Аббревиатура : другие произведения.

Фигурист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

  ФИГУРИСТ - мир, поставленный с ног на голову
  
  В этой фигуре поражает ВСЕ. Если ограничиться одним предложением, перед нами - самый мощный вызов традиционализму за последнее столетие, парадоксальный образ начала ХХI века - Его Величество Фигурист. Фигурист [Я. Ксенофонтов]
  Теперь разберемся в деталях.
  *
  Начнем с названия.
  Почему именно "Фигурист"?
  Ответ для простаков: чтобы отличать от других творений эту работу двух талантливых мастеров - Ярослава и Тимофея.
  Ответ для знающих людей: чтобы скрыть истинное имя персонажа.
  Ибо Фигурист обладает индивидуальным именем, никак не связанным с его профессиональной деятельностью.
  *
  Многие считают, что Фигурист - киллер, вставший на лед для совершения нового, особо жестокого преступления.
  Другие полагают, что герой - выживший из ума старец, прожигавший свою жизнь в дорогих ресторанах Парижа, Нью-Йорка и Лондона.
  Третьи уверены, что видят Абсолютного Воина Новой Волны.
  Истинный образ Фигуриста известен только его создателям. Настоящее имя Фигуриста - тайна.
  *
  Начнем внимательный осмотр фигурки снизу-вверх; персонажа, который притягивает взор, завладевает сознанием и надолго остается в памяти любого, хоть раз увидевшего Образ.
  Под коньки Фигурист приспособил острые кухонные ножи.
  - Почему? - задастся вопросом непосвященный.
  Открою маленький секрет: Фигурист - Воинствующий Эстет.
  Каждая деталь его костюма - уникальна, а детали в совокупности - уникальны в уникальной степени! Фигурист [Я. Ксенофонтов]
  *
  Фигуристу не очень удобно передвигаться на смертельно острых ножах, купленных в лучшем магазине мира.
  Он знает, что если упадет, может очень больно порезать ногу, пропороть до кости. Но это не останавливает парадоксального Фигуриста! Как и то, что коньки закреплены неудобными кожаными ремнями, надетыми на элегантно помятые ботинки.
  Но такова противоречивая и самобытная мода Фигуриста!
  *
  Вы ожидаете, что я теперь я перейду к описанию галифе и гетров? Не дождетесь! Отказываясь напрочь от традиционализма, обратим свое внимание на голову Фигуриста.
  - Что это? - воскликнет пораженный зритель.
  Черепаховый панцирь! Мозг Фигуриста надежно спрятан от реального мира наикрепчайшей защитой. Сознание гарантированно ограждено от стандартных решений, общепринятого поведения, классических ценностей и повседневного мусора. Самая лучшая вещь на свете против ординарности - Черепаховый Панцирь!
  Этот щит прикрывает мозг Фигуриста от любых воздействий извне.
  А ножами можно проехать по любой дороге.
  *
  Если вы не видели Фигуриста в живую, то вам невозможно представить, КЕМ он является на самом деле. Мой текст бесполезен "сам по себе", но превращается в яркую литературную иллюстрацию после "вглядывания" в Образ.
  Сейчас вам необходимо внимательно рассмотреть либо саму фигурку, либо представленные фотографии.
  Теперь ответьте на два вопроса:
  1. Почему герой однозначно вызывает симпатию?
  2. Почему, несмотря на иллюзию абсурдности и кажущуюся нелепость, Фигурист завораживает на всю жизнь?
  Ответ - один: из-за продуманного в мельчайших деталях облика!
  *
  Фигурист - утонченная личность и состоятельный человек. Его длинный нос подчеркивает житейскую мудрость. Много приходилось видеть на своем веку этому колоритному носу!
  Несмотря на хищный оскал и ярко сверкающие сквозь линзы золотых очков глаза - Фигурист вызывает однозначную симпатию. Даже если перед нами садист-убийца, он никогда просто так не убьет жертву.
  А если и убьет, то не запачкав при этом своих дорогих черных перчаток.
  *
  Но скорее всего, Фигурист - мирный авангардист, чуждый крови. Он - Аристократ Духа, ибо белый шарф - характернейший знак эстета. Фигурист - не черная, мрачная личность, а белая, привлекательная фигура.
  Почему?
  Из-за шарфа, заколотого крупной драгоценной булавкой с огромным камнем. Этот камень свидетельствует о подлинной, а не напускной, показной респектабельности Образа, подтверждает утонченность вкуса героя.
   Розовый камень на белом шарфе - позволяет Фигуристу все!
  В том числе, и ножи-коньки, грубо прикрепленные к ботинкам кожаными ремнями.
  *
  Перейдем к главному.
  Для чего предназначена трость Фигуриста? Чтобы идти ощупью по этому безумному миру.
  "Мир сошел с ума!" - утверждает своим видом ярчайший Фигурист и не вписывается в традиционные бытовые, культурные и социальные нормы общества.
  Более того! Фигурист находится вне контекста цивилизации, но, в то же время, он - здесь, у нас перед глазами.
  *
  Как ему это удается?. Ответ - в остро заточенной трости, которая своим кончиком ушла в лед, зацепив Образ в реальности.
  Если трость исчезнет - исчезнет Фигурист. Он упадет, потеряв важнейшую точку опоры. Трость - его единственная связь с этим миром.
  *
  Мы наблюдаем поразительное противопоставление: на одной чаше весов - Фигурист, на другой - традиционный мир. Кто-то из них должен был бы пропасть, но пока - они сосуществует.
  С каждым месяцем, днем, часом, секундой Фигурист тяжелеет. Однако зыбкое равновесие до сих пор сохраняется.
Фигурист [Я. Ксенофонтов] 
  
  P.S.
  В любом случае, новый символ времени и творчества - найден!
  Время поиска новейших находок - продолжается!
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"