Абдрахманова Ирина Эдуардовна : другие произведения.

Зачем стреляли?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Натолкнул меня на эти воспоминания и размышления один из авторов Прозы.ру Владимир Верендеев.

  Зачем стреляли?!
  
  Было это несколько моих образований назад. То есть в глубокой юности. Мне пришлось рано устроиться на работу. Романтическая натура и природная любознательность привели меня в геологоразведочную и геодезическую экспедицию.
  
  Проводили мы съемки местности на территории огромного комбината. Комбинат настолько огромен, что территорию его поезд обслуживает. И вот попали мы на какой-то лесной островок. Снег, проталины, солнце припекает.
  
  Оставили меня одну.
  
  Лес. Тишина. Где-то вокруг комбинат дышит: трубы дымят, газгольтеры серебряные круглыми боками блещут, грозятся все вокруг на воздух поднять. Ни души. Где там мои товарищи?
  
  Лес. Насыпь. Одноколейная железная дорога.
  
  Вдруг из-за насыпи две огромные черные собаки появились. От меня метрах в ста. Остановились. Окинули взглядом всю окрестность. Меня оценили... Ой, чую пятками, не совсем это собаки. Морды настороженные и уши чуткие покороче собачьих. Взгляд какой-то особый, царственный.
  
  Постояли они, развернулись и пошли вдоль полотна по своим делам.
  
  Вот когда они в профиль встали и побежали, я поняла - точно не собаки. Они как-то лапами странно воздух загребали, двигались, земли едва касаясь, походка слегка скачущая, как у коня-иноходца. Морда - долу, хвост - поленом. Идут след в след.
  
  Волки!? Черные?! В промышленной зоне?!
  
  Коллеги надо мной посмеялись.
  А через пару дней мы в местной газете прочли, что близ одной из деревень застрелили двух мигрирующих черных волков.
  
  Зачем застрелили-то?
  
  Прошли годы. Страна изменилась, открылся нам мир.
  Судьба ураганным ветром подняла меня и стала носить по городам и странам. А я не сопротивлялась. И закинул меня ветер странствий в Швецию.
  Вот спросите, где бы из заграниц я хотела и смогла бы прожить всю жизнь.
  
  Как же они сумели примирить цивилизацию с природой!
  
  В малых городах Швеции хуторская система. Дома с ухоженными приусадебными участками стоят на большом расстоянии друг от друга. В домах - все к чему мы стремимся и что нам достается с большим трудом. Шведы - эстеты. На стенах - картины, в каждом доме обязательно имеются библиотека и музыкальные инструменты. За ужином, когда собирается вся (заметьте, простая рабочая семья), стол сервируется по всем этикетным канонам: тарелки, подтарельники, отдельные приборы к каждому блюду, набор бокалов под напитки. И все это В ЛЕСУ!
  
  Работы у меня было мало. Соответственно, свободного времени - много. И любимым развлечением были прогулки по лесу: либо пешие днем, либо автомобильные поздним вечером. Едешь, а в свете фар перед тобой картинки из жизни зоологического сада разворачиваются: барсуки семьями дорогу перебегают, лиса с совой мышь поделить не могут, а косули, так те без стеснения табунами по деревням ходят.
  
  Как-то днем бреду по лесу: передо мной - кенгуру. Мозги - щелк, щелк - отматывают ленту назад. Страна какая? - Швеция. Кенгуру где живут? - В Австралии. Присматриваюсь: заяц, спиной к дереву прижался, затаился, только глазами косит. Зимой заяц белый, летом серый. Ну, откуда ж мне было знать, что осенью он рыжий? А таких заячьих размеров я отродясь не видела. В стойке ушами мне подмышки пощекотать может.
  
  В октябре или в ноябре в Швеции начинается сезон охоты на лосей. Это большой национальный праздник. В Швеции охота - не забава богатых. Здесь охотники все. Страна сходит с ума. Предприятия закрываются на каникулы. На телевидении одна главная тема.
  
  Напросилась я. Ну, куда ж вам без меня.
  
  Накануне мы вышки и секреты проверяли; следы, то бишь, какашки, искали.
  
  Следующим утром меня в четыре подняли. Всунули в руки несколько сэндвичей, повезли. Высадили у одного из секретов, сами дальше вглубь леса поехали.
  
  Сижу я с сэндвичами в засаде. Скучно стало. Пошла по лесу бродить. Выстрел раздался очень скоро. Гром по ушам ударил. А через несколько минут в лощине я увидела лосиху с лосенком. Медленно она шла, спокойно, без страха. На пригорок забралась, в лесу скрылась.
  
  Тут же появились охотники. Я им глазами (вот дура-то) в сторону леса показываю, а они мне шепотом объясняют, что у этой лосихи одного лосенка уже застрелили - второго нельзя. А двигалась она медленно, потому что лосенок быстро идти не может.
  
  Вот так. На наш регион для охоты двух лосей выделили: самца и детеныша. Вот весь регион за двумя лосями гонялся, а третий - остался жив и здоров, можете не сомневаться. И волки там законом охраняются.
  
  В России у меня укромный лесной уголок есть, куда я каждое лето прячусь. Я там кроме птиц и мышей никого не вижу, хотя, говорят, в лесу и кабаны, и медведи водятся. Только очень осторожные они, потому что в наших лесах на животных не охотятся - их расстреливают.
  
  Вот хоть убейте меня, а и через много лет я не могу понять, какая необходимость была стрелять в волков-мигрантов, которые ни на скот, ни на людей не нападали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"