Абдуллина Вера Геннадьевна : другие произведения.

Родина, у тебя есть патриоты!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорога Альбина!
  Помнишь, летом, на каникулах , когда мы гостили у вас в Набережных Челнах, ты показывала ваш семейный альбом с фотографиями и очень много рассказывала о своём прадедушке. На фото он совсем молодой, в военной форме, с наградами на груди. Я тебе ничего не сказала , но про себя подумала, что обязательно привезу фотографии моего любимого прадедушки. Правда, о его участии в Великой Отечественной войне я ничего не знала. "Воевал как все, у него нет правой ноги"- так я думала всегда. У него никогда не возникало и мысли, что он мог потерять ногу не на фронте.
  В нашей школе есть краеведческий музей, где на стендах помещены списки наших односельчан- участников ВОВ, тружеников тыла ВОВ, тех кто погиб, не вернулся с поля боя, сложил голову за свободу Родины.
  В музее работают учащиеся постарше, но в нынешнем году и нам доверили выполнять некоторые поручения. Наш класс обновлял список участников Великой Отечественной войны. Как же я растерялась, не найдя в списке участников войны Селиванова Михаила Константиновича- моего прадедушки: "Как?! Почему?! Разве мой прадедушка не воевал?!"
  С этим вопросом я обратилась к моей маме, внучке прадеда, и она мне поведала о его жизненном пути.
  Родился он 14 сентября 1924 года в селе Шама Билярского района Татарской АССР в крестьянской семье, отца не стало в 1935 году, мать с тремя сыновьями осталась одна, жили крайне бедно. Предвоенные годы в Поволжье были к тому же не урожайными, свирепствовала засуха. Каждый промышлял, чем мог. Деревенские парнишки ходили на реку Черемшан стрелять уток ( хоть какая-то еда). Это в пяти километрах от Шамы, там находился колхозный огород, охранял его старенький дед с ружьём, к нему - то и наведывались мальчишки. Просят- просят - отдаст он им опасное оружие.
  Так было и в этот злополучный день. Как договаривались с вечера, ребята гурьбой двинулись поутру к заветной цели. Правда, в то время просто мальчик Миша, не смог пойти вместе со всеми: мать выстирала его единственные брюки, и ему просто не в чем было идти.
   Когда брюки высохли, он натянул их и поспешил к товарищам. Догнать он их уже не догнал, а когда пришёл на Черемшан, решил над ними подшутить. Лёг в камыши и начал крякать "по-утиному", мальчики услышали, притихли и... грохнул роковой выстрел...
  Ногу оторвало сразу, но в горячке бедняга выскочил, сделал несколько шагов и рухнул в камыши, от него по воде расходились окровавленные круги...
   Мальчишки в ужасе бросились бежать домой. Так и лежал он, истекая кровью, до самого вечера. Когда же кто-то из парнишек проговорился о случившемся, сообщили матери - та поехала на лошади с кем-то за ним.
   Потом долгие месяцы на больничной койке. Костыли. Без них он не мог передвигаться. Директор школы вызвал безногого ученика и сказал: "Миша, учись, тебе нужно очень хорошо учиться, ведь ты не сможешь выполнять сельские работы!" Парнишка учился, позже профессию бухгалтера получил и трудился без ноги, где нужны были его руки.
   Война! Мишины сверстники направились в Билярский районный военкомат - это в семи километрах от Шамы.
   Они решили идти на фронт добровольцами, потому как призывного возраста они ещё не достигли, и в первые месяцы войны не мобилизовали на защиту Отечества. Приковылял с товарищами и юный Михаил. Когда подошла его очередь, и он вошёл в кабинет, где работала комиссия, военный, председатель комиссии, вышел из-за стола, быстро подошёл к Михаилу, положил ему руки на плечи и твёрдо произнёс: "Мы победим врага, если у нашей Родины есть такие сыновья! Ты будешь воевать здесь, на трудовом фронте!"
   Впервые Михаил разрыдался прилюдно. Обидно за свою непригодность к защите Отечества душила его. Глотая слёзы, он выкрикивал: "Я калека! Я калека!..." Военный комиссар же сказал: "Ты не калека! Ты настоящий Человек, только без ноги!"
   Всю свою честную трудовую жизнь мой прадедушка оставался настоящим Человеком. Четыре года тяжелейшей войны он трудился наравне со всеми под лозунгом: "Всё для фронта! Всё для Победы!" Люди отдавали всё, чтобы нам, на боевых рубежах, солдатам не было холодно и голодно. Работали день и ночь. Первая медаль моего прадедушки "За доблестный самоотверженный труд в тылу Великой Отечественной войны 1941-45 гг. " . У него всего десять медалей... одиннадцатую, юбилейную "65 лет Великой Победы" ему вручили 25 февраля 2010 года. Победы, которую он приближал как мог, которой без надёжного крепкого тыла могло не быть.
   Я горжусь трудовым и жизненным подвигом моего прадедушки. Он пример мужества и патриотизма для всей нашей семьи. Теперь, когда я знаю о его судьбе, я уважаю его ещё больше. Я восхищаюсь им и буду стараться быть полезной своей Родине, людям моей страны - России. Мне понятно сейчас, почему мой дядя, мамин брат, возглавляет военно-патриотический клуб в школе. Во время службы на дальнем Востоке мой дядя как-то пожаловался на трудности, на что его дед, мой прадед, сказал: "Ты же на двух ногах. Значит, выдюжишь!" И он преодолевал всё, что ему выпадало.
   Приедешь к нам в гости - и я покажу тебе фотографию, на которой моему прадеду вручают награду на 65-летие Великой Победы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"