Абдуллазаде Наиль Руфат Оглы : другие произведения.

Илиада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О, Вечное Синее Небо, сколько солнц закатилось перед одним полумесяцем!
  
   В мои годы, когда старость уже позади, а Вечность только дожидается, когда я выйду к ней из дома на чужих руках, память, единственное, что хочется сохранить и прожитая жизнь, единственное, о чем хочется поведать. Да простят меня, читающие эти строки, но слова застряли в моем горле, и душат меня, пытаясь вырваться наружу. Воспоминания о битвах молодости взывают ко мне поведать о подвигах прошлого, о великих героях, о падении Святой Трои.
   Слава о героях былого и той великой войне как волна прибоя распространилась по миру, слава Великого царя, Султана Агамемнона, и взятии Прекрасной Трои будет будоражить умы людей еще долгие века. Целые поколения будут оплакивать Боголюбимую Трою, а другие поколения будут доказывать, что падение не есть смерть, а есть перерождение.
   Молодость ушла, силы покинули меня вместе с ней, но и сейчас в глазах моих вспыхивает огонь, а кровь бежит быстрее по старым жилам, когда я вспоминаю стены Белой Трои. Наше войско было многочисленно, и лучших мужей из Великой Степи привел под стены Непобедимой Трои Султан Агамемнон.
   - Либо я овладею Желанной Троей, либо она овладеет мною. - Молвил мудрый правитель.
   Вот имена героев, чьи подвиги станут поучением и примером для молодых. Сражались они под стенами города, не все из них дожили до мудрости.
   Менелай-паша, визирь и сводный брат Султана, светловласый и могучий герой.
   Улубатлы Ахиллес-паша, великий воин огромного роста и с могучим голосом, искавший смерти на поле брани, но нашедший ее рядом со славой. Могучие руки Ахиллес-паши не знали устали, когда он разил мечом троянцев.
   Его брат Патрокл-эфенди, прекрасный как снег, растаявший под стенами Трои так рано.
   Одиссей-паша, хитрый лис в стае волков. Он создал грозное оружие, которое разбило стены Каменностенной Трои.
   Аякс-паша, герой и доблестный воин, предводитель небольшого отряда волков сражавшихся как львы.
   Наш мудрый и великий Султан Агамемнон, сильнейший из царей обитаемого мира и покоритель Гордой Трои.
   Будет не скромно, если я и свое имя напишу рядом с ними, но да простят мне мое тщеславие, я тоже был там и видел ту легендарную войну. Я Нестор, беглярбек Пилоса и советник Султана Агамемнона. Даже в те годы, я уже был стар и не сражался плечом к плечу с воинами-волками, не обагрила кровь врагов мои руки, но своими советами я помогал молодому Султану победить.
   От троянцев против нас сражались.
   Сын Императора Приама, царевич Гектор, мужественный и благородный, но ужаленный судьбой воин. Из стана врагов только его смерть опечалила меня.
   Царевич Эней, муж сильный и благородный, только он смог спастись от Стаи Волков.
   Царевич Парис, трусливый шакал, сбежавший с поля боя под юбку жены. Женоподобный, широкобедрый, даже смех его был как смех гиены! Проклят он своими и чужими!
   Капитан Агенор, прибывший со своими моряками из-за моря, чтобы стать под знамена Многолюдной Трои. Чужестранец, искал славы, а нашел смерть.
   Много воинов сражалось в той битве миров, много душ забрали черные демоны ада и белые ангелы рая, много крови впиталось в кричащую от боли землю, много криков услышали небеса, много железа было накормлено человеческим мясом. Старая моя память и затуманенный разум не дают мне вспомнить всех их имена. Та страшная и одновременно прекрасная война слилась в моих воспоминаниях в одно долгое как Вечность мгновение.
   Осада началась пятого апреля, когда основные силы Волчьей Стаи подошли к стенам города. На следующий день, мы окружили город полностью, зажав троянцам горло, не давая им дышать. Не смерти их мы хотели, не нужна нам была кровь, не покушались мы на честь защитников, ни на их жен. Не было бы крови, если бы они сдались. Султан Агамемнон справедливый правитель, мудрый царь, он хотел пощадить троянцев, но гордыня и тщеславие правителей Высокомерной Трои обрекли их на смерть от наших мечей.
   Битва началась на рассвете.
   Два огромных войска стали друг напротив друга под стенами Дерущейся Трои. Солнце слепило глаза, отражаясь от доспехов троянцев и наших воинов. Прекрасное утро, чтобы умереть с мечом в руках, забрызганным кровью, в одурманивающем мороке, когда явь превращается в вечный сон.
   Султан Агамемнон приказал начать лобовую атаку. Воинов повел за собой великий визирь Менелай-паша. Грозно воскликнув, он завыл как степной волк, и воины повторили его клич. Тысячи глоток завыли одновременно, тот волчий вой был слышен на небесах, в чертогах Бога. Когда мой слух был поражен тем грозным и наполняющим душу звуком, с моих глаз спала пелена, спала катаракта, которая не мешала видеть мир людей, но закрывала мир прекрасней, чем тот в котором я живу. И что же я увидел? Я увидел Ее, нашу Небесную Мать, Белую Волчицу. Я увидел как над нашим войском, закрывая своими белыми крыльями Небо, летела Небесная Белая Волчица. Прекрасная как жизнь, заботливая как мать, спокойная как Небо, она закрывала своими крыльями своих детей от стрел троянцев. Она смотрела вперед на врагов ласково и без оскала, на моих глазах появились слезы, ведь никто кроме меня этого не видел. Ни враги, чья судьба была предрешена, ни воины-волки, чей вой был услышан Вечным Синим Небом, приславшим Белую Волчицу. Меня Она сочла достойным лицезреть ее белые крылья. Под ее тенью скакала наша конница, волки, скачущие на конях.
   Две армии слились в бою, как два моря встречаются после долгой разлуки. Послышалась другая музыка, музыка железа, бьющегося о железо и кости. Крики, вой, топот копыт, стоны, и скрежет металла. Воздух наполненный пылью и смертью был горячий как страсть и желание.
   Я стоял на холме у шатра Султана Агамемнона и видел всю битву. Моя кровь кипела в жилах, старая моя кожа сгладилась, а руки сжимали воздух, воображая, что держат рукоять меча. Меня била дрожь возбуждения старого воина и обида на свои годы, которые привязали меня к шатру Султана, как цепного пса. Но, старый волк нужен был молодому Султану Агамемнону здесь, а не на поле брани.
   Битва продолжалась, море людей бушевало и переливалось блеском волн из доспехов. Богатырь, Великан Ахиллес-паша как лев кидался на троянцев и разбрасывал их как котят. Его брат, Патрокл-эфенди, ничем не уступал ему в благородстве и обращении с мечом. Сколько же жизней забрали те двое! Сколько же крови испила земля из их рук против своей воли!
   Я видел как белые ангелы спускались с Неба, чтобы вести души павших воинов, держа их за руки, а один из ангелов оставался стеречь тело убитого воина, чтобы черные демоны ада не могли испить кровь из его ран. Отгонял тот ангел демонов, и они с рычанием набрасывались на тела врагов и алкали кровь из ран троянцев.
   Царевич Гектор, как молодой лев сражался с нами. Как жаль мне его! Почему столь благородный воин не в нашей стае, а в чужой? Несправедливо все устроено на земле! Несправедливо!
   В самый разгар битвы Царевич Гектор, сын басилевса Приама вступил в схватку с Патрокл-эфенди.
   Бились молодой лев и молодой волк. Как лев набрасывался Гектор на Патрокл-эфенди, как лев он рычал и пробил его доспехи могучим ударом копья и проткнул острым жалом сердце молодого волка. Потемнело в глазах Патрокл-эфенди, но радость была на его лице, смеялся он в лицо врагу, в чертоги рая отлетела его душа, белые птицы спустились к нему, унесли его молодую душу к Вечному Синему Небу. Вскричала Волчья Стая:
   - Знаменосец Ахиллес!! Великий богатырь!! Горе тебе и нам!! Брат твой Патрокл пал от руки Царевича Гектора! Отомсти за молодого волка, отомсти за нашего прекрасного эфенди!! Не посрами Великую Степь! Отомсти!!
   Услышал клич воинов Ахиллес-паша, грозно завыл Ахиллес-паша, лицо его исказилось болью и яростью. Встал на дыбы конь под ним, ярко вспыхнули на солнце его доспехи, помчался он с рычанием и воем на молодого льва, на Царевича Гектора. Увидел грозно скачущего на него волка, Царевич Гектор пришпорил коня и стал отступать к стенам Плачущей Трои. Страх залез в его душу, и громко стучало его сердце, бледным стало лицо.
   - Гектор!! - Крикнул ему вслед Ахиллес-паша. - Ты не уйдешь от моей мести! Бейся со мной, сын басилевса, бейся со мной Царевич Гектор. Умри от моей руки и ни от чьей больше или убей меня, дабы я воссоединился со своим братом!
   Но, Царевич Гектор еще больше пришпорил коня, знал он что, смерть его скачет к нему и нет ему пощады. Споткнулся под ним его конь, упал Царевич Гектор, как безумный встал он, прихрамывая, и пытался бежать. Ускакал от него его конь, остался он один под стенами Трепещущей Трои. Приблизился к нему Улубатлы Ахиллес-паша, спешился и стал напротив Царевича Гектора. Остановилась битва вокруг них, волки перестали сражаться с троянцами, тысячи взоров устремились на двух героев. Это был поединок, которого ждут всю жизнь, даже если он последний.
   Прекрасен был молодой волк Ахиллес-паша, высок ростом, в красном плаще, перевязанный кожаными ремнями, в сверкающих доспехах, в сверкающем шлеме. В правой руке разящий меч, а в левой руке держал он наше знамя, как кусок Синего Неба. Воткнул он древко со знаменем в землю, ветер трепетал знамя, бился на ветру волк и полумесяц на нем.
   - Хочешь умереть как мужчина? Тогда сражайся. - Тихо обратился Ахиллес-паша к Царевичу Гектору.
   Выпрямился Гектор, взял свой щит и меч и встал, ожидая удара от Ахиллес-паши. Обречен он был, обречен. Взмахнул Ахиллес-паша своим мечом и ударил, прикрылся щитом Гектор, но зашатался от страшного удара. Отступил он, ища опоры. Хромал он на правую ногу, болью исказилось его лицо. Взмахнул еще раз Ахиллес-паша, увильнулся Гектор от удара. Взмахнул в третий раз Ахиллес-паша, не смог уйти от удара Гектор, поразил его Ахиллес-паша в грудь, прорубил ему грудную клетку, достал железом до молодого львиного сердца. Кровь брызнула на лицо его, волчий оскал преобразил лицо молодого паши. Рухнул на землю пораженный Гектор, забряцали о землю его доспехи. Стон скорби послышался со стен Устрашенной Трои. Крик ужаса послышался со стен Испугавшейся Трои.
   Стоял неподвижно великий воин, Ахиллес-паша. Отомщен был его брат, погиб великий герой Обреченной Трои.
   - На сегодня битва закончена! - Громко возопил Улубатлы Ахиллес-паша. - Хороните своих мертвых, а мы предадим земле наших воинов. Не умерли они, а живы, но вы не знаете! В чертогах Вечного Синего Неба получают они воздаяние за доблесть и отвагу свою. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала их смерть. - Сказал он, потупив взор, затуманенный слезами по брату своему, которого сам привел под стены Ненавистной Трои.
   Всю ночь хоронили мы наших воинов, а троянцы своих. Тысячи могил вырыли мы под стенами Спящей Трои, тысячи могил пожрали молодых воинов, тысячи могил засеяли мы костьми и мясом.
   Не сдержались наши враги, как шакалы стали они издеваться над волками. Кричали они со стен Проклятой Трои, бранились они на нас, оскорбляли они благородных воинов. Были среди них наемники из северных стран, которые превзошли остальных в оскорблениях и издевательствах. Воспользовавшись ночной темнотой, кричали эти рыжебородые люди нам, укрываясь стенами города:
   - Эй вы! Стая безродных собак! Возвращайтесь в свои степи, пасите там свой скот. Перевешаем мы вас на стенах Богоизбранной Трои, как шелудивых псов. Вот вы верите, что после смерти отправляетесь в рай, так получите ваш рай!
   И привели они на укрепления стен Мерзкой Трои пленных из Волчьей Стаи, набросив на шеи молодых воинов петли, столкнули они их со стены и повесили плененных воинов, так чтобы мы видели. Смеялись рыжие северные псы, думали, что проглотим мы обиду. В темноте ночи не выдержал обид Аякс-паша, подкрался он к стенам города и метнул могучей рукой копье в тех, кто смеялся над нашими воинами. Пробил он копьем грудь Капитана Агенора, который командовал северными людьми, сборищем безродных наемников. Убил он благородного воина, связавшего себя с трусами и гиенами. Сразу затих смех этих гиен, перестали они смеяться над убитыми волками, поняли, что смерть бродит близко от них и завтра они окажутся в ее лапах, раздираемые ее клыками.
   Ночь перед штурмом не была спокойной. Султан Агамемнон созвал военный совет, на котором собрал всех великих воинов, только не было Ахиллес-паши. Оплакивал герой смерть брата Патрокла-эфенди, сидел он перед его могилой и звал Небесную Волчицу.
   На военном совете Одиссей-паша, как хитрый лис предложил обмануть троянцев, удивить троянцев, ошеломить троянцев. Султан Агамемнон прислушался к его хитрости, и поручил ему перенести то грозное орудие, которое пробьет стены Клятвопреступной Трои. А хитрость Одиссея была такова: вокруг города была бухта, огороженная огромными золотыми цепями, так чтобы наши корабли не могли прорваться и войти в город с моря. Лисоподобный Одиссей-паша предложил перетащить по суше наши корабли и галеры, спустить их на воду, минуя золотые цепи троянцев и смутить врага кораблями, плывущими по суше. А великим орудием, Царицей зла, пробить стены Каменносердной Трои. Согласился с ним мудрый Султан Агамемнон, молвил, он, что Устаревшая Троя падет и на смену ей придет Новая Троя.
   Рассвет застал наше войско стоящим плечом к плечу, после предутренней молитвы Вечному Синему Небу. Начался последний штурм Умирающей Трои. Султан Агамемнон приказал лучникам покрыть город саваном. Как стая птиц взмыли в небо тысячи стрел и устремились к сердцам тех, чьи души ждали черные демоны. С неба спустилась Белая Волчица и вместе с воинами ринулась в битву. Волчий вой обуял землю и небеса. Со страхом устремились взоры троянских гиен на холмы окружающие город. Исказились их лица и стали бледными как лица призраков. По холмам плыли корабли и галеры, паруса кораблей были небесного цвета, изображена была на парусах Белая Волчица. И слышен был волчий вой, везде и повсюду. Ужас обуял защитников Преданной Трои, видели они, что обречены.
   Страшный грохот взорвал небеса и землю, рухнули стены Раненной Трои, появилась в них огромная брешь. Это орудие, перенесенное Одиссеем, посеяло страх в сердцах троянцев и пробило стены города. В проделанную брешь устремились наши воины-волки во главе в Великаном Ахиллес-пашой. Первым он ворвался в город, первым он принес знамя Неба в Кричащую Трою. Разил он врагов направо и налево. Стрела трусливого шакала, женоподобного, широкобедрого Царевича Париса пробила его доспехи, ранен был великий степной волк, но продолжал сражаться. Еще одна стрела пробила его доспехи и еще одна, а потом еще одна. Много стрел вонзилось в его тело, но он продолжал по волчьи выть и махать мечом. Величайший воин из воинов Великой Степи умирал на улицах Рыдающей Трои. Уронил Ахиллес-паша небесное знамя. Не должно было пасть наше знамя, не должно было оно коснуться земли. Аякс-паша поднял знамя Волчьей Стаи, упавшее из рук Ахиллес-паши и водрузил его на стены города. Убежал женоподобный Парис, спрятался он, но и его нашли волки и растерзали как куропатку.
   В той последней битве погиб Император Приам, басилевс Царственной Трои. У ворот погиб он, у бреши в стенах. И даже тело его не сразу нашли и опознали, только спустя день по сапогам с царской печатью, узнали мы, что груда мяса, раньше была великим Императором Приамом, последним царем Забытой Трои. Мужественно он погиб, как царь, хвала ему и почет.
   Въехал в Побежденную Трою Султан Агамемнон на белом коне.
   Закатилось солнце Истерзанной Трои, взошел полумесяц Волчьей Стаи.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"