Вулкан : другие произведения.

110 глава романа "юлгун" На лунном перевале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  
  110 глава романа "Юлгун"
  
  
  
  
  На лунном перевале
  
  
  
  
   Лариса со своим сыном Сергеем полетела самолётом в Узбекистан, чтобы посетить могилу своего мужа Гурракалона и заодно увидеться с Фаридой Гуппичопоновной, с художницей Фатилой, с Садокат, с Мекоилом, с Зулейхой и с другими бывшими своими односельчанами, которых она хотела увидеть. Выйдя из Ташкентского международного аэропорта, мать и сын сели в такси и поехали на северный вокзал, откуда частные таксисты возят людей в Ферганскую долину. Там, на вокзале, Лариса договорилась с таксистом о цене проезда, и они сели в белую "Нексию". Таксист в тюбетейке оказался общительным и добрым отзывчивым веселым человеком лет тридцати пяти, среднего роста, полный, с короткой шеей. Он свободно разговаривал по-русски, и все тридцать шесть зубов у него были в золотых коронках. Это Лариса заметила, когда таксист хохотал, рассказывая смешную историю о Ходже Насреддине афанди.
   Однажды Ходжа Насреддин афанди поехал на своем ишаке в гости к знаменитому баю, бизнесмену, через горный перевал- начал он рассказывать. - Он предупредил бая о своём визите, позвонив ему по сотовому телефону, и его встретили у ворот вооруженные охранники. Ходжа Насретдин оставил своего ишака в огромном гараже бая-бизнесмена, где стояли несколько его джипов, и зашел в роскошный замок. Они поздоровались. Бай пригласил Ходжу Насреддина к обильному столу.
   - А ну-ка, Ходжа, возьми бутылку и налей в рюмки французского коньяка "Наполеон", который я купил на аукционе за миллион долларов США. Выпьем по стопочке за нашу дружбу - сказал толстый бай, еле дыша, закуривая ароматную кубинскую сигару, и глядя на огромный экран домашнего кинотеатра. Ходжа Насреддин откупорил бутылку и начал наливать отменный коньяк в хрустальные рюмки, тоже глядя на огромный экран телевизора, где крутили эротический фильм. Но вот чудо - льёт он, льёт в рюмку, а он не наполняется. Смотрит - бутылка пустая. И рюмка пустая. Оказывается, Ходжа наливал бесценный коньяк не в рюмку, а выливал его на стол. Рассерженный бай-бизнесмен с чересчур короткими руками выгнал Ходжу из своего роскошного замка - закончил свой рассказ таксист с золотыми зубами и захохотал, раскрыв рот до ушей, обнаруживая своё воспалённое от ангины горло.
   Ларису и Сергея тоже до слёз рассмешил этот свежий восточный анекдот
   - Смех смехом, но эти дороги опасные - сказал таксист с золотыми зубами, крутя баранку и бросая беглый взгляд в боковое зеркало - не в том смысле, что здесь крутые повороты и глубокие овраги. Эти дороги - продолжал он - опасны тем, что по этому перевалу ездят таксисты-убийцы. Они убивают своих пассажиров в безлюдном месте ночью, отбирая у них деньги и драгоценности. И выбрасывают трупы в глубокие овраги. Там их поедают дикие звери и плотоядные птицы, которые питаются падалью. Бывают и пассажиры-убийцы. Это бандиты, которые, садятся в такси, говорят водителю адрес, по которому он должен их отвезти, и где, мол, они заплатят ему за проезд. Когда они приезжают на место, пассажиры приглашают водителя домой на пиалушку чая, и бедный таксист соглашается, ничего не подозревая. В доме ему предложат сесть и попросят подождать минутку, сейчас, мол, заплатим Вам за доставку. А там, за занавеской, скрывается их сообщник-убийца с топором в руках. - Бах! - таксисту топором по голове, и тот готов.
   Слушая жуткий рассказ таксиста у Ларисы, сердце содрогнулось. Они долго ехали по перевалу. Между тем, опустился вечер, на небе зажглись звезды, и из-за горных вершин медленно стала подниматься яркая луна. Ларису и Сергея клонило ко сну, но они боялись спать после рассказов таксиста про убийц. В полночь они остановились у горного кафе имени великого узбекского полководца, правнука Тамерлана Захеритдина Бабура.
   Выйдя из машины, Лариса и Сергей почувствовали ледяной горный воздух и холодный ветер. Кутаясь в свои одежды, они зашли в кафе, где было уютно и тепло. Заказали еду и питье и стали есть. После вкусного ужина таксист с золотыми зубами снова стал рассказывать:
   - У нас скоро президентские выборы. Кандидатов в президенты страны много. Но я хочу проголосовать за кандидатуру господина Гуппичопонова Мекоила Худьердиевича из партии демократов-консерваторов "Единая семья". На мой взгляд, он - единственный кандидат на пост президента страны, который может правильно управлять страной - сказал таксист, делая глоток зеленого чая.
   Услышав это, Лариса окаменела.
   - Что Вы сказали? Гуппичопонов Мекоил Худьердиевич, говорите?
   - Да, а что, Вы тоже знаете его? - сказал таксист с золотыми зубами.
   - Да, если он тот человек, которого я знаю - сказала Лариса.
   - У меня есть его фотография, напечатанная в газете - сказал таксист, вытаскивая из внутреннего кармана пиджака газету. Разложив газету, он показал фото Мекоила Ларисе.
   - Э-э-э, да это точно он! Надо же, это наш Мекоил! Сынок твой брат - кандидат в президенты! - радостно воскликнула Лариса, обнимая сына.
   - Да, брось ты, мама? Ты шутишь, что ли? - сказал Сергей, не веря своим ушам.
   - Нет, сынок, я не шучу, это правда! Ах, как хорошо! Даже не верится! Я никогда не думала, что наш Мекоил станет таким знаменитым человеком. Слава тебе, Господи! - сказала она и заплакала от радости.
   - Ниччего не понимаю. Странно. Как он может быть братом Вашему сыну ежели... Ведь Мекоил Худьердиевич узбек по национальности, а Вы, как я вижу, русские...
   - Да, мы русские. Только вот покойный отец моего сына - узбек. А Мекоил Гуппичопонов - приемный сын его отца, Гурракалона Коптасомонувуча. Наша семья интернациональная - объяснила Лариса.
   -А-а, ну, тогда другое дело! Значит, Ваш сын тоже узбек! Свой человек, наш! Ну, поздравляю, тебя, как тебе звать?.. Сергей? Ну вот, Сергей скоро твой брат станет президентом нашей страны! Я в этом твердо уверен и знаю: девяносто процентов населения поддерживает его кандидатуру! Конечно, а как же иначе? Ведь это он и его соратники по партии, рискуя своей жизнью, свергли диктатора и освободили народ от кровавого режима. Он не хитрый, как некоторые так называемые политиканы, которые прячутся в стороне, пока люди сделают революцию для него. Которые громче всех кричат потом, после того, как враг уйдёт. Мекоил Худьердиевич - надежный человек, поэтому народ Узбекистана уважает, любит и ценит его. Он умный, предприимчивый и дальновидный политик. Вот увидите, через неделю он станет президентом нашей страны! - сказал таксист с золотыми зубами.
   - Спасибо, ака! - поблагодарил его Сергей, улыбаясь светлой гагаринской улыбкой.
   Они продолжили путь. По дороге машина качала их, словно детская люлька, и Лариса, положив голову на плечо сына, уснула.
   Ей снился Гурракалон. Она увидела его издалека, когда Гурракалон приближался на мотоцикле "Ирбит" военного времени, мчась на большой скорости по Млечному пути. В люльке были огромные мешки с овсяной шерстью. Гурракалон повернул в сторону минизавода, где работали валяльщики, громко разговаривая под шум станков. Там работал и Гульахмед, который во весь голос напевал грустную азербайджанскую песню из оперы "Аршин мал алан". Он пел эту песню с горечью в глазах. Гурракалон остановил свой мотоцикл и нажал на рычаг, который поднимает люльку мотоцикла, словно кузов самосвала, свалив огромные мешки с овсяной шерстью. Тут неожиданно появился незнакомый Ларисе человек с двухметровым шилом в руке. Это был великий сапожник ХХI века Абу Кахринигман бужур Каландар Дукки Карабулут Ибн Абдель Касум. Он изо всех сил ударил Гурракалона шилом в спину, но промахнулся. Гурракалон резко повернулся и начал укреплять оборону, быстро вынимая из голенища валенка кнопочное шило. Началась жестокая схватка между Гурракалоном и Абу Кахринигманом бужур Каландар Дукки Карабулут Ибн Абдель Касумом. Они кружились, пронзительно глядя друг другу в глаза и держа в руках длинные острые шила, а под их ногами колыхались облака, словно поверхность булькающего болота.
   - Гурракалоо-оо-он! Будь остороже-е-ен! - крикнула Лариса в ужасе.
   В этот момент облако, где стоял Гурракалон, неожиданно раскрылось, словно люк подводной лодки, и он провалился. Хорошо, что он вовремя ухватился за край облака и, оттолкнувшись от него, поднялся подобно гимнасту, делающему солнце на турнике, и снова встал на ноги. Но хитрый сапожник Абу Кахринигман бужур Каландар Дукки Карабулут Ибн Абдель Касум, пользуясь удобным моментом, нанёс Гурракалону сокрушительный удар шилом в живот. Когда Гурракалон опустился на колени, Абу Кахринигман бужур Каландар Дукки Карабулут Ибн Абдель Касум ударил его ногой и он полетел вниз.
   - Не-е ет! О, не-ее-ее-т! - закричала Лариса и - проснулась вся в холодном поту.
   - Успокойся, мама - сказал Сергей.
   - Что с Вами, барышня? Вам плохо? Остановить машину на обочине? - забеспокоился таксист с золотыми зубами.
   - Да, нет, нет. Все в порядке, ука-жон. Я заснула, и мне приснился кошмарный сон - сказала Лариса, извиняясь.
   И машина помчалась дальше. Лариса, глядя через окно на лунные вершины и овраги, начала думать о встрече с Фаридой. Может, сейчас их там уже нет. Наверняка, Мекоил увез их с собой в столицу, чтобы им не угрожала опасность. Может, Фарида Гуппичопоновна лечится в дорогом оздоровительном санатории. А что, пора ей тоже жить по-человечески, эвон, сколько горя и страдания она пережила - подумала она.
   Она не знала, что Фариды давно уже нет на этом свете.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"