Аннотация: Летели мы, летели, и снова приземлились на Аравийском полуострове. Скворцы полетели в сторону реки Нил, где египтяне выращивают рис. А я остался в городе Бенгази в Ливии. Ведь я, как городская птица, предпочитаю жить в аллеях и парках. Когда там двуногие выходят на прогулку, я приземлюсь тихонько на площади, где снуют другие голуби. Клюю вкусные зёрна кукурузы, которые сыплют двуногие, и думаю: вот это рай для птиц, блин. Нет здесь этих проклятых кровожадных ястребов и орлов. Какие они миролюбивые, эти двуногие! Теперь я никогда не улечу отсюда. Буду жить спокойно среди этих миролюбивых двуногих. Не вернусь в Узбекистан, где простым людям самим не хватает зерна. И я начал жить с такими мыслями. Однажды весенним утром, я сидел с другими птицами, греясь на весеннем солнце над куполом мечети, и вдруг - ка-аа-ак взорвалась бомба! Услышав страшный грохот взрыва, все птицы разом поднялись в воздух и начали кружить над городом. Мы думали, это просто случайность какая-то. Может, это взорвался газовый баллон или еще какой-нибудь прибор в квартире двуногого. Нет, видим - на небесах появились железные птицы и начали бомбить город. Внизу горят дома, двуногие кричат, все в крови, бегут, держа в руках своих погибших детей, тоже в крови. Город, который превратился в руины, выглядел как призрак сквозь облака дыма. Воют сирены, гудят пожарные машины, слышатся звуки автоматной очереди, а бомбардировки и взрывы не прекращаются ни на минуту. Мы, птицы, улетели оттуда. Лечу я и думаю, ну и двуногие, а? Они мне кажутся кровожаднее, чем наши ястребы, орлы, стервятники и коршуны.
|