Вулкан : другие произведения.

Человек который умер от счастья. Глава 105

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Человек который умер от счастья. Глава 105
  
  
   Я раньше не знал, чем вообще занимается мой богатый сын Тураббай . Оказывается, он тоже депутат. В отличие от Туфика Тулегенича Тураббай был избран честным путем, и теперь выполняет всё, что обещал своим избирателям. Увидев его паспорт, я обалдел потому что в нём было так: Суннатов Тураббай Алказимович. Это ещё ничего. Поскольку теперь у нас свободные выборы, он намерен бороться в предвыборной гонке с другими своими политическими соперниками за президентское кресло!
  
   С помощью Тураббая Шараббай поступил в Университет. Араббай возглавляет торговою фирму, которую основал Тураббай. Недавно наша старшая сноха, то есть жена Араббая, подарила нам внука. Я стал дедом! Моя Фаридушка очень обрадовалась и сказала, пусть имя нашего внука будет Сураббай, что хорошо рифмуется с именем его отца, то есть Араббая. Кругом все ликовали! Я гляжу на своего внука Срураббайа, и душа моя поёт от счастья.
  
   - Ох, если бы были живы мои прекрасные жены Бабат и Салима, они бы тоже были бы рады видеть нашего внука Сураббая вместе с Фаридой - с грустью думал я иногда.
  
   Но грусть моя перешла в радость, когда моя Фаридушка шепнула мне в ухо, что она беременна. Эх, видели бы тогда, как я радовался, бросая свою тюбетейку в небо! Мы с Фаридой поехали на УЗИ, где она прошла медицинский осмотр и выяснилась, что ребёнок, которого она должна родить - мальчик. Фарида предложила назвать его Мираббаям.
  
   - Пусть будет по-твоему, моя Фаридушка! - согласился я. Когда родится Мираббай, больше всех будет радоваться наша дочь Мухаббат, которая на отлично учиться в городской школе.
  
   Вчера она подошла ко мне и спросила:
  
   - Папа, наша учительница дала домашнее задание, велела написать сочинение на тему "Отцовская мечта". У тебя была мечта?
  
   - Конечно - говорю - была. А как же иначе? Человек с мечтой рождается и с мечтой умирает.
  
   У меня тоже были мечты. В детстве я мечтал стать трактористом. В те времена к нам в кишлак на бричке часто приезжал человек-карлик с большой головой, крупными глазами, маленьким ртом и чёрной бородой. Человечек низкого роста бойко торговал керосином Он орал во всю глотку: "Келди понар яқ! Келди понар яқ! Топливо прибыло! Топливо прибыло!"
  
   Услышав этот знакомый пронзительный крик, люди выходили из своих домов с флягами, канистрами и покупали керосин. В то время ещё не было электричества. Люди свои дома освещали с помощью керосиновых ламп. При свете этих ламп беседовали, ели-пили, читали - писали.
  
   Как у всех, у нас тоже была фляга, помятая и почерневшая от грязи. Как будто кочегары адских котлов из ада метнули её со всех сил, и она упала в наш двор. Так как мой отец был честным трактористом, солярку из своего трактора он не воровал. Он, как все другие, покупал керосин.
  
   Каждый день, открыв флягу, я глядел на своё отражение и, изо всех сил расширив ноздри, нюхал керосин. Почему не знаю, но мне нравился запах керосина. Оттуда и пробудилась любовь к технике.
  
   Поздними осенними ночами, проходя через колхозные поля, я носил отцу еду. В холодные осенние ночи вдалеке, перерезая темноту рыжим грустным светом фар, тарахтел одинокий трактор отца. От трескучих звуков мотора, сотрясающих ночную тишину, издалека доносилось ритмичное эхо.
  
   Шагая навстречу холодному ветру, я, быстро шёл туда, где на полях одиноко пахал мой отец. Перейдя поле, я подходил к трактору спереди, чтобы при свете фар отец мог увидеть меня и подавал ему знак, что принёс еду.
  
   Отец останавливал свой трактор и, спрыгнув с кабины, подходил ко мне. Потом, поглаживая меня по голове, спрашивал: "Еду принёс?" Я отвечал "да", и он мне говорил: "баракелле, молодец".
  
   Пока отец при свете фар приводил себя в порядок, стряхивая с одежды пыль, я быстро собирал хворост, который называется "гузапоя", то есть сухой стебель хлопчатника, и разводил небольшой костёр, у которого мой отец грелся и спокойно кушал. Я бросал в костёр хворост и, радуясь, наблюдал, как ужинает отец. При свете огня наши тени то удлинялись до огромного размера, то уменьшались. Как будто у костра сидели два джина. Пламя, как язык дракона, трепетало на холодном ветру и красно - оранжевые искры с треском летели в небо, где мерцали ноябрьские звёзды. А я сидел и думал о том, что когда я вырасту, обязательно стану трактористом, как отец. Но моя дивная мечта так и осталось мечтой.
  
   Однажды отец, вспахивая ночное поле, крепко уснул и вместе со своим трактором провалился в глубокий овраг. И те осенние ночи увели отца с собой туда, оттуда никто не возвращается.
  
   Через год за отцом последовала и мама. Я остался один с бабушкой. После смерти бабушки односельчане отдали меня в интернат, где воспитывались дети-сироты.
  
   Прошли годы. Я учился, окончил среднюю школу, и как будто на свете нет другой профессии, я стал завскладом.
  
   После моего рассказа Мухаббат грустно вздохнула и сказала:
  
   - Я тоже хочу стать трактористом, как мой дед. Я улыбнулся и, поглаживая голову дочки, сказал: "Баракелле".
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Была весна. В саду ветви урюка развеивали по ветру белоснежные лепестки своих цветов. За садом виднелись вспаханные хлопковые поля, где работал одинокий трактор, поднимая за собой клубящуюся дымку пыли. За трактором низко летали стаи весенних ласточек, которые недавно вернулись из теплых краёв из-за океана. Вдалеке виднелись фигуры работающих в поле женщин. Их кетмени серебром сверкали в лучах апрельского солнца. За урюковой рощей, на кладбище, словно окровавленные флаги скорби, колыхались на ветру алые маки. Четверо мужчин и четверо женщин приводили в порядок четыре могилы, поливая водой цветы, посаженные перед надгробными камнями и плитами. Это были братья Араббай, Шараббай, Тураббай, их сестрёнка Мухаббат со своим мужем Жураббаям, две снохи и мать Фарида с мальчиком, которого звали Мираббаем. Цветы склоняли свои головы, словно выражая скорбь, перед могилами, где покоились Бабат, Салима, Чингизхан и Алказим. Внук Алказима Сураббай с последним сыном своего деда Мираббаем играли на тропинке, заросшей с обеих сторон алыми маками, где звонко шумел на ветру молодой Тополь. Мухаббат плакала, обнимая и лаская надгробный камень своего любимого отца Алказима, который умер от счастья, то есть его сердце просто разорвалось, не выдержав так много радостей, выпавших на его долю.
   --------------------------------------------------------
  
   Конец
  
   11 ноября, 2009 года
   Четверг
  
   5: 50 вечера
  
   Город Торонто, Канада.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"