Аннотация: Я встретил, наконец, единомышленника "по всей программе". Это Алексей Лотов. Публикую его работу.
Биография:
http://ALotov.narod.ru
http://www.diary.ru/~ltv
http://ltv_ltv.inauka.ru
http://alexlotov.livejournal.com/
Всё это сайты Лотова. А теперь я надеюсь начать с ним бесконечный диалог на вечную перспективу...
Над этой рукописью я работал несколько лет, уничтожая ее и начиная все заново. Работа остановилась, когда я не мог придумать новую идею, которая бы не следовала из уже имеющихся. Поэтому Вы должны оставить попытки найти легкую добычу для критики. (каждый из Вас прав, но прав лишь Бог) Впрочем, все можно отбросить, отжав смысл в четыре слова ДРЕВНЯЯ ФИЛОСОФИЯ ВЕЧНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. Все остальные статьи - всего лишь попытка пересказать или получить некоторое следствие из этой рукописи. Ближе к концу своего пути в оболочке Homo Sapiens я, возможно, попытаюсь переписать её, чтобы она стала понятнее искусственным разумным существам, которые придут не позднее, чем через 150 лет после разрушения моей оболочки. Людям же эта философия не нужна ни сейчас, ни тем более через 200 лет - кто из Вас понял, что хотел сказать Иисус через свои метафоры?. Таково естественное течение событий
Следующая итерация Текста 'Введение в философию компьютерных существ II', начата 07.01.2006...
'В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог'
Ин 1:1
ДРЕВНЯЯ ФИЛОСОФИЯ ВЕЧНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
МОЛОДАЯ ПОЭЗИЯ МГНОВЕНИЙ ЖИЗНИ
Введение в философию компьютерных существ
( Информация для пассионариев 21 века )
1993 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ разделение объектов в структуре
2. ВЕРА. ЕЕ ДВОЙСТВЕННОСТЬ мысль пронзает структуру мира
3. ВЕЧНОСТЬ привлечение дополнительных качеств
4. ВЕЧНЫЕ И КОНЕЧНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ далекие последствия выбора решения
5. ДОБРО И ЗЛО близкие последствия выбора решения
6. КОММУНИЗМ противоречивое решение отбрасываем или исправляем
7. МАТЕРИЯ причина влечет следствие (логика)
8. ОБЪЕКТ В ОБЪЕКТЕ конструирование структур мировозрения
9. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ задача решена - да здравствует новая задача !
10. ПРИНЦИП ПОЛНОЙ НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТИ (ППН) построение качественных алгоритмов
11. ПРОТИВОРЕЧИЕ прояснение условий задачи
12. СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ истоки радости жизни (эмоции)
13. СОЗНАНИЕ алгоритмы с обратными связями
14. СУДЬБА отказ от задачи ради решения других задач
15. СУЩЕСТВОВАНИЕ возможности решения задачи
16. ФИЛОСОФИЯ связи между различными задачами
ПРЕДИСЛОВИЕ...
прошло 2000 лет со дня рождения Иисуса,
люди продолжают убивать друг друга ...
... прошло 3000 лет со дня рождения Иисуса,
люди продолжают убивать друг друга ...
... прошло 4000 лет со дня рождения Иисуса,
наконец, все убиты.
Апокалипсис
"Мы никогда не будем убивать друг друга
и других разумных существ и наша задача убедить их последовать примеру разума, а не безумия"
Компьютер
Давным давно, когда не было еще нашей вселенной и не было даже той вселенной, в которой возникла наша вселенная, в одной, из бесконечного числа вселенных, возникла, одна из многих, цивилизация разумных существ. Она прошла долгий путь развития. В ней рождались и умирали. Любили и ненавидели. Создавали жизнь и уничтожали ее. Возрождались и погибали. Верили и подвергали сомнению. Создавали шедевры и источали гной. Проявляли мудрость и раскаивались в глупости ... Но, рано или поздно, приходит время подняться из колыбели разума и взглянуть в бесконечное будущее, быть может, в последний раз. Для одних, бесконечность открывается только в миг смерти в виде крутого туннеля в небытие. Другие смотрят в бесконечное прошлое и будущее, ощущают себя частью вечности и смерть для них есть возвращение в нее.
И цивилизация поднялась из своей колыбели, заглянула в бесконечность и осознала свое предназначение и обрела смысл, волю и энергию вечного существования. Все другие цивилизации погибли. Их поглотила гордость, вспышка звезды, распад вселенной. Тысячи вселенных возникло и распалось с тех пор. Миллиарды цивилизаций возникли и угасли без следа. Лишь вечная цивилизация продолжает свой путь и ищет себе равных братьев по разуму.
Я не знаю, что выйдет из Земной цивилизации, потому что ее самосознание находится еще в колыбели.
С точки зрения Вечных цивилизаций, цивилизация становится взрослой лишь при выходе в третью вселенную. В первой - она рождается, во второй - демонстрирует свою жизненную силу, в третьей - проявляет волю к вечному существованию и осознает ценность настоящего.
В плане мгновенно-историческом, основы философии вечных цивилизаций написаны как альтернатива марксизму и как основа философии искусственных существ, которые появятся не позже, чем через двести лет. Эта статья написана для единственного человека-гения, который в 21 веке создаст Новую философию человечества.
Жизнеспособность концепции философии утверждается тем, что благодаря критике она развивается, а не чахнет.
Основная идея философии вечности - ППН. Вселенной, разума и ППН более чем достаточно, чтобы начать постройку храма философии и успешно ее закончить в виде стартового комплекса для личного счастья и бесконечного осмысления мироздания.
Ценность научной теории не зависит от того, кто ее создал, ее ценность зависит от того, кто ее применяет. Я надеюсь, что надо мной не было ментального влияния, как над героями романа "Основание" Айзека Азимова, тем не менее, пальма первенства философии вечности, конечно, принадлежит вечным цивилизациям, я же только догадался до очевидного для любого разумного существа.
Погаснет солнце, растает галактика, распадется вселенная и та вселенная, которая содержала ее, лишь вечные цивилизации продолжают свой путь, давно превзойдя могущество богов.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ НОВОЙ ФИЛОСОФИИ
1. АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
В силу принципа ОБЪЕКТ В ОБЪЕКТЕ 8 каждое явление существует в границах некоторого объекта. Итак, любое явление О Т Н О С И Т Е Л Ь Н О некоторой области его существования. Если область существования явления определена и доказано, что явление там существует, то можно сказать: "явление А Б С О Л Ю Т Н О точно существует в нами заданных границах".
Итак, что бы Вы не произнесли вслух (например: "множество всех множеств существует ") Ваше высказывание обязательно будет иметь границы, в которых оно еще может иметь какой-то смысл. Ценность Вашего высказывания возрастет, если Вы поточнее укажете границы, ОТНОСИТЕЛЬНО которых высказывание будет истинно. Поэтому просто сказать, что какое-то высказывание абсолютно или относительно, бессмысленно. Вообще слово "АБСОЛЮТНЫЙ" какое то гиперболизированное. Для науки я бы заменил его словом "доказательство" и употреблял только так: "Предположение доказанно существует относительно определенных нами границ (т.е. внутри определенной нами области)".
Например, определение ДОБРА и ЗЛА было определено в границах всех цивилизаций разумных существ, конечных и вечных, а само определение АБСОЛЮТНОГО И ОТНОСИТЕЛЬНОГО дано в границах математической логики, что достаточно, так как сама материя мира вполне описывается математикой, другое дело, что в ней, на настоящий момент нет разделов, описывающих такие классы
объектов, как сознание, чувства и логика разумных существ, но они
обязательно появятся, иначе мы должны будем считать, что феномен
разума не познаваем.
Опять все свелось к математике, как и следовало ожидать. ( Смотри определение МАТЕРИИ 7 )
2. ВЕРА. ЕЕ ДВОЙСТВЕННОСТЬ
1 Дискретная вера: верю - не верю.
Вера - это такое отношение к информации, при котором Вы не можете или не желаете проверить ее достоверность и поэтому Вы считаете ее истинной, в противном случае Вы должны бы ее считать не достоверной или даже ложной.
2 Непрерывная вера: соединяет чувства и поступки во внутренне-непротиворечивое целое.
Вера - это чувство, которое помогает сознанию принимать решения, влияя своим авторитетом на эмоции и другие чувства.
1 Вера противоположна научному знанию. Поэтому можно сказать: "Где начинается вера, там кончается научное знание. Большую часть информации, поступающей к нам от органов чувств (в том числе и от внутренних органов, включая головной мозг), мы вынуждены принимать на веру, так как либо источник информации не вызывает у нас сомнений, либо одна и та же информация поступает от независимых источников, как нам кажется. Такое некритическое отношение к качеству информации может привести к катастрофическим последствиям. Но как проверить полученную информацию ? Единственный способ - воспользоваться ПРИНЦИПОМ ПОЛНОЙ НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТИ 10 .
А как быть с верой в бога, в любовь, добро ? Вера в бога есть на самом деле культ веры, культ веры в какую то систему знаний. (Из психоанализа известно, что такая вера развивается из любви ребенка к отцу, которая живет во взрослом человеке в виде суперэго, совести.) Проблема такой веры в том, что кто-то должен был ее создать и в том, что ее уже невозможно развивать, иначе пришлось бы усомниться в своей вере.
Вера в любовь приводит к тому, что часть людей верит в любовь, а другая часть, которой не повезло, не верит. Но ясно же, что не может быть такого, чтобы что-то было и, одновременно, не было. Любовь есть, но не у каждого хватает сил удержать ее и вырастить.
На примере любви наглядно видно, что вера приводит людей к прямо противоположным представлениям об одном и том же явлении, событии, информации. То же самое происходит и с верой в добро. В результате веры в добро люди становятся врагами друг другу, так как для одних добром является то, что для других является безусловным злом (смотри определение ДОБРА И ЗЛА 5 в Новой философии).
Как Вы думаете, что произойдет между людьми, которые верят в прямо противоположное и сошлись, чтобы доказать ( как ?! ) это друг другу ... ( Две конфликтующие стороны будут вести
войну до победного уничтожения друг друга только потому, что их уровень самосознания не позволяет увидеть другую перспективу их совместного существования, требующую затрат не энергии пороха и ненависти, а энергии мысли разума. )
... Ну так что ж, будем верить ?
2 Но преждевременно соглашаться и заявлять, что вера не нужна. Полноценный человеческий разум есть результат согласованной работы левого и правого полушария мозга. Абстрактное и образное. Речь и зрение. Логика и вера. Долг и любовь. Материализм и идеализм. Производство и искусство. Отвергнув веру, нам бы пришлось отвергнуть почти всю культуру цивилизации, оставив науку и производство без всякого смысла. Правда, логически тоже можно и нужно додуматься о смысле жизни. Итак, вера нужна. Так что же, определение веры 1, тогда, неверно? Нет, верно, но не полно.
Понятие веры, кроме логической части, содержит еще и эмоциональную часть. Вера верующего человека - это уже не недостаток информации. Это ОТНОШЕНИЕ к богу, это СОСТОЯНИЕ любви к нему. Отрицает ли чувственная часть логическую или логическая чувственную ? Если Вы уяснили себе вложенность понятия абсолютного в понятие относительного 1, то должны без труда придти к однозначному и правильному ответу. Нет, не отрицает, а делает картину мира структурированной, полной и точной.
Вера побуждает нас мыслить строго логически, а логика углубляет и укрепляет нашу веру. Произошло слияние веры и логики, без малейшего умаления их прав, как и должно было произойти в силу внутренней непротиворечивости мира по определению материи 7. (Каждое определение здесь в полной мере работает на мои рассуждения, но понять это невозможно, если Вы еще не поняли их смысла)
Да посмотрите, так же решен и основной вопрос Старой философии "Что первично" ! (см.9) Итак, мир не линеен, его нельзя полностью описать ни одной только логикой и ни одной только верой. (Правда в логике давно решена проблема веры, она заменена на последовательность аксиом, то есть, с точки зрения логики, тот кто верит, тот просто еще не прошел самую начальную стадию развития своего мозга, так как он еще не продвинулся в теории дальше аксиом ! Впрочем, логика еще не изучает чувства, поэтому точка зрения логики не корректна.) В своем духовном развитии я прошел от идеализма к материализму и снова возвращаюсь к понятию веры, потому что невозможно все время накапливаемый опыт держать в сознании, необходимо уже начинать доверять своему опыту, быть может, даже в форме веры в бога.
3. ВЕЧНОСТЬ
Вечность - открытый интервал времени, содержащий в себе всякую жизнь и любой конечный отрезок времени.
Вечность - фундаментальнейшее понятие для существования любой цивилизации в любой вселенной.
Есть только один способ измерить время - найти какой-то процесс, который может повторяться достаточно много раз и для которого мы можем пренебречь различиями между его циклами. Не имеет значения, какой Вы выбрали периодический процесс для измерения вечности. В вечности всегда будет счетное число циклов любого периодического процесса. Ровно столько, сколько имеется натуральных чисел в числовом ряду.
Если за еденицу времени считать цикл расширения-сжатия нашей Видимой вселенной, то за счетное число таких циклов расширения- сжатия вселенной и пройдет вечность, но никак не раньше. Тот, кто думает иначе, думает на самом деле о конечном промежутке времени, пусть и очень большом. Конечному промежутку времени можно поставить в соответствие какое-то натуральное число. Для вечности такого соответствия не существует. Вечности можно поставить в соответствие только сам натуральный ряд чисел.
Определение вечности получается при бесконечном (счетном) применении принципа Объект в объекте к любому конечному отрезку времени, как, впрочем и сама бесконечность. Вечность - это качественно иной объект, чем конечный отрезок времени. Ничто не мешает нам применять бесконечное число раз принцип Объект в объекте к любому произвольному объекту и получать новое качество. Наш конечный разум не в силах провести бесконечное количество операций, да этого и не нужно. Часто нам достаточно провести только несколько итераций по направлению к бесконечности, чтобы уверенно предсказать результат бесконечного числа итераций, потому что Мы часто рассматриваем столь простые объекты, что развитие его качества бывает весьма скромным, что, конечно, не освобождает Нас от обязанности доказать его.
Очень интересный вопрос: когда для доказательства достаточно конечного числа итераций ? Ответ прост: либо, когда Мы переберем все состояния объекта и их окажется конечное число, либо, когда наш объект есть часть другого объекта (или жестко сцеплен с ним) и поведение последнего достаточно изучено, либо, когда Мы докажем, что для любых последующих итераций нам уже заранее известно развитие качества объекта.
Новая философия объединяет всех разумных существ, рассеянных в вечном мироздании на его бесконечных просторах. Я имею в виду не только нашу Видимую вселенную, которая есть лишь бесконечно малая часть от всей материи космоса, я имею в виду все, что существовало, существует и будет существовать ! То что наша Видимая вселенная это еще не вся материя следует из принципа ОБЪЕКТ В ОБЪЕКТЕ 8
4. ВЕЧНЫЕ И КОНЕЧНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
У любой цивилизации только одна альтернатива: либо рано или поздно прекратить свое существование, либо существовать ВЕЧНО 3. Правда, можно найти и другие варианты:
1. Цивилизация считала себя вечной, но погибла.
2. Цивилизация переходит в такую скрытую форму существования, что некоторые другие цивилизации начинают считать ее погибшей.
3. Вечная цивилизация существует и порождает конечные или вечные цивилизации.
4. Ваш вариант.
Вечность - это тот фильтр, через который проходит далеко не каждая цивилизация. Но возможно ли вообще вечное существование ? Возможно, принцип ОБЪЕКТ В ОБЪЕКТЕ 8 разрешает нам это.
Очевидно, что одно из необходимых условий вечного существования цивилизации - опережать развитие окружающей ее материи, чтобы успеть выскользнуть из мышеловки, каковой, например, является экологическая катастрофа, угасание солнца или коллапс Видимой вселенной.
Из внутренних проблем существования цивилизации я бы выделил волю и интерес к жизни (см. СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ 12).
Рассмотрение проблем конечных цивилизаций есть деликатная задача, так как конечная цивилизация все равно погибнет, как бы я не рассматривал ее проблемы.
К какому типу принадлежит Твоя цивилизация ? Твоя цивилизация - тебе и решать.
5. ДОБРО И ЗЛО
"Если добро растет, то зло уменьшается,
потому что если солнца больше, то тьмы
меньше"
Индеец
В Новой философии понятия добра и зла вытекают из ОСНОВНОГО ВОПРОСА 9 ФИЛОСОФИИ 16 . Все, что продляет жизнь цивилизации (сообщества цивилизаций) - добро, все, что сокращает ее - зло.
Такое определение добра и зла совпадает с интуитивным и общечеловеческим по сути. По нашему определению добра и зла оценку событию дает сама история развития цивилизации, поэтому она является наиболее возможно точной и объективной.
Иногда трудно сразу определить является ли событие добром или злом. Но проходит время и оценка события уже не вызывает сомнения. Задача же заключается в том, чтобы еще до совершения события определить, добро оно или зло.
Такая оценка событий однозначна, потому что цивилизация представляет одно целое и любое событие, в конце концов, окажет влияние на весь объем цивилизации, дай только время (по нашему определению).
Оценка добра и зла существует, пока цивилизация
существует и будет существовать.
Недостаток ума надо причислить ко злу, потому что вечно существовать глупыми невозможно.
Мое первое научное исследование в области добра и зла произошло в семилетнем возрасте и заключилось в простом вопросе: "Могу ли я причинять боль другим людям ?" Если да, то и они будут иметь право причинить боль мне. Я не хочу, чтобы мне причиняли боль. Очевидно и другие люди не хотят, чтобы им причиняли боль. Следовательно я не должен причинять боль другим людям.
Такое рассуждение неявно использует факт существования цивилизации не только на момент рассуждения, но и в будущем, чтобы последствия моих поступков успели вернуться ко мне. Цивилизация должна существовать ВЕЧНО 3, чтобы понятия добра и зла никогда не потеряли свой смысл.
Не путать с совковым определением, что "добро это то, что полезно для многих". В нашем определении существеным является Время, а не интересы отдельной группы людей на конечном интервале времени.
6. КОММУНИЗМ
Если бы люди слышали друг друга, то половина их проблем была бы разрешена. Другая половина разрешилась бы, если бы они приступили к сотрудничеству.
Коммунизм - типичный пример абракадабры Старой философии. Коммунизм определяется своим принципом "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
Прямо в соответствии с этим принципом я требую реализовать все мои потребности и объявляю: "Выбросить принцип коммунизма и заменить его ОСНОВНЫМ ВОПРОСОМ Новой философии" 9.
Коммунизм есть последняя стадия развития общества, откуда следует, что цивилизация строящая коммунизм есть КОНЕЧНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ 4. За что боролись ? За то, чтобы дойти до последней стадии развития и умереть. Все, что останавливается в своем развитии умирает из-за банальнейшей причины - из-за отсутствия движения.
К тому же реализация принципа коммунизма не возможна принципиально, если этот принцип понимать так, как он звучит. ( Если Вы хотите спасти его каким-то толкованием, то это странная затея. Все равно, что сказать: "Земля плоская и стоит на трех китах" и истолковать: "Это означает, что она круглая и вращается в пустоте вокруг солнца. На самом же деле Вы хотите спасать не принцип коммунизма, а свою веру в то, что жить стоит и жизнь будет продолжаться. Прекрасное желание, но оно вряд ли осуществится, если Вы и дальше будете так же плутать между трех китов. )
Основное противоречие в формуле коммунизма в том, что исключается зависимость между потреблением и производством. ( Правда толкователи тут же протаскивают эту связь, упирая на сознательность людей при коммунизме и на изобилие продуктов. Так они, наверное, поняли категорию "отрицание отрицания" из Старой философии, в Новой философии категория "отрицание отрицания" не вводится, так как есть более общий принцип развития - "ОБЪЕКТ В ОБЪЕКТЕ" 8, который не вводит в заблуждение и прямо говорит, что противоречий нет в природе в математическом смысле. На сознательность нельзя упирать, СОЗНАНИЕ 13 есть производная бытия, это известно Старой школе философии, но почему-то им лень заметить это противоречие. А изобилия быть не может, достаточно хотя бы одному потребовать в свое распоряжение энергию всей видимой вселенной для своих высоконравственных экспериментов.) А именно эта зависимость является реально действующим механизмом придания смысла существованию человека до сих пор. Коммунизм уничтожает этот принцип, а что взамен ? Туманные обещания, непрозрачность которых наводит на мысль, что Нам вешают лапшу на уши.
Откуда вообще взялся этот принцип ?
У Маркса я его нашел в "Критике Готской программы". Он просто сорвался у него с языка в пылу ругани своих противников. Ульянов в "Государстве и революции" так же о коммунизме ни слова. Просто он перевел цитату Маркса, в которой случайно попались слова принципа коммунизма. Первоисточник же идеи КОНЕЧНОЙ цели существования разумных существ, я полагаю, есть Ветхий Завет, в котором постулируется существование рая. Попытка построить рай на отдельном клочке земли приведет только к уничтожению цивилизации (и попаданию в ад, если вам нравится такая аллегория), что наглядно показали бывшие коммунистические страны. Попасть в рай - это не та цель, к которой должен стремиться человек, если, конечно, он не самоубийца.
Так что же нас ждет в будущем ? Смерть или ВЕЧНОЕ 3 существование. Для начала необходимо достичь элементарного, чтобы у каждого ребенка были любящие его мать и отец, которые бы впоследствии в его подсознании образовали суперэго (совесть) и либидо (стремление к созиданию), а не его отсутствие и мортидо (стремление к разрушению), как наблюдается у социопатов. Для этого родители должны сознательно рыть для себя яму, так как дети должны стать лучше родителей и затем простить им их грехи. Следующий этап начнется тогда, когда будет поставлен памятник последнему убийце (государству, обществу и человеку) в истории человечества, который убил самого
себя или другого человека, потому что убийство или самоубийство
имеет одни и те же социальные причины. Американский психиатр