Гурбанов Абдулла Панах-Оглы : другие произведения.

"Философский Форум" 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Галина:
  Абдулла, а Вы не противоречите сами себе? Вы же говорите, что творчество - это преодоление шансов возврата к хаосу. А это разве не необходимость?
  
  Абдулла:
  Необходимость - это когда преодоление шансов Возврата (эволюция) осуществляется неосознанно. Когда же воля познаёт суть своего стремления и эволюция становится чисто творческим - вот это свобода. То есть - свободное следование воли собственному хотению. Быть же свободным и от своего хотения воля сознательно хотеть не может. Такое освобождение воли от самой себя есть нигилизм, недоразумение запутавшейся в самой себе воли, темнота воли. Просветлённая воля вожделеет к миротворению и только в этом видит своё счастье.
  
  
  
  Галина:
  А к эволюции действительно принуждает необходимость, а не свобода, я так понимаю этот процесс. Абсолютная свобода только у Бога, а это предел совершенствования, который не достижим. Даже свободное творчество вызвано в какой-то мере необходимостью - внутренним побуждением.
  К тому же и сам эволюционный процесс еще не завершился Царством Божиим, поэтому о какой свободе может идти речь.
  
  Абдулла:
  К эволюции кого-то всё ещё принуждает необходимость (слепота инстинкта самосохранения), а кого-то уже нет. Не надо обобщать. Иисус освободился от слепоты инстинкта самосохранения, в Нём инстинкт самосохранения вырос из стремления генетического самосохранения в чисто творческое спасение мира вообще. В этом и выражается Его самоотожествление с миром всего прошлого и будущего.
  
  Вопрос тут сводится к тому, из необходимости ли Он пожертвовал личной жизнь во имя жизни мира вообще, или это был акт высшей свободы.
  
  С царством же божьим эволюция не завершится. Просто процесс выйдет на принципиально новый уровень, где не останется уже никакого /неосознанного/ стремления служить богу-эволюции. Всё тайное станет явным. Вся темнота глубин сознания будет разрешена и просветлена. Но этого нужно ещё исторически осуществить. Нет никаких гарантий ни царства божьего, ни успеха эволюции вообще.
  
  Абсолютная свобода, которая у Христа (Бога), не абсолютна во всяком смысле. /Сам/ Христос освободился от неведения инстинкта самосохранения. Но что есть САМ Христос вообще. Он ведь альфа и Омега, от начала сущий. Следовательно, освобождение произошло лишь номинально. Христа не следует понимать обособленно. Пока весь мир не освободился от неведения - не освободился и Он. Ибо Он есть всё и вся.
  
  
  
  Галина:
  // Тех впечатлений, тех психологических конфликтов, что я получил за всю жизнь - мне хватило бы на несколько жизней. Дефицита в материале для осмысления нет. Я помню каждый курьёз, каждое унижение, всё "плохое", всё несуразное во взаимоотношениях с людьми с самого детства. //
  
  Это Ваше личное восприятие, оно не может быть объективным.
  
  Абдулла:
  Когда я испытаю дефицит в материале для исследования души человеческой - я просто выйду и наберусь новых впечатлений. Так что проблем нет. Просто я думаю, что имеющихся воспоминаний вполне хватит.
  
  
  
  Галина:
  // Нет возможности отделить жизнь от мира. //
  
  Действительно - нет. Но неужели Вы думаете, что наша планета уникальна (в смысле жизни)?
  
  Абдулла:
  Я не понял, к чему Вы это сказали в контексте хода нашей дискуссии.
  
  
  
  Галина:
  // Мое спасение предполагает и спасение других, моих близких, всеобщее спасение. //
  
  Так в этом и смысл индивидуального спасения - в подготовке спасения и выживания всего человечества.
  
  Абдулла:
  Человечество пройдёт. Оно должно быть совершенствовано в богочеловечество. Но суть и не в спасении богочеловечества. Спасается (эволюционирует) жизнь вообще. В контексте жизни вообще спасается не только человечество, но и вся фауна и флора миллиардов лет эволюции. Каждая особь каждого вида, когда-либо послужившего эволюции (отцу небесному) продолжает своё существование с жизнью вообще. Никто ещё не вымер. Вымирание (Гибель) будет всеобщим, если что, и во главе с самим Христом. Спасение же есть спасение всех этапов эволюции во все времена. Поэтому не нужно отделять временные формы (человека, или человечество) от всея жизни вообще. Это нелепо и совершенно ошибочно.
  
  
  
  =======================
  
  
  
  Галина:
  // Духовно повзрослевший не уповает. Он /создаёт/ царство божье ценою любых усилий и жертв. //
  
  А кто или что определяет цену? И к тому же ценою ЛЮБЫХ усилий и жертв. Усилий - более-менее понятно, но любых... человек может приложить столько усилий, сколько ему под силу, но не более, поэтому каждый несет СВОЙ крест.
  А вот о жертве можно поговорить особо. Что такое жертва? в моем понимании - это не хочу, а надо. Но такая жертва не нужна и бесполезна, если не вредна. А если надо и хочу, то это и не жертва, а выбор наиболее приемлемого для себя варианта, потому что иначе для человека отдающего свою жизнь за какую-либо идею, не возможно будет жить - для него это предательство своих идеалов, что равносильно духовной смерти, а это может быть хуже, чем смерть физическая. Да и вообще, кому нужны жертвы, может быть Богу? Я сомневаюсь.
  
  Абдулла:
  Считаете нужным отменить понятие "жертва"?
  Христос именно что пожертвовал личным самосохранением во имя самосохранения жизни вообще. И иначе Он не мог. То, что Он иначе не мог в силу обретённого духовного совершенства, вовсе не отменяет статус жертвенности поступка.
  В процессе самопознания, роста сознания человек может встать перед дилеммой личного и мирового спасения. И когда он идёт на самопожертвование во имя спасения своего истинного существования в духе и истине, он не теряет, а обретает. Но это происходит в ином измерении, нежели некая выгодная сделка в мирских делах, в бытовом понимании выигрыша. Поэтому понятие "жертва" отменять давайте не будем.
  
  
  
  Галина:
  // Бог есть дух, а не торсионные поля. Информация передаётся словом и делом, а не какими-то физическими полями. Это же ясно как день. //
  
  А для меня ясно как день, что словом информация не передается. Слово может только воздействовать на состояние человека, но оно отлично от состояния говорящего, значит и знание у слушающего будет другое. А Иисуса слушали и внимали ему, верили не потому, что он произносил именно эти конкретные слова, а потому что от него шла сила, энергия, люди чувствовали, что он обладает властью. А если бы те же слова говорил кто-нибудь другой, вряд ли бы христианство имело место.
  
  Абдулла:
  Те же слова другой говорить не смог бы. Слово - это Вам не шуточки, не забава. За словом стоит глубина сознания, за глубиной сознание проявление духа (бога). Всё зависит от совершенства сознания говорящего, а не торсионных полей. Внушение Христа было не магическим, а психологическим. Вся сила влияние Его исходит от той творческой работы, которую он постоянно совершал в самом себе, в своём духе, который стремился к абсолютной чистоте. А так как тот же самый дух формирует всякое сознание в каждом существе, то слова Его и западали в души. И не могли не западать.
  
  Дело и в словах и в том, с каким божественным тактом он их употреблял в нужное время и в нужном месте. Дело и в интонации и в манерах и во всём. Понимание же того, как всё это влияло и почему - лежит в духовной сфере, в психологическом анализе. Но так как всего этого ещё не знали, не было представлений об открытиях психологов и много каких открытий во всех сферах - то и приписывалось всё некой волшебной силе нечеловеческого свойства. И Ваше привлечение сюда торсионных волн всё из той же оперы.
  
  
  
  Галина:
  Чтобы описать мое представление о вселенной и материи, на форуме не хватит места. На примере торсионных полей я хотела показать, как Дух действует в трехмерном мире, хотя сам возможно не является объектом этого мира, а представляет собой реальность, внешнюю по отношению к нашей трехмерной вселенной, и может быть объектом n-мерной реальности. А торсионные или какие-то другие тонкоматериальные поля (или субстанции) - проявление, проекция иной многомерной реальности на трехмерный мир. И от того, что в конечном счете представляет из себя реальность - материю или чистую информацию, то есть идею, чего человек не знает, а может только предполагать тот или иной вариант, зависит, чем на самом деле является Дух (или Бог) - объектом или субъектом.
  Но не будем вдаваться в идеализм и метафизику. Вернемся к основному противоречию в наших представлениях, а именно к вопросу о гарантированности эволюции вселенной и возможности возвращения мира к хаосу.
  Ваша позиция мне ясна: задача человека и впоследствии богочеловека предотвращать все шансы такого возврата и осуществлять это с помощью свободного творчества.
  Итак, Вы утверждаете, что возможность возвращения к хаосу, а значит и гибель вселенной, теоретически возможна. Но о возвращении к чему Вы говорите, если по Вашим же утверждениям вселенная находится в вечном процессе становления и развития, то есть творчество непрерывно идет, и не было ему начала и не будет конца?
  Значит, возвращение может быть на какой-то этап эволюции с последующим витком дальнейшего развития. Но это же не означает конец всему - и миру и эволюции.
  Даже если наша вселенная закрытая система, энтропия ей не грозит, так как сама жизнь поддерживает круговорот энергии, а значит постоянное движение и изменение. А жизнь в любой форме, хоть какой-нибудь, будет существовать всегда, так как она - жизнь - свойство всей материи и вселенной, проявленное в частности в живой природе планеты Земля.
  А если посмотреть на нашу вселенную со стороны, вне пространства и вне времени, то беспорядочные движения внутри нее будут восприниматься, как хаос. Упорядоченность видна только на ограниченных участках пространства и времени и только изнутри.
  Так что мне не понятно, чего Вы опасаетесь и что хотите преодолевать.
  Просто человеком движет жажда творчества, которая собственно и сделала человека человеком. А творчество только тогда может быть действительно настоящим, когда оно будет свободно от всякой необходимости, в том числе и от необходимости бороться за собственную жизнь и необходимости спасать мир. В этом направлении и движется эволюция человека.
  
  Абдулла:
  Спасение мира (эволюция) либо происходит по необходимости (слепая борьба, всяческое приспособление, конкурентная ложь, подлость, всякие нецелевые расходования энергии от переизбытка ресурсов насущной жизни), либо от свободного стремления духа, как миротворящей силы. Свобода же от всего вообще - это миф и иллюзия. От бога можно быть свободным только будучи против него.
  
  Иисус:
   Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
  
  Абдулла:
  Быть с богом - значит собирать. Собирать значит творить. Расточать - энтропировать. Если ты не собираешь, то своим бездействием уже служишь шансам энтропии. Поэтому никакой свободы от миротворения (служения эволюции) Иисус никому не даёт, и вся Его жизнь и смерть являются сплошным, неугомонным, страстным служением вечной мироорганизации.
  
  Свобода (как это Вы понимаете) - это вожделение рабов. Освободившийся служит богу (эволюции, духу/инстинкту, Христу) каждой фиброй своей души денно и ношно и ловит от этого божественный творческий экстаз. А если нет экстаза - страдает, разбирается в своем духе. Короче это огонь и холод, горение и постоянный адреналин внутреннего мира, эксцессы. Но никак не пассивность и прозябание, постылость и сонливость души.
  
  Христос своей огненной душой разбудил вулканы в духовном мире, и эти стихии внутренней, невидимой глазом жизни прошлых веков создавали современную цивилизацию. Охлаждение внутренней жизни произошло по исторической необходимости. Потому что иссякли потенциалы тех внутренних работ на том уровне. И теперь люди массовой психологии, живущие сегодняшним днём, никак даже понять не могут, каким образом весь современный мир со всеми его достижениями есть творение Христа. Это потому что мыслят прошлые эпохи по аналогии с сегодняшним днём. Но прошлые эпохи жили иными страстями и рвениями. Понять всё это, представить как следует можно лишь живя вечностью, а не сиюминутностями, не на поверхности. Поверхностная жизнь не может понять грандиозность творчества прошлых времён и всякое делание представляется обузой и тяготой. Но вдохновенное творчество не есть неволя. Это и есть высшая свобода духа, ибо дух мировой ни к чему кроме как миросозиданию не стремиться. А вот когда нет самореализации духа - вот тогда наступает окостенение и желание бездействия. Действовать же - значит творить мир, жить.
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  Галина:
  // В чём противоположность идей Бердяева и Ницше? //
  
  Я очень мало знакома с этими авторами (не заинтересовали они меня), но из того малого, что я прочла, у меня сложилось впечатление, что они совершенно не похожи по взглядам : Бердяев - идеалист-мечтатель, а Ницше - приземленный скептик. Но я могу и ошибаться. Может, лучше Вы мне скажете, в чем они схожи? Спасибо.
  
  Абдулла:
  В чём они схожи!?
  
  В том же, в чём схожи все остальные. Всеми движет воля к вселенской власти, которая есть ничто иное, как созидание мира (эволюции невозвращения всего к Хаосу).
  
  Существует только одна вечная диалектика противоположностей. Это есть противоположность энтропии и негэнтропии (негативной энтропии), становления шансов спасения и гибели мира. Все остальные противоположности есть недоразумение сознания.
  
  Вы спрашивали, как в моей голове совмещаются столь противоречивые идеи Ницше и Бердяева. Они совмещаются через понимание сущностного единства всяких идей. Иными словами, не только Ницше с Бердяевым не противоположны в идеях; не противоположен никто ни с кем.
  
  
  
  Галина:
  // Как Вы себе представляете спасшимися нескольких человек? //
  
  Как, например, Ной и его семья. Извините, что пример из Библии, просто в реальной истории человечества такого еще не было.
  
  Абдулла:
  И не может быть такого. Для спасения нужно возделывать всю вселенную. Нескольким человекам никак не справиться.
  
  
  
  Галина:
  // Человек должен превосходить себя во что-то более совершенное. То есть - в каком-то смысле самоликвидироваться во имя эволюции жизни вообще. //
  
  Вы в своей иррациональности превзошли самого Бердяева.
  
  Абдулла:
  Бердяева не трогайте, Вы о нём ничего не знаете (как и о Ницше).
  
  О чём речь? Что за иррациональность? Не поняли, в каком именно смысле я употребил понятие "самоликвидироваться"? Или что?
  
  
  
  Галина:
  // В моём понимании все мы со всеми жителями всех времён спасаемся и погибаем соборно.
  спасение есть не только качественный, но и количественный вопрос. //
  
  Это ж сколько нас будет, если посчитать?! И что же предыдущие поколения воскреснут?!
  
  Абдулла:
  Предыдущие поколения не воскреснуть. Невозможно и совершенно незачем. А будет нас столько, сколько нужно на каждый этап миротворения (оптимально). Это сейчас популяция не подконтрольна никаким целенаправленным регуляциям. Богочеловеки же ничего не будут делать подсознательно, непреднамеренно, неосмысленно. Или же они ещё не богочеловеки.
  
  
  
  Галина:
  // Торсионными полями творит? //
  
  Именно. Но Вы же их не признаете.
  
  Абдулла:
  Я признаю что угодно. Гипотетически. Допустим Он творит торсионными полями. Допустим. Как бы это не происходило, зависит ли качество и количество этого торсионного творения от моего понимания? От Вашего объяснения мне, как всё это происходит? Если да, то я весь внимание. Каким образом моё понимание того, что Он творит торсионными полями добавит, я не знаю, торсионности, что ли, полям... ? А если не зависит - тогда разговор этот совершенно бесплоден и не нужен. Можем всем миром забыть о Христе и знать ничего не знать. Он же торсионными полями, помимо моего понимания всё творит!
  
  
  
  Галина:
  // Грех есть всякое несовершенство. И это никакая не иллюзия, а суть проблемы выживании/спасения/эволюции. //
  
  Совершенство не достижимо, если я Вас правильно поняла, значит грех будет сопутствовать человеку всегда? А как же тогда:
  
  "В царстве же разума, истины и осознанной целесообразности грех будет невозможен за счёт просветления духа (бога) в нас".
  
  Абдулла:
  Не думайте, что подловили на противоречии. Я давно знаю формальную противоречивость по данному пункту. И, по-моему, один раз кто-то уже замечал мне на этот счёт. Но это всё терминологические ньюансы.
  
  Богочеловечество будет преодолением /человеческого/ несовершенства духа/инстинкта, который ещё не ведает что творит (а творит он шансы жизни вечной, эволюции, бога, негэнтропии). Совершенство же вообще - недостижимо.
  
  
  
  Галина:
  // Сама себя просветляет в лице самых духовно одарённых личностей. //
  
  А кто же эти личности ОДАРИЛ духовностью?
  
  Абдулла:
  Теперь отменяем понятие "одарённости"?
  
  Зачем придумывать лишние вопросы? У нас ведь нет недостатка в материале для обсуждения...
  
  
  
  ==========================
  
  
  
  
  
  Галина:
  Вам не кажется, что мы с Вами ходим по кругу?
  
  Абдулла:
  Не кажется.
  
  
  
  Галина:
  Мы уже договорились, что творит вселенную и жизнь мировой Дух, на современном этапе посредством человека, эволюционируя его сознание. Вы к тому же отождествляете себя, свое сознание с мировым духом, только на основании того, что осознаете это. А я считаю, что ни один человек, как часть человечества, не может полностью освободиться от человеческих черт и от иллюзорной человеческой воли, он не может быть свободным от потребностей его, как человека, и полностью отказаться от борьбы за существование. Ваша борьба за собственное существование проявляется как борьба за спасение всего мира, в этом смысл Вашего личного спасения.
  
  Абдулла:
  Если я понимаю свое выживание не иначе, как спасение мира вообще, то это, получается по-вашему, та же самая человеческая иллюзия личного спасения, перенесённая на спасение мира вообще, но иллюзией остаётся? Ну, Вы и загнули...
  
  Сама по себе воля к спасению никакой иллюзией не является. Это есть сущность мирового духа. Иллюзией человеческого сознания является непонимание того, что никакого личного выживания нет. Есть только выживание всей жизни вообще. Миллиарды людей знать ничего не знают об этом, стремятся аки животные предки к лично-генетическому самосохранению, потому и в иллюзиях.
  
  
  
  Галина:
  Разве осознание участия человека (а также всего живого) в творении мира делает Вас большим творцом, чем других?
  
  Абдулла:
  Если это осознание не делает меня большим творцом, чем другие (не осознающие), тогда зачем мне осознавать? Зачем вообще осознание, если это ничего не меняет в плане созидательности?
  
  
  
  Галина:
  А у Вас, как мирового Духа, есть план дальнейшего творчества мира?
  
  Абдулла:
  Суть в том, что никаких других планов у меня нет.
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  Галин:
  // Не кажется. //
  
  Значит, Вы еще не все сказали?
  
  Абдулла:
  Если Вас тяготит наше общение, мы можем прекратить его.
  
  
  
  Галина:
  // И опять принудительное спасение проскальзывает у Вас в словах "заставляет искать пути спасения". Опять некая внешняя необходимость должна влиять. //
  
  А какая необходимость заставляет Вас спасать весь мир?
  
  Абдулла:
  Никакая необходимость не заставляет. Я хочу это делать (творить шансы Невозвращения).
  
  
  
  Галина:
  // Христианское же сознание открыло иное, революционное отношение к дискомфорту. Именно в этом отказе от всякого стремления к комфорту и заключается христианское понятие о взятии на себя всего самого тяжёлого, всех страданий, всякого душевного и физического дискомфорта. Только так и можно реально избавляться от тягостности мира, когда избавление от тягот НЕ понимается сутью спасения, но во имя спасения, обретения жизни вечной идут на любой дискомфорт. //
  
  И при этом обретают комфорт духовный.
  
  Абдулла:
  Комфорт - это мирское душевное состояние. В интенсивной духовной жизни всё диаметрально противоположно спокойствию и неге. Это когда сплошное творчество, экстаз, боль и радость, адреналин от перепадов.
  
  Духовный комфорт обретается ценой отказа от внутренней работы. Духовная жизнь это опасное и увлекательное строительство. Тут можно погибнуть от перегрузок.
  
  
  
  Галина:
  // Теперь выясняется, что Вы не христианка вовсе? Или что теперь выясняется? //
  
  Думаю, что у меня христианское сознание, но ни к какой религиозной конфессии я не принадлежу.
  
  Абдулла:
  Если у Вас христианское сознание, значит, Вы следуете за Христом. Если следуете, значит, можете и отступаться.
  А если не следуете - то какое же у Вас христианское сознание?
  
  
  
  Галина:
  // Иисус ясно сказал, что Он победил мир. //
  
  Имеется в виду мир человеческий - греховный, с его страстями, враждой, злом. Иисус победил его любовью и обрел всю вселенную, не завоевал, а именно обрел, слился с ней и с Богом.
  
  Абдулла:
  Иисус победил мир непротивлением. Противление (конкуренция) - вот в чём грех. Все остальные грехи исходят из этого. Поэтому первым делом объяснять победу Христа над миром нужно через интерпретацию таинства креста, мученической смерти. Эта смерть была результатом отказа от руководства низшими инстинктами, ответной реакцией на внешние раздражители, генетической программой на самосохранение в самом непосредственном смысле. А преодоление противления приводит к творческой (божественной) любви, к творческому интересу к себе и к ближнему.
  
  Христос учит не только любви, но и ненависти (это ещё нераскрыто и прикровенно). Любовь к ближнему как к самому себе ещё ничего не стоит без ненависти к ближнему, как к самому себе. Ещё должно быть раскрыто высшее творческое отношение к себе и к ближнему, которое является ненавистью ко всякому несовершенству в мире, будь оно в себе или в ближнем с одной стороны, и творческим интересом (любовью) с другой.
  Но люди ещё не умеют толком отделять божественную ненависть от звериной. Эта путаница склоняет к непониманию смысла ненависти и влечёт к соглашательству, не критичности взаимоотношений, к лицемерию и бесконечным условностям.
  
  
  
  Галина:
  // Нет такого греха, как брать на себя слишком много. Есть обратный грех, довольствоваться тем, что есть. Довольствоваться малым - значит не понимать бесконечности творческой задачи по преобразовыванию всего космоса. Довольствоваться малым - значит прозябать и плыть по течению. //
  
  А Иисус говорил совсем другое.
  
  Абдулла:
  Как же Он мог говорить совсем другое, если Он Сам взял на себя абсолютно всё?
  
  
  
  Галина:
  // Чисто божественное же стремление к вселенскому созиданию шансов жизни вечной бесконечно выше всякой гордыни, ибо по ту сторону всякой обособленности и разобщённости интересов. Вот почему самосознание Христа, как самого бога не есть горделивое самосознание. //
  
  Вы говорите о себе?
  
  Абдулла:
  Как я могу говорить не о себе, если я есть всё? Это Вы можете говорить о себе и не о себе, ибо мир у Вас делится на "Я" и "не Я".
  
  
  
  Галина:
  // Почему это Вас несколько настораживает? //
  
  Да потому что рассуждаете Вы как человек.
  
  Абдулла:
  Этого Вы знать не можете.
  Факт то, что Вы сами объявили себя нормальным человеком с "Я" и "не Я". Я же говорю, что для меня такого разделения нет. Хотите, чтобы я непременно был как Вы, как все нормальные люди?
  
  Судить о человечности или богочеловечности рассуждения можно только с позиции бога. Вы же от этой позиции отказались.
  
  
  
  Галина:
  // Жажда свободного творчества чего? //
  
  А это вдохновение подскажет.
  
  Абдулла:
  Свободное творчество - это уже по ту сторону подсказок вдохновения. Это приходит с комплексным познанием промысла божьего (эволюции). А до этого познания всякое свободное творчество ещё несвободно от своего неведения.
  
  Всякое творчество есть творчество эволюции мира. Пока это не осознано - будет в силе иллюзия, что творить можно что угодно.
  
  
  
  Галина:
  // Когда я испытаю дефицит в материале для исследования души человеческой - я просто выйду и наберусь новых впечатлений. Так что проблем нет. Просто я думаю, что имеющихся воспоминаний вполне хватит. //
  
  Но Ваши воспоминания носят негативный характер, это накладывает определенный отпечаток на Ваше мироощущение, и отсюда потребность спасать мир. От кого спасать? От самого себя?
  
  Абдулла:
  Мои воспоминания никакого негативного характера не носят. Они творческого характера.
  
  Спасаю же я мир от того, же от чего спасет его Христос. Не от самого себя и не от Христа. И не от Вас. От гибели. Вопрос в том, что это такое. Без этого основного вопроса никакого христианского сознания быть не может.
  
  
  
  Галина:
  // Я не понял, к чему Вы это сказали в контексте хода нашей дискуссии. //
  
  К тому, что жизнь- это свойство материи и оно может проявиться не только на планете Земля. Даже если человечество погибнет, жизнь не исчезнет.
  
  Абдулла:
  Если погибнет человечество - это будет уменьшение шансов спасения, увеличение шансов исчезновения.
  
  
  
  Галина:
  // О чём речь? Что за иррациональность? Не поняли, в каком именно смысле я употребил понятие "самоликвидироваться"? Или что? //
  
  Слово "самоликвидироваться" имеет вполне однозначный смысл - ликвидировать (уничтожить) самого себя. Для человека (и любого живого объекта) это не возможно, так как это противоречит самой воле к жизни. В этом Ваша иррациональность.
  
  Абдулла:
  А я употребил в ином смысле. И Вы прекрасно поняли, в каком именно. В чём проблема?
  
  
  
  Галина
  // Теперь отменяем понятие "одарённости"?
  
  Зачем придумывать лишние вопросы? У нас ведь нет недостатка в материале для обсуждения... //
  
  Вопрос как раз по существу. Одаренность означает, что Бог одарил человека той или иной степенью духовности, то есть понимания сути мира и его развития. А Вы что понимаете под этим словом?
  
  Абдулла:
  Под богом-отцом я понимаю эволюцию. Одарённый богом = одарённый эволюцией.
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  Галина:
  // Я признаю что угодно. Гипотетически. Допустим Он творит торсионными полями. Допустим. Как бы это не происходило, зависит ли качество и количество этого торсионного творения от моего понимания? От Вашего объяснения мне, как всё это происходит? Если да, то я весь внимание. Каким образом моё понимание того, что Он творит торсионными полями добавит, я не знаю, торсионности, что ли, полям... ? А если не зависит - тогда разговор этот совершенно бесплоден и не нужен. Можем всем миром забыть о Христе и знать ничего не знать. Он же торсионными полями, помимо моего понимания всё творит! //
  
  Мысли Христа "запечатлелись" в информационном поле вселенной (в торсионных полях) и теперь посредством его они творят и Ваше понимание (прозрение, просветление) тоже.
  
  Абдулла:
  Вы не ответили на существо вопроса.
  
  "Как бы это не происходило, зависит ли качество и количество этого торсионного творения от моего понимания? От Вашего объяснения мне, как всё это происходит?".
  
  
  
  Галина:
  // Если я понимаю свое выживание не иначе, как спасение мира вообще, то это, получается по-вашему, та же самая человеческая иллюзия личного спасения, перенесённая на спасение мира вообще, но иллюзией остаётся? Ну, Вы и загнули... //
  
  Иллюзия в том, что человек еще не преодолел своей обособленности от мира и рассматривает его как среду своего обитания. И Вы своим "спасением мира" стремитесь спасти среду своего обитания, но преподносите это даже для самого себя как акт всеобщего миротворения. А спастись - приобщиться к эволюции, к божьему миротворения - можно только любовью и смирением (христианским смирением, которое не имеет ничего общего с человеческим, которое суть приспособленчество).
  
  Абдулла:
  Иллюзия вот где: "А спастись - приобщиться к эволюции..."
  
  Иллюзия в том, что можно /спастись/. Иллюзия в том, что можно не приобщиться к эволюции. К эволюции приобщается любой и по любому. Но это не значит спастись, потому что спастись не возможно, можно только /спасаться/. Речь ведь о жизни вечной, это значит - о /вечном/ процессе спасения, которая и есть эволюция мира, промысел духа, миротворение.
  
  
  
  Галина:
  Проявление воли к жизни всего живого (которая сама по себе не иллюзия) в человеческом сознании, как необходимости борьбы - это иллюзия. Иисус показал другой (правильный на мой взгляд) путь спасения (в том числе и личного) - отказ от всякой борьбы. А выживание жизни вообще гарантируется самой этой волей к жизни, хотя сама жизнь может проявиться и в других видах живой материи и в других видах разумной жизни. Даже если человечество исчезнет как вид, оно подготовит почву для дальнейшей эволюции, творя не только проповедями, но и своими мыслями, всем образом жизни пусть даже и отдельных людей. Но человечество может и спастись при массовом просветлении, преображении сознания, и это уже будет новый человек, новый вид человека действительно разумного. Я такое просветление вижу в понимании того, что человечество и мир людей спасет любовь и чувство причастности ко всей вселенной, понимание, что вселенная не среда обитания человека, а человек - часть вселенной.
  
  Абдулла:
  Опять эта иллюзия: "А выживание жизни вообще /гарантируется/ самой этой волей к жизни... "
  
  Человек хочет гарантий. В этом проявляется его желание прозябать, а не жить, быть гарантированно спасённым, а не спасаться своим привнесением шансов.
  
  Гарантия и смысл - несовместимы. Надо выбирать. Хотите ли Вы жить полнотой сущей жизни и реально служить шансам жизни вечной, или пребывать в иллюзиях гарантированного спасения, но в душевном комфорте.
  
  
  
  ============================
  
  
  
  Хитрый Дмитрий:
  Ой, простите, Галина, за то, что назвал вас Натальей
  Но такой "диалог", по-моему, способен заморочить кого угодно.
  Или у Вас нет ощущения, что Ваш собеседник, собственно, говоря беседует сам с собой, поскольку слышит он лишь самого себя, но не то, что хотите ему сказать Вы?
  
  Абдулла:
  А у Вас нет ощущения, что было бы логичнее и методичнее обращаться с критикой моего общения ко мне самому? Или это у Вас такой хитрый манёвр? К чему это шекспировское восклицание в сторону?
  
  Я Вас внимательно слушаю. Что? Успех жизни гарантирован, не гарантирован? В чём Ваша позиция? Есть ли у Вас какая позиция, точка зрения на бытие вообще?
  
  
  
  =============================
  
  
  
  Галина:
  // Если Вас тяготит наше общение, мы можем прекратить его. //
  
  Ну что Вы, вовсе не тяготит. Наоборот, очень интересен уже тем, что дает большой материал для размышлений.
  Просто мне кажется, что Вы начали повторяться и не приводите никаких новых аргументов.
  
  Абдулла:
  Думаете, что Вы не повторяетесь? Ничего подобного. Просто я не вижу в этом никакой проблемы. Повторений боятся эстеты, для которых важна форма, а о сути ничего и не знают.
  
  Истину не грех повторять. От повторений она не теряет в истинности. Если же это не истина, тогда тем более ей нечего терять.
  
  Не ищите аргументов. Просто общайтесь. Иисус никаких аргументов не приводил. Просто говорил своё истинное слово и через это влиял (и влияет) так, как никакому Канту или Сократу не снилось ни до, ни после.
  
  Общение в духе и истине предполагает свободу от аргументаций. Истина, которая нуждается в доказательствах, не настоящая истина. Это всё потуги истинности и ложное направление. Настоящая истина завоёвывает мир не через обоснования и доводы, но в силу нахождения отклика в сознаниях просто своей истинностью.
  
  
  
  ==========================
  
  
  
  Хитрый Дмитрий:
  Простите, мне казалось, что Вы не желаете общаться ни с кем, кроме своей собеседницы.
  
  Абдулла:
  Вам казалось не верно.
  
  
  
  Хитрый Д:
  Все же беседовать нам с Вами не о чем, думается мне.
  
  Абдулла:
  Так всё оказывается наоборот. Это Вы не желаете беседовать со мной.
  
  
  
  Хитрый Д:
  Вы, судя по высказываниям, являетесь апостолом новой веры. Мне нечего сказать апостолу. С другой же стороны, это не моя вера. Поэтому Вам нечего сказать мне.
  
  Абдулла:
  Я сам решаю, есть ли что сказать мне кому-то, или нет.
  Мне есть что говорить всему миру, и Вам в том числе.
  Апостолом новой веры не являюсь, но проповедником старой веры в новой интерпретации.
  
  Если общаетесь - то общайтесь. Нет - тогда не встревайте в мой разговор с другими.
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  Дэмьен:
  Я так по-быстрому прочитал посты Абдуллы, и мне показалось, или на самом деле он придумал новую религию - смесь христианства с сатанизмом?
  
  Абдулла:
  Показалось.
  
  
  
  ============================
  
  
  
  Галина:
  // Факт то, что Вы сами объявили себя нормальным человеком с "Я" и "не Я". Я же говорю, что для меня такого разделения нет. Хотите, чтобы я непременно был как Вы, как все нормальные люди? //
  
   Так и Вы разделяете, но упорно не хотите в этом признаться даже самому себе. Вчитайтесь хотя бы в свои же слова. Вы же отделяете себя от всего остального человечества, а вселенную воспринимаете, как материал для творчества.
  
  Абдулла:
  Вселенную я воспринимаю как материал для творчества. Но ведь я не отделяю себя от материала для творчества. Материалом для творчества является всё, в том числе и сам дух. Но это есть восприятие богочеловеческого сознания.
  
  Что там ещё? От всего остального человечества.
  Всё человечество делит мир на "Я" и "не Я". Нормальное такое человечество. Я не провожу такого деления. Поэтому это не я отделяю себя от всего остального человечества. Это оно отделяет меня от себя. Решение не в том, что бы я стал бы как все нормальные люди разделять мир на "Я" и "не Я", а чтобы нормальные люди учились у меня такого разделения в сознании не проводить.
  
  
  
  Галина:
  // Судить о человечности или богочеловечности рассуждения можно только с позиции бога. Вы же от этой позиции отказались. //
  
  Я на нее никогда и не претендовала.
  
  Абдулла:
  В таком случае нисколько не настораживайтесь, когда я объявляю себя богом.
  
  
  
  Галина:
  // Мои воспоминания никакого негативного характера не носят. Они творческого характера.
  Спасаю же я мир от того, же от чего спасет его Христос. Не от самого себя и не от Христа. И не от Вас. От гибели. Вопрос в том, что это такое. Без этого основного вопроса никакого христианского сознания быть не может. //
  
   А до Вас, до Христа и до появления человеческого сознания кто спасал мир от гибели? Да, понимаю - мировой дух., но не осознанно. Так? Допустим, что с Вами шансов спасения больше. Но удивительное дело, если мир все время стоял на пороге гибели (возвращения к хаосу), причем чем он был несовершеннее, тем больше у него было шансов погибнуть. И вот в таких условиях, ходя по лезвию бритвы, мир (и Дух) не только сумел самосохраниться (даже не осознавая этого), но и развиться до осознания своего развития. По мере развития (усложнения, упорядочения) шансы на выживание все время увеличивались, а с появлением сознания - тем более. Если это так, то почему Вы думаете, что его надо спасать?
  
  Абдулла:
  Спасение и есть развитие. Или наоборот. Вы против развития? Против совершенствования мира?
  
  Если же Вы думаете, что спасение и мировая эволюция - разные вещи, то это и есть одно из основных недоразумений общечеловеческого уровня познания на сегодняшний день.
  
  Отпадение в надобности спасения = конец развития = конец жизни. Спасение = вечная суть жизни. Это есть борьба шансов жизни и смерти, негэнтропии и энтропии, становления и разложения. Нет задачи спасения мира - нет жизни (эволюции).
  Просто Вы привыкли понимать (мыслеобразно представлять себе) под спасением одно, под развитием другое, под промыслом божьим ещё что-то третье. А что если всё это нужно исправлять в Вас и во всём мире? Поэтому на всякий случай Вам нужно допускать, что я могу быть правым. Допускаете ли Вы это? Если допускаете, тогда не надо никаких жалоб в сторону, мол, он меня, кажется, плохо слушает. Ибо возможно, что у Вас ещё в жизни не было такого внимательного слушателя, да только Вы этого не понимаете.
  
  
  
  Галина:
  А творческий характер Ваших воспоминаний исходит из вашего восприятия, которое оценивает окружающую действительность, как нечто совершенно вас не удовлетворяющее, требующее срочной переделки, а такое восприятие чаще всего бывает, когда обижают, от чувства несправедливости и т.д., а это и есть негатив.
  
  Абдулла:
  У кого-то обиды и несправедливости складываются в негатив. Поэтому он избегает обид и несправедливостей. Дабы не было негатива. Но это всё человеческое, мирское и суетное. Для того чтобы воспринимать всю злобу мира (не противясь этой злобе, подставляя другую щеку) и при этом не озлобляться, нужно быть очень сильным духом. Для этого нужно муштровать свой дух.
  
  А без того, что бы не идти на эти духовные дискомфорты, не может быть и речи о познании глубин духа. Без целенаправленной и сознательной открытости ко всем психологическим пинкам, человек остаётся на поверхности жизни, где всё лживо и условно, все отношения лицемерны и всё сознание повязано на иллюзорной реальности.
  
  Человек массовой психологии - кто он? Это существо, детерминированное со всеми остальными совершенно условными и неосознаваемыми взаимоотношениями. Эти отношения строятся на скрытом противостоянии, борьбе и всё это остаётся в "Оно", в бессознательном. Это сплошные компромиссы и делёж, постоянная нервотрёпка, оборачиваемые в шутку и цинизм. Выход из этого поистине порочного круга один - непротивление. Непротивление и есть истинно христианское смирение. Это когда твёрдо решаешь не реагировать ответной реакцией ни на какие внешние раздражители (по части психологии). В конце концов, жизнь вытесняет в отшельники. Но до того как она тебя вытеснит, ты получаешь достаточно информации об истинных отношениях в глубинах душ. И тогда в отшельничестве можно уже работать с этим и увеличивать шансы избавления мира от неведения.
  
  Того позитива, что является противоположностью /того/ негатива, что Вы во мне подразумеваете - мне и даром, что называется, не надо. Этот позитив обретается ценой приспособления к массовой психологии, ценой потери личности, личного свободного суждения.
  
  Мир полон зла, сущего негатива. Но работать с этим негативом можно только через непротивление. Сохраняя свое достоинство, стремясь к человеческой справедливости к себе можно только впадать в иллюзию позитива. Именно этим обусловлено Ваше недопонимание того, от чего же нужно спасать мир. Есть от чего. Но это не дело толпы. Это дело личностей, тех, кто умеет рассуждать самостоятельно.
  
  
  
  =========================
  
  
  
  Галина:
  // "Как бы это не происходило, зависит ли качество и количество этого торсионного творения от моего понимания? От Вашего объяснения мне, как всё это происходит?". //
  
  В мире все взаимосвязано и взаимозависимо. Строение тонкой материи (торсионных полей) влияет на Ваше понимание и образ Ваших мыслей. Ваши мысли влияют на строение тонких полей. По системе обратных связей и происходит усложнение системы под названием Вселенная. И что это как не творческий процесс? И мой прямой ответ на Ваш прямой вопрос - да, зависит.
  
  Абдулла:
  Конечно же, всё взаимосвязано. Но отсюда ещё не следует, что Вы понимаете лучше в этих взаимосвязях. Ваше представление о взаимосвязях мира может сколь угодно уступать моим представлениям. Вы это понимаете?
  
  Видение взаимосвязей мира и есть показатель уровня познания отдельно взятого сознания. Это вовсе не значит сказать - "всё взаимосвязано". В чём именно и каковы эти связи - вот в чём суть познания. И оно вечно неполно, это познание мира.
  
  И так. От того, что я пойму, что Вы говорите на счёт торсионных полей, зависит дальнейшая эволюция (спасение) мира. Так? Или только эволюция? А спасение ни при чём?
  
  Но Вы ведь говорили, что успех эволюции (миротворения) гарантирован. Как нечто гарантированное может зависеть от чего бы то ни было? Если есть зависимость - ни о какой гарантированности речи быть не может. А если миротворение (эволюция) гарантированно обречено на успех - тогда как от моего понимания Ваших торсионных объяснений (и моего понимания) может зависеть это миротворение?
  
  Старые аргументы? Повторение? Но разве Вы что-то возразили мне на эту аргументацию?
  
  
  
  Галина:
  // Опять эта иллюзия: "А выживание жизни вообще /гарантируется/ самой этой волей к жизни... "
  
  Человек хочет гарантий. В этом проявляется его желание прозябать, а не жить, быть гарантированно спасённым, а не спасаться своим привнесением шансов. //
  
  Так как раз у человека-то гарантий и нет. Вы хотя бы мои слова не искажайте своими домыслами.
  
  Абдулла:
  Ни у человека нет гарантий ни у жизни в целом. Само разделение человека и жизни вообще - это всё иллюзии. Это Вы делите мир на "Я" и "не Я", при этом даже согласны, что это разделение греховно. Но тут же оказывается, что у человека нет гарантий, а у жизни вообще есть. То есть Вы хоть и понимаете греховность разделения мира не себя и не себя, всё же исходите из раздельного понимания судьбы отдельно взятого человека и всего мира в целом.
  
  
  
  Галина:
  // Думаете, что Вы не повторяетесь? Ничего подобного. Просто я не вижу в этом никакой проблемы. Повторений боятся эстеты, для которых важна форма, а о сути ничего и не знают.
  
  Истину не грех повторять. От повторений она не теряет в истинности. Если же это не истина, тогда тем более ей нечего терять. //
  
  Так истина и в повторениях не нуждается.
  Кроме того, форум все таки не место для проповедей. Так что, чтобы наш разговор оставался интересным и был плодотворным, я бы не хотела, чтобы и Вы повторялись и меня вынуждали повторяться, искажая смысл моих высказываний.
  
  Абдулла:
  Я никого не вынуждаю повторяться или не повторяться. Повторяйтесь столько, сколько считаете нужным или хотите. Общайтесь свободно. Свободно даже от мыслей типа "... чтобы наш разговор оставался интересным и был плодотворным". Спонтанно, так сказать.
  
  Истина повторений не боится. Говорите, истина в том, что успех жизни гарантирован? А я вам повторяю, что истина в обратном. Я повторяю, потому что представление о судьбе жизни вообще, как гарантированно-предопределённо успешной, есть угроза шансам жизни вечной (эволюции, бога, спасения). Вам же не только нет резона повторять, что жизнь гарантирован на успех. Вам даже в первый раз не нужно было говорить об этом.
  Посудите сами. Вы знаете про себя, что жизнь (бог, эволюция) не может потерпеть крах. Не важно правильно ли это знание, или ложно. Вам нет нужды делиться об этом знании с кем-либо, ибо от этого сообщения (или от воздержания от этого сообщения) к гарантиям спасения ничего прибавится и не убавится.
  
  
  
  Галина:
  // Апостолом новой веры не являюсь, но проповедником старой веры в новой интерпретации. //
  
  Я согласна с Доктором - христианства в вашей интерпретации практически нет.
  
  Абдулла:
  И что это согласие значит? Думаете мнение двоих больше одного?
  Один может понимать в чём-то больше чем все остальные вместе взятые.
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  Галина:
  Человек - продукт эволюции, творение Бога. Процесс эволюции шел и до человека без его участия, и определенный порядок уже был установлен во вселенной в результате этого процесса.
  
  Абдулла:
  Человек не только продукт эволюции, но и творец эволюции. И до человека ни единый вид, ни единая особь не были просто творением эволюции, но и творцом эволюции. Причем сказать, что "никто не является просто творением, но /и/ творцом" - это ещё ничего не сказать. Ибо такое понимание остаётся в рамках понятийной разобщённости через союз "и".
  Быть творимым эволюцией и творить эволюцию - это абсолютно одно и то же. Только в неразрывном единстве и можно ясно понять взаимоотношение и взаимодействие эволюции и эволюционирования, творца и творения.
  
  
  
  Галина:
  И вот у человека появляется самосознание - результат эволюции живой природы. Но само это самосознание, эго, "я" сыграло с человеком злую шутку - он возомнил себя хозяином и творцом своего мира, начал переделывать, перестраивать среду своего обитания и тем нарушил уже установленный порядок, внес элемент хаоса. Вселенная, как единое целое, включая человека и его деятельность, естественным образом отреагировала на внесенные человеком изменения порядка системы, стала перестраиваться, и это не могло не сказаться на самом человеке, который в страхе погибнуть начал бороться с окружающим миром, а в последствии и с себе подобными.
  
  Абдулла:
  Человек никогда не начинал "бороться с окружающим миром, а в последствии и с себе подобными". Он ещё не перестал бороться. Он так плавно творился из обезьяны, что ни к какому этапу его происхождения нельзя отнести понятие "начал бороться". Человеческая борьба с человеком ничем не отличается от всякой иной животной конкуренции. А началась эта конкуренция с самым зарождением жизни. Поэтому человек никакой вражды не начинал. Вражда и приспособление были единственными методами служения богу/эволюции. Просто для животных это было нормально, а разумное существо должно преодолевать это служение эволюции в новое, чисто творческое служение. Самопожертвование Христа и есть акт первого отказа от вражды (конкуренции) и за одно от всякого приспособленчества. Поэтому Христа надо понимать как первого освободившегося (очистившегося) от старых методов служения в борьбе и приспособлении. В этом Его чистота духовная (инстинктивная) и в этом Его путеводительство в новую жизнь (эволюцию), где не будет уже никакого нетворческого и неосознанного (в отношении цели, жизни вечной, эволюции) стремления.
  
  Поэтому нужно освобождаться от судебного понимания и отношения к "грехопадению". Прошли те времена дикого, мстительного нрава, религиозного сознания, когда нужно было непременно увидеть и представить себе некое вопиющее и неслыханное преступление где-то в прошлом. А заодно и от представлений о том, что, мол, было всё хорошо, божественная идиллия - и вот взяли да и напакостили. Какое яблоко познания, какое древо со змием и первые люди, которые были и пали? Предки наши были павшими от самого начала. Они были просто животными и служили эволюции в борьбе и приспособлении, в полном неведении. Никого винить ни в чём не надо. Просто надо идти дальше, развиваться, совершенствоваться.
  
  Почему человек с древних времён думал и продолжает думать (ортодоксы), что было отступничество от изначального рая? Потому что бога мыслили и представляли антропоморфно, совершенным и всемогущим. Господь всё создал правильно, ибо он не мог что-то сделать неправильно. Как всеведущий и всемогущий мог создать плохих существ? Стало быть вина за явную греховность человека лежит где-то в плоскости иных причин. Сам человек и нарушил идеальное дело идеального бога. И пошло поехало мифотворчество, как всё это было.
  Надо понять, что сам бог (дух) изначально совершенно не ведающий и несовершенный. Совершенствующийся в человеке дух и есть сам совершенствующийся бог, творец (спаситель) мира. Нет никакого разделения на бога и человека. Человек и есть становящийся бог. Поэтому христианство есть религия не отвлеченного, внешнего бога, но богочеловечности. Во Христе увидели самого бога, и это было потрясение основам ветхого мира. Но ещё живёт в человек дикость ветхого религиозного сознания. Ещё говорят: мы не достойны, мы слабы, как мы можем дерзать, если первоматерь с первоотцом ослушались бога? Мы должны вечно нести бремя послушания последствиям греха, вечно оставаться в этом греховном статусе.
  
  Всё изменения внесённые человеком в порядок системы должны были быть внесены. Никакого ослушания и искажения изначально правильного порядка системы не было. Есть недоуслыхание изменений порядка, о которых провозгласил Христос. Есть недопонимание великого изменения, которое началось с Христом. Христос есть величайший реформатор всей эволюции, привноситель изменений. Ничего дерзновеннее не было в истории, нежели голос Христа. Но люди боятся, они недоверчивы, они инстинктивно видят во всяком конкурента. Всякое изменение, происходящее в мире, воспринимается как угроза и нарушение, преступление. Это нужно изживать. Это всё старое, животное в человеке.
  
  Как животные могли бы творить шансы Невозвращения всей эволюции мира к изначальному хаосу? Тот порядок должен был быть нарушен. А то, что человек не сразу сотворился из животных в богочеловеки - это ведь естественно. Так кого же и за что винить? Никого винить не надо и ни на что сетовать и ни о чём сокрушаться. Нужно творить из человека (полуживотного) богочеловека. Образцом является Христос. А если кто-то видит в Христе недосягаемый абстрактный идеал - тот просто ещё спит. Христос на то и идеал, что Он должен быть не просто достигнут, но достигнут всемирно. Достигнут исторически и конкретно, а не в отвлечённых абстракциях. А Вы говорите что-то такое эдакое должно сперва произойти в мире, потом уже можно будет говорить о достижении. Это нонсенс. Ничего такого внешнего с человечеством поголовно случиться не может. Не торсионными полями происходит творение/эволюция, но конкретным стремлением бога/духа/инстинкта во мне. Бог есть инстинкт самосохранения, а не торсионные поля. Всякую эволюцию осуществляет инстинкт самосохранения/спасения который и есть дух, который и есть бог в каждом существе. Не говорим же "торсионные поля мирового спасения/выживания". И правильно не говорим. Не нужно бросать всё в кучу под девизом "всё взаимосвязано". Если торсионные поля существуют, они, как и все прочие явления, будут задействованы в миротворении, в мироспасении соответствующим образом (по функциональному назначению). Нет ничего, что не задействуется, осталось бы в стороне.
  
  
  
  Галина:
  До появления человека, когда никакой самостоятельной воли, помимо воли Бога в мире не существовало, шансов возврата к хаосу, энтропии, отсутствию всякого упорядоченного движения, не было, так как было только целенаправленное движение божественной воли. А борьба за существование в животном и растительном мире - это не вражда с божественной волей, а исполнение ее с целью эволюционного развития.
  Хаос, нарушение порядка, внес сам человек и тем создал предпосылки собственной гибели. Вселенная и эволюция могут развиваться и без человека, что и происходило до его появления. А вот человек без вселенной и в стороне от эволюционного процесса выжить не может. Но инстинкт самосохранения, воля к жизни подсказывают ему способ выжить - слиться со вселенной и стать соучастником уже существующего процесса эволюции, сотворцом вместе с Богом. Это его единственный выбор, второй вариант ведет его к гибели и в небытие.
  
  Абдулла:
  Человек с его творчеством есть совершенно необходимый эволюционный этап. Так же как и все этапы. Ничего лишнего не происходит. Даже всякое злодеяние, всякое извращение, всякое бесчинство имеет эволюционный смысл. На всё воля божья (эволюции). И чем больше человек творит, тем больше бог действует через человека. Когда же бог не действовал через человека? Миллиарды лет эволюции миротворение шло черепашьим ходом. Теперь она ускоряется экспоненциально и этому ускорению нет конца. Никаких торсионных волн. Что творит человек (всё без исключения) то и есть творение самого духа. Просто он творит через человека. А как ещё он должен творить мир? Просто религиозное сознание не видит в творчестве человека божьего промысла. Ищет его где-то в стороне. А в стороне ничего и нет. Сколько не вали всё торсионные или ещё какие поля - всё ровно Вы знаете, что творение происходит через самого человека. Просто надо понять смысл всего творящегося и освободиться от всякого скепсиса и цинизма в отношении дел человека. Без понимания сущего смысла всякого организационного привнесения в эволюционный процесс творцы эволюции могут вести себя как сущие свиньи и утопать в роскоши и разврате, когда в той же Африке дети рухнут с голоду. Но надо понять, что это от нравственного несовершенства человека. От того, что какой-то сумасшедший миллионер чхать хотел на весь мир - его жизнедеятельность, организация бизнеса, производства, науки и пр. не теряют свой вселенских и вечный смысл, как преодоление энтропии, служение эволюции/богу. Надо отделить одно от другого. Люди ведут себя как черти по неведению, а не из-за собственной воли. Откуда эта собственная воля могла бы взяться? И то, что жирея от переизбытка, богатеи не кормят голодающих детей - это то же объяснимо. Человек мыслит. Он не может не мыслить. Каждый миллиардер имеет мировоззрение, принципы. Все понимают, что отсталое нельзя поддерживать. Если даром кормить детей отсталого менталитета - это будет эволюционно неверно. Движимые слепым инстинктом дикари хотят плодить и размножаться. А кормить не могут. Есть только два пути: вымирание - естественный отбор; или же творческий подход. Первое понятно, Дарвин всё объяснил. А второе ещё только началось. Творческое отношение к ближнему и есть христианская любовь. И те миссионеры, которые шли к дикарям просвещать, именно первыми ростками такого решения и были. Но старые понятия устарели. После Дарвина уже никакое богословие, конфликтующее с дарвинизмом, силы иметь не может. Не будут умнейшие и способнейшие рваться учить мир. Поэтому остаётся отбор и вымирание слабых менталитетов. При этом и сам христианский мир будет духовно хиреть. Несколько коробок гуманитарной помощи от организаций - это всё смешно. Миллиарды частных денег могут быть задействованы, если возродить миссионерство. Но до этого христианское понимание всего должно возродиться на самом западе. Тогда и воспитатели/миссионеры нужного качества и количества возьмутся за дело и средства потекут. А Вы говорите, что в этом мире спасать и от чего...
  
  Вселенная - это всего лишь материал. Творит всё дух. И разрушает он же. Никаких собственных механизмов, рычагов у природы не остаётся. Естественно эволюция идти уже не может. Дух всё должен брать под всё больший и могучий контроль. И контроль этот будет у самого человека. Поэтому нужно неустанно работать с человеком. Нигде больше не ищите промысла божьего, помимо человека, или над человеком. Все эти упования на высшего правителя - всё это устаревшее в религиозном сознании. Любовь к человеку и есть любовь к богу.
  
  Никакой другой воли не существует. Всякая "индивидуальная" воля, которая не осознала ещё свою миросозидающую сущность, еще недобогочеловеческая, ещё не очищенная от всего подсознательного в себе.
  
  
  
  
  
  Галина:
  Иисус и показал этот путь - путь любви, то есть полного слияния с Богом и со вселенной, и величайшего смирения, то есть упразднения воли человеческой (на самом деле иллюзорной) и слияние ее с Божественной волей, в отличие от бессознательного эволюционирования уже на сознательном уровне, осознанно участвуя в эволюции.
  
  Абдулла:
  Что значит "упразднения воли человеческой (на самом деле иллюзорной) и слияние ее с Божественной волей"? Об этом много сказано и пересказано. Но это надо детализировать, углублять. Я говорю, что слияние с божественной волей есть переориентация частных эволюционных стремлений и мотиваций на эволюционное стремление вообще, на которое всякое частное влечение, в сущности, и направлено, да только не осознается ещё всемирно. Это значит отучиваться от конкретных вожделений и приучиваться сущему вожделению творить эволюцию на вечную перспективу. Вы на это реагируете так, что, мол, человеку нужно спасаться, а вся эволюция гарантирован на успех. Где и в чём у Вас слияние? Чем Вам не нравиться моё понимание слияния? В чем промысел мирового духа, если не в созидании мира вообще? И как можно слиться с божественной волей, если божья воля к миротворению не становится собственной волей без всяких иносказаний и оговорок?
  Нет, у Вас ещё сильно разделение "Я" и "не Я". И никакое формальное призывание к слиянию не имеют значения, без слияния самого настоящего. Но во Христе произошло самое конкретное слияние, а не абстрактное. Он отказался от генетического самосохранения в пользу мирового спасения, во имя Своего (духа) вечного созидания. Его любовь ко всему есть любовь творящая. Никакого иного слияния, кроме творческого единения быть не может. Только творческий интерес к духу и к материю есть христианская любовь, ибо именно так любит всех и всё Христос. Никакого абстрактного и бездеятельного слияния не нужно и невозможно. Христос есть творец мира вообще, и только такое же отношение может привести мир к слиянию во Христе. Слиться с Христом - значит достигнуть богочеловеческой чистоты воли, которая есть воля к вселенскому творчеству (мировому спасению, эволюции, выживанию).
  
  Пока нет понимания того, в чём именно божественная любовь Христа, всякие примитивные разговоры о любви останутся убогими всхлипами совершенно нетворческих, пассивных, прозябающих, безвольных сущностей.
  Вы говорите, что Бердяев с Ницше не заинтересовали Вас? Но без них нельзя понять сущность духа. Интересоваться нужно не только Христом. Христос не там, не две тысячи лет тому назад. Он - во все времена. Дух проявляется в новых гигантах мысли и духа. И двоих гигантов я Вам рекомендую. И Ауробиндо причислим к этим гигантам. Есть очень много других окологигантов и минигигантов. Я лично во всех вижу дух Христа в тех или иных масштабах и аспектах проявления.
  Знаете, сколько нового о Христе можно узнать из антихриста Ницше? Так много, что без него вообще невозможно никакое возрождение Христа. Ницше сам недопонял - но какое мне дело, если мне он помогает в понимании Христа!
  
  Бердяев пришёл к Христу через долгий путь познания. В том числе и через Ницше, хотя возможно недостаточно осознавал этого, недооценивал Ницше. Ницше бешено выкрикивает проклятия к христианству - но я даже не знаю, у кого я больше научился пониманию Христа, у Бердяева, или у Ницше. Я это к тому, что не нужно смотреть на буквы и на буквальный вроде бы смысл. Истина и единство в глубинах. На поверхности же всегда разноголосица и противоположности, многое множество.
  
  Ницше как-то сказал, что "кто пережил из моего Заратустры хотя бы шесть предложений, тот возвысился над уровнем человечества на шесть тысяч футов". Эти слова столь же справедливы, как справедливы слова Христа о том, что никто не приходит к Отцу иначе как через Него.
  Вы говорите "приземлённый скептик"... В то время как Ницше бог, сверхчеловек. Просто не надо читать что попало. Только "Заратустру". Иначе действительно сложится впечатление отталкивающее и приземлённое. Во всех остальных трудах столько безумия, самодовольства, чванства, презрения в плохом смысле, кривляния и безумия - что никоим образом. Надо понять одну вещь - Ницше это "Так говорил Заратустра". Всё остальное писательство его надо приписать болезни. Почти всё остальное.
  
  
  
  =========================
  
  
  
  Дэмьен:
  Не надо подписывать Ницше под психопата
  
  Абдулла:
  Что Вы знаете о Ницше?
  
  
  
  =========================
  
  
  
  Дэмьен:
  Это мой любимый философ.
  
  Абдулла:
  Ницше - любезнейший, тактичный, культурный, дружелюбный человек. Истинный джентльмен и даже сверхджентльмен. И всё это связано с его философией по лучшим сторонам её. Говоря о болезни, я не имел в виду печальный финал его психики. Не о клинической болезни речь шла.
  Но Вы находите возможным говорить другому "вы несёте бред", да ещё и полный. Притом думаете завязывать с этим начинанием какое-то общение. Или что Вы думаете?
  Не обманывайте себя. Вы не можете любить Ницше, ибо Вы ничего о нём не знаете.
  
  
  
  =========================
  
  
  
  Галина:
  Иначе эволюция исторгнет из своего процесса человека и заменит его новым видом разумной жизни. Это и означает конец мира - человеческого мира, если он не покается и не изменится. Иисус говорил, что время это наступит скоро. Но что значит "скоро" для человека? Это - завтра или, по крайней мере, на протяжении человеческой жизни. Но для Бога и один день как тысяча лет, поэтому "скоро" понятие относительное. Не наблюдая явных признаков конца, человечество так и оставалось во власти своей иллюзии, хотя и наблюдало и испытывало на себе страдание, несправедливость природные катастрофы и другие напасти, думая, что Бог наказывает. А не понимало той простой вещи, что само творило такой мир для себя, а природные и техногенные катастрофы, являвшиеся причиной гибели многих людей - результат неразумной деятельности самого человека. Но может ли явиться деятельность человека причиной и гибели всей вселенной, концом эволюции? Человек своей деятельностью, в том числе и мыслительной, воздействует на вселенную и явления, происходящие в ней, вызывает в ней определенные изменения, но эти изменения, нарушая равновесие, перестраивают систему, то есть создают в ней новый порядок, но не ведут к хаосу во вселенной. Проблема для человека в том, что в новой системе упорядоченной вселенной ему может не найтись места, он станет лишней деталью, так как действия его не соответствуют направлению эволюции вселенной, а даже иногда наоборот идут вопреки ей. То есть угроза гибели существует для человечества, но не для вселенной. Человек мало помалу начинает это понимать (не без влияния Христа, конечно), появляется ощущение единства его со всем миром, появляется понимание, что жизнь человечества неразрывно связана с путями развития вселенной с ее дальнейшей эволюцией. Но иллюзия своей исключительности еще не преодолена. И тогда появляются мысли, что гибель человечества означает и гибель всего мира. Но мир существовал до человека и будет существовать после его возможного исчезновения. Эволюция, промысел Божий, не для того создала человека, чтобы погибнуть вместе с ним, так как только человек, как разумное и творческое существо, может создать шансы гибели. Если уж и надо спасать мир (теоретически), то только от самого человека. Но тогда эволюция создает свою погибель - это же абсурд. Но такого на самом деле нет, а человек - этап эволюции разумной жизни. Поэтому и идет эволюция сознания, постепенное просветление человеческого разума, качественный скачок которого может произойти в период перестройки системы упорядочения вселенной, который человеком может восприниматься, как возврат к хаосу, к гибели. Но это только его впечатление, основанное на наблюдениях процессов в ограниченной части вселенной, а именно в среде обитания самого человека, то есть на планете Земля.
  
  Абдулла:
  Эволюции вселенной, помимо человека и его всесторонней деятельности нет. Дух всегда действует изнутри. Поэтому не надо мыслить человека частью процессов. Иначе остаются в силе иллюзии, что действует и какая-то внешняя сила. Но все эти звёзды, галактики, планеты - все они сами по себе совершенно мертвы и ни к какой эволюции не способны. Действие же духа проявляется как жизнь, где бы этот процесс ни начинался. И где бы не начиналась эволюция жизни, дух всегда действует изнутри на всех этапах. То, что в борьбе и отборе из амёб творились более высокие организмы - это не значит, что творец действовал как внешняя сила в виде закона выживания и отбора. Творец - это инстинкт. Он слепо толкает организмы к каким-то действиям, а все внешние механизмы борьбы и приспособления - это всё прилагается к внутреннему водительству божьему. Переход от животного эволюционирования к чисто творческому в том, чтобы ни в каких внешних корректировках надобности уже не оставалось. Для этого эволюционирование (богослужение) должно становиться всё более сознательным процессом. В этом осмыслении сути всего творимого и заключается нравственный, духовно-интеллектуальный рост.
  
  А Вы говорите, что действуют какие-то внешние силы, что с человеком вселенная не погибнет. После гибели жизни (эволюции) нечему будет уже погибать. Ибо вся остальная материя-энергия вселенной - это потенциальное продолжение сферы распространения жизни, материал для работы. Вся ценность в жизни и её перспективе. Вся вселенная сама по себе никакой ценности, никакого обособленного значения не имеет. Только как потенциальная арена жизни, эволюции. Не нужно растворять своё сознание в безликой и безжизненной вселенной и видеть в этом единение с каким-то абсолютом. Вселенная ничего не делает, и делать не может. Делает только дух, и делает через нас. Говоря "через нас" я не имею в виду землян. Я имею в виду всякую жизнь везде и во все времена.
  Всё внимание должно концентрироваться на человеке. В космическом вакууме ничего такого нет. Не на кого уповать, кроме как на человека. С ним нужно работать и создавать из него богочеловека, хозяина мира. В этой работе духа над самим собой - основное творчество и любовь. Всякая любовь к материальным ценностям, к материальному могуществу - это вторая основная любовь духа, как миротворящей силы. Оба сферы творчества духа над собой и над материей должны слиться в неразрывное единство - что и будет преодоление объективации сознания. Пока этого преодоления нет - будет пропасть непонимания и противоположности духовной и физической жизни. Мирской человек будет гипертрофированно и однобоко стремиться к материальному могуществу, духовный - однобоко отрицать всё мирское и видеть спасение в каком-то спиритуалистическом параллельном измерении.
  
  
  
  Галина:
  Сам человек существует и развивается внутри вселенной и тем участвует в ее эволюции. Но его дух (неразрывно связанный с мировым Духом творения) находится как бы вне, так как невозможно создание порядка в энтропированной системе без какого-либо воздействия внешней по отношению к системе силы, но вместе с тем неразрывно связан с человеком и со всем творимым миром. Во власти Духа (Бога) уничтожить мир, в этом его свобода, но нет "желания" уничтожения собственного творения. Равно нет желания и уничтожения человечества, как носителя духа. Поэтому шансы на спасение у человека весьма велики, сам его дух (мировой дух, эволюция) действуют в направлении просветления человечества, пробуждения в нем этого духа, понимания промысла Божьего и соучастия в эволюции в согласии с этим промыслом. Поэтому человек выступает не единоличным творцом и хозяином, а сотворцом и наследником. Но наследником он может стать лишь тогда, когда действительно поймет волю отца (Бога), а иначе ему не спастись, а Богу придется создавать себе другого наследника. Пока же человек только управляющий в "имении" и действует часто вопреки воле "хозяина", который в любой момент может его "выгнать", попросту уничтожить, что еще не означает разорение имения. Если человек "расточает", он действительно против Бога и против Христа. Но кто сильнее - человек, творение эволюции, с его пока еще иллюзорной человеческой волей или мировой Дух с его истинной творящей волей? Человек, даже расточая, не может привести к гибели вселенную, а вот сам погибнуть может.
  
  Абдулла:
  Я же говорю - у Вас разделение. Да и сами Вы это говорили. При этом говорите о слиянии. Если всё едино - то едино спасение и гибель. Ибо спасение и гибель, выживание и вымирание - это суть всего творящегося. Другой сути нет. Поэтому если кто-то может спастись а кто-то погибнуть - это сознание разделённое на "Я" и "не Я". Если Христос не может погибнуть, а я могу - тогда мы не едины с Ним. Если я могу погибнуть, а мир не может - тогда я не есть всё и во всём. Поэтому нужно решить: если единство существует, тогда гибель и спасение человека неразрывны с гибелью и спасением мира. Но Вы говорите, что мир не может погибнуть. Ну, тогда и человек не может погибнуть. Утверждаете ли Вы это? Но если Вы скажете что да, и человеку не грозит гибель, что спасение его не под вопросом - тогда это отрицание христианского понимания и вообще всякой здравой интуиции и понимания. Стало быть - Вы этого утверждать не станете. И правильно, что не станете. Да только вот остаётся вопрос: в чём же тогда единство всего?
  
  У Вас в сознании крепко ещё сидит и проглядывает антропоморфный и всемогущий Бог. Вы не можете принять /возможно смертного/ мирового духа. Духа, промысел которого может потерпеть неудачу. Но такого духа не существует. Такой бог был лишь плодом дикарского абсолютизма ветхого человека. Он был внешним древнему человеку, и остаётся внешним для Вас. Своё нежелание никакого поражения ни за что на свете, и ни при каком стечении обстоятельств дикари переносили на всемогущего бога. Но сила желаний не может стать явью через свою интенсивность. Для реальных шансов спасения нужен и всё более реальный подход. Самое важное, что нужно понять для реальных шансов миротворения (мирового спасения) - это освободиться от старых иллюзий гарантированности. Задача жизни огромна, она бесконечна. И нет никакой возможности реально эту задачу продвигать, если оставаться в иллюзиях, что всё будет и так хорошо, ибо бог всемогущ, и поражений знать не может. Бог силён ровно настолько, насколько силён человек. У бога ровно столько же шансов на спасение, сколько у меня. В этом и есть моё единство с богом, моя тожественность с ним. Поэтому когда я говорю, что понимаю себя не иначе, как самого мирового духа с его вечным промыслом - я именно моё абсолютное единство с этим духом и имею. Я могу погибнуть только вместе с промыслом миротворения вообще, ибо именно в этом миротворении и вижу смысл каждой минуты личной жизни. А если бы не было возможности моей (духа) сущей погибели - в чём тогда был бы смысл моей жизни? Во имя чего я жил бы? В чём было бы мое стремление к выживанию?
  
  Через единство моей вечной судьбы с судьбой самого бога и обретаю я единство и со всеми остальными. Ни один моральный урод не погибнет раньше или позже меня, помимо меня. Стало быть, всякое уродство в мире - моё личное уродство, ибо угроза моей личной гибели. И всякая красота - есть моя красота, ибо есть шансы моего спасения. Только в гибели и спасении возможно единственно единение всего и вся. Всякое иное представление о всеединстве, которое не всеединство в спасении и гибели - это всё ещё от недопонимания сути жизни/эволюции.
  
  
  
  ==========================
  
  
  
  Галина:
  Все выше описанное относится к случаю, если развитие вселенной происходило с нуля, некоторой начальной точки, когда вселенной или не было или она представляла собой хаос, полностью энтропированную, абсолютно равновесную систему.
  Если взять вариант, что вселенная существовала всегда и всегда в ней присутствовала хоть какая-то упорядоченность, то возврат к хаосу вообще не вероятен, как возврат к тому, чего и не было. В этом случае вселенная все время находится в состоянии неустойчивого равновесия, так сказать упорядоченного хаоса, и при нарушении равновесия происходит лишь качественная перестройка системы, перераспределение энергии и перенаправление действующих в ней сил, то есть преобразование видов энергии и материи.
  В любом случае вселенная находится в постоянном процессе движения и изменения, главное участие в котором принимают именно живые системы внутри вселенной, которые и не дают энтропии, абсолютному равновесию возобладать над волей к жизни всего живого.
  
  Абдулла:
  Не нужно чрезмерно углубляться в физику. Углубляться нужно в жизнь духа. Тут нет объективных преград, которые существует в познании по части научной.
  Как именно было с началом физической вселенной, что будет потом - всё это познается поэтапно. Через каких-то тысячи лет в этой области могут быть такие открытия, что все современные знания по этой части могут оказаться курам на смех. Так зачем же напрягаться раньше времени и попусту загружать мозг? Но духовное учительство Христа никогда не устареет. Потому что оно связано с волей, с непосредственно движущей силой. Приблизительное название духа - это воля к жизни. Во имя жизни вообще, Иисус отдал личную жизнь. Спасение мира - эта формулировка может быть только уточняема и дополняема, но никак оказаться принципиальной ошибкой. Но у Вас это принципиальная ошибка. Вы говорите, что мир в спасении не нуждается. И этим отделяете себя от мира. К чему же Вы стремитесь, как не к спасению мира? Ни одно существо никогда ни к чему иному не стремилось, как миротворению (мироспасению). Потому что всеми во все времена движет один и тот же миросозидающий дух (бог). Всякое же стремление к индивидуальному спасению будь то в дарвиновском смысле выживания, или религиозному спасению индивидуальной души (что одно и то же) - всегда было и всё ещё остаётся иллюзией ограниченного самосознания. В этом разделении и заключается вся косность воли, "падшесть" мира. Никакого человеческого спасения/выживания нет. Есть только эволюция с шансами на успех и на неуспех. Когда все только стремлениями к всеобщей жизни вечной, к шансам самой эволюции вообще и научатся жить - вот это и будет наступление царства истины, когда всё тайное в подсознаниях станет явным.
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  Галина:
  На каком основании Вы объявляете себя Богом? Не на том ли только обстоятельстве, что Вы в своем сознании преодолели разделение на "я" и "не я"? Так и я давно уже достигла такого понимания. А Вы уверены, что Ваше подсознание, внутреннее "я" достигло такого же состояния, что Вы уже полностью освободились от всех человеческих черт?
  
  Абдулла:
  Освободиться от всех человеческих черт? Что Вы такое говорите? Поинтересуйтесь-таки Бердяевым. Он всё классно объясняет. Достижение богочеловечности и есть полнота человечности. До этого нужно говорить о недочеловечности черт в человеке. Миллиарды людей по умолчанию считаются человеками. Но это - социальная ложь, психологический массовый самообман. В человеке ещё очень мало человеческого. Чисто человеческое и есть чисто божеское. Истинная божественность = полнота человечности всех черт характера. Поэтому ни бога нельзя мыслить отвлечённо от человека, ни человека отвлечённо от бога.
  
  Освобождаться нужно от всех остатков звериных черт в человеке. Освободился ли я от всего животного в себе. Уверен ли я в этом освобождении - вот как нужно сформулировать Ваш вопрос.
  Уверенность не есть вполне творческое отношение. Сомнения же никогда не помешают на всякий случай. Суть не в том, вполне ли я освободился от животного в себе, или ещё не вполне. Суть в том, в правильном ли направлении я освобождаюсь и от того, от чего нужно? И этот вопрос является сущностью нашего общения. Это не я один решаю, мы это решаем вместе. Иначе что это за общение.
  
  Спросите, если нет уверенности, зачем же тогда объявлять себя богом? Ну, так я же не однозначно объявляю себя богом. Возможно, что объявляю скороспело. Это надо, опять-таки, обсуждать.
  
  Что касается того, что "Так и я давно уже достигла такого понимания"... Если и достигли, то не такого понимания. Моё понимание нераздельность моего "Я" целиком и полностью базируется на единстве моего и мирового спасения. В чём именно Ваше понимание своего единства с миром, во-первых под вопросом, во-вторых Вы совсем недавно говорили, что как все нормальные люди делите мир на "Я" и "не Я". Так что по любому это у Вас /не давно/.
  
  
  
  Галина:
  Вы ставите знак равенства между понятиями развитие и спасение, а значит, подтверждаете необходимость борьбы. А это значит, что в вашем сознании еще не преодолен дарвиновский стереотип мышления, который утверждает, что развитие без борьбы невозможно - чтобы спастись, выжить, надо бороться. Но необходимость борьбы предполагает наличие обстоятельств, мешающих развитию. Вы можете назвать такие обстоятельства?
  
  Абдулла:
  То, что я ставлю "знак равенства между понятиями развитие и спасение", вовсе не значит, что "еще не преодолен дарвиновский стереотип мышления". Да и нет никакого такого дарвиновского стереотипа мышления. Где это Дарвин утверждал, что никакого творческого развития нет, а только через борьбу и отбор? Не мог он такого утверждать, ибо был вполне здравомыслящим человеком. Он просто изучал биологическую эволюцию и делал свои открытия. И там, в животном прошлом все именно через борьбу и приспособление определялось. Так что никаких стереотипов. Просто не надо путать разны подходы и аспекты рассмотрения. И ни один мало-мальски мыслящий человек не станет отрицать творческое развитие в человеческой эволюции, ибо это совершенно очевидно. Другое дело, что в человеческом развитии намешано божественного и звериного. Эволюция человечества давно уже содержит чисто творческие элементы, но далеко ещё не освободилось от конкурентного эволюционирования. И всё это так неразрывно взаимодействует, что отличить один аспект развития от другого, в смысле отделить божественное от звериного в человечестве нет никакой возможности. Любое творческое достижение может быть и фактически используется для конкурентной борьбы, что оборачивается новыми эволюционными достижениями, которые трансформируется в новые творческие достижения и так по кругу. Миссия Иисуса в том, чтобы упразднить всякую необходимость конкурентного эволюционирования. Эта миссия нацелена на неопределённый эволюционный срок, и она совершенно необходимо должно быть полностью претворена в жизнь. Не может быть и речи о дальнейшем успешном эволюционировании без того, чтобы не изжить все остатки животного, конкурентно-приспособленческого эволюционирования.
  
  Я ни с кем не борюсь. Только сотворчествую. Если подозреваете во мне элементы конкуренции с Вами или с кем бы то ни было - смело заявляйте, будем разбирать, увлечённо психоанализировать.
  Я же говорю - уже многие годы, круглые сутки, непрерывно и неустанно я разбираюсь в глубинах своей души (в подсознании) и разгадываю всё тёмное, всё конкурентное, всё желающее биологического ещё, генетического выживания. Это разбирательство в своем духе, в воле к жизни, в инстинкте самосохранения и есть суть духовной практики, мною модернизированной. Так что если что-то такое неосознаваемое ещё и осталось где-то в глубинах у меня, вероятность того, что Вы можете это заметить и серьёзно поучаствовать в исследовании - крайне мала. Ибо я, повторюсь, специализируюсь с великим ускорением...
  
  
  
  =========================
  
  
  
  Галина:
  Если Вы мировой Дух (дух эволюции, Бог), то как Вы можете сомневаться в успехе собственного предприятия? А если сомневаетесь, то Вы и не Дух вовсе, а самый обыкновенный человек, которым управляет страх (хоть и не осознаваемый) за собственное существование. От влияния этого страха не свободен ни один человек, страх "заставляет" людей грешить. Этот же страх гонит убийцу убивать, поэтому в христианстве надежду на спасение (избавление от страха, а значит и от греха) имеет самый закостенелый грешник. Даже Иисус (его человеческая сущность) был подвержен этому страху, о чем говорит его Гефсиманская молитва "да минует меня чаша сия". Преодолевать этот страх можно только верой. Причина страха в иллюзорной обособленности человека от вселенной и ее развития, эволюции, в том, что он попытался поставить себя выше - над всеми эволюционными процессами. Осознание своей ошибки и признание своего единства с окружающим миром (ликвидация в своем сознании разделения на "я" и "не я") еще не избавляет от первобытного страха - слишком глубоко он засел в подсознании и укреплялся всей мировой историей человеческого общества, да и вся предшествующая человеку эволюция была основана на борьбе за выживание (генетическое), а для формирования нового сознания недостаточно только умозрительного понимания, необходим какой-то толчок, энергетический импульс извне (по отношению к человеческому сознанию), божественная воля. Страдания, несправедливость, угроза гибели человечества подготавливают человека к принятию этого импульса. Страх всеобщей гибели избавляет от страха гибели индивидуальной, как говорится, клин клином вышибают. Только не следует путать страх человеческий и страх Божий, который и не страх в человеческом понимании, а исполнение Божьей воли, воли мирового духа, эволюции, благоволение.
  Человечество, как вид, как реализация духа в материальном мире, может исчезнуть, если исчерпает свой потенциал участия во всеобщем процессе эволюции. Но у него есть шансы и выжить и даже своим разумом, осознанием единства своей воли с волей мирового духа, верой в успех эволюции, а значит и собственное спасение, стать как бы двигателем развития вселенной.
  
  Абдулла:
  Самый обыкновенный человек тоже является духом, и ничем иным являться не может. От страха не нужно быть свободным. Он не просто так нам дан. Нужно быть выше страха - а это другой разговор. Не испытывать страха - это желание далеко не богочеловеческое. Миллиарды людей заглушают в себе страх всякими хитростями сознания. Они живут без видимого страха, но страх этот просто таится в глубинах души. Творческое отношение ко всему есть так же наука сотрудничания с собственными страхами. Для этого страх должен всегда осознаваться, а не загоняться куда подальше. Вся проблема именно в том, что человек живёт на поверхности, ещё не научился жить всей полнотой божественной, миротворящей жизни. Живя же на поверхности, много чего оставляется в сфере неосознаваемого, в том числе и какие-то проявления страха.
  Если на голову падает кирпич - никто не станет бесстрашно стоять и ждать столкновения. Переходя дорогу нужно остерегаться машин, подхватив болезнь - бояться умереть и стремиться лечиться. Всё это естественно. Как же без страха!
  
  Но есть такой страх, который нужно устранить, как морально устаревший. И это не страх перед гибелью мира вообще, ибо такого страха нет и быть не может. Подлежащий устранению страх есть страх за личное самосохранение в /конкурентной борьбе/. Не за личное самосохранение во всяком смысле, а именно страх за поражение от конкуренции. Именно этот страх был преодолён Христом, ибо духом понял, что противление нужно упразднять любой ценой. И то, что идя на добровольную смерть, Он явно был в ужасе - вовсе не умаляет смысла Его подвига. Нисколько.
  
  
  
  Галина:
  Страх гибели, даже простое допускание возможного неуспеха уменьшает силы и возможности. Сомнение в успехе дела обрекает его на провал.
  
  Абдулла:
  Что называется, хоть смейся хоть плачь.
  Вы же говорите, что успех эволюции /гарантирован/! А каком же уменьшении силы и возможности, о каком ещё провале может идти речь? Уменьшение и увеличение, возможность провала - это всё у меня. У Вас же ничего такого быть не может. О чём Вы говорите?
  
  Если же Вы с самого начала говорили о страхе перед провалом (который оказывается-таки возможен) - то так и скажите. Это же другой разговор. И тогда мы можем обсуждать, насколько страх перед возможной гибелью всего мешает делу, или помогает.
  
  То, что я говорю о возможности гибели мира (духа, меня, Христа, эволюции) - ни с каким страхом не связано и связано быть не может. Страх - это животное чувство и оно всегда связано с генетическом самосохранением. Миротворение же всего и вся на веки вечные - это дело творческого стремления духа. Даже так называемый божий страх было ещё недопониманием и перенесением животных чувств на вселенские дела. Дух не боится своего вселенского провала, он просто хочет обратного, вечного становления, делания и стремится к этому, наслаждаясь самореализация. Страх же есть один из моментов начального этапа проявления деятельности духа (эволюции). Это есть один из механизмов творчества духа над материей и над собой. И больше ничего. Суть не в том, что Иисус боялся быть умерщвленным на следующий день и молился. Это Он просто мужался и преодолел свой страх. Поэтому Ницше, которого я уже цитировал по этому поводу, вопиющим образом не понял, насколько же создаваемый им сверхчеловек воплотился уже в истории Земли. Напомню цитату.
  
  Ницше:
  У холодных душ, у мулов, у слепых и у пьяных нет того, что
  называю я мужеством. Лишь у того есть мужество, кто знает
  страх, но побеждает его, кто видит бездну, но с
  гордостью смотрит в нее.
  
  Абдулла:
  А то, что /Вы/ понимаете под бесстрашием, как отрицание опасности и страха - это и есть "у холодных душ, у мулов, у слепых и у пьяных". Извините за невольную грубость, но Вы поняли суть того, что я хочу объяснить.
  И если мне всё же доведётся принять мученическую смерть во имя дополнительных шансов моего (духа, Христа) вечного творчества - то я это сделаю не из тупого бесстрашия (которое мало чего стоит), не из человеческого противленческого, конкурентного, слепого героизма, но через преодоление животного страха иным путём, нежели через остервенение и озлобление; нежели из отчаяния или равнодушия. А именно актом творческой воли. Через понимание того, что страх перед личной смертью есть лишь одна из иллюзий, стимулов бога-эволюции.
  
  
  
  Галина:
  Поэтому и говорится об избранных среди людей, которые не только сами спасутся, но и эволюцию не погубят. А остальные будут устранены самой эволюцией, как помеха (хоть и грубо, но верно), как вымерли многие виды животного и растительного мира, исчерпавшие потенциал собственного выживания.
  
  Абдулла:
  Никакие виды растительного и животного мира не вымерли во всяком смысле. Они вымерли только с сугубо позитивистской точки зрения. С этой точки зрения все вымрут, все формы и временные состояния преходят и должны преходить. С точки зрения же экзистенциальной сущности все продолжают сущую жизнь в своём влиянии на эволюцию. Мы спасаемся не иначе и ни в каком ином смысле, нежели это делали животные предки. Просто мы это делаем на качественно ином, более высоком уровне. Спасаясь, мы спасаем весь мир, в том числе и всё прошедшее, и всё будущее (так же как те в свою очередь спасают нас). Всякую былинку, и каждого динозаврика, когда-либо служившего эволюции своей неосознанной деятельностью. Никакого собственного выживания ни у кого не было, нет, и не будет. Просто в прошлом это не осознавали, потом осознал Христос, теперь курс на всеобщее осознание, на царство истины.
  
  
  
  =========================
  
  
  
  Галина:
  // Если на голову падает кирпич - никто не станет бесстрашно стоять и ждать столкновения. //
  
  Человек, преодолевший страх и имеющий веру может и кирпич остановить. Вспомните Иисуса, который ходил по воде. Он своей верой, своим творческим потенциалом так сумел структурировать воду, что она держала его (между прочим, это вполне реальное явление, к такому результату пришли некоторые научные исследования по структуризации воды и изменении ее физических свойств).
  
  Абдулла:
  А то, что кирпич можно остановить силой воли - это то же вполне реальное явление? Пришли к такому результату некоторые ученые? Или только насчёт структурирования воды? А как на счёт мертвецов оживлять? Воду в вино превращать?
  
  
  
  ==========================
  
  
  
  Галина:
  // А то, что кирпич можно остановить силой воли - это то же вполне реальное явление? Пришли к такому результату некоторые ученые? Или только насчёт структурирования воды? А как на счёт мертвецов оживлять? Воду в вино превращать? //
  
  А Вы про Нину Кулагину слышали? И других экстрасенсов и медиумов?
  Нельзя же отрицать явления, которым пока нет научного объяснения. Или Вы считаете, что ВСЕ это обман и подобных явлений просто не существует? Какой же Вы тогда Бог?
  
  Абдулла:
  Уж точно не такой бог, который верит всему, что ему на уши вещают в качестве лапши.
  Мир полон лжи и обмана. Как сознательного, так и неосознаваемого. Всяческой лжи и обмана полна и библия. В ней самой нужно отделять зёрна от плевел. Вот это и есть научный подход.
  
  Те, кто с точки зрения науки отрицают чудеса - те ничего не смыслят в научном (творческом) подходе. Наука не может ничего категорически отрицать или однозначно утверждать. Научный подход так же в том, чтобы уметь относиться к вопросу неопределённо. Дикарское сознание не понимает неопределённого отношения к чему-либо. Да или нет, принимаю или не принимаю. Всякий вопрос должен быть безотлагательно решён в ту или иную сторону - а то, как же.
  
  И так - научного объяснения тому, как можно остановить падающий на тебя кирпич силой веры и бесстрашия нет, как я понял. Почему же Вы говорите, что это возможно? Вы в это верите? Ну а я в это не верю (не путать с "отрицаю"). Что дальше? На основе чего, каким образом продолжать эту тему? А если невозможно разбираться - тогда не лучше ли с самого начала воздерживаться от подобных утверждений?
  
  Если не тебя падает кирпич, нужно следую инстинкту самосохранения (воле божьей) отпрянут в сторону, а не гипнотизировать его на лету. Все именно так и делают. Это и есть адекватное реагирование. Самосохронившись таким образом ты продолжаешь своё служение богу (эволюции), ради чего, собственно, и принимал меры по самосохранению. И не надо никакой чертовщины.
  
  
  
  ==========================
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"