Абдулин Максат Кайратович : другие произведения.

Лекция #1 "Счастье"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... - Думаю, что тут я с вами соглашусь. А что же такое "счастье"? Что для вас "счастье", молодой человек?
  - Ну, - замялся парень, не ожидавший, что его вовлекут в обсуждение, - не знаю. Наверное, благополучие во всех сферах деятельности. Крепкая семья, хорошая работа и тому подобное.
  - Любопытно... очень любопытно.
  -А что касается вас?
  -Для меня счастье - мир во всём мире.
  -Благородно. Очень благородно.
  -А я считаю, что счастье в мелочах,- подала голос молоденькая бойкая девушка, - Вот проснулся ты утром и понимаешь, что никуда торопиться не надо, сварил себе крепкий ароматный кофе и, попивая этот кофе, наблюдаешь в окно за тем, как бегают, суетятся, спешат куда-то люди на улице. Ну не счастье ли?
  -Это положительно интересно, юная леди! Очень интересно!
  -А что "счастье" для вас, профессор?
  Старый профессор улыбнулся. Он был явно доволен своими студентами. Нет, дело не в том, что они очень часто спрашивают у НЕГО его точку зрения на то или иное событие или высказывание. А в том, что они СПРАШИВАЮТ! Они обсуждают, они дискутируют. Они не боятся отстаивать свою точку зрения перед другими людьми, невзирая на возраст, положение, национальность и прочие признаки. Но в то же время они не боятся признать свою неправоту.
  Старый преподаватель осмотрел всю аудиторию. Стоя на кафедре, он видел каждого и в то же время не видел никого. Точнее в каждом из студентов он видел вчерашнего себя.
  "Вчерашнего себя... Как это странно звучит, - подумал профессор, - учитывая, что это самое "вчера" было долгих пятьдесят четыре года назад"
  Профессор ощущал себя на перекрёстке времён. На кафедре стоял он. Представитель совершенного другого века, совершенно другого поколения. А в аудитории сидели они. Молодые парни и девушки. Пилигримы современности. Но профессор, глядя на студентов, вспоминал себя в их возрасте, а студенты, глядя на профессора, представляли себе, какими же будут они.
  -Счастье для меня, - начал профессор, поглаживая седую бородку, - это то, чего я до сих пор не понял. Нет, не удивляйтесь! Сейчас всё объясню. Мне кажется, что нет зла без добра, нет тени без света, нет добрых людей без злых. Ведь всё познаётся в сравнении, я считаю. Знали бы мы что такое холод, если бы никогда не чувствовали тепла? Безусловно, мы бы его чувствовали, но мы бы не знали альтернативы. Мы бы просто приняли это как должное. Всё равно, что родится человеком. Родился и всё! Никуда от этого не деться. Так и со счастьем. Мне кажется, что чтобы понять, что такое счастье, нужно понять, что такое несчастье. Нужно это прочувствовать. И мне кажется, что я не могу ответить на этот вопрос, потому что я никогда не был по-настоящему несчастлив. У меня были проблемы в личной жизни, но я не могу говорить, что я был несчастлив. У меня были финансовые проблемы, но я не могу говорить, что я был несчастлив. У меня было ещё куча всего из списка под названием "Проблемы и их разновидности", но я не могу говорить, что я был по-настоящему несчастлив. Поэтому я не смогу дать вам внятный ответ на вопрос "Что такое счастье?".
  Профессор замолчал. В аудитории повисла тишина. Видно было, что студенты размышляют над словами профессора. Наконец, светловолосая студентка с зелёными глазами подняла руку.
  -Профессор?
  -Да?
  -А не кажется ли вам, что счастье и есть - за всю свою жизнь ни разу не назвать себя несчастным?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"