Абдурахимов Руслан Шакирович : другие произведения.

Сталкер по жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    S.T.A.L.K.E.R. Так, рассказик на тему

Вячеслав Нелыйвода по прозвищу Славик Водолей проснулся как обычно в 7 часов. Встал, умылся, размялся. На кухне жена уже готовила завтрак, а дети еще не проснулись. Он чмокнул в щеку жену, сосредоточенно копающуюся в холодильнике.

- Там кошак с утра скребся, посмотри, прикрой пока гадость газетой, я потом приберу.

- Хорошо, родная.

Гадость обнаружилась быстро, и, прикрыв ее газеткой, он зевнул и, пройдя в гостиную, включил телевизор.

"28.12.2012, суббота

По сообщениям наших корреспондентов сегодня, в 5:12 в центре Чернобыльской Аномальной Зоны, также известной как просто "Зона", произошел мощный взрыв. Подобные взрывы - "выбросы" на языке сталкеров, происходят в Зоне регулярно, но в отличие от прошлых выбросов, этот весьма мощен и продолжается уже длительное время. В центре Зоны в небо бьет огромный столб пламени и молний, видимый за несколько десятков километров. Границы Зоны медленно расширяются, везде появляются аномалии, за прошедшие 4 часа ее радиус вырос более чем вдвое, до 50 км, и она захватила такие относительно крупные населенные пункты на Украине и в Беларуси, как Обуховичи, Иванков, Хожники и др."

Да, ЧАЗ от Озёрска далеко. Экие дела, прости Господи. Выпив кофе, прихваченный с кухни, потянулся и стал собираться на работу.

"Пока не известно, насколько далеко продолжится расширение Зоны, но видимо, замедляться оно не собирается. По прогнозу ученых, если расширение продолжится с прежней скоростью, то есть около 10 км/ч, то через 2 часа Зона поглотит ближайший крупный город - древний Чернигов, еще через полтора подберется к окраинам Киева. По прошествии еще двух часов захватит белорусский город Речицу, а еще через 2-2,5 часа Гомель и Фастов и выйдет к границам Российской Федерации. В связи с этим на Украине и в Беларуси объявлено чрезвычайное положение, города и поселки в Киевской, Черниговской, Житомирской и Гомельской областей эвакуируются, в Брянской области также объявлено чрезвычайное положение и мобилизуется МЧС. Россия, Германия, Франция уже послали на Украину и в Беларусь спасателей-добровольцев".

В коридоре дробно простучали легкие шажки. Володька и Игорек, близнецы-сорванцы. На кухне весело загалдели. Потом у старшего зазвонил сотик.

"В городах нарастает паника, дороги запруживаются транспортом, уже происходят эксцессы. Граница движется вдвое быстрее пешехода, что лишь добавляет страхов населению. Все близлежащие области трех стран направляют в пострадавшие регионы весь общественный транспорт, но ситуация все еще далека от нормализации".

- Ешьте медленнее. Не пихайте в себя так быстро, подавитесь. Володь, что там Петька звонил тебе?

- Во дворе горка появилась! Мы покатаемся!?

- А она не высокая?

- Не, метра четыре. Но там сугроб еще, куда приземляться! Большой!

- Не убейтесь там.

"Из отчужденных земель передают, что население, почти на 10% состоящее из сталкеров и не чуждых Зоне сохраняет спокойствие, сталкеры всячески помогают в нормализации положения, содействуют эвакуации в тесном взаимодействии с военными, ранее охранявшими границы ЧАЗ. Зимнее время помогает в обнаружении аномалий, а страшные монстры Зоны, видимо, пока не добрались до населенных пунктов. Из близлежащих к старому Периметру деревень эвакуировано уже до 80% населения, о числе жертв сообщается как о незначительном".

- Машк, мой костюм где?

- В химчистке, возьми второй.

- Ты ж знаешь, я его не люблю. А тот еще не готов?

- Нет, сказали, будет не скоро. И починить его надо будет. И где ты только умудряешься вляпаться?!

"Из бывших пределов Зоны выходит большое количество сталкеров, но по их сообщениям причины этого явления неизвестны никому из них. Еще одна странность по их словам в том, что этот Выброс начался внезапно, но никого не убивает, в отличие от прошлых, от которых необходимо было прятаться в капитальных строениях или под землей".

- Ладно, хватит ворчать. Знаешь же какая у меня работа.

- Да уж знаю. Сейчас-то ты хоть дома, а то дети тебя месяцами не видели. А эти твои америкосы до добра не доведут. Работаешь же на заводе, изотопами жонглируешь, чего еще надо. Нет, еще этот приработок. И зачем он тебе сдался? Эти пиндосы тут ходят, как у себя в Пиндосии, хотя это мы им нужны, а не они нам. Ну, как же, у них же нет всей этой хрени, что вокруг творится. Опять эти американцы настроение портят?

- Обломятся. Чё они могут, тут, да и вообще сделать. Только и остается скрипеть зубами, да нос повыше задирать. На то профсоюз есть. Борода в обиду не даст. Так, заказ просто сложный. да и юбилей же сегодня.

"Пока, повторяю неизвестно, как ситуация будет развиваться дальше, но полагаю, рост все-таки скоро прекратится, и ситуация стабилизируется".

Нет. Не стабилизируется.

Он подошел к окну во двор. С кухни слышалось шипение "жарки" на которой доваривался крем для наполеона, морозное потрескивание - жена копалась палкой в "холодильнике", выуживая пищепродукты, во дворе дети катались на "трамплине", с визгом и хохотом подлетая на 4 метра и с визгом же и хохотом падая в снежный сугроб. По улице прошел патруль сталкеров, отслеживающих аномалии, и отстреливающих мелких мутантов, что прорывались через заграждения города. Рядом их гордо сопровождали поисковые коты. Или это сталкеры сопровождали гордых котов.

"28.12.2012, воскресенье

23:30. Продвижение Зоны на запад остановилось. До польской границы осталось 50 км. Вся Украина и Белоруссия уже в зоне аномальной активности. На восток расширение идет с прежней скоростью, однако напал страстей уже спадает. Сразу после волны идут войска с проводниками из сталкеров, говорят в основном из той самой группировки "Долг". Впрочем, "Свобода" и вольные тоже помогают, хоть и без поддержки военных".

Амеры опять просили "светомузыку", а ее можно найти только возле источников радиации, а значит опять брести вдоль Течи или по отвалам "Маяка", если только коллеги, бдительные работники предприятия, отдыхающие вдоль речки, не найдут ее раньше. Или прямо в каком-нибудь из хранилищ ОЯТ или РАО. Конкуренты, блин. Украинцам и белорусам, и брянским тоже, казахам хорошо. Чернобыль, Семипалатинск. Ох, и "рыбные" места. Где радиация, там и артефакты. Так что и нам грех жаловаться.

Он с любопытством глянул в сторону "гадости", зачатка аномалии, прикрытой газетой. Газетка скукожилась и пожелтела. Интересно, что за тип? Если б жарка, то газета бы давно обуглилась. И озоном не тянет, не электра. А жаль, дармовая электроэнергия, полезные артефакты. А то старая уже разряжается. А так проводки кинул, и за ток платить не надо. Ничего, жена прикроет стеклолитовым колпаком, армированным "жгучим пухом", чем-нибудь покормит, ил с Течи надо б принести, самое то, вот тогда и посмотрим, что за артефакт родится.

Жертв было на удивление немного. Помогли и сталкерские байки, отчасти. Вроде б загадочный народ, а все про них все знают. В стране резко стали дефицитом болты, гайки, шарикоподшипники, мемуары сталкеров и "Пикник на обочине". В Европе было хуже. Когда граница Зоны дошла до Молдавии и Польши, до трети населения Европы рвануло за океан, в аэропортах и портах давка, за себя платили по весу золота, по берегам Европы стучали молотки, люди собирали лодки, плоты, даже плотики, которые и ручей не переплывут. Иногда СМИ может напугать больше, чем реальность. Зона, аномалии, мутанты ...

Но то ли Хозяева Зоны ненавидели только страны бывшего СССР, а может и любили, кто скажет об этом "подарке", ради зла или блага он был. Но граница остановилась, не дойдя 30-50 км до Польши и Румынии. Зато на восток она продвинулась аж да Якутии.

В общем, увы, страны Запада остались без артефактов. Теперь они платят большие деньги за них, ведь все хотят быть здоровыми и жить комфортно. А все затронутые страны вынуждены были присоединиться к Евразийскому Союзу.

Число посредников уменьшилось и денег у сталкеров завелось даже больше, чем ДО, несмотря на обилие артефактов и их добытчиков, падение цен на них, госналоги. "Профсоюз" сталкеров, возглавляемый легендарным Бородой, за этим неусыпно следил. Бармен там был за бухгалтера. Сидорович не смог оседлать торговлю артефактами и ушел на покой. Мечта "Свободы" исполнилась, и та почти полным составом влилась в этот профсоюз, как и часть бывших долговцев, и на этой платформе они вроде примирились, потому что вроде ничего особо страшного от расползания Зоны и не произошло. Остатки "Долга" копаются возле ЧАЭС, изредка перестреливаясь с монолитовцами и пытаясь обратить все вспять. К счастью или нет, у них ничего не получается.

Газета лопнула и разбросала вокруг мелкие обрывочки. Что-то гравитационное. Что ж, синица в руках лучше журавля в небе. Посмотрим, в трамплин, карусель или еще чего переродится зародыш. Хоть что-то. Эх, если б "колпак" выпал. Помещенный в какое-то особенное поле, мощностью правда в целую АЭС, он прикрывает территорию до 3 миллионов квадратных километров, а то и больше, от проникновения тел крупнее мухи. Основа ядерного щита страны. Стратегический товар. Правительство платит за него огромную сумму. Пиндосы б его взяли за сто раз большую, но, скрыть его от правительства невозможно, слишком сильно излучает. Говорят, даже самолет с таким, вывозимым за пределы страны, был сбит. Артефакт эти горе-джеймсбонды не смогли активизировать, вот и получили ракету в движок. Но нашли их всего 14 штук за все это время. Еще есть "гондончик" - то же самое, но площадь прикрытия до 100 кв.км. Тоже довольно дорог.

Буржуи еще удивляются: и как вы тут живете? Монстры-мутанты, аномалии под ногами. А чо? Нормально живем. Сейчас в большом городе шанс попасть в ДТП или поскользнуться и не очнуться больше, чем быть укушенным каким-нибудь тушканом или попасть в аномалию. Да и тушканы мелкие какие-то, размером с мышь, а нападают. Скорее смешно, чем неприятно. Человек ко всему привыкает, из всего пользу извлечет.

Он смахнул с пульта обрывок газеты с крупными цифрами 28.12.2014, и выключил видеоплеер с репортажем 2-хлетней давности. Традиция, однако, его собственная - смотреть на юбилей этот репортаж. Тогда, сидя в Челябинской области он смотрел телевизор и гадал, как будет действовать, если Зона не остановится. Но к счастью все обошлось. Надо еще кота приманить. Клетка для него уже лежала на кресле. И калаш подготовить. Во втором костюме-экзоскелете КЭВЗ-2М заряд еще есть, хотя скоро "батарейки" менять надо будет. Разложил его на диване и принялся одеваться. В конце концов, вне города патрули аномалий не помечают. И кровососов с другими тварями не отстреливают, те хоть и редко, но встречаются.

Обычная жизнь продолжалась. Ситуация нормализовалась. А люди? А что люди...

Человек приспособится ко всему.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"