колёсах. А какой подлец не первый раз мажет мне руль и седло какой-то продуктовой дрянью? Не хочу показаться клеветницей, но догадываюсь, кто этим занимается. Обратите, пожалуйста, особое внимание на школьников, брата и сестру из квартиры N 7 на втором этаже и на двух мальчишек из квартиры N 19 на четвёртом. И, разумеется, на их родителей. Что за отвратительное воспитание! Перед каждой поездкой я вынуждена мыть руль и седло, подкачивать колёса и закручивать гайки. Это в моём-то возрасте, с моим-то положением!.. Не подумайте, будто кому-то угрожаю. Но изловив того, кто это делает, сперва хорошенько огрею палкой, а затем надеру уши.
         Не стану отрицать - подобрала на улице собаку. Чьё сердце не дрогнет при виде огромного, лохматого и глубоко несчастного зверя, что страдая от голода, мокнет под дождём в подворотне!.. Только не вообразите, что эдакую зверюгу я поведу к себе в чистенькую квартиру. Начнём с того, что у меня всего-то две комнаты, так что поместить собаку элементарно негде. Не говоря о том, что собака была в парше, в каких-то лишаях, а я - дама в возрасте... Поймите, что я элементарно боюсь заразиться.
         Словом, поколебавшись немного, я устроила собаку на той же лестничной площадке, между первым и вторым этажами. Прежде, чем постелить коврик, поставить миску и плошку для воды, внимательно всё осмотрела и пришла к выводу, что даже вместе с велосипедом собака занимает не слишком много места. В крайнем случае, через неё всегда можно перешагнуть. Решительно не понимаю крика, что подняли эти чёрствые, равнодушные ко всему, кроме собственных жалких персон эгоисты.
         Что с того, что собака кого-то там покусала? Вам не было бы больно и обидно, если бы кто-то, огромный и неуклюжий отдавил вашу руку или ногу? Так стоит ли винить бедное животное, если не обладая даром речи, оно выразило гнев и возмущение единственным, доступным ему способом?..
         Отчасти могу понять недовольство тех, кто упал, оскользнувшись на собачьей моче. Но, согласитесь, к любой ситуации можно отнестись с юмором. В конце концов, в жизни случается и не такое. И потом, собаку следует выгуливать. Не думаете ли вы, будто я должна этим заниматься? Хватит и того, что я её привела, и на не слишком богатую пенсию регулярно приобретала мясо и овсянку. Что мешало этим эгоистам-соседям дружно, всем миром принять участие в судьбе несчастного животного?
         А этот подлец, этот мерзавец Караев из квартиры номер N 12 на втором этаже? Только представьте - он вызвал ловцов! И этот монстр, это чудовище в человеческом облике ещё смеет называть себя любителем собак!.. Ах, конечно - он, видите ли, отвёз собаку к ветеринару. Можно ли сравнивать эту мелкую, откровенно неуклюжую попытку загладить вину с тоской и одиночеством несчастного зверя, сменившего просторную и тёплую лестничную площадку на цепь и тесную, продуваемую ветрами будку в садовом товариществе?
         Но истинная беда и боль моего сердца - голуби. Милые, прелестные, невинные божьи создания. Если бы вы только знали, как славно было просыпаться по утрам под нежное, чарующее воркование. Слышать перестук маленьких ножек по подоконнику. Как же верно ждали они по утрам моего пробуждения. И как замерло и буквально растаяло моё сердце, когда прошлой весной на балконе обнаружились два милых гнёздышка из сухих веточек с комочками помёта.
         Словом, я кормила на подоконнике голубей. Согласитесь, что на своём подоконнике я могу и имею право кормить кого угодно. Решительно не понимаю этих эгоистов, утверждающих, будто бы я развожу в доме помойку. Разве не они развели свинарник внизу, отказываясь выгуливать несчастную собаку? Ну да, разумеется - в ожидании пищи голуби сидели не только на моём, но и на соседских балконах. Ну, так бедным птицам нужно же где-то сидеть! Городским архитекторам следовало бы запроектировать балконы побольше.
         А эти бесконечные жалобы, что дескать, птицы пачкают балконы и подоконники! Ну да, разумеется - они же живые существа, способные не только питаться, но и совершать обратный процесс. Ах, видите ли, "не успеешь помыть подоконник, как он снова грязный"!.. Ничего страшного - просто подоконники следует мыть чаще.
         Или возмущение гражданки Трошевой, живущей аккурат подо мной, в квартире N 37! Действительно, этой весной, наводя порядок на балконе, я нечаянно уронила ей на голову старое голубиное гнездо. Замечу, что именно нечаянно уронила, а не намеренно сбросила, как она клеветнически осмеливается утверждать. Отчасти она виновата сама - кто её просил выглядывать через перила именно в тот момент, когда я выбрасывала накопившийся за прошлое лето и зиму мусор. И, в конце-то концов, можно же отнестись к ситуации с юмором? Согласитесь, в жизни бывает и не такое.
         А как понять возмущение гражданки Висёнкиной, живущей подо мной же, на первом этаже, в квартире N 1? Видите ли, пшено и перловка просыпаются через подоконник и, подбирая их, голуби вытаптывают посаженные упомянутой гражданкой цветы. Оказывается, после них на земле остаются утоптанные до каменной твёрдости проплешины... Простите, но мне-то какое до этого дело? Она живёт на первом этаже, я на пятом... Между нами целых десять метров разницы. Не говоря о том, что она просто не имела права занимать общественную, государственную, городскую землю под свой личный цветник. Вам, уважаемый господин участковый, следует вплотную заняться этим делом.
         Или требование этих эгоистичных негодяев, чтобы я кормила голубей на помойке. Не стану повторять, что это их элементарно не касается. Но мне, в моём возрасте и положении регулярно посещать подобное место? Простите, но там неприятно. Там повсюду лужи и кучи мусора. Там скверно пахнет. Помимо того, что боюсь за себя, сердце просто сжимается от страха за моих бедных, сизокрылых, мило воркующих крошек. Они же нечаянно могут наклеваться какой-нибудь гадости!..
         И вот, когда я специально наняла рабочих, чтобы они установили сетку... Да, единственно из желания помочь моим милым крошкам, я соорудила на балконе голубятню. И этот простой, естественный, продиктованный исключительно добротой поступок вызвал гнев и возмущение жалких, ничтожных, закосневших в собственном эгоизме людишек. Жаловаться в жилищник! Подать жалобу вам! Написать заявление в прокуратуру! Только потому, что у старой женщины, в отличие от прочих обитателей нашего дома, оказалось доброе сердце.
         Возможно, я и простила бы соседей, если бы они, по душевной чёрствости, ограничились бы только жалобами. Но они!.. Сердце сжимается от боли, глаза застилают слёзы, а дрожащая рука с пером отказывается выводить эти строки. Преступно используя служебное положение в личных целях, сын гражданки Трошевой - той самой, живущей подо мной, в квартире N 37, установил на балконе и обоих подоконниках по электронному отпугивателю. Нет, мне лично они никаких проблем не доставляют... Но представьте, какую боль и какой шок испытали бедные создания, когда весной, при попытке привычно обосноваться на балконе, их встретили ультразвуком и светодиодным излучением.
         Заканчивая письмо со слезами на глазах, льщу себя надеждой, что вместе мы сумеем призвать к порядку этих эгоистичных мерзавцев, наконец-то заставив понести заслуженное наказание.
         С уважением,
         Лора Лукинична Шапокляк, потомственная почётная пенсионерка дворового значения.
         улица Хулиганова, дом 13/904.
(с) Atta, Москва, 07.10.2021

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"