Вулкан : другие произведения.

109 глава романа "юлгун" Революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  
  109 глава романа "Юлгун"
  
  
  
  
  Революция
  
  
  
  
  
  Во время учебы в университете и после его окончания Мекоил все время думал о том, как освободить народ от авторитарного ига и как в корне изменить общество, свергнув диктаторский режим в стране. Он день и ночь усердно и упорно читал книги и статьи о политике, о демократии, намериваясь создать политическую партию. В результате у него накопился большой теоретический опыт, и, наконец, он создал новую демократическую партию консерваторов под называнием "Единая семья". По понятным причинам это партия вела свою работу подпольно. Несмотря на это, Мекоил и его соратники по партии сумели подпольно распространить среди населения страны программу и устав своей политической организации при обсуждении со своими сторонниками. А власти, в свою очередь, начали всячески препятствовать, провоцировать, пугать и преследовать членов партии "Единая семья", чернить их, приклеивая им всякие ярлыки и называя их "экстремистами", "террористами" и так далее. Мекоила власти хотели попросту оклеветать и арестовать по сфабрикованным обвинениям и отправить за решетку, а потом вовсе убрать. Но это было для властей очень рискованно, так как они знали, что смерть Мекоила может вызвать гнев среди населения страны, и дело может принять непоправимый оборот. Разгневанный народ может попросту восстать и отомстить за Мекоила. Поэтому властям оставалось только наблюдать за ним, изучать его деятельность, подслушивать его разговоры и получать информацию о нём через стукачей, внедренных в его партию. Но надежные преданные сторонники Мекоила знали, кто эти стукачи, где они ходят и чем занимаются. Но делали вид, что ничего о них не знают. Члены партии, верные преданные друзья, регулярно устраивали тайные собрания и обсуждали очередные задачи. На них они говорили слова, не связанные с политикой, и одновременно общались и активно обменивались мнениями не в устной, а в письменной форме, чтобы об их намерениях не смогли узнать власти. Будущую мирную революцию Мекоил назавал "Алфавитной революцией". По его поручению члены партии распространяли листовки, написанные новым шрифтом, который знали только они. Когда это стало известным властям, они начали собирать информацию, стараясь не спугнуть при этом членов партии Мекоила. Но они не знали, что демократы-консерваторы уже успели создать среди населения тысячи мелких кружков, которые тоже имели свои собственные, непохожие друг на друга шрифты, с помощью которых общались и распространяли революционные листовки. Через эти листовки Мекоил и его единомышленники призывали народ к тому, чтобы во время народного восстания они держались сплоченно и мирно, не поддаваясь провокациям. Не переворачивать автомобили, не оглашать религиозные лозунги, чтобы власти не объявили их религиозными фанатиками и экстремистами, не жечь дома, не разбивать окна кафе и ресторанов, не грабить ювелирные магазины и банки. Тот, кто будет мародерствовать, будет считаться провокатором и злейшими врагом народной революции. Их нужно во время остановить, связав им руки и ноги. Не вступать в конфликт с ОМОНом, с солдатами, а, наоборот, сохранять спокойствие и соблюдать законы страны, которые не соблюдают сами власти во главе с президентом- лжедемократором. Мекоил и его соратники по партии с помощью зашифрованных листовок призывали народ выйти на улицу на всеобщий мирный митинг организованно в один день и в один час одновременно по всей стране. Наконец настал этот день, и народ, как ожидалось, вышел на улицы в один день и в один час по всей стране. В эти минуты Мекоил и его единомышленники находились в центре событий и героически управляли всеобщим мирным митингом. Мекоил так долго говорил через громкоговоритель, что почти потерял голос. Город кипел и гудел, напоминая гигантский водоворот, который готов поглотить все, что попадает в него. Люди с транспарантами в руках стояли сплоченно и слушали речь Мекоила и его сподвижников. Ораторы требовали немедленную отставку президента и власти. А, между тем, стражи порядка и омоновцы, стояли в касках стеной, устрашающе ударяя дубинками по своим железным щитам. Представители власти пытались вступить в переговоры с Мекоилом и с его соратниками по партии, но безуспешно. Кругом бегали журналисты разных стран с микрофонами и видеокамерами в руках, стремясь взять интервью у революционеров. Тут вступила в драку группа молодых людей, и полиция бросилась к ним. Они начали бить дубинами по голове участников мирного митинга, которых втянули в драку провокаторы. Мирный митинг все же не обошёлся без эксцессов. Несмотря на отчаянное сопротивление демонстрантов, многих из них, избивая дубинками, затолкали в воронок и увезли под шум, гам и крики недовольных. Ситуация чуть не вышла из-под контроля. Митинг продолжался три дня и ночи. В эти памятные дни Мекоил не сомкнул глаз, переживая и беспокоясь о том, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Белки его глаз покраснели от напряжения, словно глаза человека, который страдает гипертонией. Он зверски устал. Ему хотелось спать, но он держался, думая о доверии народа, об огромной ответственности перед отечеством. Когда его клонило ко сну, он упрекал себя, думая о матери, об отчиме и о брате, которые стали жертвами этого диктаторского режима, неспособного управлять страной. Мекоил был готов умереть за свои идеалы, и он выстоял до конца.
  На третий день начали случаться невероятные события. Многие министры и генералы один за другим начали переходить на сторону митингующих. Это еще сильнее вдохновляло людей. В эти дни, несмотря на трудности, митингующие не покидали площадей даже ночью. Народ почти не спал по всей стране. Многие спали в палаточных городках, а некоторые - на газонах. Там же они завтракали, обедали и ужинали, ни минуты не ослабевая активность. На третий день утром один человек, который раньше работал в высших эшелонах власти и перешедший на сторону временного правительства подошел к Мекоилу и сообщил ему сенсационную новость о том, что президент страны сбежал из страны. Мекоил не поверил его словам. Думал, это очередная утка провокаторов. Но слова того человека оказались сущей правдой.
  Когда эту новость обнародовали, небо столицы наполнилось радостными криками, народ начал ликовать, и многие из них, обнимаясь, плакали, поздравляя друг друга. В других городах страны тоже ликовал народ. В городе Ганжираване, горожане вышли на митинг по поводу освобождение страны от диктаторского режима. Там подвыпившие группа алкашей во главе с алкоголиком Худьерды, шлясь по улицам одного из кварталов города, решила ограбить ликероводочный магазин, на витрине которого стояли отменные сорта водки и коньяка. Перед штурмом старый сутулый и худой алкаш Худьерди подошел к широкой витрине магазина и стал рассматривать расставленные в ней винно-водочные изделия. Тут кто-то из алкашей не выдержал и, взяв большой кусок железобетона, швырнул его в окно магазина. Четырехмиллиметровое стекло окна разлетелось вдребезги. Один из осколков стекла полетел вниз, словно лезвие гильотины Робеспьера, и вонзился в шею алкоголика Худьерды. Увидев это, его дружки разбежались в разные стороны. На звон разбившегося окна прибежали люди, которые стояли на площади с транспарантами в руках. Худьерди лежал, обливаясь кровью, выпучив глаза от боли и ужаса и судорожно дёргая ногами. Зазвучал вой сирены скорой помощи, и на место происшествия приехали врачи. Они осмотрели Худьерды в кругу участников мирного митинга, которые стояли вокруг с транспарантами в руках. Врачи начали бороться за жизнь алкоголика Худьерды, удалив кусок стекла из его шеи. Ему сделали обезболивающе уколы и забинтовали шею. Рана на шее Худьерды была довольно глубокой, и остановить кровь полностью врачам не удалось. Тут неожиданно для всех Худьерды заговорил.
  - Доктор, Вы энто, сообщите Губернатору области, что я стал жертвой революции. Пусть он выдвинет мою кандидатуру на представление к награде и поощрит меня материально... - сказал он.
  - Хорошо, аксакал - сказал врач.
  Тут, харкая кровью, Худьерди умер.
  Врачи замерли. Митингуюшие тоже. Врач, который осмотрел Худьерди перед тем как он умер, прослезился и тайно вытерая слезы с глаз в подол своего халата сказал:
  - Эх, черт!.. Такого человека, такого пламенного патриота нашей многострадальной Родины, настоящего национального героя, мы не смогли спасти...
  После этого врач закрыв белым материалом окровавленное лицо алкоголика Худьерди, велел санитарам уложить его на носилки и затолкать в машину скорой помощи.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"