Гурбанов Абдулла Панахович : другие произведения.

Переписка с Николаем Ревякиным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://zhurnal.lib.ru/r/rewjakin_n_i/

  
  
  Николай:
  Извиняюсь заранее за невежество моего поступка, что желание выразить свой восторг от прочтенных "Стен" и "Стен 2", да бегло осмотренных некоторых других публикации, затмило рациональное ознакомление со всеми материалами предоставленными здесь, а уж после эмоциональных восхищений. Уж больно много для удержания уже имеющихся эмоций.
   Я искренне рад тому, что узнал и коснулся ваших взглядов. Не знаю, как в целом описать, но всё ж как-нибудь попробую.
   Я на данный момент ещё не читал Бердяева, но бегло ознакомился и понял, что далее следует осмыслить мне именно его.
  
  Абдулла:
  Советую "Смысл творчества"... Хотя... у него гениально почти всё подряд.
  
  
  
  Николай:
   Некоторое время я считал, что видимо никто ныне не вникает в суть работ Ницше, благодаря которому я сумел для себя описать и объяснить многое, окромя меня. И был крайне рад столь четкому сведению сверхчеловека Ницше, вашего богочеловека и пример Иисуса в единое понимание.
  
  Абдулла:
  Почему это /моего/ богочеловека? Не моего. Это понятие существует от начала христианства...
  
  
  
  Николай:
   Прошу прощения за, быть может некую невнятность, я связь через смартфон веду.
   Моя жизнь склад не легкий имела и я уже от неё отказывался не раз, а месяц назад осмысленней всего, и именно по тому же суицидальнному настрою о коем вы упоминали тут. Мне до ужаса страшны люди боящиеся смерти и мысли о ней.
   "Презреть физическую боль, страдания и увечия. Я дух заключенный в плоти, бремя испытываемое и наносимое ему/духу/, мне не ведомо."- это я.
  
  Абдулла:
  У Вас есть желание длительного философского общения со мной?
  
  Мне кажется, что Вы в данное время в очень угнетённом духовно-психологическом расположении. Я годами был в депресняках. Но в последние полгода или около того обрёл, кажется, какой-то покой... Но возможно вернутся ещё мрачные дни... Кто знает...
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  Николай:
  // У Вас есть желание длительного философского общения со мной? //
  
   Скорее всего-да. Я длительное время находился в изгнании и одиночестве среди людей, возможно и сейчас нахожусь. Даже теперь, наверное больше, чем год назад. Меня всегда восхищали и притягали идейные формирования людей, будь это хоть неонацисты, хоть христиане гурьбой в церковь идущие. Но наверное, именно слепота и несовершенство предмета их поклонения и массовая несознательность, отталкивала. Я представлял себе, как претворившись, будто мыслю, как они отдамся этому единству. Но слишком я "сам в себе" и не терплю воздействия извне, мне ближе замкнутость и отрешенность одиночества Ницше. Не на одной кафедре, мне кажется не научат, как прочувствовать его метод переосмысления. Я может и не могу донести, того что извлек, но я это чувствую в себе.
  
  Абдулла:
  Вообще-то, я так подумал, по телефону набирать философские дискуссии Вам будет не легко... У Вас нет компьютера?
  
  И вообще - чтоб не сойти сума (людям нашей породы) нужно бы иметь возможность самого настоящего отшельничества, затворничества... Есть такая возможность у Вас? Не работать, никуда не ходить, месяцами и годами контактировать только самым узким (минимальным) кругом лиц. Ницше как-то сказал, что кто не имеет две трети времени на себя - тот раб. В сущности, смысл уединения прекрасно понимали все отшельники во всём мире. Будь то святые отцы христианства, или индийские йоги. И смысл этот всегда сводится к одному - освобождаться по возможности от власти массового сознания. Это страшная сила. Гордыня думать, что ты можешь запросто контактировать с мировой толпой, и сохранять свою индивидуальность, самостоятельность мышления, внутреннего мира. Я уже не раз поплачивался за эту самую самонадеянность... Нет, не говорю что надо дико бояться дурдома... Просто делюсь опытом...
  
  
  
  Николай:
  // Мне кажется, что Вы в данное время в очень угнетённом духовно-психологическом расположении. //
  
   Наверно именно так. Но ведь причина угнетения, именно-я. Я самоистязаюсь. Возможно я этим хочу какой-то извлеч, способ бичевания всех слепых дабы они прозрели. Честно говоря, я запутался, я мечусь, будто чего-то не успею, хоть прекрасно понимаю, что торопиться некуда. "Живи сейчас, ты не в силах что-либо изменить"-доносится мне отовсюду. "А я и живу. Просто пассивным существованием моя жизнь не ограничилась. Я в себе понимание и познание творю"-отвечаю я им и вижу, как лица их искривлены улыбкой издевательски-надменной. Мне уже высказывали люди, в моменты моих попыток им донести моё понимание чего-либо, мол не боюсь ли я с ума сойти или в больницу загреметь, я лишь им намекал, что страх я презрел, а в больницу именно они меня и могут из страха спрятать чтоб спокойный уклад их жизни не нарушал.
  
  Абдулла:
  Всякая издевательски-надменная улыбка в каком-то отношении непременно права. К такому утешительному выводу я пришёл. Если на тебя рявкнули, или косо посмотрели, оттолкнули, обругали, ударили, убили - ты это обязательно каким-то образом и в каком-нибудь да смысле заслужил. Когда научитесь это понимать - Вам станет намного легче. Но надо чтоб Вы это действительно поняли. Тут целый метапсихоанализ метафизики мирового духа в нас.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Николай:
  Сейчас прочел ваши семь проповедей. Читал вдумчиво и разборчиво.
  
  Абдулла:
  Где Вы могли прочесть эти семь проповедей /сейчас/, если я эту мою публикацию уже, наверное, год как скрыл из соображений моральной устарелости?
  
  Первая мысль была, уж извините, что Вы просто почему-то солгали. Что Вы эти проповеди читали давно.
  Вторая мысль было, что я их не скрыл. Проверил, нет, точно сокрыто. Я сам могу увидеть только после авторизации.
  Третья мысль была, что возможно Вы прочли их /сейчас/ где-то в другом месте. Как минимум на двух сайтах они есть.
  Четвёртая мысль, что эти опциевые ограничения почему-то не действуют, если заходить через мобильник.
  
  Пролейте, пожалуйста, свет. Мне очень интересно, в чём тут дело.
  
  
  
  Николай:
  Мне кажется, что монахом о котором вы там пишите, я уже являюсь. Мне не очень ясно представляется критика Ницше, в силу именно моего отношения к нему, как к тому чей гнев я на себя направил. После осознания и понимания возможности контроля над собственным страхом смерти из которого вытекают все остальные, я стал считать его духовным близнецом. После некоторых раздумий и осмыслении я пришел к выводу, что никто в действительности не достоин культа личности окромя Иисуса, из-за их несовершенства.
  
  Абдулла:
  Я уже сказал, что считаю эти проповеди устаревшими. Многое из того, что я в этих проповедях говорил, уже не соответствует моему мировоззрению на сегодня. Например, я там сильно превозносил католицизм в отношении к православию. Но после годов интенсивного общения с Бердяевым (интуиции которого я безгранично доверяю) я понял, что не всё так просто, как мне представлялось...
  
  Контроль же над страхом смерти может быть иллюзией. Этот страх можно преодолеть, чему свидетельством является история всякого рода героических смертей. Но идти против страха и действовать вопреки ему - это не то же самое, что и контролировать...
  
  Ницше:
  У холодных душ, у мулов, у слепых и у пьяных нет того, что называю я мужеством. Мужественен тот, кто знает страх, но /побеждает/ его.
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Николай:
  Явно я вник не во всё вами, Абдулла, здесь истолкованное. Я признаю, не боясь быть непонятым, вашу исключительность и оправданность называться "проповедником нового научного толка". Мне думается я понял ясность вашего толкования отличную от "всех остальных", грешущих впадением в крайности выводов вплоть до абсурда и самозаблуждения. А попытки совершаемые Злом вас задеть и оскорбить считаю низшей формой зависти и использование открытой возможности посредством комментариев, высказать и вылить помои, что люди копят в себе хоть на кого. Неужто сложно для этой черной массы, что выделиться среди себя старается, попытаться отнестись к предоставленным им на ознакомление материалам с долей возможного просвещения и познания, чего-то для себя нового.
  
  Абдулла:
  Ещё раз здравствуйте!
  Забудьте о черной массе. Давайте думать о том, как /нам с Вами/ строить наш диалог. В чём он может заключаться, что собой представлять, если Вы говорите, что полностью согласны и разделяете? Ведь разговор интересен и он может быть творческим процессом, если есть неясности толкования.
  
  Но у меня есть идея на наш счёт. Раз так, раз Вы полностью согласны с основными положениями моего "проповедования нового научного толка"... Что если попробуем поиграть в /новый психоанализ/? В тот самый, о котором я давно мечтаю, и который мне видится слиянием наставничества, исповеди и фрейдовского классического психоанализа?
  
  По почте, анонимно, Вы как на духу отвечаете на любые мои вопросы по ходу развития глубоко интимной беседы. А если где-то не можете ответить (противление подсознания) - мы эти моменты (ситуации) запоминаем (у Фрейда это называется сопротивлением). Короче - хотите ли полностью довериться мне, как духовнику-психоаналитику? Что это значит?! Это значит, что Вы априори выказываете некоторый кредит доверия моей компетентности. Что Вы, собственно, уже отчасти сделали в Ваших восхвалениях в мой адрес.
  
  Если у нас заладится творческий процесс глубинно-исследовательского общения, наберутся "кипы" материалов - встанет вопрос о судьбе этих записей. Заверяю Вас, что решение будете принимать Вы единолично. Захотите, чтоб всё было уничтожено - удалю. Скажете - опубликуем. Или можем подождать с решением.
  В общем - думайте сами. Не хотите роль пациента-исповедуемого - находите слабые, на Ваш взгляд, места в моей философии и выступайте оппонентом. Но в психоисповеди будет /всё/ и в комплексе. Это будет нечто небывалое. /Может/ быть чем-то небывалым... Уже придумал публикационное оглавление нашим материалам:
  
  "Первая психо-исповедь с Николаем Рявкиным".
  
  З.Ы.
  А в статейке "Чего не понимал ещё Фрейд" я маленько растянул предложения и усложнил понимание основной мысли. Но если хотите, можем начать с разъяснения того, чего именно не понимал ещё Фрейд с точки зрения моей реформации основ психоанализа.
  
  Я долгие годы самолечился просто читая его труды и применяя его метод к себе. Можно сказать, что он меня на каких-то этапах просто спас.
  
  
  
  ======================================
  
  
  
  Николай:
  Выражаю своё полное согласие с вашим предложением.
  Вы говорите о выражении моего несогласия по каким-то пунктам с вашим уже опубликованными проповедями-беседами. Но пока у меня, по мере прочтения, возникает ощущение, что, быть может, если бы я совсем не пришел в упадочное настроение невозможности серьезного влияния (воздействия словом и примером своей святости, духовной чистоте, бескорыстии помыслов) на людей пребывающих в безразличии к судьбе мира(преображении духа во имя шансов невозврашения к хаосу, о котором вы говорите), то наверняка шел далее, как мне кажется, именно путем близким к вашему.
  
  Абдулла:
  Говорите "в упадочное настроение невозможности"... Если б вы знали, с какой частотой я сам в эти упадочные настроения невозможности впадаю... Эти самые перепады стали, могу сказать, второй натурой что ли... Нормой, если хотите. Самое сложное было для меня научиться в эти самые периоды богооставленности (назовём это так) осознавать дальнейшие подъемы вдохновения. Но я постепенно учился этому. При чём учился не только осознавать в периоды мрака перспективы возвращения к свету, но и в периоды света осознавать неизбежность очередной фазы мрака упадочного настроения невозможности. Ибо одно осознание тут предполагает и другое и являются концами палки и сторонами монеты. Вот чему мы будем вас учить в первую очередь.
  
  Люди возвышенные как - сперва читают, скажем, Ницше, или Ауробиндо, там, Бердяева. Ждут чего? Они ждут блаженства. Вот приобщусь к высокому духу Ницше, буду не один и будет /хорошо/. Потом быстро приходит мрак и мысли о том, что мол всё напрасно, всё тщетно.
  
  Но сама установка на хорошее самочувствие есть ничто иное, как животная ориентация на позитивные эмоции и на избегания отрицательных. Только в христианстве учителя наставляли на путь добровольного страдания. Ни одна другая религия не доросла до понимания смысла страдания. Ницше отрицает христианство, но сам рассуждает как заправский христианский святой:
  
  Ницше:
   Не надо искать наслаждений там, где нет места для наслажденья. И -- не надо желать наслаждаться! Ибо наслаждение и невинность -- самые стыдливые вещи: они не хотят, чтобы искали их. Их надо ИМЕТЬ,, -- но ИСКАТЬ надо вины и страдания! --
  
  Абдулла:
  Он и не осознавал глубокого родства, идентичности своего духа с духом христианства.
  
  Так вот отчаяние не есть повод думать пессимистически. Просто самосознание духа должно ещё научиться контролировать свои аффекты и не идти у них на поводу. Как это не парадоксально, но можно оставаться оптимистом и в самые тяжёлые состояния духа. Для этого нужно учиться уметь видеть смысл в страданиях. Это очень трудно, ибо в генетической памяти миллиардов лет эволюции предков нет тому естественного подтверждения. Радостно = хорошо; горестно = плохо. Но дух должен возвышаться над этой простой и естественной формулой. Страданий можно не бояться. Скорее надо бояться и не доверять всякого рода эйфорийным настроениям. Ибо тут может таиться великая опасность. Можно душой продаться приспособленческого свойства мировоззрению. Что и есть окостенение и гибель духовная. Даже в самых высоких радостях может таиться подобная опасность.
  
  
  
  Николай:
  Я уже начал осознавать необходимость наличия во мне не только собственного ДИР, но и знания. Я ещё до знакомства с вами наметил себе знакомство с Н. Бердяевым, Ауробиндо, Бергсоном, Хайдеггером, Бартом, Брехтом, Мамардашвили и ещё некоторых, но этих главенствующе. Ещё месяц назад я не знал о существовании экзистенциализма и своё суицидное расположение духа думал угасить углубленным и постепенным изучением выше перечисленных авторов. Но осмысление и намерение совершить самоубийство по средствам подчинения дыхания, его остановки, мне тоже многое дало. Я понемногу освобождаюсь из собственных иллюзий, в которые сам себя загнал (не отрицаю и возможность моего дальнейшего заблуждения).
  
  Абдулла:
  Само мысль о том, что можно освободиться от иллюзий представляется иллюзорной установкой. От иллюзий можно /освобождаться/, но не /освободиться/. Я могу быть в меньших иллюзиях чем вы, или ещё кто-то. Но я обязательно сплошь в иллюзиях. Всё что я говорю о смысле жизни, как служение невозвращения всей вселенской эволюции к хаосу, о противостоянии энтропии и негэнтропии (негативной энтропии) как противостояние зла и добра - всё это не есть достигнутое понимание реальности, но очередное мифотворчество сознания. Через миллионы и миллиарды лет ДИР и НТП все эти представления будут не то что курам на смех, но просто как первые элементарные процессы в нервной системе амёб. Это надо осознавать. Все религиозные системы грешат непониманием этого и мнят себя постигшими истину (бога), хотя с другой стороны и признают непостижимость бога (истины). Тут есть глубокое противоречие. И когда очередная церковь самопровозглашается - уже в зачатке умирает истина. Ибо истина недостижима. Истина есть вечный путь и становление, а не застывшие каноны.
  
  Так что освобождайтесь от иллюзий дальше и не помышляя об окончательном освобождении. Заблуждения и есть преграды для созидающего духа. Если достигнуть окончательного освобождения - что оставалось бы изучать в себе и в чём была бы самосозидание, жизнь?
  
  Кстати - Будда именно этого достиг. Полного освобождения. Дело лишь в том, что он достиг не того что нужно. Ибо жизнь есть вечное самопреодоление, творческое горение без конца. Так что Будда достиг освобождение сознания от работы, а не от иллюзий. От иллюзий освободиться нельзя. Только освобождаться.
  
  
  
  Николай:
  Что-то мысль далее не клеится, остальное покажет /новый психоанализ/.
  Кстати, я пытался вникать в суть "учения" Фрейда, но его какая-то механичность в суждениях и оговариваемая вами ложная направленность (сведение всего к сексуальности) и оттолкнуло меня.
  
  Абдулла:
  Не надо отталкиваться от Фрейда и от кого бы то ни было. Можно устанавливать приоритеты. Ибо всех не прочесть, во всех толком не вникнуть. Поэтому нужно искать наиболее совершенных. Фрейд очень и очень хорош. Гениален. Но как и все несвободен от иллюзий.
  
  Что такое весь психоанализ? Это есть грандиозная практика переделывания всех духовных и всей духовности в мирян и в мирское. Фрейд вроде бы говорил, что всякий задумывающийся о смысле жизни болен. Таков кредо психоанализа вообще. Это есть поползновение излечения души (сознания) от всякой глубины и высоты. Нормален человек живущий принципом наслаждения. С точки зрения психоанализа всякое принятие страданий есть форма болезни. Ибо нормально стремление к удовлетворению, а не к неудовлетворённости. Заметьте, что это диаметрально противоположное тому, чему веками учили святые отцы. Они учили, что всякое плотское грех, а духовные искания подвиг и единственно стоящее. Психоанализ тянет мир обратно к плотскому и отговаривает от всяких поисков вечного смысла. Сам этот антагонизм того и этого психоанализа просто не может не захватывать внимание и не привлекать. Тут есть некие закономерности, требующие изучения и осмысления проблематики.
  
  Психоаналитики учат приспосабливаться. Если ты не в ладах с миром, нужно учиться ладить с ним. Отцы же вослед Христу учили не любить мира и того, что от мира. В конце концов произошло закономерное разделение жизни на мирское и духовное. Всякий не от мира сего мог идти духовным путём. Там были свои победы и поражения. Теперь всё это в прошлом. Теперь мир хочет поглотить всю жизнь целиком. Жизнь духа гаснет. Но эволюция все ровно творится духом. Сам по себе безжизненный мир не может продвигать эволюцию. Миллиарды людей бросаются в крайность поверхностной жизни и это даёт грандиозные плоды мирового прогресса (эволюции) по части НТП. Это тоже своего рода утешение. Эволюция в целом не дремлет. Даже в века глубокого кризиса духовности дух находит применение своим миротворящим порывам. Психоаналитики сами того не ведая готовят армии приспособленцев, которые что делают? Всеми правдами и неправдами осуществляют мировой прогресс (шансы невозвращения). Ибо именно к этому влечёт всех инстинкт.
  
  В чём же тогда проблема, скажете вы. А в том, что не все призваны служить эволюции именно через материальную сторону. Более того - скособочивание акцентов в одну сторону (по части служении эволюции через НТП) вполне может погубить всю жизнь мира.
  
  Мы хотим чего? Того же, чего и все остальные - как можно больше услужить эволюции. Да больно стезя наша трудная.
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Николай:
  Выражаю своё полное согласие с вашим предложением.
  Вы говорите о выражении моего несогласия по каким-то пунктам с вашим уже опубликованными проповедями-беседами. Но пока у меня, по мере прочтения, возникает ощущение, что, быть может, если бы я совсем не пришел в упадочное настроение невозможности серьезного влияния (воздействия словом и примером своей святости, духовной чистоте, бескорыстии помыслов) на людей пребывающих в безразличии к судьбе мира(преображении духа во имя шансов невозврашения к хаосу, о котором вы говорите), то наверняка шел далее, как мне кажется, именно путем близким к вашему.
  
  Абдулла:
  Людей пребывающих в безразличии к судьбе мира на самом деле нет. Всякая страсть, всякое небезразличие именно и есть небезразличие к судьбе эволюции, жизни вообще. А есть непонимание сути всех стремлений. Наше дело не призывать мир к высоким стремлениям, но пояснять суть всякого стремления. Не чему-то /другому/ учить, но учить осознавать всё то же самое, что творится в душах, в глубине подсознания. А творится там у всех одно и то же. Мировой дух стремится через каждого творить шансы невозвращения. Берите к примеру любое стремление и анализируйте. Все извращения воли и все непотребства, вся грязь и бестолковость мотиваций только от гипертрофированности каких-то эволюционно нужных действий (еда, секс, конкуренция) и недоприобретённости других, новых, сложных мероприятий; всего того, что от жизни будущего, от созидаемого богочеловечества. Суть последнего - творческое вожделение (которое ещё чуждо животным). При чем не просто отвлечённого творчества чего-то конкретного и обособленного, а именно что созидание духа (бога-инстинкта) над всей вселенной на вечную перспективу и над самим собой, своим самосознанием.
  
  
  
  Николай:
  Я уже начал осознавать необходимость наличия во мне не только собственного ДИР, но и знания. Я ещё до знакомства с вами наметил себе знакомство с Н. Бердяевым, Ауробиндо, Бергсоном, Хайдеггером, Бартом, Брехтом, Мамардашвили и ещё некоторых, но этих главенствующе. Ещё месяц назад я не знал о существовании экзистенциализма и своё суицидное расположение духа думал угасить углубленным и постепенным изучением выше перечисленных авторов. Но осмысление и намерение совершить самоубийство по средствам подчинения дыхания, его остановки, мне тоже многое дало. Я понемногу освобождаюсь из собственных иллюзий, в которые сам себя загнал (не отрицаю и возможность моего дальнейшего заблуждения).
  
  Абдулла:
  Чтоб побеждать хандру и тягу к самоубийству нужно занять свой дух созиданием. Есть другой вариант - тление. Это когда энергия жизни выпускается как пар из паровоза, где КПД очень низок. При этом человек живёт полной жизнью. Все эти распутства и извращения, которые снова, как однажды в великом Риме, охватывают мир, это всё ничто иное, как это самый нереализованный пар, потеря КПД. Сами того не осознавая миллионы людей просто избавляются от не умеющей эволюционно реализоваться энергию, дабы суметь приспосабливаться и жить. Но это не наш путь. Эти широкие врата есть необходимое зло несовершенного мира. Энергия ищет выхода и реализация. И самым распространённым способом выпустить "лишний" пар - конечно же является древнейшее богослужение (служение эволюции). Секс. Поэтому я не слишком сокрушаюсь всему этому, ибо понимаю смысл. Эволюционный смысл. Отношение ко всякому распутству должно быть не паническим и хаотически-бессильным. Тут должен быть взор творца и конструктора. Смотрите на все эти безобразия с точки зрения как бы реформатора. Именно что символ паровоза вполне годится. Всё человечество есть такой несовершенный паровоз. Пыхтящий и теряющий попусту эволюционную энергию в силу неумения её реализовывать.
  Все высшие взлёты культуры были связаны с новыми эпохами творческого вдохновения. Дух созидания гаснет от того, что сама установка жизненная ещё барахлит. Древняя Греция не могла вечно процветать, ибо там была ещё культура работы над объектами. Ещё не было (и всё ещё нет) целостной вселенской установки творить над всей материей вселенной без остатков и завершения. И Рим должен был пасть. И будут падать все новые и новые конкретные формы, ибо всё конкретное, обособленно взятое оторвано от вечности и целостности должно окостенеть и угаснуть. Только вечное созидание без претензий на завершение может быть неугасимым и неувядаемым. Так вот нам нужно учиться посвящать себя этому вечному созиданию и при этом через все страдания и отчаяния как должное. Именно этому учит Христос. Целостности мотивации в промысле божьем (эволюции) с преодолением всякой ограниченности воли и стремлений. Он как бы главный конструктор всей эволюции и хочет каждый калорий жизни ставить на служение своему вселенскому созиданию. Надо учить мир учиться у Него. Учить мир стремиться к неуклонному увеличению КПД миросозидания (реализации всех паров), жизни. Все пороки и все безумия беснующейся от неведения сути своих стремлений воли должны всё эффективнее сгорать в едином творческом порыве творить шансы невозвращения. Вот в чём видится путь к богочеловечеству (христочеловечеству).
  
  
  
  Николай:
  Что-то мысль далее не клеится, остальное покажет /новый психоанализ/.
  Кстати, я пытался вникать в суть "учения" Фрейда, но его какая-то механичность в суждениях и оговариваемая вами ложная направленность (сведение всего к сексуальности) и оттолкнуло меня.
  
  Абдулла:
  Знаете... Может и не будет никакого психоанализа... Просто я хотел вас немного раскрепостить. А может в каком-то смысле и в какой-то мере будет. Посмотрим.
  
  
  З.Ы:
  Ваши прикреплённые документы были совершенно пусты. Выкладывайте лучше ваши работы на журнале. Там и почитаю.
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  Николай:
  Я понемногу продолжаю читать ваши беседы. Вот закончил "на форуме "философский форум"". Меня очень сбивают с пути (осмысления) и сути нашего предназначения (действий направленных на увеличение шансов...) раздумья о будущем и роли в этом всем НТП. То есть это мне кажется преградой к продолжительному (из поколения в поколение) становлению и проявлению в людях их богочеловечности (ну или перерождения в неё). Те кому вы доносите главную мысль о Боге, как Эволюции явно это не могут увязать этого в своей голове, в силу их отстраненности от духовного формирования.
  
  Абдулла:
  Так в том то и дело, что не могут. Если бы могли - это была бы уже другая история. Но история нашей жизни (нашей с вами конкретно) такова, что мы стремимся по высшему разряду выкладываться по делу дальнейшего духовного формирования мира на данный этап эволюции. Так что это самое неумение увязать следует воспринимать не просто как должное, но и необходимое. Это и есть наша задача и проблема, преграда и преодоление.
  
  
  
  Николай:
  Для меня "ещё одно мифотворчество сознания" сие является универсальным ключом к пониманию того же Нового Завета или Бердяева.
  Прочел вступление "Смысла творчества" и для меня незнакомые и непонятные философские термины, такие как "эмпирическое", "имманентное" (также как в Новом Завете метафоры -"сын божий", "духом нечистый") воспринимаются интуитивно.
  
  Абдулла:
  "Имманентное" - это противоположность "трансцендентного". Ну, это как абстрактное и конкретное с той смысловой примесью, что тут как бы деятельное отношение или что-то в этом духе. Можно сравнить этот антагонизм и с "духовное" и "мирское"; "идеальное" и "материальное". Грубо так и интуитивно говоря...
  Бердяев учит, что обе крайности воли, как воли к чисто имманентному, так и к чисто трансцендентному одинаково ложны и являются проявлением объективации сознания. Что полнота жизни - по ту сторону разделения мира на имманентное и трансцендентное.
  
  Разделение мира на духовное и мирское само по себе есть проявление косности и несовершенства. Воля должна не просто стремиться к вечности, но и в каждом акте жизни "здесь и сейчас" жить полнотой вечной жизни. Нужно увязывать и налаживать жизнь мира как единое целое. Это и есть путь к совершенству. А не отрицание всего конкретного и утверждение потустороннего мира... Или отрицание "потустороннего", и утверждение имманентного. Религиозники всегда впадают в соблазн и забывают о том, что мир несовершенен целиком, в комплексе. А не так что духовная жизнь велика и чиста, а всё мирское греховно и низко. Духовная жизнь так же вечно несовершенна. В богочеловеческой же жизни должно исчезнуть само понятие духовного и мирского. Имманентного и трансцендентного. Ибо это разделение есть разлад и дисгармония жизни.
  
  Что касается "эмпирического"... Это что-то типа "наглядное", "фактическое", "осязательно-чувственное"... В противоположность "теоретическому", "умозрительному". Где-то так... Эмпиризм схож с имманентизмом. Но Бердяев не любит понятие "эмпиризм", а в "имманентное" вкладывает положительный экзистенциальный смысл.
  
  Во всех этих рекламных слоганах молодёжи "живи сегодняшним днём", "бери от жизни всё", "живи на яркой стороне" - это всё слышится лозунги имманентизма. Отрицание трансцендентного. Это как бы всё обратная сторона святотеческого призывания к трансцендентному, к вечному. Беда лишь в том, что в утверждениях имманентного по умолчанию как бы подразумевается отрицание вечного. "Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". Это верно, если только не подстрочное отрицание, неведение жизни вечной. И ложным делает в принципе правильное призывание к вечности в устах священника то, что дух ударяется в другую крайность и отрицает имманентное.
  
  
  
  Николай:
  Тогда как ранее помимо вникания в суть повествования мне приходилось гадать и увязывать слова смысл которых оставался за гранью понимания.
  Прошу прощения за некую задержку с ответом, но я именно что в желании ответить был "нечист духом".
  
  Абдулла:
  Никогда не торопитесь с ответом. Ждите вдохновения.
  
  
  
  Николай:
  Вчера ездил в центр города в книжный магазин за философским словарем и смотрел на всех людей меня окружающих не как на грешников, а как на заблуждающихся. Мир расцвел, он меня радовал и настроение улучшилось, было ощущение желания жить, в противовес недавнему безразличию к собственному существованию. Я, встречая близких мне людей, радостно объяснял приоткрытое мне вами понимание к смыслу самосовершенствования, но встречал молчание в знак ненадобности им моего порыва очередного прояснения и приоткрытия смысла жизни, или отторжение и упреки, что "мол мне заняться больше нечем". Я не отчаивался и не поддавался на этот писсимизм, и мне даже стало казаться, что это дело времени и моего ещё неумения подать и объяснить правильно высокодуховную мотивацию этого стремления, что им необходима (чтоб не сокрушаться по глупостям мирского мира и неизбежного, их притязания на пустоты и бессмысленность целей его). Вот и вызвало это во мне восторг и небезнадежность моего творческого позыва приведшего в окунание меня в мирское. Сейчас немного успокоился и излагаю, как мне кажется, без предвзятости.
  
  Абдулла:
  Я давно уже перестал что-либо в реале кому-то объяснять. И вам не советую. Общайтесь со мной, с другими пользователями сети (кого найдёте интересным). Может, найдём ещё единомышленников. Может и не найдём.
  А в реале прислушивайтесь к настроению собеседников. Ни в коем случае не продолжайте говорить им о "приоткрытиях", если есть хоть малейшее нежелание вас слушать.
  
  Дело в том, что весь мир есть тотальное желание жизни здесь и сейчас, приспособленчество. Все хотят динамики реальной жизни и реальных отношений. А идеальное, непонятное, долженствование - всё это нужно обсуждать между своими. Нет своих - надо искать их, создавать, организовывать особое общение в духе и истине. Интернет - идеальное пространство для этого. Лучше не придумаешь.
  А так вас будут считать занудой и загружать отрицательной энергетикой. Ибо то, что вас лично заводит и вдохновляет - совершенно непонятно и вне сферы интересов всех остальных. Все ищут гармонии - но гармонии здесь и сейчас на самом примитивном, поверхностно-бытовом уровне. Вы - голова эволюции. Голова (здоровая голова) не должна совершать поползновения к тому, чтоб обсуждать свои дела с рукой, или ногой. Печенью и кишечником. Не говорю "презирайте все прочие члены эволюции". Просто надо понимать, что к чему. Миллионы и миллиарды страстно хотят лишь одного - быть хорошо функционирующими частями. Не их дело печься о вечности, строить планы, думать о судьбе мира вообще, о целом и едином. Становление богочеловечества есть долгий исторический процесс. Мы - забегающие далеко вперёд особо озабоченные духом люди. Через все мучения и страдания, самоистязания мы добиваемся грандиозных потенциально результатов просветления мирового духа. Но именно потенциальных. Глупо ожидать, что соседи поймут это и оценят. К миллионам и миллиардам нужно относиться не как к равным и тожественным, а как к материалу для вечного созидания. Это значит любить их любовью божьей, с позиции /творца/. Но если Микеланджело, работая над своим мрамором, будет ждать ещё и понимания, имманентной оценки и восторга со стороны этого самого материала...
  
  Или если Эйнштейн выбежит из своей лаборатории с криками "эврика", станет первым встречным излагать формулы своего открытия и потом сокрушаться всеобщей бестолковости...
  
  В эволюционном всеобщем процессе миротворения много разных дел, сфер, задач. Нельзя всех подряд звать в скульпторы, или в физики. Надо искать своих кадров, особо одарённых и расположенных. Надо различать всех и не говорить никому сверх того, чем ему интересно на нашу тему. Миллионом совершенно наплевать? Ничего не поделаешь. Придётся напасаться терпением, искать. Но можно и создавать, выявлять. Среди миллионов обязательно есть потенциально /наши/. Те кто пошли не своим путём, кому не объяснили во время, кто не совсем в своей тарелке но не признается в этом себе. Может быть очень даже искусно не признаётся и вполне сходит за успешного мирянина. Тут играет роль так же свобода воли и свобода вообще. Кто-то может прислушаться, может и не прислушаться. Тут играет роль так же случай. Случайное расположение духа может обусловить выбор потенциально нашего. Но вряд ли приходится рассчитывать на реал. В виртуальном мире нужно создавать новую церковь, уже без каких-либо конкретных структур, зданий, учреждений, регламентов и ритуалов. Финансов и всего такого. Основанную чисто на неформальном общении.
  
  Не ищите взаимности с близкими и знакомыми. Все они повязаны массовой психологией со всем остальным единым уже информационным миром, всей планетой. Это уже единая инертная глыба, единый организм. Нет никаких шансов взять всю эту махину и перевернуть ход истории в два счёта, чтоб вот так вот взяли да и поняли. Ибо мы сами очень несовершенны и очень слабо понимаем всё. А поодиночке никто из массы не оторвется к вам. Никто не верит одиночке, все верят большинству, стаду. И даже /понимают/ все они как единый организм. Могут понять только все вместе, коллективно. Потому и несвободны духом и сознанием. Это тот самый страх смерти, о котором вы говорили мне...
  
  
  
  Николай:
  Моё видение перехода людей в богочеловечество имеет более лиричный, чем прозаичный характер. И логичными объяснениями явно никого не пробудить. Люди должны этого хотеть, желать, мечтать, верить. А не рассуждать и подкреплять это доказательствами, как "материалистичный" Даниил или Плотник из упомянутого диалога готовый отдаться хоть на что, только убедите его логически. Я действительно уже учусь у вас, Абдулла, ваш опыт виден просто в суждениях и мудрость в чистоте всех действий.
  
  Абдулла:
  Просто доказательства ещё ничего не значат. Нужно реальное воплощение в жизнь, практика. Имманентное.
  Но! Нельзя говорить "есть доказательство". И даже думать так не следует.
  Допустим, есть общее объяснение многого. Объяснение того, куда держим вселенский путь, чего все хотим. Но это все ровно, что только начертить план, схему. Это проект и абстракция. Это кое-что - но не более. Какая-та проделанная работа. Вся же работа есть целостная жизнь во всей её полноте и проблематичности. И тут мы сталкиваемся с этой полнотой в лоб со всей сложностью хитросплетения нюансов. Совершенство духа (путь к этому совершенству) в том, чтобы во всей твоей круглосуточной жизни, во всём что происходит в глубинах души, сознания - не оставалось ничего постороннего, побочного, не вовлеченного в это самое вселенское созидание. А это уже целый психоанализ.
  
  И самое главное, что я достиг (если говорить о достижениях) возможно именно в этом. В целостности жизненной мотивации. Именно этому я задумываюсь вас учить, говоря о психо-исповеди.
  
  В вас я вижу возможного кандидата в первые ученики.
  Что для этого надо? В принципе всё то же самое, о чём говорили веками католические наставники послушникам. Отречение от всего мирского. Вы, думаю, очень близки к этому. Дайте пожалуйста чётко понять - собираетесь ли вы всю оставшуюся жизнь посвятить духовному служению в условиях буквального целомудрия? Надо решительно отказаться от секса. Всё остальное мелочи. Небольшое переедание, курение и всё такое можно откладывать как долгосрочную и второстепенную проблематику. Если очень уж плохо, непроходимый депресняк, напряжение сознания, запутавшегося в очередной раз в глубинах своих дебрей - можно прибегнуть к мастурбации. Постой такой безобидный способ эффективной разрядки. Лучше конечно стараться воздерживаться. Но к сексу, к самому половому акту как к таковому отношение должно быть совершенно однозначным и категоричным. Ни в коем случае и ни под каким соусом. Кстати - слышали наверное о серии недавних педофилических скандалов связанных с католическими священниками в США? Так вот если б они позволяли себе разрядку через узаконенную (для священника) мастурбацию - вполне возможно и не дошли бы до жизни такой. Но существует много комплексов и предрассудков. Никакой это не страшный грех. Секс - да. Ибо тут мы имеем дело с совершенно другим. Это отношения и взаимодействия живых существ, душ. Тут психология, тут приготовления, тут образ жизни. Целые дни, вся жизнь может уходить на эти потехи, на эти выпускания паров. Секс даёт полную иллюзию выполнения жизненных функций. Ибо миллиарды лет он служил эволюции (богу-отцу) как основной гарант. Его нужно теперь преодолевать нещадно.
  Ницше противопоставлял себя Христу и всему христианскому. Но вот что он сам, не ведая сути, говорит:
  
  Ницше:
  Таким вот образом философ чурается супружеской жизни и всего, что могло бы совратить к ней, - супружеской жизни, как препятствия и роковой напасти на его путях к оптимуму. Кто из великих философов до сих пор был женат? Гераклит, Платон, Декарт, Спиноза, Лейбниц, Кант, Шопенгауэр - не были; более того, их невозможно даже представить себе женатыми. Женатый философ уместен в комедии, таков мой канон...
  
  Абдулла:
  Но Бердяев был женат...
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  Николай:
  Я всё не знал, но думал как описать себя, свой образ жизни и как я до этого самоизгнания дошел. Я говорил о подконтрольности страха (через который я бичевал себя последнее время,соприкоснувшись с целостным пониманием собой бессмысленности жизни, рассеивая приспособленческого характера привязанности, доказывая тщетность всех мирских действий), но он/контроль/ утерялся, как только я начал позитивно смотреть на небезнадежность положения. Вот оно, видимо, приспособленчески и проявилось в утрате той могучей концентрации, в один миг я даже придуманным самоконтролем себе состояние ясности не мог вернуть(всякий раз иная тебя на мысли, строения планов, я представлял, что сейчас войдут, я безусловно подчинюсь и выведут меня на смерть, и меня не станет, ничего не станет, ни меня, не для меня).
  Вы мне может не поверите, но я года три-четыре не имел полового контакта с девушками.
  Не знаю как вправду было, но я сознаю своё становление/взросление так: я в детстве был отдан сам себе, как будто всё другие и всё не по правде. Конечно было до этого восхищение жизни, радость ещё не обремененная заботами взрослых. Но затем в школьном возрасте я хотел довериться мне нужен был пример. И за неимением в реальности я видимо черпал всё из советских мультфильмов, которые наверно и заложили во мне христианскую нравственность. Мне всегда была противно драться, я смысла не видел, отстаивать правоту кулаками, но приходилось.
  
  Абдулла:
  Правда отстаивается не кулаками. Ибо сама ответная реакция уже есть неправда и основа всякой неправды. Для животных предков это было единственной правдой, ибо через это (борьбу и отбор) они служили богу-эволюции. Теперь же нам надо искать пути избавления от всякого противления не только кулаками, но и внутреннего противления, психологического. Что самое сложное, ибо это невидимый мир, внутренний.
  
  До пятого класса меня избивали и изничтоживали все, кому не лень. Потом я усилием воли пересилил свои страхи научился драться. Но было поздно. Влиться в массовой сознание и жить по законам мира уже было невозможно, за годы отверженности я пошёл (в становлении моего мировоззрения) своим путём, с которого никак уже на общую дорогу не свернуть. В конце концов, я стал попадать в психбольницы, так как никакого приспособления к миру не было ни возможности, ни желания. Каким-то образом ещё умудрился жениться, брак распался через шесть-семь лет. Но это был грандиозный опыт, и воспоминания переживаний, страданий связанных с неумением жить по законам мира, неизбежного расставания с женой и детьми, чувство невыполненности родительского и супружеского долга, обязательств - всё это работает и теперь как материал для самопсихоанализа (и будет работать до конца жизни).
  Но ведь мне никто даже не намекал изначально, что мирское не есть мой путь. Не было никакого наставника, духовного отца. Все как бараны ничего не смыслят сами и никому ничего не могут объяснить. И вот теперь я тебе (перейдём на ты) говорю - не твоё это дело. Не нужно. Твой путь чисто духовное служение эволюции (жизни мира, богу, шансам).
  
  Отец мой в детсаде ещё говорил (когда я пересилив своё смущение и страх говорил о том, что меня там, в садике, бьют): "драться нельзя! Иди и скажи ИМ (представляешь), что драться нехорошо". И именно он (как я понял потом уже, через долгий психоанализ всей жизни своей) привёл меня прямой дорожкой в дурдом. Сам того не понимая он наставлял чисто как Христос, мол подставляй другую щёку. И теперь не осознаёт и не понимает. Ладно. Наставил, свёл сума, убил для мира сего грешного - но зачем же ещё и /женишь/ искалеченного сына, совершенно негодного для борьбы за место под солнцем за свой генофонд? Да всё от того, что все тупые (как Задорнов говорит) страшно. Не понимают что к чему и как. Имей папаша малость умишка - хоть словом обмолвился бы о возможном воздержании от мирской жизни. Но никто умишка не имеет - всё поголовно овцы.
  
  Прежде всего, разумное существо должно подумать, прежде чем делать. Никакого думания, никакой разумности в акте осуществления моей свадьбы не было и в помине. Как все, так и мы, в одни и те же широкие врата. По умолчанию. Куда делся весь опыт тысячелетнего европейского разделения мира на духовный и светский? Почему не перенято ничего, не осмыслено? И это ещё мой отец, который есть, уверяю, образованнейший и культурнейший человек! Что же говорить об остальных? Ничего не перенимается, ничто не осмысляется и не переосмысляется.
  
  Так вот надо думать не только перед крупными событиями, но постоянно. Надо учиться думать что делаешь и даже что думаешь, что чувствуешь ежеминутно переходя временами на ежесекундный режим. А не то, что жениться или нет. Но путь к думанию закрыт кулаками. Пока есть борьба и приспособленчество, пока есть недопонимание сути своих мотиваций - думание в плену у неведения. Нужен критерий для ежеминутного сверения своих мыслей и чувств. Этот критерий - соображения о цели, целесообразность. Целью же является жизнь вечная (эволюция), служение шансам невозвращения всего мирового становления к начальному хаосу. Вся мировая толпа есть безумное стадо именно потому, что не ведает что творит. А творит она, конечно же, шансы невозвращения. Но миллиарды лет предки творили эти шансы через борьбу и отбор (приспособление, инертность, стадность, повторяемость действий). Иисус учит новой эволюции (новой жизни) уже без всякого противления (конкуренции). После Его завета и самопожертвования (буквальный отказ от конкуренции, от борьбы за генетическое выживание) уже никакого отстаивания правоты кулаками быть не может. Можете умереть вослед Христу, быть растерзанным миром уча его (мир) непротивлению (отказу от старой эволюции)? Вот только это может быть отстаиванием правоты. Всё остальное есть всё ещё рабство у мира и тот самый /страх смерти/.
  
  Я не противяюсь уже несколько лет. Приходится жить затворником. Но и здесь, дома, в четырёх стенах было полно противления на самом глубоком психологическом уровне (могу даже сказать на "парапсихологическом"). С матерью, сестрой, братом. С теми кто заходит и выходит. И всё это продолжает иметь место быть. Я не выхожу никуда, ибо и так у меня достаточно работы. Еще пару человек психологического контакта и разборок (межстрочных) - и я просто не справлюсь с объемом работы и снова попаду в больницу.
  
  Да кулаков же в буквальном смысле доходит уже как безумие. На самом деле все решается на уровне метапсихологии. Но и на этом уровне я не отвечал. Не отвечал даже в дурдоме. Даже там я кое как психоанализировал мировой дух в нас, его закономерности. И в конце концов я понял, что попадание в дурдом само по себе тоже не просто болезнь, а проявление греха несовершенства. Несовершенства мира. Бердяев объяснил мне это в двух строках. Коротко и чётко. Если ты попадаешь туда (в дурку) - это значит не справляешься с собой (в качестве мирового духа) в себе и в остальных. И там уже, в дурдоме, сам же себе отвешиваешь оплеух в качестве наказания и наставления. И знаешь - там /задумывались/ после актов моего непротивления. Даже натуральные психи могут читать душу на уровне метапсихоанализа.
  
  Возможно, гений Бердяева научил меня не болеть в двух строках, чего гений Фрейда не мог сделать через объяснения целыми томами... Но постучука по дереву...
  
  Но! Я это всё говорю не для того, чтоб ты взял, да и срочно бросил всякую самооборону в этом безумном мире. Это нереально. Для меня может быть уже реально, а тебе ещё нет. У каждого свой путь и свои этапы становления личного роста. Всё это очень сложно. Жить без противления нужно научиться, уже фактически уметь. Это связано со всей структурой самосознания и степенью совершенства духа.
  
  Теперь мой путь я вижу к тому, чтоб доказать. Доказать что всё это не просто акты трусости, но именно что непротивления. То есть - я стремлюсь достигнуть самопожертвования вослед Христу (во имя излечения эволюции от своих устаревших методик). В буквальном смысле. И возможно ты мне в этом основательно поможешь.
  Для это мне нужна мировая известность, публичное внимание.
  
  З.Ы.
  Не отвечай пока. Я ещё напишу.
  
  
  
  ========================================
  
  
  
  Николай:
  У меня теперь в ходе осмысления жизни своей складывается ощущение, что я подстраивался под "мир", не понимал его несовершенства, думая, раз большинство так живет значит "так надо". Но даже пытаясь с компанией воровать и разбойствовать, мне это было противно и я останавливал "своих друзей" когда били беззащитного, "не заслуживающего это".
  Лет в 15 я начал пить и курить. Годом позже потерял девственность. Но начиная это я мирился с данностью - "так делают все". Мне это не было нужно, я иначе всё представлял. И по мере втягивания, от безысходности пил всё больше, не загульно на два-три дня, а до упаду пока не отрублюсь. Несколько раз проблююсь, но буду пить и пить.
  В январе прошлого года я закодировался от алкоголизма.
  Я после школы участвовал в панк-хардкор группе. Можно сказать тогда и началось мне самоопределение. После нескольких конфликтов на почве разности во взглядах на репертуар(я тянул в более "тяжелую" сторону дэт-метала), встало всё. Тогда я в депрессии нереализованности творческого потенциала упивался.
  Институт бросил. Поработал на железной дороге. Познал, что есть тяжелых физический труд. Затем отец в ремонтную бригаду на ТЭЦ устроил, тоже не легко. Он у меня в эксплуатации дежурным слесарем котельного цеха работает.
  Когда начались дурилки и задержки выплаты зарплаты, батя мне предложил в турбинный цех в эксплуатацию перейти, как и но в вахту. Но с условием, что я закодируюсь. Мне самому было тяжко, но сам не мог бросить.
  И после четырех или пяти месяцев "психологической самоподготовки"(пока тянулся мой переход), я уже осознанно сам того хотя, пошел на кодировку током, ну и в вену какой-то реактив всадили, что три года распадается.
  Вот затем-то я и начал искать объяснений в книгах "что?зачем?".
  От курения пытался осознанно отказаться сам год назад. Месяц не курил, но потом дал слабину и протянул до мая этого года, отказавшись раз и навсегда. Я вник в глупость и наркотическую зависимость этой затеи.
  С девушками мои отношения складывались более дружески, в силу моей идеализации моей избранницы. Был некий момент когда, я духовно полюбил девушку, мы с ней длительное время по телефону общались, с которой мой друг встречался. Я любил её, она его, а он раздолбай и бабник, и пил похлеще меня.
  Полового контакта у нас небыло, целовались не более. В момент возможности такой я отказался от попыток. Не хотелось, что-то светлое что во мне к ней было омрачать.
  Насчет мастурбации, я и сам не знаю надо ли мне это. Я сомневаюсь, но склонялся последнее время в сторону конкретного отказа.
  
  Абдулла:
  Не надо конкретного. А вот от секса да. Секс с духовной жизнью не совместим.
  
  
  
  Николай:
  По поводу женитьбы, я решил что добиваться этого не буду, думал уж коль сложиться, что найду ту единственную так тому и быть. Но с преображением духа до достижения чистоты, и последующего угасания оного я уж решил, что вряд ли найдется та, что сможет мои просветительские настроения терпеть, требуя внимания к мирским заботам.
  Я уже думал и принял в себе: я-сердце и я люблю иного не умею,- размышлял над тем, смогу ли я взять на себя опеку и любовь приемного ребенка, и решил что разницы нет, мы люди, любое дитя мне сын или дочь. Я с ужасом смотрю на соработников, что мне в отцы годятся, рассуждая как они "трахали малолеток", которые им в дочери годятся, как не во внучки.
  
  Абдулла:
  А ты не думал о монастыре? В смысле о православном? Хотел бы жить где-нибудь на Валааме? Или - на Афоне?
  
  Я лично много фантазировал так же об этом... Проблема видится в том, что идейно будет нестыковка как пить дать. Они будут про Адама и Еву, я им про эволюцию... Получится что в чужой монастырь со своим уставом... Таки /чужой/...
  
  
  
  Николай:
  Я для себя такое объяснение нашел всего "потустороннего": и Рай и Ад заключены на Земле, и каждый ответственен за преобладание одного из них, своими помыслами.
  Я не читал, как мне советовали Кастанеду. Я видел лишь один фильм "Спокойной ночи" американский, о возможности управлять снами. Серьезного внимания этому не уделял, но в январе устроился на работу, как и я машинистом-обходчиком турб.оборудования 39 лет человек. Две дочери, жена у него. И он в ходе наших бесед о предназначении существования человека, спросил не управлял ли я сном. Я-нет. И затем не навязчиво я это обдумывал, но не ставил целью добиться этого контроля. Я ощутил и понял, что сны-это отражение всего, что известно и постижимо неосознанно на яву, во сне же есть моменты ясности и выкладывания всего в порядок. Короче, как я уже говорил, сон было единственным сверхестественным, что было в жизни у меня, после познания его у меня есть только реальность и дух, и падший мир в котором тяжко было жить.
  Я вечером с работы приеду попытаюсь из icq изъять переписку с двоюродным братом старшим, в которой он меня и окунул в реальность и грешность неисправимую. Так я ещё понятнее стану, вам. Я уже говорил, что монахом себя уже ощущаю.
  
  Абдулла:
  Монахи без монастыря... Вот мы кто такие... Достоевский что-то говорил в "Братьях Карамазовы" что-то о монашестве в миру... Но это всё не то. Монахам нужен монастырь. Но, положа руку на сердце - все монастыри со своими устоями безнадёжно устарели... Отстой страшный... А переделывать их - да что может быть консервативнее церкви! Понятно что она и должна оберегать, сохранять, быть верной... Да только вот ну не знают они сути всего, и верны всяким ритуалам, мишуре, частностям. И думают что это и есть верность истине.
  
  Я не хочу создавать свой монастырь, свою церковь. Не революционер я и не отрицатель. Я хочу реформировать то, что есть и передаётся от начала. Я верю, что это в принципе возможно.
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Николай:
  Мне показалось, что в попытке более обще обрисовать себя и как складывалась моя жизнь, я многое упустил и в этой краткости что-то в каком-то горделивом ключе преподнес.
  
  Абдулла:
  Отлично. Осознаёшь и формулируешь хорошо...
  
  
  
  Николай:
  Я с детства склонен к полноте и именно это видимо и послужило зарождением во мне какого-то комплекса неполноценности (ещё картавый, при том что фамилия на "р" начинается). Видимо это и стесняло меня в общении с противоположным полом. Я задумывался, насмотревшись телевизора, и над возможностью своей гомосексуальности, но нет, не вязалось это с какими-то глубинными симпатиями к женскому полу. В замкнутости своей ещё до первого полового акта, было время что я вожделел свою сестру (она младше на 1год и 10месяцев). Долго терзал и ненавидел себя за извращенную похоть свою, но абсурд этот искоренил из мыслей своих. Может это тоже какой-то отпечаток на меня наложило.
  
  Абдулла:
  Вожделеют свою сестру все. Все без исключения. Великолепие исследований Фрейда в том, что хоть и копался в тёмной стороне - но делал это феноменально проницательно. И не важно, что сам он был совершенно низкого мнения о человеке. Это ведь как посмотреть. Просто он не ставил себе задачи спасения мира. Он - исследователь.
  
  Так вот дело не в том, что кто-то вожделеет сестру или мать (брата или отца). А в том, что один пол метафизически тянется к другому. Гомосексуальность отдельный вопрос - это просто какое-то отклонение в сознании.
  А традиционное половое влечение не знает разделения родной/чужой. Инстинкты нам ничего не говорят о том, что инцест плох, это нельзя, эволюционно неправильно. Всё это уже на уровне социальных предписаний и запретов, массовой психологии, где далеко не всё и не во всех отношениях неверно и ложно. С издревле народы постепенно "понимали" на горьком опыте, что инцест невыгоден для выживания этноса, племени, формации. Формировались запреты, табу. Фрейд маленько преувеличил, может быть, значение всего этого в возникновении неврозов... Но очень много верного подметил. Главное снял пелену с глаз общества относительно глубинных механизмов, общих принципов бессознательного. Бессознательно влечёт ребёнка к матери, или сестре. Это напрямую не говорят ему, но языком тела, жестов, тембра голоса, энергетикой запрещают, преграждают эти влечения. Это, можно сказать, первые шаги к лживости формирующейся натуры. Именно то, что напрямую ничего не говорится и не объясняется, но факт невербального (совестно не сформулированного) запрета действует. Это происходит в той или иной форме во всех семьях и до Фрейда практически не замечалось. Фрейд обозначил весь этот процесс термином "вытеснение". Вытеснение происходит совершенно неосознанно. Малыш пугается отрицательного отношения родителей к определённым его позывам и совершенно не осознавая того запрещает себе некоторые хотения, которые тоже совершенно не осознаются им. Он ещё даже не знает что такое "желание". И всё. После этого вся остальная психическая жизнь, развитие сознания, формирование мировоззрения идёт по накатанной. Отсюда весь автоматизм человека. Ибо в основе, в самых началах лежит ложь. Ребёнка когда-то неосознанно заставили солгать себе, что он на самом деле того-то и того-то (неизвестно и непонятно чего) НЕ хотел. Ни родители, ни, тем более, сам ребёнок этого момента не осознавал.
  Вот почему такая огромная роль отводится Фрейдом сексуальности в формировании психики человека. Понимание Фрейда совершенно необходимо для цивилизованного человека, общества. Фрейд есть, в каком-то смысле, веха в истории. После него существует уже целая пропасть между западным типом человека и дремучим востоком. Весь исламский мир, где его не читают и ни во что не ставят, отсекает себя от понимания имманентно творящегося в собственной голове. Но те, кто читают и вникают - делают выводы вослед самому Фрейду, который был совершенно чужд всякой глубинно этической стороне вопросов. А нужно постоянное переосмысление. Фрейд есть путь к возражению духовного просветления, после него уже нет возврата к старым формам примитивной исповеди и покаяния.
  
  В строгом смысле слова покаяния уже и не нужно. Тебе не нужно каяться в том, что ловил себя на похоти к сестре. Это надо теперь уже изучать и исследовать. Понимать что к чему и как.
  Мне сорок лет, сестре двадцать шесть. Между нами где-то полгода установилось взаимопонимание. Она не разговаривала со мной многие годы, и одной из причин, как я знаю из проводимого мной психоанализа, были воспоминания о том, как я в молодости похотливо вожделел её. Было страшное отчуждение с её стороны. Но постепенно мне удалось таки внушить ей (на уровне невербального общения), что человек может развиваться. И что я не тот самый человек, что был пятнадцать лет назад. Толпа этого не понимает. Если гад - значит гад по жизни. Массовый человек не понимает никакого принципа роста и просветления и в возрастающее понимание не верит. И вот мне приходится вытаскивать из массового плена сознание близких. И мне это удаётся. Теперь мы интенсивно общаемся и я открываю ей целые миры. Открываю их на уровне "языка тела". Теоретически, научно она ничего понять не сможет. Никто не может. Миллионы понимают только этот язык, язык интуитивного, иносказательного общения намёков и символов, дыхания, взглядов, общего восприятия. И в этом общении я нахожу всё новые грани, возможности, потенциал. Это есть язык непосредственного духа. Именно так общался Иисус с людьми. На языке толпы, но не будучи Сам одним из толпы.
  
  И вот я не являюсь равным никому из окружающих. Они постепенно это понимают, и это понимание встречает их внутренний отпор. Но они впадают мне под власть. Временами ощущают доверие к этой власти. Временами настораживаются, временами хотят восстать. Или неосознанно воспротивиться и "гнуть свою линию", главенствовать-таки. Скажу тебе - всё это страшно увлекательно и творчески интересно.
  
  Психоанализ Фрейда не полон без учения Ницше о воле к власти. Именно воля к власти (бог-дух), слепота этой воли и сводит с ума. А все эти теории о вытеснении первичных сексуальных позывов в детстве - всё это, как бы ни был глубинен анализ, на поверхности явлений. Это не есть последние реальности, не сами основы закономерностей духа.
  
  Иисус говорит, что "дана Мне всякая власть на небе и на земле". А ещё "иго Моё благо, и бремя Моё легко"... Власть Христа не есть насилие. Эта власть и единение вселенной в этой власти - и есть истинный путь излечения души. Фрейд же может только неосознанно помочь этому процессу.
  
  Ницше трижды прав, говоря, что все хотят только власти, управления миром. Именно это нужно осознавать в последних глубинах и анализировать в себе и в мире.
  Все хотят управлять миром, осуществлять эволюцию, невозвращение. Но не осознают эту волю божью в себе. И нет ничего заветнее, слаще, искомее этой самой вселенской власти. Но когда это не осознается - власть, всякая слепая жажда власти похожа на зло, и фактически является ещё злом. Будда из-за этого отвернулся от мира. Из-за неверия в возможность светлой воли к власти. Шопенгауэр вслед за ним утверждает философию пессимизма и отречения от воли. Но не таков Христос. И не таков Ницше. Обо они есть воплощение стремления к вселенской власти. Ницше просто не понял Христа и Его стремление. И потому в его видении власти много ещё зла и неразберихи, хаоса и рока.
  
  Так вот понимая эту основу духа, как воли к вселенской власти я просто играюсь с окружающими как с несмышлёнышами, и постоянно ставлю их в неловкое (при этом всегда поучительное) положение юмором и прочим языком тела, интуитивного воздействия. Это всё больше происходит и в сети. Именно этим обуславливается то, что ты назвал "поражающей силой влияния", хотя и выражаешь недоверие к возможности тотального воздействия...
  
  Так как воля к власти не может умолкнуть в глубинах подсознания - то и работе моей не видно конца. В каждом психическом акте каждого я наблюдаю и прослеживаю эту волю, и потому могу всегда утверждать превосходство своей воли (чистоты её). Это понимают не сразу, нехотя. Но в конце концов интуиция подсказывает мою правоту и то, что ещё очень многого они не понимают. Дальше - больше. Им уже не слезть с крючка. Чем больше они осознают, тем глубже заглатывают крючок. В этой игре какой-то парапсихологии мы уже задействовали всё. Даже сексуальность. Просто я осознаю суть игры и ход процессов - сестра, мать, брат, работники нашей фирмы (что на первом этаже), соседи - все ведомые и все что-то такое этакое начинают прозревать по мере приближённости. Но я осторожен. Свожу к минимуму общение. Этим минимизированием контактов я, наконец, научился, наконец, какому-то принципу своей стратегии. Иначе - дурдом. Раньше меня частенько заносило в общении и начинался очередной период параноидной формы шизофрении. Если интересно тебе, могу немного порассказать как это всё происходит в сознании...
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Николай:
  Я не то чтобы был толстым, но полным(при росте 1.78м. весил в разное время до 95кг.). Теперь понимаю, что в большей степени из-за "неумеренного" чревоугодия.
  
  Абдулла:
  Я тоже 1.78м. а вешу ровно стольник. Но этот избыток не от особой любви поесть, а скорее от малоподвижности образа жизни. Но поститься мне не помешало бы. Но всё это ерунда по сравнению с проблемой курения. Курю где-то в среднем 13-14 штук в день. Не может мой мозг без успокоения дыма. Да и сильно я уже привык к этому делу. Стоить повоздержаться пару недель - и такая хандра нападает с психическим напрягом, что ну его...
  
  К спиртному всегда был равнодушен. До и нельзя мне ни капельки. Даже пива. Пиво я любил из за вкуса. Ну и лёгкий дурман от него тоже наверное манил.
  
  В онанизме греха не нахожу. Самое безобидное дело.
  
  
  
  Николай:
  В марте этого года я серьезно задумался об изучении ёги, по совету Александра, о котором упоминал в предыдущем письме. Но что-то меня настораживало и массовость этого занятия отталкивала. Тогда я задумал себе иной вид медитации, соорудить кандалы и к стене приковываться, ну или самобичевание. Но отверг это в силу возможного непонимания родственников или наращивания в себе каких-нибудь других комплексов, а бичевание из-за общего душа на работе (и так не понимают, как можно было закодироваться в 22 года), да и раны думаю не заживали бы. Самопринуждение. Явно были бы какие дурные последствия.
  Я начал делать так: раза 2-4 в день по пять минут выстаивать, расправив руки в стороны. Затем после майского освобождения от курения стал отжиматься по 10 раз после каждого приема пищи и по мере засиживания. До чего же мне оправилось это ощущение боли в мышцах. Чувствовать тело, его целостность и 'крепость', и возможность вынести ещё больше.
  Тогда же после остановки курения я стал следить за пищей. Ем в основном рис. Продается такой, в пакетиках варится 20 минут, с горохом, кукурузой, морковью. И я наслаждаюсь этим неперееданием. Не ограничиваюсь, ем иногда и колбасу, хотя поедая её чувствую, какой-то звериный посыл в себе: ещё-ещё! Когда что-нибудь и хочется, то ем творог. И этим насыщаюсь.
  
  Абдулла:
  У меня наличие аппетита и его отсутствие служат одним из безошибочных индикаторов духовного настроя и состояния. Когда творческий процесс идёт в голове, совершенствование продвигается - со вкусом жизни появляется и здоровый аппетит. А так...
  
  
  
  Николай:
  Вот, кстати, заметил то самое сопротивление сознания. Половых контактов у меня было всего 2, с разными девушками, с разрывом где-то четыре года. Уже давно не ощущаю стыда своего тела, но осознание и размышление над мотивацией влечения девушки, теперь не дают мне сил обманывать и скрывать моё нежелание столь скотских утех.
  Нет, забыл, три половых акта. Но этот был вторым и был я невменяемо пьян, что этого будто и не было.
  
  Абдулла:
  Два-три контакта наверное маловато будет... Советую тебе так: если найдёшь постоянную партнершу, если так сложится - поживи всем этим делом некоторое время. Но так чтоб в перспективе был на виду полный отказ. Почему это я тебе говорю... Да потому что всё это опыт переживаний, который потом понадобится для пожизненного анализа жизни мира. Но смотри сам. Может и этих нескольких достаточно тебе...
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Николай:
  Я что-то утерял в себе, как-будто основа, дававшая мне ясности видения тщеты всех действий и поступков, и перед ними лежащими мыслями, в тумане. После той поездки за словарем, я вновь стал сомневаться (а в глубине бояться). Теперь помыслы мои, приводящие к действиям мной осмысляются в момент их совершения или после него. Я вновь хочу утерять смысл жизни, как это было ранее.
  
  Абдулла:
  Ещё тысячи раз будешь терять в себе и находить. Так и будет тебя колбасить, пока не почувствуешь приближение окончательного просветления к годам 30-40. Это когда воля твоя обретёт целостность, душа - неугасимый созидающий экстаз и единую мотивацию. Творческое горение не будет знать конца. Это если всё пойдёт как надо и если доживёшь... Пока же ты даже не знаешь чего именно хочешь, не так ли? Все эти слова о вечной жизни, о служении шансам невозвращения - всё это кажется тебе абстракцией, высокой патетикой, верно? А для меня это есть единственная единая реальность. Я этим живу. И созидание шансов вечности столь же бесконечно, как бесконечен Путь. Восприняв это вселенское творение как свою вечную судьбу уже нельзя испытывать недостатка простора и материала. Понимаешь? Всё проблема лишь в том, чтобы суметь это восприятие в себе осуществить. А на пути к этому величайшая проблема - проблема всего сознания. Это есть сложный клубок под и надсознания. Это есть так же примесь диких страхов, дремучих инстинктов. Упрямства воли и самопротиворечие её. Надо очень много учиться. Но ведь надо ещё как-то жить? Можно легко потеряться в этом динамичном мире. А страх смерти так и норовит вернуться. Победить страх смерти можно только спланировав себе убиение вослед Христу. Никакого иного преодоления того самого страха смерти, о котором ты заговорил в первом письме, кроме как христова преодоления (знаешь, что происходило с Ним в Гефсиманском саду?) быть не может.
  Когда ты говорил об этом преодолении - ты явно не имел в виду то самое преодоление. Но другого нет. Я это давно понял и начал учиться готовить себя к мученичеству, к христианскому шахидству. Эта подготовка как постоянный процесс есть основа всего моего самопсихоанализа, ежедневной духовной практики.
  
  
  
  Николай:
  Мой взгляд с позиции возможности что-либо изменить воскресил всё греховномыслие, что мне казалось успешно поборемым и преодоленным.
  
  Абдулла:
  Что изменить? Нельзя "изменить", можно только "изменять". Ничем другим, кроме как изменением мира никто не занимается в принципе. Поэтому вопрос стоит не о возможности изменить, а лишь о размерах, масштабах и качестве изменений. Мера этих изменений в эволюции вселенной вносимой тобой - и есть показатель твоего личного масштаба как личности, исторической фигуры. Ты хочешь (как и все остальные) повлиять на эволюцию (послужить шансам) как можно больше. Нет предела этого служения, ибо сама перспектива борьбы шансов гибели спасения мира бесконечна. Так вот ты удручаешься не невозможностью "изменит", а ничтожностью изменений, бессилием. Ибо невозможность - не вопрос. Возможно всё. Вопрос лишь фактических достижений, высот. Завтра же может выискаться такой абсолютный гений духа и мысли где-нибудь в Новой Зеландии... который перевернёт поясняющим своим словом всю косную действительность в божественный виток эволюции. А может и не выискаться. Наше дело стремиться к максимуму и неуклонно учиться всё меньше унывать. Окончательное же индивидуальное прозрение наступить сам собой. Пока же тебя впереди ждёт такие страшные разочарования, страдания и страхи, о которых ты может даже не подозреваешь... Возможно они ждут ещё меня самого.
  
  
  
  Николай:
  Да, мне интересно, отвечая на твой вопрос в последнем письме(при том мысли мои таковы, я будто ненамеренно хочу насилия над собой и думается: вот узнаю каково это, шизофрения и стремиться буду к ней; тут же присекаю это безумие). И мечусь.
  
  Абдулла:
  Это происходит из-за эгоцентризма. Ты становишься центром вселенной в механическом смысле слова. Всё происходящее связано с тобой, все во всём мире только тебя и обсуждают, тобой живут. Если кошка крадётся к юго-востоку - это что-то значит, это знак тебе. Как это они делаю - неважно. Секретные научные достижения управления. Важно, что /они/ хотят тебе что-то сказать. Смотрел я в ту сторону от нашего дома, в конце тупика ряда гаражей последние ворота одного из двух перпендикулярных к ряду гаражей. Эти ворота жёлтой окраски. Поэтому я не обращаю внимание на второй из последних гаражей. Кошка нацелена намекнуть мне что-то именно насчёт жёлтого цвета на юге востоке. А это, конечно же, Китай. Китайцы хотят, чтоб я подал им знак. Что мол намёк понят, есть контакт. Неспешно и артистично иду гуляючи туда, достигаю эти самые ворота, смотрю лукаво в космос, откуда мои действия снимают и транслируют по всему миру. Подмигиваю в небо, или ещё чего в этом духе, мысли мои тоже читают, посылаю послание и трижды акцентировано стучу в ворота Поднебесной. Ищу подтверждения приема сигнала, смотрю в осеннее хмурое небо вокруг. Вот - ворона, или сорока взлетела с далекого дерева. Можно продолжать дальнейшие действия по выполнению мисси. Ну и всё в том же духе. Началось всё в советской армии, в ГДР, где я служил ровно два года и съехал аккурат к концу службы. Я даже написал повесть обо всём этом, как я там сходил сума, мессиански-юродиво шествовал по немецким деревням в безумной самоволке целые сутки... Потерялось давно у кого-то эта папка с отпечатанными на старой машинке писанина. Давал читать.
  
  
  
  Николай:
  Я много раз размышлял о серьезном уходе от мира. Про монашество узнавал, но оставил это из-за больших предвзятостей и моего стремления к одиночеству "в миру". Задумывался и про отшельничество, но обязательство и чувство долга не угасает перед родителями. Я промышлял как в глушь заберусь и быть может там обрету "покой". Возрадуюсь миру-природе.
  Метание своё не могу остановить, взял Библию - не то, взял Ницше - тоже. Читаю беседы твои и чувствую, как бы замкнутость и удрученность, какая-то спешка во мне остановится не могу. Всё вертится, читаю и всё смешивается. Мой ориентир был-смерть. Сейчас опять, видимо, страх её. Бег от неё.
  
  Абдулла:
  Ницше и Библия никогда в жизни не казались мне не тем. Это факт... Мог бы перечислить много философов и философий, религий, что кажется мне не тем. Но не охота сейчас. Да и со временем понимаешь, что совершенно не того быть не может.
  
  Говоришь "Читаю беседы твои и чувствую, как бы замкнутость и удрученность, какая-то спешка во мне остановится не могу"... А ты не читай мои беседы, ты беседуй. В динамике общения может сгореть всякая тоска. Но надо чтоб шёл творческий процесс в голове. Ищи нестыковки и нещадно критикуй. Нещадно. Вот тогда не будет замкнутости и удручённости. Что значит "нестыковки"? Это значит в духовном общении тёмные стороны духа. Недоработки самосознания. Они у меня обязательно есть.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  
  Смотри какая забавная переписка у меня в эти дни с одним челом.
  
  
  
  
  Валерий К:
  Доброго времени суток уважаемый Абдулла.
  Я почитал ваши сообщения на форумах и мне захотелось с вами пообщаться.
  У меня тоже есть своя концепция мироустройства и мировой эволюции.
  Если вам интересно, то мы могли бы подискутировать на эту тему.
  Валерий К.
  
  Абдулла:
  Здравствуйте, Валерий!
  Можем подискутировать. Вам есть что сказать мне в плане критики?
  
  
  
  ===============
  
  
  
  Валерий К:
  Не скажу что я согласен со всеми вашими высказываниями.
  
  Абдулла:
  С чем не согласны?
  
  
  
  Валерий К:
  Но многие из них мне нравятся.
  
  Абдулла:
  Например?
  
  
  
  Валерий К:
  Я же хочу открыть вам открывшуюся мне истину мироустройства.
  И ответить на ваши вопросы, если вы захотите мне их задать.
  Вы готовы для восприятия истины мира и смысла жизни человечества?
  Предупреждаю. Эта информация очень серьезная.
  
  Абдулла:
  Вы не знаете, насколько серьёзная у Вас информация, и насколько истина мироустройства Вам отрылась. И я не буду знать, после того как ознакомлюсь с Вашими мыслями. Есть только наши мнения на текущий момент. Истина же есть таинство.
  
  
  
  ==============
  
  
  
  Валерий К:
  Из вашего ответа я понял что вы не готовы.
  Тогда извините за беспокойство.
  
  Абдулла:
  Да. Я не готов. Не готов я воспринять абсолютную истину от Вас, или от кого бы то ещё ни было (столько не выпью). А вот послушать Ваше мнение на данный момент по этой самой абсолютной истине - всегда готов. И послушать, и хорошенько обдумать.
  
  
  
  ================
  
  
  
  ===============================================
  
  
  
  Николай:
  Третий раз сызнова пишу это письмо. Числа десятого я прочел указанный в названии "диалог". Сегодня прочел "неразговорчивого Сурата".
  
  Абдулла:
  Сейчас посмотрел эту мою запись... Сколько детских ошибок в тактике диалога я там допускал... Но если я замечаю это сейчас - стало быть расту над собой!
  
  
  
  Николай:
  Всё, кажется что перестал терзать себя и накручивать. Такое ощущение, что вновь какой-то круг начинается. Прежний оборван, но по мне так лучше бы он не кончался. Но это явно "неразумное" во мне говорит, то мученическое состояние стало меня "приспособленчески-счастливым".
  Я не могу сконцентрировать своё внимание на довольно объемном, например на книге. Растрачиваю себя впустую, но это явно эмоции во мне говорят.
  
  Абдулла:
  Ты слишком перфекционистически поедаешь себя изнутри. Будь чуть проще. Да, мы вечно несовершенны, вечно глупости говорим и ловим себя потом на собственном несовершенстве... Чувств и мыслей... Что ж теперь...
  
  
  
  Николай:
  Моё действие, прекращение нашей переписки, как мне кажется, было для меня необходимым и вынужденным. Я замечал в произвольно совершаемых действиях своих высокомерие, что вело к угнетению следствиями меня самого. Не знаю точно, но то было следствием какого-то разочарования, так как построенное мною отношение и восприятие всего, утвержденное в моей решимости и "одношагости" до конца (смерти), было разрушено малейшим отклонением настроя моего "духа" от непоколебимости и ясного видения сути действий, да и всего.
  Что-то не ладится моё объяснение и даже сомневаюсь нужно ли оно.
  
  Абдулла:
  Критерий таков - хочу/не хочу. Общаться нужно только по велению сердца. Из интереса то бишь творческого. И мир спасать только из творческого интереса, а не потому что "нужно ли оно".
  
  
  
  Николай:
  Так вот, во время чтения "сайта мудрость", я приметил в себе следующий "разговор" мысленный. У меня так бывает, что некоторые разговоры и возможное его развитие уже проигрывается во мне. Смешно мне, но не злорадно, а как-то "по-отцовски" бывает, в моменты общения с окружающими, слишком предсказуемы эти "взрослые дети".
  Почему же характер "диалогов" не продвигается далее, останавливаясь на пререканиях с участниками оных, в глубину, в постижение, так сказать, метода пожизненного формирования и совершенствования себя /для уже обозначенной Цели/, его (метод) обозначения, как поучение и не всё еще призыв, но уже порядок действия.
  
  Абдулла:
  Характер диалогов продвигается. От собеседника к собеседнику. Самые первые мои публикации разговоров я давно уже стёр. Я нашёл их слишком примитивными.
  
  
  
  Николай:
  И вопрошал я к себе так, но требуя этого как бы от тебя, Абдулла. Вроде, покажи мне это уже с кем-то проговоренное.
  Тогда я себе "подзатыльник" и шлепнул, мол: "а чего я то жду?"; "смерти дожидаюсь?". Чего боюсь, недавно смерть презирающий? Ведь этим постигающим и отвечающим могу быть я, примером постижения. Ведь в сущности я уже определил себе путь и он, именно в научении и показании "истинного", праведного пути и есть, в его преимуществе над "их" мнимым счастьем, что я зову страданием.
  
  Абдулла:
  Каждый уникален и разговор с каждым развивается своим путём. С каждым открываются какие-то новые грани.
  
  Прошлые наши переписки - если б ты знал, сколько я в них ловил то самое несовершенство духа и подсознания. И если сплошь сокрушаться об этом...
  
  Общение должно быть свободным полётом. Это как двое создают единое творение. Наше с тобой общение есть творческий продукт. Надо относиться именно так. Надо находить вдохновение, как если бы ты писал свои стихи, или эссе (или что это у тебя)... И ничего более.
  
  Но для этого нужно преодолевать всякие комплексы, чуждость, тягость от всяких недомолвок и внутренних домыслов друг на друга...
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  Николай:
  // ...Пока же ты даже не знаешь чего именно хочешь, не так ли? //
  
  А можно ли чего-то хотеть, не разрушая свою духовность? Не это ли иллюзия, нужно ли хотение? Я предполагаю, что это и есть несовершенство духа, но путь мне видится в "пожизненном порабощении плотского диктата".
  
  Абдулла:
  Жить - значит хотеть. Хотеть жизни. Вопрос лишь в том, на каком уровне твоё хотение в плане самосознания инстинкта (духа). Работа над самосознанием инстинкта и есть духовность. Где нет этой работы - там нет духовности.
  
  Поэтому нужно не хотение отвергать в принципе (Будда, Шопенгауэр), но неустанно совершенствовать своё хотение. Совершенствовать хотение - значит совершенствовать свою волю к выживанию. Во Христе воля к выживанию достигло предела самосознания и осознала себя как чистая воля к выживанию мира (мировому спасению).
  
  
  
  Николай:
  Именно во время, когда вокруг сплошная деградация культурная да духовная общества, слепое поклонение "Золотому тельцу". Мне кажется, что сейчас и надо бы противиться и разбирать эти хотения, присекать как плотское, мирское, ведущие к возвращению неудовлетворения. Порочный круг.
  "Обрати свой взор внутрь себя"- но смысл не понятен никому /человечеству/. "Там сокрыли Вы истинных себя"- но это не способны уловить даже близкие мне, родственники (родители, сестра,..).
  Им не понятны мои "патетические" призывы. Я в большенстве случаев, в разговоре начинаю полагать, что действительно, собеседнику не нужны мои "проповедования" и он счастлив и без моего призыва к "покаянию". Но это счастье его кратковременно, потому как проходит время и из-за самого нелепого он сокрушается, и винит кого-то там "на небесах", себя оправдывая, снимая ответственность и вину за собственный выбор, за малодушный шаг.
  У меня руки опускаются при виде сего.
  
  Абдулла:
  Ты должен осознавать своё собственное несовершенство. Осознавать всё глубже и лучше.
  
  Руки не должны опускаться, потому что в этом нет смысла. Всё несовершенство мира следует понимать как своё собственное.
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  Рявкин:
  Абдулла, прошу нещадного к себе отношения. Перечитал последнее отправленное мной письмо тебе и испытал к себе отвращение. "Что ж я за ничтожество-то, за такое?"- вопиёт во мне.
  "Ещё кого-то презирал за грешность, обвинял в плотском/зверином/ ко всему отношении, а сам пал в мерзость иную, чем-то святым решил потешиться, то никому прощать не мог".
  Вот она моя "пляска смерти", кривляние, пазёрство.
  Вот пишу сейчас это, а во мне что-то приговаривает: "Молодец. Пиши, пиши да только не так театрально. Менее метафор и образов. Ведь не на сцене, хлопать-то не кому. А те, что услышат, не поверят, слаб актер в тебе".
  Так ведь и не актер-я. И кто же эти Те, пред кем я распинаюсь? Или в попытке не быть актером, я себя и теряю? И остается именно что, лицедей?
  Как "высоко" я говорю, забрался будто на кафедру и "знающего всё" из себя строю.
  Жаль некому мне в рыло плюнуть, уж больно от собственно себя и тошно.
  И видится вдруг, что вновь перед собою я целый спектакль разыграл. Воздвиг сцену, усадил кучу зрителей и в труппу набираю я Другого. Только чего добился, было ль от этого толку какого? Лишь время растерял, а лучше б этого уж и впрямь жизни лишил себя.
  
  А если серьезно, то когда начало переписка наша взяла, я какое-то состояние непонятное ощущал. Будто тороплюсь куда-то, чего-нибудь не успею. Ведь я прикоснулся к чему-то великому. Какое дело теперь до будничных забот. Это ж мелко, с этим и ненадо хлопот. Как в тягость всё мне стало. Даже на работе гнет какой-то испытывать я стал, какая ещё работа, когда тут Такое, некогда мне всё, читать и более ничто не важно. И мысли об отшельничестве стали спасением от тяготы этой. "Да, да. Вот убегу от этого и будет оно, счастье!"-грезилось мне.
  Но вот тут то я и стал размышлять: чего мне так этого захотелось разом, в чем причина? Не может быть всё так легко, как кажется.
  Тут мне и стало ясно, что будет это побег, от страдания к мнимому счастью, той "самой стыдливой" вещи. И стал я в себе потешаться над слабостью своей, над нехотью что-либо делать не по "своей воле", радоваться немощью чего-то того, что сопротивлялось Моему "непротивлению". Как же было отчасти мучительно мне "сущему", а отчасти наполненному светлой радостью мне "сущности".
  Как-то несуразно. Ну, да пусть будет и объяснено так.
  
  Абдулла:
  Привет... Ты искренен. Без шуток. Я за твою искренность и по случаю... исповедуюсь тебе в страшных своих грехах. Страшнее просто некуда.
  
  Но это я совершу ниже. А пока что скажу тебе несколько слов о тебе. Я знаю как ты /хорош/. И какова перспектива твоя. Каким юберменшем можешь стать, богочеловеком то бишь. Сравнивая тебя и себя в твоем возрасте я думаю, что ты намного впереди меня тогдашнего. Может и ошибаюсь, или льщу тебе.
  Я говорю тебе "ты хорош", но я очень требователен к себе и ко всем остальным. Понимаешь... Мне всегда "маловато будет".
  
  
  Приступаю к исповеди. А позже спрошу твоего совета, что с этим материалом делать.
  
  Никогда я никому ещё не исповедовался. Некому просто было. Тебе же хочу открыть душу. Где-то в конце прошлого тысячелетия я совершил нечто неописуемо ужасное. Я мог бы сослаться на невменяемость. Произошло то происшествие между, как раз, несколькими всплесками болезни и ходок в психбольницу. Но я не хочу оправдываться. Я помню, что был в своём уме.
  
  Короче за это на зоне сразу опустили бы, а в Иране казнили бы на вполне законных основаниях. Моему брату младшему, единородному по матери тогда было лет 13-14. Приходили к нам его друзья, и я с ними играл, словно был одним из них. И случилось между нами детские игры в секс. Представляешь? Это повторялось несколько дней. И только потом до меня дошло, что я ведь совершил преступление. Если вменяемость есть понимание ответственности за совершаемое - то я не был вменяем при совершении этого преступления.
  Никакого духовного раскаяния я не испытывал и по сей день не испытываю. Единственное что я испытывал и испытываю - это сожаление и страх.
  
  Думая о том, почему же я не испытываю угрызений совести и всего такого - прихожу к мысли, что всё это действительно одно и то же. Социальный страх и страх божий - в сущности одно и то же. Всякий страх есть страх за жизнь. Но я проповедую о перенесении страха за личную жизнь в страх за личную жизнь, понятую как жизнь мира вообще. Но возможен ли страх за жизнь вообще?
  
  Так вот меня немало гложет мысль о том, что если я добьюсь-таки известности и начну проповедовать публично... Как я перенесу выявление тайного? Понимаешь... Будут смеяться мне в лицо и говорить "кто ты пидор, такой, чтоб учить мир уму разуму?". Я долгие годы готовлюсь к самопожертвованию. К христианскому шахидству - мученичеству. И сейчас я больше боюсь этих насмешек, нежели самого убиения... Но другого пути у меня нет. Я должен идти к своему кресту с верой и правдой. Что ж... тем верней и с чистой совестью прикончат меня... И только потом, тысячелетиями будут осмыслять суть всего мной сказанного.
  
  А теперь твой совет, пожалуйста. Включить это в наш сборник? Кстати мы уже подбираемся к 80-85-и килобайтам в формате "текстовый документ". А именно такой объем у меня ориентировочно публикационный. Надо уже решать вопрос о публикации. Что скажешь?
  
  
  
  ================================================
  
  
  
  Николай:
  Мной очень затруднительно осознается влияние, вообще-то даже книг на массу. На людей, что в чтении, как в выборе канала по телевизору листают, ищут книгу, что доставит им удовлетворение, те что разочаровались некогда в поисках ответа или мудрости, подсказки опыта, что есть у книг.
  Предполагаю даже, что не будь у меня утомленного состояния, я вряд ли был столь вменяем, насколько мне о себе это сейчас представляется. И думаю, что в ином случае, я был бы подавленный и обрезанный страхом каких-то призрачных последствий, попытался каким-либо образом сводить выбор в пользу "не публиковать". Но благодаря этой физической усталости, мне всё видится как-то свободнее от подавляющих ясность и прямоту комплексов и страха.
  Скажу так.
  Сверхчеловек, как он мне представляется из описания Ницше, ответил бы, что материал есть У Тебя, находясь в твоем имении он подразумеваться должен, как твоя собственность и моё согласие или несогласие высказано в действии моего тебе содействия.
  Богочеловек же сказал бы, мне кажется, что Я и есть ТЫ и как бы ТЫ не поступил, так поступил Я.
  
  Абдулла:
  Откладываем... Публикацию... Буду просто записывать все свои к тебе письма подряд. Там посмотрим.
  
  
  
  Николай:
  Скажу ещё, что "Так говорил Заратустра" я не дочитал. Я не смог преодолеть страх, боязнь возможного разочарования в том, что я не найду ту истину, что начал искать. Я поистине с трепетом отношусь к Фридриху Ницше. Я отношусь к нему, как к большему, чем когда-либо буду я. Но предчувствуя возможность заблуждения не убеждаю себя, это мне дает сил при контакте с людьми.
  
  Абдулла:
  Ты можешь стать больше Ницше. Больше кого угодно можешь стать.
  
  
  
  Николай:
  Библию я читал лишь отрывочно. В моменты своего подхода к самоубийству, перечитывал Книгу Екклесиаста. Кажущееся противоречие моему состоянию без объяснении, произнесенное в ней как неоспоримое существо жизни меня ставит в позицию ищущего её разгадки на уровне моего понимания, вроде как разгадаю и тогда ничто не удержит.
  Всё же, я считаю себя недопонимающим многого в твоих действиях. Написал вот и чувствую некую тавтологию.
  
  Абдулла:
  Я и сам считаю себя недопонимающим многого в моих действиях. Знаешь, что говорил Ницше ещё в детские годы? Он говорил так "кто научится управлять собой, тот научится управлять миром".
  
  
  
  ===============================================
  
  
  
  Кажется до меня кое-что дошло... А именно - преодолеть зависимость от курения я смогу только вместе с преодолением онанизма. При этом никому ничего говорить из домашних не буду. В смысле - по части курения... А то как дурак... я бросаю, вот уже два дня не курю... три дня... Всё это шалости и детские игры сознания.
  И вообще - объявил всем бойкот. Ни с кем не разговариваю. Даже с мамой. Обет молчания. Полный.
  
  
  
  ===============================================
  
  
  
  Короче... Я публикую нашу переписку, включая мою исповедь о казусе педофилии с моей стороны в конце прошлого тысячелетия. Не возражаешь?
  
  
  
  ===============================================
  
  
  
  Николай:
  Виню себя. Я невидаль ничтожия. Пытаюсь с Миром слиться и к человеческому приравняться. Нечист я в желании ответа. Не могу я прямо говорить. В том вся низость сущего являет себя, думается мне, в попытке приравнять всех и вся.
  Нет во мне свободы, я пленен суетой и ловлей ветра. Думаю, что это до следующего пробуждения ото сна.
  Мне дико советовать тебе что-либо, но коли так всё.
  Не пытайся бросить курить, откажись от этого как от лишнего, даже не совместимого с тобой и непонятно как захватившего. Ты мне когда говорил про отказы, которые можно откладывать до поры, до времени я аж засомневался в тебе, не может человек, каким он представляется из образа мною сложенного не владеть телом и прихотью его. Курение, оно же наркомания, оно же алкоголизм - суть слабость разрушающая целостность, я это сознавал, теперь чувствую.
  
  Абдулла:
  Я не пытаюсь бросить курить, или дрочить, или ещё какую-то зависимость (много нюансов несвободы нашей воли). Я со всей этой суетой духа последовательно и систематично борюсь.
  Но дело ведь не в победе над плотью. Сутью является спасение мира (эволюция). А всё остальное средство. Я всегда остро чувствовал, что не следует запрещать и непущать. Махатма Ганди сказал замечательную цитату: "если ты плотно закроешь двери перед пороками, как же тогда войдут добродетели?". Раньше по дикости сознания слишком рьяно следовали завету "если член твой тебя соблазняет"... Этому следовали буквально. Какой-то древний святой отрезал как-то себе хуй, и бежал с ним как сумасшедший в руке с криками "свободен", или что-то вроде этого. Просто полистай святых отцов, когда разговор касается одоления секса - это просто кошмар какой-то. Ясно видно, что люди под строгим табу "ни за что и однозначно" просто сходят сума и плотское давит на их сознание со всех сторон и... какое тут ещё может быть духовное творчество над своим духом? Если весь пар уходит на это трагикомичное противостояние с естеством. Нет. Такой табу имеет кончено же смысл, но во всех сексуальных революциях не меньше смысла.
  
  Дело в том, что движение к совершенству и к полноте жизни не есть нечто одностороннее. Дело не только в во всё большем совершенстве самообладания, контроля духа над плотью. Совершенство есть в каком-то аспекте гармонический синтез свободы и самообладания. Вот почему я говорю, что сексуальные революции имеют грандиозный смысл. Может извращаться как свобода, так и практика самообладания. Самообладание может стать деспотией над самим собой и над массовой психологией честного народа. И тогда иррациональные тёмные силы восстают против всякой морали, свобода самоутверждается вопреки всему, ценой гибели. Если бы ты это мог понять и усвоить... возможно тебе стало бы легче. Ты не видишь смысла во всех этих вакханалиях современного состояния мирового духа. Но он там есть. Без смысла нет ничего. Все происходящее каким-нибудь да образом к лучшему, каким-нибудь да образом на всё воля божья. Но бог НЕ всемогущ. Поэтому жизнь в глубине своей трагична. И именно так её надо принимать. Если ты склонен жить глубинной духовной жизнью. Тебе нужно учиться. Иначе погибнешь. Ты должен понимать свои страдания как должное, как обязанность, как долг. А не как беду и проблему.
  
  Страдания есть путь к мировому просветлению. Надо учиться, как бы это дико не звучало, контролировать даже свои мучения. Это очень сложно понять, но попытаюсь пояснить. Вот месяц тому назад сознание моё просто бесилось от осознания того, что я не могу страдать. Да. Я пребывал в приторно пассивном, постылом расположении духа и никак не мог вернуть те мучения, о которых имел уже достаточно памяти и опыта. Я искал пути к страданию. Сознательно и целенаправленно. Всё было связано, опять же, с межличностной психологией. Я уже говорил о воли к власти, как о универсальной сути всякого воления. Так вот эта воля к вселенской власти не даёт никому передышки. Она ревнует вселенскую власть самой же себе по слепоте своей. И от этого пускаются во всякие психологические уловки сами того не ведая. Брат мой (тот самый), теперь уже 23 лет - очень хитрое и властолюбивое существо. У нас тут настоящая скрытая война идёт за власть. И всякая моя невоздержанность во всех нюансах плотно связаны с этой работой. Я просто физически не могу объяснить всё, что к чему в деталях. Миллионов томов не хватит ни написать, ни прочитать. Но общая суть такова, что идёт как бы противостояние личности в моём лице и мировой толпы в лица братика. За мной, допустим, правда, а за ним - количество. То есть - всё мировое стадо. Он идёт широкими вратами, я - тесными. Это есть противостояние двух перспектив человечества; перспективы сверхчеловеческой и постчеловеческой. Посмотри в Википедии статью "постчеловек". И многое мне в этой борьбе ещё основательно неясно.
  
  
  
  Николай:
  Презреть боль, тело, его Хочу. Оно вторично. Ведь ты же понимаешь, что это этап. Этап отрицания материи как начала, чтобы острее чувствовать душу, раня её потому как уже есть осознание, что должна быть гармония тела и души. Но без опыта нет власти над их слабостями, ведущими к естественной гармонии без принуждения и страдания. К богочеловеческому сознаванию этой гармонии в жизни и её воплощении во всём. В уже не власти над собой как телу и духу, но естеству себя.
  Весь, как мне сейчас кажется, пафос слов ненужный и возможный как изменение к со-творению, как раз из-за размытости во мне твоего образа. Я теряю тебя из-за своего отстранения от чтения твоих работ, но и в чтении их я удручаюсь ныне.
  Все те с кем сталкиваюсь я меня пихают к брачию или алкоголизму. Те, кому по бездумию наговорил уже свой водоворот мыслей и идей, не способных даже к моментному раздумию и вниманию, меня советами избегать раздумий, ища счастья на дне бутылки, толкают. Остальные, как один, одиночеством, что самим панической боязнью является, страшат.
  Нет, естественно, я не поддамся ни за что на провокации "слепых". Себя "зрячим" не считаю, но я испытываю волю и стойкость свою. Чувствую возможность слабости, но за любой маленькой слабостью теперь у меня стоит опыт одношагости до самой большой, самоубийством.
  Представляю, каким "слугой Диавола" ты меня можешь посчитать, но всё же скажу. Я не знаю и не предполагаю даже смысла воззвания к людям, я вновь их ненавидеть начинаю, но это сгоряча я говорю.
  Извиняюсь, но не жду прощения. Я тут половину письма удалил, чувствую желчь из меня полезла какая.
  
  Абдулла:
  Ещё раз привлекаю твоё внимание к той моей мысли, что не надо искать вины в ком бы то ни было кроме себя. Вот это "Я не знаю и не предполагаю даже смысла воззвания к людям, я вновь их ненавидеть начинаю" - говорит о том, что ты ещё слишком близок к толпе. Ты ждёшь от неё каких-то продвижений, помощи тебе. Но это, повторюсь, всё есть лишь материал. Материал для созидающего. Ты, достигни совершенства, можешь взять да и перевернуть мир в одночасье. Всё зависит лишь от творца. На материал же нечего пенять. Он такой, каким и должен быть. Вся работа идёт внутри. Все ставки делаются там. Даже не думай заиметь понимающих и сочувствующих. Все они - в матрице. Учи свой дух суровому одиночеству. Я могу быть твоим собеседником, понимающим тебя. Может ещё кого найдём, а может так и не встретим. У Ницше не было никого. Абсолютно.
  
  И всякий раз, когда тебе невыносимо больно, и ты чувствуешь, что "я вновь их ненавидеть начинаю", вспоминай лучше эти слова Ницше (по памяти):
  
  "Если мне плохо, должен же быть в этом кто-то виноват; так рассуждает каждая паршивая овца".
  
  
  
  ==============================================
  
  
  
  Николай:
  Значит каждая паршивая овца может и так рассуждать:
  "Если мне плохо, значит виноват в этом только я; если осуждаю я кого, то это потому что в фрагменте жизненном моё внимание зациклилось и выхода не видит. Я сознаю, что возможно мои упаднические состояния мною же провоцируются. А в сущности это так и есть, но забывается в момент углубления в страдание.
  Только я виновен в своем состоянии и отношении, ощущении ко всему.
  Мне кажется, видится так: никто не в силе заставить что-либо сделать или манипулировать Другим без его на то согласия, осознанного или нет".
  И это будет вновь недопонимание моё. Так?
  Я это написал ранее, чувствовал что нечист, потому и не дописал.
  
  Абдулла:
  Понимаешь, в чём дело... Ты ещё слишком занять собой. Своими страданиями, своими ощущениями. Это всё есть ребячество ещё духа. Я не говорю, что сам достиг совершенства. Нет. Совершенства достигнутого не бывает. Но по сравнению с тобой я кой чему уже научился. Но парадоксальным образом чем больше учишься, тем больше осознаёшь всё свое несовершенство. И чем больше осознаешь свое несовершенство - тем меньше винишь весь остальной мир. Я вот порой думаю "какой же этот мир бестолковый". Но уже не в смысле жалобы на мир, а в смысле "посильно ли мне что-то делать в столь трудных условиях?". То есть виню опять же себя.
  Но всё это не то. А что есть то?! Прежде всего тебе нужно учиться смыслу страдания. Страдания - величайшая сила, спасающая мир. Проблема не в том, что в мире полно страданий, а в том что люди не умеют этим страданиями пользоваться. Мир всё пытается, как животное избегать страдания как негативные внешние раздражения. Но страдания излечимы не избеганием их. Нет. Христос учит не избегать страдания, но брать их на себя. Ницше учит тому же, не поняв того, что учит по новой тому же самому, чему учил Иисус две тысячи лет тому назад.
  
  Мир исцелится от страданий тогда, когда отношение к страданию поменяется на обратное. Не избегать, не проклинать - но принимать благословляя как высшую участь.
  
  Повторяю - ты от этой науки ещё очень и очень далеко. Я сам ещё толком не умею принимать страдания. Но я твердо на пути к этой практике. Мне нужно дорабатывать. Тебе же еще нужно приступать к осмыслению...
  
  
  
  Николай:
  А противостояние постчеловека и сверхчеловека, как такового и нет вовсе, это тоже самое разделение на имманентное и трансцендентое, есть лишь отрицание второго в силу близости и норовости(по нраву) поверхностному большинству.
  Но судя из статьи в Википедии, получается это, недопонимаемая массами "полицейская" мера, ущемление и притеснение. Поверхностно-сиюминутное видение совершенства, вогнание живой(динамической) материи(организма) в статическую материю. Но ведь всё конкретное рушится. И эти старания, по мне более губительны и отвлекающие внимание от, как мне кажется, главному-самосовершенствованию. Вот оно, то самое напуталистическое понимание вмешательства в переход и становление сверх-(бого-)человека.
  Вчера отец мне книгу показывал, что-то про Атлантиду, и там вкратце говорится о культе термитам.
  Я удивился, заметив в описании наблюдений за ними, сходство с моими представлениями о богочеловечестве.
  
  Абдулла:
  Передай отцу от меня привет.
  Что касается остального... Боюсь что мало чего понял.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Николай:
  Здравствуй, Абдулла.
  Несколько раз мне хотелось написать тебе ранее. И причиной молчания всё же послужила какая-то зажатость с моей стороны. Я так себе представляю, что тут подействовало и моё некое двоемыслие, стеснение и предощущение не показаться глупым, говорить или сказать по необдуманности глупость, то есть не мог писать из-за того, что пытался казаться кем-то, кем не являюсь и стесняюсь быть. В многих твоих диалогах я читал и игнорировал то, себя как-то ставя выше их, когда ты говорил о том, что причина общения твоего с кем бы то ни было, это и есть познание в других себя(духа святого), тем-то оно и есть просветление. Я же себя особенным каким-то возомнил и отмалчивался о многом, не касаясь, чтоб не выявилась моя непросвещенность, какая-нибудь "неначитанность". Вот же какая нелепость и детство во мне играет.
  
  Абдулла:
  Здравствуй, Коля.
  Хочется мне тебе "по-отечески так" сказать словами Ницше
  
  
  
  "Спокойна глубина моего моря; кто бы угадал, что она
  скрывает шутливых чудовищ!
   Непоколебима моя глубина; но она блестит от плавающих
  загадок и хохотов.
   Одного возвышенного видел я сегодня, торжественного,
  кающегося духом; о, как смеялась моя душа над его безобразием!
   С выпяченной грудью, похожий на тех, кто вбирает в себя
  дыхание, -- так стоял он, возвышенный и молчаливый.
   Увешанный безобразными истинами, своей охотничьей добычей,
  и богатый разодранными одеждами; также много шипов висело на
  нем -- но я не видел еще ни одной розы.
   Еще не научился он смеху и красоте. Мрачным возвратился
  этот охотник из леса познания.
   С битвы, где бился с дикими зверями, вернулся домой он; и
  сквозь серьезность его проглядывает еще дикий зверь --
  непобежденный!
   Как тигр, все еще стоит он, готовый прыгнуть; но я не
  люблю этих напряженных душ: не по вкусу мне все эти
  ощерившиеся.
   И вы говорите мне, друзья, что о вкусах и привкусах не
  спорят? Но ведь вся жизнь есть спор о вкусах и привкусах!
   Вкус: это одновременно и вес, и весы, и весовщик; и горе
  всему живущему, если бы захотело оно жить без спора о весе, о
  весах и весовщике!
   Если бы этот возвышенный утомился своею возвышенностью, --
  только тогда началась бы его красота; и только тогда вкусил бы
  я его и нашел бы вкусным.
   И только когда он отвратится сам от себя, перепрыгнет он
  через свою собственную тень -- и поистине прямо в свое
  солнце.
   Слишком долго сидел он в тени, щеки побледнели у кающегося
  духом; почти умер он с голоду в своих ожиданиях.
   Презрение еще в его взоре, и отвращение таится на его
  устах. Хотя отдыхает он теперь, но его отдых еще не на солнце.
   Он должен был бы работать, как вол; и его счастье должно
  бы разить землею, а не презрением к земле.
   Белым волом хотел бы я его видеть, идущим, фыркая и мыча,
  впереди плуга, -- и его мычание должно бы хвалить все земное!
   Темно еще его лицо; тень руки пробегает по нему. Затемнен
  еще взор его глаз.
   Самое дело его есть еще тень на нем: рука затемняет того,
  кто трудится, не покладая рук. Еще не преодолел он своего дела.
   Как люблю я в нем выю вола; но теперь хочу я еще видеть
  взор ангела.
   И от воли своей героя должен он отучиться: вознесенным
  должен он быть для меня, а не только возвышенным, -- сам эфир
  должен вознести его, лишенного воли!
   Он победил чудовище, он разгадал загадки; но он должен еще
  победить своих чудовищ и разгадать свои загадки, в небесных
  детей должен он еще превратить их.
   Еще не научилось его познание улыбаться и жить без
  зависти; еще не стих поток его страстей в красоте.
   Поистине, не в сытости должно смолкнуть и утонуть его
  желание, а в красоте! Осанистость свойственна щедрости
  благородно мыслящего.
   Закинув руку за голову -- так должен был бы отдыхать
  герой, так должен был бы преодолевать он даже свой отдых.
   Но именно для героя красота есть самая трудная
  вещь. Недостижима красота для всякой сильной воли.
   Немного больше, немного меньше: именно это значит здесь
  много; это значит здесь всего больше.
   Стоять с расслабленными мускулами и распряженной волей --
  это и есть самое трудное для всех вас, вы, возвышенные!
   Когда власть становится милостивой и нисходит в видимое --
  красотой называю я такое нисхождение.
   И ни от кого не требую я так красоты, как от тебя,
  могущественный; твоя доброта да будет твоим последним
  самопреодолением.
   На всякое зло считаю я тебя способным; поэтому я и требую
  от тебя добра.
   Поистине, я смеялся часто над слабыми, которые мнят себя
  добрыми, потому что у них расслабленные лапы.
   К столпу добродетели должен ты стремиться: чем выше он
  подымается, тем становится он красивее и нежнее, а внутри
  тверже и выносливее.
   Да, возвышенный, когда-нибудь должен ты быть прекрасным и
  держать зеркало перед своей собственной красотою.
   Тогда твоя душа будет содрогаться от божественных
  вожделений -- и поклонение будет в твоем тщеславии!
   Это и есть тайна души: только когда герой покинул ее,
  приближается к ней, в сновидении, -- сверхгерой. --
   Так говорил Заратустра".
  
  
  П.С.
  Я тебе, Коля, вот что скажу в довесок... Муки духовные, самотерзания и самоистязания духа - это всё правильно и нужно (это есть высшее для человека, для его внутренней работы). Но всегда помни одно - богочеловечество (сверхчеловечество) не есть царство нытья и печали. Сторонись и дальше дешёвого человеческого счастья и остерегайся всевозможных капканов. Но курс наш, так же, помимо прочего - к божественному счастью, к вселенской гармонии.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Здравствуй, Ревякин (прикольная у тебя фамилия)!
  
  Не реагируй, пожалуйста, на это письмо. Ничего не отвечай.
  
   Я лишь хочу сказать, что мрак я и отрепье.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Николай:
  Приветствую тебя, Абдулла.
  
  Используя онлайн-словарь, я осилил половину выложенной тобой переписки с Dirk Hubner. Черезвычано интересным мне показалось наречение его тобою "почти богочеловеком", пока приметил лишь его способность к внимательному отношению к собеседнику и резкое реагирование на уточнения, и исправления в мышлении при изложении мыслей в сообщениях, которые оказали проникновенное воздействие на меня.
  
  Абдулла:
  Привет, Николай!
  
  Dirk Hubner "загнулся". Не выдержал общения со мной. Ну, не могу я по-человечески... Язвлю, насмехаюсь, повторяюсь... Слишком много своеобразного скрытого юмора, который воспринимается на внутренние штыки... А всё потому что нет свободы, нет доверия, нет самоиронии в людях.
  
  С Дирком произошло (в философском плане) то же самое, что и со многими. В два хода я вскрыл общечеловеческий догматизм духа. Конечно же, никакой он ещё не "почти богочеловек". Я ему говорю "надо держать под сомнением так же свою первичную интуицию". Он мне типа "это скептицизм". Я ему "Это как посмотреть в каждом конкретном моменте. Это может быть свободой духа".
  
  Я ему пытался объяснить, что нет рецепта распознавания и различения скептицизма и свободы. В каждом акте духовного общения ставится вопрос о том, с чем мы имеем дело со стороны того и другого. И с чем именно мы имеем дело в каждом конкретном акте общения - должно оставаться открытым вопросом. Никакие предписания тут не помогут.
  
  В конце концов, он сказал мне (не знаю с долей ли юмора, или с долей серьёзности) что-то типа "я ещё не дорос до общения с Вами, за сим позвольте отклониться"... Но я же чувствую меж строк настроение оппонентишки... Силу мою он чувствовал, горечь, некое раздражение было на его лице. Человек держится в этом океане безумной жизни как за соломинку за свою "primare Intuition" (первичная интуиция). Таков всякий верующий и всякий атеист. Боятся пуще огня той пропасти, о которой говорит Ницше.
  
  Ницше:
  Кто смотрит в бездну, но глазами орла, кто хватает бездну когтями орла -- лишь в том есть мужество.
  
  Абдулла:
  Так вот недобогочеловекам, всем недосверхчеловекам не хватает этого духовного мужества не держаться за свою святыню, за свои убеждения, за сформировавшуюся и утвердившуюся первичную интуицию с её догмами.
  
  Ибо все есть /приспособленцы/. Приспособленцам нужны твёрдые основы. И когда говоришь им это, намекаешь на это - они начинают киснуть, сколь бы не чувствовали твою правоту.
  
  Я этому Дирку выразил хорошую мысль (только за одно это я должен быть ему благодарен)...
  
  "Paradoxwei?e um ganz christlich mit Nachsten behandeln, mu? man bei dem Gesprach mit einem Atheist zulassen, das er recht haben kann, dass es kann sein, dass Jesus kein Gott ist. Sonst stellen wir unsere primare Intuition uber nachstens primare Intuition... Das hei?t sich uber ihm stellen".
  
  Перевожу себя на русский:
  
  "Парадоксальным образом, чтоб обращаться с ближним совсем по-христиански, нужно в разговоре с атеистом допускать, что тот может быть прав, что возможно Христос никакой не бог. Иначе мы ставим нашу первичную интуицию над первичной интуицией ближнего. Что и значит ставить себя выше него".
  
  Конечно же, он почувствовал всю силу этой прозы... Но он не мог согласиться. Отказаться от соломинки первичной интуиции своей веры и хватать бездну когтями орла. Это /выше его сил/ на текущий момент.
  
  
  
  Николай:
  Давно хотел послать свои беседы; то, что занимает подавляющее место в моей жизни.
  
  ...
  
  Сегодня я впал в некоеотчаяние, быть может ещё бы продержался в молчаливом спокойствии, но "эгоистичные" смыслы жизни меня колебят. Сейчас читаю "Мысли и афоризмы" Ауробиндо, "Человеческий цикл" пока отложил, думаю об уравновешении себя, боюсь потерять настрой, коим уже на протяжении несколько месяцев вдохновленно живу, будто апатия нападает. Эмоции сейчас свои выкладываю, разум будто пошатнули, страшно уверенность в обретаемом понимании единства направленности духа, смысла жизни утерять.
  
  Абдулла:
  Не боись. Будешь постоянно терять и снова обретать эту "уверенность в обретаемом понимании единства направленности духа, смысла жизни". Уже говорил тебе. Вся жизнь так и будет проходить.
  
  Вот ты меня взбодрил на некое творчество письма к тебе. Вижу начал даже понятия мои цельными формулировками применять. Сам я сейчас отхожу от моей интернетовской деятельности со страшной силой. Но я вернусь. Так всегда бывает.
  
  Твои разговоры с этими то ли музыкантами толи ещё с кем-то просмотрел так, по диагонали. Сейчас у меня не то настроение просто вникать... Сестры скоро свадьба, наплыв гостей и суета мирская просто сбивают меня со всякой духовной сосредоточенности. Просто не знаю, как мне быть.
  
  Скажу тебе вот что... Всё это цветочки. Возможно, ты найдёшь вкус к творческому общению и возгоришься и не таким ещё творческим вдохновением. Может придти время, что тебе и слово поперёк сказать людям духу будет не хватать. Но и это приестся... Опять придёт уныние и тоска. Я вот просто уже заставить себя не могу начать с кем-то новый разговор. ВСЕ очень глупы. Это и есть величайший крест. Выносить /ничтожность мира/. Или как говорил...
  
  Ницше:
   -- любят великой любовью, любят великим презрением!
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  
  Еще раз просмотрел твои беседы с "музыкантами"...
  
  Вот что я тебе скажу... Философские разговоры не всегда и не везде уместны. Прежде всего, вслушивайся в настроение оппонентов по разговору. А в принципе надо идти на специальные философские форумы. Правда, все они в плачевном состоянии. Посетителей раз два и обчелся, и те такую ерунду несут... Качества никакого. Ноль.
  
  Что есть критерий для общения? Конечно же это творческое вдохновение. Всегда ищи его и не путай ни с какими другими настроениями. Самые мои счастливые дни жизни были те, когда я по много часов в день творил моё общение в Интернете. Но я не могу специально вернуть те мои духовные состояния. Тут как нигде нужна честность. Если не пишется, если не говориться - значит на то есть какие-то глубинно-психологические причины. Возможно, нужно найти в потёмках души некое страдание и пережить его в себе. Но и это нелегко. Как найти то, в с существовании чего ты даже неуверен?
  
  Чего мне, душе моей сейчас не хватает? Я даже знаю чего. Конечно же, творчества. Но какое-то упрямство духа не даёт мне просто взять да и общаться дальше. Я словно чего-то жду. Сам не знаю чего. Вроде как просто прозябаю... А может и не просто. Может в этом мучительном прозябании больше смысла, чем в творчестве ради избавления от постылости? Возможно, я опасаюсь продаться. Незаметно так, неосознанно. Вот в чём вопрос: не может ли и творчество стать способом ухода от реальности?
  
  Бердяев высказывается в том смысле, что мол творчеством кашу не испортишь. Сам он умел сходу входить в своё божественно (творящее) состояние и писать, писать, писать...
  
  Попытаюсь найти кой-какое место у него...
  
  
  Нашёл поисковиком с помощью словосочетания "перестанете творить"...
  
  Это оказалось из "Смысл творчества", глава XIV:
  
  "Слишком совершенные перестают творить. Есть трагический антагонизм между человеком совершенным как делом Божьего творчества и человеческим совершенным творчеством как делом активности самого человека. Вступите на путь йоги, или православной святости, или толстовства, на путь собственного совершенствования, и вы перестанете творить. Существует двоякая трагедия творчества, двусторонне раскрывающая ту истину, что в мире не было еще религиозной эпохи творчества. Творчество антагонистично, с одной стороны, совершенству человека, с другой - совершенству культуры. Творчество в тисках, оно задавлено взаимовраждебными устремлениями - устремлением к совершенству души и устремлением к совершенству культурной ценности. Творчество не есть самосозидание и самосовершенствование в смысле йоги, христианской святости или толстовства, не есть и созидание культурных ценностей в "науках и искусствах". Творчество религиозное проходит через жертву и собственным совершенством, и совершенством культуры во имя создания нового бытия, продолжения дела Божьего творения. И бесконечно важно вскрыть тройной антагонизм: антагонизм домостроительства ценностей культуры и домостроительства личного совершенства, антагонизм творчества и культуры и антагонизм творчества и личного совершенства. Лишь творческая религиозная эпоха преодолеет все три антагонизма. Творчество выйдет из тисков личного совершенства и совершенства ценностей культуры. Творчество перейдет к космическому совершенству, в котором претворится в единое - совершенство человека и совершенство его созиданий. Доныне мир знал по преимуществу два пути: созидание собственной души или созидание совершенной культуры. Мировой кризис культуры выведет из этой противоположности. В творческом опыте человек выйдет из физического плана мира и его законов. Человек во всей полноте своей жизни должен претвориться в творческий акт. Но поскольку природа его во грехе, он все еще должен оставаться под законом и в искуплении".
  
  Абдулла:
  Я много думаю об этих словах Бердяева...
  
  Нет ли во мне некоего изъяна, который преодолён был Бердяевым в самом себе. Почему я не умею творить постоянно? Мне почему-то всё время представляется, что вдохновения надо ждать как от моря погоды. Что его нельзя вызывать специально. Нельзя быть над ним и, как бы, контролировать его.
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"