Гурбанов Абдулла Панахович : другие произведения.

"Философский форум" 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Грей:
  //
  // Когда потребность выживания удовлетворена, начинается самое интересное... ;) //
  
  И что же это такое? //
  
  Борьба за лидерство. Это когда цель ставится уже не абсолютная - поддержать свое биологическое существование, а относительная - делать это более качественно, чем окружающие. Если первая цель может быть достигнута всеми членами сообщества, то вторая - нет.[/quote]
  
  Абдулла:
  Потребность выживания удовлетворена быть не может. Потому что сколько не выживай, всегда можно с ещё большими шансами выживать. Загвоздка тут в том, что никто ещё лично не выжил. Все мы смертны. Но биология продвигается, да. Именно этим объясняется неуемное стремление самцов оплодотворять как можно больше самок. Что выражается в извращении сексуальных распутств (ибо сколько не совершай условных актов совокупления - от этого реально никаких эволюционных шансов не прибавляется генам).
  Таким образом желанием "делать это более качественно" объясняется больше фактов, нежели "борьба за лидерство". Этим объясняется всё. Воля к богатству, к роскоши.
  
  Но и тут появляются на горизонте ментального анализа парадоксы. Сколько не копи миллионов и миллиардов - с гибелью жизни вообще всё обратиться в ничто, в глобальную неудачу всех стремлений к выживанию.
  
  Потому и нужно переосмыслить волю к выживанию, как волю к эволюционированию. К служению эволюции. То есть пойти дальше рефлектированием, за пределы так же биологического выживания.
  
  Что значит лидерство? Подлинное лидерство по ту сторону биологического выживания и земного временного управления. Это есть вечное (потенциАльно вечное) лидерство Христа. И выживание должно пониматься как мировое спасение. Именно это и есть осознанное восходящее эволюционирование.
  
  Ещё раз:
  Никакое биологическое выживание на какой-то ограниченный срок не является таковым. Никакой секс, никакое лидерство, никакие богатства не могут удовлетворить просветляющийся инстинкт, который и есть дух божий (святой дух, воля божья) в каждом.
  Выживание как цель может быть осмыслено и последовательно осознанно лишь как мировое спасение по ту сторону генного разграничения на "моё не моё продолжение".
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  Грей:
  // Потребность выживания удовлетворена быть не может. Потому что сколько не выживай, всегда можно с ещё большими шансами выживать. //
  
  Если ты живой, то твои шансы на текущий момент = 100%.[/quote]
  
  Абдулла:
  И что? Вот мы живые на данный момент. Надвигается какая-та очередная угроза выживанию. Но мы пока живые. Не будем же мы рассуждать "потребность выживания удовлетворена - мы же на данный момент живые". Нет. Никто так не рассуждает.
  
  
  
  Грей:
  Ну, где-то рядом... Чтобы максимально совокупиться, надо привлечь максимальное число самок, а для этого надо выглядеть лучше, чем соперники. Потому все самцы в любом стаде стремятся к лидерству.[/quote]
  
  Абдулла:
  Да не нужно максимально совокупиться. Всё это не есть служение шансам своего выживания. Вот уже семь почти миллиардов, завтра дышать уже нечем будет, пить нечего. Надо учиться (для выживания, спасения) обуздывать свои инстинктивные позывы миллиардолетьней тенденции. Перенаправлять либидо на чистое созидание. Разве это не очевидно уже?
  
  
  
  Грей:
  Тяга к богатству и роскоши объясняется тем, что этим ты демонстрируешь самке свою способность позаботиться о потомстве. О максимальном потомстве.
  
  Абдулла:
  Что значит "демонстрируешь"? Именно что привлекаешь самок перспективой жизнеобеспечения генофонда.
  Но миллиарды манят не тем, что можно совокупляться. Нет. Всех все ровно не оплодотворишь да и не к этому влечёт воля. Что, Абрамовичи, Биллы Гейтсы гаремы учреждают?!
  Смысл материального могущества намного фундаментальнее и метафизичнее. Воля хочет управлять вселенской эволюцией. Терминологией Хаббарда - это всё стремление тэта (мирового духа) созидать и управлять всей МЕСТ (материя-энергия-спайс-тайм). Так вот половой инстинкт, да и инстинкт самосохранения в целом и в принципе и есть примитивное ещё проявление тэта. Я же говорю, что эта самая тэта (анима мунди, мировая душа) и есть дух святой.
  
  
  
  Грей:
  // Но и тут появляются на горизонте ментального анализа парадоксы. Сколько не копи миллионов и миллиардов - с гибелью жизни вообще всё обратится в ничто, в глобальную неудачу всех стремлений к выживанию. //
  
   Да, в общем-то, задачи рекомендуется решать по мере их поступления... ;)
  
  Абдулла:
  Звери так и делали миллиарды лет, предки наши. И именно оттуда идёт "рекомендация". Но человечество уже не может без глобального планирования выживать (без шансов). Потому что всё больше перерабатывает МЕСТ. Так что приспосабливаться к изменениям самим же производимым в геометрическом ускорении уже нет никакой возможности. Нонсенс. Бытиё уже не может как ни в чём не бывало определять сознание. Должен идти переход к руководству сознания. Иначе беда.
  
  
  
  Грей:
  // Потому и нужно переосмыслить волю к выживанию, как волю к эволюционированию. К служению эволюции. То есть пойти дальше рефлектированием, за пределы так же биологического выживания. //
  
  Служить?
  
  Абдулла:
  Служить. Своему инстинкту самосохранения (богу духу в себе). именно этим неуклонно занимались наши зверопредки миллиарды лет. Но человек пал (выпал) из той первобытной гармонии в следствии познания. Теперь надо служить сознательно. Но человек по старому не может уже, по новому не научился ещё. Он в великой опасности.
  
  
  Грей:
   Христа? Понимете ли, переосмысливание и мышление вообще - штука обоюдоострая... Можно ведь и над лидерством Христа задуматься... а то и усомниться..[/quote]
  
  Абдулла:
  Разумеется.
  
  
  
  Грей:
  Надуманная у Вас цель получается... Из пальца высосанная... Вы вбили себе в голову сказки о спасении через Христа, царствии небесном и прочей ерунде и пытаетесь на этом зыбком фундаменте суеверий и мифов строить цель жизни. Жизнь она гораздо проще, биологичней и приземленней...[/quote]
  
  Абдулла:
  Грубить только вот не надо, ладно?
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Грей:
  // И что? Вот мы живые на данный момент. Надвигается какая-та очередная угроза выживанию. Но мы пока живые. Не будем же мы рассуждать "потребность выживания удовлетворена - мы же на данный момент живые". Нет. Никто так не рассуждает. //
  
  Об инстинктах обычно вообще не рассуждают - они НАД разумом. Я имел ввиду, что если ты сейчас живой, то ты на текущий момент выжил.
  
  Абдулла:
  И ежу понятно, что "если ты сейчас живой, то ты на текущий момент выжил". Смысл в чём этого Вашего изречения?
  Совершил акт по выживанию, сохранился на момент, потом следующий акт по выживанию - и так далее. Заглядываешь вперёд и видишь, ага, вот такие-то действия лишь имитация выживания. И что мир погряз в этих иллюзиях выживания. То есть вроде бы каждый по отдельности чего-то там пытается себе выгадать - но в итоге грядёт планетарный кирдык всему. Стало быть чего-то недопонимают. Инстинкты НАД разумом чрезмерно. Надо, стало быть, чтоб немного ПОД они стали (ПОДчинились разуму). Да и не они, а он. Есть только инстинкт самосохранения (выживания).
  
  
  
  Грей:
  // Да не нужно максимально совокупиться. Всё это не есть служение шансам своего выживания. Вот уже семь почти миллиардов, завтра дышать уже нечем будет, пить нечего. Надо учиться (для выживания, спасения) обуздывать свои инстинктивные позывы миллиардолетьней тенденции. Перенаправлять либидо на чистое созидание. Разве это не очевидно уже? //
  
  Это есть служение шансам выживания своего потомства и своей популяции. Чем большего ты смог добиться - тем, значит, лучше твои гены и тем больше твое потомство вложит в развитие популяции.
  А это и есть созидание - созидание генофонда популяции. Чем более красивых и здоровых самок привлечет успешный самец, тем лучше будет потомство - новое поколение популяции.
  
  Абдулла:
  Слушайте, пожалуйста, что я Вам говорю. Самки уже никакого потомства не производят наперегонки (все эти встречи на вечерок по объявлениям в ток-шоу, всяких муз-шоу, по интернету - это всё не для плодоношения; это всё имитация старого служения эволюции, ложный, иллюзорный, никчемный совершенно кайф). Миллиардеры пачками не производят свой генофонд. Никому этого не нужно и эволюции тоже. Вступили совершенно иные механизмы эволюции в силу, к которым неприменимы уже прямолинейные принципы "репликации, борьбы, отбора, приспособления". Я говорю о творчестве человека. О научном и культурном эволюционировании.
  
  Давно уже пора понять, что можно не родить ни одного потомства, при том послужить эволюции через культуртрегерство или научное открытие так, как не снилось и миллионам многодетным родителям.
  По Вашей прямолинейной, почти бинарной логике (родил, не родил и сколько родил от кого родил) Иисус прожил свою жизнь зря. И многие святые тоже. И еслиб у Эйнштейна не было бы детей, биологического продолжения - он не послужил бы эволюции. Но Вы же понимаете, что это абсурд. Совершенно неважно было ли у Эйнштейна потомство в биологическом смысле. Ибо его детище (Теория относительности) - это такое служение эволюции мира... что... Даже смешно заикаться о деторождении...
  Сегодня деторождение есть величайшая проблема и опасность для эволюции. И не просто потому что нас УЖЕ катастрофически много, и никто кроме животного эволюционирования через распложение за душой мотиваций не имеет. Но это самое животное стремление всё по старому служить эволюции (следовать эволюции - без разницы) занимает всего "человека", все его помыслы. И вот вместо того, чтоб все силы бросать на решение глобальных всяких проблем, обступающих со всех сторон, "человек" устраивает очередной пир во время чумы. Новый Вавилон, Содом и Гоморру, Рим. И что в центре всей этой вакханалии? Конечно же секс. А почему именно секс? Да потому что именно секс миллиарды (почему полумиллиарда Вы говорите) лет был основным механизмом служения/следования. И полным безумием, беснованием воли является отдаваться этой меонической стихии разрядки и кайфа.
  
  
  
  Грей:
  Этот механизм действует если не миллиард, то пол миллиарда лет - наверняка. Вы сейчас предлагаете его обуздать и придумать что-то новое???
  
  Абдулла:
  Четыре миллиарда лет уже действует. От начала жизни. Механизм биологической эволюции. Но человек давно уже не эволюционирует чисто биологически. И не учитывать этого - копать себе могилу со всей эволюцией мира.
  Призывы святых отцов обуздывать плоть - абсолютно необходимая для жизни напутствие. Ни о каком спасении (выживании) мира, без возвращения и кардинального переосмысления этих нравоучений и речи быть не может.
  
  
  
  Грей:
  Вы при этом отдаете себе отчет в возможные последствиях и их отражении на психику человека? Мне как раз очевидно, что грубое насилие над сущностью и психикой человека - это опасная и ненужная процедура.
  Тяга к богатству и роскоши объясняется тем, что этим ты демонстрируешь самке свою способность позаботиться о потомстве. О максимальном потомстве.
  
  Абдулла:
  Не надо заботиться о максимальном потомстве. Давно уже не надо. Миллиарды лет эта жажда генетической экспансии была в порядке вещей и вела через борьбу, отбор, приспособление к восхождению эволюции. Сейчас этот неуёмный зов плоти ведёт к гибели всей жизни мира. Об этом талдычат святые отцы уже тысячелетиями. Просто понимание было на том уровне, на уровне бесов и всяких страшилок адовых. Теперь этим никого не заинтригуешь - вот и молчат церкви в рот воды набрамши. Но мысль была верной. Её надо лишь откорректировать и осмыслить по новой, в согласии с дарвинизмом.
  
  Этот неуёмный зов генетической задачи генной экспансии сегодня выражается в очередном Вавилоне и Риме, с их оргиями и сатурналиями, Содомом и Гоморрой. От того, что, извините меня, тысячами тонн спермы в день расходуются в презервативы и всё такое - эволюция что-то обретает в плане своего процветания? Неужели неясно, что всё это безумие? И что всё это есть выбрасывание впустую психических и физических ресурсов? Вокруг всей этой ностальгии по животному прошлому строится "современная молодёжная культура" и это только начало окончательного разложения и крушения. А всё потому, что инстинкт миллиардов лет генетической уверенности гласит "делай секс - это всё, что надо". А это потому, что миллиарды лет воистину это и было всем, что надо было для выполнения жизненной задачи. Еда, борьба - это всё во имя генетической экспансии.
  Теперь же задача инстинкта (духа) в обратном, во всё большем самообладании, во всё более творчески зрячем самообуздании. Психика /должна поднапрячься/, потрудиться, и работать и работать над собой. Для выживания, разумеется. То бишь - для спасения.
  
  А перенапряжения психики... ну... это уже как говорится "на войне как на войне"...
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Абдулла:
  Религия занимается духовной эволюцией
  
  Грей:
  Можно поподробнее, что такое "духовная эволюция". С телесной все ясно - это процесс приспособления организма к среде обитания, основанный на изменении свойств вследствии случайных мутация и закрепления полезных свойств вследствии отбора (борьбы за выживание).
  Что такое "духовная эволюция"?
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Грей:
  Можно поподробнее, что такое "духовная эволюция". С телесной все ясно - это процесс приспособления организма к среде обитания, основанный на изменении свойств вследствии случайных мутация и закрепления полезных свойств вследствии отбора (борьбы за выживание).
  Что такое "духовная эволюция"?
  
  Абдулла:
  Телесная - приспособление организма к среде. Бытие доминирует над сознанием, определяет.
  
  Духовная - научение духа господствовать над плотью, над материей вселенской. Сознание всё больше доминирует и определяет.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Грей:
  Вам не кажется, что применение слова "эволюция" к духовной - некорректно?
  Эволюция - это постепенное развитие чего-либо, без резких скачков. Ну, никак не научение...
  Кроме того, если мы рассмотрим "научение духа господствовать над плотью", то заметим, что это был сравнительно небольшой, ограниченный во времени и пространстве период, который, слава богу, закончился, обозначив свою тупиковость... Поэтому называть его "развитием" несколько странно...
  
  Абдулла:
  Тупиковость обозначается сегодня на глазах у нас (имеющий глаза видит). Мир рушится. И именно потому, что дух (инстинкт) не может научиться господствовать над плотью мира.
  Всемирное самонаучение у Христа самообладанию духа - единственный путь к мировому спасению/выживанию.
  
  А "закончился период" - вовсе не означает тупиковости. Просто нет никаких гарантий научения. Христос во главе жизни мира может проиграть энтропии. Эволюция (промысл духа/тэта/инстинкта) может обернуться сущим крахом.
  
  "Развитие" - вовсе не означает гарантии успеха этого самого мирового развития. И когда Вы ждёте гарантий от нетупиковой модели - Вы наступаете на те же грабли что и суеверующие, которые понимают бога предопределённо успешным в своём промысле. Именно этот переоптимизм всех верующих и зиждется в неосознаваемой основе Вашего понимания хода мировой эволюции... И именно поэтому "закончился период научения духа" сводится у Вас к "тупиковости научения духа".
  
  Понимаете, дух вполне может /и не научиться господству над собой и, таким образом, миром/; жизнь загнуться и сгинуть в энтропии внутренней и внешней. Но это не будет означает тупиковости самой идеи возможного господства духа, но лишь поражение духа (бога).
  
  
  
  ======================================
  
  
  
  Грей:
  // Тупиковость обозначается сегодня на глазах у нас (имеющий глаза видит). Мир рушится. И именно потому, что дух (инстинкт) не может научиться господствовать над плотью мира. //
  
  Да он всегда только этим и занимался, будучи с плотью единым целым... А что до "рушится", то сейчас мир гораздо крепче, чем был, скажем, 50 или 100 лет назад. рушится только старая. отжившая часть мира, чтобы освободить место для нового. Но сам мир стоит как стоял.
  
  Абдулла:
  В каком это смысле "сейчас мир гораздо крепче, чем был, скажем, 50 или 100 лет назад"? 100 лет назад, да хотя бы 50 - мы ещё и не догадывались о том, во что может слепой похотливый ещё, животный дух превратить планетарную экосистему своей неуёмной и совершенно бесконтрольной экспансией биологической репликации носителей. О чём Вы говорите!
  
  В смысле материи - так он, этот мир, вообще никуда не может деться.
  Индивидуально - все мы смертны, так или иначе разложатся плоти наши на молекулы всякие...
  
  О чём речь тогда? А речь должна идти, полагаю, о шансах эволюции цельной на успешное продолжение. Стоило ли рисковать с перенаселением и что будет дальше с миром /на данном этапе/, отрезке эстафеты - вот о чём речь. Если 7, 8, затем 9 и тд. Миллиарды перенаселения приведёт к глобальному катаклизму слишком сильного масштаба, войнам ядерным и к /постцивилизации/ крысоподобных мутантов - то вот это и будет крушение и непреуспеяние. Если не получится всё малой кровью разрулить, да так чтоб в целом рост населения (с ростом техногенной переработки МЕСТ) оказался прибыльным шагом.
  
  Не надо этого тщедушного переоптимизма (недопессимизма)... Не надо самообмана. Надо смотреть правде в глаза, какой бы она неприглядной ни была.
  Сам по себе мир не каков. Не крепок и не хлипок. Всё в динамике зависит от направленности сознания. От воли, суммарного качества человека вообще. То есть - именно от того, насколько соборный дух человечества всё ещё в рабстве у мира (бытие определяет сознание), и насколько он уже господствует над миром (сознание определяет бытиё). Всё остальное - прилагается и собственного значения и силы не имеет.
  
  
  
  Грей:
  // Всемирное самонаучение у Христа самообладанию духа - единственный путь к мировому спасению/выживанию. //
  
  Сколько ни говори "халва" во рту слаще не станет...
  
  Абдулла:
  Разумеется. Надо реально учиться самообладанию духа. Это значит, в принципе, терминологии Фрейда если придерживаться - перенаправлять энергию либидо на тотальное созидание духа над собой и над МЕСТ.
  
  
  
  Грей:
  // А "закончился период" - вовсе не означает тупиковости. //
  
  Вы пропустили нечто важное. Тупиковость определяется не тем, что "закончился период", а тем, что это период не принес ничего хорошего - только торможение любой мысли, догматизм, насилие и войны...
  
  Абдулла:
  Что значит "ничего хорошего"? Что есть "хорошо" и что есть "плохо"? Как Вы это определяете? По каким критериям?
  Иисус говорит:
  
  13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и
  пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
   14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и
  немногие находят их.
  
  Это всё что есть по-Вашему? Как это Вами воспринимается и оценивается? Надо этому учиться, или нет?
  Поясню своё видение сути изречения. Говорится здесь о том, что нужно не распускаться, а собираться. Негэнтропировать, а не энтропировать. Думать, что делаешь, брать ответственность за всю судьбу жизни мира (эволюции, хотя Сам Он слова этого и не знал) вселенской, а не быть расходным материалом этой самой эволюции. Стремиться быть царём мира, а не продолжать рабствовать ему. То есть - восходить, а не скатываться.
  
  
  
  Грей:
  // Просто нет никаких гарантий научения. Христос во главе жизни мира //
  
  Вот только не надо про "Христос"... Христос многое не говорил из того, что ему приписывается. И про "обуздание плоти" в том числе. Он учил любить ближних, а не насиловать себя. А это совершенно разные вещи.
  
  Абдулла:
  Это что вообще за выпад? Контекста не улавливаю.
  
  
  
  Грей:
  // "Развитие" - вовсе не означает гарантии успеха этого самого мирового развития. //
  
  Но это должно означать хоть какой-то прогресс...
  
  Абдулла:
  Что есть "прогресс"? По-моему, "прогресс" есть продвижение вселенской эволюции (миротворение духа/инстинкта) к своей вечности. Но о чём говорите Вы?
  
  Прогресс, говорю я, вот это вот абстракция и есть бог-отец (сущий процесс). Иными словами - развитие; иными словами эволюция; иными словами процветание жизни мира.
  
  Служить богу - значит служить процветанию вселенской жизни (одоление энтропии). Развиваться - значит служить богу/развитию/эволюции/прогрессу мира.
  
  Но Вы говорите "это должно означать хоть какой-то прогресс..." ... А что если Вы понятия не имеет о том, что значит "прогресс"?
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  Грей:
  А вот и нет - очень хорошо догадывались! И смог крупных городов и безконтрольное исстребление животного мира и постоянные войны - все это было уже 100 лет назад. С тех пор: запрет боя китов, охрана исчезающих видов, улучшение экологии, обязательная очистка отходов, энергосберегающие технологии. Все это появилось за последние годы в первую очередь в развитых странах. Вы сейчас можете купить иномарку (выпущенную в развитой стране), не оснащенную каталитическим фильтром, снижающим содержание вредных вещество в выхлопе?
  
  Абдулла:
  Каталитические фильтры у нас снимают для экономии. А молодёжь (да хоть возьмём моего брата дебила типичного, со своим "Инфинити" эдак 3,5 литров) из соображения звериного рычания мотора.
  Может этому и положат конец (в республике) в обозримом будущем - да дело же не в этих фильтрах. А в том, что Вы сейчас нам тут лапшу на уши вешаете (вариант - пудрите мозги), притом не известно кому больше, мне, или самому себе.
  Посмотрим далее...
  
  
  
  Грей:
  Так рост населения неоднороден - чем более развитая страна, тем он ниже и от религиозности это абсолютно никак не зависит.
  
  Абдулла:
  Дело не только в росте населения. Но и в качестве этого самого населения. Как в физическом, так и психологическом. Деградация нравов, порча может не просто снижать ценность человека, но и превратить его в антиценность, в мусор. Это к слову.
  
  Проблема именно в том, что никак не зависит от религии. Вообще ни от какого сознательного регулирования не зависит.
  Зачем человечеству быть сегодня почти 7 (или сколько там) миллиардов? Насколько это целесообразно с точки зрения глобальной эволюции? Кто должен заниматься этими вопросами? А если никто никак не занимается - тогда можно ли вообще говорить о человеке как о существе разумном? Не поспешил ли человек суетно присвоить себе статус "разумный"?
  
  Вот тайно разрабатывают всякие там модели будущего типа "золотой миллиард". Что это такое? А я скажу Вам что. То, что комплексы всякие и заморочки не позволяют "хомо сапиенсу" решать в открытой постановке - то будут решать через Ж всякими махинациями и заговорами. В конце концов то будет решаться стихийно - через войну и истребление. Наркотики, всякие болезни, глобальное потепление как результат бездумного и бессмысленного роста населения, экологические катастрофы - вот что будет решать перенаселение, если человек сам не возьмётся за ум и не поймёт, что дух (инстинкт) должен учиться самообладанию. При этом всё это "внешнее решение" на самом деле никаким решением не является. Потому что при этом выживать будут самые худшие, самые продажные и беспринципные, самые твердолобые. Короче вспомните сцены из антиутопических фильмов - примерно так и будет то, что Вы представляете себе под "естественным ходом событий".
  Естественный ход естественно имел место миллиарды лет - но отныне он закрыт для человека, который слишком сильно и всё сильнее воздействует на окружающую среду.
  
  
  
  Грей:
  // Разумеется. Надо реально учиться самообладанию духа. Это значит, в принципе, терминологии Фрейда если придерживаться - перенаправлять энергию либидо на тотальное созидание духа над собой и над МЕСТ. //
  
  Угу. Это как раз тот путь к вымиранию, который демонстрирует нам демографическая ситуация в Европе...
  
  Абдулла:
  Нельзя ли пояснить, что за "демографическая ситуация в Европе"?
  
  Никакого самообладания духа ни в Европе нигде ещё нет. Дух разлагается и ускоренно извращается везде, по всей планете. Мир одной ногой уже в глобальной могиле. И то, что не хотите этого понимать - это тоже симптом той же болезни духа, который радужные иллюзии предпочитает самой реальности. Но правдивость, воля к истине требует трезвого оценивания ситуации какой бы болезненной (а может быть и фатальной уже) она не была.
  
  
  
  Грей:
  // Что значит "ничего хорошего"? Что есть "хорошо" и что есть "плохо"? Как Вы это определяете? По каким критериям? //
  
  По критериям качества человеческой жизни. По уровню внешней и внутренней свободы человека.
  
  Абдулла:
  Вот мы питаемся уже практически отравленной пищей, дышим отравленным воздухом. А завтра будет ещё хуже и хуже. Это кто виноват? Религия? Иисус?
  Виноват сам человек со своей бездумностью. Виноват тем, что не может обуздывать плоть свою, и реплицируется не задаваясь вопросом "зачем?". Христочеловеки (богочеловеки) по определению не могут иметь подобных проблем с собственными отходами. То есть не зря говорит Иисус "будьте совершенны как отец ваш небесный". Кто такой "отец"? Иисус говорит "Я и отец - одно". То есть Он зовёт к своему собственному совершенству. Так вот проблема внешнего и внутреннего загнивания мира в собственных отходах и чаду именно в неумении следовать Христу, брать Его ориентиром своей внутренней работы, идеалом разумного существа.
  
  Какая ещё внешняя и внутренняя и свобода человека? Единственным свободным (освободившимся) человеком является Иисус. Весь мир же в рабстве у своих фантазмов, иллюзий матрицы коллективного сознания (по части внутреннего рабства). Внешняя же свобода невозможна без внутренней. Без внутренней свободы (которая невозможна без того, чтоб смотреть правде в глаза) внешне человек рабствует всяким условным единицам, всяким документам, паспортам, свидетельствам и печатям, полиции и всему такому. Общественным всяким договорам и условностям. Внешняя свобода осуществима аккурат с внутренней, то есть - в царстве божьем, в богочеловечестве.
  
   Лучшее, что может сделать мир - это понять что все овцы неразумные в отношении Пастыря. Но и этого, даже этого не могут сделать овцы. Это уже не вина Пастыря. А самих овец. Какие ещё каталитические фильтры...
  
  
  
  Грей:
  По-моему, это - мазохим. Этому учиться не надо. Если конечно ты не извращенец...
  
   Дон Хуан Матус говорил:
   "Ты всегда должен помнить, что любой путь - это всего один путь, один из тысячи. Если чувствуешь, что не можешь идти по этому пути, ни в коем случае на нем не оставайся. Чтобы ясно понимать такие вещи, надо упорядочить свою жизнь. Только в этом случае ты постигнешь, что любой путь - не более как один из многих путей, и ты не обидишь ни себя, ни другого - бросив его, если так велит сердце.
   [...]
   задай себе - только себе - один-единственный вопрос. Вопрос таков: Есть ли у этого пути сердце?
   [...]
   бессмысленно тратить свою жизнь на один-единственный путь, особенно если у него нет сердца.
   [...]
   Путь, лишенный сердца, никому и никогда радости не доставляет. Идти по нему - тяжкий труд. Зато путь с сердцем - легок; его любишь без всяких усилий ."
  
  Абдулла:
  Кто такой "Дон Хуан Матус"?
  
  Стало быть, широкие врата и просторный путь - это не извращение... Да, этому учиться действительно не надо. Ибо широкие врата и просторный путь - это естественно. Это нам досталось естественным наследованием от животных предков. Это и есть ведь путь приспособления и наименьшего трения. Именно по этому алгоритму действуют и взаимодействуют все животные. На этом строился и развивался мир фауны им флоры с его первозданной гармонией. И вчерашнему животному очень даже подозрительным может показаться диаметрально иной путь жизни. Но Иисус отучивает быть животными, и приучивает быть разумными существами. Хомо сапиенсами. А человек хочет и рыбку съесть и на х... сесть. Оставаясь животным суетно возомнить себя разумным существом. Вот это и есть "халва халва".
  
  
  
  Грей:
  // Поясню своё видение сути изречения. Говорится здесь о том, что нужно не распускаться, а собираться. Негэнтропировать, а не энтропировать. Думать, что делаешь, брать ответственность за всю судьбу жизни мира (эволюции, хотя Сам Он слова этого и не знал) вселенской, а не быть расходным материалом этой самой эволюции. Стремиться быть царём мира, а не продолжать рабствовать ему. То есть - восходить, а не скатываться. //
  
   Много царей и всяких диктаторов приводило свои народы к погибели... И именно потому, что пытались всех собрать, взять на себя ответственность за все - заставить природу и общество подчиняться своим законам. Именно из-за отрицание естественного они всю жизнь боролись с миром и умирали как его рабы. Это - путь в никуда. Насилие - никогда не побеждало - все империи рушились и много царей сложили головы на эшафотах. Надо не бороться с миром, а следовать ему - это единственный путь к гармонии и спасению.
  
  Абдулла:
  Какие ещё цари? Что за диктаторы? Где Вы усмотрели в изречении о "широких и тесных вратах, в узких и просторных путях" диктаторов и царей?
  
  Вот возьмём наркоманов... Или проблему пьянства, сексуальных оргий, культурного падения и всего такого. Это всё что? Естественно, не естественно?
  Что правильнее - свободно поддаваться своим желаниям всего этого, или делать усилия над собой? Об этом речь! Никаких тиранов и царей сюда приплетать не надо.
  Можно сказать "усилия над собой", можно несколько иначе сказать... "насиловать себя"...
  
  
  
  Грей:
  // Это что вообще за выпад? Контекста не улавливаю. //
  
  Что именно не улавливаете? Что "обуздание", "усмирение" себя - это насилие над собой?
  
  Абдулла:
  Вот и подошли к этому самому "насилие над собой"...
  Повторю вопрос: надо противодействовать своим влечениям всякого непотребного (ненужного для выживания/спасения/эволюции) характера? Или не надо?
  
  Может проще всего делать вид, что /ничего этого и нет кругом/? И что всё это не захлёстывает на самом-то деле?
  
  
  
  Грей:
  // Что есть "прогресс"? По-моему, "прогресс" есть продвижение вселенской эволюции (миротворение духа/инстинкта) к своей вечности. Но о чём говорите Вы? //
  
  О том же. Только о реальных результатах - о том, что делает жизнь качественно лучше НАГЛЯДНО. А лучше - значит легче, приятнее, именно ЛУЧШЕ.
  
  Абдулла:
  Легче и приятнее - это лучше? Почему ловят кайф от алкоголя и наркоты, от половых излишеств национального масштаба? Не для того ли чтоб было "легче, приятнее, именно ЛУЧШЕ"?
  
  Открою Вам небольшой секрет... /Лучше/, это когда не легче и приятнее, а когда ты вкладываешь побольше, весомее в шансы выживания мира. Пусть даже через самые что ни есть невообразимые трудности, страдания вплоть да самопожертвование.
  
  Ничего лучшего самопожертвования Христа и прочих св.мучеников невозможно достичь /в принципе/. Это есть высшая самореализация духа/инстинкта.
  
  
  
  Грей:
   Прогре?сс (лат. progressus - движение вперёд, успех) - направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему. Противоположность - регресс. Социальный прогресс - глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях.
  
  Бог тут не при чем.
  
  Абдулла:
  Я говорю прогресс и есть бог в моём понимании - Вы мне, "бог тут не при чём". Я не знаю, о каком боге Вы изволите говорить. Я лично говорю "Бог-Отец" имею в виду "вселенский прогресс". И наоборот.
  
  
  
  Грей:
  // Служить богу - значит служить процветанию вселенской жизни (одоление энтропии). Развиваться - значит служить богу/развитию/эволюции/прогрессу мира. //
  
  Служить - быть слугой. Развиваться, совершенствоваться - может только свободный человек, который сам выбирает себе цели по зову своего сердца, а не слуга и не раб.
  
  Абдулла:
  Развиваться = служить развитию мира, эволюции, богу-процессу. Не надо лишних надуманных заморочек, фразеологической эквилибристики, я Вас прошу.
  
  
  
  =======================================
  
  
  
  Грей:
  Просто и Вы и я живем в странах (или одной стране?) который при всем желании трудно назвать развитыми... Мы сейчас там, где цивилизованный мир находился лет 20-30 назад.
  
  Абдулла:
  Никакого цивилизованного мира нет. Запад гниёт на корню и разлагается по нарастающей. Были моменты вдохновения, жизненного подъёма. Теперь спад. Упадок. Был когда-то древний Рим, цветущий, восходящий. Потом пал от истощения творческих потенциалов свих основ. До этого была Греция, самая великая культура. То же пала в своё время. А совсем давно был Египет с его взлётом и падением.
  И так со всякими временными движениями.
  И если сейчас не узревать падение запада - можно вовсе не оправиться. Потому что научно технически человек слишком уже влияет на окружение. Эта сила требует соответствующего самообладания духа и уже неиссякаемого источника вдохновения целостной жизни. Таким источником потенциально является культ личности Христа. ИМХО. К Нему должно быть великое и уже всемирное возвращение и обращение.
  
  
  
  Грей:
  Так рост населения неоднороден - чем более развитая страна, тем он ниже и от религиозности это абсолютно никак не зависит.
  
  Абдулла:
  Дело не только в росте населения. Но и в качестве этого самого населения. Как в физическом, так и психологическом. Деградация нравов, порча может не просто снижать ценность человека, но и превратить его в антиценность, в мусор. Это к слову.
  
  
  
  Грей:
  Так и хочется повторить знаменитое цицроновской "О времена, о нравы!"... Где Вы видите деградацию? Вы сравните нравы 100летней давности и нынешние. Домострой и современную семью... Где Вы увидели деградацию?
  
  Абдулла:
  Минут 20 тому назад на одном порносайте знаете что наблюдал... несколько роликов сходного содержания... Девушки мочатся на асфальт прямо на улице, автобусных стоянках при проезжающих машинах, проходящих людях... Какие-то города "цивилизованного мира". А на одном ролике одна писает в рот другой, люди оборачиваются, недоумевают ещё (пока что). Вот где я ноне увидел деградацию. Но может Вы скажете, что это не деградация?
  
  
  
  Грей:
  // Проблема именно в том, что никак не зависит от религии. Вообще ни от какого сознательного регулирования не зависит.
  Зачем человечеству быть сегодня почти 7 (или сколько там) миллиардов? Насколько это целесообразно с точки зрения глобальной эволюции? Кто должен заниматься этими вопросами? А если никто никак не занимается - тогда можно ли вообще говорить о человеке как о существе разумном? Не поспешил ли человек суетно присвоить себе статус "разумный"? //
  
  Эволюция никогда и нигде не двигалась разумом, сколько должно быть людей, не мне и не Вам решать. И не РЕШАТЬ вообще...
  
  Абдулла:
  Посудите сами, как она могла двигаться разумом, если разума изначально не было никакого? Таким образом, беспрецедентность не катит в качестве аргумента. Когда-то же надо начинать думать головой! И это думание началось уже. В сущности, вся философия, всякое рассуждение о мире вообще и есть продвижение разума к управлению вселенской эволюцией. И никакого иного смысла иметь не может. Потому что всё имеет именно эволюционное объяснение.
  
  Иисус же за эволюцию пожертвовал плотью. Так и говорит "Ешьте этот хлеб, это плоть Моя, которую отдам за жизнь мира".
  
  Не решать вообще... А почему? Почему нам не решать, что эволюционно целесообразно и насколько, что нет?
  
  
  
  Грей:
  // Вот тайно разрабатывают всякие там модели будущего типа "золотой миллиард". Что это такое? //
  
  Это - паранойя...
  
  Абдулла:
  Пару тройку месяцев тому назад была информация что Билл Гейтс аж до того запыхался заботами о будущем мира, что открытым уже текстом ляпнул что-то в русле "как же африканские населения накормить втихаря стерилизующими средствами, чтоб не плодить нищету в итак перенаселяющемся мире". Это не паранойя - это уже маразм.
  
  Конечно, нельзя решать за других, плодить им или нет. Это фашизм. Человек сознательно должен сам учиться думать о том, надо ли для успешного прохождения своей эстафеты эволюции делать то, или это; не делать того, или того-то. В данном случае - плодить ему, или лучше воздержаться.
  Проблема в том, что этот вопрос вообще никак не ставится. А до этой постановки вопроса - ни о какой разумности речи быть не может. До этой постановки человек - безмозглое животное.
  
  
  
  Грей:
  // Вот мы питаемся уже практически отравленной пищей, дышим отравленным воздухом. А завтра будет ещё хуже и хуже. Это кто виноват? Религия? Иисус? //
  
  В том числе. Конечно косвенно...
  
  Абдулла:
  Вина религии в том, что она не делает своего дела. Не преуспевает в своей реформации своих основополагающих понятий. Она уже должна бы учить новому, переосмысленному пониманию напутствия Христа о жизни вечной, как вселенской эволюции (работы тэта над МЕСТ). И в этом свете - ответственности всех за продолжение жизни мира, как воли божьей (духа/инстинкта в нас).
  
  
  
  Грей:
  // Какая ещё внешняя и внутренняя и свобода человека? //
  
  Свобода следовать собственной природе.
  
  Абдулла:
  Собственная природа стремится к выживанию. Разве человек свободен это делать (выживать)? Разве всякие непотребства не есть извращение этой самой природы собственной?
  Секс - основная сфера, база всех извращений. И именно потому, что собственная природа миллиарды лет через секс служила репликации генофонда, которая через приспособление и борьбу, отбор, соперничество с другими генофондами осуществляла эволюцию.
  Разве человек свободен следовать собственной природе реально служить эволюции? Он ведь сплошь в плену у дремучих инстинктов генетической памяти (которые толкают его к безумной имитАции эволюционно полезных действий). Зачем пьяница пьёт? Наркоман колется? Это ведь всё обман тех участков мозга, который вырабатывают эндорфин. А что такое эндорфин, этот гормон радости? Вы вообще в курсе? Эндорфин - эволюционный развивавшийся продукт со специфической задачей. Этот гормон отвечает за удовольствие, как сигнал жизненно (эволюционно) полезного действия. Так вот человек извращает суть этого гормона уже прямым химическим воздействием. Жизнь подменяется иллюзией жизни. И этому падению человека нет предела. И Вы мне говорите "где видите деградацию"? Да человек никогда ещё и не становился толком на путь истинный, не выходил из плена иллюзий.
  
  Освобождение от этого плена широких врат и просторных путей - только через Христа. У Него надо учиться стопроцентной самоотдаче, самореализации в выживании (в спасении).
  Когда алкаш покупает очередную бутылку - он именно этого и хочет. Просто бесконечно далёк от понимания того, чего именно он хочет. Он хочет служить своей природе. Но на деле обманывает свою природу химическим воздействием. Может, скажете что в России нет пьянства? Или Вы просто не понимаете, что это извращение, что это деградация? Ну, так я Вам терпеливо, как видите, объясняю. Не надо брыкаться и отбрыкиваться. Прошу Вас. Дайте определение и объяснение "деградации". Моё объяснение Вам вполне понятно?
  
  А то ведь знаете, как происходит. Восприятие притупляется повседневной действительностью, и уже под носом не видят никаких де проблем, всё радужно, офигенно просто.
  Может Вы просто недостаточно углублялись в суть всех этих вопросов?
  
  
  
  Грей:
  // Единственным свободным (освободившимся) человеком является Иисус. //
  
  далеко не единственным...
  
  Абдулла:
  Что значит "быть освободившимся"? В смысле - что это значит, по-Вашему, в принципе? Не думайте, пожалуйста, по умолчанию, что Вам это известно. Возможно Вы понятия не имеете о том.
  
  Я это так понимаю, что человеческое сознание в плену животных паттернов близких задач и целей. Это и есть несвобода духа/инстинкта. Освободившийся инстинкт смотрит в вечность, отожествляет себя с жизнью мира и свое выживание отожествляет с выживанием мира. То есть - достигает абсолютного величия жизненного стремления. Доказательством этой божественной свободы духа может быть только жертвование генетического самосохранения самосохранению эволюции по ту сторону всякой генетической обособленности, противостояния (противления), приспособленчеств (широких врат). Это Иисус и святые мученики. В этом смысле да не единственный. Но кого имеете в виду Вы и каков Ваш критерий?
  Согласно моему критерию человека умершего не непротивленччески вослед и во имя Христа нельзя считать достоверно освободившимся.
  Но поговорим о Вашем понимании свободы. Кого имеете в виду Вы? Дона Хуана Матуса, может быть? Этот хитрый индеец жертвовал плотью своей за жизнь мира? Или только языком чесать умел?
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Грей:
  // Весь мир же в рабстве у своих фантазмов, иллюзий матрицы коллективного сознания (по части внутреннего рабства). //
  
  И церковь - один из мощнейших "генераторов" этой матрицы иллюзий.
  
  Абдулла:
  Церковь давно уже генерирует. Да. И уже устала генерировать. Ей надо одуматься. И хорошенько задуматься.
  
  
  
  Грей:
  // Лучшее, что может сделать мир - это понять что все овцы неразумные в отношении Пастыря. Но и этого, даже этого не могут сделать овцы. Это уже не вина Пастыря. А самих овец. Какие ещё каталитические фильтры... //
  
  Это худшее. Это уже было.
  
  Абдулла:
  Как на счёт того, чтоб сказать Вам в этом месте "ИМХО". Типа "на мой скромный взгляд", "насколько я могу судить"? А?
  Почему я предлагаю Вам это сделать...?! Создается впечатление /некоторой предвзятости/ у Вас в отношении обсуждаемых вопросов.
  
  
  
  Грей:
  // Стало быть, широкие врата и просторный путь - это не извращение... Да, этому учиться действительно не надо. //
  
  К сожалению, надо учиться, чтобы его увидеть и найти...
  
  Абдулла:
  В смысле - увидеть и найти путь приспособленчества и минимального трения, плытья по течению?
  Или о чём Вы?
  
  
  
  Грей:
  // Но Иисус отучивает быть животными, и приучивает быть разумными существами. //
  
  Иисус? С чего ж это Вы взяли???
  
  Абдулла:
  Согласно моему определению животного. Я так понимаю, что животное есть существо, выживающее и эволюционирующее (служащее вселенскому прогрессу) через противление (борьбу) и приспособленчество (широкие врата). Самопожертвование Христа, полагаю, есть начало отучивания мира от того и другого составляющего животных паттернов, коим миллиарды лет закрепления и утверждения в генетической памяти. Человек и не думающий плоть свою (генетическое своё выживание) жертвовать за жизнь мира вообще, ИМХО, ещё не должен считаться разумным существом.
  Таким образом, согласно моим представлениям на данный момент - Иисус первый хомо сапиенс. А всему миро в целом до хомо сапиенсовство сознания пока что как "раком до Китая и обратно", с позволения сказать...
  
  
  
  Грей:
  // Хомо сапиенсами. А человек хочет и рыбку съесть и на х... сесть. Оставаясь животным суетно возомнить себя разумным существом. Вот это и есть "халва халва". //
  
  Не знаю, может Вас и тянет туда сесть... Меня как-то не очень...
  Животное и разумное существо - не взаимоисключающие понятия.
  
  Абдулла:
  Вы узрели изложенное мной определение животного и разумного существа. О чём говорите, в свою очередь, Вы? У меня эти понятия взаимоисключаются по той сложной причине, что нельзя одновременно выживать на пару шагов (дети и внуки - а там не моя забота) и на всю вечность с самосознанием "Я - от начала сущий".
  Человек как животное может жертвовать собой ради детей, внуков в крайнем случае; во имя племени, родины, за честь. Это всё человек /как животное/.
  
  Но только /разумное существо/ может жертвовать Собой во имя вечности жизни мира вообще (вселенской эволюции, как своего собственного промысла богочеловеческого, созидающей и управляющей воли в Нём).
  
  
  
  Грей:
  // Какие ещё цари? Что за диктаторы? Где Вы усмотрели в изречении о "широких и тесных вратах, в узких и просторных путях" диктаторов и царей? //
  
  Ленин, Робеспьер, Кастро, Мао Цзе Дун, Ким Ир Сен... Все они искали " тесных вратах, в узких путей", ради царства разума и справедливости...
  
  Абдулла:
  Все они козлы во главе стада овец, образно говоря. Их воля не простиралась дальше воли масс. Они могли только увлечь за собой толпы безумцев, апеллируя к самым низшим инстинктам черни. Это всё механизмы царства кесаря (все они суть императоры римские в разных обличиях). Иисусово же царство не от мира сего. Это порядок свободы, а не необходимости. И распятая правда говорит в глубины духа, а не к материальным страхам и алканиям места под солнцем, хлеба насущного, генетического продвижения своего.
  Но как только к началу четвертого века император Константин узаконил христианство как гос. религию... пошло угашение духа. Дело в том, что религия Христа не терпит формализма. Этого тогда не поняли и не могли понять и не хотели понять. От имени Христа начали творить всё то же самое царство кесаря. И эпоха просвещения, конечно же, есть достижение запада и освобождение, завоевание. От Христа деспотизированного освободились, чему неявно способствовал сам Иисус. Ибо Он есть свобода, и нет другого освобождения, как кроме через Него. Просто надо понять, что церковь никогда не была царством божьим и не может быть. И все грехи (всё несовершенство человека вообще) с неотвратимостью наложились на деяния церкви.
  Что касается мракобесия и суеверия - это человек сам изначально был мракобесом и суевером. Церковники лишь упорствовали и настаивали на этих суевериях - оно и понятно.
  Вы вообще напрасно это всё ко мне на счёт суеверия и всего такого. В моих речах Вы находите что-то, противоречащее здравому смыслу? Если да - я весь внимание. Учтите, что я не говорю что миру 6 000 лет, и что Дарвин не прав и всё такое.
  
  
  
  Грей:
  // Вот возьмём наркоманов... Или проблему пьянства, сексуальных оргий, культурного падения и всего такого. Это всё что? Естественно, не естественно?
  Что правильнее - свободно поддаваться своим желаниям всего этого, или делать усилия над собой? Об этом речь! Никаких тиранов и царей сюда приплетать не надо.
  Можно сказать "усилия над собой", можно несколько иначе сказать... "насиловать себя"... //
  
  Все Вами вышеперечисленное как правило - результат неверных установок и чрезмерного бесплодного "усилия над собой". Человек, живущий в согласии с самим собой никогда не станет ни наркоманом, ни алкоголиком - у него просто не будет причин для этого.
  
  Абдулла:
  И кто же этот человек "живущий в согласии с самим собой"? Уж не себя ли Вы имеете в виду? Таких людей нет. Ибо совершенству нет предела. Сколь не согласовывайся с самим собой - всегда можно в ещё большем согласии.
  А вообще-то Вы понятия не имеете о самом себе. Живёте в матрице коллективных иллюзий. Потому и не можете реально и трезво смотреть на действительность. Возможно, взгляни Вы в реальности в глаза как она есть - Вы и пяти минут не выдержали бы ужаса этой реальности, и сошлиб с ума.
  Сознание имеет свойство обманывать себя. Приятнее, удобнее и легче, "лучше" думать, что всё тип-топ; что в целом всё само собой идёт своим чередом к благополучию, к прогрессу.
  
  Иисус говорит, что кто не берёт крест своё и не следует за Ним - недостоин Его. А Вы вообще никакого креста не видите. И миллионы, миллиарды тоже не видят никакого креста. Витают в грёзах очередного, так сказать, пира во время чумы. Вместо того, чтоб спасать со всех сил гибнущую эволюцию - Вы поёте дифирамбы непонятно чему и непонятно зачем. Верней понятно зачем... Чтоб было ЛУЧШЕ. Вы наркоман. Психологический лгун самому себе. Как говорит товарищ Сухов "лучше помучиться". Даже если нет ни единого шанса выживания мира - лучше мучиться в осознании творящегося, чем обманывать себя в самоуспокоении иллюзий. Ибо хоть достойнее вести себя напоследок...
  
  
  
  Грей:
  // Вот и подошли к этому самому "насилие над собой"...
  Повторю вопрос: надо противодействовать своим влечениям всякого непотребного (ненужного для выживания/спасения/эволюции) характера? Или не надо? //
  
  Не надо. Надо искать причину этого стремления и лечить причину, на не лечить кашель затыкая рот. Все противоестественное происходит от попыток разума подавить волю, а не служить ей.
  
  Абдулла:
  Я же Вам говорю, в чём видится причина этого влечения. Причина в том, что мозг эволюционно вырабатывал всякие гормоны стимуляции. Естественно - наши зверопредки следовали зову памяти и выполняли нужные для жизни действия. Ну, не было у них таблеток, шприцов свободной энергии для лишних сексуальных актов "чтоб кайф ловить". Совокуплялись строго сезонно. Кто был склонен к лишнему сексу - получал "желтые корточки" от эволюции с уменьшением шансов генофонда на продолжение. Всё было детерминировано железной закономерностью. Теперь это нарушено. Мы выпали из той доразумной гармонии фауны и флоры. Никакого другого падения не было. Речь, в сущности, должна идти именно об этом падении гармонии. Теперь же лечение в том, чтоб восстанавливать гармонию (нацеливать каждый порыв, позыв, калорий энергии на мировое выживание/спасение), но уже не по принуждению извне (жесткий отбор), но из внутренней воссиявшей свободы созидающей воли. Вся энергия должна направляться на космическое творчество (обуздание энтропии). Именно таков курс выздоровления, как он видится мне. Самообладание духа и стяжание неиссякаемого экстаза безграничной в пространстве и во времени творческой самореализации.
  
  Так что всякое беснование в этом мире я рассматриваю как выпуск паров в никуда. Это как дырявый паровоз чтоб не лопнуть энтропирует свою энергию бесхозно и без смысла. Я говорю, что нужно совершенствовать "паровоз" и повышать КПД. А не дурака валять.
  
  
  
  Грей:
  // Легче и приятнее - это лучше? //
  
  Конечно! А что по-Вашему, лучше когда "труднее и противнее"???
  
  Абдулла:
  Я уже сказал, что думаю по этому поводу. Лучше - это когда выкладываешься с большими шансами в копилку эволюции. Эмоции всякие, ощущения - второстепенны.
  
  
  
  Грей:
  // Почему ловят кайф от алкоголя и наркоты, от половых излишеств национального масштаба? Не для того ли чтоб было "легче, приятнее, именно ЛУЧШЕ"? //
  
  Нет. Потому что не могут найти кайфа в реальной жизни. Потому что ищут его не там, где он есть, а руководствуются навязанными христианством фантомами... Не найдя счастья в них, думают, что счастья в мире нет и не может быть и начинают его искать в алкоголе, наркоте и т.д.
  
  Абдулла:
  В "реальной жизни" - страшный дефицит самореализации. Один из тысячи может найти себя в создании, скажем, адронного коллайдера, или запуске Шаттлов, или там создание "Феррари"; один из миллионов играет в составе грандов мирового футбола; становится звездой и пр. Но то, что Вы называете реальной жизнью - это объективация. Это сужение мира со всей глубиной жизни его до плоскости дольного измерения. До тех диапазонов, когда в расчёт берётся то, что можно купить, продать, заложить, пропить, выиграть, проиграть, чем можно бахвалиться, или завидовать - короче материальное.
  В этом дольнем измерении реализуется, скажем, пять процентов жизненной энергии мира. Остальная рвётся и ищет выхода. Отсюда идёт понятие "отрыв". Что такое "отрыв". Это выпускание паров, которые угнетают и ввергают в тоску и стресс. И думают так "теперь легче и приятнее, ЛУЧШЕ". Короче - эта та самая энергия, которую нужно направить на нереальный мир, на мир внутреннего делания духа над самим собой, и где нет никаких денежной оплаты. Нет документов, нет никакого официоза, нет материального; но именно это и есть самое главное в жизни - жизнь внутреннего самосовершенствования.
  
  Так вот во всех этих делах перенаправления "лишней" энергии из безумия отрава в творческое русла в ирреальном мире - нельзя совсем обойтись без духовных мук. Без того, что Вы изволили назвать "труднее и противнее". Нет гладкого пути внутренней жизни. Потому что миллиарды лет генетической памяти - это не хухры-мухры. Плоть восстаёт и требует своего, отрыва, выхода куда-нибудь.
  
  Посему нет пути выживания/спасения мира без героического взятия на себя креста несовершенства /всего мира/.
  
  
  
  Грей:
  // Открою Вам небольшой секрет... /Лучше/, это когда не легче и приятнее, а когда ты вкладываешь побольше, весомее в шансы выживания мира. Пусть даже через самые что ни есть невообразимые трудности, страдания вплоть да самопожертвование. //
  
  Искаженная, вывернутая наизнанку логика... Мазохизм!
  
  Абдулла:
  С точки зрения животной скудной логики наименьших энергозатрат с одной стороны, и избегания внешних раздражений - богочеловеческая логика творческого фонтанирования, горения переизбытка - действительно может показаться (и кажется) вывернутой. Но это лишь с точки зрения животного. Ничего личного, я лишь излагаю свою точку зрения...
  
  Животное - это, в каком-то рассмотрении, машина (автомат), функционирующая по нехитрому алгоритму восприятия и реагирования на внешние раздражители "приятно-неприятно"... И Фрейд именно так объясняет принцип функционирования сознания массового человека. Он назвал этот принцип "принципом наслаждения". Нет, Фрейд не делал никаких морализирующих выводов и оценок не давал.
  
  Никаких сколь ни будь далеко простирающихся планов и намерений. Самые конкретные позывы и удовлетворение, поиск путей к этому удовлетворению. Все беды мира именно от этой близорукости, от этой ничтожности человека как животного. И человечество вполне может так и не суметь выбраться из этого переходного этапа, скатиться обратно к состоянию животного и погибнуть.
  
  
  
  Грей:
  // Ничего лучшего самопожертвования Христа и прочих св.мучеников невозможно достичь /в принципе/. Это есть высшая самореализация духа/инстинкта. //
  
  Это бред и извращения.
  
  Абдулла:
  Однозначно?
  
  
  
  Грей:
  Прогре?сс (лат. progressus - движение вперёд, успех) - направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему. Противоположность - регресс. Социальный прогресс - глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях.
  Бог тут не при чем.
  
  Абдулла:
  Вы вообще слушаете ли, что я Вам говорю? Какой бог тут не при чём? Ваши штампы о /каком-то/ боге оставьте, пожалуйста, в стороне. Я говорю, что, по-моему, вселенский прогресс и нужно понимать как бога. Это то, что нас создаёт, и это то, что создаем (чему служим, кто как может, правдами и неправдами) мы. Если Вы против такого отожествления - выдвигайте суть возражения.
  
  
  
  Грей:
  // Я говорю прогресс и есть бог в моём понимании - Вы мне, "бог тут не при чём". Я не знаю, о каком боге Вы изволите говорить. Я лично говорю "Бог-Отец" имею в виду "вселенский прогресс". И наоборот. //
  
  Значит у Вас - свое личное понимание, к которому Вы притягиваете слово "прогресс", чтобы его положительная оценка переносилась на Ваше мазахистское учение...
  
  Абдулла:
  Личное понимание не значит ложное. Возможно моё личное понимание прогресса и бога выше, совершеннее суммарного понимания всего человечества. Этого никто не знает.
  
  Вы думаете, прогресс не требует внутренней работы? Которая может быть не лёгкой и неприятной, а очень порой даже невыносимой вплоть да предательства прогресса и скатывания обратно к состоянию зверя, духовного регресса?
  
  
  
  Грей:
  // Развиваться = служить развитию мира, эволюции, богу-процессу. Не надо лишних надуманных заморочек, фразеологической эквилибристики, я Вас прошу. //
  
  А что есть Ваша эта фраза, как не фразеологическая эквилибристика???
  
  Абдулла:
  Служить развитию - это не значит (не обязательно) быть рабом развития. Нет, можно и рабски служить, то есть - не ведая, что творишь (именно так служили зверопредки миллиарды лет). А можно сознательно. И всё сознательнее и сознательнее, вдохновеннее и вдохновеннее. Чем сознательнее - тем свободнее человек. В пределе - это самоотожествление "Я" со вселенским развитием (с промыслом духа). Именно это самоотожествление и было достигнуто Христом, и именно об этом он говорит Его "Я есмь начало и конец, первый и последний, альфа и омега, сущий". Это же расширение самосознания до безграничности во времени и пространстве должно произойти со всякой душой во вселенной, что и должно быть осуществлённым царством божьим. Потому и сказано "Никто не приходит к отцу иначе, как только через Меня".
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  Грей:
  // Никакого цивилизованного мира нет. Запад гниёт на корню и разлагается по нарастающей. //
  
  Это Вам только так кажется. На самом деле все наоборот.
  
  Абдулла:
  Давайте не будем от имени "на самом деле", ОК? Достаточно если каждый будет говорить от имени своего скромного мнения.
  
  
  
  Грей:
  // И если сейчас не узревать падение запада - можно вовсе не оправиться. Потому что научно технически человек слишком уже влияет на окружение. Эта сила требует соответствующего самообладания духа и уже неиссякаемого источника вдохновения целостной жизни. Таким источником потенциально является культ личности Христа. ИМХО. К Нему должно быть великое и уже всемирное возвращение и обращение. //
  
  Так именно Запад в первую очередь осознает ответственность человека за окружающий мир и пытается обезопасить это влияние. Именно на Западе разрабатываются и внедряются меры по ограничению вредных выбросов, охране природы (во всем мире), тратятся громадные деньги на реализацию программ защиты окружающей среды.
  
  Абдулла:
  Да не громадные деньги должны тратиться. То есть они должны тратиться - но не в них спасение. Проблема в самосознании духа. Человек должен учиться выживать на вечность. А это предполагает трансформации инстинкта в духовность. Духовность и есть просветляющаяся инстинктивность. Спасение мира не может быть осуществляема ни за какие деньги. Это спасение (воля божья) должно стать основой целостной мотивации преображённой души мира. И это преображение - нельзя купить ни за какие деньги. Сами деньги, всякие условности, формальности, всякая отчётность и бюрократия, волокита - должны пониматься как угроза жизни вечной и временные загвоздки. Ибо они и есть следствие слепоты воли (инстинкта), объективации сознания, его материальной обусловленности актуальными действиями здесь и сейчас "для себя".
  
  
  
  Грей:
  Что касается культа личности Христа - то это мы уже проходили. Ничего кроме темных веков мракобесия это не приносило.
  
  Абдулла:
  Не надо говорить "мы проходили" - это стадная уравниловка. Вы хоть читали Бердяева? Проходили вместе с ним то, что он проходил; переживали вместе с ним, то, что он в своё время переживал в мистическом созерцании жизни мира вообще и роль в ней Иисуса?
  Я это делаю уже много лет. Учусь у Бердяева тому, что он гениальнейшее, на мой взгляд, прошёл и понял из всей мировой метаистории во главе с Христом. И Вы должны учиться уметь допускать, что возможно так и есть. И нет никакой дальнейшей жизни (выживания мира), кроме как через осмысление всемирно того, что осмысляю индивидуально (вместе с Бердяевым) я.
  
  
  
  Грей:
  // Дело не только в росте населения. Но и в качестве этого самого населения. Как в физическом, так и психологическом. Деградация нравов, порча может не просто снижать ценность человека, но и превратить его в антиценность, в мусор. Это к слову. //
  
  Бред. То, что Вы называете "деградацией нравов" - это освобождение человека от всей той мерзости, которой его опутывали именем Христа церковники разных мастей. И это освобождение наоборот - превращает каждого человека в высшую ценность. Нигде и никогда в истории люди не ценились так, как сейчас в западной цивилизации (кстати, туда входят не только страны Западной Европы), где человек поднят на уровень государства.
  
  Абдулла:
  Вы опять грубите? Я это касательно Вашего восклицания "бред". Мы же это уже проходили; Вы искренне извинялись.
  Согласились, что не надо грубить.
  "По-моему бред", "имхо бред" - так сойдёт. Но не без этих и подобных оговорок.
  
  Цивилизации никто не ценится. Потому что цивилизация это абстракция. Ценить может конкретный человек. Никто не ценил людей больше, чем это делал Иисус. И именно у Него надо учиться ценить ближнего. Что это значит? Это значит, что ближний должен рассматриваться с его душой как материал для богочеловечества, дальнейшей, уже чисто творческой и сознательной эволюции. Потому что иначе он будет рассматриваться как конкурент, враг. Ибо эволюция не терпит застоя. Или ты служишь ей /уже сознательно и творчески/, или всё ещё по-животному и бессознательно. Через противление (борьбу) ты продвигаешь, реплицируясь, собственный генофонд. Ни о каком оценивании всё ещё речь не идёт. Ни о какой любви к ближнему. Оценивание (любовь к ближнему) предполагает творческое отношение, всепоглощающий творческий интерес к ближнему (к его душе).
  
  
  
  Грей:
  // Минут 20 тому назад на одном порносайте знаете что наблюдал... несколько роликов сходного содержания... Девушки мочатся на асфальт прямо на улице, автобусных стоянках при проезжающих машинах, проходящих людях... Какие-то города "цивилизованного мира". А на одном ролике одна писает в рот другой, люди оборачиваются, недоумевают ещё (пока что). Вот где я ноне увидел деградацию. Но может Вы скажете, что это не деградация? //
  
  А Вы уверены, что это снято в городе "цивилизованного мира", а не скажем, в Москве или Пекине?
  
  Абдулла:
  Не в Пекине - это точно. И не в Москве. Потому что Москва до этого ещё "не доросла". Иностранки были. Сбрасывали оковы. И свобода их примет радостно у входа.
  
  
  
  Грей:
  Вы считаете это большей деградацией, чем, скажем, травля собаками ребенка, описанная у Достоевского или насильственная выдача замуж девочек-подростков, освящаемая церковью (практически изнасилование)? Та то, что Вы описали - это невинные забавы, по сравнению с тем, что творилось сотню лет назад...
  
  Абдулла:
  "Сотню лет назад" - это по-Вашему что?
  Речь идёт о падении /человека в принципе/. Этому падению сотни тысяч лет. Деградация началась с познанием (миф о грехопадении чрез познание с поеданием от древа - не просто так возник). С отвлечённым мышлением, с творчеством человека, с накоплением ресурсов и появлением /самой физической возможности/ непотребные (лишние, ненужные для эволюции) действия совершать.
  
  
  
  Грей:
  // Посудите сами, как она могла двигаться разумом, если разума изначально не было никакого? Таким образом, беспрецедентность не катит в качестве аргумента. Когда-то же надо начинать думать головой! И это думание началось уже. В сущности, вся философия, всякое рассуждение о мире вообще и есть продвижение разума к управлению вселенской эволюцией. И никакого иного смысла иметь не может. Потому что всё имеет именно эволюционное объяснение.
  Иисус же за эволюцию пожертвовал плотью. Так и говорит "Ешьте этот хлеб, это плоть Моя, которую отдам за жизнь мира". //
  
  Много людей жертвовали ради ненужных вещей... Например солдаты вермахта - ради установления фашизма во всей Европе...
  
  Абдулла:
  Жизнь мира (эволюция) - ненужная вещь?
  
  Если Вы не видите связи, не улавливаете между самопожертвованием Иисуса и заявленной мной всеобщеэволюционной необходимостью этого акта - почему бы Вам так и не сказать: "не улавливаю связи"? "Не вижу", "не понимаю"? Подразумевая, что возможно просто грешите несообразительностью.
  Какой ещё вермахт, какие установления фашизма?
  
  Ну, нельзя же так неряшливо! То, что христианство представляется Вам чем-то вроде фашизма, или коммунизма, или ещё чём - вовсе не значит, что так и есть на самом деле. Вы это осознаёте вообще? Что можете быть сколь угодно неправы в дискуссии, как бы Вам не казалась очевидной Ваша правота?
  
  
  
  Грей:
  // Не решать вообще... А почему? Почему нам не решать, что эволюционно целесообразно и насколько, что нет? //
  
  Думалка еще не созрела - все всяким бредом христианским маемся...
  
  Абдулла:
  И опять Вы грубите...
  
  
  
  
  Грей:
  // Собственная природа стремится к выживанию. Разве человек свободен это делать (выживать)? Разве всякие непотребства не есть извращение этой самой природы собственной? //
  
  Смотря что называть непотребством. Если посты, истязания плоти, монашество, алкоголизм, наркомания и т.д.- то да - это извращения.
  
  Абдулла:
  Алкоголизм, наркомания - это не нужные для выживания (эволюции) действия.
  Монашество, противление слепым позывам плоти - это, как я понимаю, эволюционно нужные дела. Потому что плоть инертно хочет всё по старому, через бездумную репликацию. Но это не может вечно продолжаться. Стало быть этому нужно приближать логический конец, как бы неприятно не было обуздывать сексуальные позывы. Разумность начинается, можно сказать, с умения формации регулировать свою популяцию. Те монашества и трезвения, истязания плоти - всё то были лишь первые неумелые шаги в этом великом начинании. И много смешного, трагикомического было в этой священной но совершенно неравной борьбе... Доходило до самооскопления и всего такого. А всё потому, что решать это дел хотели ещё чисто отрицательно, через глухой запрет и непущание без переориентации энергии на вселенское созидание. А вот Бердяев всё это дело теоретически разрулил и наставил.
  
  Бердяев:
  Человек во всей полноте своей жизни должен претвориться в чистый творческий акт.
  
  Абдулла:
  Вот новое, новейшее откровение духа. Именно так, а не всё по старому. То есть не просто закрывать все вентили "паровоза", но постоянно повышать КПД вселенской самореализации.
  Разврат же и всякое беспутство, извращения - это всё именно тем самым и является. Всё тем же самым, чем это было при Содоме и Гоморре, в Риме, в Вавилоне. Просто массовое сознание впадает в гипноз и не видит ничего крамольного в том, что превращается в действительную практику. Не будьте человеком массового восприятия... Их ведь и так хватает в это безумном мире...
  
  
  
  Грей:
  // Секс - основная сфера, база всех извращений. //
  
  А вызвано это сопротивлением искусственному подавлению сексуальности, навязываемому христианской церковью. Вот где корень извращений! Угнетение естества рождает противодействие, выливающееся во всевозможные извращения. Человек, с когнитивным диссонансом собственной природы и навязываемой пост-иудейскими религиями моралью, просто сходит с ума и становится извращенцем.
  
  Абдулла:
  Уже высказался выше по поводу этого вопроса. Естество не угнетать надо, как это делали святые отцы веками, а энергию естества перенаправлять во вселенской созидания тэта над собой и над МЕСТ (на Промысл, на Эволюцию). И только такое отношение к энергии либидо есть верный выход. Неверный выход - "противодействие, выливающееся во всевозможные извращения".
  
  И всё-таки все дикарские самоугнетения плоти святыми отцами бесконечно выше того, что обозначим условно понятным современным словом "отрыв".
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  Грей:
  // Освобождение от этого плена широких врат и просторных путей - только через Христа.
  У Него надо учиться стопроцентной самоотдаче, самореализации в выживании (в спасении).
  Когда алкаш покупает очередную бутылку - он именно этого и хочет. Просто бесконечно далёк от понимания того, чего именно он хочет. Он хочет служить своей природе. Но на деле обманывает свою природу химическим воздействием. Может, скажете что в России нет пьянства? Или Вы просто не понимаете, что это извращение, что это деградация? Ну, так я Вам терпеливо, как видите, объясняю. Не надо брыкаться и отбрыкиваться. Прошу Вас. Дайте определение и объяснение "деградации". Моё объяснение Вам вполне понятно? //
  
  Понятно. Только то, что Вы описываете - это вовсе не "широкие врата" - это в промежутках между коротким кайфом - мучительные боли, поиски новых доз, страшные муки... Это весьма узкие и трудные пути. Вы видели хоть одного счастливого по жизни алкоголика или наркомана? Нет - они жалки и несчастны в своих муках.
  
  Абдулла:
  Не думаете ли Вы... что Иисус призывал к этим самым "весьма узкие и трудные пути"? В смысле "мучительные боли, поиски новых доз, страшные муки..."? Или может "в пылу спора" Вы, как бы это... прибегаете к софизмам всяким? Чтоб не сказать демагогии... Эквилибристика - к чему она?
  
  Несчастье и жалкость - неоднородны. Есть несчастье ничтожное, а есть несчастье высокое - это то, что называется духовные муки. То же самое и со счастьем. Нет единого стандарта монотонного свойства понятия "счастье". Счастье может быть сколь угодно великим, и сколь угодно жалким.
  Потому вопрос не в противоположности "счастье и несчастье", но в противоположности высоты и низости чувств. Непонимание этого есть одна из причин плоского, дольнего, упрощённого понимания "лучше - хуже" как "приятно - неприятно". Это есть одна из проблемнейших недоработок человеческого сознания, одно и основных проявлений объективации мышления.
  
  
  
  Грей:
  Деградация - процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества.
  
  Абдулла:
  Об этом я говорил уже свое мнение. Человек есть падшее существо в сравнении с животными предками (которые в своём роде были невинны/гармоничны).
  
  
  
  Грей:
  // Что значит "быть освободившимся"? В смысле - что это значит, по-Вашему, в принципе? Не думайте, пожалуйста, по умолчанию, что Вам это известно. Возможно Вы понятия не имеете о том.
  
  Быть свободным - значит иметь возможность беспрепятственно следовать своей воле, своей природе. Свобода может быть внешней - свобода от внешних ограничений) и внутренней - свобода от навязанных разумом фантомов - религии, мифов, страхов, самолюбия и т.д.
  
  Абдулла:
  Ну, так я же говорю, в чём своя природа. Своя природа в воле к выживанию. И человек несвободен следовать этой своей сущей природе. Потому что не ведает, в плену у неведения сути своей собственной природы. И все религии в сущности есть стремление осмыслить свою природу. Насколько они в этом преуспевали и преуспевают - отдельный вопрос. Я лично считаю, что путь указанный Иисусом - истинный путь следования своей природе, которая в стремлении к спасению.
  
  А что говорите Вы? Сказать "Быть свободным - значит иметь возможность беспрепятственно следовать своей воле, своей природе" - ещё не значит ответить на вопрос о свободе. Ибо нужно разобраться и усвоить касательно "собственная природа". Согласны ли Вы с тем, что собственная природа - в стремлении к вселенскому вечному спасению/выживанию, в осуществлении прибавления шансов эволюции против шансов энтропии? Если нет, дайте своё понимание "своей воле, своей природе". Иначе - на поверхности остаются нерешённые детали. И не понятно о чём Вы говорите.
  
  Вы вообще, понимаете ли, и согласны ли, что человек (массовый человек, шесть с чем-то миллиардов населения) есть существо совершенно несвободное следовать собственной природе?
  
  
  
  Грей:
  // Я это так понимаю, что человеческое сознание в плену животных паттернов близких задач и целей. Это и есть несвобода духа/инстинкта. Освободившийся инстинкт смотрит в вечность, отожествляет себя с жизнью мира и свое выживание отожествляет с выживанием мира. То есть - достигает абсолютного величия жизненного стремления. //
  
  И заметьте - в этом нет места Богу, служению и рабству. есть только мир и вечность.
  
  Абдулла:
  Ну, я же Вам объясняю - говорю "бог", подразумеваю "эволюция". Жить как бог - значит выживать не генетически-обособленно, а уже как сама эволюция. Это вопрос психологической самоидентификации и безграничности духовного + душевного величия. Именно такого величия достигшим представляется Иисусу, как первый богочеловек. Доказательством чему и является, как я понимаю, жертвование генетическим выживанием во имя выживания эволюции вообще. Рабство же - это когда человек в плену у своих бесконечно мелких мотиваций, у иллюзий воображаемой коллективной действительности дольнего мира. Все 6,5 миллиардов населения в этом глухом рабстве и находится. Человечество никогда и не пробуждалось ещё от рабства этого коллективного сна.
  
  
  
  Грей:
  // Согласно моему критерию человека умершего не непротивленччески вослед и во имя Христа нельзя считать достоверно освободившимся.
  Но поговорим о Вашем понимании свободы. Кого имеете в виду Вы? Дона Хуана Матуса, может быть? Этот хитрый индеец жертвовал плотью своей за жизнь мира? Или только языком чесать умел? //
  
  Жертва - не освобождает. Жертва - это бессмысленное убийство. Жертва никому ничего не приносит. Тем более бессмысленная смерть на кресте. Кому она что дала?
  Дон Хуан Матус умер в тот момент, когда понял, что ему пришло время умереть. В полном соответствии с собственной природой. Он жил в гармонии с миром и умер в гармонии с миром.
  
  Абдулла:
  С миром не в гармонии надо жить, мир нужно /преодолевать/, созидать из этого уродливого, безумного, зверского и рабского мира всё более совершенный, свободный, благодатный, богочеловеческий. Для этого наипаче нужно учиться жертвовать этим миром, привязанностью своей к этому миру. Потому что этот косный мир противится своему преодолению инертностью и твердолобостью своей. Непроходимой тупостью своей.
  Страх - вот что говорит в вас. Архаичный первобытный инстинктивный страх. Потому что если поймёшь смысл жертвы Христовой, поди ещё совесть начнёт склонять и тебя самого к этому самому жертвованию мирам сим во имя мира иного. Как говорится в народе "чем дальше в лес, тем ну его на хрен"?
  
  
  
  ==============================================
  
  
  
  Грей:
  // Церковь давно уже генерирует. Да. И уже устала генерировать. Ей надо одуматься. И хорошенько задуматься. //
  
  Ей одуматься? Вы представляете себе на минутку, что такое церковь и каким баблом она ворочает и сколько получает с брэнда по имени "Христос"?
  Она уже давно все продумала и обдумала...
  
  Абдулла:
  Вы слишком низко думаете о людях. Именно о людях. "Церковь" - это абстракция. В церкви люди не хуже и не лучше чем остальные. Но Вы вину с человека (человека вообще) переносите на какой-то отдельно взятый институт; Вы слишком низко думаете об этом человеке вообще и это Ваше отношение притворно (неосознанно притворно) переносится с субъекта на объект (человек само хороший, да только вот всякие внешние факторы всё портят). Это известная склонность человеческой психики, совершать такие вот кульбиты и водить себя саму за нос.
  
  В сущности, этот вопрос из того же разряда, к примеру, "фашизм ли виноват в зверствах второй мировой, или же человеческая натура как таковая?" И тут надо смотреть, где у нас телега, лошадь с их последовательностью...
  
  Все зверства, мракобесие истории церкви есть не аргумент против религии, а аргумент за религию, как идеи совершенствования человека. Ибо они свидетельствуют о его непроходимой греховности, несовершенстве.
  
  
  
  Грей:
  // Как на счёт того, чтоб сказать Вам в этом месте "ИМХО". Типа "на мой скромный взгляд", "насколько я могу судить"? А? //
  
  Хорошо. ИМХО.
  
  Абдулла:
  Имхом кашу не испортишь, верно? А ведь многие и эту малость никак не могут понять...
  
  
  
  Грей:
  // В смысле - увидеть и найти путь приспособленчества и минимального трения, плытья по течению?
  Или о чём Вы? //
  
  Нет, чтобы найти путь, идти по которому легко и приятно. Путь на котором находишся в гармонии с собой, тебе не приходится вступать в сделки с собственной совестью, на котором тебе нечего бояться, идя по которому ты будешь уважать себя.
  Для некоторых людей пути приспособленчества - пути сердца. Такое у них сердце... Другие на это же пути спиваются и садятся на кокаин... Значит это - не их путь.
  
  Абдулла:
  Так легко и приятно - это и есть путь приспособленца. Таких миллиарды. И "такое у них сердце" - не аргумент. Потому что мало ли какое сердце. Этот статический подход (в данном случае к сердцу) есть грех против эволюции (развития, прогресса).
  
  
  
  Грей:
  // Вы узрели изложенное мной определение животного и разумного существа. О чём говорите, в свою очередь, Вы? У меня эти понятия взаимоисключаются по той сложной причине, что нельзя одновременно выживать на пару шагов и на всю вечность с самосознанием "Я - от начала сущий".
  Человек как животное может жертвовать собой ради детей, внуков в крайнем случае; во имя племени, родины, за честь. Это всё человек /как животное/. //
  
  У меня человек - это разумное животное. Животное начало движет им и дает цель, разум - выбирает путь к этой цели. Разум сам по себе не может ставить цели - только под-цели, промежуточные цели. Именно животное начало дает главную цель - тягу к жизни и она не может быть обоснована разумом. Если человек откажется от животного начала в пользу разума - он потеряет главную цели и все остальные цели, как опирающиеся на нее.
  
  Абдулла:
  Всеми движет инстинкт самосохранения. И от инстинкта никто не предлагает отказываться в пользу разума. Разум есть слуга инстинкта (бога-духа в каждом живом существе без исключения).
  
  Я говорю, что инстинктом руководствоваться можно сколь угодно мелко, мелочно, ничтожно - а можно руководствоваться Им абсолютно. Вы поняли ли, что я говорю о том, как руководствуется Иисус этим самым сущим инстинктом? Существо уловили говоримого мной, чтоб мы могли обсуждать это?
  
  Иисус впервые в истории земной эволюции научился руководствоваться инстинктом принципиально иначе, на новом уровне - говорю я. А именно - в абсолютном проявлении инстинкта как воли к вечности, по ту стону всякой ограниченности мотивации во времени и пространстве. Человек же вообще руководствуется всё по старому. Бьют беги, дают бери; после меня хоть потоп; своя рубашка ближе к телу; око за око зуб за зуб - ну и всё в этом духе. То есть - он и есть животное, при том неразумное. Разумное же животное - это нонсенс. Это придумали неразумные животные по имени люди, всуе самовозвеличиваясь "малыми силами". В сущности же просто вещая себе лапшу на уши и пудря себе мозги. Выдавая желаемое за действительное. Лишь бы не работать над собой, не преодолевать себя, не восходить, не прогрессировать сознанием.
  
  
  
  Грей:
  // Но только /разумное существо/ может жертвовать Собой во имя вечности жизни мира вообще (вселенской эволюции, как своего собственного промысла богочеловеческого, созидающей и управляющей воли в Нём). //
  
  В СССР выросло целое поколение людей, жертвовавших собой во имя лучшей жизни вообще... Но природу не обманешь...
  
  Абдулла:
  Природу не обманывать надо, а облагораживать, совершенствовать. Для этого первоочередно нужно понять и осмыслить сам факт её несовершенства.
  
  Идеология же коммунизма не знает что такое "лучшая жизнь вообще". Лучшая жизнь - это богочеловечество во главе с Христом, а не коммунизм вол главе с Лениным. Но Царство христово слишком абстрактно и высоко (не от мира сего) для понятий и чувств черни, которая совершала революцию, которая создавала Рейх на костях миллионов. И которая сегодня выставляет свои частные сексролики на всяких сайтах, спивается, ширяет и всячески валяет дурака. И не видит что всё это тот же пир во время всё той же чумы.
  
  Человеческая свобода не совершеннее самого человека. И эта свобода беснующейся всуе энергии названа Бердяевым "меонической", термин заимствован у Минского. Греческие "ме" - не и "он" - бытие. Меоническая свобода добытийственна, учит Бердяев в этих символах. Это ещё бессодержательная и пустая свобода. Так вот свет вселенского созидания должен ещё освятить эту человеческую свободу. Синтез творческого содержания и меонической свободы создаёт то настроение, которое и есть /благодать/.
  
  Человек любит свободу превыше всего. Но свободы одной и любви к ней недостаточно для жизни мира. Бессодержательная ещё свобода не знает цели. Она безвольна и обязательно оборачивается безумием энергии и распутством. Чтоб не было уже распутство - нужно постижение не только свободы, но и пути. Что есть путь? Это вселенское становление порядка из хаоса через созидание тета над МЕСТ. В терминологии Хаббарда. В старых понятиях - божий промысл. Можно ещё ракурса добавить - вселенская эволюция, прогресс, развитие. Так вот миилиарды людей понятия не имеют о вселенском пути. И это никка не может продолжаться вечно. Коммунизм тоже не знал этого пути. А вот в основах сайенталогии Хаббарда это уже заложено. Но зайдите на форумы "сайентологов" этих и понаблюдайте о чем они болтают. Всех их поголвоно интересует самозомбирование всякими "тетанами", их иерархами. Никто и понятия не имеет о самих основах видений Хаббарда. Ибо как и было сказано "слишком абстрактно и высоко (не от мира сего) для понятий и чувств черни". То есть путь по всякому забалтывается хлебом насущным. И зомбируют они все себя во имя борьбы за хлеб насущный и место под солнцем. Иисус учил "не спрашивайте, что нам завтра есть, что пить во что одеваться". А какими словами молятся? Обращали внимание? "Отче наш, дай нам хлеб насущный". Никто и не думает становиться совершенным как отец небесный - как Иисус.
  А всё потому, что нет творческого огня божественного, божественного стремления созидать над всей вселенской материей и над самой тета. И никак не прививается вся эта абстракция горнего жития, которое и есть лучшая жизнь вообще. И о которой коммунизм понятия не имел и не имеет, но знает лишь волю черни к равному распределению хлеба насущного с маслом.
  
  
  
  Грей:
  // Все они козлы во главе стада овец, образно говоря. Их воля не простиралась дальше воли масс. //
  
  Все это так - но шли они к этому и вели массы именно тесными вратами и узкими путями...
  
  Абдулла:
  Массы тесных врат и узкого пути знать не знают, и знать не хотят. На то и массы. Извините, но Ваше "легко, приятно именно ЛУЧШЕ" - это и есть кредо масс. И это идёт из животного прошлого.
  
  Поэтому все робеспьеры и ленины могли повести массы только теми путями, которые они знают и которых алчут. А это есть путь бездумья, разгула животных страстей и крушения всего.
  Тесные же врата - это путь созидания. Внутреннего и внешнего. Просто не моги все всё сразу понять. Всему свое время и сроки. И вот что говорит...
  
  Бердяев:
  В Евангелии нет ни одного слова о творчестве, и никакими софизмами не могут быть выведены из Евангелия творческие призывы и императивы. Благовестие об искуплении греха и спасении от зла и не могло раскрыть тайну творчества и указать пути творчества. Евангельский аспект Христа как Бога, приносящего себя в жертву за грехи мира, еще не раскрывает творческую тайну человека. Сокрытие в новозаветном христианстве путей творчества - провиденциально. Существуют святоотеческие наставления о трезвении и молитве. Но нет и быть не может святоотеческих наставлений о творчестве. Сама мысль о таких наставлениях в творчестве звучит дико, оскорбительна для слуха. Как жалки все оправдания творчества через Евангелие! Оправдания эти обычно сводятся к тому, что говорят: Евангелие не запрещает и не исключает того и того, Евангелие допускает творчество, Евангелие - либерально. Так принижается и абсолютное достоинство Евангелия, и великая ценность творчества. Почти стыдно уже ссылаться на авторитет Евангелия в оправдание творчества ценностей жизни. Слишком злоупотребляли этим насилием над Евангелием. Из откровения об искуплении нельзя вывести прямым путем откровения о творчестве. Творческая активность человека не имеет своего священного писания, пути ее не открыты свыше человеку. В священных письменах, в которых открывается человеку воля Божья, всегда находит человек абсолютную правду, но другую и о другом. В деле творчества человек как бы предоставлен самому себе, оставлен с собой, не имеет прямой помощи свыше. И в этом сказалась великая премудрость Божья.
  
  Абдулла:
  Так вот внешнее творчество было ещё сокровенно и всё ещё не открыто человечеством. Всё внешнее делание человеком ещё не получило санкции священности и не увязано с внутренним творчеством. Более того - исторически сложилось даже отрицание церковным сознанием всего внешнего созидания. Целостный Промысл божий (совершенствование духом себя и МЕСТ) был фрагментирован и раздроблен на несводимые внутренний и внешний мир. Внешний мир был очернён и отвергнут. Именно против этого Вы и протестуете. Но я говорю Вам - читайте Бердяева, он это всё распознал и расшифровал.
  
  
  
  ===============================================
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"