Абдрахматов Канатбек Ермекович Тоlтой : другие произведения.

10 палочек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда Мухтар был маленьким пацаном, отец взял его однажды на ярмарку, в районный центр. Это было в первый раз, когда отец раздобрился и взял его с собой. Мухтар даже и не собирался. Потому что отец никогда не брал его. А тут..., уже садился в седло, потом взглянул на сына, который по привычке вертелся рядом и спросил:
  - Поедешь со мной?
  - Поеду! - мгновенно ответил Мухтар, даже не спросив, куда. Неважно, главное чтобы отец взял с собой.
  - Ну..., иди, одень..., новую куртку! - сказал отец, вроде как с сожалением.
  - Мама! - закричал Мухтар и бросился в юрту.
  Через пять минут он, счастливый и радостный, ехал, прижавшись сзади к пахнущей потом и кошмой вельветовой куртке отца. Пес Балтек, сначала присоединился к ним, но уже после первого перевала отстал, а затем вовсе пропал из виду. Конечно, если тебя все время гнать назад и материть...., любой отстанет. Но и без Балтека было хорошо. А стало еще лучше, когда отец сказал, что едут они на ярмарку. Мухтар мечтал, что отец купит ему красную пожарную машинку. Он видел такие в магазине. С выдвижной лестницей. Правда, Мухтар не знал, зачем такая лестница нужна, но ему нравилось.
  Ярмарка расположилась на главной площади райцентра. Шум, гам, товары, музыка. Глаза разбегались....! А потом отец купил ему одну палочку шашлыка!!! Для деревенского пацана просто мясо это ерунда, каждый день его ешь, но шашлык...., его Мухтар попробовал в первый раз в жизни! Было очень вкусно. Потом поехали домой. Отец выпил, был веселый и все время пел песни. А Мухтар все ощущал в себе вкус шашлыка и мечтал о том, что когда он вырастет, он купит себе целых десять палочек шашлыка! С колечками лука и уксусной приправой! И все съест сам! Даже Балтеку не даст! А что Балтек...., хоть он и друг..., но шашлыка не достоин! Хватит ему и куска хлеба! А пожарную машинку...., ну..., ему и не надо! Зачем ему машинка, если пожаров нет? А на огне можно шашлык жарить....!
   Мухтар вырос. Он разбогател. Жил в столице. Изредка приезжал на малую родину и иногда вспоминал о том, что когда- то мечтал купить себе 10 палочек шашлыка! И посмеивался над своими детскими фантазиями и желаниями. Теперь он мог заказать себе лобстера из марсельского ресторана и ему привезут его к завтрашнему ужину! Прямо из Франции! Лобстеры, правда, ему не нравятся, но все же....! И это сравнение его как-то тешило, успокаивало.
   Его строительный бизнес процветал, дела шли хорошо. Новые заказы, подрядчики из Алматы, даже в Астане его фирма имела несколько объектов. Правда, крутиться приходилось круглые сутки, но не задарма же...! Ради таких бабок и покрутиться можно.
  Однажды его пригласили на свадьбу в село. Старший брат сына женил, нельзя не поехать. И уже на обратном пути, проезжая мимо райцентра Мухтар вспомнил опять про 10 палочек шашлыка и решил заехать на базар. Не то, что он голодный был. Просто..., вспомнить захотелось. Заехал. Все осталось почти таким же как и двадцать лет назад. Даже, кажется, и шашлычник был тот же!
  Мухтар заказал 10 палочек шашлыка, сидя в прокуренной столовой, которая гордо именовалась кафе и вспоминал, как они с отцом сидели на этом же месте и отец купил ему одну палочку.
   Черноглазая официантка принесла шашлык. Лук на отдельной тарелочке. Мухтар съел кусочек мяса. Есть ему собственно и не хотелось. Он просто хотел вспомнить то чувство, которое посетило его много лет назад. Он думал о том, что как мало ему нужно было тогда для того, чтобы испытать всеохватывающее чувство счастья и умиротворения от того, что отец рядом и шашлык такой вкусный...., что ни у кого у пацанов нет такой собаки как Балтек, что и лошадь у них с отцом самая крупная и красивая...., и вообще...., все так славно и хорошо вокруг!
   Мухтар ехал за рулем своего Лексуса домой, в столицу и чувствовал, что..., что-то ушло из него. Какое-то острое сожаление навалилось на него. Ему стало дурно. Он свернул на обочину, вышел из машины. Присел на корточки и заплакал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"