Абдрахматов Канатбек Ермекович : другие произведения.

Деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деньги - что они в нашей жизни? Крылья или цепи?


  
  
  
   ТОLТОЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Деньги
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бишкек 2009
  
  
  
  
  
   Сундуки стояли один возле другого. Их было семь. Их размеры терялись в темноте, но угадывались по массивным крышкам, обитым кованым железом. Пыль толстым слоем лежала на сундуках и бугристо покрывала неровный пол, полого уходящий вглубь пещеры. Какие-то линялые ковры и истлевшие остатки когда-то роскошной одежды валялись по углам, скрытым от света фонаря. В пещере угадывались благовония, однако запах земли властно перебивал их.
  
   Глава 1.
  
   В советское время было много проблем - как достать чешский гарнитур, где отоварить талоны? Новое время отодвинуло все проблемы в прошлое, оставив одну и главную проблему - где достать и как заработать деньги! Деньги стали править миром. Люди стали думать - и в самом деле! Нельзя купить за деньги здоровье, но можно - хорошее питание, курорты, лекарства, тренажеры, спортивные залы и плавательные бассейны, где это здоровье можно сохранить или поправить. Нельзя купить любовь за деньги - но любая красавица, при прочих равных условиях из двух претендентов выберет парня, у которого есть деньги! Нельзя купить дружбу, но можно купить расположение людей, которые толпами хотят стать твоим другом. Нельзя купить свободу - но можно купить прокурора, который может ее тебе дать! Нет людей, которых нельзя купить - надо только дать настоящую цену! Деньги сами по себе ничего не стоят и их наличие не дает счастья, но дает ощущение свободы, которой нет ни у кого - ни у бедного, ни у богатого!
   В советское время наличие денег затрудняло жизнь, в том смысле, что всех интересовало - откуда они у тебя появились! В новое время появились люди, которые перестали стесняться того факта, что у них есть деньги. Наоборот, появились люди, которые стали стесняться их отсутствия.
   Приноровиться к новой жизни было трудно. Быстрее всех к ней приспособились бывшие комсомольские работники. Функционеры Коммунистической партии, наверное, в силу своей большей заскорузлости, к новой жизни приспособились хуже. По крайней мере, среди нынешних олигархов бывших коммунистических лидеров не наблюдалось. Наверное, идеи морального кодекса строителя счастливой жизни проникли в коммунистов глубже, чем в комсомольские души вожаков молодежи. Как бы то ни было, при массовой распродаже народного добра под видом приватизации и ваучеризации, бывшие работники райисполкомов и райкомов комсомола получили хорошую долю. Этому способствовало также и то, что эти ребята обладали необходимыми связями, были организованы и владели информацией об имуществе заводов и фабрик, которые они потом успешно распродали по кирпичикам.
   У Самата денег не было. И он никогда не был комсомольцем. Он был главным геологом Северо-Киргизской оловорудной партии Управления геологии Кыргызской Республики и зарплаты, которую ему платили за должность, не хватало.
   Однажды, копаясь в архивах Управления, Самат наткнулся на странный отчет, под номером К-5600 и под грифом "Совершенно секретно". На коричневом картоне обложки был приклеен пожелтевший квадратик бумаги, на котором было написано - "Отчет о геолого-геофизических исследованиях, выполненных по заданию О787 на площади листа К-43-56. Начальник геолого-геофизического отряда - Осмонбаев Р.А. Главный геолог отряда - Сиверцов К.Н. Фрунзе, 1977". Во введении указывалось, что основной задачей отряда является проведение детальных геофизических исследований в районе села Курганды, Тюпского района Иссык-Кульской области с целью выявления возможных погребенных карстовых полостей в районе распространения известняковых выходов девонского возраста и наличие в них металлических предметов. К отчету был приложен отдельный том графических приложений с картами, сейсморазведочными профилями и разрезами шурфов. Сам по себе отчет ничем не был примечателен. Отчет как отчет. Таких хранится сотни, если не тысячи, в сырых подвалах Управления геологии. Однако Самата привлек тот факт, что на каждом листе отчета стояла роспись исполнителей, и печать, на которой можно было прочитать - Комитет Государственной Безопасности Киргизской ССР. Обычные отчеты, даже под грифом секретности, такими строгостями не облагаются. Заинтригованный Самат оформил отчет на оловорудную партию, вынес его сначала на второй этаж, где сидело начальство партии, а потом и вовсе унес домой, чтобы спокойно изучить его вдали от любопытных глаз.
   Конечно, сам по себе факт наличия печати чекистов ничего не значил. На многих отчетах красовалась такая печать, правда только на одной из последних страниц, что указывало на то, что бдительное око вездесущего Комитета не дремлет. Да и роспись исполнителей на каждом листе - тоже не Бог весть, какая интригующая деталь. Тем, кто написал этот отчет, мог попасться слишком бдительный куратор из того же Комитета, который из излишнего рвения заставил полевиков расписаться, что они и сделали, скрипя зубами от бессилия. Но то, что в совершенно бесперспективной на полезные ископаемые области были проведены очень детальные геофизические исследования, при этом были применены современные методы прослеживания неглубокозалегающих отражающих горизонтов, насторожило Самата. Более того, обычно каждый отчет защищается в конце года на заседании коллегии Управления, тем более отчет по секретной тематике. Но отчет не был защищен. Протокол заседания коллегии, который обычно подшивается в конце отчета, отсутствовал. Более того, исследования не были проведены в полной мере и деньги, выделенные на исследования, не были использованы до конца. Такого не бывало. Если деньги и оставались когда-нибудь не освоенными, то их всегда можно было просто "закопать", т.е. прорыть пару-тройку ненужных никому траншей и оприходовать.
   Принеся отчет домой, в одну из комнатушек общежития Управления геологии, где он ютился вместе с женой и двумя дочерями, Самат в тот же вечер, уложив всех спать, раскрыл пожелтевшие страницы. Уже прочитав несколько страниц он понял - перед ним лежал отчет о поисках клада Чингисхана, который согласно легенде, был зарыт где-то на северном берегу Иссык - Куля. Под утро, закрыв последнюю страницу отчета, Самат заварил себе крепкого чая и, медленно размешивая ложкой сахар в стеклянном стакане, принял решение.
   Заявление об увольнении по собственному желанию начальника партии не очень удивило. Многие толковые геологи уходили работать в иностранные компании, которых много "ошивалось" в Тянь-Шане, и то, что и Самат когда-нибудь уйдет, как бы уже безнадежно подразумевалось. Через некоторое время Самат уже выходил из тяжелых дверей Управления свободным человеком. В начале лета, оставив семье денег на прожитье, взяв с собой рюкзак, в котором среди прочих вещей лежала копия отчета, Самат выехал на Иссык-Куль.
  
   Глава 2.
  
   Кроме геологической информации, из отчета Самат почерпнул следующие факты, выбросив бредовые идеи и предположения:
  
1. В 20-х годах из китайской эмиграции в Страну Советов вернулся некто Успенский - бывший офицер-белогвардеец. С собой он привез план-схему, переданную ему за границей умиравшим православным священником. На карте было отмечено место, где якобы были укрыты сокровищ Хромого Старца - Тамерлана. Это место находилось где-то на северо-восточном побережье Иссык-Куля, недалеко от Тюпа.
   2. В 1926 году некие предприимчивые люди начали раскопки. В районе поселка, вверх по долине ручья Курганды на глубине 6 м кладоискатели обнаружили каменную плиту с неизвестными письменами (что соответствовало плану) и два старинных "молотка" - один медный, другой золотой. Золотой сдали в контору "Золотоснаб" г. Пржевальска в 1930 г., что было зарегистрировано документально. Дальнейшие работы кладоискателям запретили.
4. В 1952 г. в строгой секретности поисками клада занялась такая серьезная организация как Министерство Госбезопасности.
   5. В 1968-75 гг. генерал Э. Алиев - свидетель и участник первых поисков - официально обратился в Совмин, Комитет Госбезопасности и Академию наук Киргизской ССР с предложением продолжить поиски клада. Ясного ответа не последовало.
   6. 27 августа 1975 г. всесоюзная партийная газета "Правда" в статье "Возвращение к тайне" сообщила о том, что Министерство внутренних дел занимается поисками кладов Чингисхана на Иссык-Куле.
  
   Глава 3.
  
   Самат сидел в маршрутном "бусике" среди пассажиров, которые ехали в Каракол, который когда-то был Пржевальском. За окнами мелькали названия переименованных городов и сел: Рыбачье, который переименовали в Иссык-Куль, потом снова в Балыкчи, что в переводе с кыргызского на русский означает Рыбачье и теперь предлагают назвать именем помершего вора; Долинка, которая следует за селом Чон-Сары-Ой (Большая желтая долина), стала называться Кара-ой, что в переводе означает - Черная долина; Темировка, которая стала называться Темир аилы и многие другие. Самат думал о том, что скоро, наверное, переименуют и другие села, благо, что их, с русскими названиями, было много вокруг Иссык-Куля - Покровка, Теплоключенка, Вознесеновка, Михайловка...
   Самат думал о том, что вообще-то, перед тем как эти места были обжиты первыми русскими переселенцами, никто здесь не жил и, естественно, никак не назывались. Никому ведь не придет в голову называть как-нибудь пустое место. Но вот приехали русские и какой-то Семен с большой семьей осел на берегу большой речки, которая называлась просто Аксу (Белая вода) и до поры до времени это место также никак не называлось. Потом семья разрослась, сыновья Семена завели семьи и построили себе дома и назвали своих сыновей именем своего отца - Семенами и стало их много - Семеновых и стало это место называться Семеновкой - т.е. место, где живет Семенова семья. А по соседству, на берегу другой речки, которых так много стекает со склонов Кунгейского хребта, называемой Чон-Аксу (Большая Белая вода) поселись дети Григория и стало это место называться Григорьевкой. Переселенцы, которые двигались на восток, останавливаясь то там, то сям, присматриваясь к местам и местным жителям (насколько доброжелательны, разрешат ли пахать и сеять на своих землях), ловили сазанов в Иссык-Куле, изумляясь тому, как много рыбы-то, что шашками можно было рубить, назвали по пути рыбное место Сазановкой (потом - Ананьево), застряли по дороге, осев на каменистом месте, названном Каменкой (потом - Жаркынбаево), научившись потихоньку кыргызскому языку, назвали и одно из своих сел - Беловодское - в честь многочисленных Аксу. Именно в Беловодском (вернее, южнее села, на берегу озера) в 1882 году православные переселенцы возвели Свято-Троицкий мужской монастырь. В начале ХХ века монастырь разрушили коммунисты. А еще раньше в этом месте находился несторианский монастырь, где согласно легенде пребывало тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста - автора одного из четырех канонических христианских Евангелий. Монастырь этот указан на Каталонской карте мира, датированной 1375 годом.
   Потом Самат стал размышлять о том, что неспроста кладом заинтересовались гэбисты и милиция. Обычно к таким вещам, как клады работники таких серьезных организаций относятся несерьезно. Значит, что-то в этом было такое, что заставило Комитет заказать Управлению геологии специальные исследования именно в этом районе. Это что-то должно быть похоже на правду. А что может быть похоже на правду? Каталонская карта? Несториане - христиане, бежавшие в глубь Азии с Ближнего Востока, - основали свой монастырь в ХII веке. Известно, что наиболее интенсивно торговля начинает развиваться в VI-XII вв, что связано с массовым возникновением городов и поселений на Иссык-Куле. Города были центрами ремесла, торговли, культуры. Они были  благоустроенными, имели водопровод. Высокие крепостные стены окружали города. Купцы из многих стран создавали свои торговые фактории. Шел процесс взаимопонимания культур, в том числе религий.
   Но в начале  13 века полчища Чингисхана стали причиной запустения городов. Согласно легенде, в 1218 г.Чингисхан направил в Чуйскую долину отряд в 25 тысяч всадников во главе с полководцем Джэбэ-нойоном, с которым находился второй сын хана Чагатай. Монахи христианского монастыря в Суябе, что вблизи Баласагуна (столицы Караханидского государства) и оседлые богатые жители-христиане решили бежать от монголов, прихватив накопленные драгоценности. Караван из двухсот вьючных верблюдов с золотыми и серебряными изделиями спешно продвигался по северному берегу Иссык-Куля в направлении Кашгара, когда от разведчиков пришла весть, что навстречу беглецам со стороны перевала Санташ движется отряд монголов. Зажатые конницей с двух сторон, слева - горами, справа - озером, христиане стали искать место, где спрятать сокровища. Благо на пути, прямо на берегу озера стоял монастырь армянских братьев-христиан. За ночь совместными усилиями монахи и беглецы смогли спрятать на берегу или в прибрежных водах только часть сокровищ. Наутро караван двинулся в горы и задержался у пещеры, в которую вливалась горная река. Воды реки на время отвели, а ценности уложили на дно пещеры, перекрыли каменными плитами, на одной из которых отбили крест и засыпали слоем земли. Затем пустили реку в старое русло. Клад был затоплен.
Монастырь нанесли на карту в четырнадцатом веке. Мог ли монастырь пережить монгольское нашествие? Кроме того, в четырнадцатом веке вряд ли кто-то мог столь точно нанести местонахождение монастыря.
   С другой стороны, если все-таки несторианцы основали монастырь именно здесь, то почему русские переселенцы построили свой монастырь в этом же месте? Был ли кто-либо среди переселенцев, кто знал о несторианцах? Или же кто-то, кто знал о том, где спрятан клад?
   Геологи провели детальное сейсмозондирование в пределах Курментинского выхода известняков, единственного в пределах северного борта Иссык-Кульской впадины. Известняк - горная порода, в которой может происходить процесс выщелачивания, т.е. вымывания химических веществ, составляющих породу и соответственно, процесс образования пустот, иногда весьма значительных размеров. Кстати, возле этого выхода известняков имеется единственное в пределах этого района месторождение лессовидных суглинков - очень пористых и легких пород, способных давать усадку при замачивании. Именно в таких породах в древнем Китае были построены, вернее, вырыты, целые города, потому что лесс легко поддается лопате. Это месторождение лесса раньше эксплуатировалось Курментинским кирпичным заводом.
   Самат думал о том, что отчет был посвящен геофизическим исследованиям, проведенных в пределах выходов известняков. Конечно, любой геолог знает, что в известняках могут быть полости. А раз они могут быть, то их могли использовать для того, чтобы спрятать сокровища. Кстати, монахи могли использовать эти полости также и как кельи или склады для припасов. Или же - как убежища.
   Однако проводить исследования в рыхлых лессовых отложениях геофизики не стали. Во-первых, по-видимому, потому что сам метод сейсмического зондирования плохо приспособлен для просвечивания лессов. А во- вторых, задания такого не было.
   Но, если легенда верна и у беглецов была только одна короткая ночь, то, либо сокровища спрятали в уже готовом укрытии, например, пещере или келье, вырытой в откосе озерной террасы, либо быстро выкопали какое-то углубление. Это может быть и вертикальная глубокая шахта и горизонтальная выемка в виде штольни. Рыть яму вблизи от озера нельзя из-за того, что здесь уровень грунтовых вод залегает близко от поверхности и вообще - зависит от колебаний уровня озера. Стоит зеркалу озера подняться из-за локального изменения климата и шахта будет залита водой. По той же причине отпадает монашеская келья в откосе террасы. Монахи, наверное, не дураки были, видели, что уровень озера может меняться иногда весьма значительно.
   Тогда можно использовать какую-то пещеру, которая должна быть довольно крупной по размерам. Такая пещера может иметь природное происхождение. Обычно местонахождение таких пещер известно местному населению. Издавна они используются в качестве укрытий и вообще овеяны разного рода легендами. Чаще всего эти легенды говорят о том, что когда богатый человек (Сарыбай-хан, Чингизхан, Соломон Пантелеймонович, да мало ли....) спрятал свои сокровища в какой-то пещере. В Нарыне есть место, называемое Тешик-Таш (Дырявый камень). Местные жители верят легенде о том, что когда-то какой-то местный богач спрятал свои богатства в пещере, которая находится в вертикальной стенке, в 50 метрах над уровнем реки Кажырты. Над пещерой нависает козырек высотой еще 20 метров.
   В каждой крупной впадине есть такие пещеры и есть такие легенды. Пока ни одна из таких легенд не приобрела вещественных доказательств.
   Зачем люди придумывают такие легенды? Это похоже на другой вопрос - зачем люди придумывают сказки? Потому что только в сказках можно разбогатеть сразу, без усилий. Поймал золотую рыбку или щуку, говорящую человеческим языком и все - все проблемы решены. Не нужно получать образование, сидеть в холодном контейнере на Дордое, не надо работать в нескольких местах, пытаясь хоть как-то выжить и не надо вообще что-то делать! То же самое с легендами. Найди клад и в момент станешь богачом. Но сказки - они какие-то надуманные, сказки все же...! А легенды другое дело! Всегда есть какая-то конкретность - свидетели (пускай, все уже на том свете!), места (пещеры!), время (во времена Сталина или Чингисхана!) и всегда есть шанс!
   Самат был прагматиком, и ни в какие легенды не верил. Он верил только фактам и логике.
   В районе, где геологи проводили свои исследования, полости в известняках действительно были и даже иногда использовались местными жителями в качестве убежища для скота. Но по размерам эти полости были незначительны. Вряд ли те, кто прятал сокровища, стал бы использовать пещеры, которые видно отовсюду.
   Всего одна ночь. Двести голодных верблюдов. Толпа людей, охваченных страхом - страхом потерять средства, накопленные за годы торговли и страхом потерять жизнь. Что можно сделать за одну ночь, наполненную ревом животных и страхом? Как спрятать сокровища так, чтобы никто не узнал, где они находятся, так, чтобы потом их было легко найти тем, кто вернется за ними и, чтобы было трудно найти другим? Как избавиться от свидетелей - монахов, погонщиков верблюдов, охранников? И кто первым сказал - давайте спрячем там-то? И ему подчинились? Или стали спорить и предлагать другие варианты? И кому можно было поверить и подчиниться - настоятелю монастыря или караванщику, приведшего их к монастырю? Времени нет - летняя ночь коротка. Чтобы спрятать все сразу - нужно очень просторное убежище. Можно также разделить сокровища по частям.
   Но времени нет. Монгольские лошади стремительны, а воины беспощадны. Хватит, нет времени на споры! Я сказал - спрячем здесь!
   Торговцы - они наверняка подумали о том, что можно откупиться. Все имеет цену. Даже легендарная дисциплинированность монгольских воинов.
   Давайте откупимся! Давайте дадим им денег! Зачем нам эти сокровища, если мы все скоро поляжем под монгольскими клинками! Блеск золота сильнее блеска клинка! Надо дать им денег! Но возьмут ли монголы деньги, если они и так уверены в том, что все деньги все равно достанутся им! Не только деньги, но и наша жизнь - в их руках! А потом - сын Великого Чингисхана - Властителя Мира - не возьмет деньги!
   Что тут думать - надо защищаться! Надо защитить свои деньги! У нас есть оружие, мы за стенами монастыря - будем драться! Дорогой, надо было драться тогда, когда монголы подступили в Суябу, где стены были не в пример выше и воинов было побольше! Убери свой меч! Надо спрятать самое ценное и добровольно отдать остальное! Пусть думают, что мы устали убегать и хотим жить!
   Ладно, где прятать-то? Отец настоятель! Где можно спрятать семь сундуков с драгоценностями? Почему семь? Только между нами, святой отец! Остальное отдадим этим басурманам! Нет, нет - хватит! Мы хотим жить! Давайте думать!
   Надо ведь спрятать так, чтобы потом, вернувшись, можно было найти! А если мы сами не сможем вернуться, то наши дети, которым мы расскажем о сокровищах, могли найти их наверняка!
   "Бусик" подъехал к автозаправке в селе Ананьево и водитель попросил пассажиров выйти и немного размяться, пока он заправится. Народ повалил из машины. Самат отрешился от своих фантазий и вышел со всеми.
  
   Глава 4.
  
   Когда денег нет, жизнь бесцветна и со скрежетом, пахнув дымом, едет мимо тебя, словно маршрутный автобус. Когда их мало - жизнь слегка касается тебя своим широким рукавом и манит, лукаво улыбаясь, как красивая, но продажная женщина. Но все равно проходит мимо.
   Когда денег мало, все равно, что их нет, потому что пусть лучше их не будет, чем их будет мало. Без денег ты свободней. С маленькими деньгами ты начинаешь считать и подсчитывать. Твоя свобода ограничивается количеством денег.
   Что может быть унизительней нехватки денег? Что может быть унизительней чувства невозможности отдать взятые взаймы деньги? Рад бы отдать, но их просто нет! Когда брал, надеялся, что заработаешь и отдашь. Но обстоятельства оказались выше! А теперь все время думаешь, где бы взять еще взаймы, чтобы перекрыть тот долг и еще немного осталось на жизнь!
   Что может быть унизительней бессилия, возникающего от бесплодных стараний что-нибудь заработать! Пахать до полуночи, рвать жилы, копая уголь или толкая тачки, а потом получить гроши! Купить на эти гроши черного хлеба, а назавтра снова копать, таскать, подносить и уносить! Кажется - работаешь, пашешь как негр, а денег нет! Ты не воруешь, не грабишь, не перепродаешь, не перекупаешь, не убиваешь, в конце концов, ради этих проклятых денег, но просто работаешь! Просто пытаешься заработать денег, чтобы прожить и дать прожить своим! А денег все равно нет! И не будет никогда, потому что, что-то не так! Не может быть такого, чтобы ты, не дурак, не увечный какой-нибудь, не лентяй и не мог заработать! И тогда ты начинаешь искать виновных! Если все так, если ты при всем своем здоровье и уме не можешь заработать себе на хлеб, значит, в этом кто-то виноват другой. И ты обсуждаешь в пивной, дома на кухне - везде, где встречаешь себе подобных тех, кто виноват - Бакиев, Балкибеков, Буш, в конце концов?
   Что может быть унизительней отказывать ребенку, потому что нет денег! Вернее, они есть, но надо заплатить за квартиру. Но ребенок знает, он видел эти деньги у тебя в кошельке и ему кажется, что тебе просто жалко тратить их на него! Ты просто не любишь его, если не хочешь купить ему то, что он просит! А тебе надо платить за уголь, свет и еще за сотню вещей, без которых невозможно жить! От бессилия ты шлепаешь ребенка чем попало и звереешь от его плача, понимая, что сам готов заплакать от унижения!
   Когда нет денег, дети не называют тебя неудачником. Нет. У тебя воспитанные дети. Но они думают, что никогда не будут такими как ты - с потухшим взглядом и обшарпанными штанами. Они думают, что уж они-то будут богатыми и у них всегда будут деньги на мороженое и компьютерные игры. Они не думают о том, что они вырастут справедливыми и добрыми, но мечтают, что когда-нибудь у них будут деньги! Много денег!
   Когда у тебя нет денег, любимая женщина превращается в сварливую старуху с неутоленной мечтой хоть когда-нибудь одеться как люди! Хоть когда-нибудь! Любой ценой! Жаль, что сейчас уже никто не заплатит за право переспать с ней! Она готова! Хоть когда-нибудь купить себе колечко или браслетик! Хоть самый захудалый! И любовь, которая так грела ее в начале жизни, уходит и остается только плохая привычка.
   Когда денег не хватает, но их не хватает у всех вокруг тебя, тогда легче. Всем плохо и тебе легче. Когда у тебя нет денег, но у кого-то их много, и этот кто-то живет рядом с тобой, тогда плохо, потому что ты начинаешь сравнивать. И это сравнение всегда не в твою пользу. Ты не думаешь о том, что вероятно сосед оказался умнее, удачливее в каких-то делах, в которых ты не смыслишь. Нет! Ты чувствуешь только злобу, которая мутной волной захлестывает твой разум. Сначала эту злобу можно заглушить водкой и долгими разговорами с такими же как и ты неудачниками. Потом этого становится недостаточно. Чтобы как-то уравновеситься, ты начинаешь бить жену. И детей заодно. Потом пьешь от стыда. Деньги соседа не дают тебе покоя. Его холеная морда и Мерседес -Second hand раздражают тебя, также как и синяк под глазом у жены и жареная картошка какой уже день подряд. Ты уже готов!
   Отсутствие денег и ненависть к богатым ходят рядом. Ненависть порождает отвращение вообще к способности зарабатывать и необходимости зарабатывать! Люди становятся люмпенами - им нечего терять, кроме своей ненависти.
   Вообще, деньги созданы для того, чтобы человек чувствовал себя человеком, но они же дают ему шанс стать ничтожеством!
  
   Глава. 5.
  
   Мухтар был богатым человеком, однако, в отличие от других новых кыргызов, свое богатство не выпячивал. Он имел огромный двухэтажный дом в одном из не самых престижных районов, подержанный Мерседес, красавицу жену и двоих сыновей.
   Свои деньги он заработал, будучи руководителем одного из строительных трестов г. Фрунзе. Был период, когда партия решила, что предприятия надо отдать народу, но не просто так, а по заслугам.
   Если много лет работал на предприятии - тебе больше акций. Можешь взять или простыми акциями или именными. Какие лучше - выбирай сам. Простых, конечно, больше, но дивидендов меньше. Если работал мало, но есть деньги - можешь купить акции. Вообще - каждый может купить. Но будут ли дивиденды - пока не знаем. Может, будут.
   На каждого работника положено столько-то акций. Если не хочешь акций - можешь продать свою долю! Кому - кому! Мне! Да, конечно, это просто бумажки и ничего не стоят! Действительно, на фига они тебе нужны, если ты все равно в Россию собираешься! Давай расписывайся вот здесь, зайдешь в курилку, там мужикам ящик водки кто-то поставил!
   Купив за бесценок или просто присвоив себе акции тех, кто оставил их и уехал за пределы Республики руководители предприятий, председатели райисполкомов и секретари обкомов комсомола в одночасье стали богачами. Одни из них быстро продали здания, оборудование, столы и все, что стоило хоть каких-то денег и вложили деньги в рестораны и казино, другие приватизировали домостроительные комбинаты, понимая, что производство все равно пригодится. Но поначалу пришлось на этих заводах делать всякий ширпотреб. Потом в Бишкек хлынули богатые ошане, которым срочно нужно было отмывать деньги, полученные от наркотрафика, нужно было вкладывать их куда-нибудь - лучше всего, конечно, в недвижимость. Высотные дома стали расти как грибы в самых невероятных местах - бывших пустырях, заброшенных карьерах и стадионах. Люди стали покупать квартиры в домах, которые стали назваться "элитными".
   Мухтар был коммунистом. Когда все побросали свои партийные билеты, кто в открытую, кто втихомолку, он бережно положил красную книжицу в коробку от конфет и засунул ее в самый дальний угол. Мухтар верил, что настанет время и партбилет пригодится. Потом, правда, он понял, что коммунизм не вернуть.
   По крайней мере - в прежнем виде - с очередями и жизнью по указке партии. Такого коммунизма что-то не хочется самому. Но в виде контроля и дисциплины - вполне приемлемо. Коммунизм - это ведь что? Это диктатура! Диктатура равенства и братства! Но нельзя взять вдруг так и стать равным! Нельзя, чтобы все стали вдруг равными всем! Нельзя, чтобы умный был равным тупому, длинный коротышке! Такова природа - она создала нас всех разными, но не равными. Поэтому главная цель коммунистов - заставить стать равными! Именно - заставить! 70 лет социализма показали - людей можно заставить быть равными. Для этого нужно только одно - сильная рука! Людям всегда хочется сильной руки, Сталина им хочется. Чтобы вытащить захудалую страну из пропасти нужна диктатура. Когда тащишь кого-то из пропасти - неважно уже, что протягиваешь падающему - руку или другое что-нибудь. Нам чаще всего протягивают такое, что и взять-то противно, но берем - жить-то хочется! Так, о чем это я? Ах, да!
   Пиночет вон - тысячами людей расстреливал, сколько вообще пропали без вести, но..., вывел таки Чили в передовые. Расстреливать может и не надо, но некоторым для того, чтобы они сделали шаг вперед, нужно дать хорошего пинка. Но пока среди тех, кто руководит нами не видно тех, кто способен на такое. Но он придет, обязательно придет.
   Честно говоря, Мухтар до конца не понимал, зачем он хранит партийный билет. Наблюдая за сегодняшними руководителями Коммунистических партий Республики, он испытывал стыд и брезгливость. В рядах партии, руководимой такими людьми - откровенно недалеких и глупых - он не хотел бы быть. И не был. По-видимому, билет напоминал ему о тех временах, когда был молод и венцом его мечтаний было - поехать в райцентр и купить десять палочек шашлыка. Когда у него появились деньги, много денег, он осуществил свою мечту. Из Бишкека он приехал в Нарын и купил там шашлык. Однако смог съесть только шесть палочек. Деньги у него появились, но ушла мечта. Иногда он видел сон о том, что мечтает о том, чтобы поехать в райцентр и поесть шашлыка. Но не может, потому что нет денег на дорогу, тем более на шашлык.
   Когда появились деньги, исчезли многие проблемы. Однажды, когда жена Мухтара неожиданно узнала, что он едет на какой-то строительный симпозиум в Италию, она сказала, что она тоже поедет. Хватит, мол, ей сидеть дома. На что Мухтар ей резонно отвечал, что за два дня загранпаспорта не сделать и билета не купить. Жена позвонила в Министерство иностранных дел, но ей там сказали, что паспорт можно сделать за десять дней и стоит это 800 сомов. Но за 800 долларов они согласились сделать паспорт завтра. Девушка из Турецких авиалиний над ней посмеялась и сказала, что билетов нет. Их, мол, уже не было месяц назад. Тогда жена спросила, сколько стоит билет. Девушка сказала - одна тысяча восемьсот - туда и обратно, но билетов нет. Тогда жена сказала - я заплачу три тысячи. Девушка в домашних тапочках привезла билеты в двенадцать часов ночи. В результате жена поехала на симпозиум, изрядно испортив Мухтару настроение.
   Деньги - это, конечно, плохо, думал Мухтар. Плохо, когда их мало. Но когда их много, ты не боишься нарушить правила уличного движения, потому что гаишнику можно кинуть 50 сомов и он отстанет. Если ты пьян, то гаишник возьмет тысячу сомов, но возьмет. Если гаишник не возьмет и заберет права, то возьмет "жучок", который вечно крутится у здания городского ГАИ и за три тысячи принесет права обратно. Можно заплатить начальнику ГАИ и он заставит того же гаишника принести документы и извиниться.
   А еще Мухтар думал о том, что гаишникам надо сменить форму. Или вообще им форму не давать. Потому что они берут взятки. А брать и быть при этом в форме - это не хорошо. Ведь на погонах и петлицах - герб - символ Государства. Следовательно, беря взятки в форме, как-то это Государство вовлекаешь в этот процесс. Нехорошо это. Надо гаишникам форму отменить. Или заставить их не брать взятки. А это невозможно, потому что это часть должностных обязанностей. А потом, пьяный водитель, отпущенный гаишником за взятку, наедет на невинного человека. Смерть взяток не берет!
   Деньги дают ощущение свободы. А этого хватит в этом мире, где свободы нет, а есть только необходимость.
   Мухтар думал о том, что что-то не так в этом мире, если можно купить начальника ГАИ. Значит, и Генеральный Прокурор тоже сколько-то стоит. Значит, всему есть своя цена и вопрос только в том, что надо вовремя дать эту цену. Если человек не берет, это не значит, что он не взяточник. Это всего лишь значит, что ему еще не предложили настоящую цену. Но, если ты можешь купить все, значит - все ничего не стоит!
   Так думал Мухтар, сидя у себя в кабинете и рассматривая золотую иранскую монету, которую ему принесли вместе с несколькими золотыми царскими червонцами.
  
   Глава. 6.
  
   Самат не надеялся, что сокровища лежат где-нибудь в укромном месте и дожидаются его. Больше того, он наверняка знал, что клад уже давно нашли. Однако для того, чтобы проверить одну из своих версий о том, где мог быть клад и окончательно успокоить себя и не мучаться о том, что попади отчет в его руки раньше, то и он мог быть сейчас богатым и толстым, Самат ехал сейчас в душном "бусике" среди дремлющих пассажиров и думал свою безнадежную думу.
   Самат знал, такая организация как КГБ всегда доводит дело до конца. И это значит, что если комитетчики решились на поиски клада - значит, они знали почти наверняка, что этот клад существует. А если они решили найти клад - они его найдут! С их то возможностями! Если уже не нашли! Вообще в советское время о такой находке раструбили бы на весь свет, чтобы показать могущество и торжество идей коммунизма. Но если посмотреть внимательно, то клады тогда сдавали государству только наивные школьные учителя и те, кто не хотел связываться с криминальным миром. Понятно, что вся скупка нелегального золота и все операции, связанные с незаконным оборотом денежных потоков, связаны либо с крупными "барыгами" или с влиятельными людьми во властных структурах, что почти одно и то же. А эти люди чужаков в свои дела не пускают. Сдавать золото мелкими партиями зубным техникам - дело долгое и хлопотное. Сдать крупную партию - значит выдать себя и дать понять, что у тебя есть золото и тем самым навести на себя каких-нибудь бандюков. Искать крупного покупателя наугад - гиблое дело. Гиблое в прямом смысле.
   Если гэбэшники сами не нашли клад, то они наверняка нашли человека или людей, которые нашли. Сделать это просто. Нужно только иметь "сексотов" в близлежащих селах. А такие люди у КГБ были везде - в Институтах, на заводах, селах, прачечных и детских садиках. Стоило кому- нибудь постороннему появиться в районе предполагаемого клада и начать хоть какие-то действия, которые хоть отдаленно напоминали какие-то поиски, об этом несомненно знали в Комитете. Проследить за тем, насколько успешными были эти поиски, тоже не составляло труда.
   Почему геологи так скоропостижно свернули свои работы? Причин может быть несколько и среди них - они узнали, что клад уже найден! Тогда проведение дорогостоящих работ нет смысла!
   Вообще, конечно, в любом из близлежащих сел найдется пара словоохотливых жителей, которые думают, что знают наверняка, что случилось с кладом. Они же могут рассказать о том, что случилось с теми, кто искал клад. Иногда слухи бывают точнее официальных заявлений. Надо просто уметь слушать.
   "Бусик" остановился в паре километров от села Беловодское. Самат вылез из автомобиля, забрал из багажника рюкзак, кивнул водителю на прощание и спустился с насыпи вниз, к зарослям камыша, который обильно рос вдоль дороги. Там он развязал рюкзак, вытащил из него какие-то подранные штаны непонятного цвета, грязную футболку и облезлую дермантиновую куртку. Самат быстро переоделся в это тряпье, плеснул придорожной пыли на лицо и шею, растер ее и стал похож на бродягу. Затем он вытащил из того же рюкзака бутылку самогона, выпил несколько глотков, пролил для убедительности на футболку, огляделся вокруг и, наконец, снова вылез на дорогу. Взглянув налево, потом направо Самат согнул голову, опустил плечи и побрел шаркающей походкой в сторону села.
   Несколько местных мужиков сидели в тени придорожного дерева у местного магазина и тоскливо провожали взглядом проезжающие автомобили. Да-а! Проносятся мимо крутые "тачки", за рулем которых восседают богатые и крутые "деляги" и едут в Бишкек, где так много возможностей выпить и развлечься. А мы, вот, сидим тут, и в кармане нет даже паршивого сома, чтобы похмелиться. И почему так несправедливо устроена жизнь? Кому-то богатство, слава, красивые женщины, далекие страны, а кому-то - сопливые дети, невыплаченные долги и старики-родители, которые никак не помрут и никакого просвета впереди! Хорошо, хоть анаши можно натереть в Талдысу или Ичкесу! Но там в последнее время местные стали чужаков "шугать". У них там целый бизнес образовался! Целыми семьями на заготовку выходят! Анашу в спичечных коробках даже на день рождения дарят! Во как! Местные менты все как один в этом деле завязаны! Дань со сборщиков собирают и долю в Каракол отстегивают! Кароче, участковый отстегивает командиру взвода, а тот отмечается перед тем, кто повыше! Когда-то в прошлом нас "на сено" гоняли, а сейчас народ сам толпой на заготовку валит! Только вместо сена - конопля! О! Э-э, да ладно! Чо там, анаша! Где бабок взять, чтобы похмелиться? Мирбек, иди у Калии пузырь возьми в долг! Не даст, не даст! Сам знаю, что не даст! А где взять? О, смотри, бомжара какой-то идет!
   Самат увидел местных "бухариков" издалека. Примерно представил, о чем они сейчас переговариваются, исподлобья рассматривая чужака, который медленно направлялся к ним.
   - Ассалом алейкум, аксакалы! - Самат подошел к сидящим и поздоровался.
   - Валейкум ассалом! - местные нехотя протянули вялые ладони.
   - У меня полпузыря самогонки есть. Будете? - Самат вытащил бутылку.
   - Э-э, садись дорогой! Ты откуда? - местные зашевелились.
   - С Каджи-сая! - Самат уселся на край арыка и поставил бутылку на его дно.
   - Чо в наших краях? - грязный одноразовый стакан, который валялся в траве, обрел вторую жизнь.
   - Да, короче, может..., работу какую найду! - Самат глухо посмотрел на
   стакан.
   - Давай, Максат, по старшинству! - рябой мужичонка торопливо взял мягкий стакан и выпил.
   - О, ништяк самогонка! Где брал?
   - В Ананьево взял. У какой-то бабки! - Самат не поднимал взгляда.
   - Э-э, ты наверно у Клепачихи брал! У-у, у нее классный самогон!
   - Не знаю, короче. Спросил у мужиков - где самогонка есть? Они сказали- пойдешь вон туда, там бабка живет. Бутылка - десять сомов. Я пошел, взял!
   - Точно, у Клепачихи!
   - Да какой-там, Клепачиха! Чо там, в Ананьево, кроме Клепачихи никого нет что-ли? Давай пей быстрей, не держи стакан! - Угрюмый мужик диковатого вида толкнул молодого парня, который мучительно разглядывал мутную жидкость, которая колебалась в стакане.
   - Не, я наверно не буду! Мне еще на работу надо идти сегодня!- Парень почти с сожалением отдал стакан угрюмому.
   - Ну, так бы давно! Не можешь срать - не мучай жопу! - Угрюмый опрокинул стакан в глотку, в которой что-то квакнуло.
   - Э-э, гостю-то оставьте, алкаши! - рябой взял стакан, и налил в него остатки самогонки.
   - Давай, братан! - Самат взял стакан дрожащей рукой и выпил, пролив
   несколько капель на брюки.
   - Чо, земляк, давно на стакане сидишь? - угрюмый брезгливо посмотрел на Самата.
   - Да-а.... - неопределенно ответил Самат и снова опустил голову.
   - Э, Мирбек, ты же на работу собирался! Чо сидишь тут! Все, водка кончилась. Давай, вали! - рябой, по-видимому, был самым жалостливым среди них.
   - Чо, мужики, работа какая есть тут? - Самат поднял голову и посмотрел на молодого.
   - Да какая там работа! Где сейчас работа есть? Завод работал - была работа! А теперь, сидим тут, последний хрен без соли доедаем! - угрюмый сплюнул в сторону.
   - Да работа-то есть, да кто туда пойдет! Кирпичный завод вон пытаются запустить, да зарплату не платят уже шесть месяцев. Народ разбежался! На фик надо, бесплатно работать!- молодой встал.
   - А ты, дурик, все равно идешь!- угрюмый снова сплюнул.
   - А чё, тут с вами, штоли, торчать! - молодой стал нарочито медленно
   отряхивать брюки.
   - А что за работа? - Самат снова посмотрел на молодого.
   -Я сторожем работаю, на кирпичном. Нам еще нужны сторожа. День
   дежуришь - два свободен. Правда, плотят мало - триста сом в месяц.
   Хочешь - пойдем, я прошу за тебя, мойт возьмут?
   - Да, ето..., у меня документов нет никаких...! - Самат привстал. Его план стремительно воплощался в жизнь.
   - Да, какие там документы! Пойдем, возьмут и так! - молодой решительно закончил прихорашиваться и пошел прочь.
   - Счастливо вам, мужики! - Самат бросился за молодым.
   - Давай! - мужики снова уселись на край арыка.
  
  
   Глава.7.
  
   Мухтар знал, что деньги надо превращать во что-то более вещественное, например в недвижимость или золото. Кто-то скупал квартиры, кому-то больше нравилось вкладывать деньги в доллары или евро. Вкладывать деньги в производство особо не торопились, потому что видели - пришел Сынок и сказал - делиться надо! И отобрал фирму! Или данью обложил, словно бандит какой - нибудь! Попробуй рыпнись - там мама, которая ночью папе прокукует! А тот за сыночка - структуру, какую силовую, подпряжет! И все - прощай денежки!
   Мухтар вкладывал деньги в золотые монеты. Монеты - это и деньги, и золото и раритет, и нумизматическая редкость. С какой стороны не глянь - всюду выгода! Хранить монеты выгоднее, чем доллары или фунты стерлинги! А древние монеты в отличие от современных денег не девальвируются со временем. Правда, в нумизматических тонкостях Мухтар не разбирался, но золотую монету от медной отличить мог. Со временем он втянулся в накопительство, но при этом соблюдал предельную осторожность.
   Для отвода глаз он открыл пару ломбардов в разных концах города. Монеты приносили редко. В основном их продавали поштучно случайные люди - нищающие интеллигенты, которые в благословенное старое время имели возможность скупать монеты для коллекций или люди, к которым монеты попали случайно. Иногда, эти люди несли свои монеты в ломбард, где закладывали, надеясь со временем выкупить их. Это был самый легкий, но и самый дешевый путь, в том смысле, что за монеты давали мало. Да и в ломбардах сидели неосведомленные молодые девушки и мальчики, ничего в этом деле не понимающие, а только убивающие время за компьютерами, которые невесть зачем стояли в ломбардах. Можно подумать - в них заносили какие-нибудь сведения о товарах! Задача у этих молодых людей была одна - дать за любой товар - будь это золотая монета или дешевое колечко - как можно меньше! Вот они и сидели и говорили скучным голосом - "пятьдесят", за вещь, которая стоила пятьсот! И люди отдавали, потому что нужны были деньги!
   Основная информация о монетах и их владельцах поступала от нескольких весьма высокопоставленных милицейских чинов, связанных с расследованием уголовных дел. Все, что касалось крупных партий золотых монет - использовались ли они для оплаты каких-либо услуг, выставлены на продажу или конфискованы при задержании преступников - все "сливалось" Мухтару, который платил хорошие деньги. Вся эта информация анализировалась самим Мухтаром. Постепенно у него образовался своеобразных архив, в который были занесены данные о людях, имеющих или имевших значительное количество золотых монет, факты, относящиеся к тому, при каких обстоятельствах эти люди "засветились" как обладатели сокровищ, количество монет, их состав и время чеканки и многие другие факты. В особой папке лежали сведения о людях, которые оказывались замешанными в нескольких уголовных историях, но к ни разу к ответственности не привлекавшихся. Часть данных составляли сведения о родовой принадлежности этих людей, и факты, проливающие свет на то, при каких обстоятельствах эти люди получили или приобрели золото. Время от времени Мухтар вносил изменения в архив, поскольку обладатели монет иногда умирали и тогда, нужно было узнать, кому могли быть передано золото и внести имя нового обладателя в архив. Иногда возникала необходимость просто переложить одну карточку в другое место, потому что одни собиратели монет роднились с другими и тогда возникали новые альянсы и новые связи.
   В результате долгих поисков и сбора данных Мухтар собрал весьма обширный архив данных о людях и целых семьях, проживающих в Бишкеке и обладающих древними золотыми монетами, который по своей полноте и детальности превосходил даже архив Министерства внутренних дел. Впрочем, в Министерстве никто и не собирался создавать такой специализированый архив.
   Мухтар не знал - зачем ему такой архив? Но, иногда, перебирая картотеку и вновь и вновь рассматривая фотографии людей, обладающих золотыми монетами и перечитывая истории о том, как эти люди приобрели эти монеты, он думал о том, что когда-нибудь ему попадется клад! Если бы Мухтару предложили самому искать клад или вложить деньги в какое-нибудь "беспроигрышное" дело по поиску кладов - он бы просто посмеялся над этим. Он хотел купить клад! Пусть кто-нибудь найдет, выкопает, привезет в Бишкеке, а он просто купит! Какой дурак будет таскать мешок с золотом по городу или предлагать золото поштучно? Выгоднее искать оптового покупателя! Начнет искать и обязательно наткнется на людей, которым он, Мухтар, платит деньги, за то, чтобы они сообщили ему об этом. А уж потом можно и поторговаться.
   Однажды Мухтару сообщили, что в городе появился человек, который ищет покупателя на золотые десятирублевые монеты времен русского царя Николая Второго. Когда люди Мухтара вышли на продавцов, те были несказанно удивлены, потому что думали, что мало кто знает о том, что у них есть золото. Но продать червонцы они согласились очень быстро. Им был нужен трактор.
   Словоохотливый человек, поддерживаемый двумя молчаливыми, загорелыми до черноты родственниками и двумя стаканами водки, рассказал о том, что родом они из Кочкорки. Их дед, Джекшенбай, был в свое время очень зажиточным человеком, но тщательно это скрывал, потому что время было такое. Сталинское время. Однажды, почувствовав, что за ним скоро придут, закопал 40 золотых царских червонцев, которые достались ему от отца, в одном из урочищ ущелья Шамшы. Потом, перед самым арестом, собрал сыновей, и рассказал им, где спрятано золото. Но наказал - сокровища не трогать! Вернусь, мол, сам потом поделю, по справедливости! Из лагерей дед не вернулся. А сыновья до поры до времени не трогали спрятанное. Только старались, чтобы в этом месте другие не пасли свой скот. А когда пришло время и стало возможным приватизировать урочище, братья приложили все усилия и стали хозяевами пастбища, которое испокон веков принадлежало их дедам. Выкопали червонцы. Долго решали, что с ними делать. Решили продать и купить трактор. Продать поручили самому образованному и надежному из внуков Джекшенбая и дали ему в помощь двух самых сильных племянников. Для охраны. Парни приехали в Бишкек и первым делом обратились к земляку, который был приемщиком цветного металла. Земляк вышел на людей Мухтара. Предложение заинтересовало покупателей, но не из-за русских червонцев. Оказалось, что среди десятирублевиков была одна древняя монета. Золотая. Кочкорцы не знали, откуда она появилась и каким образом попала к деду, но то, что она золотая - знали наверняка. Как потом выяснилось, монета достоинством в 20 драхм, была выпущена в 1210 году в Иране. Именно эту монету вертел в руках Мухтар, размышляя о жизни.
   Файл номер 237 с именем "кочкорцы" в архиве Мухтара занимал место между папками "Кошой-Коргон" и "Кордай"
  
   Глава 8.
   Работа была простой. Кирпичный завод не работал уже много месяцев и все ценное было давно разворовано местными жителями. Так что охранять особо было нечего. Здание формовочного цеха, администрации и полуразвалившийся цех обжига - вот и все богатство. Но надежда когда-нибудь поправить дела, заставляла хозяев завода держать здесь трех сторожей. Мирбек, Самат и старик Макин, который просто числился сторожем, а на деле на работе появлялся лишь иногда, вяло несли свою нехитрую службу. Впрочем, Самат был на работе все время. Ему удалось убедить своих сменщиков, что поскольку у него нет жилья, он мог бы жить в сторожке и соответственно, и сторожить этот полуразвалившийся завод. За это он попросил приносить ему пищу. Мирбек с удовольствием согласился и появлялся на смену вовремя. Оставлял еду и уходил в село, где у него жила знакомая вдова. Дед Макин на работе вообще перестал появляться, хотя за зарплатой старательно приходил. Таким образом, вся территория завода и днем и ночью принадлежала Самату.
   Жил он в сторожке, в которой стоял топчан, печка и имелась электрическая плитка, на которой Самат кипятил чай и готовил свою нехитрую пищу. На топчане была постелена мягкая козья шкура, поверх которой лежало старое ватное одеяло. В общем, жить можно. Завод Самата не интересовал, но то, что он теперь мог беспрепятственно посещать карьер, где в старые добрые времена брали суглинок на кирпичи, радовало его больше всего.
   Местные жители на заводе появлялись редко. В основном это были вездесущие пацаны, которые приходили поиграть в "прятки". Самата они совершенно не боялись и он им никогда не мешал.
   Первым делом Самат обследовал карьер. Он сразу понял, что лессовая толща довольно неоднородна. Некоторые участки лессовых обнажений были твердыми и явно не поддавались отработке экскаватором. Поэтому эксплуатационники предпочли брать лесс там, где это было легче сделать, т.е. с поверхности. Заглубляться в толщу стоило больших финансовых затрат, поэтому лесс брали обычным методом - устройством последовательно снижающихся уступов. Впрочем, уступы делались для того, чтобы масса, нависающая над нижней полкой, где в основном и брали лесс, не свалилась на экскаватор. За все время разработок, лесс в основном выбирали из самых нижних частей месторождения.
   В один из дней Самат взобрался на самую высокую точку лессового месторождения и вытащил ручной нивелир. Взглянув в окуляр, Самат вывел пузырьки воздуха в специальном резервуаре "на ноль" и, стараясь держать нивелир в горизонтальном положении, навел его в сторону сая, из которого вытекала небольшая речушка. Найдя здесь точку, он посмотрел поверх нивелира и отметил эту точку для себя. Затем он вытащил из рюкзака топографическую карту масштаба 1: 100 000, нашел эту точку на карте и поставил там крестик. Таким образом, он отметил место в долине, откуда на вершину месторождения могли подавать воду. Потому что, понятное дело, вода может течь только по горизонтали или вниз, но никак не вверх. Правда, он не верил, что за одну ночь можно было выкопать укрытие для сокровищ и провести воду, но на всякий случай решил проверить и такую возможность.
   По вечерам Самат рассматривал копии аэрофотоснимков и космических снимков местности, пытаясь найти хоть какие-то признаки древних арыков или раскопок. На этих снимках он нанес линеаменты, т.е., линии неясного происхождения. Они могли быть как следами древних арыков, так и отражением на поверхности выходов подземных вод или каких-то погребенных структур. Потом, сидя на крыше заводского управления, Самат долго рассматривал склон месторождения и прилегающую местность, пытаясь отделить линии, которые были обязаны своим происхождением каким-то искусственным причинам от линий, могущим иметь вполне естественную природу. Так, он отбраковал довольно четкую линию, видимую на аэрофотоснимке и выделенную им как первостепенную. Это оказалось заброшенной дорогой, которую не использовали уже несколько десятков лет и даже распахали большую ее часть. Тем не менее, даже в распаханной части, линия дороги каким-то неведомым способом просвечивала на снимке. Другая, менее четкая линия оказалась арыком, но как выяснил Самат, он был выкопан в брежневское время и вел к близлежащей кошаре. Правда существовала вероятность того, что строители просто использовали древний арык, но от кошары к месторождению никаких признаков древних арыков не было. Качество снимков было невысоким, поэтому некоторые линии Самат проводил интуитивно, по неведомым, лишь ему понятным признакам.
   Все данные, включая выходы родников, контуры месторождения, линии геофизических профилей, линеаменты, существующие пещеры и выемки и многое другое, что могло иметь отношение к теме, он вынес на сводную карту, так называемую карту фактического материала. Картина вырисовывалась довольно пестрая. Первое, что отметил Самат - это отсутствие какой-либо закономерности в расположении данных. Конечно, все эти материалы были разнородными, но он надеялся, что, вынеся все на одну карту, он найдет что-то такое, что объединяло бы их в одну логическую цепочку, которая приведет его к цели. Но логики не было. Впрочем, для себя Самат отметил, что в районе месторождения все данные как бы теряются, они разрежены и ограничены только данными, имеющими отношение только к разработке лесса. Арыки сюда не подходили, линеаменты тоже обходили стороной этот участок, который выглядел на карте в виде выпуклой к югу дуги. Контуры месторождения имели довольно прихотливую форму, но Самат подумал, что раньше, во времена несторианских монахов, рельеф местности мог быть другим. Нужно было учесть такой фактор, как скорость эрозионных процессов. Сколько за это время выпало дождей, сколько лесса снесло с поверхности и отложило у подножья месторождения - этого не знал никто. Но Самат предполагал, что с тех пор местность изменилась незначительно. Конечно, людей стало больше, колхозы распахали подножье гор, строители раскопали месторождение, но в целом, в геологическом смысле, местность изменилась незначительно. Правда, уровень озера в то время мог быть значительно выше или ниже. Да, кстати, интересно, на каком уровне стояло озеро в двенадцатом веке? Самат не знал, для чего ему эти данные, но в один из дней он поехал в Тюп, откуда можно было позвонить в Бишкек. Плотно закрыв дверь кабинки в допотопном переговорном пункте, Самат набрал чудом сохранившийся в записной книжке номер одного из географов, который когда-то занимался проблемами колебаний уровня озера Иссык-Куль. После недолгого молчания в трубке, наконец, раздался хрипловатый голос:
   - Я слушаю!
   - Михаил Наумович? Здравствуйте! Саматбек вас беспокоит. Помните такого?
   - Саматбек? Какой Саматбек? Я не знаю никакого Саматбека! - голос был тревожным.
   - Михаил Наумович! Мы с вами вместе как-то на мысе Карабулун работали. Помните? Я от Управления геологии там съемку четвертичных отложений проводил! А у вас там стационар был! Летчик еще у вас там какой-то сторожем был, кыргыз парень! - Самат не ожидал, что его не узнают.
   - Летчика помню, а вас нет! Ну и что вам надо? - голос подобрел.
   - Михаил Наумович! Вы не подскажите, на каком уровне стояло озеро в 12 веке? - Самат с надеждой посмотрел на стенку кабинки, исписанную телефонными номерами и матерками.
   - Какое озеро? Иссык-куль, что-ли? Озер- то у нас, о-го-го сколько! Чатыр-куль, Сонкуль, Искандеркуль...., какие еще? - задумался Михаил Наумович.
   - Иссык-Куль, Иссык-Куль! - заторопился Самат.
   - А-а, Иссык-Куль! Ну, 12 век, 12 век....! Что же там было в 12 веке? Слушайте, а зачем вам это нужно? - Михаил Наумович насторожился.
   - Да я родословную свою решил выяснить до седьмого колена! Деды говорят, что наши предки на берегу озера жили, вот я и решил узнать, где это могло быть! - Самат врал, тоскливо смотря сквозь треснутое стекло на стойку, за которой сидела потрепанная тетя.
   - А-а, предки?! Ну, это...! Слушай, да хрен его знает, на каком уровне! Но явно ниже, чем сегодня! Слушай, мне некогда. Мне в туалет надо! Извини! - географ бросил трубку. Самат плюнул, заплатил по счету и вышел на улицу. То, что в то время уровень озера стоял ниже современного, проливал очень слабый свет на проблему, но не прояснял ровным счетом ничего.
   В один из погожих дней, когда Самат сидел на крыше и в сотый раз осматривал месторождение, он вдруг услышал какой-то шум в одном из цехов. Он спустился по лестнице и пошел на металлический звук. Заглянув в цех через окно без стекол, он увидел, что несколько парней ломают какую-то железную конструкцию. У одного из них в руках была ножовка по железу, и он стоял чуть в сторонке от двух других парней, которые кувалдами разбивали бетонный постамент, в который была вмурована железная стойка. Самат обогнул здание цеха и вошел в разбитый дверной проем. Увидев его, парни ничуть не смутились, а продолжали размеренно бить по постаменту. Бетонная пыль лохмотьями лежала на полу, железный гул заполнял здание и бил по ушам. Самат подошел к парням и сказал:
   - Эй, джигиты! Нельзя здесь трогать ничего! - Парни удивленно посмотрели на него, но продолжали стучать по бетону.
   - Иди отсюда, байке! - сказал парень с ножовкой и черным лицом, выразительно помахал орудием.
   - Ничего трогать нельзя! - сказал Самат и похолодел от тревожного предчувствия.
   - Работайте джигиты! - Парень с ножовкой взглянул на приостановившихся друзей.
   - Пойдем, выйдем! - сказал он Самату и уверенно двинулся вперед к выходу, словно знал, что сторож последует за ним. И действительно, Самат пошел за ним. Грохот снова заполнил цех.
   - Тебя как зовут, братан? - остановившись и развернувшись к Самату, спросил парень.
   - Cама.. - Самат не успел закончить. Парень резко бросился вперед и ударил его головой. От неожиданности сторож упал навзничь. Из разбитого носа пошла кровь.
   - Лежи тут, сука, и не рыпайся! - Парень, по-хозяйски помахивая ножовкой, пошел снова в цех. Самат сидел на земле и шмыгал разбитым носом. Потом он достал грязный носовой платок и постарался остановить кровь. Через некоторое это ему удалось. Он встал, коротко взглянул в сторону цеха и пошел в сторону сторожки. Через несколько минут он снова появился в цехе. На этот раз в его руках была короткая железная палка.
   - О! - сказал парень с ножовкой, который был, по- видимому, главным.
   - Ты чо, бухарь? Мало получил? Щас я тебе печень вырву, сучонок! - он двинулся к Самату. По дороге он аккуратно положил на пол ножовку и взял в руки кусок арматуры. Несколько кусков арматуры определенного размера уже лежали на полу, неподалеку от выхода. Парни тоже взяли железо.
   - Ты чо, шнырь позорный? Шиздюлей не получал еще здесь? - тяжелая палка в руках главаря медленно раскачивалась, набирая амплитуду. Двое других, посматривая исподлобья и предвкушая зрелище, надвигались весело и уверенно.
   - Ничего трогать нельзя! - Самат ухватил палку двумя руками.
   - Хык! - Первый удар главарь нанес сверху сбоку, направляя палку в область шеи. Самат коротко шагнул правой ногой вперед, отбил удар, и его орудие почти по инерции скользнуло вниз и ударило сбоку в колено нападавшего. Главарь охнул и повалился вбок. Палка выпала из его рук и с железным звоном покатилась по полу. Самат скользнул назад и застыл, смотря на кончик своей палки.
   - А-ха, падла! Чо, бля, каратист, что ли! Мать твою перетак! Щас мы тебя умоем кровью, сучара! - любители железа обходили с двух боков. Один из них оттащил главаря, изрыгающего мат, в сторону и снова двинулся на Самата. Тот стоял молча, держа железную палку двумя руками прямо перед собой. Ноги Самата были слегка расставлены, правая полусогнута и чуть впереди. Он внимательно смотрел перед собой, наклонив голову и, в этот момент, напоминал волка, рассматривающего жертву.
   Первым ударил тот, который был слева. Удар шел почти горизонтально и целил в голову. Самат резко присел, пропуская арматуру над головой, перехватил свою палку как копье и сразу же нанес удар ее торцом в стопу нападавшего. Хрустнула кость. Парень громко закричал, бросил палку и захромал прочь. Другой нападавший держал палку наперевес, наподобие винтовки со штыком, и попытался ударить Самата, который снова стоял в стойке, острым концом в живот. Самат легко шагнул вперед, разворачивая корпус, перехватывая одной рукой палку и пропуская ее мимо живота, и одновременно другой рукой нанес удар в голову сверху. Парень упал.
   Главарь лежал у стенки и молча смотрел на то, как Самат расправляется с его подельниками. Когда тот закончил, главарь сказал глухо:
   - Теперь ты покойник! - Самат взглянул на него и подошел ближе.
   - Я просил ничего не трогать! - сказал он, глядя главарю в лицо.
   - Как тебя зовут, мужик? - спросил тот, сплевывая.
   - Самат! - сказал сторож и ударил. Голова главаря откинулась назад, ударилась о стенку и любитель угроз потерял сознание.
   Когда через полчаса, умывшись и почистив запачканную кровью одежду, Самат осторожно заглянул в цех, там никого не было. Только несколько кусков арматуры лежало на полу да неуловимый запах опасности витал в воздухе. Самат удрученно подумал о том, что спокойная жизнь закончилась что-то уж очень скоропостижно.
   На следующий день в сторожке появился сменщик, пожилой человек по имени Макин, которого Самат и Малик звали "Макин-аксакал". Он, в отличие от Малика, жил в селе Курганды, которое собственно и появилось благодаря кирпичному заводу а потом разрослось вокруг него. Макин то и дело беспокойно шмыгал большим носом, словно муравьед. По плану его смена было завтра.
   - Ассалом алейкум! - поздоровался Самат и протянул обе руки для приветствия.
   - Валейкума ассалом! - ответил Макин-аксакал и сел на топчан.
   - Чай будете пить? - спросил Самат, наливая воду в помятый чайник.
   - Давай! - сказал старик. Самат заметил, что Макин чем-то обеспокоен и догадывался с чем это связано. Однако он молча вскипятил воду, заварил крепкий чай в заварном чайнике со сломанным носиком, поставил на стол две пиалки, сахар в банке из под кофе и крупно нарезанный хлеб в щербатой тарелке. Налил чай в одну из пиалок и подал двумя руками старику. Тот осторожно принял пиалку, положил в чай пару кусков сахара, громко отпил глоток и сказал "Ха-х!"
   - Ну, как дела, сынок? - спросил старик, глядя в чай.
   - Да идут потихоньку! - ответил Самат, глядя поверх пиалки на старика.
   - Все спокойно? - спросил старик, протягивая пустую пиалку.
   - Нормально! - ответил Самат, наливая чай.
   - Ты парень, дурак, однако! - сказал старик, принимая пиалку. Самат промолчал.
   - Ты знаешь, кому ты вчера башку проломил? - старик помешал сахар столовой ложкой.
   - А-ха, не знаешь? А нужно было знать! Нужно было спросить! А теперь знаешь, что тебе будет? А-ха, не знаешь! Убивать они тебя будут! Пока не убьют, не успокоятся! А я что? Они же и меня вместе с тобой прихватят? Они же не спросят, кто сегодня дежур! Выстрелят в окно и все! - старик бросил пиалку на топчан и вскочил. Глаза старика заслезились, а руки суетливо зашарили по карманам в поисках несуществующего платка. Самат подал ему полотенце, которым он вытирал со стола и сказал:
   - Вы-то что беспокоитесь, аксакал? Вас-то на работе не бывает! Ну и сидите себе дома! - Самат выпил глоток и поставил пиалку.
   - Дурень! Мне-то действительно ничего не будет! Я о тебе беспокоюсь! Что из того, что они кусок железа возьмут с завода! Его вон сколько, всем хватит! Кто его считает, это железо? Ты откуда такой взялся? У людей дети, им жить надо! Что, если они кусок железа возьмут? Что ж они обогатятся, что-ли! Килограмм - десять рублей! Работы нет! Как жить? А ты взял, да и башку проломил за железо! Ты что, парень! Человека покалечил! Откуда ты взялся! Давай, иди отсюда! Без тебя тут все тихо было! Все довольны были! - старик суетливо ходил туда сюда, то и дело, задевая ноги Самата, но, не замечая этого. На Самата он не смотрел.
   - Этот Сапарбек, которому ты голову проломил - мне зятем будет! Дал мне Бог зятьев! Один в веру ударился, куда-то в Нарын поехал, на "дават"! Я ему говорю, что это за вера такая - дома мать, дети голодные - а ты едешь кого-то в мусульмане агитировать! Бог, он, наверное, говорит - накорми детей своих, жену и мать - покажи пример, как должен жить истинный мусульманин, а потом иди других людей уговаривать! А этот - дома шаром покати, нет! Туда же! Кого-то поехал уговаривать! Как же ты людей к вере привлечешь, если сам как сын, отец и муж родных тебе людей содержать не можешь! А Сапар этот, никчемный человечишко, конечно! Пьет, жену свою бьет! Она-то не говорит об этом, стыдно ей передо мной, но я-то знаю! Я его не защищаю, надо было ему еще и руки-ноги поломать для кучи! Мало ему, скотине! Но дети у него есть! Три девочки! Им-то куда с таким отцом? Кто их замуж возьмет, если у них одно платье на троих! Но жить-то надо! Хоть с таким зверем - но жить надо! Если нет теперь счастья - не повезло - достался такой - жить все равно надо! А что делать? Что делать? У кого помощи просить? Кто моей дочери даст хорошего мужа? Жить надо! Он хоть и пропивал деньги, которые за железо в скупке получал, но приносил домой хоть что-то, не совсем совесть- то пропил! А теперь дома с проломанной башкой лежит! Говорит, убью! И убьет ведь! А как дети? Кто им поможет, если этот в тюрьму сядет? - Старик сел на топчан и закрыл голову руками. Самат налил ему чаю и промолчал.
   - Ты парень, давай, лучше уходи отсюда, пока не поздно! Сапар, он мужик дурной! Действительно убить может! Лучше уйди и всем хорошо будет! Ты живой будешь, Сапар не сядет, дети не останутся сиротами при живом отце! А железа всем хватит! Что ему сделается железу-то! И они не обеднеют, хозяева-то! Уходи лучше, парень! - Старик успокоился, но говорил суетливо, словно боялся, что Самат не поймет его логику и правду.
   - Макин-аксакал! Мне пойти некуда! У меня нет ни дома, ни семьи! Куда я пойду, на зиму глядя! Мне надо тут зиму перекантоваться! А весной я свалю! - Самат сидел на топчане и говорил, смотря на дырку в одеяле.
   - Дурень ты, парень! Они же ждать не будут! Те двое, у одного нога проломлена, а другому ты тоже что-то сломал - они тоже злые! Особенно Апакай - он у них главный! Он вчера вечером к Сапару приходил и они целый вечер что-то там говорили. Водки выпили, две бутылки. Злые они очень! Что-то надумали, видать! Парень, лучше уходи, от греха подальше! Я тебя прошу! Уважь мою седину! - старик положил руку на плечо Самату и заглянул ему в глаза.
   - Аксакал! Я ничего плохого этим людям не хотел сделать! А они хотели украть железо, которое им не принадлежит! Мы с вами зарплату получаем за то, чтобы это железо сторожить! Мне пойти некуда! Я останусь здесь и будь что будет! - Самат не отводил взгляда от дырки в одеяле.
   - И-ий! Глупец! Глупец, глупец! Тебе, что жизнь не дорога? Ну, тогда сиди здесь и жди, когда они за тобой придут! И никто тебе не поможет! Никто! А в милицию ты и сам не пойдешь! Эх! - старик махнул рукой и вышел. Самат сполоснул пиалки, убрал со стола и прилег на топчан, смотря на потолок.
   Ситуация складывалась тяжелая. Но он не жалел о том, что не дал украсть и полез в это дело. Воспитание, которое он получил, диктовало ему - чужое брать нельзя! И он никогда не брал чужого. Он не думал о том, что, наверное, покалечил тех, кто пытался украсть. Не он был первым, кто нанес удар! Он защищался! Самат давно выработал в себе защитный моральный механизм, который позволял ему отрешаться от моральных угрызений по поводу схватки. Это были воры! Их было трое и они напали на него! Они могли объяснить, попытаться договориться. Но тот ударил первым. Теперь он знает, что за это надо отвечать. Он ответил. Пусть цена за ответ была жестокой. Но если бы Самат не был столь искушен в драках, если бы вместо него стоял какой-нибудь простой человек, попытавшийся защитить и защититься! То тогда, ему этому человеку могли пробить голову также, как Самат пробил этому Сапару. Или было бы лучше подставить голову и тогда все было бы хорошо? Все были бы довольны? И бандиты, в очередной раз взявшие чужое и уверовавшие в свою безнаказанность, и дочери Сапара, и дед Макин? Все были бы довольны кроме одного - того, кому пробили голову! Так может быть - будет лучше, если с пробитой головой будет тот, кто хотел взять чужое? Будет это справедливым? Да, будет!
   Однако теперь дело усложнялось. Неизвестно, что предпримут те, которых он покалечил, но поиски необходимо ускорить! А как их ускоришь, если все еще неизвестно, где искать и что искать!
  
   Глава.9.
   Как известно, деньги - экономическая категория, в которой проявляются и с помощью которой строятся отношения между людьми. Деньги помогают экономить, когда надо измерить ценность чего-нибудь, например благ. Все имеет цену и эту цену можно измерить только деньгами. Если известна цена двух това­ров, то их относительная ценность очевидна. С появлением в постсоветских странах капиталистических отношений между людьми деньги стали также категорией моральной. Больше денег - больше уважения! Деньги стали мерилом способностей человека, мерилом его полезности, мерилом степени уважения, которое надо оказывать тому или иному их обладателю.
   У Мухтара было много денег. И каждый день их становилось все больше и больше. Однако, верный своему коммунистическому прошлому, он немного стеснялся их количества. Мухтар подчеркнуто просто одевался: джинсы, свитер, клетчатая рубашка. Он мог, конечно, одеваться изящно, покупая простые, но очень дорогие вещи от Армани или Кардена, но он плохо разбирался в моде и, честно говоря, жалел тратить деньги на одежду. Он слегка презирал других богачей, выставлявших своё богатство напоказ: Мерседесы, золотые цепи, безвкусные броши, красные пиджаки и другие "свидетельства" успеха. Со временем нувориши стали понимать вкус в хорошей одежде, но недостатки образования еще были видны в речи, поведении, манерах, кухонных пристрастиях, сексуальных предпочтениях и других мало заметных на первый взгляд вещах. Мухтар сам не раз ловил себя на том, что хочет взять мясо руками, вместо того, чтобы использовать специальный нож, который лежал рядом, среди десятка таких же, неизвестно зачем предназначенных. Попросить кого-либо объяснить, для чего эти ножи, как ими пользоваться и в какой последовательности - было стыдно. Мухтар прикрывал этот стыд и отсутствие знаний нагловатой небрежностью, которой тоже стеснялся. Он понимал, что запах мант на встрече с представителями Американской Торговой палаты в Бишкеке ничего хорошего его имиджу не придаст, но он любил манты! Он покупал хорошую обувь, но больше ему нравилось носить простые сандалии на босу ногу. Кроме того, у него сильно потели ноги, а обратиться к врачу по такому поводу он считал глупым. Каждодневное мытье ног помогало меньше, чем ежедневная смена носков, но последнее было менее обременительно.
   Мухтар был неглупым человеком, но слишком богатым. Образование, которое он получил, помогало ему ориентироваться в мире бизнеса и вещей, однако было односторонним. Конечно, архитектурно-строительный факультет Политехнического Института в советское время давал неплохие знания по специальности. Но, для того, чтобы зарабатывать и тратить деньги, нужны были знания другого типа. Мухтар умел зарабатывать деньги, но не знал, что с ними делать, когда их много. Кроме того, бедное детство давало себя знать. Нет, он вовсе не был скупердяем. Даже больше - он был щедрым человеком. Но жалел деньги, которые тратил на себя. Он не жалел деньги на еду, но ему казалось, что можно есть простую пищу, например просто кусок мяса, сваренный в казане. Зачем его вымачивать в каком-нибудь соусе пару часов, жарить с особой приправой, а потом подавать на стол со сладкой подливкой из тыквы? Мухтар мог бы заказывать себе устриц из Эмиратов, но он не любил морскую пищу. Он не любил салаты, и предпочитал просто помидоры или огурцы, разрезанные на четыре половинки, посыпанные солью. Он любил черный хлеб. Он покупал его иногда, приходил домой, разрезал хлеб на большие куски, натирал их чесноком, посыпал крупной солью и сидел один в огромной кухне, глядя в окно, и, ел эту пищу, которая так напоминала ему детство.
   Ходить на разные тусовки Мухтар не любил. Слишком много там было фальши и показухи. Одетые в модные платья, плотные от жира женщины, еще вчера доившие коров и не умеющие ходить по паркету, мужчины в турецких пиджаках и несоразмерных брюках с цепями и перстнями, растопыренными пальцами и больным самомнением. Мухтару было стыдно смотреть на бизнесменов, которые не знали основных законов экономики, накопили состояния методом "купил-продал" и бессовестной приватизации, но с апломбом учили сдержанных иностранцев, как вести бизнес. Нестерпимо было общаться с бандитами, сменивших китайские спортивные штаны и кожаные куртки на деловой костюм, и обсуждающих перспективы российско-кыргызского сотрудничества. Выше сил было смотреть на номенклатурных сынков, пьющих бесплатное шампанское, и презрительно обсуждавших всех, в том числе и тех, за чей счет гуляют. В Мухтаре жила какая-то классовая ненависть к этим городским выскочкам, в большей своей части продажным и ненадежным в дружбе. Многие из них заработали свои деньги не за счет смышлености и изворотливости, а за счет папенек и мамочек, в советское время занимавших большие посты. Но хуже всего было то, что для дела нужно было со всеми с ними разговаривать! Не то, чтобы Мухтар был эстет или интеллектуал, но фальшь и поверхностность мнений, высказывающихся безапелляционным тоном, претили ему. Да и мнения эти, были почерпнуты либо из газет, либо из высказываний других.
   Попав на какую-нибудь встречу, от которой нельзя было отвертеться ни под каким предлогом, Мухтар обычно сидел где-нибудь в углу и разглядывал присутствующих. Он разглядывал их как монеты - золотые, бронзовые, имеющие определенную ценность и не имеющие ее.
   Выросший в простой деревенской семье, став богатым человеком, Мухтар так и не смог привыкнуть к их количеству. Более того, он не понимал, зачем ему столько денег? Первое время, когда он еще только начинал свой бизнес, он радовался каждой заработанной тысяче долларов, но потом, когда деньги потекли широким потоком и уже не нужно было принимать особых усилий для того, чтобы их стало больше, он стал тяготиться их неизбежным присутствием в своей жизни. Мухтар вдруг ощутил, что деньги стали внедряться в его жизнь уже без его разрешения и без его участия. Деньги стали сниться ему. Родственники говорили с ним только о деньгах. И даже, когда кто-нибудь из них спрашивал о здоровье жены или детей, Мухтар смутно подозревал, что это только повод, для того чтобы попросить взаймы. Его день начинался с мыслью о деньгах и заканчивался ими. Вечерами, крутя педали велотренажера, он думал о предстоящей сделке. Посещая театр, он ловил себя на мысли, что оценивает стоимость здания, стоимость его переделки в ресторан, стоимость стройматериалов и мысленно вспоминает текущий курс доллара. Деньги заменили ему жизнь. Он понимал и чувствовал это, и это расстраивало его.
   На одной из таких тусовок к нему подошел незнакомый мужчина в дорогом костюме. Костюм был явно не турецкий. Он мужчины пахло мужскими духами "Норманн", из нагрудного кармана торчал треугольничек тонкого шелкового платка, манжеты были украшены изящными запонками. Дорогие черные туфли были безупречны. В руках мужчина держал бокал шампанского на тонкой ножке.
   - Добрый вечер, Мухтар Абасович! Меня зовут Элнур. Можно присоединиться к вам? - карие глаза излучали доброжелательность, но были холодны как камешек в воде.
   - Присаживайтесь, конечно! - Мухтар пошевелился, хотя места на огромном угловом диване было более чем достаточно.
   - Сидите, сидите! - У мужчины было гладкое лицо человека никогда не видевшего нужды, но определить, сколько же ему лет по внешности было трудно. Мухтар подумал, что, наверное, этот холеный человек банкир или крупный маклер. Прежде он никогда его не видел.
   - А вы, почему не принимаете участия в обсуждении сегодняшнего доклада о перспективах американо-кыргызского сотрудничества в области энергетики? - спросил мужчина.
   - А я в этом ничего не понимаю. Я строитель! - сказал Мухтар и потянулся к стакану минеральной воды, одиноко стоящему на маленьком столике.
   - Вон женщина, видите, та, что так неопрятно кушает торт? Она тоже ничего не понимает в энергетике! Но она беседует с атташе по культуре американского посольства господином Бейкером! О чем, как вы думаете?
   - Не знаю! Эта женщина, также как и господин атташе, мне неинтересны! - сказал Мухтар, взглянув на мужчину, который рассматривал странную пару, оживленно беседующую недалеко от их дивана.
   - Явно, она говорит ему: "Господин атташе! Уровень заполнения Токтогульского водохранилища достиг критической отметки, после которой наступит крах энергетики Средней Азии. Потребление электроэнергии превышает минимальный уровень, необходимый для восстановления экологического баланса!" - Мужчина рассмеялся. Мухтар тоже хмыкнул и посмотрел на женщину. Та не была похожа на человека, который мог бы говорить такие слова. Но она действительно что-то оживленно говорила атташе, не замечая при этом, что кусочки торта вылетают изо рта и пачкают безукоризненный пиджак собеседника и то, что она, жестикулируя, невольно тычет ложкой американцу в лицо. Атташе был воспитанным человеком и не пытался уклониться, стоически ожидая момента, когда ложка все же достигнет его лица. Мухтару тоже стало интересно. Но дама вдруг увидала какую-то знакомую, оборвала свою речь на полуслове и, оттолкнув кого-то, ринулась целоваться с той, не обращая внимания на окружающих. Американец и Мухтар облегченно вздохнули.
   - Бедный американец! Как же ему, наверное, противно присутствовать на таких встречах! Я представляю, что он думает о нас! - сказал сосед и Мухтар увидел брезгливость на его холеном лице.
   - Мухтар Абасович! Я слышал, что вы собираете монеты! И монеты не простые, а золотые! Много собрали? - Мужчина повернулся к Мухтару и его улыбка стал жесткой.
   - Откуда такие сведения, дорогой? Я строитель! - Мухтар не удивился.
   - У нас в Конторе не такие сведения бывают! Некоторые мои друзья за такие сведения еще и зарплату получают от некоторых очень увлеченных нумизматов! - Мужчина смотрел Мухтару в глаза. Камешки подернулись рябью.
   - Что вам надо? - Мухтар выпил глоток воды и поставил стакан на столик.
   - У меня есть информация, которая может заинтересовать вас. Информация касается клада, который определенные люди могут найти на территории Республики. Мы знаем, что вы собираете монеты, причем в крупных количествах. Мне поручено узнать, можете ли вы купить клад целиком? - Сосед увлеченно смотрел на пирующих.
   - Могут найти? Что там за клад? - Мухтар тоже посмотрел на беседующих. То, что на него вышли люди, но совсем не те, которым он платил деньги, покоробило его, однако не сильно. По-видимому, произошла утечка и он платит деньги не тем, кому нужно. Разберемся.
   - По нашим данным, там могут быть значительные денежные массы в золотых монетах и драгоценные камни. Пока эти люди находятся под контролем и как только клад появится на свет, мы возьмем их в разработку! - сосед мутно посмотрел на Мухтара.
   - Вот когда возьмете, тогда и приходите! - Мухтар встал и пошел к выходу. Мужчина молча сидел на диване и скользкая усмешка разъедала его холеное лицо.
   Глава. 10.
   Было ясно, что эти теперь не успокоятся. Самат не стал ждать. На следующий день, рано утром, он взял с собой кусок хлеба, налил в пластиковую бутылку воды и направился в сторону месторождения. Дойдя до него Самат, не стал тратить время на осмотр карьера, из которого еще недавно брали суглинок для кирпичей. Понятно, что если что-то и было спрятано в суглинке, то первым делом это могли найти именно в карьере - наиболее глубоко и широко открытой части месторождения. Он медленно поднялся по спиралевидной дороге до самого верха. Дорога была технической - ее не использовали для транспортировки лесса, а только для того, чтобы поднять какое-нибудь оборудование (например, буровую установку) наверх. Самат внимательно всматривался в строение лесса в откосе дороги, пытаясь найти какие-либо следы древних выемок или тоннелей. Конечно, он понимал, что глупо думать, что прежние искатели не сделали то же самое, но его успокаивала мысль, что, возможно, они и не пытались искать что-либо, кроме лесса. Поднявшись на самый верх, Самат присел на травку и огляделся. Открывался великолепный вид на озеро. Но озеро его не впечатлило. Он еще раз внимательно оглядел прилегающие к месторождению места. Потом он вытащил свою карту.
   Если те, кто спрятал здесь сокровища, не имели времени и заранее приготовленного укрытия, где бы они могли спрятать их? Так спрятать, чтобы потом их можно было сразу найти? Где бы ты спрятал их? Стал бы ты рыть тоннель сразу, после того как верблюды подошли к месторождению? Да, но склон внизу пологий и рыть у подножия было бы слишком опрометчивым. Там слишком доступно для всех - пастухов, монахов, монгольских всадников! Тогда в середине месторождения! Но это сейчас добраться до середины просто - гони верблюдов по дороге и все дела. А тогда там был крутой склон. Это нужно было - оставить верблюдов внизу, подняться до середины, сделать площадку и попытаться вырыть тоннель. Потом перетащить сокровища сюда и снова завалить тоннель, выровняв при этом площадку! Конечно, место будет отличаться оттенком земли, помятой травой и другими свидетельствами пребывания большой группы людей и скота. Вряд ли! Не стали бы они там копать, хотя, кто их знает!
   Самат подумал, что он бы стал копать на вершине. Снизу не видно, копать вертикальную шахту легче, чем горизонтальную, по крайней мере, на первых порах, а потом, кстати, можно прокопать и горизонтальную. Самат вскочил и стал внимательно рассматривать вершину холма. Там и сям на вершине валялись камни. В нескольких местах виднелись какие-то бугры. Вообще, вершина была явно посещаема много раз. В одном месте виднелись остатки какого-то кострища, и даже какие-то железки лежали неподалеку. Самата охватило волнение. Да, как же он не подумал еще в первый раз о том, что спрятать легче всего на вершине! Да, легче, но и опаснее всего тоже! На вершине наверняка любят отдыхать пастухи, с высоты осматривая свои стада. Да, но вряд ли кому придет в голову искать там сокровища! Среди каких-то камней, железок и старых кострищ. Давно известно - если хочешь что-то спрятать, спрячь это на самом видном месте! Вершину видно отовсюду и именно ее можно использовать для ориентира! Самат радостно огляделся вокруг. Вдруг внизу, у одного из домов, что-то блеснуло. Так блестеть могли и ствол оружия, и стекло бинокля. Самат снова сел и принял безучастную позу. Потом вытащил хлеб и воду. Медленно съел все это, равнодушно вглядываясь вдаль. Потом лег на спину и закрыл глаза.
   Через некоторое время послышалось шумное дыхание лошади. Самат не пошевелился. Лошадь подошла совсем близко и остановилась. Затем раздался хриплый голос: "Эй, джигит!" Самат привстал и оглянулся. Прямо над ним нависала лошадь. На лошади сидел какой-то человек, на вид лет шестьдесят, в старой милицейской форме без погон. Легкая аккуратно подстриженная седая бородка оттеняла загорелое морщинистое лицо.
   - Ты что тут делаешь? - спросил человек угрюмо.
   - А что? - ответил Самат вопросом на вопрос.
   - Здесь нельзя находиться! - сказал человек.
   - Почему нельзя? Это что, ваша земля? - Самат встал и повернулся лицом к сидящему на лошади.
   - Земля не моя. Все равно нельзя! - Человек слегка смешался.
   - Слушайте, я здесь на заводе сторожем работаю. Просто, пришел сюда посидеть на свежем воздухе. Я же ничего не делаю. А потом, эта земля принадлежит заводу и я, как сторож, должен охранять этот карьер тоже! - Самат посмотрел на человека.
   - Э-е! Что тут охранять! Глину, что-ли? Тоже мне сказал! - смягчился человек и слез с лошади. Он взял ее за уздцы, отвел в сторону, вбил в землю крюк и привязал лошадь к этому крюку. Лошадь вздохнула и закрыла глаза.
   - Ты сторож? Я тебя знаю! Это ты вчера Апакая с его шавками побил? Молодец, слушай! Ну, теперь они тебя достанут! Зря ты с ними связался! Это еще те отморозки! Житья от них в селе никому нет! Сажать их надо, сволочей! То побьют кого-нибудь, то украдут что-нибудь! А в прошлом году девчонку одну изнасиловали! Но родители не стали тоже связываться! Отправили ее подальше и замяли это дело! Да и они денег, наверное, дали! Сволочи, одним словом! Ты, это, конечно, правильно сделал! Я бы сам рад бы им в морду дать, да силы не те! А народ их боится и связывать не хочет! - Старик сел на землю, достал из помятого целлофанового пакета зеленую бутылку с максымом и протянул ее Самату. Тот поблагодарил и, выпив несколько глотков, протянул обратно старику. Тот тоже отпил и сказал:
   - Да-а! Народу теперь некогда работать! Пару недель назад, что-то вода в арыке, откуда мы воду для питья брали - мутной стала. Дождей вроде не было! Я поехал на лошади вверх по ручью - смотрю, парень какой-то палатку поставил, навес, под навесом старуха какая-то обед варит, а пара мужиков воду из реки отводит, в арык. Я спрашиваю - вы, что, мол, тут, самоуправничаете, кто разрешил? А парень, лет под тридцать, говорит, мол, мы здесь клад искать будем, у нас и разрешение есть. И показывает мне бумагу с печатью. Бумага официальная, из Министерства культуры и туризма. Мол, разрешаем ОсОО "Баласагын", директор Молдокулов А.Б., производить раскопки. Парень мне рассказывал, что якобы когда-то, в древности, здесь сам Чингисхан сокровища свои спрятал! Он их ищет и знает наверняка, что они здесь! Найду, говорит, сокровища и прославлю ваше село на весь мир! Я ему говорю, сокровища это хорошо, Бог вам в помощь, но с водой нехорошо получается! Люди воду берут для питья, а теперь что? Нехорошо, говорю! А он ничего, мол, это временно! Скоро вода снова чистой станет! А я говорю, чистой, мол, может и станет, но только теперь в другом арыке, по соседней улице! А он рукой махнул и пошел к мужикам тем! - Старик закрыл бутылку пластмассовой пробкой и спрятал ее в пакет. Самат, равнодушно огляделся вокруг и спросил:
   - Ну и что теперь, с тем парнем?
   - А что теперь? Старики собрались, поднялись к ним и сказали - копать не разрешаем! Земля наша, вода наша - никакой министр нам не указ! И прогнали парня вместе с другими! Старушка-то, матерью его оказалась! Как уж она уговаривала наших разрешить им! Сын, говорит, квартиру в городе продал, машину! Все вложил в эти раскопки да на разрешение! Да старики наши на ее слезы не поддались! Собрались они, да и уехали! Сельчане поговорили и вроде забывать стали! А эти снова появились! И экскаватор с собой привезли! Теперь, вроде как, и губернатор им разрешил и аким подписал! А теперь в селе судачат, старые истории о кладе вспоминают, некоторые даже сами хотят покопать, может, мол, найдем чего-нибудь! Да какой там клад! Ерунда все это! Если и был клад - давно его нашли бы! Не такие люди искали да ничего не нашли! Болтовня все это! - Старик надел через плечо сумку, взобрался на лошадь и сказал:
   - Теперь все село знает, что ты наших "джигитов" побил. У одного голова пробита, у другого нога. А Апакай этот, тот, почему-то, целый, только на морде синяк. Надо было именно ему дать хорошенько! Это он мутит всех и в кулаке держит! Теперь они мстить будут! За ногу, за голову, за то, что авторитет их уронил! - старик говорил зло и резко.
   - А ты что, занимался чем-нибудь что ли? Ну, я имею в виду, каратэ там или еще что? Просто так троих не побить! Тем более таких лосей как Сапар! - Самат промолчал.
   - Слушай, а ты случайно в милиции не служил? - Старик вдруг резко посмотрел в глаза Самату так, что тот не успел смутиться.
   - Да не-ет, аксакал! Какой там милиция! Я токарем работал в Каджисае. Потом завод закрыли. Работы нет, жена ушла и детей забрала. Я человек без определенного места жительства - Самат смотрел в пол и ему казалось, что старик все знает про него.
   - Жалко! Нам бы в милицию побольше, таких как ты! Чтобы с хулиганами этими пожестче! В тюрьму надо их всех! Там их поучат, что к чему! Шелковыми бы стали! - старик снова ожесточился. Самат молчал.
   - Ладно, парень! Ты тут поменьше ходи! А то попадешь потом на заметку в органы! Прикопаются - что, почему! А у тебя, наверное, и документов-то нету? А, парень? - Самат отвел взгляд и спросил:
   - А что, почему прикопаются? Я же никого не трогаю?
   - Э-е, парень! Не трогаю! А может тут объект, какой, секретный! А ты тут прямо на объекте чай пьешь! - Старик рассмеялся.
   - Да ладно, аксакал! Какой тут объект может быть, на глине! - Самат тоже рассмеялся.
   - Ну, это я так, к слову сказал! Но ты лучше сиди там, у себя на заводе! Один ходишь по горам! Мало ли чего! Да и Апакай этот! Ты его берегись! Он и пырнуть может! А лучше всего, уезжай, мой тебе совет! Добром это не кончится! Прощай! - Старик тронул поводья и через несколько минут его фигура скрылась за склоном. Самат присел на камешек.
   Да, дело поворачивалось по-другому! Хорошо или плохо, что кто-то тоже начал искать клад рядом, в долине реки? С одной стороны - сельчане теперь на всех посторонних будут коситься, подозревая в них кладокопателей. Хотя ты теперь и так прославился! А с другой - внимание людей сосредоточится теперь на верховьях ручья! Наверняка ведь многие знают историю о попытках найти там клад. Интересно, кстати, что у них есть официальное разрешение, неизвестно правда, насколько эффективное! А может, действительно, эти люди точно знают, что клад в долине реки? Наверняка, парень знает о том, что в 1926 году здесь нашли плиту с крестом и два молотка - один золотой, другой бронзовый! Все об этом знают! Этот парень пошел на такой риск - квартиру заложить, машину продать! Нужно точно знать, чтобы все поставить на кон! Может, он знает..., а ты просто тратишь время? Да впрочем, ты ведь теряешь только время.., не жалко! Конкуренты, однако! Но..., нет, не конкуренты они мне! Чтобы вот так, поставить все, надо страстно хотеть найти клад! Это желание должно быть всепоглощающим, сродни болезни...! А у меня, похоже, пока кроме интереса ничего нет...! Или..., все же.. есть? Все зависит от того, что ты думаешь, чего ты хочешь! Если хочешь, чтобы было, то будет! И не имеет значения, что ничего не нет! Тебе почему-то надо, чтобы было! Значит, это будет! Вопрос в том - почему тебе надо, чтобы это было? Посмотрим, короче!
   Что касается этого старика...- ну, что же, этого визита он ждал. Он наверняка знал, что в селе есть какой-нибудь секретный сотрудник, который присматривает за жителями. Ну, мало ли, агитировать кто будет против власти, или листовки какие распространять. Все это нужно держать в поле зрения. Участковый, он же не железный на четыре села поспеть! Да и не до этого ему! Не для этого он предназначен! Он служит совсем другому ведомству! А здесь нужен человек, который донесет во время, если что не так! По всей видимости, этот старик и был таким секретным сотрудником! Ну что же, все определяется! Только знает ли старик, что сокровища могут быть прямо под ногами, здесь на вершине! Наверно, не знает! Если бы он знал, то знали бы и те, кому он служит и давно бы раскопали и увезли бы и не было бы необходимости гонять тут всех с вершины! А раз гоняет, значит, еще не все потеряно!
   Самат захотел еще раз осмотреть вершину, но тут его внимание привлек какой-то столб дыма в районе завода. Что-то горело. Самат поспешно спустился вниз и побежал к заводу. Когда он прибежал, все было кончено. Вместо сторожки дымилась куча обгорелых бревен и рядом с пепелищем толпились местные жители.
   Глава.11.
   На следующий день после разговора Мухтар позвонил своему осведомителю, который работал в аналитическом отделе Комитета и спросил, знает ли он что-либо о кладе. Тот ничего не знал, но сказал, что попробует разузнать. Вечером осведомитель позвонил на сотовый телефон и сказал, что никакой информации о каких-либо свежих разработках по кладам или крупным финансовым махинациям, проходящим по линии Комитета, нет. Комитетчик предположил, что, по-видимому, кто-то в Конторе разрабатывает это дело на свой страх и риск. Возможно, с этим связана группа людей. Мухтар поинтересовался, кто еще в Комитете, кроме собеседника, может знать о том, что он, Мухтар, коллекционирует золотые монеты. После непродолжительной паузы, осведомитель осторожно ответил, что он, мол, никому об этом не говорил. Закончив разговор, Мухтар задумался.
   Конечно, он хотел бы купить клад. Целиком. И желательно, чтобы все, что найдется в этом кладе, принесли ему. И чтобы никто не трогал эти сокровища. Конечно, те, кто раскопает этот клад, поинтересуются, что же они там нашли. Но вряд ли сразу начнут сортировать - золото налево, драгоценности направо. Клад нужен Мухтару прямо из земли.
   Мухтар не знал, почему ему так хочется. Но покупать золото, которое уже побывало во многих руках, ему было неинтересно. Вообще, какой смысл покупать деньги, тем более бывшие? Интересно купить то, чего ни у кого нет! Интересно открыть сундуки или кувшины, в которых находятся деньги и увидеть как золото вздохнет, увидев свет! Сам момент открывания крышки cравним с глотком хорошего коньяка!! Кажется, что какая-то сила, какой-то дух должен выйти из сундука, в тот момент, когда свет проникнет в его чрево! Золото, которое аккумулировало в себе не только энергию людей, державших его в руках, но и их чувства и желания, слезы тех, кто потерял его, радость тех, кто накопил его и все - все, что обычно бывает связано с деньгами - оно должно было содержать в себе какой-то сгусток человеческих усилий и страданий, который должен будет выплеснуться наружу, как только откроется крышка. Недаром ящик Пандоры представляется именно ящиком, а не каким-нибудь кипящим котлом! Кажется золото, которое уже превратилось в монеты, а не лежит в виде куска руды где-то в горах, должно обладать иными свойствами. Речь конечно не о том, что его выплавили из руды и подвергли ковке и чеканке! А о том, что не исчезли бесследно бесконечные переходы монеты из одних рук в другие - что-то осталось, отпечаталось где-то в глубинной структуре монеты! Она истиралась со временем, истончалась и вместе с тем наполнялась какой-то человеческой сущностью - может быть жадностью или расточительством, возможно сожалением или радостью! Сам вид золота вызывает какое-то волнение, предчувствие!
   Но кто принесет клад так, без того, чтобы не рассмотреть внимательно, что же там внутри, без того, чтобы не подержать в руках драгоценности, не полюбоваться игрой камней, блеском золота, без того, чтобы не погрузить руки в золото и не почувствовать холод монет, их желтую тяжесть! Да и оценить надо, наконец - сколько же все это может стоить! Да и кто будет предлагать клад так, наобум - бери, мол, не глядя!
   Конечно, тот мужчина, который предлагал купить клад, непростой человек! И действовал не как отдельная личность, а как представитель группы, возможно весьма влиятельной. Эта группа имеет доступ к весьма секретным документам и знает много. Если они могут проводить свои собственные операции, о которых в Комитете никто не знает, значит, они весьма высокопоставленные люди! Раз они предложили купить весь клад, значит, они хотя бы приблизительно знают - сколько и что там лежит! Более того, они предполагают, что денег у Мухтара хватит на то, чтобы купить все, что там лежит! Откуда они знают, что Мухтар хочет и может купить клад целиком?
   Этот холеный любитель бесплатного шампанского сказал, что у них в Конторе знают о многом. Кроме того, он сказал, что некоторые его друзья получают деньги от некоторых чересчур увлеченных нумизматов. Конторой традиционно зовется Комитет Государственной безопасности. Кроме того, у Мухтара был там осведомитель. Значит, кто-то еще в этой организации знает, что осведомитель работает на Мухтара. Если осведомитель честен и никому не рассказывал о своей "сверхурочной" работе, то, как эти люди могли узнать о том, что он передает определенные сведения Мухтару?
   Мухтар подумал о том, что его осведомитель в Комитете работает уже много лет, еще с тех времен, когда Феликс Кулов стал Председателем Комитета и объявил набор молодых кадров. Тогда в комитете появилось много амбициозных молодых людей, обладающих крайне низкой чекистской квалификацией. Тогда Комитет и стал заниматься не своим делом. Вместо того, чтобы производить разведку и контрразведку, чекисты стали заниматься коммерческими сделками. И при этом так увлеклись бизнесом, что некоторых офицеров ГБ уличали даже в торговле наркотиками!
   Еще Мухтар подумал о том, что в Комитете есть служба внутренней безопасности, которая призвана выявлять недобросовестных работников. Возможно, его осведомитель попал в число неблагонадежных и находится под наблюдением. Вычислить связи - дело несложное! Впрочем, в информации, которую Мухтар получал от осведомителя, ничего секретного или подрывающего основы государственной безопасности, не было. Единственная польза от такой информации состояла в том, что он получал ее первым!
   Но ладно, нужно думать, что же делать с этим предложением. Ждать или предпринять упреждающие действия? Какие? Это зависит о того, что это за люди!
   Мухтар открыл свою записную книжку, в которой в беспорядке были записаны адреса и телефоны людей, которых ему приходилось встречать по работе. Задумчиво полистав тонкие листочки, исписанные крупным почерком, Мухтар остановился на одном имени. В последний раз он звонил по этому номеру пару лет назад, когда ему срочно понадобилась информация по кладу, который в Кегенской впадине нашли чабаны. Тогда Мухтару удалось купить 10 золотых китайских монет эпохи Синь. Казахские гэбисты очень "технично" изъяли этот клад, однако до столицы не довезли. Человек, который помог Мухтару уговорить казахов, был в прошлом следователем особого отдела КГБ, но, затем отошел от дел и занимался частными консультациями, естественно, при этом, особо не афишируя характер этих консультаций. Друзья звали этого человека Куба. Просто Куба, несмотря на преклонный возраст. Другие люди звали его или Сабыр Кадырович или просто Полковник.
   Полковник жил по улице Медерова, в большом двухэтажном особняке. Не каждый полковник имел такой дом в советское время, но у него был. Главным богатством этого дома были не подлинники Айвазовского и Верещагина, висящих в обширной гостиной, а Досье. Именно Досье, с большой буквы! В этом Досье хранились факты и сведения, за которые некоторые из ныне преуспевающих, не раздумывая, отдали бы свои состояния. Кроме компромата на выдающихся деятелей прошлой и нынешней эпохи, в досье имелись данные и на тех, кто нынче был у власти. Никто не знает, как такие сведения попали к Полковнику. Впрочем, род его деятельности в прошлом мог служить источником таких сведений. Как бы то ни было, сведения у него имелись и их можно было купить. Иногда. Тем, кому Полковник не доверял, он сведений не продавал.
   Примером того, сколько могли стоить некоторые из имеющихся у полковника сведений, мог служить его дом. Раньше в нем проживал Полномочный Представитель Социалистической Киргизской Республики в Москве. Этот Представитель, будучи уже на пенсии, получил однажды по почте фотографию бывшего Председателя Верховного Совета Республики, расстрелянного в 1937 году. На обратной стороне было написано всего два слова "Не забыл?". Представитель не спал всю ночь. Через неделю пришло еще одно письмо. Вскрыв его, Представитель нашел еще одну фотографию. На ней были запечатлены он, еще молодой, в шинели НКВД, с петлицами капитана и какой-то военный. Они стояли, обнявшись, на фоне каких-то нарисованных на стене пальм и самодовольно смотрели на объектив. Перевернув фотографию, Представитель прочитал " Кроме него, сколько еще ты предал?". Ему стало плохо. Следующие пять недель он провел в больнице четвертого управления. Когда он выписался, то перестал читать письма, которые приходили на его имя. Однако следующее письмо принес его сын, подполковник Министерства внутренних дел. Он молча протянул отцу фотографию, на которой был изображен счастливый, но суровый Представитель, с орденом на груди. На обратной стороне было написано " Орден за предательство". Сын спросил "В чем дело, папа?" Отец молча забрал фотографию и ушел к себе. Ужинать он отказался. С тех пор Представитель потерял покой, хотя письма перестали приходить. Но он знал, что это не все. Фотографии, которые к нему пришли, были только в архиве НКВД. А это значит, что если шантажист имел доступ к таким фотографиям, он мог иметь и другие фотографии, и, возможно, документы. А некоторые из этих документов и фотографий могли навсегда перечеркнуть все его заслуги перед Республикой. Некоторые из этих заслуг, в это смутное время, время перестройки, могли стать и приговором. Этот болтун с пятном на лбу, не только службу безопасности страны развалил, но и ее лучшие кадры подставил под удар. А теперь всякие борзописцы на страницах газет полощут имена руководителей НКВД и КГБ и вытаскивают на свет белый документы, которым не место в печати.
   Через некоторое время, его сын, которого к тому времени представили на получение очередного звания и повышение по службе, пришел к уже почти успокоившемуся отцу и предложил ему продать дом и переехать в село, где он родился. Отец посмотрел в глаза сыну и понял, что шантажисты добились своего. Он безропотно переехал в село и там тихо умер через несколько месяцев. А дом, через посредников, купил Полковник, за смехотворную сумму.
   Этому человеку и собирался позвонить Мухтар, набирая номер на скромном сотовом телефоне.
  
   Глава.12.
  
   После пожара пришлось жить в одной из комнатушек пыльного Заводоуправления. В огне сгорели все вещи Самата, в том числе пуховый спальный мешок и отчет. Малик принес дырявую кошму и потрепанное одеяло. Дед Макин тоже приходил, постоял на пороге, потом плюнул и ушел. Для приготовления пищи и обогрева Самат сделал печку, а трубу вывел в окно. Он понимал, что пожар был не случаен. Это был акт мести. Возможно, не последний. Надо было торопиться.
   На следующий день Самат съездил в Каракол, купил в магазине хозяйственных товаров лопату, моток крепкой веревки, фонарик, и некоторые другие вещи. Возвратившись, он увидел, что печка разрушена, кошма порезана на куски, а одеяло исчезло. Ночь пришлось провести сидя на доске, положенной на кирпичи у печки, которую Самат кое-как поправил и разжег в ней огонь,
   "Да-а - думал Самат - теперь эти отморозки не дадут мне спокойной жизни! Надо что-то делать! Надо сначала решить именно с ними, потому что копать, имея за спиной эти проблемы нельзя! Но, что можно им предложить? Может просто пойти к ним да распить мировую? Да вряд ли они согласятся! Ты же им башку проломил, да и ногу тоже повредил, судя по всему! Теперь они все сделают, чтобы свой позор перед сельчанами оправдать! А может, денег им предложить? Да не возьмут они деньги! Хотя, почему же? Смотря, сколько предложишь! Но денег все равно нет! Нечего предлагать! Да! Надо прибегать к жестким мерам!".
   На следующий вечер Самат направился к маленькому домику, притулившемуся на окраине с. Курганды, на конце улицы имени Жукова. В этом доме вдвоем со старухой матерью жил Апакай. Самат толкнул хлипкую калитку. Залаяла собака. Самат крикнул: "Апакай!". Через некоторое время, хриплый старческий голос спросил:
   - Кто там?
   - Апа! Апакай дома?".
   - Нет его! С утра ушел и нету!
   Старуха хлопнула дверью. Самат подумал несколько секунд и решительно двинулся вверх по улице. Через некоторое время он остановились у бывшего поселкового ресторана, который местные деловые люди переделали под дискотеку. Тусклая лампочка освещала вход, у которого толклись несколько местных пацанов. Самат подозвал одного из пацанов и спросил у него: "Апакай здесь?". Получив утвердительный ответ, Самат попросил: "Позови его! Скажи, брат приехал из Талдысу!". Паренек исчез в темноте. Через некоторое время появился Апакай, опираясь на палку. Он остановился у входа, удивленно вглядываясь в темноту. Его брат действительно жил в Талдысу, но вроде приезжать не собирался. "Э-э, где он? Кто меня спрашивал? - спросил он у паренька, который стоял сзади. "Вон он, там стоит!" Паренек махнул рукой в сторону. Действительно, кто-то стоял в темноте. Апакай пошел к силуэту, недоумевая, почему брат приехал так поздно. "Эй, Чинарбек, ты что-ли?" спросил он и тут хлесткий удар свалил его. Кто-то быстро скрутил ему ноги и руки, засунул в рот кляп, и легко поднял его бандитское тело на плечи. Через некоторое время его бросили на землю. В темноте ничего не было видно, но было слышно, как кто-то, пыхтя, копает землю, куски которой иногда подкатывались к лицу бандита. Он пытался вытолкнуть кляп изо рта и что-то сказать, но ничего не получилось. Он извивался лежа на земле, но яростный пинок заставил его утихнуть. Наконец, кто-то к нему подошел, взял его за ворот куртки и протащив по земле, бросил в яму и начал засыпать. Комки земли падали на прыщавое лицо местного бандита и он понял, что это последние минуты на этой земле. Он стал извиваться, мычать и пытался встать. Но яма была слишком узкой. Земля неумолимо сыпалась сверху и уже покрывало все его тело. Но он упрямо тряс головой и освобождал ее от песка и пыли и все на что-то надеялся. На него кинули какую-то дерюгу и продолжали засыпать. Наконец он устал и земля стала накрывать его с головой. Он закричал из последних сил и рванулся. Но лопата была неумолима. Апакай стал задыхаться. Животный ужас смерти охватил его и сердце стало биться чаще и какое-то неведомое ему чувство жалости охватило его. Он понял, что он умирает и этой мысли ему вдруг стало покойно.
  
   Глава.13.
   Полковник узнал его сразу. Наверняка, имя Мухтара уже занесено в его обширное Досье. Договорились встретиться в кафе "Монпасье", что на улице Московской, в понедельник, в восемь часов вечера.
   Ровно в восемь Мухтар сидел в кафе, за столиком стоящим в глубине кафе, лицом к выходу. Полковник опоздал ровно на минуту. Впрочем, вероятно, это время ушло на то, чтобы проверить. Полковник оценил предусмотрительность Мухтара, незаметно усмехнулся в седые усы, сказал "Ассалом Алейкум!" и сел спиной к выходу. За ним вошел немолодой, сухой мужчина с взглядом следователя и походкой Уилла Бриннера из фильма "Великолепная семерка" и сел у выхода. Мухтар просмотрел замысловатое меню и заказал себе "просто кусок мяса". Официантка недоуменно посмотрела на Мухтара в сером потрепанном свитере и сказала, что просто кусков мяса нет. Тогда Мухтар заказал себе лангет, но попросил убрать из блюда все, кроме мяса. Полковник сказал, даже не заглянув в меню: "Зеленый салат. Полейте его, пожалуйста, оливковым маслом!". Девушка ушла.
   Мухтар с улыбкой посмотрел в лицо Полковнику. Ему нравился это немногословный мужчина. Вполне вероятно, что и на Мухтара имелось кое-что в бумагах этого бывшего чекиста, но до поры до времени, тот никаких движений не предпринимал. "Мы определенно в чем-то похожи - подумал Мухтар - я коллекционирую монеты, а Полковник - людские прегрешения. И оба делаем для выгоды и с удовольствием!". Полковник неопределенно поглядывал на Мухтара и молчал, разминая морщинистыми пальцами дорогую сигарету. Закурил, сбросил пепел в пепельницу из синего стекла.
   Официантка принесла чай. Мухтар налил чай в маленькую пиалку и двумя руками предложил ее аксакалу. Полковник принял сосуд, оттопырив мизинец, на котором матово поблескивала золотая печатка с черным камнем.
   - Сабыр Кадырович! - Полковник поднял руку. Мухтар
   замолчал.
   - Мы с тобой давно знакомы! Зови меня просто Полковник! -
   сказал Сабыр Кадырович.
   - Как ваши дела, аксакал? - спросил Мухтар.
   - Это у вас молодых - дела! А у нас так - делишки! - усмехнулся Полковник и искорка блеснула и мгновенно потухла в его поблекших от старости глазах.
   - Ну что вы, Полковник! Вы любому молодому сто очков вперед фору дадите! - польстил Полковнику Мухтар.
   - Да что ты, Мухтар! Наше время прошло - теперь вы банкуете! - Полковник медленно поставил пиалку на полированную крышку. Официантка принесла заказ. Не сказав ни слова, они поели. Впрочем, поел только Мухтар. Полковник ткнул вилкой в тарелку, положил в рот листочек салата и вытер узкие губы белоснежным носовым платком.
   Наконец Мухтар сказал:
   - Полковник! Мне нужна информация о человеке или группе
   людей, которые связаны с поиском крупного клада. Эти
   люди, предположительно, работают в КГБ. При этом, по
   всей видимости, они занимаются этим по собственной
   инициативе. И в настоящий момент они вышли на крупное
   хранилище нумизматических ценностей. Мне надо знать
   также, какого рода информацией они владеют. Если
   возможно - где находится это хранилище. Если возможно -
   точный его адрес. - Мухтар взглянул на Полковника и сел.
   Полковник молча выслушал Мухтара, задумчиво помешал ложечкой чай и наконец сказал: : "Это будет стоить пять тысяч!" Мухтар сказал: "Хорошо!". Полковник встал и сказал, что позвонит через три дня, в семь вечера. Мухтар встал, пожал сухую ладонь и пожелал доброго вечера. Полковник ушел.
   Через три дня Полковник позвонил ровно в семь вечера и сказал, что клад находится в селе Курганды, Иссыкульской области. По информации им полученной, кладом занимаются трое сотрудников Конторы, которые работают там относительно недавно. Один - Тлеукенов Карабай, старший лейтенант, отдел финансовых преступлений. Второй - Абдыгулов Нуркас, капитан, начальник того же отдела. Третий - Юсупов Элнур, отдел внутренних расследований КГБ. Занимаются они по собственной инициативе, однако информация о кладе поступила в КГБ давно, еще до развала Союза. Клад считается безвозвратно утерянным. В советское время там проводились детальные геологические исследования, однако, несмотря на благоприятные заключения геологов, работы были спешно закрыты по невыясненным причинам. В настоящее время раскопками предполагаемого места открыто занимается Апас Курамаевич Молдокулов, который получил разрешение на поиски и выемку клада, в случае успеха. В успех никто в Конторе не верит и эти трое пасут кладоскателя по своей инициативе. Все. Полковник положил трубку. " Та-ак - подумал Мухтар - об этом кладе все давно знают! И я знал об этом уже давно! Именная карточка с названием "Курганды" лежит в досье почти с самого начала! Пустышка! Почему этот... Молдокулов, снова начал раскопки? Почему эти парни из ГБ пасут его? Не проще ли было просто запретить? Нельзя, мол, и все! Может, появилась новая информация? Или новые искатели все же нашли тот неуловимый клад?"
   В Мухтаре вдруг загорелась какая-то искорка. Он уже давно был пресыщен деньгами, удовольствиями, которые можно купить на них, и вообще всем тем, что как-то было связано с деньгами. Иногда ему мучительно хотелось бросить все и уехать, вернуться в родительский дом, к простой и ясной жизни. Но появлялись новые дела, сделки, нужно было начинать новый бизнес или поднимать старый, писать новый проект или отчет и он забывался. Но желание бросить бизнес не оставляло его. И вот теперь, кажется, у него появилось другое желание. Желание было похоже на кураж!
   Действительно, если ему удастся обойти и гэбистов и тех людей, которые, кажется, уже нашли клад, то ему достанутся и деньги и удовольствие от того, что удалось оставить всех с носом! Хватит сидеть дома! Надо пойти, потолкаться среди людей, покопаться в земле, обогнать кого-нибудь и подраться, если понадобится! Надо заняться каким-то живым делом, связанным с действием, мужским потом, азартом, возможностью потери и желанием сделать что-нибудь своими руками! Не просто отсчитать деньги и потом, усевшись в уютное кресло, уткнуться в телевизор! А скинуть пропахший потом свитер, отмыть руки от грязи и поесть картошки с тушенкой и луком! Это да! Это - жизнь! Это мне нравится!
   Мухтар вскочил с кресла и заходил по комнате. Через пару дней, он в сопровождении телохранителя выехал на Иссык-Куль.
  
  
   Глава 14.
  
   Этот глоток воздуха показался последним. Но, вдруг кто-то резким рывком сорвал дерюгу, покрывавшую лицо, и воздух мощным потоком рванулся в легкие и ночь, нависающая над сонным селом, показалась днем. Крошки земли, попавшие в нос и мешающие дышать в полную силу - не в счет! Кто-то вытащил Апакайа из ямы, вытащил изо рта кляп и он, наконец, с хрипом втянул в себя Жизнь и закашлялся, почти плача от счастья. Когда он, наконец, прокашлялся, лежа на земле, кто-то подошел к нему и поднял его на ноги. Фонарь осветил лицо человека, освободившего его. Это был Самат.
   Апакай был почти благодарен этому человеку. Он заслонил пыльное лицо от фонаря и снова закашлялся. Самат сказал:
   - Если еще раз тронешь мое - закопаю окончательно! Понял? -
   Апакай молчал. Резкий удар свалил его и Самат снова
   потащил его к яме.
   - Понял, понял, брат! Я понял! - закричал Апакай. Самат молча
   развязал его, собрал веревки, завернул их вместе с лопатой в
   дерюгу и пошел прочь. Апакай еле держался на
   подкашивающихся ногах.
   На следующий день Самат снова взобрался на вершину. Понятно, что со временем все следы раскопок были стерты. Однако, ясно, что раскидывать далеко землю, которую вытаскивали из ямы, нельзя. Слишком заметно. Если яма имеет значительные размеры, то и земли должно быть много. Куда ее девать? Либо увозить подальше от ямы и ссыпать в укромном месте, либо оставлять здесь, утаптывать и прикрывать сверху сухой травой и пылью. Возить далеко - нет времени. Значит, она здесь. Насколько большой могла быть яма? Это зависит от того, что в ней хотели спрятать! Если сундуки какие-нибудь, то можно просто опустить их один за другим в яму и засыпать землей. Средняя высота обычного сундука 70-80 сантиметров. Десять сундуков - 7-8 метров глубины, пять- 3-4 метра. Предположим сундуки квадратные - тогда нужно копать яму глубиной приблизительно глубиной в среднем 5 метров и шириной 1-2 м. Тем, кто копал, нужно пространство, для того, чтобы выкидывать землю. Если копать лопатой, то выкинуть землю с глубины 5 метров на поверхность просто невозможно. Могли использовать ведро или какой-нибудь сосуд на веревке, чтобы вытаскивать землю! Тогда, должно быть, по меньшей мере, около 20 кубических метров земли! Но могли спрятать клад не в сундуках, а просто высыпать драгоценности в кожаные мешки, типа курджунов и просто кинуть их на дно ямы произвольных размеров. А потом засыпать землей. Чем больше яма, тем меньше земли надо разбрасывать вокруг! Но, чем больше яма, тем больше шансов на то, что кто-нибудь шальной наткнется на нее! Не-ет, наверняка копали яму типа шурфа! Тогда надо посмотреть, нет ли каких признаков насыпей!
   Самат внимательно осмотрелся. Вершина была довольно неровной. Виднелись на ней и небольшие насыпи. Некоторые из них были совсем небольшие по размерам, другие представляли собой какие-то искусственные сооружения, имевшие определенную форму, типа кругов или квадратов. Даже если это была земля из шурфа, то определить, откуда ее принесли, было невозможно! Самат опустился на землю и задумался.
   Было ясно, что определить сходу, где копать, было невозможно. Для того, чтобы понять это, нужно было сначала сделать хотя бы схематическую зарисовку вершины. Но ходить здесь с карандашом и листком бумаги чревато последствиями. Наверняка, кто-нибудь следит за ним. Есть кому. Как же это сделать незаметно? Ночью? Что же увидишь ночью, даже с фонариком? "Промблема! - подумал Самат. А, кстати, как же ты собрался вытаскивать клад, если найдешь? Днем...? Ну ладно, вытаскивать! Найди сначала, где копать!" Самат посидел еще немного на вершине, а потом спустился вниз и направился к заводу.
   В комнатке, которую он приспособил под сторожку, было чисто. Следов пребывания посторонних не было видно. "Наверное, собираются с силами!"- подумал Самат. Нужно было спешить. Самат быстро спустился вниз к шоссе, и через некоторое время был уже в Тюпе. Он зашел в уже знакомый переговорный пункт, набрал бишкекский номер и сказал в трубку, когда мужской голос ответил ему: "Султан! Не мог бы ты прислать мне свой фотоаппарат? Он мне срочно нужен. Я по работе, в Тюпе. Надо! Да я знаю, что дорогой! Да не бойся, я отвечаю! Мне надо срочно! Если можешь, сегодня! Передай на автовокзале какому-нибудь таксисту! Я буду ждать! Как передашь, позвони! Карындаш, какой здесь номер! Вашего пункта номер! А как вам звонят из Бишкека? Султан! Код 3237 номер 3-47-19. Я буду ждать сегодня! Если не сможешь найти таксиста и передать, тоже позвони! Хоп! Да нормально! Не знаю! Ну ладно, давай!" Самату повезло. Поздно вечером разбитной таксист передал ему пакет с тяжелым фотоаппаратом.
   На следующий день Самат не стал подниматься на месторождение, а пошел вверх по долине реки. К полевому лагерю кладокопателей подходить не стал, а, пройдя до того места, где в основную долину слева впадает небольшой приток, полез на крутой склон и поднимался по нему пока, не достиг вершины отрога, вдающегося в долину. Здесь он передохнул и пошел по едва видной на склоне тропинке на запад, пока не оказался на другом отрожке, который нависал прямо над месторождением лесса. Здесь он достал фотоаппарат и сделал несколько снимков вершины лессового выхода с разным увеличением. Фотоаппарат был хороший, почти профессиональный с мощным объективом. Потом Самат спустился ниже и снова сделал несколько снимков.
   Спускаться вниз, прямо к заводу Самат не стал, а вышел на шоссе у восточной окраины села Беловодское. Через некоторое время он был уже в Караколе. Здесь он нашел фотоателье и заказал несколько снимков. Заплатил за срочность и через полчаса получил цветные фотографии. Потом Самат зашел в кафе "Коркез" и не обращая внимание на настороженные взгляды мырковатых официанток, брезгливо осматривающих плохо одетого Самата, плотно покушал. Затем он зашел в почтовое отделение и отправил фотоаппарат в Бишкек. Наконец, он зашел в продовольственный магазин, купил продуктов, нанял такси и вечером уже сидел в своей каморке, у огня, пил пиво и рассматривал фотографии. Окно каморки было занавешено старыми газетами, а дверь плотно притворена и зафиксирована палкой, вставленной в ручку.
   На фотографиях, сделанных с разным увеличением, был видна вершина со всеми ее неровностями и буграми. Самат внимательно рассматривал неясные очертания каких-то полос, кривых линий, непонятно по каким причинам появившихся на вершине. Потом он разделил все линии по степени четкости очертаний и выделил наиболее замытые и неясные линии. Отдельно выделил тропинки, пересекающие вершину в основном с востока на запад. Чем свежее линия, тем она моложе! Нам надо четырнадцатый век! Если кто-то копал шурф, то было бы логично выносить или выкидывать землю в одном направлении, лучше всего в сторону склона, нависающего над вершиной с севера. В сторону озера выкидывать землю нежелательно, потому что комки свежей земли, скатившиеся с вершины, могут вызвать подозрение. Если землю носили в каком-то сосуде, то какая-то, пусть незначительная ее часть, могла высыпаться на землю. Эти крохотные и незначительные комочки могли очертить трассу, направление, в котором выносили землю и в конечном итоге место, откуда ее выносили.
   Действительно, внимательно осмотрев фотографии, Самат выделил одно место, где сходились линии. Более свежие линии пересекали это место, но разное увеличение позволило заметить, что они были беспорядочными, не имели определенной ориентировки. Только лишь две неясные линии, даже не линии, а полосы имели определенную направленность. Более того - там, где эти линии начинались, неясно очерчивалось какое-то углубление. Очень слабое, только неясные контуры, но все же...! Ведь должна же была земля немного просесть над ямой, после того как ее засыпали землей! Наверняка ее не утрамбовывали! Но даже если и утрамбовали, со временем какая-то просадка должна быть! И чем сильнее Самат вглядывался в фотографии, тем яснее становились контуры шурфа! Надо копать!
  
   Глава 15.
  
   Мухтар сидел на заднем сиденье джипа "Тойота-Ландкруизер" и думал. Бритоголовый телохранитель угрюмо нависал над рулевым колесом и никаких мыслей на его широком лице не отражалось. За окном проносились деревни, придорожные кафе и поля.
  
   Раз кто-то копает клад и имеет на это разрешение, то тогда и скрываться не имеет смысла. Может пойти и спросить напрямую - какие, мол, доказательства того, что клад действительно есть? Ну и что? Так тебе и рассказали - так, мол, и так, столько золота и столько - драгоценных камней? Не купите ли по дешевке? Ждали мол, вас так долго, наконец-то, благодетель вы наш! Не-ет! Если тот парень начал копать, значит, знал наверняка! Иначе не стоило разрешения просить! А гэбисты пасут его для того, чтобы прийти на готовенькое и сказать - здрастьте, я ваша тетя! Ну и что, придут они? А те им - а у нас разрешение! Согласно закону, 25% клада наши! И все! И что могут сказать господа жандармы?
   А теперь, когда"на хвосте" у копателей представители власти, то пойти и просто купить клад не получится! Что делать? Деньги у меня есть! А что деньги? Можешь ты предложить деньги людям, которые нашли клад? Мол, продайте золота немного! Не-ет! Клад мне нужен целиком! Что делать? А что же ты сорвался, не продумав хорошенько, что делать-то будешь?
   Мухтар усмехнулся про себя. Действительно сорвался, словно за ним кто-то гнался!
   А вообще, с чего ты взял, что гэбисты "пасут" именно того парня с матерью, которые ищут клад открыто? Там, наверное, все деревня знает, что он именно клад ищет и некоторые, наверное, даже помогают ему. И чего там "пасти"? Можно же ведь контролировать почти в открытую! Но если все же пасут, тогда наверняка уверены в том, что в случае если тот несчастный найдет клад, они смогут прибрать его к рукам. Как? Не знаю, но ведь они предлагали ему купить клад как будто бы он уже у них в руках! Значит уверены!
   А может..., там есть кто-то еще, кто тоже копает клад? В другом месте, конечно! Иначе, они наверняка бы знали друг о друге! И гэбисты пасут именно того, безымянного пока кладоискателя! Но..., в маленьком селе все знают друга и постороннему человеку легко засветиться! Об этом наверняка знали бы местные! А если они знают, то знают и другие! Тот же кладоискатель с разрешением, например! Да-а, ситуация! А может, эти холеные мальчики решили просто убить тех несчастных? А что, с них станется! Но убить нескольких людей, почти в селе..., это тебе не барана зарезать! Нее-т, тут что-то не то! Ну ладно, на месте разберемся!
   Мухтар закрыл глаза. Внедорожник с ревом несся по осеннему шоссе к Иссык-Кулю.
  
  
  
   Глава.16.
  
   Самат понимал, что у него в запасе есть только одна ночь. Как у тех, кто закапывал клад. Одна ночь, в течение которой станет ясно - есть ли здесь клад или нет!
   Самат давно решил, что вначале только узнает, есть клад или нет, а потом будет думать о том, как его отсюда вывозить! Конечно, надо позаботиться о том, чтобы никто не догадался, что на вершине что-то копали.
   Самат сидел у себя в комнатушке и думал о том, что ему предстояло сделать сегодняшней ночью. Он принес заранее приготовленную, хорошо заточенную, остроконечную лопату с коротким черенком. Обернул лопату куском тряпки и положил ее в мешок. Туда он положил фонарь, короткий ломик, фонарь, бутылку воды и кусок хлеба. Потом обмотал горловину мешка веревкой, ей же стянул нижние концы и получилось что-то наподобие вещмешка. Поздно вечером, когда в селе все утихомирилось, он осторожно покинул свое убежище и двинулся в сторону лессового месторождения.
   Была поздняя осень. Полная луна равнодушно висела над тихим Иссык-Кулем и освещала все вокруг ровным бледным светом. Вечер явно не способствовал задуманному. Но оставлять раскопки на завтра не было смысла. Надо было идти до конца.
   Самат поднялся наверх. Огляделся. Все было тихо. Пока поднимался, несколько раз осматривался. Вроде никто не шел сзади, не следил. Самат сел на землю. Отдышался. Затем достал из вещмешка фонарь и осторожно посветил вокруг. Метка, которую он оставил вчера, была на месте. Самат взял лопату, подошел к метке..., и вдруг ему очень захотелось перекреститься! Он не знает почему! Самат был верующим человеком, но он не был мусульманином или христианином. Он верил в существование Высшего Разума. Однако не сдержался и перекрестился. Потом, помешкав секунду, негромко сказал: "Бисмилля иррахман иррахим!". Глухо звякнула лопата и первый ком земли покатился прочь.
  
   Глава 17.
  
   Мухтар остановился переночевать в селе Ананьево. Там проживали родственники его жены. Младший брат жены, который жил в селе с родителями, быстро зарезал барана. Пока варилось мясо, Мухтар сидел с родственниками за дасторхоном, пил чай и слушал неспешные новости. По случаю приезда высокого гостя собрались все, кто имел хоть какое-то отношение к жене Мухтара - братья, сестры, двоюродные братья и сестры, дяди и тети, племянники и племянницы..., в общем, все, кому могло хоть что-то достаться от Мухтаровских миллионов.
   Интересно, что Мухтар впервые понял истинное значение выражения Карла Маркса о том, что нация формируется только при капитализме, именно в этом доме. Когда у него начали появляться деньги, разного рода бедные родственники налетели как мухи на мед - кто-то просил денег взаймы, кто-то искал работу. Будучи по натуре добрым человеком, Мухтар оформил брата жены, того самого, который сегодня зарезал барана, кладовщиком на мукомольном производстве. Однако, через некоторое время, его партнеры по бизнесу из Казахстана стали жаловаться на плохое качество зерна, поступающего от фирмы Мухтара. Мухтар вызвал родственника и спросил его, в чем дело. Тот признался, что принимал некачественное зерно от родственников и земляков. Тогда Мухтар отправил того обратно домой, на Иссык-Куль, но зарплату платить не перестал. То же самое произошло с сестрой жены, которая числилась заместителем директора в пансионате. Оказалось, что платить зарплату людям, которые не работают, выгоднее, чем терять уважение партнеров по бизнесу. Мухтар тогда подумал, что когда-нибудь людей больше будет интересовать дело, а не благополучие родственников, и тогда ослабнут клановые связи, которые превалируют при феодально-общинном строе. И, может быть, наступит капитализм. И может быть сформируется настоящая нация кыргызов, которая будет гордиться не государственностью, которой 2200 лет, а реальными делами и творениями.
   Родственники выпили. Мухтар не торопился. Он знал, что рано или поздно разговор коснется клада. И действительно, один из гостей, разомлев от обильного угощения, стал рассказывать о том, что у них в селе, в Курганды, какой-то чудик со старухой матерью, копают шурф в русле речки Кургандинка. Якобы, знают, что там есть клад, который остался от Чингисхана. Воду отвели, народ взбудоражили. Но разрешение на проходку и поиски имеют. Документ подписан самим Губернатором и Директором Агентства. Короче, копают уже несколько дней, но пока ничего не нашли. Несколько местных джигитов, за плату помогают им копать. Когда Мухтар спросил, а нет ли, мол, еще искателей сокровищ поблизости, гость ответил, что таковых дураков больше вроде нет.
   Родственники подробно обсудили тему. Стали вспоминать, какие еще клады есть поблизости. Один из аксакалов вспомнил, что его сосед, Саня Жигайлов, рассказывал, что в 1916 году его дед служил в охране штабс-капитана Василия Семенова, который охранял экспедицию Русского переселенческого комитета. Когда началось восстание кыргызов, которые взбунтовались против того, что их детей стали призывать в царскую армию, экспедиция срочно свернула дела и попыталась выехать из мятежных районов Иссык-Кульской впадины. На востоке бушевало восстание и русские решили идти через перевал Калмак-ашу, что в верховьях Семеновского ущелья. Во время похода один из офицеров нашел драгоценную брошь, потом, немного погодя, золотую монету. Через некоторое время проводник-кыргыз нашел на дороге еще одну золотую вещь. Оказалось, что ювелирные изделия как бы обозначили путь, по которому несли драгоценности. Вероятно, один мешков, в котором были сокровища, разорвался и постепенно выпадавшее из него золото указало путь. Но, времени искать, где же все-таки спрятан клад, не было - пламя восстания разрасталось, и русскоязычные селения северного берега Иссык-Куля вот-вот могли оказаться в огне. Клад до сих пор не найден.
   Родственники поцокали языками в знак сожаления.
   Другой аксакал рассказал, что сыновья великого Чингисхана, после его смерти в 1227 г. имитировали похороны в Ордосе, а на самом деле тайно отправили тело вместе с несчётными погребальными ценностями на Иссык-Куль. Владетель этих мест сын Чингисхана Чагатай приказал сделать из сверхпрочной горной арчи гроб, в который поместили тело усопшего, золото и драгоценности и опустили в бездны озера. Оставшиеся ценности спрятали в горной пещере, которую затопили, отведя в неё воды вблизи протекавшей реки. Всем рядовым участникам погребения отрубили головы и сложили из них курган на берегу Иссык-Куля. Кто найдет курган с отрубленными головами, найдет и сокровища Чингисхана.
   Родственники с загоревшимися глазами продолжали слушать легенды, которые становились все загадочнее, но Мухтар уже не слушал их. На следующее утро, наскоро попив чаю, он сел в джип и двинулся в путь, прихватив с собой гостя из села Курганды.
  
Глава.18.
  
   Самат стал копать квадратную яму, примерно один метр на один метр. Потом подумал и расширил ее. Он скорее почувствовал, чем увидел, что структура грунта за пределами определенного участка плотнее. Сердце Самата забилось сильнее. Он понял, что он нашел что-то реальное. Он стал вгрызаться в землю, но старался копать бесшумно, изредка оглядываясь по сторонам. Вокруг было тихо.
   Через некоторое время Самат углубился настолько, что выбрасывать землю стало трудно. Он испугался, что придется удалять землю с помощью ведра, а это трудно сделать в одиночку. Ведра с собой он не взял, да и помочь было бы некому. Тогда он решил выкопать не шурф, а короткую траншею с лестничными уступами с одной стороны, для того, чтобы можно было просто выносить землю. Иначе она все время осыпалась в траншею. Самат понимал, что, расширяя траншею, он расширяет пятно свежей земли, которую завтра будет видно издалека, но делать было нечего. Сейчас было важно узнать, если здесь что-либо стоящее.
   Примерно через пару часов, когда глубина траншеи была уже около двух метров, лопата уткнулась во что-то твердое. Но это был не камень. Стук был глухой. Самат присел и стал расчищать дно траншеи руками. Потом он достал фонарь и осветил дно. На дне траншеи были видны саманные кирпичи. Самат вставил острие лопаты в пространство между двумя кирпичами и попытался расшатать их. Кирпичи поддались с трудом, но все ему удалось вытащить их и аккуратно положить у края траншеи. Под первым слоем лежал еще один слой. Вытащив несколько кирпичей, Самат понял, что под ними снова начинается грунт. С правой стороны траншеи в стенке виднелись торцы нескольких кирпичей, но снизу, на дне, кирпичей больше не было. Он присел на дно траншеи и задумался. Потом он решил, что кирпичи уложены особым образом, так чтобы закрывать какую-то нишу сбоку. Он вспомнил, что могилы мусульман копают именно таким образом, оставляя нишу сбоку, куда собственно и погребают усопшего. Он сел на дно траншеи, уперся ногами в торцы кирпичей, видневшихся на стенке, и сильно надавил. Кирпичи не шелохнулись. Самат собрался и резко ударил пятками. Кирпичи с грохотом провалились куда-то. Еле сдерживая рвущееся из груди дыхание, Самат включил фонарь и заглянул в нишу.
  
   Сундуки стояли один возле другого. Их было семь. Их размеры терялись в темноте, но угадывались по массивным крышкам, обитым кованым железом. Пыль толстым слоем лежала на сундуках и бугристо покрывала неровный глинистый пол. Какие-то линялые ковры и истлевшие остатки когда-то роскошной одежды валялись по углам, скрытым от света фонаря. В пещере угадывались благовония, однако затхлый запах железа властно перебивал их.
  
   Самат протиснулся в пещеру. Пригнувшись, он подошел к одному из сундуков и приоткрыл тяжелую крышку. Золото тускло отозвалось на свет фонаря. Ноги предательски ослабли, и Самат тяжело опустился на землю. Все. Он нашел то, что хотел!
  
   Глава. 19.
  
   Пока ехали в Курганды, Мухтар, расположившись на заднем сидении с родственником, подробно расспросил того о том, что за люди живут в селе. Конечно, его не интересовало, кто кому приходится братом или сватом. То и дело, направляя родственника, который, как истинный кыргыз, стал рассказывать ненужные генеалогические подробности, Мухтар узнал все слухи, которые циркулировали в селе. История о том, как заводской сторож расправился с тремя местными бандитами, заинтересовала Мухтара. Осторожно расспросив родственника, он узнал, что сторож появился недавно, вроде как ни дома, ни семьи. Короче, человек без определенного места жительства. Судя по тому, как быстро расправился с мужиками, которые держали в страхе все село, ничего не боится. "Да и не такой уж и хилый, этот бомж! "- подумал про себя Мухтар. Ничем особым сторож не выделяется - сидит целыми днями на крыше заводоуправления и рассматривает в бинокль окрестности. К местным вдовушкам не заглядывает. Вроде не пьет и не курит. "Интересный сторож!" - подумал Мухтар.
   - А что же эти,...которые шурф копают в русле? Нашли хоть что-нибудь? - Мухтар смотрел на желтые поля, пролетающие за тонированным стеклом.
   - Да, что Вы! Нету там ничего! Зря только копают и деньги тратят! Старики рассказывают, что в советское время там какие-то молотки золотые нашли и на этом все кончилось! То ли посадили кладоискателей, то ли что...! После этого народ даже говорить об этом боялся, не то, что копать! А над этими..., которые копают, народ подсмеивается! Не верит никто, что они найдут что-нибудь! А, если найдут, интересно дадут им все забрать или заставят государству отдать? Говорят, они имеют право на 25 процентов? -
   родственник непрерывно говорил, заглядывая в глаза Мухтару.
   - По закону имеют право! - кратко отвечал Мухтар, думая о своем.
   - А что, как думаешь, есть в селе стукач, который следит за этими,
   ну.., которые копают? - осторожно спросил Мухтар
   - Да что там следить, все видно! - ответил родственник.
   - Ну, не скажи! Должен быть в селе человек, который на КГБ
   работает! - сказал Мухтар.
   - А-а, это Вы про Садыра говорите? Да все знают, что он стукач! Он постоянно ездит к ним, смотрит, сколько прокопали! - родственник презрительно оттопырил губу.
   - А откуда в селе знают, что он стукач? - Мухтар внимательно посмотрел на него.
   - Он же мент бывший! А потом, летом, когда эти первый раз копать стали, приезжали какие-то молодые ребята, у него ночевали! Потом Садыр хвалился, мол, кэгэбэшники уважение к нему проявили, гостили у него. Барана он им зарезал! А после того, как они уехали, он стал к этим копателям как на работу ездить! Поедет, посмотрит! А позавчера эти ребята снова приехали, он им опять барана зарезал! Ролкфеллер, блин! Когда у него отец умер, он не смог как следует людей проводить, скота не было! А этих пацанов прямо как родных встречает - сразу барана режет! - родственник явно не любил того, неизвестного Мухтару, стукача. Впрочем, кто их любит!
   - Между прочим, Мухтар-байке, вы мне родственником не только по линии Вашей жены приходитесь! Ваш дедушка, Кадырбек аксакал, моей прабабушке двоюродным племянником приходился! А потом этот племянник женился на сводной сестре вашего троюродного дяди! Так что вы мне дядей приходитесь, если так посмотреть! - Родственник заглядывал в глаза.
   -Так ты говоришь, эти кэгэбэшники снова приехали? - Мухтар посмотрел в окно.
   -Да вроде. Я сам не видел. Мне жена моя сказала. Она с его женой подружка. А что, нужно узнать? Я могу сходить! - родственник воодушевился.
   -Да нет! Я так спросил - Мухтар замолчал. Родственник тоже замолк на всякий случай.
   Через несколько минут джип въехал в широкий двор, огороженный листами шифера. Здесь жил родственник. В доме быстро расстелили дасторхон. Через несколько минут, сын родственника оседлал лошадь и поехал в горы за бараном. Он вернулся вечером. Барана быстро зарезали. По случаю приезда высокого гостя родственник хотел созвать своих родственников и родственников своей жены. Мухтар попросил не делать этого. Родственник нехотя согласился, но настоял, чтобы пригласить хотя бы очень близких. Таких набралось человек тридцать. С трудом отсидев бесконечное чаепитие и мясоеденение с родственниками, Мухтар наконец уединился в отведенной ему комнате. Телохранителю постелили в соседней комнате.
  
   Зачем приехали кэгэбэшники? Как я понимаю, эти копатели еще ничего не нашли и вряд ли найдут! Что они решили проверить или проконтролировать? Ход раскопок? Это они могли сделать через своего стукача! А может, просто приехали мяса поесть? Ну конечно, за сто верст киселя хлебать! Не-ет! Тут что- то не то? Теперь, когда они здесь, просто так на раскопках показываться нельзя, да и на людях надо поменьше появляться. И этот еще, блин, со своим гостеприимством! Назвал всяких! Теперь вся деревня знает, что к Мырзабеку богатый родственник приехал на джипе и с телохранителем!
   Надо узнать, что задумали ребята из Конторы! А вообще надо бы узнать, кто именно приехал! Может это один тех, кто предлагал ему купить клад? Можно послать кого-нибудь из родственников порасспросить, кто и как! Но вряд ли это хороший ход. Во-первых, всех могут насторожить эти расспросы! Зачем Мухтару какие-то заезжие пацаны из Бишкека? А во-вторых, если эти парни узнают, что кто-то из села интересуется ими, неизвестно как они отреагируют на это?
  
   Мухтар подумал, потом достал сотовый телефон и набрал номер Полковника.
   Полковник не удивился столь позднему звонку, выслушал просьбу и обещал перезвонить через несколько минут. Не успел Мухтар почистить зубы, как зазвонил телефон и Полковник сообщил ему, что никто из Конторы в этом районе официально не "засветился". Однако, старший лейтенант Карабай Тлеукенов, капитан Нуркас Абдыгулов и Элнур Юсупов из отдела внутренних расследований КГБ, взяли отпуск без содержания и отбыли в неизвестном направлении. Мухтар поблагодарил Полковника и задумался.
  
   Тэ-эк! Вот это дела! Значит, продавцы клада не просто пасут кладоискателей, но и сами здесь! А это может свидетельствовать о том, что процесс выемки клада близко! Как узнать об этом? Пойти расспросить кладоискателей? Но, судя по разговорам местных жителей, там кладом пока не пахнет. Значит, надо просто понаблюдать за городскими! Но как опередить их, когда надо будет вытаскивать клад..., если он действительно существует! А, что же ты сюда приехал? Надо было разобраться сначала - есть клад, нет клада? А то, сорвался! Жалко стало, что эти мальчики могут за несколько минут взять то, к чему ты стремился всю жизнь!? И вообще, зачем тебе еще деньги? У тебя все есть! Зачем тебе еще! В могилу все не заберешь! Да что ты о могиле! Зачем тебе золото? Хочешь, чтобы его было еще больше? Из- за этого ты приехал из Бишкека и лежишь сейчас на сырых простынях? Что движет тобой? Жадность? Желание досадить кому-то, ну хотя бы этим холеным мальчикам? Что? Жадным ты никогда не был! Зла тоже никому не желал! Неужели призрачный блеск золота повлек тебя в такую даль? Ну, а что еще? Ни-че-го! Значит, все же жадность! Но, когда? Когда ты стал жадным? Мнишь себя просто нумизматом?! А, на самом деле..., деньги, деньги, больше денег! Неужели, это так? Там, в городе, некогда было подумать, а сегодня, наконец, сподобился! Решил, наконец, разобраться, что же тобой двигало все это время! Желание заработать побольше или же низменный инстинкт? Да и заработал ли ты эти деньги или все же обманул сотни своих бывших работников, захапав их ваучеры и приватизировав за бесценок полноценное предприятие! Не ты ли давал взятки чиновникам из Госимущества за то, чтобы они оформили строительный комбинат на тебя и твоих близких? Не ты ли делился с Председателем райисполкома, который предложил тебе эту сделку? А теперь лежишь тут и строишь из себя нумизмата! А клад, может уже завтра, вытащат на свет божий и надо будет решать, как его технично прибрать к рукам! А-а..., всё-таки прибрать? Так что же ты тут развел сопли! Думай, как прибрать, а не о том, как душу спасти! Рано еще о душе думать! Найди, прибери, а потом..., отмолишь свои грехи! Барана зарежешь, молитву прочтешь в пятницу..., что там еще...?
  
   Мухтар лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок. Собака во дворе бестолково лаяла и бегала то в один конец двора, то в другой, отрабатывая свой нелегкий кусок хлеба. Спать не хотелось. Какие-то куцые мысли толпились в голове, в беспорядке сменяя одна другую и от этих мыслей вдруг захотелось уехать домой и забыть все. Клад этот..., деньги...! Уехать в Нарын, купить там дом в селе...! Вставать рано утром, умываться холодной водой из родника, пить горячий чай с молоком и солью, пасти скот на джайлоо, пить кумыс и вести простые и ясные разговоры с земляками.
   Мухтар встал, оделся и вышел во двор. Собака подошла к нему, понюхала колено, потом, доверчиво потершись о ногу человека, побежала лаять дальше. В небе равнодушно висела полная луна.
   Мухтар подошел к калитке, прислонился к ней и посмотрел долгим взглядом вдоль залитой лунным светом улицы. По улице, несмотря на поздний час, шли несколько человек. Мухтар отошел, на всякий случай, в темноту. Мимо, негромко переговариваясь, прошли четверо каких-то парней.
   Хотя Мухтар никого не знал в этом селе, но лицо одного из парней, освещенное лунным светом и увиденное им мельком, показалось знакомым. Повинуясь смутному предчувствию, Мухтар вышел на улицу и пошел было за парнями, но затем быстро вернулся и, тихо войдя в дом, вытащил из своей сумки револьвер. Выйдя на улицу, он пошел за парнями, скрываясь в тени еще не сбросивших листья вишневых и яблоневых деревьев.
   Парни повернули в одну из улочек, которая выходила прямо на карьер. Мухтар украдкой следовал за ними. Через некоторое время парни подошли к карьеру и остановились. Видно было, что они о чем-то совещаются. Затем они повернули и стали обходить карьер слева. Мухтар затаился в тени какого-то сарая, одиноко стоящего посреди поля. Парни обошли карьер и стали подниматься наверх прямо по склону. Подниматься за ними было опасно, могли заметить. Мухтар прошел прямо к карьеру, потому что видел, что там есть какая-то дорога. Глупо было бы не использовать дорогу, которая для этого и сделана. Мухтар все еще не понимал, чего же все-таки хотят эти парни. Сначала он подумал, что они направляются к "официальным" кладокопателям. Но как только они вышли на окраину села, Мухтар понял, что парни идут вовсе не к верховьям ручья, где по сведениям родственника находился лагерь искателей сокровищ. Мухтар пожалел, что у него не было времени ознакомиться с местностью. Он смутно представлял себе, где находится ручей, однако догадывался, что широкий арык, который шел вдоль центральной улицы и есть речка Курганды. Мухтар вспомнил, что родственник рассказывал, что кладоискатели повернули воду в речке в другое русло и теперь вода течет по западной окраине села, что весьма затруднило жизнь сельчанам, вынужденным теперь тащиться за водой на другой конец села. Некоторые отчаянные призывали прибить этого дурака-кладоискателя, но было жалко. Человек квартиру продал, старую мать притащил, чтобы клад найти, а мы его тут..., вода, мол, нам нужна! Пусть покопает! А вдруг действительно найдет чего-нибудь! Правда, вряд ли, но все же интересно...! Видать очень клад хотелось найти, если человек взял и все поставил на кон..., квартиру..., мать не пожалел...! Как так можно..., взять и все поставить! Когда парни пересекли небольшой арык на западной окраине села, Мухтар понял, что это и есть повернутая речка. Однако парни пошли на запад от речки, вместо того, чтобы идти вверх. Значит, их цель не лагерь. А впрочем - подумал Мухтар - может они идут в соседнее село, поразвлечься? Да и мало ли куда может идти группа молодых парней ночью? Может, они идут лошадей красть! Да уж, лошадей! Что кэгэбэшникам делать больше нечего, чем переться из Бишкека в Курганды лошадей воровать? Нет, тут дело не чисто и явно связано с кладом! Гэбэшники приехали к своему человеку! А тот наверняка вел наблюдение за кладоискателями! Дал знать, что дело выгорает и городские приехали! Правда, непонятно, зачем они идут в эту сторону! А-а, все равно не спится! Пойду за ними! А если они его заметят? Вот будет хохма! Кэгэбэшник скажет - что байке, решил сам золота покопать? А могут и прибить! Э-х, надо было телохранителя взять! Ну вот, приехали! Парни поднялись по склону, остановились, огляделись и пошли по направлению к вершине карьера. Мухтар, крадучись, и прячась за поворотами, следил за ними. Его лицо заливал пот, несмотря на то, что было довольно прохладно. Наконец, парни близко подошли к вершине и замедлили шаг. Потом они остановились, припали к земле и низко согнувшись, медленно стали приближаться к чему-то, темнеющему на вершине холма. Мухтар, стараясь быть как можно незаметнее, тоже пригнулся и тоже медленно продвигался к вершине. Наконец, парни остановились и застыли в ожидании. Мухтар тоже замер, сдерживая шумное дыхание. Стало тихо. Через некоторое время, когда сердце, готовое вот-вот выскочить из груди, успокоилось, Мухтар услышал какие-то звуки, словно кто-то долбил землю. Присмотревшись, он понял, что темное пятно на вершине холма, которое он раньше принял за какой-то куст, есть не что иное, как куча земли. Время от времени с этой кучи сыпался грунт. Вон оно что! - Мухтара словно ударило током - вот где настоящий клад! Не там, в долине Кургандинки, а здесь, на вершине холма! И кто-то там сейчас роет землю и наверняка это кладокопатели! Не зря, значит, кэгэбэшники сюда шли! Знали, наверняка! Вот это да! И что теперь? Как быть? Этих четверо и там, в яме, тоже, наверное, пара- тройка людей! А если они все заодно? И что делать! Эх, надо было телохранителя взять с собой! И что бы ты сделал? Молчи лучше! Что делать? Что делать? Жалко, блин! Это же надо было такому случиться! Подготовиться даже не успел! Вышел во двор освежиться, пошел за первыми встречными и попал на клад! Вот это да! Что делать теперь! Мухтар тихо обогнул последний поворот и оказался прямо под кучей, с которой время от времени скатывались комки земли. Парни, за которыми следовал Мухтар, стояли почти рядом с ямой, из которой время от времени вылетала земля. Затем звуки затихли. Слышно было только, как сердце гулко бьется в ушах. Да, надо бы спортом заняться! - невпопад подумал Мухтар. Снизу ему не было видно ямы, но было слышно, что кто-то роет землю. Звуки отчетливо скатывались сверху и растворялись в воздухе. Затем они стихли и через некоторое время раздался глухой удар, а следом за ним что-то гулко упало и покатилось. Снизу ничего не было видно и Мухтар чувствовал себя неуютно. Он не знал, что происходит и не знал, что предпринять! Такое состояние угнетало его. Ему захотелось выйти из укрытия. Выйду и скажу - здорово мужики! Что, нашли клад? Ну, давайте посмотрим, сколько он стоит! А они скажут - о, байке, подходи! Давай делить деньги! Так что ли? А потом возьмут и закопают вместе с этими копателями! Но, что делать? Надо брать инициативу в руки! Никогда не победишь, если кто-то решает за тебя! А здесь надо победить! Как это сделать? И кого победить? Тех, кто роет землю или тех кто, по-видимому, затаился и ждет, когда эти бедняги достанут клад? Надо победить всех и прибрать клад! Холодок возбуждения тонкой струйкой заструился вдоль позвоночника. Мухтар достал револьвер.
  
   Глава. 20
  
   Саматом овладело оцепенение. Он молча сидел на полу пещеры и какие-то вялые мысли медленно копошились где-то на краю сознания. Он почему-то думал о том, что несколько дней тому назад, когда он покупал фонарь в одном из магазинов, продавщица обсчитала его. То ли обсчитала, то ли обсчиталась. Самат вспомнил об этих нескольких сомах, которые ему недодали в магазине.
   Усилием воли он поднялся, шагнул к крайнему из сундуков и открыл крышку. В сундуке лежали золотые монеты. Самат погрузил руку в золото и почувствовал, как оно скользнуло вдоль пальцев. Самат взял пригоршню монет, ссыпал их в сумку, подумал и взял еще пригоршню. Монеты со скользким звоном упали в пакет. Затем Самат вышел наружу, потушив предварительно фонарь. Вышел, запрокинул голову и вдохнул свежий воздух, и вместе с воздухом, наполнившим легкие, его сердце наполнилось радостью. Он нашел клад! Самат застонал от радости и опустился на колени, обхватив голову руками. Через секунду на него обрушилась лопата.
  
   Глава. 21.
  
   Снизу ничего не было видно и это беспокоило Мухтара. Когда смотришь на все снизу, чувствуешь себя приниженным. Надо подняться выше - тогда и ситуация будет другой. Однако подняться наверх, не привлекая внимания, было невозможно. Оставалась спуститься снова вниз и обойти карьер. На это уйдет время и можно упустить момент. Мухтар подумал, что в любом случае надо сменить позицию. Надо быть хотя бы на одном уровне с этими парнями. У них, возможно, тоже есть оружие! Они же кэгэбэшники! Сомнительно, чтобы они взяли служебное оружие, но достать пистолет не проблема! И что тогда? Он один - их трое! И тех в яме, тоже несколько? Или один? Странно, что не слышно никаких голосов? Ведь если несколько человек копает яму, всегда слышны какие-нибудь реплики, возгласы! А эти копают тихо! А может, действительно один? И что это меняет? Решать надо с этими, городскими! Вообще надо подождать и посмотреть, какая возникнет ситуация! Судя по тому, что эти парни выжидают, значит, они тоже решили дождаться результатов раскопок! Так бы поступил любой! Дождаться, когда копатели вытащат сокровища, а потом - руки вверх! Деньги ваши - будут наши! А ты потом сверху - нет, ребята, вы тоже руки вверх! И как ты собираешься контролировать ситуацию, если перед тобой будут стоять несколько человек с поднятыми руками и возможно, оружием! А тот парень, он ведь может узнать тебя! Поэтому, просто так уйти нельзя! А может, пострелять их просто? Ночью, в тишине выстрелы будут слышны! Ну и что? Мало ли кто решил побаловаться оружием! Да и пацаны сейчас с китайскими фейверками балуются, может это они сдури среди ночи решили пострелять! Да-а! А если они станут защищаться, вытащат оружие, начнут стрелять? Что, будешь стрелять? Что, готов убить за золото? Ну, они же начнут первыми! А ты вроде как защищался, да? Приперся сюда из Бишкека, чтобы здесь защититься! Стрелять надо всех! Ты готов это сделать? Все что было - осталось в прошлом! Деньги, покой...! Ты сейчас здесь, стоишь в тени крутого уступа, сжимая оружие в руках и готов стрелять! Готов ли? Не хочется никого убивать! И что-то денег уже не хочется! Уехать бы сейчас назад! Пойти в сауну, позаниматься на тренажере, потом поужинать в ресторане...! Ну вот..., а вместо этого ты стоишь здесь и решаешь - убить или не убить! Что делать-то? Все равно, раз пришел сюда, значит - уже решил все для себя! Золото должно принадлежать мне! Я потом мечеть построю в селе! Компьютеры куплю для школы! Поеду в Мекку, замолю грехи! Золото должно быть моим! Если эти будут сопротивляться, первыми применят оружие - буду стрелять! Может, сначала в воздух! Может, этого будет достаточно! Вот блин, никогда не задумывался над тем, смогу ли я выстрелить в человека! Да это, наверное, нетрудно! Было бы за что! Да вопрос не в том! Здесь ситуация конкретная! Золото - люди! А вообще с чего ты взял, что здесь золото! А может, люди ищут документы, которые спрятали в смутные времена и теперь раскапывают их! А эти из КГБ просто контролируют ситуацию! Что из того, что тебе показалось, что тот холеный мальчик, который подошел к тебе на той тусовке, сейчас среди тех, кто стоит у входа в яму! Может, действительно показалось? И что теперь делать?
   Тем временем, вверху что-то изменилось. Хотя Мухтару снизу ничего не было видно, он скорее почувствовал, что произошло какое-то движение. Он осторожно высунулся из-за края уступа и увидел, как какой-то человек показался темным пятном на светлом фоне освещенного луной неба. Человек покрутил головой, шумно вздохнул и опустился на колени. Затем справа мелькнула какая-то тень, что-то тускло блеснуло и человек упал, схватившись за голову. Замелькал свет фонарей. Мухтар порывисто рванулся вперед, но тут же остановил себя. Спокойно - сказал он - спокойно! Пускай городские разберутся! Пускай они своими холеными пальчиками сделают грязную работу! А потом выйдешь ты - в ослепительно белом костюме! Мухтар тихо скользнул вправо, туда, где на склоне виднелся какой-то куст и затаился. Отсюда ситуация была видно как на ладони. Впереди, на освещенном склоне было видна куча земли. На этой куче темным пятном лежал человек. Остальных не было видно. По-видимому, они в яме! Мухтар тихо прокрался поближе к яме и услышал тихие голоса. Он снял револьвер с предохранителя. Подошел к устью ямы и увидел, что это скорее узкая траншея, уходящая вглубь склона. Где-то там, в глубине, справа от стенки мелькал свет фонаря. Человек пошевелился и застонал. Кто-то стал выбираться из ямы. Мухтар рванулся в сторону и присел на краю траншеи. Когда голова показалась из траншеи, Мухтар, коротко размахнувшись, ударил выходящего рукояткой пистолета. Тот кулем свалился на дно. Мухтар спрыгнул в траншею, подхватил упавшего за руки и стремительно выволок того на свет. Кто-то негромко спросил из траншеи: - Эй, Карабай, что там? - Потом кто-то стал протискиваться из отверстия, которое угадывалось по слабому свечению справа в стене траншеи. - Карабай? - Мухтар шагнул сбоку и снова ударил рукояткой. Человек закричал и начал падать, схватившись за голову. Мухтар схватил падавшего за ворот куртки и вытащил его из траншеи, положив рядом с другими. Потом он обернулся, передернул затвор пистолета и сказал негромко: - Внимание! Вы окружены! Выходите по одному! Оружие положить на землю! - Через некоторое время из траншеи вылез еще один. Мухтар скомандовал: - Лечь на пол! Лицом вниз! - Человек покорно повиновался. Мухтар связал ему руки своим ремнем, накинул ему на голову свою куртку, положил того в ряд и спросил для порядка: " Есть еще кто? "- Не получив ответа, он стал лихорадочно стал рыться в каком-то мешке, в котором нашел кусок хлеба, моток веревки, кусок дерюги и еще какие-то плохо различимые в утренних сумерках вещи. Затем он положил всех в ряд, лицом вниз, и связал веревкой руки и ноги. Потом подумал, снял со всех куртки, обмотал ими всем головы и связал концы шнурами, которые вытащил из курток. Он действовал быстро, почти механически, словно много раз проделывал это. Почти у всех были разбиты головы, но Мухтара это не волновало. Он думал, только о том, что сейчас пойдет в траншею и увидит клад! Золото! Много золота!
   Убедившись, что все связаны и лежат тихо, Мухтар подобрал фонарик, который уронил кто-то из гэбэшников и скользнул в траншею. Осветив нишу сбоку от траншеи, Мухтар увидел сундуки. Он их не считал, а почему-то сразу подумал: "Семь!". Подойдя к крайнему сундуку, Мухтар с трепетом приподнял крышку. Золото равнодушно взглянуло на него. Мухтар протянул руку и взял одну монету. Монета была золотой. Он знал это наверняка, так как много раз вертел в руках золотые монеты разных эпох и времен. Все они были одинаковы на ощупь! Радостный воздух заполнил его сердце! Наконец-то! Золото! Не доллары какие-нибудь вшивые, а полноценное, тяжелое, настоящее золото! Вот оно, скользко переливаясь, лежит, заполнив равнодушным телом сундук! Его золото! Не надо думать о том, что можно купить на это золото! Хватит того, что оно - вот оно! Передо мной! Мухтар забыл о том, что у входа в траншею лежит несколько связанных людей с проломанными черепами. Он любовался золотом! Потом, еще много лет он будет помнить этот трепет, также как и каждый мужчина помнит трепет и чувство неловкости перед своей первой в жизни женщиной, неважно была ли это девственница или проститутка.
   Потом Мухтар вышел на свежий воздух. Было еще темно, но звезды уже начали блекнуть. Один из лежащих пошевелился, пытаясь освободиться. Мухтар подошел к нему и пихнул ногой. Лежащий затих. Мухтар сел на свежую землю и задумался. Потом подошел к тому, которого ударили гэбэшники и снял с него куртку. Присел возле него, осветил фонарем. Голова лежащего была окровавлена, но глаза открыты. Мухтар показал пистолет, потом дал знак, что он сейчас вытащит кляп, но тот должен молчать. Тот кивнул. Мухтар вытащил кляп. Потом он развязал веревки, опутывающие ноги и рывком поставил человека на ноги. Мухтар приложил пистолет к губам, и потянул его за собой. Пройдя несколько шагов по пологой части вершины, Мухтар остановился, и развязал веревки. Человек медленно ощупал голову и обессилено опустился на землю. Мухтар сел рядом и cпросил тихо:
   - Тебя как зовут?
   - Самат - сказал Самат и выплюнул грязную от пыли слюну.
   - Ты сторож? - спросил утвердительно Мухтар.
   - Сторож! - ответил Самат
   - Ты откуда этих знаешь? - спросил Мухтар.
   - Я их не знаю! - сказал Самат.
   - Ладно - сказал Мухтар - зато я их знаю. Эти люди кэгэбэшники и они следили за тобой. Они узнали, что ты нашел клад и хотели тебя убрать. Если не сделали сейчас, сделали бы потом.
   - А ты кто? - спросил Самат, во тьме взглянул на Мухтара.
   - Неважно. Важно то, что мы должны по-быстрому вытащить золото и смотаться, пока они не очухались.
   - Мы? - переспросил Самат.
   - Да, мы! Ты нашел золото, а я помогу тебе вытащить его отсюда!
   - Золото мое! - сказал Самат.
   - Я тебя сейчас пристрелю, сука! Только что из могилы вылез, а туда же...., мое...! Если бы я тебя не вытащил сейчас, они бы тебя закопали бы в этой яме! Ты что, не понимаешь что ли...! Короче! Я сейчас смотаюсь в село, возьму машину! Погрузим все сразу и увезем! А потом поделим! Там двоим хватит по горло! Согласен? - Мухтар встал.
   - А эти? - Самат тоже попытался приподняться, но закружилась голова и он вновь присел.
   - А ты посиди возле них! Если будут пытаться освободиться - бей лопатой по ногам! Я быстро! Понял? - Мухтар встал.
   - Слушай, а, может, перетащим этих в яму? Там места много! - Самат посмотрел на Мухтара. Ему не хотелось оставаться с этими. И вообще в голове у него все перепуталось. Разбираться, кто кого обманул, не хотелось, но хотелось лечь.
   - Точно! Никого не будет видно! - Мухтар вскочил.
   - А ты посиди, отдохни! Вот тебе фонарик! Я перетащу этих, а потом смотаюсь вниз и быстро вернусь. Там дорога есть, моя машина пройдет! - Мухтар торопливо ушел. Самат опустил голову на колени. Нестерпимо болела голова. Ох, не фига себе! Ну вот, рассупонился, размечтался и получил лопатой по башке. Били плашмя. Видно, убивать не хотели. Кто такие? И кто этот? И как они узнали, что я нашел клад? А что же ты хотел? Оставил после себя толпу желающих повстречаться с с тобой на узкой дорожке и вот результат! Лежишь с проломленной головой! Эх, блин! Что делать? С такой головой далеко не уйдешь! Тем более, много не унесешь! Придется ждать этого! И какой резон ему помогать мне? Затащил бы вместе со всеми и делиться не пришлось бы! А он оставил меня на свободе. Развязанного. Хотя, куда я сейчас такой? Начинало светать. В утренних сумерках было видно, как человек быстро перетащил связанных пленников в яму, махнул рукой и исчез. Самат медленно встал, подошел к траншее и присел на кучу земли. Потом медленно снял с себя рубаху, разодрал ее на куски и перевязал голову. Через некоторое время Самат услышал какие-то звуки из ниши. Он взял лопату и спустился в траншею. Протиснувшись в нишу и осветив фонарем лежащих, Самат увидел, как один из них стал бить ногами, пытаясь освободиться от веревок. Другой тоже шевелил руками, пытаясь содрать веревки об лежащего рядом. Самат ударил лопатой обоих. Они затихли. Самат присел на сундук и выключил фонарь. Через некоторое время зашевелился еще один. Самат включил фонарь и ударил следующего. Тот затих. Самат выключил фонарь и присел. Так в борьбе прошло какое-то время. На улице почти рассвело. Наконец Самат услышал какой-то гул и вышел наружу. Мощный джип подъехал к самому верху. Из машины вылез Мухтар и быстро подошел к Самату:
   - Ну, как? - спросил Мухтар.
   - Эти..., шевелятся! - сказал Самат
   - Ладно! Давай таскать! Эй, Кубан! - Мухтар махнул рукой водителю и решительно втиснулся в траншею. Из машины вылез шкафообразный водитель с каким-то мешком в руках и пошел к траншее. Через некоторое время все было кончено. Сокровища перетаскали в машину и просто свалили в багажник, прикрыв разодранным мешком. Кроме золотых монет в сундуках оказались целые россыпи драгоценных камней, какие-то иконы с золотыми окладами, золотые кувшины, броши, кулоны и прочее. Людей оставили в траншее. Телохранитель сел за руль, Мухтар сел рядом, а Самат привалился на заднее сиденье. Джип медленно спустился с холма и через некоторое время уже летел по направлению к Бишкеку.
  
   Глава 22.
  
   Падла! Он думает, что меня можно запугать! Я ему вырву глотку своими руками! Теперь наверняка вырву! Если я этого не сделаю, Сапар и Кеша подумают, что я слабак и что меня можно не бояться! И в селе я буду никто! А потом братаны перестанут уважать! Ни хрена! Надо мочить этого сторожа! За него ничего не будет! Никто его не хватится! Да, короче, в любом случае - завалю! Ничо, пускай будет еще одна ходка! Мне не привыкать! За такую статью уважать будут! Сукой буду, убью! За то унижение, которое я вытерпел - убью! Пожалел он меня, бля...! Лучше бы убил! За такую жалость убивать надо! Я жалеть не буду! В зоне кто пожалел, тот пожалеет! Умри сегодня ты - а завтра я!
   Апакай шел, широко шагая и сжимая в кармане рукоятку складного ножа с широким лезвием. Рядом с ним торопливо шел его собутыльник-друг - Сапар, опираясь на палку, которую взял на всякий случай. Кеша прийти не смог - болела сломанная нога. Они шли отомстить. Специально встали среди ночи - сторож будет спать. Сапар ни о чем не думал - просто шел. Он был одним из тех людей, которые идут туда, куда идут все. Особого желания мстить у него не было. В тот раз сторож оказался сильнее. Может, в этот раз сильнее будут они. Особого плана не было. Просто Апакай пришел вечером, принес бутылку. Выпили и решили отомстить. Как отомстить - Апакай не сказал. Просто отомстить.
   Когда бандиты пришли к заводу, они никого не нашли. Сторож пропал.
  
   Часть 2.
  
  
   Глава.1
  
   Деньги! Самат всегда мечтал о том, чтобы у него были деньги. Много денег! Правда, он никогда не предпринимал никаких действий к тому, чтобы у него были деньги, в смысле - не пытался стать челноком, перепродавая какой -нибудь китайский или турецкий товар, привезенный на собственном горбу; не вкладывал свои кровные в какое-нибудь дело, чтобы как-нибудь "навариться"; не брал крупных кредитов для того, чтобы купить что-нибудь по дешевке и продать подороже. Не было у него к этому способностей. Да и собственных крупных капиталов у него не было, а для того чтобы вложиться, надо иметь первоначальный капитал: наворованный или полученный в наследство. Желание иметь деньги было, но желания заработать таким вот путем не было. Вот такое странное противоречие: и денег хотелось и возиться не хотелось! Жил так вот себе в противоречии и мучался! Другие бросали геологию и шли в бизнес, сказав себе: что же это я - в таких сложных проблемах как восстановление древней палеозойской структуры могу разобраться, а заработать миллион не смогу, что ли? Этот сопливый пацан может, а я не могу? Шли и зарабатывали! Не спали по ночам, устав от бесконечных подсчетов и расчетов: пролечу или не пролечу? Пойдет товар или не пройдет? Подведут поставщики или не подведут? Вложить или не вложить? Эх, надо было вложить! Рубашки брать или сапоги? Люська сапоги взяла и пролетела! Нужно было другой фасон брать! Те, кто решил для себя, что не станут бросать дело жизни и менять его на сомнительное удовольствие сидеть на базаре, уходили в иностранные компании и искали золото или медь в горах. Мучались оттого что, то, что было найдено еще в советские времена, отдавалось теперь за бесценок капиталистам, но шли. Говорили - да на фиг? Если этим кыргызам ничего не нужно, почему мы должны биться на смерть, доказывая, что этот контакт продолжается на следующий геологический лист? На фига мы должны сидеть в полях на макаронах, если труды наши уходят за копейки из фондов, а капиталисты, не вложив ни копейки, гребут золото лопатой и вместе с золотом и труд тысяч геологов и канавщиков! На фиг - если Кумтор отдали за копейки, хотя все знают, что Сааданбеков с этого поимел пару миллионов, поделившись с Акаевым, а Айдар даже не делился ни с кем - просто заставил Танаева подписать заведомо кабальный договор! На фиг? Душу ломит от боли! Да не оттого, что кто-то там миллионы нахапал? Хрен с ними, с миллионами! Труда жалко! Идеи жалко! За что трудились? На кого трудились?
   Самат не пошел на базар и геологию не бросал до поры до времени. Он любил свое дело, хотя и боялся высокопарных слов. Он знал, что для того, чтобы подготовить хорошего токаря, надо два года, а для того, чтобы из специалиста, только что закончившего ВУЗ, сделать настоящего геолога - нужно 5-6 лет! Он свято верил, что среди геологов не бывает плохих людей. Они просто вымываются, как грязь, со временем. Когда люди приходят на работу в какую-нибудь контору на восемь часов, они могут показать только свои хорошие черты. Но, если люди проводят по три - четыре месяца в горах, в трудных условиях,- того, что ты подлец, тут не скроешь, потому что ты на виду и днем и ночью. Сдерживаться все время трудно и легче уйти из геологии. Но быть геологом стало непрестижно. Денег платили гроши, на полевые работы вообще ничего не выделялось, и народ стал разбредаться, с кровью вырывая из сердца призвание. Но Самат упрямо сидел, пока не наткнулся на тот самый отчет.
   Теперь у Самата были деньги! Много денег! Не скажу сколько, но много! Мухтар не стал торговаться, а сказал сразу - мол, не станешь же ты свою долю по частям или кускам продавать, да не известно - кому еще продать, а я у тебя все сразу возьму! Если хочешь, дам тебе наличными, а нет - назови счет - переведу в банк! Но открывать счет в банке Мухтар не советовал. Он сказал, что любой банк обязан "стучать" в службу финансовой разведки. Даже простой ломбард осведомляет эту службу о подозрительных сделках. Согласно законодательству, она должна контролировать все сделки и операции на сумму свыше 1 миллиона сомов. Однако крупные сделки контролирует и Комитет национальной безопасности. Здесь могут "засветиться" даже сделки в 10-15 тысяч долларов. Всем кушать хочется! Поэтому, даже если наличные и громоздки, но с ними легче. Самат взял наличными. Торговаться с Мухтаром не стал. Во-первых, не знал настоящую цену сокровищам, а во-вторых, цена показалась хорошей! Даже очень хорошей! Таких денег ввек не заработать! Хватит на всю жизнь! И себе и детям! А потом, деньги-то достались почти даром! Да и без Мухтара как еще бы обернулось дело? Лежал бы сейчас в яме с проломленной башкой! Не-е-ет, он не продешевил! Мухтар посоветовал деньгами не швыряться, погодить немного, осмотреться! Да Самат и сам знал и понимал! Впрочем, он понимал и то, что теперь придется приложить много усилий, чтобы сохранить эти деньги! Эти-то, которые хотели его прибить и деньги его отобрать, что с ними? Отлежались в яме и теперь рыщут по Бишкеку? А что там рыскать? Мухтар ясно сказал, что эти люди знали с самого начала, что Самат ищет клад? Откуда знали? Да каждый, кто хоть на полчаса брал тот секретный отчет в архиве Управления Геологии, был на учете! А Самат тем более - брал отчет на несколько дней! С того самого дня он и был на крючке! Конечно, гэбисты не знали, найдет или не найдет, но наблюдение вели! А когда уволился и потом "засветился" в Кургандах, они сразу поняли, что к чему! А откуда Мухтар сам узнал об этом, Самат не знал! Вроде тот как-то намекал, что у него есть связи в Конторе! Э-э! Если эти знают, что именно он, Самат, нашел клад, значит, они сейчас ходят кругом и думают - как прибрать к рукам! Да и о Мухтаре, знают, наверняка! Да, может, они и не думают о деньгах! Получается, что они с Мухтаром "накололи" могущественную организацию! А эти таких обид не прощают! Бли-ин! С такими мстителями за спиной и никаким деньгам не рад будешь! Да-а! Надо бы с Мухтаром связаться! А вообще....!? А пусть рыскают, суки! Он никого не убивал! Это они пытались его убить! А это значит - теперь он с ними на равных! Если бы они действовали официально, то другое дело! Они бы и не стали так, крадучись, ночью, а потом еще лопатой...! Посмотрим!
  
   Глава.2.
  
   Мухтар был спокоен. Он понимал, что рано или поздно гэбисты узнают, что именно он увел клад у них из-под носа. Или через родственника или через пропавшего сторожа. Узнают и начнут действовать! Если уже не начали...! А что они могут сделать? Могут, конечно, довести до сведения руководства Конторы. Так, мол, и так, нашел клад, а государству, как положено, не сдал. Но вряд ли станут это делать! Так как действовали они как частные лица, то привлекать силу карательного органа не смогут! Делиться с сослуживцами тем, что кто-то увел у них добычу, не станут! Во-первых, потому что никто не похвалит за то, что, будучи сотрудниками серьезной организации, занялись самостоятельностью, тем самым, подставив под удар ее имидж. Хотя, что там имидж! Во-вторых, кто же захочет предстать неудачником! А раз так, то надо ожидать, что эти мальчики сами начнут действовать! А с отдельными гражданами справиться, имея деньги - это раз плюнуть! Тем более сейчас, когда у Мухтара такие сокровища! Таких нет, может быть, даже в Лувре! Изумительные сокровища! Золото, драгоценные камни, жемчуг! Мечта исполнилась!
   Пристроив сокровища в надежном месте, Мухтар несколько раз приходил туда и перебирал золото, наслаждаясь игрой драгоценных камней, вязким звоном монет, тонким звуком серебряных бокалов, сладким шелестом огромных жемчужных бусин. Он наслаждался обилием драгоценностей! Конечно, каждая из вещей имела свою художественную ценность. Но все вместе - они приносили наслаждение одним только количеством! И тем, что они принадлежали только ему, Мухтару! Он никому не должен! Он расплатился с Саматом, расплатился со своим телохранителем, взяв с него обязательство молчать! Теперь он чист! И все принадлежит ему! О-о! Какое это наслаждение - обладать! Мухтар испытывал почти физическое наслаждение, перебирая сокровища и рассматривая каждую вещь в отдельности. Ощущения были почти сравнимы с обладанием женщиной! И в обладании женщиной и в обладании сокровищами есть похожее чувство - чувство собственника! Но Мухтар не думал об этом - он наслаждался золотом! Иногда ему хотелось показать кому-нибудь свои сокровища, похвастаться их наличием, поделиться красотой золота, но осторожность брала вверх и он закрывал хранилище, прятал ключ в сейф и шел домой.
   Мухтар предполагал, что сам Полковник теперь имеет информацию о том, что золото досталось ему. Кому он может продать эту информацию, никто не ведает! А кто вообще может дать гарантию, что Полковник не сам воспользуется информацией! Люди у него есть - и бандиты и бывшие чекисты! В любом случае - теперь жить станет веселей, в смысле опасней. Раньше у Мухтара были деньги, но это как бы такие..., благородные, что ли деньги, заработанные пусть неправедным путем, но заработанные! И за них можно было не бояться, потому что они в деле. Было и золото, но оно собиралось незаметно, по капле и от того его наличие не так явственно. А теперь? Почти тонна золота и драгоценностей! И сразу! И все...., через разбитые головы...? Не простые головы...! Ясно, что теперь, чтобы защитить сокровища, нужно быть очень осторожным и опережать на шаг возможные действия людей, которые захотят забрать их.
  
   Глава.3.
  
   Теперь в жизни была цель! До этого все было как-то серо, уныло. Шугать в селе было некого - все угрюмо подчинялись, тая злобу и ненавидя. Бухать тоже как-то надоедало время от времени - хотелось куража, вкуса! Такое случалось, когда на зоне удавалось над кем-нибудь поиздеваться, ну хотя бы помочиться на голову или пнуть безнаказанно. Но, чтобы так, над тобой, какой-то бомж покуражился, даже чуть ли не плакать от страха заставил - этого Апакай стерпеть не мог. Да его свои же "опустят", если узнают, что он прогнулся под бомжа! Поэтому надо вырвать горло у этого бухарика! Пока никто не узнал! Надо восстановить уважение к себе! Надо заставить себя уважать!
   Через несколько дней Апакай с одним из каракольских "авторитетов" появился в Каджи-Сае. Выпив пару бутылок самогонки с местными, бандиты узнали, что никакой Самат не бомж, а имеет жену и двоих дочерей и живет в Бишкеке, где работает в Геологоуправлении то ли главным, то ли старшим геологом. Адреса никто точно не знал. Теперь надо было ехать в Бишкек.
  
  
  
   Глава 4.
  
   Через несколько дней, после того как Самат получил деньги, он купил двухэтажный дом на Ленинградской улице. Во избежание вопросов оформил его на жену. Семья была в восторге! Наконец-то у каждого была отдельная комната, имелась огромная гостиная, две ванные комнаты, два туалета, сауна и тренажерный зал в подвале и еще много всяких полезных вещей. Самат не боялся, что кто-нибудь спросит, где он взял деньги! Да мало ли! Ипотеку оформил! Твое какое собачье дело?! Сейчас таких особняков в городе развелось как грибов и не понятно, откуда у людей деньги!
   Несмотря на предупреждения Мухтара, Самат купил себе почти новый Мерседес-200 и ездил по городу, наслаждаясь комфортом и отсутствием толкотни. Ну, а вообще - как же без машины!
   Теперь у Самата было несколько костюмов, несколько пар туфлей, десяток галстуков, две дюжины рубашек, брюки разных стилей и расцветок, даже шляпы, которых он раньше никогда не носил. Жена сначала боялась что-либо покупать. Когда Самат объяснил ей, что он нашел клад и никто на него не может претендовать, она сначала посмеялась, потом попросила купить ей колечко. Потом осмелела и тоже стала покупать себе вещи, которые никогда себе раньше не позволяла. При этом предпочитала покупать на знаменитом на всю Центральною Азию оптовом базаре "Дордой"! Ходила с детьми по базару, торговалась до хрипоты из-за пятидесяти рублей, хотя в потрепанном кошельке лежало несколько тысяч долларов. Она никак не могла привыкнуть к той мысли, что теперь у них есть деньги. Даже купив вещь, и вдоволь налюбовавшись, прятала ее в огромный шкаф, где-то в глубине души опасаясь, что придут ночью и заберут все обратно. Не верилось как-то в то, что теперь они богатые люди! Что теперь не надо экономить, занимать деньги до получки у соседей или родственников, считать картофелины, прикидывая, на сколько хватит, делить кусок мяса, отделяя мякоть от костей, используя кость сегодня на суп, а остальное - завтра на второе, которое и первое одновременно. Она не могла смотреть огромный домашний кинотеатр, который занимал в зале чуть ли не всю стену, а предпочитала смотреть скромный черно-белый китайский телевизор в просторной кухне. Да и кухня ее как-то смущала. Казалось, что ей здесь делать нечего - кухонный комбайн все сделает: порежет мясо, пошинкует овощи и почистит их, положит в кастрюлю, зальет водой и сварит суп по рецепту, который сам и предложит. Тут же посчитает, сколько калорий получилось в супе. При этом, оказывается, когда варишь суп, надо включать вытяжку, для того, чтобы не было запахов в доме! А раньше казалось, что если в доме пахнет борщом - это уютно! Стиральная машина сама воду вскипятит, белье зальет, постирает, выжмет и позовет, когда надо. Ее смущали размеры туалета, облицованного итальянским кафелем. Холодно, опереться не на что и все слишком далеко. Все казалось временным. Казалось, что все это должно закончиться. Иначе не может быть, потому что, за что все это?
   Расспросить подробно мужа о том, как он добыл деньги, она боялась. Казалось, вдруг расскажет правду и придется все вернуть. Честно говоря, все это богатство ее как-то напрягало. Раньше все было просто и понятно. Не было выбора. И это отсутствие выбора делало раньше жизнь простой. А теперь, когда можно было себе многое позволить, показалось, что все это слишком сложно: скидки, кредитные карточки, бутики...! Иногда, она плакала, сидя одна на кухне. Непонятно отчего! Думалось, что от счастья, оттого, что теперь многое можно себе позволить, а на самом деле..., от безысходности, что ли...? Деньги есть, а как-то страшно...!
   Дети восприняли наличие денег как должное и наслаждались свободой, благо Самат не был жадным человеком.
   Теперь Самат подумывал над тем, что, может быть, вообще уехать из страны? Уехать...?! Куда ехать, без языка, в чужую страну, с советским менталитетом! Там все по-другому - жизнь, ритм, обычаи! Может быть, еще дети могут приспособиться, а нам...., куда там..., заграница! Детей, конечно, надо пристраивать, где-нибудь в Лондоне или Бостоне! Пусть получат нормальное образование! В наших Университетах, которых развелось как курятников, где почти любого преподавателя можно "развести", уровень ниже некуда! Здесь приучают студентов думать, что все в этом мире покупается и продается - знания, оценки, должности! Не-ет, только за границу! Вообще-то самим бы съездить куда-нибудь надо! Отдохнуть от бедности, почувствовать себя человеком, наконец! Теперь, когда есть деньги, многое себе можно позволить! Но, может быть, самое главное - можно позволить себе быть независимым! Какое сладостное чувство - независимость! Почти такое же, как и свобода! А потом, как выехать с такими-то деньгами? Перевести их в оффшор какой-нибудь?
   Самат разделил деньги на несколько частей и спрятал их в надежных местах. Он купил китайский сейф, положил основную сумму в него, и закопал сейф в подвале. Вообще оказалось, что спрятать крупную сумму наличными не так легко, как кажется на первый взгляд. Самат думал о том, что надо бы деньги вложить в какое-нибудь дело. Однако вкладывать в бизнес в Кыргызстане было опасно. Самат был наслышан о том, что бизнес могут отобрать.
   Да вообще-то, зачем тебе бизнес какой-то? Да с такими деньгами можно жить и не работать! Разве что для души, купить себе какой-нибудь ресторан! Опыта, правда, никакого, но что там сложного! Нанял хорошего шеф-повара, для того чтобы клиентов прикормить, хорошую рекламную компанию провел в прессе и на телевидении, менеджера толкового пригласил...., и вперед! Хорошо-то как! Правда, говорят, ресторанный бизнес самый рискованный и в первый же год разоряется больше половины вновь открытых ресторанов! В основном из-за того, что нет клиентов! А эти огромные рестораны, которых развелось везде, они предназначены в основном для того, чтобы праздники там отмечать! Типично кыргызский подход! Построить себе огромный дом, с огромным залом, а потом жить всей семьей во времянке, потому что такой дом содержать невозможно. Да и зал этот используется только один раз: когда помрешь и много народу придет на поминки. А так, стоит себе огромный дом и осыпается от того, что в нем никто не живет!
   Э-э, да что там ресторан! Ты сам-то будешь бегать - оформлять, отводить землю, давать взятки, откупаться от налоговых инспекторов, пожарных, финансовых полицейских и еще целой своры желающих сорвать с тебя семь шкур? Не будешь, потому что это-то и есть самое унизительное во всем этом деле - работая честно, соблюдая все законы и правила, все равно надо давать! А за что? За то, что честно работаешь? Или за то, что они не поверят, что ты честен? Ну его, этот бизнес! Спросят - где взял деньги? Что будешь отвечать? Клад нашел? Почему не отдал, как положено, Государству и не получил премию в 25% от стоимости клада? Не ты нашел? А кто? А ты где деньги взял?
  
   Глава.5.
  
   Мухтар получил письмо. Оно пришло на адрес его офиса. В нем было всего одна фраза: " Делиться будешь?" Письмо послали из Бишкека. Охота началась.
   Мухтар понял, что пора позаботиться о собственной безопасности и безопасности семьи. Посоветовавшись с друзьями-бизнесменами, он пригласил из России надежного человека, бывшего сотрудника КГБ, который раньше работал в Бишкеке, но потом уволился и уехал в Москву. Там он быстро обжился и выполнял незаметные поручения важных людей по обеспечению безопасности, используя свой опыт. За хорошие деньги тот согласился организовать для Мухтара службу безопасности. Мухтар не стал объяснять россиянину, в чем собственно дело, только намекнул, что него и его семью может быть совершено покушение. Однако, подумав, ввел того в курс дела, объяснив, что отдельные сотрудники кыргызской Службы Национальной Безопасности, используя служебное положение, путем шантажа пытаются получить от Мухтара некоторую сумму. Крупную сумму.
   По совету россиянина Мухтар приобрел систему видеонаблюдения. Теперь любое движение во дворе и на прилегающей улице тщательно анализировалось специальным сотрудником и записывалось на видеомагнитофон. Такие же меры предосторожности были предприняты в офисе. Мухтар сменил всех телохранителей и нанял дополнительно телохранителя для жены и еще одного для детей. В каждую машину была вмонтирована система Глобального позиционирования, которая позволяла в любой момент через спутник определить ее местоположение. Для членов семьи разработали специальный режим, который позволял усилить безопасность, но очень мешал свободе. Однако им сказали: хотите жить - выполняйте требования!
   Россиянин по своим каналам провел подготовительную работу. Использовав неограниченный кредит, представленный Мухтаром, специалист достал сведения о сотрудниках КНБ, фамилии которых были переданы ему Мухтаром,. Эти данные (жены, дети, их предпочтения, родственные связи, компрометирующие связи, финансовое состояние и др.) были занесены в базу. Оказалось, что жена одного из сотрудников, теперь связанных с Мухтаром, имеет молодого любовника. У другого брат был связан с наркотиками, то ли сам кололся, то ли продавал, то ли и то и другое. В общем, нашлось немало фактов и фактиков, знание которых могло дать определенное преимущество в случае войны компроматов. Но Мухтар не думал, что кто-то станет пугать его компрометирующими материалами. Кого пугать? Он, что член Коммунистической партии, что ли? Или жене изменяет? Да, даже если изменяет! Кто его осудит, включая жену! Дела на фирме Мухтар вел аккуратно, на то у него были поставлены очень толковые ребята, которые и деньги получали хорошие! Но, могут попытаться разорить! Имеется только один верный способ разорить в Кыргызстане - сдать Сынку! А с этим..., можно договориться! Надо самому сдаться! Прийти, предложить долю за покровительство! Есть люди, которые выведут на него. Предложить хорошую долю - никто не откажется!
   Конечно, они тоже не дураки, чтобы просто так пугать, разорим, мол. Для этого надо мощные организации подпрягать, вроде финансовой или налоговой инспекции. А с этими у Мухтара негласное соглашение: он им деньги, они ему - спокойствие! А тем нужен клад! Поэтому они могут просто украсть детей! А потом потребуют выкуп! Просто и эффективно! Поэтому в первую очередь надо обезопасить семью! А потом, ведь можно украсть их собственных детей! Око за око, зуб за зуб! Они рискуют большим, чем Мухтар! Потому что у него денег больше! А теперь - тем более! Теперь Мухтар может половину страны купить!
   Единственное, что беспокоило Мухтара - он не знал, на чьей стороне Полковник! От этого зависело многое! Полковник был очень опытен и слишком много знал о многих. Надеяться на то, что этот бывший чекист устранился от жандармских дел и в нем не осталось ностальгии по былым временам? Глупо. Наверняка, Полковник болеет за дело. Жалеет только, что, таким как он, не осталось места в системе! Выбросили их как ненужный хлам! Насколько сильно болеет - вот в чем вопрос? Предложить деньги за сотрудничество? Полковник не дешевка - может и не взять! Надо знать точно - насколько предан этот человек делу Дзержинского? Президенты приходят и уходят, а Комитет остается! Может, он надеется возродить былую славу Комитета? Кто их поймет, этих чекистов! За деньги могут и не купиться!
   Можно, конечно, попытаться выехать из страны. Но с такими деньгами не выпустят! Это точно! Как вывезти сокровища? В сумке их не повезешь! Теперь эти сокровища - это то, что висит цепями на его ногах и на его свободе! Оказывается, деньги могут дать свободу, но могут и отнять! Можно, конечно, дать за то, чтобы разрешили уехать! Они, конечно, разрешат и выпустят! При этом надо будет отдать им все или почти все! Какого черта? Для них он, что ли, заработал деньги? Надо было раньше вывозить капитал, пока был в хороших отношениях с власть предержащими! А теперь...! Ну, раз вывезти нельзя и уехать нельзя - надо жить с ними здесь и использовать все преимущества, что дает наличие денег!
  
   Глава 6.
  
   Письмо принесла младшая дочь. Она приехала из школы и увидела его лежащим под массивными железными воротами. Самат подумал, что это какое-то очередное извещение о том, что необходимо заплатить за вывоз мусора или электроэнергию. В письме была одна фраза: "Делиться будешь?" В груди похолодело. Все начиналось слишком уж быстро. Хоть бы дали время насладиться покоем и возможностью потратить деньги.
   Самат поднялся на второй этаж, где он оборудовал себе кабинет рядом с спальней. Сел в крутящееся кожаное кресло с высокой спинкой, раскрыл письмо и снова прочитал его. Впрочем, что там читать! Письмо было написано на хорошей бумаге. Никаких водяных знаков или посторонних запахов. Просто белая бумага и два слова. Объявление войны. Никаких адресов, телефонов. Или там, принеси туда, мол, такую-то сумму, если не хочешь, чтобы то-то и то-то. Никаких угроз или приказов. Просто вопрос. Даже просьба. Не поделишься, мол? Просто кто-то хочет узнать информацию. Никаких междустрочий. Это бесстрастность пугающа. Значит, парни уверены в том, что ты знаешь, чем ты должен поделиться и за что! Вопрос подразумевает ответ. Но кому отвечать? Не-ет, это не вопрос! Это утверждение, это уверенность! Делиться будешь! Никуда не денешься! Здесь все наше: и на земле и под землей! Такая вот холодная уверенность в неизбежном! Никаких угроз или обещаний. Отдашь! Мы сообщим куда принести, потом. И принесешь! А какого, собственно хрена! С чего такая уверенность? С чего вы взяли, господа любители эпистолярного жанра, что я с вами должен поделиться? Не с того ли, что вы мне башку разбили? Ждали, как крохоборы, пока я место найду, шурф выкопаю, а потом на готовенькое с лопатой? А может, я и не собирался все забирать? Мне бы и 25 % хватило за глаза! А то, что вы пришли ночью и с лопатой, говорит о том, что вот вы точно не собирались с кем-то делиться! Пришли как бандиты. И это письмо- это не казенный листок с предписанием сдать деньги в государственную казну, а бандитская "малява" с требованием делиться с "общаком"! Поэтому Самат ждал его, только вот расслабился немного! Деньги, знаете ли, расслабляют!
   Самат взял адресную книгу. Открыл ее на букве М и нашел имя. Набрал номер. Через некоторое время глухой голос отозвался: Да!
   - Мухтар, привет! Это Самат! - сказал Самат
   - Какой Самат? - недовольно спросил Мухтар.
   - Кургандинский Самат - сказал Самат.
   - Кургандинский....? Ах, да! Что случилось? - Мухтар напрягся.
   - Мне письмо пришло. Требуют поделиться! - сказал Самат.
   - Мне тоже пришло. Но это уже мои проблемы! А твои письма - твои
   проблемы, парень! - сказал Мухтар.
   - Тогда, когда мы ехали с Иссык-Куля, ты сказал в машине: если что, мол, звони. И визитку дал. Сегодня как раз это "что" и наступило! - Самат разозлился. Зря он позвонил. Каждый сам за себя.
   - Что ты предлагаешь? - спросил Мухтар, смягчившись.
   - Да ничего не предлагаю. Просто хотел предупредить. Если у тебя тоже такое же письмо, значит, они держат нас за сообщников. Или нам лучше держаться поодиночке? Смотри сам, я тебе в друзья не набиваюсь! - резко сказал Самат.
   - Постой! Они могут прослушивать. Через полчаса я жду тебя на перекрестке улиц Токтогула и Логвиненко. Машину мою помнишь. Поедешь за мной. Все. - Мухтар отключился. Самат оделся, спустился в гараж, вывел машину и ровно через полчаса был на месте. Знакомый джип был здесь. Увидев подъезжающий Мерседес, Мухтар тронулся. Через некоторое время машины остановились у кафе "Чонкурчак". Припарковав машину, Мухтар вышел из нее, кивнул Самату и вошел в кафе. Самат последовал за ним. Они заняли большой столик в отдельном уютном кабинете, задрапированном голубым материалом. Вошла миловидная девушка и вытащила записную книжку и малюсенький карандаш. Мужчины заказали зеленый чай. Официантка ушла.
   - Как голова? - спросил Мухтар.
   - Нормально - ответил Самат.
   - Здесь можно говорить спокойно. Это мой ресторан! - сказал Мухтар.
   - Хороший ресторан! - сказал Самат, оглядевшись.
   - Самый плохой из тех, какие у меня есть! - сказал Мухтар усмехнувшись.
   - А у тебя что, ресторанный бизнес? - спросил Самат заинтересованно.
   - Да, нет! Рестораны для того, чтобы деньги отмывать!- снова усмехнулся Мухтар.
   - Как это, отмывать? - удивился Самат.
   - У меня есть бизнес, который нигде не зарегистрирован. А деньги хорошие там идут. А как их показать? Там иногда столько мелочи бывает...! Как их в банке оприходовать, чтобы вопросов не было у налоговой? Мы их пропускаем через банк, как будто бы получили от клиентов в ресторане, хотя там и конь не валялся! - объяснил зачем-то Мухтар.
   - А-а! - протянул Самат, хотя ничего не понял.
   - Так. Ну, в чем дело? - сказал Мухтар.
   - Мы получили письма. Наверняка, одинаковые по содержанию. В моем написано - делиться будешь? Значит, эти парни нашли нас и требуют долю. Я делиться не собираюсь. - Самат замолчал.
   - Я тоже! Что будешь делать? - спросил Мухтар.
   - Куплю автомат! - улыбнулся Самат.
   - Да-а, автомат нужная вещь. Детей тоже оружием снабдишь? - Мухтар посмотрел на суетливо вошедшего человека. Тот подобострастно протянул влажные ладони и заговорил:
   - О-о, Мухтар-ака! Зачем не предупредили? Мы бы вас встретили! Мы бы для вас люкс приготовили! Ну, что вы, Мухтар-ака! Пойдемте, пойдемте! Как же так! Так нельзя!
   - Пакир! Не надо суетиться! Не надо, чтобы все знали, что я здесь! Мы поговорим и уедем! Ничего не надо! - Мухтар потрепал человека за плечо, отчего тот еще больше воодушевился.
   - Э-э, Мухтар-ака! Вы меня обижаете! Как я вас так отпущу! Вы хазаи-ин! Хазаи-ин! Вы здесь все можете! Скажите, что хотите и мы все сделаем! Сейчас шашлык сделаем, плов сделаем! Вы для нас дорогой гость! - человек стал кланяться.
   - Пакир! Мы заказали чай! Проследи, чтобы был горячим! Все! Иди и не беспокой нас! - в голосе Мухтара зазвенел металл.
   - Да, да, да! Все сделаем, все сделаем! - человек исчез.
   - Менеджер здешний. Ошанин... - кратко сказал Мухтар.
   - Какие-нибудь идеи есть? - спросил он, откинувшись на спинку.
   - Да нет никаких идей пока! Злость берет только на этих... - Самат тоже откинулся.
   - Короче, Самат! Я тебе говорил уже - эти ребята из КНБ. Но работают как частные лица. Если бы они от конторы выступали - не стали бы как воры себя вести. Поэтому, всё, что они могут сделать - это попытаться нас запугать! Могут шантажировать. Поэтому постарайся обезопасить семью. Найми телохранителей. Я думаю, что на первых порах нам выгоднее держаться раздельно - пусть думают, что каждый сам за себя. Домой мне не звони. Вот номер сотового. Этого номера никто не знает. Звони только в крайнем случае - Мухтар протянул ему кусочек бумаги.
   - А почему ты думаешь, что я буду тебе звонить, а не тебе придется звонить мне? - Самат взял бумажку.
   - Потому что у меня есть деньги! - Мухтар улыбнулся.
   - Теперь и у меня есть! - Самат тоже улыбнулся.
   - Но у меня к этим деньгам есть связи! А это иногда больше чем деньги! - Мухтар посмотрел на входящую официантку, которая несла поднос с двумя пиалками, чайником чая и сахарницей.
   - Да ладно, связи! С деньгами у меня тоже будут связи! - Сказал Самат, подождав, когда официантка выйдет. Он чувствовал, что в нем поднимается раздражение.
   - Пока ты заведешь связи, эти парни тебя закопают! - Мухтар видел, что Самат начал раздражаться.
   - Посмотрим, кто кого! - Самат налил себе в пиалу чаю и положил три кусочка сахара. Мухтар посмотрел на него и тоже налил себе чаю. Он пил чай без сахара.
   - Слушай! Давай не будем ссориться! Нам надо быть вместе! - Мухтар отхлебнул глоток.
   - Вот и я о том же! - Самат тоже отхлебнул.
   - Ты не обижайся! Но я в этом мире многих влиятельных людей знаю. А это, поверь мне, многое значит! Иногда простого звонка хватит, чтобы все прекратить и заткнуть этим парням рты! Пусть я на это потрачу пару миллионов. Но надо знать, кому дать эти пару миллионов! Разреши мне попробовать решить этот вопрос по мирным каналам! - Мухтар говорил примирительно.
   - Возможно, ты прав. Но почему ты думаешь, что они возьмут эти миллионы, вместо того, чтобы взять все? - Самат тоже успокоился.
   - Ну..., может и не возьмут! Но, попытка не пытка, как говорил Лаврентий Берия! - улыбнулся Мухтар.
   - Ладно! Мой номер 775 768877. Звони, если что! Что, записывать не будешь? - Самат посмотрел на соседа.
   - Мой сотовый телефон записал весь наш разговор. Потом посмотрю - ответил Мухтар.
   - Ты что, записал разговор? - Самат удивился.
   - А что тут такого? Вот, номер запоминать не надо. Просто потом не все можно вспомнишь, о чем говорили. Привычка у меня такая. А ты что, против? - Мухтар посмотрел на Самата.
   - Да нет! Просто странная привычка какая-то - уклончиво ответил Самат.
   - Э-э, брат! Мне с такими типами приходится общаться, что если разговор не запишешь, то потом ничего не докажешь! - Мухтар улыбнулся.
   - Да-а! Тяжелая у тебя видать жизнь! - Самат тоже улыбнулся.
  
   Обладатели клада разъехались. Мухтар ехал с чувством какого-то внутреннего беспокойства. То, что теперь ему придется быть в одной связке с Саматом, как-то его напрягало. Он считал, что одиночку справиться с проблемами было бы легче. Однако, Мухтар испытывал расположение к этому ершистому геологу. Наверное, потому, что они оба выросли в селе. Известно, что в селах, где все знают друг друга, люди ближе друг к другу, не так как в городе, где люди более разобщены. Например, Мухтар чувствовал, что, несмотря на большие деньги, его городские партнеры по бизнесу относятся к нему снисходительно. Не то, что свысока, но как-то неуловимо с пренебрежением. Мухтар думал, что они наверняка называют его за глаза "лашпеком". Или "латреком". Или "чугреем". Что означают эти слова, Мухтар не знал, но злился, когда кто-нибудь называл так кого-нибудь. Словно кто-то плюнул ему под ноги.
   Самат испытал чувство облегчения. Ему не хотелось, чтобы Мухтар подумал, что он набивается ему в друзья. Может, Мухтар и неплохой человек, но он богач. А у богатых свои причуды и нет уверенности в том, что этот человек не считает Самата за второй сорт. Наличие больших денег меняет человека. Вот и клад, который нашел он, Самат, Мухтар купил. Вообще, словно купил вместе с кладом и Самата в придачу. С его проломленной головой и неспособностью соображать. Не стал спрашивать Самата, согласен тот или нет. Впрочем, ситуация тогда была специфическая. Не то, чтобы Самат считал, что он продешевил. Но испытывал какое-то раздражение от уверенности Мухтара, что все можно купить. Купить безопасность, например. Самат не был уверен, что эти кээнбэшники купятся на пару миллионов, хотя это хорошие деньги. А впрочем, видимо, Мухтар имел в виду не этих парней, а каких-то других людей. В любом случае, надо самому позаботиться о своей безопасности и сохранности семьи.
  
   Глава 7.
  
   Турусбек Балбаев по кличке "Апакай" приехал в Бишкек поздно вечером. Свое погоняло, которое в переводе означает "Беленький", он получил в тюрьме за свое черное лицо. Какая-то кожная болезнь испортила ему лицо, а возможно и жизнь. К своим сорока годам он имел четыре "ходки", в основном из-за своего драчливого характера. В специальном досье, которое имеется на любого рецидивиста, была сделана пометка: "Склонен к неповиновению и провоцированию беспорядков". Эту отметку он заслужил в результате организации беспорядков во время последней своей отсидки, когда взбаламутил целый отряд и в течение трех часов удерживал в заложниках двух контролеров. Беспорядки быстро погасили, а Апакая изолировали. Остаток срока он провел в "крытке".
   Освободившись, уехал домой, в Курганды, где жила его старуха мать. Хотел остаться и обосноваться в Бишкеке, но после того, как в течение одного дня его три раза останавливали патрули и подвергали обыску, он понял, что его в покое не оставят, а постараются снова посадить. Сидеть больше не хотелось, ну, по крайней мере, не сразу. Надо бы погулять на воле. Он решил уехать домой, от греха подальше, и отсидеться там в тишине. Но, в силу природной злобности, в течение короткого времени осточертел сельчанам своими выходками, постоянными пьянками и драками. Апакай быстро сдружился с местными бездельниками, которым внушал, что воровская жизнь - это достойная жизнь для каждого настоящего мужчины. Пацаны слушали вполуха про все эти сходняки, общаки и ждали, когда нальют. Постепенно с радетелем бандитской жизни остались только двое -Сапар, неудачливый женатый мужик и Кеша, бездельник и наркоман. Целыми днями они слонялись по поселку, выискивая кого бы загрузить на "пузырь" или на "косячок". В крайнем случае - на чьих-нибудь похоронах "на халяву" мяса поесть. Иногда ходили на кирпичный завод и ломали там металл, который сдавали местному приемщику за копейки. Махать ломом не хотелось, но как крайний случай пойдет. Получив отпор от сторожа, Апакай даже обрадовался. Стало интересней жить. Вначале он подумал, что теперь можно заставить сторожа приносить ему металлом, но неожиданно тот оказался крепким орешком. Более того, он заставил Апакая унизиться. Этого нельзя было оставить безнаказанно. И вот он в Бишкеке.
   Первым делом Апакай направился в новостройку Ак-Босого, где в одном из глинобитных домиков, по улице с помпезным названием Белое облако Чингисхана жил один из его бывших сокамерников. Он нашел его сидящим на скамеечке у дома. Увидев Апакая, тот недовольно поморщился, потому что не любил этого деревенского бандита, хотя сам был в принципиальных неладах с законом. Но, кто сказал, что они, бандиты, должны любить друг друга, только потому, что их всех вместе не любят другие, простые люди. Вообще, если люди являются народом, а не населением, они обязаны не любить бандитов и воров! Они и не любят!
   Сокамерник, которого звали Алис, поднялся и хмуро сунул руку для рукопожатия. Апакай видел, что его появление не обрадовало Алиса, но это его совсем не задело. Ну и что, что не нравится! Что он, баба что ли, чтобы нравится? Главное, чтобы ночевать пустил!
   - Салам Алис! - сказал Апакай.
   - Салам Апакай! - сказал Алис.
   - Торчишь? - спросил Апакай.
   - Да-а-а! - неопределенно ответил Алис.
   - Бухать будешь? - спросил Апакай
   - А есть? - воспрял Алис.
   Через некоторое время приятели сидели в тесной комнатке, пили водку и вспоминали годы проведенные "на зоне".
   На следующий день Апакай, разузнав у Алиса, где находится Геологоуправление, уехал в город. Алис остался дома выслушивать ворчню сожительницы, от которой имел двоих детей, между прочим.
   Нужный ему адрес Апакай нашел быстро. Поднявшись на второй этаж серого здания советской постройки, он нашел отдел кадров. Назвавшись родственником Самата, Апакай узнал, что тот уволился. Вежливая сотрудница отдела вздрогнула, когда подняла голову и увидела лицо Апакая, быстро сообщила адрес, где проживает Самат, но предупредила, что и там уважаемый господин Самата не найдет, потому что вся семья разыскиваемого выписалась из общежития, в котором занимала комнатку. Где теперь они проживают, сотрудница не знала. В адресном бюро, куда обратился Апакай, сообщили старый адрес. Он узнал девичью фамилию жены Самата, но и по этой наводке также никаких сведений не имелось. Тогда Апакай попросил Алиса, который был посимпатичней, и тот обошел школы, которые находились рядом с общежитием Геологоуправления. Одна из девятиклассниц сообщила, что Гульсана Кучербаева живет теперь по улице Ленинградской, 24, но часто приходит к ним, в старую школу, потому что сильно скучает по одноклассникам. Апакай поехал на Ленинградскую и проехал мимо дома номер 24. Он удивился, увидев двухэтажный особняк и огромный двор. "Э-э! - подумал бандит - у этого есть бабки! А если у него есть бабки, то зачем же он фуфло гнал, будто он сторож? Не такой он лох, каким прикидывается! Мош, не надо его трогать пока? Деньги лучше, чем жмурик! Надо подтянуть авторитетных пацанов! Одному не справиться!"
   Апакай помнил, как крут бывает этот сторож. Он понимал, что просто так прийти и сказать, помнишь мол, как ты меня в землю закапывал, и получить деньги с Самата не получится. Сторож не из пугливых. Значит, надо грабить. Просто прийти, включить утюг и выпытать все деньги, какие есть дома. А после ..., эту падлу на заточку! Апакай раньше никогда не убивал людей, но он слышал от бывалых людей на зоне, что это просто. Надо побазарить с пацанами. Среди них такие отмороженные есть, что родную мать зарежут за дозу!
  
   Глава 8.
  
   Самат решил не нанимать телохранителей. Что-то не верилось как-то, что эти будут что-то предпринимать. Да и стыдно как-то. Стоит рядом с тобой "лоб" под два метра и зыркает по сторонам с тревожным видом. Есть в этом что-то несерьезное. Понятно, что если кто-то захочет застрелить, никакой телохранитель не поможет. А эти, конечно, стрелять не станут. Мухтар говорил, что пугать будут. Или шантажировать. А чем можно шантажировать Самата? Родственников за границей не имеет, не привлекался, не состоял! Бизнеса нет, работы нет! Есть дети и жена. Кстати, дети! Неужели могут детей украсть? Почему нет? У них, наверное, по таким делам зачеты сдают! Ясно же, что сотрудники МНБ должны знать и применять все методы, которые используют иностранные агенты, бандиты там всякие! А какие там методы - шантаж в первую очередь! Да, надо бы детей из школы самому забирать. Дети - самое слабое место! А если действительно, украдут и потребуют выкуп? Придется отдать деньги. А что, в милицию обратишься? Бли-ин! Наверное, для детей все-таки надо нанимать телохранителя! Не будешь же держать их все время взаперти дома! Вот они, издержки больших денег! Что можно взять с бедного, кроме лохмотьев? Да, в том, что ты бедный, есть свои положительные черты! Никто к тебе не лезет, не прессует, детей твоих не ворует! Никому ты не нужен и это хорошо? Да, не-ет! Если ты никому не нужен - значит, ты мертв! Никому не нужны мертвецы! И им тоже никто не нужен! Ты жив, пока ты нужен кому-нибудь!
   Самат решил на следующий год отдать детей куда-нибудь заграницу, в одну из элитных школ Англии или США, но, пока купить для них отдельную машину и все-таки нанять водителя-телохранителя, который бы обеспечивал безопасность детей. Мелькнула мысль спросить Мухтара, о том, где тот нанимает телохранителей, но он с негодованием прогнал ее. Разберемся сами! В результате Самат купил газету, нашел в рубрике объявления соответствующую заметку и позвонил в фирму, которая предлагала охранные услуги. Хриплый мужской голос попросил его приехать в офис фирмы, для того, чтобы обсудить тонкости. Самат быстро нашел здание КыргызГипроводхоза на улице Советской. Располагалась фирма на втором этаже и занимала одну комнатку, разделенную фанерной перегородкой. На двери под номером 223 красовалась табличка с надписью "Охранное агентство "Кондор"". "Кондор..."- усмехнулся Самат и толкнул дверь. В первой комнатке никого не было. Во второй сидел небритый мужчина и разгадывал кроссворды.
   - Вам чего? - спросил мужчина.
   - Услуги оказываете? - спросил Самат.
   - Оказываем - сказал мужчина - а вам какого сорта?
   - Мне нужен телохранитель! - сказал Самат.
   - Присаживайтесь - сказал мужчина и придвинул советский стул.
   - Кого охранять? - спросил мужчина.
   - Детей. Нужно, чтобы телохранитель был и водителем! - сказал Самат, сел и огляделся. На стенах ничего не было, кроме красочного календаря за прошлый год. На столе, за которым сидел мужчина, стоял дешевый китайский телефон. Больше мебели не было. "Да. Видать, плохи дела у фирмы!" - подумал Самат.
   - Не думайте, что у наc дела плохи! Офис для отвода глаз! - сказал мужчина.
   - Меня зовут Володя. Владимир Иванович. Я менеджер фирмы. Сколько лет детям? - спросил мужчина.
   - Девочкам четырнадцать и шестнадцать лет! - сказал Самат и впервые внимательно посмотрел на менеджера внимательно. Тот уловил взгляд и сказал:
   - Я две ночи сидел в засаде. Не успел побриться. Двенадцать лет служил в отряде специального назначения "Альфа". Когда там началась катавасия с кадрами - ушел. Не могу работать с дилетантами. А у нас парни - настоящие профессионалы. Кстати, вам кыргыза или как?
   - Не понял! - Самат вскинулся.
   - Извините, некоторые приходят и просят телохранителя кыргыза. Говорят - так в глаза не бросается. Вроде как старший брат или родственник. А некоторым нужна женщина-телохранитель. У нас и такие есть! - менеджер улыбнулся и оказался довольно молодым парнем.
   - А вообще - как лучше? Чтобы было видно, что есть телохранитель или лучше, чтобы не видно? - спросил Самат.
   - Ну-у, кому как! Если есть реальная угроза, то лучше, когда знают, что телохранитель есть, есть надежда, что поостерегутся нападать открыто. А если, так, на всякий случай - то лучше, чтобы не было видно, что этот человек - охранник. Водитель и все! - менеджер вытащил пачку сигарет, вытащил одну и протянул пачку Самату. Тот отрицательно мотнул головой. Менеджер закурил, вытащил из стола массивную стеклянную пепельницу и стряхнул в нее пепел.
   - У вас - реальная угроза или на всякий случай? - спросил менеджер.
   - На всякий случай! - сказал Самат и подумал, насколько это правда.
   - Наши услуги разнообразны! Телохранители могут работать круглосуточно, посменно, так, чтобы все время находиться возле клиента. А можно - привез в школу, проводил в класс, потом - принял из класса, привез домой, проводил в дверь и все! Вам как? - менеджер посмотрел на Самата.
   - Не знаю. Наверное, второй вариант - сказал Самат.
   - Ну, это просто. Вот прайс-лист на услуги и некоторые условия - менеджер снова полез в стол, вытащил лист бумаги и протянул Самату.
   - Мне подойдет пункт 8. Водитель- телохранитель с повременной оплатой труда. Без оружия. Машина моя. - Сказал Самат, прочитав бумагу.
   - Условия прочитали? - спросил менеджер.
   - Прочитал! - сказал Самат.
   - Аванс сейчас! Каждый день вы подписываете путевой лист с указанным там маршрутом и количеством часов. В случае форс-мажорных обстоятельств и правильно выполненной работы со стороны телохранителя - премиальные по вашему усмотрению. Мы можем предоставить вам телохранителя с учетом ситуации, если вы найдете нужным эту ситуацию нам обрисовать. В другом случае вы можете сами выбрать охранника из досье, которое у нас имеется - менеджер снова полез в стол и достал пухлую папку.
   - А можно человека с опытом? У меня дочки! - Самату стало неудобно.
   - Конечно можно! Мы подберем вам хорошего телохранителя! Не беспокойтесь! Мы отвечаем за своих людей! - менеджер быстро заполнил два экземпляра контракта и отдал их на подпись Самату. Тот вписал в контракты адрес и другие необходимые сведения и протянул деньги. Менеджер взял деньги, сунул их в стол.
   - Человек будет у вашего дома завтра в 7-00. У него будет вот такая карточка. Объясните ему маршрут, покажете школу, дадите расписание. Покажете машину. Права у него есть. Можете доверять ему. Если наш человек выполняет работу неподобающим образом, мы отвечаем по закону! Но проколов у нас еще не было! Всего вам доброго! - Менеджер встал, протянул руку. Самат пожал жесткую руку, взял один экземпляр контракта и пошел к двери. Взявшись за ручку, обернулся и спросил:
   - Владимир Иванович! А почему вы сказали, что офис для отвода глаз?
   - А? А-а...! Ну, вы себе представьте охранное бюро, в котором сидят несколько десятков бугаев и ждут, как девочки по вызову, когда их выберут! - Менеджер, который вытаскивал из стола бутерброд, рассмеялся. Самат тоже рассмеялся и плотно прикрыл за собой дверь.
  
   Глава 9.
  
   Знает ли Полковник о том, что клад у Мухтара? Наверняка знает! Есть связи, есть, где взять информацию! Что предпримет Полковник? Все, что угодно! Может продать эту информацию кому-нибудь из тех, кто захочет купить. Может сам воспользоваться. Может объединиться с теми бедолагами, которые упустили клад из-под носа. От чего зависит его выбор? От настроения, от степени расположенности к Мухтару, от того, насколько жаден Полковник? Что делать? Сидеть и ждать, когда они предпримут какие-либо действия? Все, что можно было сделать в этих условиях, Мухтар сделал! А может быть предложить Полковнику долю? Просто пойти и сказать - так, мол, и так, достал я клад, если хотите дам вам немного золота! А вы мне взамен - безопасность и спокойствие! А он скажет - о-о, дорогой, а я и не знал, что клад ты взял! Зачем мне доля, когда я могу взять все - скажет Полковник! И что тогда? С чего ты взял, что твой покой и безопасность зависят от Полковника? Нельзя раскрываться! Надо ждать! Нельзя ждать! Надо что-то предпринимать! А что? Пойти и перестрелять всех этих ублюдков, которые палец о палец не стукнули, а хотят забрать все! Почему я должен сидеть и трястись над золотом, как скупой рыцарь, как будто я украл его? Э-э, успокойся! Нельзя поддаваться эмоциям! Надо подумать! Зачем так сразу - перестрелять! Прямо так сам пойдешь и перестреляешь? Может лучше кому - нибудь заплатить? Так ведь тогда надо и Полковника?! А за ним знаешь, сколько людей стоит! Молчи лучше об этом! Думай!
   Ладно! Что делать первым делом? Пойти к Полковнику? Надо узнать, за кого он! Вообще хорошо бы сделать это как-нибудь косвенно, так, чтобы Полковник не узнал! А что, если подослать кого-нибудь постороннего к Полковнику с информацией, что, мол, некий человек нашел клад на Иссык-Куле! Мол, заплатите столько-то и скажу где и кто нашел! Так можно было бы узнать как он вообще относится к этому делу! Да ладно! Полковник и так знает, потому что информацию о кладе на Иссык-Куле именно ты у него брал! А если он узнает, что ты вздумал его "пасти" и проверять? Его, полковника комитета государственной безопасности! И тогда он точно будет против тебя! И тогда против тебя будет уже две очень влиятельные группы! Что делать!
   Да-а! Не было печали...! Зачем мне нужен был этот клад! Сидел бы себе! Что, денег мало? Правда, сейчас есть не только деньги, но и клад- клад, который ты всегда хотел иметь! И его нужно сохранить, защитить! Как?
   Еще раз. Я не взял ничего чужого! Поэтому буду защищать свое! Я купил этот клад! Я отдал за него свои деньги, которые заработал! И пошли они все! Если они объявили мне войну, то я в свою очередь, объявляю, что буду защищаться всеми доступными мне средствами! Если..., да ладно! Не суетись под клиентом! Подождем! Я готов!
  
  
   Глава.10.
  
   Назавтра, ровно в 7-оо зазвонил звонок. Самат открыл калитку, недоуменно оглядел человека, который стоял у ворот и спросил:
   - Вам кого?
   - Я из фирмы " Кондор" - сказал мужик лет пятидесяти, в линялых джинсах и кожаной куртке и протянул карточку.
   - Вы - телохранитель? - удивление было написано на лице Самата.
   - Да! - коротко ответил мужик.
   - Машину будете показывать или стоять здесь будем? - мужик, по- видимому, привык к удивлению, которое вызывала его специальность.
   - А, да! Пойдем! - Самат преодолел удивление и повел телохранителя в гараж. Там стоял пятидверный "Фольксваген Гольф-2" 1990 года выпуска, который Самат специально купил для детей, вернее для того, чтобы кто-то их возил в школу. Мужик попросил ключ, открыл капот, проверил масло, полез под машину - проверил ходовую часть, завел машину, послушал. Потом сказал:
   - Машина в порядке. В какую школу возить?
   - У меня две дочки. Обе учатся в 12 школе. Это около магазина "Тысяча мелочей". Обе учатся в первую смену. Будешь забирать их в 7-30 утра. Они заканчивают - одна в 12-30, другая - в 1-30. Привезешь одну, потом другую. Машину поставишь и свободен. Дочки выйдут через 15 минут! - Самат подумал о том, что надо бы позвонить в фирму и попросить телохранителя попредставительней.
   - Хорошо, хозяин! - Мужик взглянул на Самата, потом сказал:
   - Смотри! - Он вытащил из кармана коробку спичек и поставил его на крышу автомобиля. Потом, резко, прямо с места, выпрыгнул вверх, ударом ноги сбил коробок и мягко приземлился.
   - Не думай, что я хилый, хозяин! Я пальцем эту дверь пробить могу! - он постучал пальцем об дверь машины.
   - Но вашим детям не это нужно! Им нужна безопасность! И я за это отвечаю и отвечаю за свои слова! - в голосе мужчины зазвучал металл.
   - Ладно, брат, не обижайся! Я действительно подумал...., думал, что телохранители должны быть большими и накаченными! В кино таких много раз видел! - Самат улыбнулся.
   - Да от телохранителя силы не требуется! Нужно только не доводить дело до действия! Предупредить действие! А когда стрелять начали..., чего уж там! Надо людей спасать, на пол валить, из-под огня выводить...! А стрелять и драться..., последнее дело..., когда уже спасать некого будет! От бессилия это! - телохранитель тихонько стукнул кулаком по зеркалу заднего вида.
   - Ладно. Тебя как зовут-то? - Самат пожалел, что обидел человека.
   - Витя. Виктор Сергеич! - Телохранитель замешкался, размышляя, протянуть ли руку для пожатия.
   - Самат Капарович! Будем знакомы! - Самат протянул руку. Рука телохранителя была сухой и жесткой.
   - Ладно! Дети сейчас выйдут. Гараж открывается дистанционно. Вот ключ. Пускай будет у тебя. А этот ключ - от ворот. Утром откроешь сам! Давай! - Самат вышел из гаража и ушел в дом. Телохранитель огляделся, еще раз осмотрел машину и услышал, как хлопнула дверь и две тихих девичьих фигуры показались во дворе. Он завел машину и выехал на улицу. День начался.
  
   Глава.11.
  
   Алис отказался. Он сказал, что ему надоело в тюрьме сидеть. У него дети. Но "подтянуть" нужных пацанов согласился. Пацанами оказались трое мужиков, каждых из которых имел за плечами по нескольку лет тюрьмы. Дело "перетерли". Дело показалось несложным. Всего-то - ворваться в дом, связать всех. Хозяина в подвал. Положить на стол. Крепко перевязать скотчем, чтобы не было возможности шевельнуться. Спросить, где деньги! Если будет артачиться, положить на живот утюг и включить его в розетку. Для пущего эффекта, напротив хозяина посадить на стульчик младшую дочку. Жену не надо. Жена - это как бы довольно посторонний человек, сегодня есть, а завтра другая. Жена может быть бывшей, а дети бывшими не бывают! Поэтому дочка! Э-э, ладно, зачем детей в это дело впутывать! Дети ведь! Да, ладно, просто попугаем! Почему не жену первой? Бабу легче раскрутить! Да, у Апакая какие-то счеты с хозяином. Мочить не надо, да и не "подпишется" никто на "мокруху"! Взять бабки и валить. Начинать надо ночью. А как войти в дом? Там собака и железные двери! Ночью не пойдет! Надо днем! Днем соседи увидеть могут! Ну и что ты предлагаешь? Ничо? Ну и сиди молча, не лезь со своими советами! Сиди, я сказал! А вабщета, он дело говорит! Если мы туда толпой попремся, сразу засекут! Э-э, парни! Вабщета надо бы возле дома потереться, посмотреть, что и как! Где спрятаться, пока суть да дело, как сваливать, если что, да и обмозговать надо поплотнее! Ну чо, наливай штоли! Обмоем это дело! Не простой гоп-стоп мутим! Если бабки возьмем, всем до конца жизни хватит! А кстати, что за мужик-то, этот хозяин? Может он авторитет, какой, или мент? Влипнем тада! Ты, если он депутат какой, я не пойду тада! На фик нада! Потом вся бишкекская ментовка будет пасти, не дыхнуть, не пернуть! Да не-ет! Он геолог! Ты, да чо, у геолога денег много бывает, што ли? Чота здесь не так? Ты, Апакай, мужик, конечно, авторитетный, слов нет! Но дело непростое! А то, мош..., нарвемся..., мля! Хозяин, тош, наверна, непростой мужик, если бабок нарубил, будучи геологом! А мош у него там телохранители со стволами! Если он бабки дома держит, то неужели он один там, а остальные бабы - жена да дочки? Чота сомневуха нас берет, братан! Кароче, давай пару деньков потремся возле дома, посмотрим, чо к чему! Потом решим, чо делать будем! Братан, ты не обижайся, сам пойми! Да нет, да мы знаем, что ты своим фуфло гнать не будешь! Но, сам понимаешь, надо наверняка! Ну, давай, еще по одной!
  
   Глава 12.
  
   Пожар успели потушить, до того как огонь достиг основного зала. Сгорела только пристройка, в которой хранили продукты. Огонь первым заметил какой-то прохожий, он же вызвал пожарников. Несмотря на то, что имелись признаки поджога, писать заявление Мухтар отказался. Сказал, что, наверное, виноват сторож. У него плохая привычка курить в кровати. Следователь усмехнулся в усы и закрыл папку. Дело ясное - конкуренты подожгли! Теперь это владелец крутого ресторана будет разбираться своими методами. "Знаем мы, эти методы" - подумал следователь. Да пусть разбирается! Хоть бы все друг друга пережгли! Все чище бы стало и спокойней!
   Мухтар знал, что события начнутся с акций устрашения. Правда, не думал, что начнут с такой мелочи. Значит, Полковник не с ними! Тот бы не стал мелочиться! А раз так, значит, надо дать ответ!
   Через день капитан Абдыгулов получил письмо. В нем лежали фотографии и лист бумаги, сложенный вдвое. На фотографиях был изображен его брат в компании каких-то людей. На одной из фотографий брат был один. Было видно, что он либо пьян, либо нанюхался какой-то гадости. Капитан боялся признаться себе, что случилось самое страшное - то, что они тщательно скрывали всей семьей, стало известным другим. Или станет. Он раскрыл лист бумаги. Там была только одна строчка: "Твой брат сядет за наркоту, если ты не успокоишься!" На следующий день капитан позвонил Элнуру и сказал, что он отходит от дел. Тот усмехнулся в трубку и сказал: "Дело твое!"
   Сам Элнур, узнав из такого же письма, что у его жены есть любовник, только улыбнулся. Они пугают тем, что об этом могут узнать на работе! Наивняк! Он знает об этом и не собирается из-за этого оставлять такое выгодное дело. И на работе об этом знают! Да если он раскрутит этих лохов, у него денег будет море! Он себе еще таких жен десять штук купит! Этой суке, правда, надо бы давно по башке надавать, но там такой папенька! Себе дороже будет! Женился Элнур собственно из-за папеньки, думал, поможет сделать карьеру! А тот, кроме как попрекать тем, что они в его в доме живут, ничего не может! Хотя связи имеет очень хорошие! Если бы не папенька, Элнур бы на этой толстой пучеглазой корове никогда бы не женился! Ладно, пусть думает пока, что он ничего не знает. Пусть завязнет с этим своим хахелем поглубже. А потом, когда у него будут деньги, потом.... посмотрим короче!
   Элнур был прагматичным парнем и понимал, что деньги достанутся нелегко. Кто же отдаст клад за просто так! Мухтар будет сопротивляться. Понятное дело! Любой бы стал! Вот эти письма, которые они все получили, говорит о том, что Мухтар подготовился. Вот и Абдыгулов отошел. Наверное, Мухтар нашел на него что-то такое, отчего денег больше не захотелось. Наверняка, компромат убойный! Как там Тлеукенов? Что этому казаху прислали? Испугается или нет? В любом случае - Элнур пойдет до конца! Интересно, Мухтар с этим геологом вместе или они каждый сам за себя? Врозь их конечно легче будет взять! К Мухтару одни методы устрашения, к геологу - другие! С богачом будет труднее! Но брать надо у обоих!
   После того, как их, сотрудников, может быть самой устрашающей организации в стране, обвели вокруг пальца как лохов, и именно в то время, когда золото было уже в руках, Элнур не мог спать ночами. Сладкий блеск золота мерещился ему, как только он закрывал глаза. Он видел его, это золото! Его было много! Он брал его в руки и оно, как живое, просачивалось сквозь пальцы. Его желтое мягкое тело было таким податливым и желанным! Оно сулило все удовольствия мира! Оно сулило власть, само его существование было властью! Имея в руках столько золота, можно купить все и всех! Купить всех этих сволочей, перед которыми приходится прогибаться! Купить власть, удовольствия, женщин, Париж, Лексус...! Эх! Дело даже не в возможности купить! Отец Элнура в советское время был секретарем райкома. В те золотые времена у них в доме было все - все, чего не было в домах простых смертных! А теперь!? Безродные нувориши правят миром! Вчерашние колхозники с широкими мордами заседают в парламенте! Не умеющие связать два слова ни по-кыргызски, ни по-русски дутые доктора наук высасывают из пальца национальную идею и потом проповедуют ее с экранов телевизоров! Хамы учат интеллигентов думать и попрекают их совестью! Быдло вылезло из всех щелей и полезло, воняя портками, на пьедесталы! А он, Элнур, потомок кыргызских ханов, не может позволить себе купить простой Мерседес! С деньгами можно снова занять подобающее ему место! Имея деньги, не надо будет унижаться за такую мизерную зарплату, которую платят в такой могущественной организации. Такое могущество и такая мизерная зарплата! Ее руководители, наверное, думают, что сотрудники могут питаться одним могуществом! Да и могущества и уважения к организации уже не осталось! Ну и что? Какого черта он, молодой еще мужчина, имеющий такую же голову, уши, ноги, как и директора компаний "Бител" или "Акун" и многих других, имеющих миллионы, он, потомок властителей кыргызских племен и родов, должен гнить в кабинете организации, которая мнит себя могущественной, но не может дать достойной зарплаты своим сотрудникам! Почему он должен принимать такие усилия, чтобы выглядеть хорошо, донашивая свой костюм, купленный еще в советское время! Эх! Элнур ворочался в постели, с ненавистью ощущая прикосновение жены, пахнущей потом и чужим мужчиной. Нет! В этой жизни бывает только один шанс! Элнур ошибся, когда семь лет тому назад, уже состарившийся отец, посоветовал ему жениться на этой женщине. Отец сказал тогда, что это дочь известного высокопоставленного сотрудника ГБ! Элнур подумал, что это шанс! Через пару месяцев сыграли свадьбу. В результате Элнур получил толстую жену, изменяющую ему с каким-то шофером и абсолютно бесперспективного тестя, который сразу же заявил, что он добился всего своими руками и головой и не собирается изменять своим принципам, помогая зятю сделать карьеру без оснований. Нет! Тогда это была ошибка! Шанс ему дан сейчас и этот шанс он получил, рассматривая список сотрудников Геологоуправления, которые брали сверхсекретный отчет о геолого-геофизических исследованиях в районе Курганды, Иссыккульской области. Как только Самат уволился, изучив отчет, и даже взяв его домой, что противоречило строгим правилам секретности, принятым в Управе, Элнур понял, что это его шанс! Этот геолог что-то нашел! Так оно и оказалось! Этот Самат нашел клад! И надо же было так опростоволоситься, упустив клад прямо из рук! Но теперь все! Теперь Элнур не упустит возможности. Пусть эти слизняки отваливают! Он доведет дело до конца, чего бы это не стоило! Пусть даже придется кого-нибудь пристрелить! Да, именно пристрелить! Жалко, что Карабай и Нуркас знают обо всем! Именно они предложили попугать Мухтара и устроить небольшой пожар в качестве предупреждения. Сомнительно, что этот богач станет делиться. Где это видано, чтобы богатый поделился! Если бы не было свидетелей, можно было бы безболезненно убрать Мухтара и этого геолога и прибрать золото к рукам! А может и этих? Нет людей - нет проблемы? Э-э, стоп! Что-то мура всякая лезет в голову! Надо спать! Надо считать до ста! Один, два, три, четыре, пять...! Э-э, а если Абдыгулов разболтает кому-нибудь? Если Мухтар смог так легко заставить капитана отказаться от золота, значит там серьезные зацепки! А если Мухтар знает эти зацепки, значит, и кто другой может узнать! Ну и что из этого следует? А то, что Абдыгулов - слабое звено! И это звено уже лопнуло! А теперь и всю цепочку легко разрушить! А это значит, что не видать ему золота как своих ушей! И надо будет продолжать жить дальше с этой, причмокивающей во сне как похотливый суслик, блядью! Элнур откинул ватное одеяло, натянул спортивные брюки и пошел на кухню. Он включил газ, поставил чайник, посмотрел на ночь за окном. Он не может жить так! Он не хочет жить так! Он хочет, чтобы все было как прежде - хорошая одежда, вкусная пища, домработница и спецраспределитель! Надо выбираться из всего этого! Из этой проклятой жизни с ненавистной женой и унизительной зарплатой! Из этой тесной кухни с ржавым чайником и дешевым чаем! И путь ясен - золото, которое уже было у него в руках! Было! Золота было много, умопомрачительно много! И теперь оно у Мухтара и этого геолога! Его золото! И он возьмет его, чего бы это ни стоило!
   Капитана Абдыгулова убили почти на пороге дома. Неизвестный ждал жертву в темном подъезде. Когда мужчина вошел, неизвестный ударил его сзади каким-то тупым предметом по затылку. Смерть наступила мгновенно. Свидетелей преступления не нашли.
  
   Глава.13.
  
   Когда денег много, жить легче. И интереснее. Можно каждый день ходить в ресторан - сегодня в ресторан китайской кухни, завтра - в знаменитый итальянский ресторан сеньора Джованни Джиллианни, что в самом центре города, как раз напротив ресторана "Пекинская утка". Если в ресторан не хочется, можно пойти в театр оперы и балета. В первый раз и последний раз в своей жизни Самат бывал в театре, будучи студентом. Тогда ему насильно всучили билет, стоимость которого потом вычли из стипендии. Чтобы хоть как-то компенсировать потерю, Самат пошел в театр. Ему не повезло. Ему досталось место в первом ряду и он, волнуясь (в первый раз все же!), ожидал увидеть настоящее искусство. Но когда на сцену вышла пожилая тетя в пачке и стала ходить на цыпочках, изображая Джульетту, Самату стало смешно. Потом тетя разбежалась и прыгнула. Пол гулко охнул, и из него поднялась пыль, когда Джульетта приземлилась. Самату стало грустно. Еще больше ему стало противно, когда на сцену вышел балерон в обтягивающих белых штанах и попытался носить тетю на руках. Из первого ряда было видно, что тетя тяжелая. Лицо балерона наливалось кровью от напряжения. Зарплата, по-видимому, была маленькой, потому что балерон был худой. Наверное, в этой жизни балерон ничего больше не умел делать и поэтому он безропотно носил на руках увядающую жену художественного руководителя, не желающую покидать сцену. Когда Джульетта умерла и ее бездыханное тело унесли, на том месте, где она лежала, осталась лужа пота. В антракте все пошли пить пиво, и от этого Самату стало совсем плохо, потому что денег на пиво у него не было. С тех пор прошло много лет, и теперь Самат мог купить все пиво в театре (вместе с балеринами), но увидеть еще раз изможденных артистов, изображающих любовь на пыльной сцене, ему не хотелось.
   К деньгам привыкаешь очень быстро. Особенно приятно иметь наличные. Купюры лежат ровными слоями в толстом бумажнике и греют сердце. Наличные позволяют купить много совершенно бесполезных вещей и кучу абсолютно ненужных безделушек, типа зубной щетки с моторчиком. Продавцы в элитных магазинах смотрят на тебя с восторгом и скрытой завистью (или ненавистью). Интересно, что когда у тебя есть деньги, почему-то хочется зайти в магазин, хотя в тот момент тебе ничего такого не нужно. Просто хочется походить, потолкаться, ощущая себя хозяином всего этого блестящего, хрустящего, полированного, хромированного, покрытого золотом и неистово дорогого добра, лежащего и стоящего на полках. А потом взять да и купить что-нибудь, испытывая непонятное удовольствие и одновременно сожаление от покупки.
   С деньгами все просто. Исчезает множество проблем. Просто вытаскивай бумажник и плати! Все, за что можно заплатить - твое! Правда, до тех пор, пока тот, у кого денег больше не заплатил раньше. Это как-то напрягает! Чувствуешь какую-то ущербность! Хочется тоже заплатить! Хочется вытащить бумажник и швырнуть деньги в лицо этим..., продавцам, богачам этим..., у кого денег больше!
   Платить карточкой неинтересно - денег не видно. Да и необычно как-то - носишь какой-то кусок пластика в бумажнике - чувств никаких! Не-ет! Советский человек так не может. Деньги должны быть наличными. В кармане. Они хрустеть должны. Ну не просто в кармане, конечно, хотя некоторым и нравится, чтобы они просто так лежали, пачкой. Лучше, когда в бумажнике. Крупные отдельно, мелкие отдельно. Все лицом в одну сторону. Лучшее качество денег - это когда они всегда есть!
   Когда у тебя деньги, появляются родственники, которых никогда никто в глаза не видел. Звонят, приходят. Приносят курицу какую-нибудь, специально для вас зарезанную в далеком селе. Потом излагают просьбу - деньги есть, но не хватает! Вот разбогатеем, вернем обязательно! С процентами! Да нет, не-ет, что ты! Что у тебя денег много, что ли? Ты же их не на земле нашел! Заработал. Так что вернем с процентами! Ну что, насчет денег-то? Дашь?
   Когда ты богат, люди просят взаймы, заранее зная, что не вернут никогда. Они говорят, ну что ты, блин, за эту тысячу (две, три...) так убиваешься! У тебя много! Ничего с тобой не будет! Просишь и просишь! Погоди, отдам когда-нибудь! Что ты такой жадный? Все вы богачи жадные, суки! Погодите, придет время...!
   Когда у тебя есть деньги, к тебе приходят деловые люди с обшарпанными туфлями и идеями, требующими капиталовложений. Нужно только несколько тысяч и вы получите в десять (двадцать, тридцать... !) раз больше! Деньги нужны прямо сейчас! Идея очень перспективная и поэтому секретная! Никто о ней не знает! И вам тоже нельзя о ней рассказывать! Вот когда пойдут деньги, тогда все узнают, как надо зарабатывать деньги!
   Когда у тебя есть деньги, к тебе приходят бандиты. Надо делиться, братан! - говорят они. Как за что, братан?- удивляются они. Надо же подогреть наших братьев в зоне! - кисло улыбаются они. Хороший у тебя дом и дети хорошие! - намекают они.
   Когда у тебя есть деньги, к тебе приходит государство. Где взял? - спрашивает Государство. Почем взял? - уточняет Оно. Почему не поделился? - удивляется Оно. Слишком хороший у тебя дом! - намекает Оно.
  
   Когда у тебя есть деньги, вдруг оказывается, что вместо одних проблем у тебя появляются другие.
  
   Глава.14.
  
   Начальник СБ позвонил Мухтару утром по внутреннему телефону и сказал, что есть важная информация. Мухтар пригласил его к себе. Войдя в просторный кабинет бизнесмена на втором этаже его офиса на улице Киевской, россиянин сообщил беспристрастным тоном, что Нуркас Абдыгулов убит. Мухтар был потрясен. Да ты что! - сказал он. Нет! Он к этому не причастен! Он такой команды не давал! Какого черта! Есть много методов заставить несговорчивого человека сделать так, как ты хочешь! Не убивая! Может Самат, что предпринял по своей линии? Мало ли что взбредет в голову этому геологу! Но, Самат, наверное, даже имен этих гэбистов не знает! Кстати, из всех этих, Нуркас был самым простым, в том смысле, что его легче всего было бы подкупить или запугать компроматом. Кто же это сделал? А впрочем, может это просто случайность. Мало ли сейчас убивают людей за просто так. А если нет? Кому же тогда понадобилось убирать с дороги этого парня? Почему именно его?
   Наибольших трудностей Мухтар ждал от попыток обработать Элнура, у которого тесть был когда-то крупной шишкой в КГБ. Да и компромата на Элнура мало. То, что жена этого снбэшника изменяет ему, факт, конечно, не убойный и вряд ли подействует. Не надо было посылать ему письмо с таким компроматом. Эффекта никакого, но зато теперь он насторожится и поймет, что Мухтар предпринимает меры.
   - Ну и что ты думаешь по этому поводу? - спросил он молчаливого охранника.
   - Может, кто-то из них стал расчищать себе дорогу? - сказал начальник СБ.
   - Как это? - не понял Мухтар.
   - "Боливар не выдержит двоих!" Помните? - спросил охранник.
   - Помню! - Мухтар вспомнил фильм, поставленный по мотивам произведений О. Генри, где бандит убивает другого налетчика, вместе с которым они ограбили поезд, не желая делиться. При этом он ссылается на единственную лошадь, которая у них осталась, по имени Боливар, которая якобы не выдержит двоих!
   - Что, думаешь, свои же и убили? - подумал вслух Мухтар.
   - Это только одна из возможных версий! - сказал туманно начальник СБ.
   - А что, есть еще версии? - спросил Мухтар заинтересованно.
   - Ну, могли случайные люди убить, с целью ограбления. Пропали мобильный телефон, деньги, часы. Документы не взяли. - Россиянин замолчал.
   - Да-а, у нас это запросто! - протянул Мухтар, задумавшись.
   - Мы будем работать над этим. Как только ситуация прояснится, я вам сообщу. Можно идти? - Начальник СБ вышел.
  
   Мухтар попытался сосредоточиться на делах, но не смог. Ну, что же! Посмотрим, как будут развиваться события! В любом случае они уже начали развиваться! Может быть, все разрешится само собой? Думаешь, отстанут? Вряд ли! От таких денег не отстают!
   Мухтар подумал, потом достал телефон, нашел нужный номер и нажал кнопку. Осведомитель отозвался сразу. Видать, деньги кончились. Через минуту Мухтар узнал, что в Комитете назначено внутреннее расследование.
   Мухтару стало не по себе. Теперь уже не отдельные сотрудники, а сама Служба может заняться им вплотную. А это уже плохо.
  
  
   Глава.15
  
   Карабай Тлеукенов, старший лейтенант, сотрудник отдела финансовых преступлений Службы Национальной безопасности Республики пропал без вести 18 ноября. Когда обеспокоенные отсутствием сослуживцы позвонили к нему домой, жена сообщила, что пару дней назад он ушел на работу. Когда вечером муж не пришел как обычно, она подумала, что он уехал в командировку. Такое уже бывало и, поэтому она особенно не беспокоилась. Обычно Карабай звонил через несколько дней и все объяснял. Работа такая.
   Тело лейтенанта нашли через неделю в предгорьях, в русле высохшего ручья, местные пацаны. Свидетелей преступления не нашли.
  
   Глава.16
  
   За домом установили наблюдение, при этом меняли точки наблюдения и людей. Постепенно выяснили, что в доме живут сам хозяин, его жена и двое дочерей. Каждый день, кроме воскресенья, какой-тот русак приезжает на маршрутке, открывает своим ключом железную калитку, выводит машину. В нее садятся дети и он увозит их в школу. Потом на Мерседесе выезжает хозяин, отвозит жену на работу (Проспект Мира, 12а, Политехнический Университет). Приезжает домой через полчаса, но иногда едет в биллиардный клуб "555" и там в одиночестве катает шары. Забирает жену в 17-00. Ни с кем не общается, обедать предпочитает дома. Тот же невзрачный мужик привозит детей из школы порознь. Одну в 12-30, другую в 13-30, иногда в 14-00. Ставит машину в гараж и уезжает на маршрутке. Посторонних дома нет. Собака, овчарка, обычно бегает без ограничений по двору. Не лает. Признает только семью. На водителя смотрит настороженно, но передвижению не препятствует. Правда, в дом водителя не пускает. Из дома в гараж можно попасть напрямую, не выходя во двор. Хозяин всегда пользуется этой дверью. Дети обычно выходят во двор, когда собираются ехать в школу. Дом стоит обособленно, огражден высоким забором. С восточной стороны живут какие-то дунгане, по-видимому, торговцы. Выезжают из дома рано утром на бусике, под завязку набитом какими-то коробками. Приезжают часам к трем. Во двор выходят редко. Две женщины и мужик. Слушай, может и их грабанем по ходу? У них, как пить дать, бабки есть! Да ладно, ето я так сказал! Что еще? С запада - в маленьком домишке живет одинокая бабуля. Каждый вечер сидит на скамеечке возле дома и провожает подслеповатым взглядом случайных прохожих. Может с той стороны? Со стороны бабки забор выше и вдобавок колючая проволока по верху. Собака? Кусок хлеба с ядом! Не возьмет! Это же не дворняга! Может, пристрелить? Шум будет. Днем собака в вольере. Ночью ее выпускают и она бегает по двору. Иногда и днем бегает. А если контролер, какой нагрянет, свет проверить? Тогда может быть и запирают. А когда контролер приходит? А хрен его знает! Чо, будем сидеть и ждать когда контролер придет? Слушай, чо ты прикопался? Ты этого лоха нашел - ты и думай! Ладно. Можно прикинуться этим самым контролером. Пришел, мол, показания снять, откройте! А потом - ствол в ухо и вперед! Ну да! Среди белого дня? Ты, братан! Чо за предъявы? Ты сам чо предлагаешь? Тогда захлопни хлебало! Короче, братаны! Чо тут думать! Брать надо хату! Будем брать, когда водила дочек привезет. Он подъезжает, выходит из машины, открывает ворота. Заезжает. На некоторое время ворота открыты настежь. За ним въезжаем мы, пока ворота открыты. Из гаража в дом дверь есть. Она будет открыта, потому что детей ждать будут. Я выскочу, водилу из машины - на цемент. Пока я там с водилой буду возиться, Юрыч с Серегой - девок за шею и в дом! Миха - собаку пристрелишь. Запомни - стрелять только наверняка, один раз, чтобы шума не было много! Потом закроешь ворота! А кто, кроме тебя? Войдете в дом, надо внаглую действовать! Бабы в это время нет. На горло надо брать, чтобы хозяин не очухался! Всех на пол! Потом, девок закрыть в какой-нибудь комнате! Пусть посидят, пока хозяина раскрутим. Если будет упираться, тогда девок притащим. Кароче, война план покажет! Ну чо? Вопросов не было. Всем хотелось денег.
  
   Глава 17
  
   А зачем, собственно, деньги? С собой в могилу не унесешь, всего коньяка не выпьешь, весь шашлык или всех лобстеров не съешь!
  
   Глава. 18
  
   Виктор Сергеевич Шевелев был отставным военным. Служил в десанте, побывал в горячих точках, получил пару легких ранений, потом вышел в отставку и поехал к сестре, в Бишкек. Семья у него не удалась, распалась после 12 лет бесплодных попыток как-то наладить отношения. Жена с дочерью осталась в Саратове, а он..., уехал подальше от воспоминаний. Сначала работал в милиции, потом по рекомендации однополчанина, которого он случайно встретил в пивбаре, его взяли в качестве начальника службы безопасности в одну из крупных фирм в Бишкеке. Потом..., во время революции их офис разгромили и он остался без работы. Но, как оказалось, спецы с настоящим военным опытом нужны везде и через некоторое время он уже работал телохранителем у крутого бизнесмена, который, впрочем, использовав его, уволил не заплатил ни тыйына. Шевелев понял, что без каких-то официальных гарантий ему будет трудно найти и сохранить работу, и он пошел по объявлению в фирму "Кондор". Работы было много. Перераспределялись финансовые потоки и те, кто терял, нуждались в охране. Впрочем, в ней нуждались и те, к которым эти потоки потекли. Но работа была всегда временной. Как только люди, которые его нанимали, чувствовали себя в относительной безопасности, они отказывались от услуг. Впрочем, ненадолго. В долгосрочных услугах обычно нуждались бизнесмены, которые имели проблемы с властью. Проблемы с такими же, как они сами, решались обычно быстро в связи с преждевременной смертью одного из соперников или его преждевременным банкротством. Но власть...! Она менялась, но проблемы оставались. Наверное, потому, что у власти были хорошие телохранители - прокуроры, судьи, милицейские руководители. Впрочем, последним телохранители тоже не помешали бы, потому что отстреливали их как простых бизнесменов в самых обычных местах - перед светофорами, в подъездах и туалетах. Впрочем, они и были простыми бизнесменами - эти полковники. Только бизнес у них специфический. На долгосрочную работу Шевелева не брали - слишком он невзрачным казался и иногда сам охраняемый был на голову выше телохранителя. Разве так бывает? Да и взгляд у Виктора был добрым. А надо чтобы был тревожным, цепким, оценивающим, обшаривающим. Деньги-то надо отрабатывать! Хотя телохранитель не может перехватить пулю, выпущенную из оптической винтовки за 200 метров от места нахождения объекта охраны. Что можно сделать в этом случае? Смотреть только, как кровь из пробитой головы объекта летит на твою белую рубашку. Потом, правда, и зарплату могут не дать. Некому.
   Но, как бы то ни было, денег Шевелеву хватало и при этом он особо не напрягался. Когда менеджер фирмы предложил поработать телохранителем у какого-то кыргыза, которому зачем-то понадобилось охранять дочерей, Шевелев легко согласился. У него у самого было двое девочек.
   Работа оказалась легкой. Привези - увези. Подозрительных людей вокруг вроде нет. Улица не шумная, просматривается насквозь. За детей отвечаешь только в тот момент, когда они в машине. Привез - свободен. Девочки тихие - сидят о чем-то между собой переговариваются. Говорят по-русски.
   В тот день, Шевелев как обычно привез девочек домой в 14-30. Остановил машину у ворот. Не выключая мотор, вышел, открыл ворота. Собака узнала его, радостно гавкнула и выбежала навстречу. Снова сел в машину, въехал во двор. Выключил двигатель. И успел увидеть краем глаза в зеркало заднего вида, как с улицы на большой скорости, вслед за ним въехала Ауди-80. Шевелев удивленно оглянулся. Из машины выскочили какие-то люди в масках и побежали к нему. Шевелев закричал: "Сидеть! ", и нажал кнопку аварийного закрывания дверей, но было поздно - девочки уже выходили. Собака рванулась к нападавшим, но один из них выстрелил на ходу и животное, взвизгнув от боли, распласталось на цементном полу. Шевелев толкнул дверь, пытаясь выскочить наружу, но холодный ствол больно ткнулся ему в висок. "Руки, сука! Выходи!"- свистящим шепотом сказал бандит и Шевелев медленно вылез из машины, подняв руки. "На пол!"- снова сказал бандит, не опуская оружия и Шевелев опустился на холодный пол вниз лицом. Бандит приставил дуло к затылку и прижал водителя коленом. Девочки заплакали, но другой бандит сказал по-кыргызски: "Токтот!" и они покорно замолчали. Их толкнули перед собой к открытой двери и они также покорно пошли, прижимая к груди школьные портфели. Бандиты пошли за ними. Тот, который прижимал Шевелева коленом, достал из кармана наручники и сказал: "Руки назад!". Шевелев медленно протянул руки назад. Бандит неумело стал надевать наручники, отклонив при этом оружие. В следующее мгновение, выгнув спину, Шевелев ударил изогнутой ногой в зад нагнувшемуся бандиту. Тот от неожиданности упал на лежавшего, вытянув реку с оружием вперед. Шевелев схватил кисть нападавшего над головой, одновременно изворачиваясь и охватывая его двумя ногами. Рука с оружием оказалась прямо перед лицом у водителя, который лежал уже лицом вверх и пытался выпрямить руку до отказа и заломить ее болевым приемом. Бандит выстрелил. Через секунду из дверей выскочил один из нападавших и, увидев схватку, подбежал к дерущимся и ударил Шевелева рукояткой пистолета по голове. Тот обмяк и ткнулся лицом в пол. "Ништяк, Миха!"- сказал бандит, тяжело дыша и потирая руку. Он заломил руки телохранителя назад и надел на них наручники, которые подал услужливый подельник. Потом он достал из кармана скотч и обмотал им рот лежащего. Чо там? Хозяина взяли? Ворота закрой! Шум подняли, бля! Давай!
  
   Глава.19
  
   Радостно взлаяла собака. Самат привстал, чтобы выглянуть в окно и увидел, как во двор въезжает машина с телохранителем и дочерьми.. Удовлетворенно улыбнувшись, он снова сел в глубокое кресло и стал дальше смотреть телевизор, где Джет Ли крошил в мелкую капусту очередную порцию врагов. Снова залаяла собака и раздался выстрел. Самат тревожно выглянул в окно и увидел, как какие-то люди в масках, толкая перед собой его детей, вошли в прихожую. Он судорожно вскочил, дернулся в кухню, чтобы взять что-нибудь, но люди в масках уже входили в гостиную. Во дворе раздался выстрел. Один из нападавших быстро повернулся к идущему следом и сказал: "Миха, помоги!", Тот рванулся назад. Один из нападавших, держа старшую дочь за волосы, ткнул в его сторону пистолетом и хрипло сказал: "Руки за голову! Cесть на пол!" Самат покорно сел и почему-то подумал: " Как быстро все кончилось!" Ему вдруг показалось, что он всегда ждал этого момента. Знал, ждал! Все хотел купить какое-нибудь оружие, но все откладывал, тянул. Нанял телохранителя и успокоился. Но его ведь предупреждали! Вот они пришли! Делись теперь! Вернее, теперь они уже не делиться пришли! Зачем теперь им дележка, когда они могут взять все! Лишь бы детей не трогали! Дочери тихо плакали, прикрываясь руками и, прижимаясь, друг к другу. Один из бандитов прошел через гостиную, толкнул первую попавшуюся дверь. Это была просторная ванная комната. Бандит огляделся, потом повернулся и сказал: "Давай сюда!". Другой бандит толкнул детей и девочки, опустив головы, прошли в комнату. С улицы вошли еще двое бандитов. Один из них, увидев его, рывком снял маску и Самат увидел Апакая. У него похолодело внутри.
   - Ну чо, сторож! Узнаешь? - Апакай подошел вплотную и ткнул в лицо Самату пистолет.
   - Узнаю! - Самат посмотрел в лицо бандиту.
   - Ты крутой, да? Не боишься? Ну, сейчас посмотрим, на что ты годен! - Апакай придвинул кресло и сел в него.
   - Братан! Мы наделали шуму, сваливать надо! - негромко сказал один бандитов.
   - Свалим, брат, свалим! Вот Самат-байке денег нам даст мы и свалим! Тихо, мирно! Да, Самат-байке? - Апакай глумливо улыбнулся, взглянув на Самата.
   - Берите все, только детей не трогайте! - Самат лихорадочно думал. Мухтар говорил, что клад пасли городские, из Конторы. Апакай из Курганды. Значит, это не те, кого он ждал. Тогда откуда они знают? И знают ли вообще? Впрочем, теперь все равно! Или пришли по старой памяти - отомстить, заодно и деньгами разжиться? В любом случае - надо дать им денег! Их слишком много и все они вооружены! Где этот хренов телохранитель?
   - Вот это другой разговор! Где деньги? Мы никого не тронем! Бабки возьмем и свалим! - Апакай встал.
   - В кабинете, на полке. Между книгами! - Самат посмотрел на Апакая.
   - Посмотри! - сказал Апакай одному из налетчиков.
   - А где кабинет? - спросил тот. Апакай посмотрел на Самата.
   - На втором этаже! - сказал Самат. Бандит бросился вверх.
   - А где драгоценности, которые твоя баба носит? - Апакай посмотрел на Самата.
   - В спальне, на ночном столике! - Самат решил не отпираться.
   - Где спальня?
   - На втором этаже!
   - Давай! - Еще один бандит, грохоча по ступенькам, стал подниматься наверх.
   - Хорошо живешь! Богато! А чо ж ты под сторожа косишь?- Апакай прошел по комнате, взглянул в окно. Самат молчал.
   - За чо меня закопать хотел, а? За железки, которые мы на цемзаводе брали? Не слишком ли круто - человека живьем закопать за арматуру! Чо молчишь? - Апакай снова подошел к сидящему на полу Самату.
   - Я просто напугать хотел! - зачем-то сказал Самат.
   - Напуга-ать!? Ах ты, сука! И чо - я спугался? - Акапай улыбнулся. Хорошо так улыбнулся, по-человечески.
   - Испугался! - сказал Самат.
   - Точно - я спугался! Любой спугается, если его живьем закопать! Прикинь! - Апакай повернулся к бандиту, который стоял у дверей ванной комнаты. Тот промолчал.
   - Cпугался, конечно. А вот ты cпугаешься, когда я тебя убивать буду? Честно скажи!? - Апакай подошел к Самату и нагнулся, заглядывая ему в глаза. В следующую секунду Самат схватил двумя руками руку бандита, сжимающую оружие, нырнул под эту руку, больно заворачивая ладонь и резко дернул Апакая вниз. Тот упал, неловко выгибая голову и выронив пистолет. Но бандит, который стоял у дверей ванной комнаты, коротко подшагнул вперед и сбил Самата ударом ноги, когда тот потянулся за оружием.
   - Лежи, падла! - сказал бандит коротко. Апакай встал, поднял пистолет, молча подошел к Самату и ударил его рукояткой по голове. Самат застонал, завалился набок, обхватив голову руками. Сквозь пальцы показалась кровь. Тем временем сверху спустился один из бандитов, держа в руках увесистый пакет с деньгами.
   - О, э! Вот лох! Деньги прямо среди книжек держал. Смотри, э! Тут штук двадцать будет! Классно! - Он протянул пакет Апакаю. Тот мельком взглянул в пакет и отдал его обратно.
   - Чо там Серега? - спросил Апакай, посматривая вверх.
   - Он там по другой комнате шарашился, когда я спускался. Мошт чо нашел? - Бандит никак не мог успокоиться и все заглядывал в пакет. Наконец спустился Серега. Он нес пластиковый пакет с какими побрякушками.
   - Ну чо, есть чо-нибудь? - спросил Апакай.
   - Да муть всякая бабская - сережки, колечки. Ничо такого! - хмуро сказал Серега, лицо которого, впрочем, было скрыто маской. Апакай подошел к лежащему на полу Самату и пнул его.
   - Ты чо, сторож, думаешь от нас этими копейками откупиться? Бабки где? Слышь, ты? Бабки давай! - Не услышав ответа, Апакай кивнул Михе, чтобы тот помог ему. Вдвоем они подняли Самата, усадили его на стул, завели руки за широкую спинку и привязали его к стулу широким желтым китайским скотчем, который один из бандитов вытащил из кармана. Затем тем же скотчем привязали к стулу ноги. Теперь Самат сидел на стуле наподобие кокона, весь обвязанный скотчем. Только лишь окровавленная голова нелепо торчала из этого сооружения. Самат пришел в себя, но глаз не открывал, лихорадочно соображая - что же делать? Конечно, деньги он им не отдаст, пусть хоть на куски режут! Но он не один! Там, за дверью его дети, его дочери! Если бандиты возьмутся за детей, тогда он не выдержит! Придется отдать! Все? Конечно, нет! Наверняка они не знают, сколько у него на самом деле! Надо потерпеть немного! Пусть подумают, что он сломался! А потом отдать..., то, что во дворе закопано! Там сто тысяч! Им хватит! Лишь бы поверили, что больше нет! Надо держаться до последней черты! У них нет времени! Они наделали шуму! Может в это время кто-нибудь уже звонит в милицию и рассказывает, что здесь прозвучало два выстрела! Они должны помочь! Звонкая пощечина заставила его открыть глаза.
   - Слушай! Мы щас твоих девок по кругу пустим! Сначала старшую, потом младшую! Лучше отдай бабки! У тебя есть, я знаю! - Апакай сел в кресло.
   - Апакай! Откуда у меня деньги? Я же простой геолог! Я отдал все, что у меня есть! - Самат взглянул на бандита.
   - Ты фуфло не гони! С чего ты такой дом купил, геолог? Харош выеживаться! Бабки давай! - Стоящий рядом бандит ударил с размаху ногой с боку. Безделушки, которые лежали у него в пакете, жалобно зазвенели. Благодаря скотчу удара Самат почти не почувствовал.
   - Чо ты его по изоленте бьешь, в натуре? Ему же по фигу! По башке ему дай! - подал наконец голос Миха.
   - Тащи девчонок! - сказал Апакай, поднимаясь с кресла.
   - Не надо! Я отдам! - Самат мотнул окровавленной головой.
   - Вот это другой разговор! -Апакай воодушевился.
   - Во дворе тандыр. Там железка лежит. Под железкой! - сказал Самат хрипло.
   - Серега, давай! - сказал Апакай. Бандит выскочил во двор. Через некоторое время он вернулся, держа в руках запачканный пеплом и плотно перемотанный все тем скотчем пакет. Апакай вытащил нож и вспорол пакет. Оттуда посыпались аккуратные пачки долларов. Никто не смог сдержать восхищения. Быстро собрав деньги и сунув их в пластиковый пакет, Апакай подошел к Самату и сказал:
   - Ну чо, сторож! На тебе косяк конкретный! За такой косяк ответить надо! - Апакай вытащил нож.
   - Я тебе отдал все, что у меня есть! Чего тебе еще? - Самат посмотрел на бандита.
   - Деньги - ето пыль! Ты мине жызинь отдашь за косяк! - Апакай с размаху ударил ножом Самата в бок. Тот закричал и повалился со стула. Бандит нагнулся к упавшему и еще раз всадил нож в обмотанное скотчем тело.
   - Валим! - сказал Апакай, вытерев нож об брюки бездыханного Самата.
   - А чо с этими пацанками? Они нас видели! - Серега кивнул головой в сторону ванны. Девочки плакали.
   - Они только маски видели! Ну, если хочешь, иди, мочи их! Я к детям предъяв не имею! - Апакай хмуро посмотрел на Серегу.
   - Чо я, на голову отмороженный штоли? Пошли отсюда! - Бандиты вышли. Первым, осторожно оглядывая двор, вышел Апакай. Затем вышли другие и быстро прошли к машине. Миха открыл ворота и автомобиль аккуратно выехал на улицу. Приехавшие через некоторое время соседи-дунгане, недоуменно оглядев широко раскрытые ворота и мертвую собаку во дворе, вызвали милицию.
  
   Глава.20
  
   Когда начальник СБ сообщил, что убит капитан Тлеукенов, Мухтар сидел на свадьбе. Один из его друзей выдавал замуж дочь. Самый дорогой ресторан в городе был заказан за полгода вперед. И сегодня финансовый цвет города собрался в огромном зале, с двумя хрустальными люстрами посередине. Обтянутые золотым шифоном колонны и окна, огромный экран в глубине зала, на котором беспрерывно менялись слайды, огни серебряных жаровен по углам ресторана, на которых жарились бараньи туши - в общем, все, чем современные бишкекские нувориши старались перещеголять друг друга, сверкало, вертелось, гудело и переливалось в этом зале. Мухтар, как всегда, был незаметен в своем сером костюме за 1000 долларов. Его супруга в черном вечернем платье от Нины Риччи и огромным бриллиантовым колье на уже меркнущей шее сидела рядом и оглядывала гудящий зал.
   Услышав, что убит какой-то Тлеукенов, Мухтар сначала ничего не понял. Но в следующее мгновение холодный пот выступил на лбу. Двое из троих! Двое из тех, кто был в Курганды и знал о том, что клад у него - убиты! Вдруг он почувствовал, что какая-то неумолимая сила захлестывает веревку на его шее. Он рванул модный галстук, с шумом отодвинул стул и вышел наружу. Обеспокоенная жена вышла следом. Мухтар сказал - срочный разговор. Она отправилась обратно.
   Двое из троих - это уже не случайность! Это значит, что кто-то планомерно убирает его, Мухтара, врагов! Этот неизвестный все знает! Это Полковник!? А зачем ему все это? Хочет подставить его? Как? Зачем? Как зачем? Для того, чтобы путем шантажа забрать золото! А чем можно шантажировать Мухтара? Что Полковник может предъявить? Кто свидетель? Двоих уже нет. Легче, наверное, было скооперироваться со своими сослуживцами и обложить Мухтара со всех сторон! Да нет! Полковник не стал бы делиться! Да и кто они ему, эти пацаны, возомнившие себя секретными сотрудниками! Это точно Полковник! Постой! Почему именно Полковник? Может это третий гэбэшник, как его..., Элнур, что ли? Может это он убирает своих? Зачем? Чтобы не делиться? Но, чем делиться? Надо сначала взять его, это золото! А одному взять будет труднее! Нет, на Элнура не похоже! Впрочем, кто его знает! А может быть..., все же случайность? Но теперь, после того как двоих сотрудников убили, Контора начнет землю рыть! И выйдет на меня! Или на Самата? А что Самат? Если он расскажет, как все было, тогда все...! Самат-то что? Он просто копал! И докопался до клада! А я этих дураков, теперь уже покойников, по голове пистолетом бил! Получается, что я специально тогда их выследил, поехал за ними в Курганды и положил их там штабелем около траншеи! Если надо, то можно дело повернуть таким образом, что я напал на сотрудников Конторы, которые следили за нарушителем закона. Может, они намеревались все сдать государству! Ну, мало ли..., без спроса! Может, хотели выслужиться, отличиться, поймать кладокопателя и потом отрапортовать об успехе! Они же молодые! Хотели самостоятельно дело раскрутить! Да ладно..., раскрутить! Письма они тоже для раскрутки написали? Что вы..., в конце концов! Если бы надо было, то я мог бы их еще в Кургандах закопать! Но не сделал же! И какой мне смысл их убивать? Да что ты! Никто еще ничего тебе не предъявляет! Поэтому успокойся и думай! Нельзя сидеть без движений! Надо предпринимать превентивные меры! Да? Меры? Против кого? Чтобы что- либо сделать - надо знать против кого! Но в любом случае - против тех, кто хочет или может отобрать золото! Но этого хотят все - государство, соперники, чекисты! Все! Нельзя защититься от всех! Что можно было сделать - я сделал! Что еще? Надо знать точно - кто убивает этих пацанов? Тогда можно что-то предпринимать конкретное, против конкретных людей! А пока надо узнать, где начальник службы безопасности?
  
   Мухтар вытащил сотовый телефон, нашел номер и нажал кнопку. Начальник службы безопасности отозвался сразу.
   - Слушай, Сан Саныч! Объясни подробно, что там случилось и что ты предпринимаешь в этом направлении! - Мухтар посмотрел на свою машину, в которой сидел телохранитель.
   - Я сейчас пробиваю по своим каналам информацию, когда это случилось, есть ли свидетели и т.д. Выводы делать еще рано. Фактов маловато. Никто ничего не видел. Но то, что убиты люди, которых нам следовало остерегаться - это плохо! Это значит, что кто-то хочет вас подставить! Правда, это только версия! Нужны факты! - голос охранника звучал глухо и равнодушно.
   - Ищи быстрей эти факты! За что я тебе деньги плачу? - не сдержался Мухтар.
   - Мухтар-байке! Вы мне платите за то, чтобы вы и члены вашей семьи были в безопасности! Пока все в порядке! - голос стал еще глуше и бесстрастней.
   - Какой там..., в порядке! Двое из тех, кто меня шантажирует - убиты! Кто их может убрать и кто знает об этом, кроме меня? Кто хочет меня подставить! - Мухтар сорвался на крик. Телохранитель вышел из машины и огляделся.
   - Мухтар-байке! У вас есть алиби! Вы можете представить подробную раскладку на все эти дни! Не надо суетиться! - Голос начальника СБ оставался спокойным. Мухтар взял себя в руки.
   - Нам надо поговорить. Будь в офисе! - Мухтар отключился, положил трубку в карман и пошел в оглушающую атмосферу богатой свадьбы.
  
   Глава 21
  
   Шевелев очнулся от недостатка воздуха. Он лежал на асфальте, под машиной. Скотч, которым был заклеен его рот, был слишком широким и закрывал часть носа. Поэтому воздуха стало не хватать. На руках были наручники. Шевелев вспомнил нападение и огорченно покрутил разбитой головой. Похоже, я лоханулся! - подумал он. Денег опять не заплатят..., э-э, а что с детьми? Нападавшие в доме. Надо что-то делать! Надо снять наручники, в первую очередь! Шевелев перевернулся на спину и, отталкиваясь ногами, выполз из-под машины. Позавчера при выезде из гаража он видел какой-то кусок проволоки возле забора. Точно! Лежит! Шевелев проворно пополз к проволоке и через несколько секунд уже растирал затекшие руки. Потом он скользнул к окнам. В доме было тихо. Шевелев вспомнил, что в гараже лежат инструменты. Он пригнулся, прошел в гараж и взял ломик. Потом тихо открыл дверь. В доме был слышен плач детей. Телохранитель прошел в дом.
   Через некоторое время "Скорая помощь" увезла Самата, который, несмотря на две ножевые раны, был жив.
   Милиция приехала через два часа. Милиционеры опросили заплаканных детей, телохранителя, жену Самата, которая приехала на такси, после звонка Шевелева. Соседи ничего не видели и не слышали. Только бабуля, которая живет справа, сказала, что слышала вроде как выстрелы, так это могли быть и пацаны, которые так стреляют из китайских хлопушек, что иногда можно подумать, что началась война или очередной переворот! Сотрудники составили протокол, равнодушно успокоили взволнованную супругу Самата и уехали. Сказали, что надо писать заявление и заводить уголовное дело. Но найти нападавших не обещали. Более того, сказали, что при таком раскладе - отсутствие ясных описаний преступников, отпечатков и др.- вероятность найти преступников мала. Так что, искать, конечно, будут, но ничего не обещают. Тем более, что Самат живой. А деньги и бижутерия, ну-у..., что..., деньги дело наживное! Еще заработаете!
   Через пару дней Шевелев навестил Самата в четвертой травматологической горбольнице. Самат лежал в отдельной палате. Усталая жена сидела рядом, на стуле. Стойка с капельницей стояла у изголовья. Шевелев вошел, держа в руках пакет с апельсинами. Он чувствовал себя виноватым.
   - Как вы? - спросил Шевелев, преувеличенно бодро.
   - Садитесь, Виктор! - сказал Самат слабым голосом.
   - Вот, принес вам витаминов! - Шевелев присел на краешек кровати.
   - Иди, погуляй немного. У нас разговор - сказал Самат, и пошевелил рукой, подталкивая жену.
   - Только немного. Он слаб еще! - сказала жена и вышла.
   - Коротко. Надо найти тех бандитов. Я знаю одного из них. Зовут Апакай. Он с Иссык-куля, с Курганды. Сидел в тюрьме. Только узнайте - где они? Остальное - мое дело! Найдите их. Я дам вам денег. - Самат устало замолчал.
   - Я найду! Не в деньгах дело. Поправляйтесь! - Шевелев встал и вышел.
  
   Глава.22
  
   Через час Мухтар приехал в офис. Начальник СБ сидел в комнате охранника и равнодушно смотрел в телевизор. Увидев машину шефа, он встал и сам открыл ворота. Потом открыл дверь и, пропустив Мухтара, проследовал за ним на почтительном расстоянии в кабинет. Мухтар опустился в большое мягкое кресло и устало закрыл глаза. Начальник СБ присел на стул, сбоку от стола.
   - Ну! Что ты думаешь? - спросил Мухтар, не открывая глаз
   - Думаю, что этих ребят убрал кто-то, кто много знает о вас! - сказал начальник телохранителей.
   - Почему ты так думаешь? - Мухтар продолжал сидеть с закрытыми глазами.
   - Потому, что это можно сделать или от желания оградить вас от неприятностей или, наоборот, от желания навредить. Или же сначала оградить, а потом навредить! В любом случае - все началось после определенных событий в вашей жизни! Именно эти события заставили вас пригласить меня из Москвы. И об этих событиях знают люди, которые убили гэбистов. А если они знают об этих событиях, значит, они знают много! - Россиянин замолчал.
   - Саша! Ты Сабыра Кадыровича Джунушалиева знаешь? - Мухтар открыл глаза и посмотрел на собеседника.
   - Его фотография висит в коридоре Комитета Национальной безопасности Республики, под рубрикой "Наши ветераны"! - ответил бывший сотрудник той же конторы.
   - Некоторое время тому назад я опрометчиво попросил его достать мне информацию о сотрудниках, двое из которых теперь убиты. Как ты думаешь, может ли он быть причастным к этому делу? - Мухтар встал, и подошел к окну. Телохранитель задумался. Потом сказал:
   - Теоретически - да! Но практически..., что может сделать отставной полковник? - Начальник СБ внимательно посмотрел в затылок шефу.
   - Когда я с ним встречался, у него был телохранитель. Зачем Полковнику телохранитель? - Мухтар сел в кресло.
   - А почему вы просили информацию именно у него? - спросил начальник СБ.
   - Он иногда продает приватную информацию людям, которые в такой информации нуждаются - Мухтар снова закрыл глаза.
   - Откуда у отставного офицера приватная информация? Хотя.., кто его знает? Наверное, поэтому нужна ему охрана! Много знаешь - плохо спишь! - Телохранитель улыбнулся. Потом добавил:
   - Конечно, этот человек может воспользоваться тем, что предоставлял вам определенную информацию. Вопрос в том, зачем ему вас подставлять?
   - Ну, мало ли...! Шантаж, например! - Мухтар снова встал и подошел к окну.
   - Такой вариант возможен! Может..., покопать на этого полковника? - Охранник встал.
   - Копай! Но я сомневаюсь, что ты найдешь что-нибудь! Полковник из старой гвардии! Он следов не оставит! Будь осторожен! Если он узнает, что мы пытаемся разузнать что-либо о нем, он может рассердиться! - Мухтар повернулся к начальнику СБ.
   - Вы думаете, он может быть опасен? - спросил охранник настороженно.
   - Реально опасен! Он из тех, кто обид не прощает и знает много о многих! У него везде есть свои люди! Если мы его заденем, то можем приобрести могущественного врага! Впрочем..., мы, наверное, уже его задели. Надо опередить его, если он что-то имеет против нас! - Мухтар протянул руку, прощаясь, и вышел. Начальник СБ опустился на стул и задумался.
  
   Глава 23
  
   Через несколько дней Шевелев узнал все, что ему было нужно. Сделать это было совсем нетрудно. В каждом частном охранном бюро работают бывшие сотрудники уголовного розыска, у которых, естественно, сохранились дружеские связи с действующими операми. Понятное дело, они обмениваются информацией, иногда небескорыстно. У каждого опера есть осведомители среди уголовников, которые, кто за деньги, кто за "дозу", а кто и просто так, из подлости, сливает информацию о том, кто, что, где и сколько. Несмотря на приказ Апакая не сорить деньгами, Миха в первый же день, напился сам и напоил весь край в Нижней Ала-Арче, где проживал с больной матерью. А чо, Апакай? Начальник, штоли? Хату взяли? Долю отдали? Геолога замочил? Ну и вали, братан, к себе на Иссык- Куль! Мало того, что деньгами стал сорить, так еще и хвастаться стал, мол, как они круто хату взяли! Местная шпана слушала, пила на халяву водку и мотала себе на ус - мля, дык, если даже етот Ваня хату взял, тады и каждый может! Нада тока место знать, где богатые геологи живут! Миха, по ходу, разболтал все и про подельников. Алис вышел на Серегу. Серега - знакомый по зоне, где Миха сидел за то, что украл курицу у соседа - живет в Рабочем городке, около старого летнего кинотеатра. Бабки нужны были, чтобы в Россию свалить! Свалил, наверна, уже! Юрыч, этот не блатной, а так..., мужик. Прицепился за компанию. Никто не знает, где он живет. Апакай - етот зверёк c Иссык-куля. Ето Алиса друган! Да тош, так себе, шавка! Прикидывается тока! Ето он наводку на хату дал и геолога тово замочил! Перышко взял и чик, тока, между ребер! Косяк, грит, на тебе! Ты, грит, жызинь мине отдашь! Еще хотел пацанок етих тоже...! Ну, типа, бритвой по горлу и в колодец! Кароче, атмароженный! Серега, грит, ты чо, мол, я на пацанок не подписывался! А етот, давай, грит, их по кругу пустим! А я, грю, мол, шум подняли, валить надо! А то бы он и пацанок ...! Кароче, чисто так сделали! И бабки взяли и ушли без шума и пыли! Пей братаны, Миха седни щедрый! Да, если нада, мы еще хату возьмем!
   Шевелев выяснил также, что Апакай не уехал обратно на Иссык-Куль, а пьет день-деньской в домишке у своего лагерного знакомого, в новостройках. Сам на улицу не появляется. Посылают за водкой соседа-пьяницу и пьют беспробудно уже который день. Жена знакомого из-за этого забрала детей и уехала к себе домой в Талас.
   Самат отлеживался дома. Кризис прошел и больному требовался только хороший уход и покой. Поэтому, жена взяла отпуск без содержания, забрала его из больницы, как только он смог передвигаться и сидела теперь с мужем дома. Девочки никак не могли успокоиться и школу не посещали. Каждый вечер они просили родителей переехать из этого дома и района и часто плакали, прижавшись к маме. По совету директора школы, им наняли психолога и тот приходил три раза в неделю и беседовал с детьми. Шок постепенно проходил. Самат большей частью молчал и смотрел телевизор, лежа на диване, закутавшись в большой мохнатый халат. Чувства словно застыли в нем и превратились в большой комок, который время от времени подкатывал к горлу и мешал жить.
   Шевелев пришел в фирму "Кондор" и рассказал Сергею Ивановичу все как было, без утайки. Сказал, что теперь не может работать по другим заказам, пока не разберется с теми, кто напал на дом Самата. В том, что именно он должен с ними разобраться с ними, Шевелев не сомневался. Он допустил ошибку - человек получил ранение, дети в шоке - он виноват - ему и разбираться! Сергею Иванович посмотрел на Шевелева, помолчал, потом спросил: "Помочь?". Шевелев сказал: "Не надо!" и вышел. Через день он пришел к Самату.
   Зазвонил звонок. Самат посмотрел на экран камеры видеонаблюдения, увидел Шевелева, стоящего у ворот, покрутил камеру, рассматривая окрестности на всякий случай и нажал кнопку. Дверь открылась. Шевелев вошел во двор, мельком огляделся, отметив новую собаку в вольере и камеру видеонаблюдения в углу и прошел в дом.
   Самат встретил гостя у дверей, молча пожал руку и прошел в просторную кухню. Шевелев прошел за ним.
   - Кофе, чай? - спросил Самат, включая газовую плиту и ставя на нее чайник.
   - Кофе! - сказал Шевелев, присаживаясь к столу, стоящему у окна.
   - Как девочки? - спросил он, слегка смутившись.
   - Приходят в себя потихоньку. Боятся спать одни. - Самат присел к столу.
   - Нашел? - спросил он и посмотрел в глаза Шевелеву.
   - Нашел! - ответил Шевелев.
   - Где они? - Самат привстал, схватившись левой рукой за край стола.
   - Самат Кадыркулович! Вы слабы еще. Давайте я сам с ними разберусь! - Шевелев.
   - Это мое дело! Где они? Кто они? - Самат стиснул губы.
   - Миха живет в Нижней Ала-Арче, улица Космонавтов, 54. Нигде не работает. Серега жил в Рабочем Городке, улица Проезжая, 23, но через день после ограбления уехал в Россию. Видать, давно готовился, только денег не было. Юрыч тоже живет в Рабочем городке, сосед Сереги. Работает в троллейбусном парке, электриком. Апакай живет у какого-то Алиса, с которым вместе сидел в зоне, в новостройке Алтын-Бешик! Это все. Что собираетесь делать? - Шевелев посмотрел на Самата. Тот сидел, уставив взгляд в какую-то невидимую точку на скатерти. Засвистел чайник.
   Самат встал, насыпал растворимого кофе в чашку, налил кипятку и протянул Шевелеву. Налил себе, сел к столу. Помолчали. Потом Самат сказал:
   - Мне нужен Апакай! - Самат молча смотрел на кофейную пену, оседающую на стенке чашки.
   - Самат Кадыркулович! Я виноват в том, что на детей напали. Я и буду отвечать! Давайте я сам разберусь...! - Просительные нотки, так неуместные сейчас, прозвучали в голосе у телохранителя. Самат взглянул на него.
   - Напали на мой дом! Напал человек, у которого со мной свои счеты. Ты тут не причем! - Самат был резок и непримирим.
   - Все равно! Вы же сами не пойдете с ним разбираться! Я могу вам помочь! - телохранитель оказался упрямым. Самат задумался.
   Сколько раз он представлял себе, как он придет к Апакаю и убьет его! Просто выстрелит в черное бугристое лицо и уйдет! Это должно быть нетрудно - убить бандита, который покушался на твою жизнь и жизнь твоих близких! Но хватит ли запала? Ненависти? Если бы оружие оказалось в руках сразу после того, как бандит ударил тебя ножом, то - как ответ, как самооборона- убийство оправдано. Но теперь, когда прошло время - прийти и убить виновного!? Насколько это правильно? Речь не о юридической стороне дела. Насколько это оправдано морально?
   Апакай сядет. Самат приведет его в милицию на веревочке. Потом? Что ему там - плохо будет? Для него это дом родной! А надо же ведь, чтобы было плохо! Чтобы пожалел о том, что сделал! Для чего существует правосудие? Для того чтобы совершивший преступление пожалел об этом! От души пожалел! Существует только один путь - наказать! Не вопрос, что он пожалеет и, после того как освободится из мест заключения, не пойдет снова на большую дорогу! Да и исправит ли наказание? Или же еще больше озлобит? А пусть озлобит! Но преступник должен знать, что за любое преступление получит срок, а за большое - гильотину! Может, задумается, перед тем как что-либо сделать! Да, могут сказать, что это не поможет. Надо, мол, гуманность проявить! Сначала надо, мол, условия создать для людей! Согласен! Но, пока! Пока, нет таких условий - что делать? Смотреть, как они людей грабят? Не-ет! Надо их также кромсать на куски, как Апакай с Саматом сделал! Ну ладно, постой! И кто это будет делать? Кто будет на куски резать? Ты что ли? А вообще..., действительно хочется..., чтобы на куски? Может, просто в морду дать? Да! Он тебя ножом, а ты его - по морде? Око за око- зуб за зуб! Ты же сам себя потом уважать перестанешь! Значит, тогда вперед! Они должны знать, что за удар они получат удар, за пулю - пулю! По крайней мере, от тебя! Потому, что если не так, то через пять лет он снова к тебе придет и снова денег потребует! И снова детей твоих будет своей грязной лапой трогать! Не-ет! Надо, чтобы он кровью пИсал только об одной мысли об этом! Их надо стрелять! Шевелев пригодится. Одному в таком деле не справиться!
   - Ладно. Мне нужен только Апакай! Я пристрелю его! - Произнеся эти слова, Самат почувствовал, что ноги подкосились от слабости и он присел на край стула. Шевелев покосился на него и сказал:
   - Апакай в новостройке живет. Дождаться, пока он выйдет на улицу и взять его. Но только..., зачем убивать? В милицию надо сдать! - Шевелев замолчал.
   - Вот поэтому..., ты тут не причем! Мне не нужен суд! По моим законам он достоин смерти, а по законам нашей страны - жизни, хоть и за решеткой! Я сам буду его судить! - Самат посмотрел на телохранителя.
   - Это самосуд! Нельзя так! - Шевелев смотрел в пол.
   - Слушай! Ты мне хочешь помочь? - Самат снова встал.
   - Хочу! Но так нельзя! Если каждый начнет судить по своим правилам и законам, тогда анархия начнется! У каждого свой закон и своя правда! Что же тогда - этот Апакай тоже может нас по своим тюремным законам судить? Так не пойдет! - Шевелев тоже встал.
   - Поэтому мне твоя помощь не нужна! Ты свое дело сделал! Спасибо за все! - Самат посмотрел в глаза телохранителю. Тот выдержал взгляд и сказал тихо:
   - Самат Кадыркулович! Зачем вам кровь на руках? Как вы потом детей своих ими обнимать будете?
   - Слушай! Ты мне мораль не читай! Анархия..., закон! А у нас в стране сейчас что - царство справедливости? Перед законом все равны? Деньги и несправедливость правят миром, и ты об этом знаешь не хуже меня! От всего можно откупиться и все можно купить! Эти бандиты зачем ко мне пришли? За деньгами! И если бы я эти деньги не отдал, они дочек моих убили бы и не задумались! Сначала поизмывались бы, а потом...! И нас с тобой тоже! Если не я их - то они меня! Лучше я их! - Самат яростно стукнул кулаком по столу.
   - Значит, и вы их из-за денег хотите убить! - Шевелев подхватил покатившуюся кружку.
   - А? - Самат остановился - Нет! Не за деньги! А за то, что они на моих детей посягнули и на семью мою! Деньги что..., пыль! Заработаю еще! Жил без них и дальше проживу! Я их за то, что в мой мир вторглись и сапогами своими мой дом топтали - убивать буду! Чтобы неповадно было! Короче, парень! Спасибо тебе за все! Остальное я сам! И отвечу, если надо будет - сам! - Самат сел, выдохнул и посмотрел прямо перед собой.
   - Ладно! Вам оружие нужно будет. Я могу достать. - Шевелев поставил кружку на стол.
   - Не надо! У меня есть оружие! - Самат мотнул головой.
   - Здесь точный адрес, по которому живет Апакай и схема улиц в новостройке. - Шевелев положил на стол лист бумаги и вышел.
   Самат встал, проводил бывшего телохранителя взглядом, пока тот не вышел на улицу, нажал кнопку фиксации запора ворот и сел на диван. Потом встал, прошел в кабинет, сел за стол, открыл своим ключом выдвижную полку и достал пистолет, аккуратно завернутый во фланелевую тряпочку. Вынул обойму, посмотрел и снова щелчком вставил. Выбор сделан.
  
   Глава 24
  
   Элнура Юсупова вызвали на работу. Официально он находился в отпуске без содержания. Начальник отдела внутренних расследований Службы Национальной Безопасности, полковник Дастан Сарыгулов, был немногословен. Убиты два сотрудника Службы. В последнее время Юсупов был в дружеских отношениях с обоими. Что капитан может пояснить по данному вопросу? Элнур написал объяснительную. Мол, действительно, находился в дружеских отношениях. По поводу случившегося ничего пояснить не может, поскольку в последнее время с убитыми не встречался. Некоторое время назад Карабай Абдыгулов звонил ему на сотовый телефон, но ничего существенного, что могло бы пролить свет на убийство, не сказал. Просто спросил как дела и выяснял, когда Элнур собирается выходить на работу. Полковник молча забрал объяснительную, сунул ее в общую папку и попросил не покидать города в течение ближайших дней.
   Элнур вышел из здания Службы, нашел ближайшее кафе, заказал стакан водки и выпил ее залпом. Голова не прояснилась. Элнур взял еще стакан. Выпил половину. Закусил. Толпой хлынули мысли.
   Вот это да! Сразу двоих! Теперь его очередь! Это Мухтар! Конкретно! Они создали комиссию! Теперь все! Карьере конец! Если они узнают, что они по своей инициативе пасли кладоискателя, то все! Все ясно, как день- это Мухтар! Только он имел выгоду с этих убийств, потому что эти ребята знали о кладе и, Мухтар знал о том, что они знают. Они послали письма Мухтару и он ответил им! Что же делать! Он, конечно, следующий! Может быть вон тот парень, доедающий самсы за соседним столом, ждет, когда Элнур допьет водку, чтобы выстрелить ему в спину! Да нет, этот не похож на убийцу - слишком плохо одет! Да и не станет никто стрелять прямо вот так, в центре города. Что делать? Может доложить? Не-ет! Тогда и денег не будет и карьере конец! Надо самому выбираться! А если в Конторе знают, что они пасли кладоискателей? Да ну, откуда? Вроде все было аккуратно! Они никому лишнего не докладывали! Да и не до них сейчас там! Поназначали новых людей, никто ничего не знает, ни за что не отвечает! Профессионалы уехали в Россию, ушли в коммерческие структуры или вообще в бандиты подались! В Конторе деловой беспорядок, никто не знает, за что бороться и с кем бороться! Одни предлагают бороться с теневым бизнесом, другие с наркотрафиком, третьи вообще ничего не предлагают, а обделывают свои делишки! В случае чего, у Элнура есть чем кое-кого припугнуть! Так что в Конторе вряд ли что знают! А вдруг Мухтар сам "стукнул"? Нашел человечка, деньги заплатил и пустил дезинформацию! Так, мол и так! Конкретно! Пасут ваши сотрудники честных кладоискателей в селе Курганды, которые работают по разрешению! Пасут и вам не докладывают и тем самым задевают честь и репутацию вашего ведомства! Да вряд ли! Тогда бы им в самом начале дали по башке! Ничего же не было! Официально все они были в отпуске без содержания! И действовали как частные лица! Правда, использовали информацию, полученную по каналам Конторы, но этого никто не знает! Да, ладно! Что делать-то? Раз его сегодня не арестовали, значит, в конторе ничего не знают! А он, Элнур, знает! Значит, надо опередить Мухтара! Что, пойти и приставить пистолет к голове и сказать - давай деньги! Мура все это! Конкретно! Мухтар не станет держать деньги дома! Да и домина там такой - просто так не подберешься, охрана есть наверняка, собаки! Что делать? Слушай! А что это ты все вокруг Мухтара? Там же еще этот геолог-сторож есть! Может это он все это мутит? Или они вдвоем? Письма-то обоим написаны! Должны были объединиться! Геолог явно послабее Мухтара! Денег у него никогда не было, значит и связей крутых не должно быть! А что, если на него надавить? Надо было сразу! Надо было по одному их грузить! Сначала геолога, потом Мухтара! Эх, парней нет! Жалко их, блин! За что? Они же еще ничего не сделали? Ну, письма написали! Так не взяли еще ничего! Письма, что? Бумага! За бумагу нельзя убивать! Шантаж? Убить за шантаж тоже слишком круто! Интересно, зачем этот собиратель монет в Курганды сунулся? Сидел бы дома, ждал, когда ему клад на блюдечке принесут! Денег-то - море! Что он полез в яму? И откуда узнал, что они пасут этого сторожа? Приехал прямо к столу, к самой выемке клада! Откуда он знал? Может, он знал геолога раньше? Блин, вопросов-то сколько! А ответов нет! Думал я уже об этом не раз! Все вокруг да около! К кому обратиться за советом? Не к кому! Друзей нет, а которые приятели - так к ним за советом обращаться нельзя - продадут! За спиной только Контора, которая может помочь, но может и в порошок стереть! А может..., ну его эти деньги? Свалить куда- нибудь, подальше, затаиться до поры до времени...! Или пойти в Контору и повиниться? Все рассказать! Пусть они этих раскрутят по полной! Может, простят? Там тоже люди, поймут! Надо поделиться с кем-нибудь! Не-ет! Это золото мое! Ну, не совсем мое, но все равно! Я держал его в руках, слышал его шепот, ощущал влажную кожу золотых монет и видел потаенный блеск бриллиантов! Пусть поделятся! Почему им все, а ему ничего? Надо только взять его! И тогда весь мир будет у него в руках! Он всех купит! И от Конторы откупится! Он всем покажет, когда у него будут деньги! С деньгами можно всё! Надо взять еще водки! Стоп! Кажется, ему уже хватит! Надо идти домой!
   Элнур проснулся ночью оттого, что захотел пить. Ему даже приснилось, что он пьет оглушительно крупными глотками из какого-то алюминиевого ковшика. Он встал, прошел на кухню, открыл кран, подождал немного, наполнил большую пластмассовую кружку холодной водой и выпил залпом. Потом сел на маленькую табуретку, поглядел в темное окно и задумался.
  
   Все просто в этом мире. Есть люди, которые рождены быть богатыми. Они родились в богатых семьях и развитых странах и их будущее предопределено. Есть люди, которые богатыми никогда не будут. Негде быть! Вокруг горы или океан и разбогатеть невозможно. Не от чего! Эти люди рождаются и умирают, даже не узнав о том, что можно быть богатым. Они знают только, что можно быть сытым или голодным. В этом мире все несправедливо! Почему так? Пока не узнаешь, что такое деньги, не узнаешь и цену этой несправедливости!
  
   Глава. 25
  
   Мухтар не обратил абсолютно никакого внимания на фамилию и имя следующего посетителя. Таких много почти каждый день. Практически все просят деньги, при этом если у 1 % есть хоть какая-то идея, которая требует вложений, то остальные 99% просто просят! Как будто Мухтар их сам печатает!
   Вошел Элнур.
   Мухтар сразу узнал посетителя. Он помнил его с тех пор, как впервые на одной из деловых вечеринок этот холеный человек подошел к нему и предложил купить клад. Чужой клад. Клад у Мухтара, а двое из тех, кто тогда был с этим человеком - убиты. Теперь он здесь! Зачем?
   - Добрый день! - сказал Элнур и сел на стул.
   - Добрый! - сказал Мухтар.
   - Cлушаю вас! - сказал Мухтар.
   - Вы меня узнаете? - спросил Элнур.
   - Узнаю! - сказал Мухтар.
   - Мухтар Абасович! Нам нужны деньги! Наши деньги! - тихо сказал Элнур с нажимом.
   - Не понял! - сказал удивленно Мухтар.
   - Вы взяли клад! Проломили мне голову! Убили наших людей! Поэтому вы заплатите нам! - сказал надрывно Элнур. Услышав этот надрыв, Мухтар успокоился. За этим никого нет.
   - Дорогой мой! Не надо бросаться словами, не подумав! Какой клад? Какие люди? Кто убил? Наверное, когда вам проломили голову, что-то там нарушили! Вы здоровы? - Мухтар откинулся на спинку кресла и посмотрел на посетителя.
   - Не надо иронии, аксакал! Вы прекрасно знаете, о чем и о ком речь! Отдайте нашу долю и мы вас не будем больше беспокоить! - Элнур взглянул на Мухтара.
   - Долю? Дорогой мой! Вы не туда попали! Здесь не раздают гуманитарную помощь! - Мухтар встал.
   - Мы предупреждаем вас! Если мы с вами не договоримся, то будем вынуждены перейти к другим действиям, в том числе и методам прямого государственного воздействия. Пока мы предлагаем решить этот вопрос полюбовно, между нами. Сами понимаете, что если вопрос перейдет на более высокую плоскость, то цена вопроса возрастет многократно! - Элнур тоже встал.
   - Извините! Я не понимаю, о чем вы говорите! - Мухтар застегнул пиджак на одну пуговицу.
   - Дело ваше! Тогда ждите гостей! - Элнур зачем-то щелкнул каблуками и вышел. Мухтар улыбнулся. Этот маменькин сынок вздумал его пугать. Сразу видно, ни на что, кроме как жить за чужой счет, этот лощеный пацан с повадками мужчины не способен. Надо предупредить охрану, чтобы больше его пускали.
  
   Глава 26
  
   Самат долго думал над тем, стоит ли поставить в известность Мухтара о нападении на него и его дом. С одной стороны, они вроде как заодно, а с другой..., не хотелось как-то..., общаться с этим богачом. Будет опять..., про свои связи говорить! Но, приняв решение разобраться с Апакаем Самат, сам того не сознавая, решил оттянуть этот день. Самат взял трубку и договорился о встрече. Через пару часов они сидели в том же ресторане. Мухтар был удивлен, увидев бледного и больного Самата, но виду не подал, решив, что тот сам расскажет. Заказали водки, зеленый салат и плов. Мухтар молчал, решив, что раз Самат назначил встречу он и должен взять инициативу на себя. Самат подумал, что зря он решил встретиться.
   - Как вы поживаете? Что-то вид у вас нездоровый! - не выдержал Мухтар.
   - На мой дом напали бандиты. Хотели меня убить. Угрожали моей семье.
   Взяли деньги! - Самат говорил неохотно, через силу.
   - Да ты что! Кто такие! - Мухтар встревожился. Оказывается, у Самата
   были проблемы.
   - Я их нашел. Сам разберусь с ними. Я просто подумал, что может быть,
   эти люди вышли и на вас..., хотя вряд ли. Но все же..., я подумал, что
   надо вас..., предупредить! - Самат чувствовал себя не очень уверенно. Он забыл, как называл Мухтара - на "вы" или на "ты". И, вообще, с чего он пришел сюда. В этом мире каждый сам за себя. И то, что они с Мухтаром, вроде как в одной связке..., это еще ничего не значит. Вряд ли Апакай стал бы нападать на семью Мухтара. Не тот уровень, подготовка нужна другая. Но все же он обязан предупредить Мухтара. Как бы он к нему не относился.
   - Не думаю, что кээнбэшники связаны с бандитами, которые напали на вас, хотя такой вариант возможен. Сейчас все что угодно возможно! - Мухтар неожиданно для себя сказал, то, что думал. Но, по-видимому, ситуация и раненый Самат подействовали на него.
   - И вообще, кээнбэшникам не до этого - двое из тех, кто шантажировал нас, убиты! - Мухтар смотрел в клеенчатую крышку стола.
   - Как это - убиты? Кто мог убить сотрудников КГБ - для этого надо быть совсем тупым! - Самат встревожился и от волнения у него кольнуло в боку. Он поморщился.
   - Они что, стреляли в вас? - Мухтар участливо посмотрел на собеседника.
   - Слушай! Давай на ты! Они ударили меня ножом. Два раза. Этого не хватило! - Самат взглянул на Мухтара.
   - Я знаю одного из нападавших на меня. Это житель Курганды, где я работал сторожем на кирпичном заводе. Мы с ним уже встречались однажды..., в щекотливой ситуации. В общем, я его побил. Наверное, он решил отомстить. Нашел меня здесь! Да ладно, теперь это второстепенно! Если кто-то убирает сотрудников Конторы, то это уже плохо! - Самат встревожился. Дело становилось запутанным.
   Официантка принесла салат и графин водки. Мухтар разлил водку по стаканам. Мужчины молча выпили. Одновременно ткнули вилки в салат. Помолчали.
   - Я не знаю, кто убирает тех людей. Я могу только догадываться. Я работаю над этим! - сказал Мухтар.
   - Что ты собираешься делать? - спросил Самат
   - Пока не знаю. Надо выяснить, кто стоит за этими убийствами. Кто-то хочет нас подставить и потом, шантажируя, выдавить из нас деньги. У меня есть одна версия - мы ее проверяем. Выясним - потом подумаем, что делать! - Мухтар задумчиво проводил взглядом дымящийся плов, который внесла официантка. Мужчины вяло потыкали вилками в пищу. Мухтар снова налил. Мужчины выпили.
   - А ты что будешь делать! - спросил Мухтар.
   - Убивать буду! - сказал Самат равнодушно.
   - Как убивать? Ты что? - Мухтар тревожно взглянул на Самата.
   - Так. Пойду и застрелю того гада, который хотел меня убить! - Самат посмотрел на собеседника.
   - Что, сам? - Мухтар смотрел удивленно.
   - Сам! - Самат упрямо смотрел перед собой.
   - А что? - он перевел взгляд на Мухтара.
   - Ну..., мог бы нанять кого-нибудь...! - Мухтар от неожиданности смутился.
   - Нет! Сам! Хочу посмотреть в глаза человеку, который поднял руку на мою семью. Хочу, чтобы он умер от моей пули! - Самат говорил твердо, но алкоголь уже действовал и он чувствовал, что вместо злости он испытывает какое-то сожаление.
   - А что - нанять убийцу было бы лучше? - Самат посмотрел на Мухтара.
   - Слушай, какой-то разговор пошел у нас..., мрачный. Убийцы..., гады... ! Давай о другом! - Мухтару не хотелось говорить на эту тему. В действительности, он не думал, что нанять убийцу лучше, чем убить самому. Это почти одно и то же. Да и вообще о таких вещах никогда, кажется, не думал! Самат прав - убийц надо карать! Но надо ли делать это самому - это вопрос! Но не каждый это может. Для этого есть специальные люди. Палачи, исполнители. Государство, в конце концов.
   - Я думаю, что я должен сам. Есть вещи, которые мужчина должен делать сам! Например, защищать семью! - Самат упрямо возвращался к теме, которая его волновала. Он вдруг понял, что не готов пойти и убить бандита. И сейчас он намеренно возвращался, пытаясь услышать слова возражения. Если бы Мухтар стал возражать, то Самат бы укрепился в своем решении. Но Мухтар не хотел обсуждать это.
   - Слушай, Самат! Понятно, что эти два действия - нападение на твой дом и убийство сотрудников конторы - не связаны между собой! Это важно уточнить и разделить их! Так проще, хотя неизвестно, лучше ли! Давай подождем! Подождем каких-то действий от них! - Мухтар говорил медленно, словно размышлял вслух.
   - Ждать? Ждать, когда они снова придут меня грабить? Ты что? - Самат вскинулся.
   - Да нет! Я про свое! Про этих, из Конторы! - Мухтару стало скучно. Рассказывать про все - Полковника, начальника СБ, про свои действия - вдруг расхотелось. В конце концов, это его личное дело. Если он сможет решить эти проблемы, то решатся проблемы Самата. Хотя, этот геолог видимо серьезно решил пристрелить какого-то кургандинца. Этого еще не хватало! Черт возьми, как все сложно! Хотя он прав. Ждать когда придут за ним, неважно кто -Полковник, из Конторы нельзя - надо предпринимать превентивные меры! Впрочем, какие меры - пусть сначала скажут, в чем он виноват и что они хотят от него! А меры потом!
   Мухтар смотрел на Самата и вдруг понял, что завидует этом геологу. Человек не украл, а нашел свои деньги. Нашел, благодаря своим знаниям. Человек знает, что ему надо от этой жизни и зачем ему деньги. Он готов бороться и защищать свою семью и свои деньги. И знает от кого защищать. А зачем ему, Мухтару деньги? Разве те, которые у него были, принесли ему облегчение? Нет. Только хлопоты. Впрочем, большие деньги всегда связаны с хлопотами.
   - Ладно, Самат! Я со своими разберусь сам. Ты разбирайся со своими! Я сам по себе, ты - сам по себе! Так будет лучше! - Мухтар встал, крепко пожал геологу руку и вышел.
  
   Глава 27
  
   Шевелев подъехал к новостройке вечером. Припарковал машину у какого-то низенького домишки, заглушил мотор и посидел в тишине. Вокруг было спокойно. Место здесь глухое, развлекательных учреждений никаких и поэтому все сидели по домам. Номер дома и улицу Шевелев нашел еще днем. Нашел также и парня, который вроде как числился здесь квартальным, хотя никаких кварталов здесь и в помине не было. Построили - кто как мог, из чего мог и где мог. Удостоверение сотрудника милиции вызвало у квартального уважение. Правда, большее уважение вызвал сам Шевелев, потому что в милиции русских раз-два и обчелся. А этот сам ходит по дворам и бандитов ловит. Шевелев попросил квартального сходить, якобы по делу, в дом под номером 23, что по улице Кабанбай Батыра и узнать, кто там живет. Конечно, там все зарегистрированные, ну а мало ли....! Квартальный оказался понятливым и через несколько минут уже докладывал, что беседовал с хозяйкой, которая рассказала ему, что какой-то черный живет уже несколько дней и спаивает его мужа. Сегодня тоже с утра пьяные. Жаловалась. Будет смертельно рада, если этого иссыккульца уберут из ее дома. Квартальный попросил хозяйку никому не говорить о разговоре.
   Посидев немного, Шевелев вышел из машины. Вытащил оружие, проверил его. Стрелять он не собирался, но пистолет взял для страховки. Подошел к дому и заглянул через низенькую калитку во двор. В углу стояла глинобитная избушка с маленькими окнами и через одно из них струился телевизионный свет. Шевелев скользнул к окну и заглянул в него. Немолодая женщина и двое маленьких детей смотрели телевизор. По всей видимости, в доме было всего две комнатки и крошечный предбанник. Вход во вторую комнату из той, где телевизор. Будет шум. Можно детей задеть. Подождем. Шевелев отошел в угол, где громоздилась какая-то пристройка, присел.
   Ждать пришлось недолго. Раздались детские голоса, дверь открылась, во двор выскочили дети, быстро справили малую нужду и вбежали обратно. Затем вышла женщина, прошла в туалет, что притулился в углу практически не огороженного двора. Опасливо покосившись по сторонам, вошла в дом. Все стихло. Потух свет в окошке.
   Через пару часов Шевелев вышел из своего убежища. Прошел к домику с той стороны, куда из второй комнаты выходило небольшое окно. Прислушался. Из комнаты доносился громкий храп. Шевелев вытащил широкий армейский нож, провел им по контакту рамы и оконного проема. Рама держалась на четырех гвоздях. Он просунул нож под хлипкую доску и слегка приподнял. Рама поддалась. Через некоторое время она уже стояла рядом с окном. Шевелев скользнул в дом. Опустившись на пол в нескольких сантиметрах от спящего, он вытащил зажигалку, нащупал крошечный фонарик с обратной стороны и, прикрыв рукой, включил его. Апакай был тот, кто спал рядом с окном. Хоть Шевелев никогда не видел бандита, но он его узнал. Шевелев наклонился к спящему, коротко ткнул ребром ладони. Затем взял обмякшее тело, вытолкнул в окно. Вылез сам. Поставил раму на место. Через несколько минут телохранитель уже ехал по дороге в город. В багажнике его автомобиля лежал скрюченный Апакай. Шевелев отрабатывал свой хлеб.
   Самата вызвали в милицию. Недоумевая, зачем он им понадобился и, злясь, что блюстители порядка отрывают его от дел, Самат подъехал к двухэтажному зданию районного отдела милиции. Территория около райотдела была сплошь заставлена машинами, в основном Мерседесами. Найдя кабинет N 12, как было указано в повестке, Самат постучал в дверь. Кто-то крикнул "Войдите!" и он толкнул фанерную дверь. В пустом кабинете стоял старый советский стол и за ним сидел грузный милиционер в погонах капитана. Форма милиционера была старой и помятой. Таким же помятым было и лицо офицера. Самат молча положил повестку на стол перед милиционером. Тот также молча взглянул на сумрачного Самата и, пыхтя, поднялся из-за стола. Он выглянул в коридор и крикнул: " Эй, дежурный! Давай Апакая!". Потом милиционер снова сел за стол и сказал: "Садись, байке!". Самат сел. Он еще не верил, что милиция нашла Апакая. "Как, каким образом? Впрочем, у них могут свои методы! Подождем!"
   Плечистый милиционер в погонах старшины толкнул в комнату Апакая. Тот угрюмо оглядел комнату, увидел Самата и край его верхней губы приподнялся в
   оскале.
   - О, бля! И сторож тут! - криво усмехнулся бандит.
   - Вы знаете этого человека? - спросил капитан Самата.
   - Да! - ответил Самат, приподнимаясь. Старшина предупредительно шагнул вперед.
   - Он участвовал в нападении? - снова спросил капитан, равнодушно поглядывая в какую-то бумажку.
   - Да! - сказал Самат, не отрывая взгляда от бандита. Тот улыбался, глядя в ответ.
   - Этот ударил вас ножом? - скучно спросил капитан.
   - Да! - сказал Самат
   - Распишитесь здесь! - капитан толкнул к Самату бумагу. Самат расписался, почти не глядя. Потом он поднял голову и, с ненавистью глядя в желтые глаза Апакая, сказал:
   - Жаль, что тебя поймали! Но я продам дом и заплачу тем, кто найдет тебя в зоне и забьет тебе кол в зад. Клянусь!
   - Надо было тебе горло перерезать! - сказал Апакай, отводя взгляд.
   - Увести! - приказал капитан и конвоир толкнул бандита к двери. Самат сел на стул и опустил голову. Тяжелый груз, который он носил все дни после нападения, свалился с его плеч и стало пусто.
   - Мы нашли тех, кто напал на ваш дом и вашу семью! Этого уже взяли, остальных возьмем в ближайшее время. Это дело времени! Всех посадим! Кстати, сколько они у вас взяли денег? - тяжелые веки капитана дрогнули. Он по-прежнему смотрел на какую-то бумажку на столе.
   - Жена написала в заявлении. Я могу идти? - Самат поднялся.
   - Э, байке! Я задал тебе вопрос? Какой идти? Што не отвечаешь? - капитан наконец поднял голову. Мутные глаза смотрели на Самата с ненавистью. Почти с такой же, как и несколько минут назад смотрел на Самата бандит.
   - Это что, допрос? По какому праву вы задаете мне вопросы? - Самат посмотрел капитану в глаза.
   - Э, какой допрос? Просто так спрашиваю! Што, спросить нельзя? - капитан снова втянул голову в мундир, словно улитка.
   - А што вы тут угрожали невинному пока человеку? Ну и што, што вы знаете, што он участвовал в нападении! Он пока подозреваемый. Презумпсыя невиновности называется! А после суда будет осужденный, если докажут, что он виновен. А пока..., вы угрожали расправой задержанному. Я свидетель! Если задержанный подаст на вас в суд, я буду вынужден подтвердить этот факт! - капитан снова смотрел в бумажку.
   - Слушай, капитан! Мне некогда! - Самат двинулся к двери.
   - А я тебя не отпускал! - повысил голос капитан.
   - Пошел ты! - сказал Самат, дернул дверь на себя и вышел в коридор. Вслед за ним выскочил капитан и громко крикнул "Дежурный!"
   Через некоторое время Самат вышел из здания райотдела и глубоко вздохнул. Он с сожалением ощупал бумажник, в котором еще пару часов назад лежало несколько тысяч сомов. Теперь бумажник заметно похудел.
  
   Глава. 28
  
   Элнуру было плохо. Он был унижен и раздавлен. Когда-то за ним стоял папа, потом партия и Комитет. Но теперь...! Никого и ничего за ним не было - ни папы, ни денег, ни власти! Жизнь привела его в тупик. Он хотел денег. Он знал, что деньги могут все! Но теперь..., денег у него никогда не будет, а значит, ничего не будет! Ни нормальной семьи, своей квартиры, машины..., ничего не будет! А то, что у него есть сейчас - это не его, чужое! Жена, квартира, работа...! Но почему? Почему у них есть, а у него нет!? Почему у этого холеного Мухтара все есть, а у него, Элнура - нет? Что у меня не так? Высшее образование, голова на месте, язык подвешен, два иностранных языка! Что не так? Тогда почему? Почему у этого быдла - все, а меня ничего? Почему я прячусь, прошу у этого Мухтара дать мне денег? Да, ты именно просил! Перед самим собой-то не надо врать! Просил!! Чуть не заплакал от унижения! Зачем пошел к нему? Дурак! Кто он - этот Мухтар? Колхозник! С корявыми руками и грязью под ногтями! Почему у него костюм от Кардена, а у меня - турецкий, купленный на Дордое! Почему он сидит в кожаном кресле и, ухмыляясь, плюет мне в лицо, а я..., потомок кыргызских болушей, унижаясь, прошу у него денег? Нет, не требовал! Не надо! Ты-то знаешь? Ты просил! И он это знает! И от этого стыдно! Унизительно стыдно! Ну, должна же быть какая-то справедливость! Какая-то природная, исконная, присущая вообще жизни - справедливость! Должна? Никому и ничего она не должна! Она бесстрастна и безадресна! Она тупа и безответственна! Ей до дверцы твои слезы! Ты слаб и беден! Поэтому она не для тебя! Твой удел - обслуживать общество! Ну и обслуживай! Подметай, убирай мусор! Глаза не поднимай, чтобы не подумали, что ты чем-то недоволен или знаешь больше положенного! Тихо! Язык высунь для усердия! Можешь заскулить, упасть на колени, подползти, приложиться к дядиным сапогам, лизнуть, описаться от радости! Давай! Ползи, сука!
   Что ты толкуешь о справедливости? Кому она нужна? Кто ее собирается восстанавливать? Кто по ней живет? Отобрать все у этих..., и поделить снова! Вот это будет справедливость! Но мне все равно ничего не дадут, потому что делить снова будут по справедливости, которая на самом деле справедливость только для избранных! Почему ты подумал, что тебе дадут? Думаешь, пойдешь в Контору и повинишься - так, мол, и так, ошибся! С кем, мол, не бывает! Но зато у меня есть информация о том, у кого есть клад, который по справедливости принадлежит народу Кыргызстана! И что? Они скажут - молодец, спасибо? Продолжай работать? Медаль дадут или лучше грамоту? Может быть и дадут! И все! И все останется также, как и было! Ты что думаешь, народ получит клад и станет жить счастливо? Правительство раздаст долги? Построит новые заводы и создаст рабочие места? Какой народ!? О чем ты говоришь! Такие деньги! Разворуют! Скажут - там было пять копеек! И все! Да и не будет никто отчитываться! Составят рапорт и спустят на тормозах!
   Спрашиваешь, почему эти, типа Мухтара, с деньгами, а ты с пустым карманом? Да они действуют! Разрабатывают конкретный план и действуют! Хороший план, плохой! Да неважно! Они - действуют! И это действие, движение держит их на плаву! А ты рассуждаешь, в душе своей копаешься! Вопросы задаешь и сам на них пытаешься ответить! И тонешь в своем интеллигентном словоблудии! Все это мура! Ответов все равно нет! А надо действовать! Копать клады, покупать-продавать - Родину, золото, чужие идеи! Неважно! Важно действие! Начни! Потом сообразишь - что к чему! Действуй, а результат все спишет! Победишь - никто не осудит, проиграешь - о мертвых плохо не говорят!
   Но ты не сможешь! Никогда не мог! Работать, действовать! Ручками в белых перчатках чужой клад хотел взять, а теперь хочешь на них, на всех свалить! Они мол, не дали, не увидели, не оценили! Заплачь еще, сука! Будь мужчиной хоть раз в жизни! Хоть раз посмотри правде в глаза! Себя-то не надо обманывать! Жена спит с вонючими шоферами и не известно с одним ли! Детей нет! Денег нет! И сам ты..., попрошайка! Вытри сопли! Ничего больше не будет!
  
   Отставной полковник Самаков Б.М. был дома, когда его дочь, вся в синяках прибежала в родительский дом жаловаться на то, что ее жестоко избил муж. "Так тебе и надо, сучка! Ты замужняя женщина, а не подстилка!" - сказал полковник и вытолкал дочь на лестничную площадку.
   Охранник у ворот видел, как Ауди-100 подъехала к воротам. Обычно на территорию без предварительной записи вне списка никого не пропускают. Он встал, поправил дубинку у пояса и вышел из будки. Охранник помнил этого странного посетителя - он приезжал вчера. Показывал удостоверение сотрудника МНБ. Шеф приказал на территорию больше не пропускать. Но..., кагэбэшник все-таки! Ну, он человек маленький, если что! Когда он наклонился, чтобы сообщить посетителю о приказе, навстречу ему высунулся ствол. Пуля попала охраннику в глаз.
   Начальник службы безопасности услышал выстрел, быстро взглянул на монитор и увидел, как автомашина на высокой скорости въехала во двор. Он выскочил в коридор, крикнул телохранителю, который сидел в холле и смотрел телевизор, чтобы тот прикрыл шефа, а сам, вытаскивая из подмышечной кобуры пистолет, побежал к выходу. Когда он уже открывал стеклянную парадную дверь, автомобиль на скорости въехал в холл, круша перегородки. Крупный кусок тяжелого стекла полоснул охранника по голове и он упал на пол, обхватив окровавленную голову. Дверь машины открылась и из нее на покрытый обломками и стеклом пол вылез Элнур, который укрылся от падающего стекла под рулевым колесом. Он был невредим.
   Телохранитель по инструкции должен был вбежать в кабинет шефа, и вывести его через черный ход, который вел на задний двор. Но Мухтар, вместо того, чтобы подчиниться телохранителю, услышав грохот в фойе, вышел в коридор. Охранник замешкался, затем, вытаскивая на ходу оружие, выбежал следом за ним. Но было уже поздно. Охранник несколько раз выстрелил в Элнура, который, впрочем, и не пытался укрыться. Он просто стоял перед лежащим на полу Мухтаром, смотрел на убитого им человека, держа оружие в руках, и на его лице блуждала улыбка. Последней его мыслью, пронесшейся в разрываемом пулей мозгу, была мысль о том, что теперь они равны и им уже не нужны деньги.
  
   Глава.29
  
   Через пару дней после посещения райотдела милиции Самату позвонили. Звонивший представился Токтогуловым Нурланом, помощником прокурора района. Просил зайти в прокуратуру. Самат удивился. В чем дело? Помощник был уклончив. Сказал - надо! Самат подумал-подумал и пошел. Прокуратура все-таки! Мало ли!
   Здание районной прокуратуры располагалось в одноэтажной пристройке к девятиэтажному дому. Самат вошел в здание, нашел кабинет. Дверь была открыта. В небольшой комнате спиной к двери стоял маленький человек со скучным лицом и ремонтировал чайник. Самат подумал, что это какой-то человек из обслуживающего персонала, ну дворник типа.
   Человек обернулся и спросил: "Кочербаев?" Получив утвердительный ответ, кивнул на стул. Самат сел. Человек сосредоточенно ковырял прибор и было видно, что в чайниках он ничего не понимает.
   Самат никогда в жизни не был в прокуратуре. Никогда не привлекался, не судился. Как и все нормальные люди немного робел перед органами. Ну, мало ли! Его юридические познания ограничивались чтением газеты "Дело N" и он знал, что могут подкинуть патрон какой-нибудь или пакет анаши. Впрочем, это же прокуратура! Она вроде как должна надзирать за соблюдением законов, в том числе и органами милиции. А-а, наверное, тот капитан в чем-то замешан и теперь требуется его, Самата, мнение и показания! Хотя ничего такого про того капитана Самат не знал, как, впрочем, и про всех других капитанов Кыргызстана. Знакомых и родственников среди милиционеров у Самата не было и спросить-проконсультироваться - как себя вести- было не у кого. Впрочем, как и у большинства простых людей.
   В коридоре послышались шаги и в кабинет вошел другой человек в костюме. "А-а, Кочербаев! Сажайте!" резко сказал вошедший, пожал руку "монтеру", и вышел.
   - Ничего себе! За что? - опешил Самат.
   - Это прокурор района! - ответил невпопад "монтер", который, впрочем, был помощником прокурора. Зазвонил телефон. "Монтер", взял трубку. "А. Салам! Ты где? Чё? А ты чё? Ты кароче ему скажи - если он не откатит, под пресс канкретна попадет! Пускай, кароче, решает сам! И чё? Думаешь, у него крыша есть? Да хрен там! Ты, ты ему скажи, что здеся шеф сам заинтересован! Поял? Ты чё, учить тебя что ли? Прессуй, пока не выдавишь бабки! Мы чё, тебе зря эту проверку дали? Не отобьешь бабки - сам будешь перед шефом отвечать! Свои бабки отдашь! Так что давай!". "Монтер" положил трубку и продолжил ремонт. Самат терпеливо ждал. Неудобно как-то прерывать работу. Наконец "монтер" закончил ремонт, налил в чайник воды и включил шнур в розетку. Чайник ответил молчанием. "Монтер" выдернул шнур, сунул чайник в шкаф и, наконец, взглянул на Самата.
   - Ну чё, чё можете сказать по этому делу? - спросил "монтер"
   - По какому делу? - не понял Самат.
   - Как по какому? Вы угрожали человеку смертью! - откинулся в кресле "монтер".
   - А вы, собственно, кто? - спросил Самат.
   - Я помощник прокурора, Токтогулов моя фамилия, там на двери написано! - Человек впился недовольным взглядом в лицо Самата.
   - Я на дверь не смотрел! - сказал Самат.
   - Ну так, чё? - Снова спросил помощник прокурора.
   - Насчет чего? - спросил Самат.
   - Вы угрожали человеку смертью! - терпеливо сказал помощник.
   - Разве это человек? Он меня убить хотел! Ножом меня ударил! Что же я ему, спасибо сказать должен? - Самат возмутился.
   - Неважно. Он за это ответит. А вот он заявление написал, что вы ему угрожали. Свидетель - капитан Батыков. Так что мы можем вас "закрыть"! - помощник посмотрел на Самата и в его глазах мелькнул стыд.
   - Слушай, вам что, делать нечего? Ну, может быть, я сказал что-нибудь. Я был в ярости! - Самат успокоился.
   - Ну вот, видите! Надо отвечать! Пишите объяснительную. На имя прокурора. Вот здесь. По существу вопроса могу пояснить следующее и дальше по порядку, как угрожали, кто при этом присутствовал. - Помощник повеселел.
   - Слушай! Какая объяснительная! Это же бандит! Он моих детей убить хотел! И я..., буду объяснительную писать?! - Самат опять возмутился.
   - Бандит тоже человек! Угрожать нельзя! Вот статья Уголовного кодекса, бандит тоже имеет право на защиту! - Помощник вытащил какую-то засаленную книгу.
   - И вы, прокуратура, будете его защищать!? - Самат сел на стул и устало положил руки на стол. Закололо в боку.
   - Ну, не мы! Чё вы ухмыляетесь! Вы плакать будете скоро! - Помощник дернулся.
   - Покажите мне его заявление! - Самат посмотрел на помощника.
   - Не положено! Пишите объяснительную! - помощник побагровел
   - Я ничего не буду писать. Покажите мне заявление или предъявите мне обвинение! - Самат вообще не знал, имеют ли вообще право эти прокурорские крысы вот так, без ничего, просто по телефону вызвать человека и заставить его писать объяснение по поводу чего-то ни было. Но вроде в кино видел, что надо какой-то ордер предъявлять при аресте или еще что...?
   - Ну, тогда мы вас арестуем! - Помощник посмотрел в пол. Потом встал, сказал "Сидите!" и вышел. Через несколько минут вошел другой человек, помоложе и повеселее и сел в то же кресло, где сидел "монтер".
   - Э-э, байке! Зря вы так. Мы же можем закрыть! Вы думаете, у нас нет прав! Есть! Сейчас войдет Токтогулов, у него будет фингал под глазом! Он скажет, что при проведении опроса, вы ударили его и я дам подтверждение, что я видел это! И еще два человека сейчас же по звонку подскочат! Так что, сегодня домой уже не попадете! Мне вас просто жалко. Видать, вы простой и честный человек! Пострадали еще. А этот, Токтогулов такой..., может! - Человек участливо посмотрел на Самата и вытащил сигарету и протянул пачку Самату. Самат не курил, но сигарету машинально взял, прикурил от протянутой зажигалки.
   - Слушай, нельзя же так! - Сказал Самат подавленно.
   - Нельзя. Но сделают! Потом ничего не докажешь! - человек выдохнул дым в потолок.
   - Но, это же - Прокуратура! - Самат посмотрел на человека.
   - Ну и что? Здесь тоже люди работают. Обыкновенные. Тоже кушать хотят!- человек снова пустил дым в потолок.
   - И что делать? - Самат сунул окурок в пепельницу.
   - Дать надо! - обыденно сказал человек и посмотрел на Самата.
   - Как дать? Здесь? - Самат вздрогнул.
   - Можете здесь, можете в другом месте! Но лучше здесь и сейчас! - человек едва заметно оживился.
   - Сколько? - спросил Самат затравленно.
   - Две штуки! - сказал человек.
   - Сомов? - спросил Самат с надеждой.
   - Баксов! - сказал человек жестко.
   - Х..й вам! - сказал Самат и выбежал в коридор. Он пробежал по длинному коридору и выскочил на улицу. Быстро сел в машину и уехал. Впрочем, за ним никто не побежал.
  
   Глава.30
  
   Когда бывшему полковнику бывшего Комитета государственной безопасности Джунушалиеву сообщили, что Мухтар убит, чекист встал из кресла, в котором он сидел, просматривая газеты и вышел в обширный двор. Старые яблони раскидисто желтели в саду и было тихо. Гул города доносился как бы издалека и казалось, что дом находится не в центре современного города, а в селе. Не хватало только кизячного дыма, мычанья коров и других деревенских звуков.
   Полковник медленно прошел в край сада через аллею, обвитую виноградом. Подошел к старой яблоне, потрогал морщинистый ствол. Полковнику было не по себе. Он знал, что Мухтар мог подумать, что это он, Полковник, причастен к убийству двух сотрудников, которые пытались шантажом отнять у Мухтара клад. Мухтар мог подумать, что Полковник может убить из-за денег. Мухтар плохо знает..., знал Полковника. Полковник не собирался отчитываться перед Мухтаром, но осадок оставался. Он сам хотел бы узнать, кто убил гэбэшников! Никто не может сделать это безнаказанно. Полковник знал, что в Конторе идет работа, но пока безрезультатно.
   Теперь, оказывается, самого Мухтара убили. И убил сотрудник той же Конторы. Невеселые дела. Что творится в мире? Куда ушли принципы? Офицерская честь? Чекисты..., убивают бизнесменов. Впрочем, какие это чекисты? Мразь, случайные люди в органах! Понабрали сейчас всякую шваль! Раньше таких и на должность дворников не взяли бы в Контору! А сейчас..., э-эх! Их самих кто-то как курей отстреливает почем зря! Что творится?
   Полковник знал, что Мухтар сумел обмануть всех и овладел кладом. А эти были там, в Кургандах. Имели наводку, но упустили шанс. Хотели взять долю. Считали, что имеют право. Полковник думал, что Мухтар сумеет отстоять золото. Не сумел. Интересно, где он прятал золото? Впрочем, это его не интересует. Зачем ему? Жить осталось..., много ли? Но золото..., еще много может зла принести! Кто убивает? Может этот, Элнур, сам убрал своих товарищей по делу? Так выглядит логично. Убил, а потом шантажировал Мухтара. Может быть. А зачем убил Мухтара? Понял, что не удалось выжать деньги? Может быть, может быть. Нужны факты.
   Кто еще кроме Мухтара и этих пацанов, которых убили, был в Курганды и может иметь отношение к кладу? Все вроде. Секретный сотрудник, живущий в Курганды? Мухтар имел родственников в этом селе. Но вряд ли он им рассказал о том, за чем приехал. Один приехал? У Мухтара джип Ланд Круизер. В прошлый раз, когда они встречались в кафе, за рулем сидел какой-то с бритым затылком. Что о нем известно?
   Интересно, на каком этапе комиссия, созданная по этому делу в Конторе? То же, наверное, какие-нибудь дилетанты! Эх, бля...! Какую страну развалили!
  
   Глава.31
  
   Самат был вне себя. Суки! Они по своему положению должны Закон защищать, а они...! Хапуги! Е-моё! Что творится! И что делать теперь? Эти не отстанут! Это не бандиты, их просто так не постреляешь! Они слуги Закона! Блин, надо на кого-то выходить! Того, кто работает в органах, может в Генеральной Прокуратуре? Блин, никого не знаю! Правду говорил Мухтар, надо связи иметь? Может ему позвонить? Нет! Надо самому выбираться!
   Самат попытался успокоиться и собрать с мыслями. Через некоторое время он нашел одного знакомого, который пообещал выйти на нужных людей, но сказал, что это будет стоить дорого. Самат согласился. Знакомый позвонил через пару дней и сказал, что нужно встретиться. Встретились на улице Коенкозова, возле магазина Народный. Знакомый подъехал, припарковался рядом. Сел в машину к Самату. После приветствий, снова выслушав незатейливый рассказ, знакомый сказал:
   - Ну и в передрягу ты попал! Зачем же ты угрожал этому дураку!
   - Да я и без угроз готов ему башку разбить! Он же меня резал, напал на мой дом! И что же я должен, раскланиваться с ним, что ли? А эти прокурорские, вместо того, чтобы на моей стороне быть, деньги с меня вымогают! Ну бл..., дела! - Самат разгорячился.
   - Ладно, Самат! Короче, они могут тебя привлечь! Ты прокурорскому работнику угрожал! У них свидетели есть! - Знакомый удрученно посмотрел на Самата.
   - Да не угрожал я! - Самат дернулся.
   - У них будут свидетели! - повторил знакомый.
   - Короче! Сколько нужно! - Самат поник.
   - Мой знакомый работает в городской прокуратуре. Может посодействовать, чтобы замять дело! Он просит шесть штук! - Знакомый посмотрел в окно.
   - Да ты что! Шесть тысяч долларов! - воскликнул Самат. Знакомый кивнул.
   - При этом он сказал, чтобы ты никуда больше не обращался. В противном случае он отказывается браться! - Знакомый смотрел в окно.
   - Слушай, Гена! Ну, может поменьше, откуда такие деньги! - Самат посмотрел на ухо знакомого.
   - Самат! Они знают, что ты дом купил, машину! Они пока не знают, на какие деньги, но узнают! Тогда ты шестью штуками не отделаешься! Лучше замять дело на ранней стадии, пока они не стали копать! Надо было вообще две штуки отдать! Самат! Ты что, спишь что ли? Оглянись - в каком мире живешь? Ты видел - на улице две машины столкнулись. Выходят шофера и вместо того, чтобы разбираться, кто виноват, вытаскивают сотовые телефоны и начинают звонить. Через несколько минут приедут знакомые с "корочками" и будет прав тот, у кого крыша круче, а не тот, кто ездит по правилам! Плати лучше, раз крыши нет! - Знакомый насмешливо взглянул на Самата.
   - Когда деньги? - спросил Самат обреченно.
   - Завтра! - Сказал Гена жестко. Договорились, что Самат привезет деньги в это же место. Самат привез.
   Сидя потом в машине, он сознавал, что его просто "развели". Просто пользуясь тем, что он ничего не понимает в законах, его провели как обыкновенного простака. Таких миллионы. Кто не разбирается в законах. Тех, кто верит прокурорам и считает, что милиция защищает простых граждан. Тех, кто считает, что это право охранительные органы! Ведь мало кто в повседневной жизни встречается с представителями этих самых органов. (Не приведи Господь!). Многие знают, что милиционеры иногда хуже бандитов, но это знание такое..., теоретическое. Тем, кто попал под пресс органов, кого ограбили или обобрали в милиции или просто при проверке документов - верят как-то слабо. Верят, конечно, но как-то неуверенно. Не хочется лишаться иллюзий. Ведь, если что, обратиться не к кому, кроме как к ним! И надеешься, что они все-таки люди. На них же форма и на петлицах герб Республики как никак! Мало кто знает, имеет ли право милиционер обыскивать тебя прямо на улице, на глазах у всех. Если ничего не найдет, извиняться не будет. А тебя уже оскорбил своим обыском. Вроде ордер должен иметь на обыск. Но он может сказать, что есть подозрение, что у тебя есть оружие или наркотики! А раз подозрение, значит, имеет право обыскать! И самое страшное, что милиционер может эти наркотики или патрон какой-нибудь найти у тебя в вещах, хотя ты точно знаешь, что минуту назад не было. Но кому поверят? И вот люди уже смущенно от тебя отодвигаются, хотя несколько минут назад мило с тобой беседовали. Если тебя обыскивают, значит, имеют право и не будут просто так подозревать. Значит, имеют мотивы подозревать! Просто так никого подозревать не будут! И вот в глаза у людей ты уже потенциальный преступник.
   " Да я сразу поняла, что он преступник! Больно уж обходительный какой-то! Извините, не подскажете..., словечки такие гладкие! Не-еет! Я таких за километр вижу!"
   " Да что вы такое говорите, женщина! Это преподаватель Университета! Я его знаю! Он моему сыну математику преподавал! Этим милиционерам только дай! Они всех готовы в тюрьму забрать!"
   " Да ну! Преподаватель? А что же они тогда его забрали? Просто так забирать не будут! Может, пьяный!
   " Он был трезвый!"
   " Ну-у, не знаю! Что-то тут не то!"
  
   Мы не знаем своих прав. И своих обязанностей тоже. Но нам и не надо. Ничего не надо. Ни прав, ни обязанностей. Только не трогайте! Продвигайтесь к победе коммунизма, приватизируйте себе все, проводите свои Дни Революции и все остальное! А мы здесь тихо посидим. Без прав.
  
   Самату было плохо. Он сидел тупо, уставившись в приборную доску и ни о чем не думал. Просто сидел. Он боялся думать о том, что сначала его ограбили бандиты, а теперь - представители власти. Последние не стали приставлять нож к горлу, а просто надавили на незнание законов и нежелание связываться. Никому не хочется связываться - поэтому никто не хочет быть свидетелем, никто не станет звонить в милицию, потому что потащат и станут давить, грозить и вымогать! Себе дороже! Пусть их! Не трожь лихо, пока лихо спит!
   А какое дело? Если они возбудили уголовное дело, почему они не показали это дело? Не ознакомили, в чем его обвиняют? Или он отдал деньги за то, чтобы они это дело не возбуждали? Но, в любом случае - он струсил и отдал деньги! По первому же намеку! А почему струсил? Потому что в глубине души знал, что деньги не его! Клад надо было отдать Государству и законно получить 25 %! Вот тогда деньги были бы получены по закону. А так..., считай, украл! Поэтому и струсил! Побоялся, что начнут копать, еще больше накопают и отберут эти проклятые деньги! И что теперь? Теперь эти будут "колпашить", пока всего всё не заберут! Только уже заберет не Государство, а эти, в петлицах и погонах! А почему они не боятся? Они же тоже..., беззаконно...?! Но их много и они своих в обиду не дадут! Попробуй, тронь хоть одного и все пойдут, даже те, кто никакого к этому отношения не имеет! И каждый будет стараться содрать с тебя шкуру. Когда не будет шкуры, будут отрывать мясо с костей. Повизгивая, кусая друг друга, давясь жадной слюной, будут рвать, пока ты не подохнешь! Но и после этого, пойдут по следам и будут рвать твоих родных и близких, тех, на кого хоть когда -нибудь упала твоя тень!
   Самат боялся дать волю ненависти, которая клокотала в нем и выдавала себя подрагиванием пальцев, судорожно цепляющихся за подлокотники. Денег не было жалко. Было жалко себя. Как они его технично! Очень просто. Пригласили. Напугали. Сняли бабки и свалили! Ничего не надо. Не надо ножей и пистолетов! Надо только форму и должность! А мы что же? Лохи! Жиряки! Латреки! Бишара! Они подождут, пока мы снова денег заработаем, и накопим, и потом снова придут снять накопленный жирок! Поводов много! Дом купил. А что, нельзя было? Дык, ты купил, а мы не купили! Правила уличного движения нарушил. Да, у меня и машины-то нет! Вот видишь ты какой, машины нет, а нарушил! Использовал служебное положение в корыстных целях. Каких? Неважно. Корыстных! Вступил в преступную связь с целью коррупционного заговора. С кем? Неважно! Вступил! Почему преступную? Здесь вопросы задаем мы! А ты отвечай или отмазывайся! А потом мы тебя еще притянем за то, что взятку дал! Кому! Мне! Я свидетель! Я и прокурор и судья! Плати и иди, пока больше не дали и не больше не вытянули! Благодари Аллаха, что легко отделался! Жалко, что мы Орозо держим сейчас и нам нельзя!
   Самат подумал о том, что хорошо бы купить гранатомет, подъехать к зданию прокуратуры, вытащить ствол, нажать на курок и разнести к чертовой матери всех этих крыс! Конечно, у них дети. А у меня что, кутята, что ли? Я никого не ограбил, не убил! А меня как лоха..., именем Закона и Правопорядка?! Ни хрена! Я не лох!
  
   Глава.32
  
   О смерти Мухтара Самат узнал из газет. Восторженные некрологи занимали почти полностью разворот "Утренней газеты". Другой разворот занимали мнения о том, сколько миллионов осталось после бизнесмена, кто вероятный наследник и может ли любовница Мухтара претендовать на часть наследства. Здесь же печатали биографию миллионера, список фирм ему принадлежащих и список внебрачных детей. В тот же вечер известный шоумен пригласил в студию национального телевидения знакомых и друзей бизнесмена и обсуждал возможность использования любительской съемки, где покойный развлекался с девицами легкого поведения, для выставления иска о возмещении морального ущерба этими девицами. На экране было светло от бриллиантов и длинных ног. Шоумен сыпал прибаутками, лоснился от удовольствия и был слегка выбрит. Обыватели глазели в телевизор и завидовали и мертвому бизнесмену и живому шоумену.
   Самат пожалел бизнесмена. Дружеских отношений между ними не было, но был клад, который они поделили. Поделили и стали врозь. Мухтар захотел быть отдельно. Думал, что деньги и связи спасут его. Оказалось, нет. От смерти ничего не спасет - ни связи, ни деньги, ни погоны. Смерть - она ко всем одинакова. Тем и хороша!
   Через несколько дней, после того как Самат отдал деньги, его снова вызвали в Прокуратуру. На этот раз ему пришла какая-то повестка. Знакомый сказал, что не пойти нельзя. Могут прислать милиционеров. Деньги он передал честно и вроде не должны были..., по одному и тому же делу. Голос знакомого был равнодушен. Самат пошел.
   В знакомом кабинете сидел давешний "монтер" чайников. На этот раз он был в костюме и белой рубашке.
   - Садись! - сказал "монтер".
   - Ты мне в сыновья годишься. Будь добр - на вы! - сказал Самат и сел.
   - Чё вы в прошлый раз убежали? Еще и обматерили! Теперь будем по другому разговаривать! - "монтер" был строг.
   - Вот бумага. Напишите объяснительную, на какие деньги купили дом, стоимостью шестьдесят тысяч долларов, при зарплате в четыре тысячи сомов. Тем более, что вы не работаете в Управлении геологии с прошлого года! - "монтер" придвинул лист бумаги.
   - А вы что, налоговая инспекция, что ли, чтобы я вам такие объяснения давал! Не лезьте не в свое дело! А потом, этот дом купила моя жена! У нее и спрашивайте! - Самат оттолкнул бумагу.
   - Спросим! Обязательно спросим. А пока спрашиваем у вас! - "монтер" снова придвинул лист.
   - А я не обязан давать показания против своей жены! - Самат снова оттолкнул бумагу.
   - Чё, законы знаете? Вы обязаны отвечать, когда вас спрашивает представитель власти! - "монтер" встал.
   - Вы как представитель прокуратуры обязаны следить за выполнением Законов, а не проводить допросы! По какому праву! Против меня что, возбуждено уголовное дело? В чем меня обвиняют? Покажите мне это дело! Кто меня обвиняет? Покажите мне этого человека или организацию! А если ничего этого нет - то не имеете права меня здесь держать! - Мухтар встал и вышел. Теперь он уже шел по коридору не спеша, словно ждал, что "монтер" побежит за ним. "Монтер" не побежал.
   На следующий день Мухтар снова позвонил знакомому и попросил о встрече. Знакомый с радостью согласился и подъехал вовремя. Сел к Мухтару в машину.
   - Гена, мне нужен твой человек в городской прокуратуре. Познакомь меня с ним! - сказал Самат, поздоровавшись.
   - Нет, ты что! Это вообще такой человек, ни с кем не станет встречаться. Это моя личная крыша! На фиг я буду его светить! Ты что? - Знакомый встревожился.
   - Гена, мне надо! Под меня опять копают! - Самат взял знакомого за руку.
   - Что там опять? - Знакомый вяло взглянул на Самата.
   - Как ты и говорил - спрашивают, где деньги на дом взял! - Самат с горечью взглянул на знакомого.
   - Я же тебе говорил - зря ты про дом всем рассказываешь! Сидел бы тихо- ничего бы не было! - Знакомый посмотрел на Самата.
   - Ну как..., дом купил, надо же знакомых позвать, обмыть! Обычное дело! - Самат развел руками.
   - А деньги где взял! - Знакомый посмотрел в окно.
   - Где взял, где взял! Нашел! Что я, за тридцать лет работы в Управе не мог накопить шестьдесят тысяч долларов? Что вы все..., как эти...! - Самат возмутился.
   - Мог, конечно! Вот ты им и скажи об этом! Что же ты шугаешься, "крышу" ищешь? - Знакомый посмотрел с интересом.
   - Ну, ладно, давай, я выйду на свою "крышу", объясню, в чем дело! И он посмотрит и скажет, сможет ли "развести"! А так..., он не станет ни с кем, кроме меня, разговаривать! - Знакомый успокоился.
   - А что же он в прошлый раз так плохо развел, что меня опять таскают? - Самат стиснул руку знакомого.
   - Так это по угрозе было дело! А сейчас уже другое! - Гена вытащил руку из ладони Самата.
   - И что? Они так и будут мне всякие дела шить, пока все с меня не высосут? - Самат посмотрел на Гену.
   - Будут! Надо "крышу" хорошую! А моя..., так, по мелочи может "крышануть"!- Гена посмотрел в окно.
   - Ничего себе мелочь - шесть штук! - Самат стукнул кулаком по рулевому колесу.
   - Знаешь, Самат! Хочешь жить спокойно, плати много! А платить все равно заставят, раз ты к ним на крючок попался! Жизнь такая сейчас пошла! - Гена закурил.
   - А где "крышу" взять? Ты знаешь? Я, блин, все отдам, лишь бы не трогали! - Самат тронул рукав знакомого.
   - Ну..., есть тут у меня..., один! Я могу поспрашивать! Но не гарантирую! Знаешь, с ними как..., никогда ни за что не можешь быть уверен! Они же менты! Купят и продадут! Так что..., посмотрю! Ладно, я перезвоню, как только что- нибудь прояснится! - Знакомый вылез из машины, сел в свою и уехал.
   Гена позвонил через несколько дней. Сказал, что поговорил со своим знакомым. Тот готов встретиться. Завтра, в ресторане "Золотой Дракон", в 17-00. Не опаздывать, он этого не любит. Самат был в ресторане ровно за 15 минут до 17-00. Пока ждал, заказал себе минеральной воды. Гена и толстый человек в розовой рубашке опоздали на двадцать минут. Подошли к столу, где сидел Самат. Самат встал. Гена познакомил их. Человека звали Карыпбек Эсенгулович. Гена извинился и ушел, сославшись на нехватку времени. Сели.
   - Ну вот, теперь русаки кыргызов между собой знакомят! Дожились! В своей стране! - сказал человек, рассматривая меню.
   - Да уж! - сказал Самат. Человек подозвал официантку и сделал заказ. Покушать он, видать, любил.
   - Короче, байке! Я знаю вашу историю! И все про вас знаю - про дом, про угрозы и все такое! Херня все это! Они вас взяли на ровном месте!Вы для них просто "индеец"! Лох! Ничего там нет криминального! Но они вас "ведут" и пока не поимеют с вас что-нибудь, будут дрючить! Будете мне платить по штуке в месяц и я буду вас защищать! Ни одна падла не тронет! Отвечаю! - человек важно двигал толстыми губами и не смотрел в глаза. Официантка принесла приборы.
   - А откуда я знаю, что это надежно! Какие гарантии? - Самат глотнул из бокала.
   - Я не телевизоры продаю, байке! Это там..., гарантии! А я сказал, так оно и будет. Я работаю в Генеральной Прокуратуре. Несколько лет работал замом в Оше! Я знаете, как там колпашил этих...?! У них там коррупция по всем уровням! Просто так проблему не решить! Надо решительно действовать! - Человек налил воды себе в бокал. Выпил.
   - А можно ваше удостоверение? - Самат посмотрел на человека. Тот рассмеялся.
   - Вы что, байке! Не верите мне! А русаку этому верите? Что думаете, я с удостоверением хожу? Если вы со мной договариваетесь, то я делаю! - Человек посмотрел на дымящееся блюдо с мясом, которое официантка поставила перед Саматом. Потом так поглядел на девушку, что она сказала: "Заказ выполняется через 20-25 минут, особенно, такой как ваш!" И виновато ушла.
   - А как я узнаю, что все нормально? - Самат посмотрел на человека, и отрезал кусок мяса.
   - А вам позвонят из прокуратуры и скажут, что дело закрыто! - Человек посмотрел на мясо.
   - А можно этого Токтогулова уволить из прокуратуры? - Самат решил не есть, пока человеку не принесут его заказ.
   - За что? - спросил человек, поерзал на кресле и посмотрел в сторону кухни.
   - Да хоть за что! - сказал Самат и выпил воды.
   - За это отдельная плата. Может он отбашлял кому-нибудь за свое место! _ Официантка наконец появилась и направилась к ним с огромным блюдом в котором что-то шипело и скворчало.
   - Да мы, блин, кого хочешь уволим! - Человек обрадовался, увидев официантку.
   - А сколько стоит уволить? - Самат посмотрел на человека.
   - Да я ж говорю, может, он кому-нибудь отстегнул за место. Что ж я человека буду подводить! Он деньги взял, устроил, а я пришел - уволил. Нечестно. Надо узнать, кто за ним стоит. От этого и цена. В среднем пять штук! - Человек из прокуратуры вонзил желтые зубы в пищу. Через некоторое время, подождав, когда человек немного насытится, Самат снова спросил его:
   - Платить в начале или в конце?
   - В начале каждого месяца! - сказал человек, прожевывая кусок.
   - Лучше всего присылать мне на счет, который я вам дам!
   - Слушайте, а если это..., ну что-то изменится, ну вас могут перевести куда-нибудь, ..., в другую область. Тогда что? - Самат посмотрел на человека.
   - Тогда я передам вас тому, кто придет на мое место! Не бесплатно, конечно! -Человек сыто захохотал, вытер толстые губы салфеткой, швырнул салфетку на стол и, выпив газированной воды, отрыгнул.
   - Короче, байке, не бойтесь! Все будет путем! Я отвечаю! Вот моя визитка, на обратной стороне написан номер моего счета в банке. Если через неделю там будут лежать деньги, значит, мы договорились! Если нет, значит, против вас будет возбуждено уголовное дело по поводу сокрытия налогов и незаконные сделки с недвижимостью! Но тогда уже это дело будет под контролем Генеральной Прокуратуры! - Человек встал и, не подав руки, вышел из ресторана. Самат позвал официантку и попросил счет.
   Вот это да! Бли-и-н! Вот я попал! Теперь уже на уровне Генеральной Прокуратуры меня будут доить! То просто какой-то "монтер" чайников присосался, а теперь...! Я сам голову сунул в эту петлю! Вместо того, чтобы отдать и отмазаться, я теперь буду каждый месяц этому толстяку отстегивать! А с чего? Что я, бизнесмен какой? А он, кстати, и не спросил, есть ли у меня какой бизнес! Просто сказал - будешь приносить каждый месяц! Ни хрена себе! Да ладно, не такие уж и большие деньги за спокойствие! Буду платить! Хотя..., что-то хреново на душе! Словно грязью обмазался!
   Самат заплатил по счету и вышел в сумеречный город.
  
   Глава.33
  
   Через несколько дней Полковник узнал, что в Курганды Мухтар приезжал с телохранителем по имени Кубан. Сотрудники МНБ останавливались у местного добровольного помощника органов по имени Алмаз, который сообщил, что ему велели молчать. Но товарищу Полковнику он все рассказал без утайки. Поскольку понимает - государственное дело! Сам помощник после того случая с месяц валялся в постели с разбитой головой. Но офицеры уехали в тот же день, после того как обработали раны и пришли в себя. За рулем был офицер по имени Элнур.
   Полковник узнал также, что телохранитель Мухтара больше не работает у него. Оставил работу через несколько дней, после того, как приехал из Курганды. Где он сейчас - никто не знает. Люди Полковника узнали, что телохранитель был родом из Таласа, но родственники в Таласе сообщили, что не видели Кубана уже несколько месяцев. Наконец один из его школьных друзей рассказал, что в последний раз совершенно случайно встретил Кубана на погранпосту Ак- Джол. Кубан был на шикарной машине и видно, при деньгах. Хвастался, что сейчас живет в Алматы, где купил квартиру. Кубан также обмолвился, что приезжал в Бишкек поиграть в казино. Проиграл, мол, немного, но для него это ерунда, мол. Люди Полковника достали фотографию Кубана и стали прочесывать все казино Бишкека, в надежде найти бывшего телохранителя. Но пока не нашли.
   Итак, самое неясное звено - бывший телохранитель Мухтара, который живет в Алматы и любит играть в казино.
   Полковник полистал свою записную книжку и нашел адрес своего приятеля, генерала-майора Комитета безопасности Республики Казахстан Серика Кашыкбаева. После краткого обмена любезностями Полковник попросил Кашыкбаева узнать, адрес Кубана Муртакбаева или Сабиры Самыйбековой (жена Муртакбаева), которые недавно купили в Алматы дом или квартиру. Конакбаев заверил Полковника, что для него он все сделает. И действительно, через неделю на столе у Полковника лежал адрес. А еще через несколько дней бывший телохранитель Мухтара уже был доставлен в Бишкек.
   Через день бывший телохранитель, к которому применили самые изысканные пытки в одном из неприметных подвалов по улице Коенкозова, признался, что после того, как они с шефом и каким-то мужиком, типа сторожа, приехали в Бишкек и привезли почти тонну золота, он, получив от Мухтара пятьсот тысяч долларов, уехал в Алматы, купил там дом и перевез туда семью. Откуда знал, что золото? Так видно было, то есть слышно. Он когда его таскал в машину, слышал, как оно звенит. Там, кроме монет, еще какие-то кубки были и кресты. В Алмате нигде не работал. Просто проживал полученные деньги. Потом деньги закончились. Оказалось, что прожить пятьсот тысяч долларов просто. Тем более, что телохранитель любил играть в рулетку. Так как в Бишкеке все дешевле, да и знакомых побольше, он приезжал сюда почти каждую неделю. Часто проигрывал. Однажды, в казино, он увидел одного из тех, которые были в Курганды, у траншеи. Лежали там, в ряд. Сначала он думал, что шеф их завалил. Но они были живы. Стонали. Увидел и подумал, что все несправедливо. Этим - шефу и сторожу - все, а ему - кинули кусок, как собаке. Ну, правильно, он кто? Телохранитель какой-то! Ему стало обидно. Постепенно созрел план. Убрать этих по одному. Все равно, надо было бы убирать! Потом надавить на шефа! Мол, людей убиваете, хозяин! И взять свою долю по справедливости! Выследил, где живут эти пацаны, куда ходят. Убил двоих. Сделать это было нетрудно. Зря, что ли, в спецназе служил. Нет! О том, что они из органов - не знал! Откуда?! Была мыслишка, самого шефа грохнуть..., но там такая охрана! А потом..., где деньги? Надо же узнать было еще! Так вроде нормально шло! По плану! А потом за ним пришли. Привезли сюда. В Бишкек. Он не хотел убивать, он только хотел справедливости.
   Сторож? А там был один. Когда он подъехал к кладу, чтобы загрузить золото, он помогал им. Башка у него была перевязана. Он точно не знает, но вроде этот сторож какое-то отношение к золоту имел. Весь в земле был, всю машину испачкал. Шеф вроде тому тоже какие-то бабки отстегнул. Телохранитель не в курсах. Нет, никогда до этого не видел. После тоже. Имени не знает. Они почти не разговаривали. Тот всю дорогу лежал на заднем сиденье. В Бишкеке сторож приехал вместе с шефом и оставался в машине, когда шеф отпустил телохранителя домой. На следующий день его уже не было.
  
   Глава 34
  
   Через день Самат позвонил давешнему человеку из прокуратуры и сказал:
   - Мне надо, чтобы этого Токтогулова уволили без права в дальнейшем работать в органах! У меня есть свой человек, который хочет работать на его месте!
   - Да вы что так беспокоитесь! Уволим. Я навел справки. Этот Токтогулов тот еще тип! Из-за таких на всех нас пятно падает! Но он заплатил здесь..., одному. Пять штук. Вы платите 10 штук - ваш человек будет работать там через две недели! - сказал прокуратурный человек.
   - Почему через две недели? - спросил Самат
   - По закону! - сказал человек и засмеялся.
   - Я заплачу! - сказал Самат и пошел в банк. У него не было своего человека, который хотел работать в прокуратуре. Но ему хотелось почему-то, чтобы тот "монтер" больше не работал в органах. Хотя..., уволишь одного, придет другой! Кто даст гарантию, что новый будет лучше старого? Всех не уволишь! И не его это дело. Государство должно делать это. Очищаться должно! Но хочет ли...? Но досадить хотелось. Вообще-то..., был у него родственник, без работы и юрист. Может предложить? Все равно платить. Родственник согласился.
   В конце месяца Самат снова сходил в банк и перевел на известный ему счет ровно тысячу долларов. Пока никаких повесток ему не приходило.
   Перевести-то перевел, но мучительные мысли его заели. За что? Он ничего не сделал. Не про клад речь. Может быть, он нарушил закон с этой угрозой (черт его знает, надо посмотреть...), но они..., они нарушают его вдвойне! Они марают мундир, который обязаны носить, на котором герб Республики! Наверное, они его не носят, потому что стыдно...! Стыдно? Разве они знают, что это такое? Имея власть в руках, они эту власть порочат! Заставляют думать, что там все такие! Я начинаю думать, что власть сама по себе лжива, порочна, продажна! Я начинаю думать, что справедливости нет! Я начинаю уповать на Бога и думать, что потом он воздаст им за сегодняшнюю продажность и казнокрадство! А это упование приводит меня к смирению! Надо просто заткнуться и перестать мучиться этими вопросами и мыслями! Мол, Господь разберется! Потом.
   Но, почему - потом? Неужели он не хочет, чтобы я увидел, что кара действительно неизбежна! Не хочет, чтобы я насладился видом поверженных врагов своих? Почему - потом? Почему Господь не хочет, чтобы я видел процесс неизбежности наказания? Почему он хочет, чтобы я лишь верил в то, что этот процесс неотвратим? Почему ему важна вера, только вера, а не действие? Он же знает что, кроме него здесь, в этой стране наказать этих некому!? Да верую я, верую, Господи! Но может ли эта вера дать мне право выполнить за тебя эту черную и неблагодарную работу? Прости меня, Господи, за мысль мою еретическую, не сам я пришел к ней, а по воле твоей, потому что без твоего ведома ничего не творится в этом подлунном мире! И если я сделаю это, то будет ли это актом возмездия и доказательством неотвратимости наказания, даже здесь, у нас, в стране, где все пронизано запахом денег и вседозволенности, которую эти деньги дают, а не просто актом нарушения закона!? Нет, конечно! Никто не дал тебе право действовать от имени Бога, хотя и во имя Бога! Лежи у себя в конуре и верь, что Господь их накажет!
   Если они, стоящие у власти, со знаками власти на плечах и петлицах, нарушают Его Величество закон, то почему я, просто человек, мучаюсь и не сплю по ночам оттого, что нарушил тот же закон, который они попирают ногами?
   Через несколько дней на сотовый телефон Самата позвонил помощник прокурора Токтогулов и попросил о встрече. В любом месте. Самат не без предвкушения согласился. Встретились в кафе "Муслим". Бывший работник прокуратуры был подавлен.
   - Что я вам сделал, байке? - просительным тоном сказал помощник.
   - А в чем дело? - спросил Самат равнодушно.
   - Меня из Генеральной прессуют. Я узнал, что вы пожаловались. Байке, у меня дети. Сын и дочь. Мне их поднимать надо! Если меня уволят, то больше я не смогу нигде работать. Извините меня, если чем обидел. Я готов отблагодарить. Скажите только, сколько надо? - Токтогулов был подавлен.
   - А что ты меня об этом просишь? Иди в Генеральную и дай там! - Самат был спокоен. Он не испытывал никакой жалости к этому винтику системы, который намеревались выбросить на обочину.
   - Вы не знаете, байке! Там если заказ поступил, то уже не отстанут. Пока не задавят - не успокоятся! Тем более, я попал под указ Президента о коррупции. На мне просто отыграются! - Токтогулов поник.
   - Ну, а что я могу сделать? - Самат посмотрел на проплешину на голове помощника.
   - Ну, скажите там, что я тут не причем! - помощник просительно посмотрел на Самата.
   - Как это ни причем? А кто меня в прокуратуру вызывал? Деньги вымогал? - Самат удивился.
   - Ну, вы же видели, что сам прокурор заходил, команду "фас" давал. Я выполнял приказ! - Токтогулов снова поник.
   - Ну, ты сам объясни там, в Генеральной, что ты выполнял приказ! - Самат был равнодушен.
   - Да хрен там, раз машину запустили, им жертвы нужны! Они меня на мясо пустят! - Помощник заглядывал в глаза.
   - Ты деньги, которые мне предлагаешь, отдай в Генеральной и все дела! Снова будешь лохов стричь! - Самат улыбнулся.
   - Не возьмут, байке! Теперь мне туда ходу нет! Никто не возьмет, сколько ни дай! - Помощник снова поник.
   - Ну, а я не могу помочь! И вообще - я не жаловался! Объяснительных или жалоб в Генеральную не писал! - Самат посмотрел в окно.
   - Как не писали? Мне сказали, что именно вы пожаловались! И бумагу показывали, которую вы написали! - Помощник встрепетнулся.
   - Я ничего не писал! - Самат встал.
   - А чего же они? Постойте, байке! Вы точно не писали? - Помощник схватил Самата за руку.
   - Точно! - Самат вышел из-за стола и вышел на улицу. Он действительно ничего не писал.
   Через две недели Токтогулов был уволен из органов прокуратуры без права в дальнейшем работать в подобных организациях.
  
   Глава.35
  
   Полковник был в раздумье. Отдать бывшего телохранителя в органы - они у него вместе с жилами вытянут и информацию о золоте. А ему, Полковнику, это надо? Вообще, конечно, надо бы с этим золотом разобраться. Оно ведь, по сути, должно принадлежать Государству. Пока золото было у Мухтара, все было как бы правильно. Человек нашел его и имеет право владеть им! Владел не совсем законно, но все же...! Все незаконно живут! Кто-то по закону налогов не платит, другой квартирантов пустил, а денежки в карман кладет, третий в квартире один прописан, а пятеро водой горячей пользуются, четвертый взятку дал, пятый ее взял...! Все, короче! Полковник тоже не совсем законно предоставлял Мухтару информацию! Не только Мухтару, но и многим другим! И ничего такого в этом нет, если один подлец купит информацию о другом подлеце! Информация стоит денег! У него есть информация и он не собирается отдавать ее за так! Но что это за деньги! Слезы! За ту информацию, которую Полковник предоставлял некоторым весьма высокопоставленным лицам, те покупали власть и влияние! А платили гроши! И грозили еще - мол, проболтаешься, сгниешь в яме! Напугали ежа голым задом! Полковник продавал информацию и тем, против кого первые ее уже купили! Пусть дерутся! Пусть съедят друг друга!
   Когда Полковник видел, как в потоке компромата мелькают имена руководителей высшего эшелона, ему хотелось пожить еще! Он знал, что это может закончиться только одним - диктатурой! А любая диктатура нуждается в жандармах! И Полковник верил, что он еще пригодится! Настанет время, когда полетят головы и нужны будут люди, которые эти головы рубить будут и те, которые эти головы будут подставлять под карающий меч Правосудия!
   Клад принадлежал Мухтару и это золото его, как бы оно ему не досталось! Но теперь, после смерти бизнесмена, было бы несправедливо, если кто-то из его отпрысков завладеет золотом, которое достанется ему вдвойне несправедливо.
   Сторож еще какой-то?! Может, просто попросили помочь? В любом случае он к убийствам отношения, видимо, не имеет. Можно, конечно покопать и найти его, но что это даст? Ладно, пусть живет.
   А этого телохранителя надо убирать! Лишний свидетель. Пусть Контора копает, а он, Полковник, давно уже сам по себе. Хватит, попахал на Государство! День и ночь пахал! Грязь выгребал! И для чего? Чтобы это быдло теперь заводами да рынками владело? А его, кадрового работника, в отбросы? С пенсией в 3000 сомов! Хватит! Полковник не против Государства, он против слабой власти!
   Тело телохранителя вывезли в сторону села Башкарасу и закопали в старом глиняном карьере.
  
   Крайняя глава.
  
   Теперь Самат жил спокойно. Платил исправно по одной тысяче долларов какому-то толстому типу из прокуратуры, который обеспечивал ему это спокойствие. Самат понял - чтобы жить спокойно, надо платить! Он покорился истине, которая открылась ему - если все воруют, надо воровать! Если все платят - надо платить! Заплатить всем, кто имеет хоть какую-то власть над ним - невозможно! Значит, надо иметь во власти таких, кто сам Самату будет должен! Значит, надо постараться самому купить всех, кого можно! Он принял этот мир таким, каким он был на самом деле и обрел покой! Самат понял - если отвергнуть этот мир и правила в нем существующие, то мир, в свою очередь, отвергнет его и исторгнет как инородное существо. А он не хотел быть инородным существом в своей стране - стране, истекающей своей неповторимостью, былым великодушием и гостеприимством, стране научившейся быть обществом раньше, чем способности быть народом, стране, в которой деньги, прежде бывшие только мерилом удовольствий, стали мерилом всего и, прежде всего, мерилом совести! Самат не знал, насколько у него хватит денег, чтобы жить спокойно. Он не знал, насколько у него хватит этой приобретенной и зыбкой мудрости, он не знал - мудрость ли это, не знал он, насколько ему действительно хочется покоя, и что же это - покой, но он знал - надо жить!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"