Вулкан : другие произведения.

122 глава романа Холдора Вулкана "Жаворонки поют над полем"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поселившись в землянке, Поэт Подсудимов полностью осознал того, что звери, которые живут под землей, намного цивилизованнее и разумнее, чем человеческое существо. Потому что звери, в отличие от такого разумного хищника, как человек, живут по законам природы, не нарушая её и не разрушая экосистему. Они не нарушают природный баланс, как люди на земле, которые губят жизнь не только для себя, но и для других живых существ тоже. Поэт Подсудимов понял наконец, почему усопшие лежа под землёй, никогда не жалуются на отсутствие электричества, газа, угля, дров и даже кизяка. Оказывается, там, под землёй, они приобретают полный покой, уют и комфорт. В противном случае, мертвые жаловались бы, на что-нибудь, правильно? Молчат - значит у них всё хорошо - думал Поэт Подсудимов.

  
  
  
  
  122 глава романа Холдора Вулкана "Жаворонки поют над полем"
  
  
  
  
  
  
  
  Страх
  
  
  
  
  
  Поэт Подсудимов, как ответственный перед Богом за свою семью, долго искал дерево с дуплом на Таппикасодских просторах, чтобы обеспечить себя и свою семью нормальным жильем. Однако все дупла были заняты. В одних расположились среднеазиатские кобры, в других жили птицы, а третьи были слишком тесноваты для семьи Поэта Подсудимова. Да он и не хотел возиться с расширением помещения, пользуясь стамеской, как в старые добрые времена. Тем более что дело это требовало довольно много времени и сил.
  Всё это время семья Подсудимовых ночевала то в кукурузном поле, то в стогах, сложенных на берегу реки местными сенокосами. Приемные сыновья Поэта Подсудимова жили по отдельности, каждый в своём стогу сено, и Поэт Подсудимов со своей женой тоже жили отдельно в одном из стогов. Козу они привязали к высохшему карагачу, кору которого она сгрызла полностью. Хорошо, что у них была это коза. Иначе кто обеспечивал бы семью Подсудимовых бесплатным жирным питательным молоком, богатым белками и полезными протеинами, благодаря которыму они не голодали. Уникальность молока козы заключалось в том, что в вымени оно всегда было свежим и не портилось, как это случается у горожан. Бедные городские жители хранят молоко в холодильниках и, когда власти отключают электроэнергию, не предупредив население, и холодильник не работает сутками и даже неделями, в результате чего молоко скисает.
  Жизнь в стогах - это огромное удовольствие, особенно для творческого человека.В ночном воздухе витает душистый запах сено и над стогом сияет задумчивая луна.Поэт Подсудимов со своей женой лежали в стоге сена иногда до самого утра, глядя на сияющие звезды, похожие на крупные алмазы, и тихую луну. Сарвигульнаргис пела песню "Углима охшайди овозинг сани" из оперы "Шохсанам и Гариб".Порой они внимали пению сверчков и перекличке береговых лягушек, каждая из которых напоминала телефон, и казалось, что там, на берегу сотни людей одновременно звонят куда-то и разговаривают часами.
  Самое радостное событие в семье Подсудимовых случилось позже. Они нашли, наконец, хорошее жильё.Жильё под землей. Жизнь в землянке, им казалась безопаснее, прохладнее и комфортнее, чем на поверхности земли. Там, в подземелье, не было слышно мирской суеты. Больше всех радовался этому Поэт Подсудимов, которому нужны были тишина и покой как воздух и вода. Вот эту жизнь смело можно было назвать жизнью в гармонии с матушкой природой. Поселившись в землянке, Поэт Подсудимов полностью осознал того, что звери, которые живут под землей, намного цивилизованнее и разумнее, чем человеческое существо. Потому что звери, в отличие от такого разумного хищника, как человек, живут по законам природы, не нарушая её и не разрушая экосистему.Они не нарушают природный баланс, как люди на земле, которые губят жизнь не только для себя, но и для других живых существ тоже. Поэт Подсудимов понял наконец, почему усопшие лежа под землёй, никогда не жалуются на отсутствие электричества, газа, угля, дров и даже кизяка. Оказывается, там, под землёй, они приобретают полный покой, уют и комфорт. В противном случае, мертвые жаловались бы, на что-нибудь, правильно? Молчат - значит у них всё хорошо - думал Поэт Подсудимов.
  С того дня семья Подсудимовых стала жить в соседстве с сусликами. Все старались не спугнуть зверьков своими неуклюжими движениями, и заодно учиться у них чуткости, проворности и реакции. Из чувства любви и уважения к животным Поэт Подсудимов запретил всем членам семьи разговаривать на человеческим языке. И, как бы это ни было трудно, изучить язык соседей, ну, значит, этих сусликов. Он также велел Маторкардону ни в коем случае не произносить азан громким голосом перед молитвой. Потом обращаясь к Чотиркардону он сказал:
  - Дьякон Чотиркардон, это касается не только Муллы Маторкардона, но и тебя тоже! Широко не крестись, слышишь, и не произноси громко слово "Аллилуйя!" во время молитвы. Этим ты пугаешь сусликов, нарушая принципы добрососедства. И ты тоже, пионер Буджуркардон, не шуми, выкрикивая свои громкие лозунги, такие как "Пионер, будь хотов!" и "Увсехда хотов!", - поняли?!
  - Ну и жизнь. Это какая-то диктатура, тоталитаризм, деспотизм, можно сказать. Ну, сами подумайте, разве можно произносить азан негромким голосом? Товба!- сказал недовольно Маторкардон.
  - Не только можно, но и нужно! Этого требует обстоятельство! Мы должны развивать и, если надо, углублять голыми руками всемирную демократию в этих богом забытых краях! Если потребуется, будете молиться тихо и бесшумно, с помощью жести и шёпота! Чтобы я не слышал никакого азана и никакого звона колоколов! - сказал Поэт Подсудимов.
  - Тогда пусть мама наша тоже поет свою песню из оперы "Тахир и Зухра" "Отмагай тонг" шепотом или с помощью жестов - поставил свои условия Маторкардон.
  - Договорились - сказал Поэт Подсудимов, мысленно радуясь тому, что теперь он, наконец, избавится от шума и суеты, приобретёт покой, и сможет спокойно писать свои хокку про одиночество и печаль.
  - А коза? Ей можно блеять, а нам нельзя даже молиться - да?! Какая несправедливость, Господи Боже мой! - сказал Чотиркардон недовольным голосом.
  - Дурак, наша коза - не человек, а животное, и её не боятся суслики, так как они тоже животные. Они не знают что такое молитва. Пожевал травы, быстро двигая маленькими челюстями, с раннего утра и до заката солнца, справил нужду, поспал- и всё! Вот такой у них образ жизни! А мы с вами, слава Богу, являемся короной природы! То есть мы - люди! А суслики боятся людей. Это естественно. Так что, не будем делать козе намордник из веревки, чтобы она не блеяла. Тем более, она ни фига не понимает даже тогда, когда мы объясняем ей это дни и ночи напролет. Все, точка! Это тема закрыта раз и навсегда! Да, чуть не забыл, когда услышите какой-нибудь шорох или увидите что-то подозрительное, то сразу сообщите мне, и я аварийным свистом дам вам команду подобно вожаку сусликов! - предупредил Поэт Подсудимов своих приемных сыновей.
  -Хорошо - сказали приемные сыновья Поэта Подсудимова в один голос, с опасением оглядываясь вокруг.
  Их глаза постепенно начали привыкать к темноте. Поэт Подсудимов даже стал чувствовать, что у него день за днем начало улучшатся зрение. Один раз они испугались, зайдя в землянку, и увидев глаза друг друга, которые горели в темноте. Потом безмолвно смеялись, треся плечами.
  Итак, у них началась новая, таинственная и интересная подземная жизнь.
  Однажды члены семьи Поэта Подсудимовых услышали шорох человеческих шагов, и, увидев вдалеке фигуру какого-то человека, насторожились. Маторкардон, который первым заподозрил опасность, тревожно фыркнул словно суслик. Встревоженные члены семьи Поэта Подсудимова, побежали в сторону своей землянки, чтобы спрятаться в ней, словно тушканчики, которые смертельно боятся преследующей их скользящей тени степного орла. Они боялись, что к ним приближается либо Далаказан Оса ибн Коса, либо городской колдун Санаторий Самоварович, в целях оказать им братскую помощь с жильём. Члены семьи Поэта Подсудимова, забравшись в самый дальний угол землянки, тихо сидели тесно прижавшись друг к другу, в надежде, что тот человек пройдет мимо их жилища и они спасутся. Но не тут-то было. Судя по звуку шагов, они узнали о том, что человек остановился как раз у землянки, в которой пряталась семья Поэта Подсудимова. Сарвигульнаргис с тройняшками дрожали от страха, с опаской глядя в земляной потолок и прислушиваясь к тишине. Поэт Подсудимов, приложив указательный палец к губам, дал всем знак, дескать, молчите, мол пришел либо учитель птичего языка и литературы, отличник народного образования, видный общественный деятель, великий ученый -филолог современности, профессор Далаказан Оса ибн Коса, либо городской колдун Санаторий Самоварович, который читая магические заклинания вызывает природное бедствия, в целях помочь людям преодалеть засуху. Тем временем, человек нагнулся и заглянул в проем. Семья Поэта Подсудимова испугалась еще сильнее. Тут незваный гость крикнул.
  - Сынок, Поэт Подсудимов, ты дома?! Это я, твоя мама, Купайсин! Меня выгнали из дома престарелых, за неуплату арендной платы за жильё! Дом престарелых приватизировал губернатор города и он грит, всё - в нашем доме нет больше места для бездельников и паразитов! Мы, грит, живем в условиях рыночной экономики, и тот, кто не в состоянии заплатить плату за жильё, пусть уходит, не заставляя нас применять силу! Теперича это учреждение является моей собственностью! Я хочу открыть здесь подпольный публичный дом, со всеми удобствами для высокопоставленных клиентов нашей верхушки! После этих слов проклятого губернатора мне ничего не оставалось делать, кроме как уйти. Я пошла к тутовому дереву, где ты жил со своей семьей, а там никого нет. Я поняла, что твоё тутовое дерево сгорело. Её, видимо молния поразила, подумала я. Я испугалась. Только хотела было заплакать, как тут на моё счастье я увидела одного странного человека, который, произнося заклинания, вызывал природное бедствие. Я подошла к нему, спросила мол, где мой сын Поэт Подсудимов и его семья. Он прервал на минуту своё заклинание и сказал, что вы живете в шкаф-квартире какого-то профессора Далаказана, который дает школьникам уроки птичьего языка и литературы. Ну, думаю, спасибо, Господи, что мой сын и мои внуки Маторкардон, Чотиркардон и Буджуркардон с невесткой Сарвигулнаргис живы и здоровы. И вот сегодня я, наконец, нашла вас. Но я никак не пойму, почему вы убежали увидев меня. Выходи, сынок, не бойся! Выходите, мои любимые внуки и невестка! Я соскучилась по вас! - плакала старуха Купайсин.
  Услышав эти слова, первыми не выдержали дети. Ползком они пробрались к выходу и выбрались наружу. Потом все трое бросились к Купайсин в объятья
  - Бабушка! Мы так соскучились по тебе! - сказал Маторкардон за всех.
  Купайсин плакала, роняя слезы радости, обнимая и целуя их в щечки и в лоб. Через минуты вышли из норы Поэт Подсудимов и Сарвигульнаргис. Коза тоже прибежала.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"