Абдрахманова Марьям Абдувалиевна : другие произведения.

Легенда о фее Лазурного моря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Марьям Абдрахманова

Легенда о фее Лазурного моря.

  
   И легенда гласила: "Однажды, спустится с гор фея Лазурного моря и наступит блаженство".
   То был древний оракул - старая женщина, седая и вся в морщинах. Она лучиной разжигала костер. Степь. Она одинока. Печально и с надеждой смотрит на яркое звездное небо и как бы в задумчивости говорит:
   - Да, придет миссия. Уже скоро.
  
   Тем временем где-то в далеком селенье было шумно, праздновали свадьбу молодого война Эчхе и юной девы Кэзу. Встал отец юной женщины, чтобы произнести хвалу богам и возблагодарить этот союз, как вдруг, его старшая дочь Тейсун съежилась от боли и чуть слышно жалобно произнесла:
   - Мамочки, что это? Как сильно болит живот!
   - Милая, да ты рожаешь! - встрепенулись повитухи и срочно увели ее в комнату, совершать великое таинства рождения.
   В зале сразу стало шумно. Отец семейства просиял от радости: "Дорогие, гости, этот день стал великим для нашего семейства, Аллах соединил любящие сердца и вот-вот подарит этому миру чудесного младенца".
   "Слава Богам!" - послышалось со всех концов залы. И все продолжили пировать.
   Тем временем роженица, изнывая от боли, произвела на свет младенца.
   Сын! - торжественно сообщила повитуха.
   Сын!... - расплылась в блаженной улыбке новоявленная мать
   Сын! Да, здравствует сын великого рода Ченстей! - ликовал отец семейства. И в зал наполнился шумом и счастливыми лицами, и все были очень рады. Появился первый наследник.
   - Ай, живот болит. Что это? Еще один?
   И на свет появился еще ребенок - девочка.
   Еще один! Девочка! - отозвалось в зале.
   Вдруг из лона женщины хлынула кровь. Она ужасно кричала, извивалась в мучительной боли. Вдруг пошло что-то черное. "Не к добру" - подумали повитухи. Еще пару минут юная дева мучалась, а потом бог забрал ее к себе.
   Наступила гробовая тишина. По щекам невесты текли беззвучные слезы. Отец закрыл лицо руками и в бессилье опустился на кресло.
   Вдруг звонкий детский крик пронзил тишину. Все спохватились. То кричала девочка, словно, осознавая всю трагедию происходящее. А мальчик - розовый карапуз с золотыми кудряшками мило улыбался нянькам.
   Отец семейства медленно и нерешительно встал, крепко сжимая в кулаки трясущиеся руки: "Назовем его Лидэрбой, в честь погибшего отца, а что до нее - мне все равно, она забрала мою дочь".
   И он стремительно удалился в свою комнату.
   - Линзи - по-арабски "все равно" - задумчиво произнес старец, сидевший в самом дальнем углу залы. "Линзи-Линзи-Линзи... - зазвенело колокольчиками эхо.
  
  
  
  
   Прошли годы.
  
   Ну Лид, ну подожди меня! - кричала маленькая девочка вслед убегающему мальчику в зеленой курточке. Он бежал к озеру. Он часто бегает по этим лугам. Это все его владения. Он царственно озирается вокруг, а его золотые локоны развивает ветер.
   Почему ты меня никогда не ждешь? - обиженно спросило запыхавшееся создание. Это была маленькая рыженькая девочка, лет пяти, в грязном изодранном платье и истоптанных башмачках, но глаза у нее были удивительной красоты.
   - Отстань, Линзи, дедушка запретил мне общаться с тобой. Сейчас как возьму, да столкну в озеро - возмущался Лид.
   - Не столкнешь, я сама туда прыгну! - пискляво произнесла Линзи и в два счета нырнула с берега.
   Деревня - ухмыльнулся Лид, аккуратно расстегивая шелковую рубашку.
  
  
  
   С тех пор прошло много времени. Закончилось детство. Дети выросли. Каждый по-своему: кто-то жил во дворце, а кто-то с крестьянами. Маленькая девочка превратилась в прекрасную девушку. Она влюбилась в деревенского паренька, сына кузнеца. Взаимно. Но он ей не ровня. Она - принцесса, воспитанная на кухне, которая питалась объедками, и жила с прислугой. Ее игрушками были сломанные игрушки брата, которые тот выбрасывал. Ее одежда изорвалась, она еле держалась на заплатках. Она не спала на шелковых простынях, она их даже не видела, она спала на соломе. Кто видел ее, ни за что на свете бы не догадался, что это принцесса, что в ней течет благородная кровь. Но, не смотря ни на что, она очень любили своего брата.
   Лидербоя короновали. Теперь он заправляет всем. Его короновали, а ей не разрешили стоять с ним рядом, она спряталась за ширмой.
   - Какой же братец у меня красивый, мамочка была бы счастлива, если бы видела его - думала Линзи, очарованная происходящим.
  
   Год выдался неурожайный. Начался голод. На севере бунтовали крестьяне. Король соседнего королевства Сменлоу объявил нам войну. Необходимо было что-то сделать, чтобы подавить бунт и, объявленную войну. Брат решил выдать свою сестру за короля королевства Сменлоу. Он был старый, недавно умерла его жена. Он отправился с визитом в соседнее королевство. Он добился согласия Сменлоу, что войны не будет, и, что Ченстей привезет свою сестру ему в жены. По рукам. Лидербой спешит обрадовать сестру. Сменлоу рассудил трезво: если не завоюю, то после смерти короля царство прейдет ко мне, как к прямому наследнику.
   Она собирала в поле цветочки, когда приехал брат. Был хороший солнечный день. Было так хорошо, что хотелось бесконечно наслаждаться этим моментом. Солнце светило ярко-ярки и так звонко пели птички. Все это было для нее - для Линзи.
   - Здравствуй, мой милый брат! - крикнула Линзи, еще вдалеке увидев брата.
   - Я выдал тебя замуж. Через неделю свадьба - резко ответил он на ее приветствие.
   - Как свадьба? - недоумевала она.
   Это был настоящий шок. Она любит другого. Зачем ей выходить замуж за старика, если здесь ее ждет любимый и молодой человек? Неужели нельзя как-то иначе уладить конфликт?
   Брат не стал с ней спорить, бросив на прощание:
   - Так надо, от тебя зависит судьба всего королевства - и ушел.
   Линзи не могла понять, как такое могло случиться. Разве можно жить с нелюбимым. Разве можно, без ведома человека, вершить его судьбу. Раньше все было хорошо, она весь день гуляла и пела песенки, от нее ничего не зависело, а теперь говорят, что обязана, что она нужна королевству. Раньше никому не было до нее дела, она жила как крестьянка, а теперь, вдруг, из нее хотят сделать принцессу. Она даже вилку-то не умеет держать, я уж не говорю про эти светские манеры и приличия.
   Она побежала к своему возлюбленному. Его не было дома. Его отец сказал, что люди короля забрали его в тюрьму, и, что это она во всем виновата. Линзи не могла поверить услышанному. Как может ее брат разлучать ее с любимым. В тюрьме темно и сыро, его могут отправить на войну, оттуда мало кто живым возвращался. И она заплакала.
   Потом она пошла пожаловаться тетушке Лоу. Это была пожилая женщина, лет пятидесяти, она очень любила девочку, она заменила ей мать. Но она, и другие слуги, оказались на стороне брата.
   - Кажется, у меня нет больше друзей - подумала Линзи.
   Она упросила брата на одно свидание с ее возлюбленным, чтобы проститься. Он тоже заговорил о долге, что она принцесса, что он ей не ровня, что он ее не винит ни за что. Он пожелал ей стать хорошей королевой. А он найдет себе другую, станет, как и отец, кузнецом, заведет семью и будет радоваться жизни.
   - Брат тебе сказал это? Отвечай! - кричала она в порыве ярости.
   Он молчал.
   - Я люблю тебя, а ты меня предаешь. Как я буду жить там без тебя, моя любовь? Я не хочу быть женой того старика, я люблю тебя! - залилась слезами Линзи.
   Он молчал.
   - Так значит, ты отказываешься от меня - сквозь слезы прошептала она.
   Она вся поняла. За решеткой послышался плачь. Она начала бить кулаками в стену и кричала в безумии.
   - "Предатель! Я ненавижу тебя! Ты трус! Ты боишься моего брата! Ты трус! Слышишь?
   Услышав ее крики, прибежала охрана, она силой утащила ее из тюрьмы. Ее возлюбленный припал к стене, он не мог смириться с этим, но против судьбы не пойдешь. Он смотрел ей в след и шептал еле слышно:
   - Прощай, Линзи, мы больше никогда не увидимся.
   Она еще долго билась в истерике. Охранники привели ее к брату. Он своим ледяным голосом объяснил, что никому не важно ее мнение, и в первую очередь ему. Она - вещь, и у нее не должно быть своего мнения. Ее продали. Она всегда понимала, что здесь она никто. Но теперь ей открылось великое, - что у нее нет никаких прав. Брат сказал, что ее насильно увезут в королевство Сменлоу. Тогда она решила бежать. Однажды, она пошла на прогулку с тетушкой Лоу. Они гуляли долго. Линзи искала удачного момента, чтобы убежать. Они собирали цветы и плели из них венки, потом пускали их в озеро, венок Линзи постоянно тонул. "Не к добру" - подумала тетушка.
   - Ничего, милая, авось и слюбитесь - утешала она Линзи.
   Вдруг, Линзи резко повернулась к тетушке и сказала быстро:
   - Милая, тетушка, помоги мне бежать отсюда!
   - Куда бежать?
   - Все равно куда, только подальше отсюда!
   - Но у тебя же скоро свадьба?
   - Не люб он мне, не хочу я замуж. Он злой и жестокий, не слюбимся мы с ним.
   - Как же ты убежишь? Куда ты пойдешь?
   - Я пойду, куда глаза глядят, куда приведут меня ноги.
   - Но ты же принцесса. Как ты будешь хлеб добывать, где ночевать? Ты думала об этом?
   - Милая моя, тетушка, не беспокойся обо мне, найдутся добрые люди, они дадут мне кров и еду, они не дадут мне погибнуть смертью голодной.
   Тетушка еще долго не хотела отпускать свою девочку, ведь, она ей как дочь. Но потом сдалась и благословила. И Линзи побежала куда глаза глядят. Тетушка пришла в замок сообщить о побеге принцессы. За ней тут же послали погоню. Брат очень рассердился. Уж очень он не хотел войны. Он приказал схватить беглянку и доставить во дворец.
   Тем временем Линзи убегала все дальше от ненавистного ей королевства, от брата, который ее, словно, вещь, выдает замуж за нелюбимого. Она бежала полями и лесами, впереди была гора, за которой было другое королевство, за которой ее ждал свобода. Она поднялась на вершину, она увидела, что за не бегут люди короля. Она, что есть силы, бежала с горы, навстречу к свободе. Там, впереди, уже был виден новый мир, без брата и его слуг, без мужа-тирана, там она будет свободна. Она замечталась и запнулась о корни деревьев, и стремительно кубарем покатилась вниз по наклонной.
  
   - Она уже идет - подумала старая бабка-оракул, разгребая палкой огонь в костре, наблюдая за искрами, медленно поднимающимися ввысь. - Первая звезда упала - началось.
  
   Тем временем, Линзи все летела кубарем с горы, ветки цеплялись за одежду и волосы, они оцарапала все лицо. Она прикатилась в какую-то деревню, упала на лавку торговца поделками, разрушила в хлам всю его лавочку.
   - Ты откуда? С неба, что ли свалилась? - ворчал торговец, осматривая девицу и подсчитывая убытки.
   - Помогите! Спрячьте меня, пожалуйста. За мной гонится брат. Он хочет выдать замуж меня против воли - взмолилась принцесса.
   Торговец быстро смекнул, что за принцессу дадут хороших денег, и он отвел ее во дворец. Ему, конечно, дали денег и похвалили за преданность государству. Теперь Линзи зареклась никогда и никому не говорить о своем происхождении.
   Во дворце ее ждал брат. Он был просто в бешенстве. Как она могла сбежать. Она ставила под угрозу его репутацию. Он долго ее отчитывал. Требовал полного подчинения. В нем начали проявляться первые признаки тирании. Линзи была напугана его поведением. На карту была поставлена судьба королевства Ченстей. У нее не было выбора, и она решила смириться.
   Ее начали наспех обучать манерам, держать вилку и правильно сидеть за столом. Одели ее по-королевски, она даже не подозревала о существовании таких красивых и мягких тканей, и тем более платьев. Ей сделали прическу. И накрасили, как куклу. Ей не нравилось быть куклой, это все иллюзия, она не такая, это не она. Ее красота естественная, ее красоту создавала мать-природа, поэтому она не требует украшений.
   Всю неделю ее готовили к свадьбе. Но она думала о побеге. Быть крестьянкой или слугой намного лучше, чем принцессой. Можно убежать отсюда далеко, где тебя не знают, где не знают, что ты принцесса, где ты будешь свободная и счастливая, где ярко светит солнце и, где будут настоящие друзья, там начнется новая жизнь. Это лучший вариант. Но когда? За ней все следят. Они знают, что она может сбежать, и приставили к ней охрану, ничего нельзя, никуда нельзя ходить одной. Это ужасно.
   Брат радовался новому родству с королевством Сменлоу. Он представил, что, когда старик умрет, два королевства объединятся, и он станет великим правителем. По его лицу расплывалась довольная улыбка. Он уже был в предвкушении великого союза.
   Наступил день отъезда. Ее собрали в дорогу. С ней вышли попрощаться все обитатели замка, кроме ее дедушки. После смерти матери, дедушка возненавидел Линзи, он никогда с ней не разговаривал. Она видела его иногда, но издалека. Ей не разрешалось к нему приходить. Он не мог видеть Линзи, уж очень он была похожа на мать. В нем не было ненависти, он не мог себе простить, что потерял дочь. Он не мог смотреть на Линзи, она была копией своей матери. Это были ее глаза. Такие же красивые и прозрачные, как горный ручей. Старик ощущал свою вину перед Линзи, что он потерял свою дочь, он не мог вынести ее взгляда, поэтому и избегал ее. Он постоянно думал о ней, следил из окна за ее играми с деревенскими мальчишками, видел, как она растет и все больше и больше становится похожей на мать. И эти ее глаза.... У старика разрывалось сердце при мысли о расставании с его маленькой девочкой. Он не мог поверить, что он опять теряет свою дочь. Всю эту неделю перед свадьбой старик ходи сам не свой, он потерял аппетит, почти не выходил из комнаты, он постоянно о чем-то думал. Слуги и родственники боялись его гнева, поэтому не заходили к нему в комнату, чтобы не потревожить грозного господина.
   Все прощались с Линзи. Был уложен весь ее багаж. Она навсегда покидала свое королевство. Впереди ее ждало замужество, старик-муж и непонятное темное будущее в другом королевстве. Никто не знал, как ее там встретят, как будут относиться. Поговаривают, что нравом старик жесток. Страшно было Линзи, но надо, это ее долг. Она села в карету, последний раз взглянула на всех. Вдруг, она увидела своего дедушку. Он смотрел на нее из своего окна. Он был печален.
   - Прощай моя дочь - пошептал он сквозь зубы.
   Ее карета тронулась, но Линзи еще долго смотрела на старика, пока он не исчез из виду, пока его очертания не растворились в дымке. Она простилась со своим прошлым. Детство ее закончилось. Даже дедушка с ней простился. Она видела его редко, всего раз иди два. А теперь, она видела его так долго, его образ навсегда остался в ее памяти, и эти его бездонные глаза.
   Они ехали долго, королевство находилось далеко. Принцессу сопровождали четыре война и кучер. Их лихая четверка лошадей мчалась без остановки, чтобы скорее доставить принцессу ко двору.
   Она предавалась воспоминаниям. Как хорошо ей раньше было, как ярко светило солнышко, и как звонко пели птички. Возможно, в том королевстве ей не разрешат гулять, и она больше никогда не услышит прекрасного пения птиц. Быть может, ее заточат в замке и заставят работать, как прислуге. Зачем думать о плохом! Быть может, старик не такой уж и плохой, как о нем говорят. Может, он полюбит меня. Он позволит мне гулять, дышать свежим воздухом и слушать пение птиц. Может быть, мне будут рады и у меня появятся друзья. Может быть, мне там будет лучше? Может быть, все только начинается? Зачем мечтать о будущем. За меня уже все решили. Я - это вещь, у которой нашелся покупатель. Меня отдают другому, меня променяли на мир в королевстве. Я - никто. Это мое место в этой жизни. Уж лучше бы я родилась крестьянкой, тогда у меня был бы выбор. Я была бы свободна, я бы сама могла выбрать себе мужа, никто бы мне ничего и против не сказал. Я бы весь день работала и слушала песни птиц, а по вечерам бы гуляла в лесу и играла с соседскими детишками.
   Она мечтала о будущем и вспоминала прошлое. В ее жизни начался новый этап. Совсем скоро она станет замужней женщиной, королевой. Потом у нее появятся дети, она станет матерью, и будет играть уже со своими детишками. Она мечтала о новой и свободной жизни. Она мечтала попасть в другую страну, убежать, улететь отсюда, чтобы не было проблем. Убежать туда, где она станет свободной, не только в душе, но и по-настоящему. Она хочет встретить прекрасного юношу и быть его возлюбленной. Она хочет любви, а не похотливого старика. Она думает о прекрасном, а ее впереди ждет ужасное. Она пыталась выдумать себе страну, где она будет счастлива, но в ее мечту постоянно вторгались ужасные мысли о предстоящем. Она пыталась отогнать их, но они нещадно преследовали ее. Ее прекрасная мечта разбивалась о холодное непонимание старика. Он будет требовать быть хорошей женой и королевой, а она любит играть с деревенскими мальчишками. Он будет требовать светских приличий, а она ненавидит фальшь, она не может улыбаться человеку, которого не любит, она не может сдерживать своих чувств и эмоций, просто она такая, она другая, не похожая на них. Она, словно, с другой планеты, словно, она здесь очутилась случайно, словно, ее никто не спрашивал, и без ее ведома оставил здесь. Она не просила ее рожать. Она не хотела убивать свою мать. Она не знала, ценой чьей жизни она придет на этот свет. Ее никто здесь не ждал. Так, зачем же она пришла в этот мир? Зачем существовать, если ты не приносишь никакой пользы людям, если ты - вещь. Может, лучше умереть? Просто выпить яду и отдать Богу душу. Там я буду водить хороводы с ангелами и петь песенки, и слушать пение птиц. Рай. Вот она моя сказка! Прощай, мой братик, прощай, дедушка, прощай, тетушка Лоу, прощайте все. Я никогда к вам больше не вернусь. Я умру, а вы и не узнаете. И она зарыдала.
   Наверное, Бог услышал ее молитву и сжалился над ней. Мимо проезжали разбойники. Они решили поживиться королевским добром. Они напали на карету. Убили всех, а Линзи, как и другие вещи забрали с собой. Теперь она пленница. Теперь ее в любой момент могут убить, они могут сделать с ней, что захотят, она их раба, а с рабами не церемонятся. Вот так Линзи попала к разбойникам. Она уж и не знала, где хуже - у старика-короля или у разбойников. Ее привели к атаману. Это был прекрасный и сильный юноша. Его лицо было в шрамах, которые он получил в сражениях. Его глаза горели зловещим огнем, это была страсть к свободе и желание жить по своим правилам. Линзи почувствовала в нем родственную душу. Он требовал от нее признаться, что она королевская дочь, но она не хотела возвращаться домой, она твердила, что она крестьянка, переодетая в принцессу. Атаман ей не очень-то верил. Может быть, он сжалился над ней, может быть, он не такой плохой, как о нем здесь говорят. Он позволил ей жить с ними, но при условии, что она будет выполнять всю грязную работу. Он пообещал, что ее здесь никто и пальцем не посмеет тронуть. И действительно, ее никто не обижал, все боялись атамана. Она стирала их вещи, готовила еду на костре. Разбойники часто приходили с богатой добычей. Линзи даже нравилось здесь быть.
   Тем временем, в королевстве Сменлоу ждали приезда принцессы. Ее все нет и нет. Король заподозрил обман. Он отправил гонца в королевство Ченстей. Лидербой был просто в бешенстве. Значит, войны не миновать. Сбежала, мерзавка. Кто-то из слуг сказал, что в нашем королевстве появились разбойники, может, они украли принцессу. Другие подтвердили, что видели в поле сожженную карету, может, там была принцесса. Определено, войны не миновать. Лидербой отправил гонца обратно, сказать, что принцессу украли разбойники. Король Сменлоу рассмотрел это, как обман, что его не уважают, что его унизили перед высшим светом. Будто это все было нарочно подстроено. Кто теперь поручится за честь принцессы? И, вообще, ему уже не нужна такая жена. И он объявил войну. Он захватил королевство Ченстей, убил короля и стал владельцем огромного пространства. Но Линзи об этом узнает спустя уже много лет.
   Тем временем, она жила вместе с разбойниками. Они постоянно кочевали из одного королевства в другое. Она увидела мир. Она раньше даже и не подозревала, что мир такой огромный, что есть другие страны и люди с другим цветом кожи. Ей нравились это перемены, она вдыхала свободной грудью дух свободы. Она наконец-то была по настоящему свободна. Возможно, по статусу она и была рабыней у разбойников, но она была в сто тысяч раз свободнее себя той, в королевстве Ченстей. И она наслаждалась этой свободой.
   Однажды, разбойники захватили в плен какую-то важную даму. Она кричала и сопротивлялась. Линзи подружилась с ней. Ее звали Кэзу, она была дочерью короля далекого королевства. Ее мужа убили разбойники, когда она с мужем каталась на лошадях. В королевстве, наверное, уже узнали об их пропаже и скоро ее освободят. Линзи она очень понравилась, что-то до боли родное она видела в ее лице. И дама тоже присматривалась к Линзи, она не могла понять, кого она ей напоминает. Эта дама рассказывала о своей жизни, что после свадьбы уехала из дому и больше там не была. Что ее королевство - Рамстер - очень большое и красивое. У нее двое детей: крошка Лили и малыш Чак. Она очень скучает по ним. Она очень любит своего мужа, она вышла замуж по любви, и она отомстит разбойникам. Они очень сдружились. Линзи успокаивала ее, что разбойники не такие уж плохие, они ничего не сделают ей плохого.
   Потом родственники этой дамы выкупили ее у разбойников. Линзи попросила Атамана отпустить ее с ней. Он не стал противиться. Она была для него не рабыней, а другом. И он отпустил ее с миром. Так для Линзи начался новый этап ее жизни. Королева Кэзу, эта дама была королевой, решила сделать Линзи своей помощницей, она будет воспитывать ее детей и помогать по хозяйству. Линзи очень полюбила детей королевы. В малышке Лили она видела себя: такая же рыженькая и в веснушках. Только у Линзи не было дорогой одежды, и кушала она не с королевского стола, и спала она не шелковых простынях. Линзи часто вспоминала дом родной. Она скучала по брату, хотя и боялась его, она даже скучала по дедушке. Ей интересно было узнать судьбу тетушки Лоу, после того, как она покинула королевство навсегда. Королева была очень добра к Линзи, они часто разговаривали. Линзи рассказывала о своих путешествиях, о дальних странах, и о людях с другим цветом кожи. Линзи верила, что в этой жизни ее ждет какое-то великое будущее. Но, что ее могло ждать, простую крестьянскую девушку.
   Королева Кэзу решила ее выдать замуж. Уже давно пора. Ей казалось, что ностальгия по дому вызвана ее одиночеством, что ей тоже надо семью. Она присмотрела для Линзи хорошего молодого человека из крестьян. Линзи согласилась. Она была уже не молода, в 23 года девушка считалась старой девой. Когда ее хотели выдать замуж за старика, ей было всего 13. Как быстро идет время, не успела она оглянуться, как ей стукнуло уже 23. Это почти тридцать. Потом она уже не сможет иметь здоровое потомство. Она решилась на свадьбу. Где-то в глубине души она даже жалела, что ее свадьба со стариком так и не состоялась. Теперь бы ее детки были бы большие, она бы правила королевством, и было бы все хорошо. Но этого не произошло. Злая судьба внесла свои изменения. Свадьбу планировали сделать осенью, когда крестьяне соберут урожай, будет много еды и питья на столе.
   Летом Королева решила съездить к своему отцу. Линзи так часто говорила о своих воспоминаниях, что и королева не выдержала. Было решено ехать в то далекое королевство. Королева Кэзу захотела взять и Линзи. Куда она поедет без своей маленькой помощницы и подруги. Королева и Линзи, когда говорили о своих воспоминаниях, никогда не говорили имен и названий. Это было излишне, ведь, ни та, не другая не могли представить, что они говорят об одних и тех же людях. Да, именно, они ехали в королевство Ченстей. Королева очень хотела увидеть своего отца, она уехала из дома после свадьбы. Прямо во время свадьбы ее старшая сестра умерла, и отец замкнулся в себе, она была его любимицей. Кэзу уехала, он даже не вышел попрощаться. Никого кроме него у нее нет родней. А Линзи хотела посмотреть в глаза брату, который так нехорошо поступил с ней. Линзи не говорила, что она королевских кровей. Она прокляла себя, за то, что она принцесса. Она выросла крестьянкой, и ничего другого ей не надо. Она не хочет терять свою свободу. Уж, лучше она будет свободной крестьянкой, чем королей, связанной по рукам и ногам, и с ней будут обращаться как с мебелью. Линзи так много слышала про отца Кэзу, что ей тоже не терпелось с ним увидеться и познакомиться. Наверное, это очень хороший человек, другого и не может быть, ведь его дочь просто Ангел. Именно воплощением Ангела не земле Линзи считала Королеву Кэзу. В ее королевстве все было хорошо, все любили друг друга. Линзи, словно попала в ту страну, о которой всю жизнь мечтала. Вот, она ехала в предвкушении знакомства с отцом Ангела.
   Они ехали долго, пейзаж медленно менялся. Казалось, они ехали целую вечность. И вот, наконец-то они добрались до этого королевства. Королева Кэзу проголодалась. Она зашли в крестьянский дом, чтобы подкрепиться. Линзи осталась в карете, она слушала пение птиц. Как давно она не слушала такого пения, это отголосок ее родины, только там птицы поют так красиво. Крестьяне за обедом рассказали, что владелец всех этих земель Король Сменлоу. Что, когда-то давно, лет десять назад, он напал на Ченстей и захватил его, короля и его отца убили. Королева пришла в ужас: ее отец и племянник убиты. Теперь у нее нет родственников. Правда, была еще принцесса, но захватили разбойники. Она должна была стать женой короля, но по пути ее похитили разбойники, и мало вероятности, что она еще жива. После похищения, Сменлоу и захватил это королевство. Теперь он здесь правит.
   Королева не знала, что сказать. Она скрыла от крестьян, что она дочь погибшего короля. Она была шокирована известием, ей стало плохо, она начала терять сознание. Позвали Линзи. Королеве дали воды, она пришла в себя. Королева сказала, что здесь им делать больше нечего, и они поехали обратно в королевство Рамстер.
   По дороге Королева молчала, она приходила в себя от этого известия. Линзи боялась ее потревожить. Потом королева сказала, что ее отца убили, и племянника-короля тоже, а королевство захватили. Есть еще где-то принцесса, но ее обесчестили разбойники, и она шляется по миру как оборванка. Такая родственница ей не нужна. Линзи успокаивала ее, что у нее есть она, что у Линзи тоже где-то есть брат и дедушка, но они ей не родня. Теперь их только двое и они должны держаться вместе.
   Наступила осень, сыграли веселую свадьбу. Линзи плясала больше всех и веселилась, то ли от радости, то ли от отчаяния. И пошли ее серые дни замужества. Раньше она работала только на Королеву, теперь она работает на два дома, теперь у нее есть своя семья. Не об этом мечтала Линзи. Не таким она видела свое замужество. Ей нужна была любовь, а не просто сожительство. Она не любила его, но она хотела детей. Она отдалась ему. Но ее мир не превратился в сказку, и ее муж не стал каким-то особенным, он был просто первым. Земля все также прочно стояла на месте, мир не перевернулся. Ничего не изменилось, разве, что Линзи была беременна. Девять месяцев она пребывала в счастье, она ждала появления долгожданного ребенка. Ей хотелось девочку. Она даже выбрала имя - Кэзу, в честь Королевы. Но мечтам не суждено было сбыться, ребенок умер, не сделав и вдоха. Как об этом сообщить Линзи. По зловещей тишине она все поняла сама. Ее мир в одночасье рухнул. Это был конец. Она жила ради ребенка. Он единственный был ее самым родным и дорогим человечком на свете. Это была девочка. Она хотела умереть. Муж предложил сделать еще одного ребеночка, точно такого же. Но Линзи возненавидела себя. Она хотела наложить на себя руки, но ее отговорила Королева. А зачем еще жить? Линзи потеряла смысл жизни. Она решила оставить королевство Рамстер и уйти скитаться по свету. Королева, хоть она ее и очень любила, отпустила Линзи. Она взяла немного еды и одежды, и побрела из королевства прочь.
  
   - Ничего, моя девочка, ничего, потерпи, все будет хорошо - задумчиво про себя сказала старуха-оракул и морщинистой рукой отерла лицо. Годы уже брали свое, она была очень стара. Никто не знал точно, сколько ей лет, некоторым казалось, что она живет вечно, что когда они были детьми, она была все такая же старая. Но, впрочем, это была всего лишь легенда. Многое со временем забывается.
  
   А Линзи все брела по дорогам, ее не интересовало, куда она идет, главное, что только вперед. Она не хотела оглядываться в прошлое. Там было плохо. Там остались ее горе и страдание. Пусть, все плохое останется в прошлом. Впереди светлое будущее, надеялась она. Все изменится к лучшему. Все эти испытания мне посылал Господь, он готовит меня к чему-то великому. Это были испытания, которые я преодолела. Теперь, свершится то великое мое предназначение, или же я встречу очередное испытание, труднее и опаснее всех предыдущих вместе взятых. Ее слова оказались пророческие. В дороге она заболела, и доктор сказал, что она больше не сможет иметь детей. Это был саамы сокрушительный удар. И Линзи слегла. Ее приютил у себя доктор, он выхаживал ее. Доктор был вдовцом, у него тоже не было детей. Она стала ему помогать по хозяйству, чтобы хоть как-то отблагодарить за свое спасение. Доктор видел в Линзи не прислугу, а женщину. Он стал ей оказывать знаки внимания. Она сопротивлялась, но потом приняла его ухаживания, и они стали жить вместе. Жениться она на ней не мог, так как она была замужем, ведь, она просто ушла от мужа, без развода. Линзи и доктор были не ровней, разный социальный статус: она была обычная крестьянка. Но у них вспыхнула большая любовь. Линзи так долго ждала этого чувства, и вот оно пришло. Ей уже почти тридцать лет. Ему пятьдесят. Уже почтенный возраст, но любовь их превратила в подростков и заставляла совершать нелепые поступки. Так, он приносил ей полевые цветы с нежной запиской "Люблю!", а она сочинила в его честь песенку и постоянно напевала ее. Доктор летел на крыльях любви домой, где ждала любимая женщина, он, ведь, тоже женился не по любви. Дома всегда ждал вкусный обед и нежные ласки. Наконец-то они оба ощутили свою нужность кому-то. Раньше они существовали для чего-то, они растрачивали свою любовь по мелочам, а теперь, они направили всю свою любовь и нежность на кого-то. И они упивались этим счастьем. Но Линзи стала скучать по своей подруге - Королеве Кэзу. Слишком все хорошо было в ее жизни, слишком много радости было. И вот, это случилось, началась война, всех мужчин призвали в армию. Доктора там особенно были нужны. Они писали друг другу нежные письма, они скучали и страдали. А потом пришла похоронка. И мир снова рухнул под ногами Линзи. Кому она теперь нужна, старая и больная? Она решила вернуться к Королеве Кэзу. Королевство Рамстер было совсем заброшено. Королева лежала при смерти. Ее детки умерли от чумы. Владения опустели. Жалко было смотреть на них. Королева Кэзу очень обрадовалась появлению Линзи. Уже не молодой, уже не такой цветущей и красивой девушки. Линзи очень изменилась: она располнела, черты лица приобрели угловатость, появилась седина, но ее глаза были все такие же красивы, в них горел огонек свободы.
   Линзи скрашивала последние дни королевы. Она рассказывала ей о своей большой любви, о докторе, о счастье и о потере любимого человека. Скоро она потеряет еще одного. Они обе предчувствовали скорое расставание и не могли наговориться. Линзи решила открыть Королеве тайну, что она королевских кровей.
   - Милая моя, матушка Кэзу! Можно я буду Вас так называть?
   - Конечно, моя милая, никого ближе тебя у меня не осталось. Ты мне как дочь родная.
   - Вы, матушка, просите меня рассказать какую-нибудь историю. Хорошо. Я хочу вам рассказать историю своей жизни.
   - Расскажи, милая, хотя я уже все про тебя знаю.
   - Эту тайну я хранила в себе много лет. Мои родители не были крестьянами, во мне течет благородная королевская кровь. Вы удивлены? Не стоит. Меня невзлюбил дедушка-король. Меня воспитали крестьяне. Я всегда хотела свободы, я ненавидела быть принцессой, меня хотели выдать замуж за старика, но по дороге меня похитили разбойники. Они не обесчестили меня, я стала их другом, сам Атаман меня защищал. После похищения я никогда не была на родине - в королевстве Ченстей.
   Вдруг, Королева Кэзу встрепенулась, она услышала название своей родины.
   - Ченстей - твоя Родина?
   Линзи простодушно ответила:
   - Да, это мое королевство, но я там была только вещью. Мой брат сосватал меня со стариком Сменлоу, но я не досталась ему.
   - Не может быть... - в ужасе шептала Королева.
   - Может-может. Когда я родилась, моя мать умерла при родах. Дедушка возненавидел меня, он люби только моего брата Лидербоя, потом он стал королем. Ему было до меня все равно, так меня и назвали - Линзи, по-арабски "все равно".
   - Не может быть - шептала королева, - А как звали твою мать?
   - Я ее никогда не видела, она умерла при родах. Крестьяне говорят, что она была прекрасна как Ангел. Ее звали Тейсун. Еще у нее сестра была, ее звали как Вас - Кэзу, но она умерла вскоре после замужества. Так говорят.
   - Не умерла она, милая, она тогда просто сильно заболела, но скоро она умрет, это уже точно.
   - Вы какие-то странные слова говорите.
   - Я тетя твоя, милая. Я и есть та самая принцесса Кэзу. Твоя мать - моя родная сестра, дедушка - наш отец, а ты моя племянница.
   - Как это?
   - Королевство Ченстей и моя родина тоже. Когда умерла твоя мать, у меня была свадьба. Потом мы уехали сюда. Ничего о дальнейшей судьбе своих родных я не знала. Потом, помнишь, мы вместе ездили на мою родину. Мы были в королевстве Ченстей. Потом я была у крестьян. Они мне рассказали, что мой отец и племянник, твой брат Лидербой, убиты, а принцессу, то есть тебя, обесчестили разбойники, и ты шляешься по миру, по дешевым кабакам. Поэтому я не стала тебя искать. Но судьба нас свела вместе. Ты стала моей подругой, а в последствии и племянницей, даже больше - ты стала мне дочерью. Теперь я поняла, кого ты мне напоминала - ты очень похожа на свою покойную мать.
   Линзи не знала, что ответить. Она была потрясена, что Королева Кэзу ее тетя, что Лид и дедушка убиты, слишком много событий за один день.
   - Тетушка Кэзу, а вы давно это узнали?
   Но ей ответил только глубокий выдох. Линзи никогда уже не узнает ответа на свой вопрос. Тетушка Кэзу ушла навсегда. Линзи в один момент обрела и потеряла свою кровинку, свою родственницу. Теперь она осталась совсем одна. Она так мечта о свободе, и вот, она нашла ее. У нее нет никого и ничего, что бы связывало ее с этим миром. Она никому была не нужна. Она была свободна и несчастна. Ее свободой стало одиночество. И она приняла яду. И приснилась ей та страна, где ее ждали все ее любимые люди - тетушка Кэзу, матушка, отец, Лид и дедушка, и муж ее доктор, и ее ребенок-девочка, как она и хотела. И все были вместе. И они были рады ее видеть. И она наконец-то обрела счастье, которое она так давно ждала. Она обрела блаженство. Быть может, к этому ее и готовил Господь.
  
   "Ой, не та ... " - подумала про себя оракул и затушила костер.
   Тем временем, Жанна Д'Арк горела на костре и возносилась к небу.
  
   P.S. Может, эта история кому-то покажется скучной и не интересной, что ж, это ваше дело. Моя героиня всю жизнь жила в предчувствии чего-то великого, что она создана для чего-то высшего, но она ошибалась, она растратила свою жизнь в поисках какого-то особого предназначении свыше. Она хотела проявить свою особенность, но у нее ее просто не было. Она стремилась к свободе, и получила ее, просто эта свобода называется одиночеством. Она осталась одна. Произошел крах ее идеалов. В один день она обрела родную кровь и потеряла ее. Жизнь ее была наполнена хаосом, она искала свое предназначение, она слепо следовала подсказкам свыше, она плыла по течению жизни, думая, что она ведома кем-то свыше, но она всегда была одна, ее плотик просто плыл по течению, подгоняемый ветром, и она была одна. Разве к такой свободе она стремилась? Разве ради этого стоило жить? Она всю жизнь ждала чего-то великого, но получила его только после смерти. Просто Линзи поняла никчемность своей жизни, фея упала с небес на землю, как и гласило пророчество. И наступило блаженство, она навсегда покинула этот мир и пала в рай. Она попала в свою придуманную страну, туда, где светит солнце, и где она может слушать пение птиц. И она была счастлива.
  

Июнь 2007 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"